X



★ モニターオーディオ・monitor audio Part31 ★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 23:43:50.91ID:mWCrXTPx
前スレ
★ モニターオーディオ・monitor audio Part30 ★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1528474210/
●メーカーリンク
MonitorAudio UK
http://www.monitoraudio.co.uk/
MonitorAudio US
http://www.monitoraudiousa.com/

●国内代理店
NASPEC
http://naspecaudio.com/monitor-audio/

●発売記事
Platinum
http://www.stereosound.co.jp/news/article/2016/03/25/45100.html
Gold
http://www.stereosound.co.jp/news/article/2015/02/01/35448.html
Silver
http://www.stereosound.co.jp/review/article/2017/11/14/62572.html
Bronze
http://www.phileweb.com/news/d-av/201506/08/36896.html
Radius
http://www.phileweb.com/news/d-av/201309/18/33746.html
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/05(日) 11:41:03.92ID:QwSc5Te6
国産は割高じゃん
マージン乗っててもコスパ面では海外勢に負ける

ソアボは良きスピーカーだけどね笑
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/05(日) 11:59:21.66ID:QwSc5Te6
ブラックのstudio
ホワイトのstand
の組み合わせ、めちゃカッコイイな
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/05(日) 11:59:30.73ID:XfTuJqYY
モニオSILVERの音好きだけどなあ
0381名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/05(日) 14:24:26.92ID:8bhaezoQ
今はペアで10万以下か100万越えだな・・・
中途半端な価格帯は魅力無し!
100万越えで個性的で音が気に入るやつ買って
格闘するのが吉だな!
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/05(日) 15:11:51.41ID:GWzO1FJ3
俺の試聴経験でも普及機向けかなあ
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/05(日) 18:27:47.39ID:jHSZd71Z
Studioみたいなバーチカルツインのおすすめって他にある?
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/05(日) 18:41:50.20ID:GTRDre10
AIMP 4K OPUS - Video MP4 - Test Single 浮遊感 Fusion DJ Sound with Great Bird Views 
://youtube.com/embed/0SmcSmbWmg8?list=UUAD_OjfQmia0EbUwjwRSI5g
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/05(日) 22:07:13.91ID:zaU0hu+D
>>386
それ
ヤフオクみてカッコいいと思った
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 06:03:50.35ID:ojzxsx4k
分かりやすいほどの出品者だなお前
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 10:08:30.73ID:EsdHp/k7
>>391
違くて草
俺だったら手っ取り早くURLのせるな
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 10:26:10.55ID:aJi3oOrA
一ヶ月前に、中古屋でBronze B2を買った。
好みの音だった。
特に不満はなかったが、きっと新しい機械ならもっと心地いい音を出してくれるだろうと想像して昨日Bronze 2を買った。

全く同じ音に聞こえる。
新しいの買わなくてよかった。
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 11:23:38.41ID:mFTR3aeq
>>393
それをやりたいならSilverいくべきだったな
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 11:47:23.58ID:aJi3oOrA
>>394

設置場所の関係で、フロントポートが欲しい。

>>395

多少期待しながら、エージングを実施中です。
PMA60で聴いてるぐらいのしょぼい環境だと、結論一緒かもと考え中。
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 19:39:35.25ID:EsdHp/k7
プラチナム2系のユニット(goldやstudio)は
エージング必須
新品はまともな音しない
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/08(水) 04:36:36.90ID:9yH3qb2o
ブロンズBX2を今でも寝室で使ってるよ
とても素直な音で気に入ってるし愛着もある

以前、買い替えようと試聴しに行ったけど上位モデルは高音の癖が気になって
結局KEF R300を買い増ししてリビングで使ってる
かみさんもシルバーとゴールドの音は疲れそうって言うから敬遠した次第
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 18:01:33.29ID:ThSuZT3f
良い夫婦だな
オーディオルームのスピーカーを全部勝手に売られた人の話を思い出してしまった
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/10(金) 23:38:10.66ID:VnPXugLi
>>401
呼んだ?
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/11(土) 11:00:17.60ID:v9qbFODb
>>403
理由を教えて
買おうと思ってたところだから
参考意見としてぜひ聞きたい
0405393
垢版 |
2020/07/12(日) 12:13:16.48ID:Dxy6/QIo
Bronze2をエージングしながら、スピーカースイッチを買ってBronze2Bと比較してみたけど、Bronze2Bの方がほんの少しこもった感じ。
比べると違いがわかるっていう程度だから、普通に聴いている分には、漏れ耳では、ほぼ違いはわからない。

漏れのクソ耳だと、Bronze2でジャズ聴いているだけで、天国に行けるほど幸せな気持ちになれるんだけど、SilverやGoldだとその上に行けるんでしょうか?w
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 19:17:15.93ID:7Yxg+NS2
中途半端にbronze買う位なら一気にgold買って上がりにした方が
ストレスも余計な出費も掛からないんだよなw
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 19:25:03.51ID:F4UQ64hp
>>404
バーチカルツインはツイーターを耳の位置にしないと上のウーハーと下のウーハーとで音がずれるから
案外狭い部屋向きではなかったりする
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/12(日) 23:34:48.33ID:yMdN+M9f
>>405
ざっくり言えば上位モデルには価格の違い相応、もしくはそれ以上の満足感があったりもするけど
音質的な向上という意味では価格の違いほどの変化は無い
シルバーは低音の余裕と高音の広がりでスケール感が向上する
ゴールドは音のフォーカスがビシッと決まり、実体感のようなものまで感じられるようになる
でも素直なブロンズの良さは他では得られないものもある

