X



【中華DAC】2万円以下のDACスレ 6台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/24(土) 18:56:56.46ID:SVy8KHfg
尼やeBay、Aliexpress等で(゚д゚)ウマーな2万円以下の中華DACをゲットするスレ。
2万円以下の国産DACも可、ただしこのスレのメインは『2万円以下の中華DAC』である。

■前スレ
 【中華DAC】2万円以下のDACスレ 5台目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1610252188/


■2万円を超える中華DACについては下記スレへどうぞ。
 【中華DAC】2万円以上、5万円以下のDAC
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1523070027/

 【国産ガレージ】10万円前後のDAC #5 【中華OK】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1522161738/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/24(土) 21:10:47.51ID:SVy8KHfg
デジアンスレから転載

247 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMfd-Mahm)[sage] 投稿日:2021/04/24(土) 18:01:36.86 ID:0vq7N0GFM
初心者質問で恐縮です。
PCの音を良くしたくて1万以下の安いやつでDAC試してみようと思って調べたんですが、全然詳しくないなりにAIYIMAのDAC-A5ProとDilvpoetryのDAC-X6PRO・DAC-X7の3機種がそれなりで入門機にいいって見ました。
ただスペック見ても違いがわからず、Dilvpoetryの方なら後に出たX7でいいのかとは思ったけどProのほうが実は良かったり?とか考えてしまって悩んでます。
どれがいいとか、もしくは他機種でおすすめとかあればご教授いただけると嬉しいです。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/25(日) 09:25:31.43ID:urMab4DQ
>>3
DACはチップに何を使ってるかを見るのが一番早い
この価格帯だとES9038Q2MかAK4497を使ってるというのがベスト
ベターなところでES9028か9018またはAK4493って感じ

DAC-A5ProとDAC-X7がES9018だからそこそこ
DAC-X7は古いからやめたほうがいいかも

Dilvpoetryってメーカーはこの板でもあまり聞かない名前なのでできればパス
その中だとDAC-A5Proがおすすめかなあ
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/25(日) 14:48:29.43ID:o3oQOd45
Dilvpoetry DAC-X6pro USB DAC ヘッドホンアンプ 24Bit/192kHz Hifiオ
皆買ってるやつですよ
中華って有名どころはきょうつうの基板を使ってるので
評判の良い所は中身ほぼ同じ

俺も買ってパーツ乗せ換え程度やってる
今のところこんな感じ
https://i.imgur.com/c8n4HGb.jpg

これはプリアンプだから別途パワーアンプ必要なので
両方合わせたら1万5000円位して高いわな
それならA07の方が良いと思う
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/25(日) 19:19:14.36ID:paFXs/1k
転載元の質問者です、お二方ご回答ありがとうございます。
パワーアンプは繋げるのがアクティブスピーカーなのでとりあえずDACだけで試してみようと思ってます。

A5ProとX7は中身ほぼ同じでX6Proも悪くはないって感じですね。
後はメーカーの好みでしょうしおすすめ頂いたもので検討します、ありがとうございました
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/07(金) 21:52:08.52ID:iAYJ3RPS
LOXJIE D10からtopping D10sに変えたけど大差ないなー
同じDACでバスパワーだとやっぱり似るのか。ちょっとがっかり
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/10(月) 19:20:39.29ID:CmCGB9ro
あのへんって昔あったDAC KITの中身色々部品とっかえひっかえしてるだけみたいなのだからなぁ。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/16(日) 08:37:27.14ID:PMpjlKWl
HDMI切り替え機にあるデジタル出力(同軸,光)をDACに繋いで普通に2chで音を出したいのですが、二万くらいまででおすすめDACあります?Amazonで2000円くらいで売ってるタバコ大のDACのもありますが、音質的にどうなのでしょう?
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/26(水) 03:14:58.95ID:wxFFqOPc
しかしオーディオ機器スレ全部過疎ってるな
巣ごもり需要よりそんな場合じゃないって人の方が多いのかな
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/01(火) 22:23:52.52ID:bQ2mDc1p
すみません。ibassoのdc03をamazonのtypec を分岐するアダプタhttps://www.google.com/aclk?sa=L&;ai=DChcSEwjJrvzfw_bwAhWJdmAKHaFQBP0YABAHGgJ0bQ&ae=2&sig=AOD64_1EXu0Tc7QUqu7O-hKiqdikiePbwg&ctype=5&q=&ved=2ahUKEwj0gfXfw_bwAhXlJKYKHbj2ACEQwg96BAgBEA8&adurl=で充電しながら使えますか試した人いれば教えて下さい
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/02(水) 16:41:40.53ID:B0l3/BW7
>>21 ですが家にあったtypecのusbハブを使ったところxiaomiのmi note 10 liteではまともに動かなかったのですが,前機種のzenfone5ではなぜか動きました
でもzenfoneは画面割れしているのであまり使う気が起きません
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/23(水) 13:33:51.81ID:8z8WD3Cy
今から予算1万円位でドングル型DACを買うなら何がおすすめですか?
SHANLING UA2か、iBasso Audio DC3のどちらかにしようかなと考えてます
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/14(水) 01:27:57.54ID:5rYVsm1V
AK4493が確保できなくなったんじゃね
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/14(水) 12:47:30.23ID:5bbmreX1
chmateでピュアAU板に行き、スレ順表示
→書き込み数が多いスレのいくつかをそれぞれ全て既読にする(最新レスを表示させる)
→数時間後に今度は未読で表示する
→わずか数時間で未読数が増加していることに驚く
→増えたレスのほとんど全てが読んでいて気持ちが悪くなる文体なことに気づく

