X



超初心者のための質問スレッド★スピーカー編 76★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 266c-KOnT)
垢版 |
2021/02/27(土) 22:25:48.38ID:2K1QzNMC0
テンプレをよく読んでから質問して下さい。
テンプレを読んでいない質問はスルーされたり、テンプレ嫁と言われたりします
あと、日本語通じない真性のキチガイは徹底的にスルーでおねがいします

0. ここは★スピーカー編★です。
1. 普通のオーディオショップで売ってるアンプとスピーカーで音楽を聞く場合、
 公称インピーダンス(Ω)や、 最大出力と耐入力(W)を気にする必要はない。
2. 始めに目的(好み)と予算を明確にしておく。
3. 「値段相応」と考えておくのが基本。
4. 1台のアンプに複数セットのスピーカーを接続しない。
5. 1組のスピーカーを複数台のアンプに接続しない。
6. バイワイヤ、バイアンプに手を出さない。
  「確かに初心者はあれに手を出すなだよな」と思えるようになったら初心者じゃなくなった証拠。
7. ググって分からないモノにヤフオクやハードオフで手を出さない。
8. 改造は超初心者を卒業してから。
9. 電源をいじらない。
10. なるべく型番を書く。
11. 後から情報を小出しにしない。
12. 自作はスレ違い。
13. アンケート調査は街頭で。
14. マルチポスト禁止。
15. 購入相談への回答には原則中古品は薦めない←回答者向け
では、質問をどうぞ

前スレ:超初心者のための質問スレッド★スピーカー編 75★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1603638529/
※次スレは>>980踏んだ人が立ててください
※1行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 を入れること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae35-45BR)
垢版 |
2022/01/07(金) 10:26:32.37ID:nwGQfPd60
>>944
SP側の同軸デジタルへ繋ぎたいのだよね?
PC側に同軸デジタル出力が無ければ繋ぐことが出来ないよ。
PCにステレオミニジャックが装備されていてもアナログ信号しか出力できない。
だから変換ケーブルで繋いでも無理。
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4930-4nvB)
垢版 |
2022/01/07(金) 10:27:38.13ID:AY+lpERY0
小さいスピーカーの下に敷いたり置いたりすると良いものって何かありますか?
それともある程度重かったり大きさのあるスピーカー自体よく揺れるもので大きい音を出さないとインシュレーターのようなものの役割って意味ないですか?
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae35-45BR)
垢版 |
2022/01/07(金) 10:27:41.46ID:nwGQfPd60
>>943
下らん突込み入れてる暇があるなら
USBと光のどちらに優位性があるのか彼に教えてあげたらどう?
0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spf1-i/3D)
垢版 |
2022/01/07(金) 10:35:00.53ID:x/gZy+isp
>>952
iMacはステレオミニプラグでもデジタル出力に対応してるらしいんですよね

でも色々と不安なので同軸ケーブルとREIYINのUSBコンバーター買いました
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spf1-i/3D)
垢版 |
2022/01/07(金) 10:37:58.49ID:x/gZy+isp
>>939
これについてですが
ハイレゾと普通音源の差がわからないってもしかして当たり前だったりしますか?
初心者なのでハイレゾ対応ってかいてあるとその商品がよく思えてしまいます
レビューでもさすがハイレゾ!とか多数ありますけど
ハイレゾすごいって言ってる人は耳がしょぼいってことですか?
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9b9-TqAX)
垢版 |
2022/01/07(金) 11:10:50.91ID:en+pNUkA0
>>956
デジタル系はそもそも対応フォーマット以外は使えないので、ハイレゾ音源はハイレゾ対応していなければ再生できない。
再生できないものは聴けないので、対応していることに意味がある。
しかしスピーカー、イヤホン/ヘッドホンやアナログアンプなどのアナログ系は、本来ハイレゾとは関係がない。
もちろん「ハイレゾ対応」でなくてもハイレゾ音源も再生できる。
日本オーディオ協会が上限40kHzという、根拠がよくわからない基準を勝手に作って、ハイレゾのロゴマークを付けられるようにした。
イヤホン/ヘッドホンに至っては40kHzまでの測定方法が決まっていないのに、メーカーの自己申告で「ハイレゾ対応」といえるようになった(測定方法は2016年になってようやく決まった)。
上記のようにアナログ機器の「ハイレゾ対応」は日本オーディオ協会が勝手に決めてやっていることて、電子情報技術産業協会(JEITA)はアナログ機器の「ハイレゾ」を認めていない。
またデジタル機器についても日本オーディオ協会と電子情報技術産業協会で「ハイレゾ」の基準に微妙に違いがある。
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4930-4nvB)
垢版 |
2022/01/07(金) 11:11:08.25ID:AY+lpERY0
>>957
なるほど!ありがとうございます!
あとちゃんと固定されないことでコーンが上手く振動しないみたいなこととかってありますか?
吸着するような吸振パッドの上に置いた場合音の解像度とかってどういった効果がありますか?
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spf1-i/3D)
垢版 |
2022/01/07(金) 11:33:33.11ID:x/gZy+isp
>>958
深すぎませんか、、
余計にわからなくなってしまったのですが、
自分の持ってるスピーカーのパフォーマンスを最大限活かせれば
ハイレゾとか気にしないでもよさそうですね


imacにS880DBをUSBで接続してますが、色々な記事で同軸での接続が1番音の鳴りがいいらしいです
なので同軸をUSBコンバーターかませて接続するつもりです

スピーカーによりけりだとは思うのですが、大体合っていますか?
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e89-2H80)
垢版 |
2022/01/07(金) 18:23:02.17ID:kbbkxS6t0
ここは、本当の 超初心者の質問スレですか?