一般的な糞耳レベルで言えば、ブロンズで上がりでも充分だと思う
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 20:12:07.09ID:wQL+SjMB
いやいやブロンズで上がりで満足できる香具師がこの板に来るはずが無い
せめてgoldまで行かなきゃ
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 20:54:47.40ID:08JL3Qbk
ブロンズからのあがりは別のメーカー
ってケースも多い気がするw
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 21:08:00.83ID:tAOfvqi/
Bronze2のエージングが進んでるみたいで、なんか音がまずます心地いいんだが。
ピアノがスピーカーの中で軽やかに弾けて、その音が天井に抜けていくように聞こえる。

シルバーやGoldの良さを引き出すためには、オーディオルームか視聴空間がないとダメだということがわかった。
壁にスピーカーを押し付けないといけない、漏れのクソ狭い所有空間では無理だ。
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 21:14:14.09ID:ejIPjliZ
>>413
ちなみにシルバーはちゃんと壁際使用を考えたシリーズとして世界的な人気を誇っている
まあ価格帯がちょうどいいんだと思うけど
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 00:13:34.91ID:86ykwwtW
残るはシルバーの新シリーズか
次期シリーズでシルバーもついにリボンツイーター採用かな?
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 00:32:26.36ID:NMOC6xgw
Studioが海外でVAT入れて700ポンドで売ってるね
代行使える人は探してみると良いかも
日本への直送は契約上無理って言われてキャンセルされた
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 01:52:59.34ID:1eVxaMd9
>>419
ゴールドに近い音になる
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 05:45:29.23ID:BMK3ps8a
高けりゃ買わない!
気に入ったら買う!
但し?一生付き合うSPじゃないな
リボンが透きなんだろ・・・
しかしそれなりにだからなモニオ
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 08:23:08.76ID:XZUq/4Sp
>>416
良さげというか、多分買う
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 12:37:51.27ID:IyTRcjDt
>>415
>Silver50, 200あたりの事だね。

壁際に置けるんだねー。

1ヶ月前にBronzeの古いやつを買って気に入って、一週間前にBronzeの新しいやつを買って満足してて、それでさらにSilverを買うべきか!?w

今まで10万円以上のスピーカーって持ったことがないから、何が違うのか体感したいという思いはあるけど、もうしばらくBronze2で楽しみたいと思います。物欲に負けて買ってしまうかもしれないけど。
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 17:21:52.65ID:jfOAMcxO
>>407
そんなにシビアなもんなの?
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 00:55:18.87ID:FjOVaGUf
な〜んか人気ないねw
俺なんかGOLD200とB&W702S2
腐るほど視聴して、GOLD200買ったけど
B&Wの名前に引きずり込まれなくて
よかったと思ってる
まあ、感想に過ぎないけどなw
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 23:07:49.95ID:zOadGK7d
海外ではシルバーが手頃な価格帯で品質もいいから人気あるが
日本じゃモニオは終わってる
BXの頃が人気のピークでしょ
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 13:02:06.55ID:lt5guN6n
現行ラインナップ中ではゴールドが一番音質良いな

そりゃプラチナムのが豪勢だけど
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 13:10:08.65ID:RtYd/RN4
ゴールドは箱が貧弱だからPLみたいなしっかりとした低音は出ないらしい
ブックシェルフなら大差なさそうだけど
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 14:07:37.16ID:vy4YxlRf
試聴しに行ったときにシルバーのつもりが間違ってPL聞いたが
シルバーより音に迫力がなくて正直音の良さがその時は分からなかった
値段的にはシルバーより遥かに高いのに
どこらへんが優れてるのだろう?
それとも高価格帯=良い音 とは一概に言えなくてシルバーぐらいの価格帯のSPの音を良いと感じる人もいる
好みの問題になるんだろうか?
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 14:23:51.00ID:k9kWKq+u
>>434
すごく素直な感想から来る疑問に共感を覚える

音に注目して聞けば、より純度が高い音でも
慣れ親しんだ音楽を聞くと、どう鳴って欲しいかは人それぞれだし
多くの人の感覚はそこまで研ぎ澄まされてはいない気がする
それが悪いというんじゃなくてそれで普通なんだと思う