↑統合失調びろ石川弘晃の書き込み数が実感できる
他の板を含めたら1日1000レスなんて生やさしいもんじゃないな
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/17(土) 09:02:04.31ID:B6CssjyR
デスクトップPCの横にテレビを置くことにしたから
PCでPC100USBによりイヤホンで聞いてるだけの環境を変えようと思う
テレビから光デジタル、PCからUSBで、入力セレクター有のヘッドホンアンプDACに繋いで、
そこからデジアンに繋げて、そこからスピーカーに繋げる
でも環境的にイヤホンがメインで、スピーカーは大音量出せないからほどほどの適当でいいんで、
D302J+ってのにすりゃDACとアンプが一体化で構成的に単純でええんかなって思ったり
それとも基本通りDACとアンプは別にするべきかな
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/18(日) 22:01:58.14ID:LIrxFXLo
入力ソースをPC2台(光、同軸またはAUX)とPS5(USB)で選択可能にしてスピーカー出力先(パッシブ)を共通化したいのですが、このスレ内で候補になる機材ありますかね?
NFJのD302Jあたりかと。予算は1〜2万円で、それより高いようなものしか無いなら、普通にTEACのUSB-DACにしようかと思ってますが。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/21(水) 20:46:56.17ID:VbBKpuEw
>>39
昔持ってたけどD10sのが何倍もいいぞ
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/29(木) 22:55:22.28ID:lOgEKC4d
DAC+ヘッドホンアンプ(別個・一体型問わず)が欲しくて探してるけど
色々なスレ見て目星つけたの殆ど売ってない…
中古ってやっぱリスク高いかなあ
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/30(金) 13:50:33.27ID:1TzwU2xO
DACってのは1番音が変わって聴こえるデバイスだから、ノイズや歪率が一定数値をクリアしてる範囲内で好みの音を見つけることが幸せになる近道。
何十万もする上級機種でも DACチップは何世代も古いものを使ってる場合も多い。TIとかAK、BBやWMで各社の傾向があるから試聴できたらドンドン試してみるべき。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/30(金) 14:39:11.53ID:jKPtW+Tk
>DACってのは1番音が変わって聴こえるデバイス
そうなん?