超初心者は100万も出さん。再投資が嫌だからと言ってもSPのみに100万は出さん。
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff35-NE3x)
垢版 |
2022/01/08(土) 15:46:54.89ID:pUOTDJXP0
>>961
imacはステレオミニでデジタル出力可能とは知識不足で申し訳ない。
PC→S880DBで3通りのデジタル接続ができるならまずはその3通りを試してほしい。
そのなかからあなたが良いと感じた接続方法を採用して欲しいです。
他人の意見などどうでもよい、皆が皆テキトーなこと言うから無視していい。
USBコンバーターを導入するのはその後からでも遅くはないです。

ハイレゾの概念は>>958さんの記載通りで古くからのオーオタは懐疑的です。(CD黎明期〜の顛末で懲りてます)
詐欺とまではいかないまでも「セールストークの類」と拘らないのです。
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff35-NE3x)
垢版 |
2022/01/08(土) 15:52:13.88ID:pUOTDJXP0
>>964
日常の脚はカローラ、その横にロータスエリーゼが土日の同好会用に所有。
そんな金満家ならばあんな質問をしてくるもの十分にありだとは思う。
質問趣旨からしてもオーディオ機器の事情に全くと言っていいほど疎いからだよ。
とはいえ金満家が5ちゃんを見ているとも思えないけどな。
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxb3-WOQz)
垢版 |
2022/01/08(土) 17:45:08.98ID:lsBoiTifx
エリーゼは横置きミッドシップだから実質リアエンジンでケツが重たいから
いっちゃん軽くてパワーのないやつが、実はいっちゃん面白いかも知れんな
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df9d-tHLq)
垢版 |
2022/01/10(月) 10:02:13.50ID:YAxCjcl+0
>>971

AUX→微妙
USB→滑らかだけど音の範囲が狭い感じ?
opt→めちゃくちゃいい、高音でも耳に刺さらず低音も綺麗になってる
cox→なぜか音が出力できなかった、、

usbはAudio MIDIで24ビット/192khzで
coxはなぜか24ビット/48khzでしか音がでないのでハイレゾまで出せてないのがもどかしいですけど明らかに音はcoxのほうがいい

どうせ違いはわからないんだろうけど24/192に設定出来ないんだろうか
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df9d-tHLq)
垢版 |
2022/01/10(月) 10:25:13.24ID:YAxCjcl+0
>>975

>>974
coxではなくoptでした、、
すみません
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df9d-tHLq)
垢版 |
2022/01/10(月) 11:23:10.12ID:YAxCjcl+0
>>974
optで24ビット/96khzで一瞬音出たんだけど
すぐにでかすぎるバチバチ音にかわって耳壊れるかと思った

付属の光ケーブルではなく
ちゃんとしたとこで揃えたほうがいいのでしょうか
(ケーブルの問題で24/192が出せていない?)
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff35-NE3x)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:32:27.05ID:PZeYTtmu0
>>977
これ以上は付き合いきれんからPC板で質問しろ。
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3f-EgL+)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:44:21.71ID:O/IKk4EN0
>>978
送り出し側の波形がおかしいのか受け側の動作がしょぼくなっているんだろうね、最低限オシロが無いとね
光ケーブルのコネクタの結合も疑うべきところかな、まずはケーブルを他の機械で使ってみてどうかだね
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df9d-95dm)
垢版 |
2022/01/12(水) 11:05:09.93ID:zqAAg32w0
>>964
同級生に18歳から起業して1日の飲み代が100万ってやつがいるから居ないとも言えない
そいつは業種が閉鎖的だから異常な世間知らずだよ。2回だけ連れて行って貰ったけど夢のように楽しかったなあ
0989名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3f-EgL+)
垢版 |
2022/01/12(水) 15:49:07.85ID:kgj7907o0
>>984
スピーカーの下に置くのかな? アンプにしろ音が良くなるわけではありません
石の響きが微妙に乗っかるだけです、それが心地よいと思ったらよいわけです
石の場合、完全に平ではありませんので、ガタに気を付けて下さい、ゴムを挟むと変わってきますから注意ね
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff35-NE3x)
垢版 |
2022/01/14(金) 20:29:28.91ID:PDq9zW040
>>984
5p以上の厚みがないと効果は無いよ。
そも重さに耐えられる床であるかも要確認。
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f44-gSb+)
垢版 |
2022/01/14(金) 21:03:29.33ID:9CqPECWj0
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df3f-EgL+)
垢版 |
2022/01/15(土) 09:35:23.86ID:Cp+JI75G0
>>994
そのほうが本来の音に近い、かと思いますが、変化を良しと捉えるか悪化と捉えるかは本人次第
スピーカーを両手で抱えて持った時の音がスピーカーそのものの音ですね
床に置いたり、スピーカースタンドに置いたりすると、スピーカーの振動が吸収されるか、置かれた方が振動して音が出るか
それは相手次第です、スピーカースタンドでもどっちになるかはその作りに依りますね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 321日 14時間 9分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況