めちゃめちゃ高い和食を食っても、外人が必ずしもその味に満足できるかはわからないみたいな話に近いかな?
そこに何か罪があるわけでもない
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 14:33:39.68ID:JX1hbfts
>>437
普段からオケ聞かない人にはそこまでは必要無いスピーカーってことだねw
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 14:35:21.47ID:AXKqE4QQ
好きなソフトのジャンルに依って、下位機種の方が好みに合うことも有るはず。
トップエンドモデルは、色んなジャンルを卒なく大音量で再生するためのシステムだから。
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 16:51:04.50ID:kdgF2WzU
同一メーカーの製品の場合、基本的に価格に見合う満足感が得られるぐらいの格差をつけてラインナップしてるわけだから、今の自分のライフスタイルに見合ったモデルを素直に選べばいいだけのことだな

上には上があるのは当然だし、こっちのクラスなら別メーカーの製品のほうが良さそうなんてこともしばしばあるわけで

一生買い替えないという物でもないから、「今回はこのメーカーのこのモデルを楽しんでみよう」ぐらいの感覚で気負わず買えば、たとえどのモデルを買っても充分楽しめるはず
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 17:28:20.67ID:/BgLhT44
Gold100とPL100IIを試聴した時はやはりPLの方が良かった
でも価格が高すぎるのでGold100で妥協したが
それまで使っていたSilverより格段に解像度が上がった
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 22:44:23.33ID:EGBO9mrb
>>440
そうそう

好きな音源持って行ってちゃんとしたオーディオルームで
試聴させてもらって自分の予算に合わせて
決めたら後悔しないもんだ
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 23:46:37.89ID:5qcDKZ2S
先々代のブロンズ1とアムレック502Hのコンビでベートーベンのピアノ協奏曲を聴いているが甘美だ。
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 00:01:07.93ID:wUNyVdlC
>>444
いいねぇ
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 12:56:47.47ID:tNlqeY35
>>442
確かにそうかも

出力を忠実に音に再現できる力があるとも言える
音源良ければ文句のない音出してくれる
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 15:10:23.35ID:HXxrb31F
自分はブロンズ2とCambridge Audio Azur651Aのコンビで
フォープレイとかブライアンブロンバーグあたりを流しっ放し
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 17:56:18.23ID:W2lhkP/J
>434
もしスピーカー切り替え器で聞き比べたなら、こういう落とし穴がある。
同じアンプでボリュームそのままに切り替えると、慣れてないと音量の大きく鳴る方が良い音に聞こえがち。PLよりSilverの方が元気で音量が少し大きかったと思う。
なのでスピーカーを切り替えた際は同じ音量になるよう調整必須です。

また一方で一般的には値段が高い方が細かい音が良く聴こえるようになるけど、ロックなんかの元気さを求めると低グレードの方が良く感じる場合もある。
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 18:05:38.04ID:W2lhkP/J
続き。
さらに周囲がうるさいなど試聴環境が悪いと、その高い方で良くなる微細音もマスクされてしまい、良さがいっそう分かりにくくなる。
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 19:00:07.05ID:I+yPlzWU
まあ短時間の試聴レベルだと情報量とか音のディテールより
fバランスや音場感などで要は聞き映えするかどうかで印象が左右されやすいからな

あとはたとえ価格帯で音質の上下が決まっていたとしても
それを正確に判断できる人ばかりではないし
趣味の世界はそれでもいいんじゃないかな
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 21:31:41.87ID:G//ZnJs0
なんだかんだしっかり視聴できる関係を
オーディオショップと築くことが
後悔しない買い物をするために非常に重要
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 15:12:31.83ID:iKghK5q4
BRONZE100-6Gが販売されてるからいってみるよ
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 23:21:36.78ID:HO/zI+Ke
>>454
シルバー100とほぼほぼ同じサイズじゃね?
20cmウーハーだからそうなるさ
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 03:19:48.75ID:HHC5jlL+
【悲報】youtuber事務所のUUUMさん、オワコンにwwwwwww 
://youtube.com/embed/YbiFFtIEqCc?list=UUxs4TtlgxC7Nda6jEJF6Ejg
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/22(水) 22:41:46.30ID:TYxr5T4i
>>458
モニオ党は最近褒められ慣れてないから
素直に喜べないw
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 14:36:03.29ID:9G8xcqu3
BRONZE100-6G
Dが328mmもある
フロントバスレフじゃなくなったし置けないは
ガックシ
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 18:38:47.47ID:B8uQLg7Y
日本市場はどうでもいいんだろうなあ
素直な音出し好きなんだが
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 23:00:09.87ID:o/TG8toX
来年シルバー新型ブックシェルフは同軸とウーハーの3Wayになると予想
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 23:09:49.61ID:y6xiUJoL
シルバーはゴールドの下だからな
ウーハーとツイーターのどっちかはゴールドと同じになる可能性がある
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 07:20:08.11ID:9YbKkAkq
スピーカーをもう一台置ける部屋なら・・・
GOLD100を置きたい【女性の声専用】が
やはり値段は高いのだろうな?
余計なお世話だが?よく見るとツィーターの形が【秘輪慰】と感じるのは私だけ?
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 15:24:33.61ID:e9x9ws9i
来年後継機出るなら今シルバー買うのやめとくか
てか、今回のブロンズもそうだけどSPの横幅が広くてやや不格好に見えるのは自分だけか
一般的な幅の方が見てくれ的にはスタイリッシュでいいんだけども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況