音への影響のデカさは
スピーカー>>>アンプ>>DAC
かと思ってた
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/30(金) 23:58:32.33ID:1TzwU2xO
2万円ですげーいいDACあるぞ。ってたらここは中華しか語れないスレてか?
別に中華縛りじゃなくても安けりゃどこの生産でもいいよね?
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/31(土) 00:29:34.24ID:6PonnwpW
そこらへんは並行輸入になる?
アメリカ製のオーディオインターフェースなんだけどシマムラとかで求められるmotu m2は音が図抜けている。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/31(土) 00:51:04.01ID:zgFKVeAv
windows で使うならM2/M4はドライバが問題かな。
windows10で使うならコケないんだろうか。最新のドライバは10オンリーみたいになってる。
うちのwin7はドライバがエラー吐いて使えてないわ。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/31(土) 01:22:29.02ID:6PonnwpW
リスニングオンリーの用途なら多分影響受けないと思うけど、要確認ですな。
録音や編集やDAWを使い倒す用途なら別だけど。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/31(土) 10:33:24.20ID:l4VKht+p
>別に中華縛りじゃなくても安けりゃどこの生産でもいいよね?
安くて音が良ければむしろソッチのほうがいい
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/31(土) 11:02:42.52ID:7fLSo613
日本だと基本に忠実なバッチ(小ロット)生産でそこそこお高いのが
同じ基本に忠実な中華が格安で出してるから中華を買って楽しんでる
どの国でも基本に忠実な趣味系はあるけど高いんだよな
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/31(土) 11:09:59.66ID:PWWEYN7+
安い中国製以外の機器になるとUS 120Vが多いから日本で使うには電源で困るんだよなー。
DC電源だと適当なACDCアダプター買えばいいけど。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/31(土) 11:42:47.85ID:6PonnwpW
motu m4の解剖動画が出ているね。m2とは入出力の数だけで基本は同じなので参考になった。
ASRでも音質評価はbabyfaceを凌ぐとされてもうオーディオインターフェースの比較では無双してると言っていい。品不足だけ早く解消してよろ。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/31(土) 11:50:39.54ID:l4VKht+p
> ASRでも音質評価はbabyfaceを凌ぐとされてもうオーディオインターフェースの比較では無双してると言っていい。品不足だけ早く解消してよろ。
リンクよろ
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/07/31(土) 12:05:58.82ID:6PonnwpW
ちなみにDACチップが同じモノになっている。
以下はDTM板から

187 名前:名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ed10-6Mb1) :2021/07/09(金) 01:45:30.76 ID:OqpDUZEk0
>>186ありがとう
192kHzで問題あるみたいだが素人は使わないような
IMD歪みは改善できる問題みたいなのでして欲しい所
皆、モニターをカラーにしなかった事は不満みたいだな
何故M2でもやってるのにやらなかったのが疑問だわ

しかし驚きはM2,M4がDACでBabyface Pro FSより優秀
ADCでも大差なしという事
以前どこかでこの話が出ててクソミミとか言われてたがクソミミじゃなかったな
その時も中華測定で同様な結果だったし
Babyface Pro FSユーザーはこれ知ってるのか?
0066sage
垢版 |
2021/08/02(月) 05:41:47.83ID:R7f6EH/R
何コレ、メーターカッコいい
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/02(月) 12:39:53.70ID:8e5p5QXL
正直いってDTMしている身からすると品が全然出回らないんだよ。
この上中華のDAC使ってる奴にまで知られて欲しくない。
オデオ趣味のやつはリスニング専用機で聴いとけよ。
配信や実況したい奴はag03使っとけ。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/02(月) 12:41:59.87ID:XdSRXHIC
そう?持ってる身からしたら、聴き専にこそ使ってみて欲しいけどなぁ。
是非中華DACと比べて欲しい。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/09(月) 17:27:47.09ID:9XHbO3V7
motu m2/4は昨年マイチェンしてICがes9016から9028に変わってスペック上は進化したものの、ICだけは良いの付けとけってノリの中華ハイエンド機から見たら物足らんやろ。
9038proのデュアルのやつにしといて良いんやで。プリ入力アンプとか配信機能とか聴き専の奴は要らないんやで。ただでさえ生産追いついてないのにAIFなんか無駄無駄無駄無駄無駄!
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 06:57:27.67ID:JU44huj8
オーディオインターフェースの安い中だとmotuがes9028使ってるのは既出みたいだな。
2万台だとaudientがシーラスの43198を採用していて、この2つがdacの双璧だ。
民生用と違って業務スタジオのコンソール卓が出自なので作りに手を抜いていない。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 15:55:13.82ID:5Cn/J/XW
2ヶ月待てるならMOTU M4も定価で買えるだろ。
が、まぁいつでも買えて2万以下となるとこのスレ的にはMOTUは無いよな。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/11(水) 22:08:14.53ID:QP2OBbuf
噂のmotuを探したが新品で在庫ないそうで競合する価格帯のIFを研究した。
英国製id4のモデルチェンジ版の評判がいいみたいで調べたら出力音でmotuと同等、プリ入力と卓はアビーロードスタジオ相当のものを使ってるということで、編集なんて碌にやらないのに注文、週末に届いて聴いている。
上のレスにシーラス43198dacとあったが自分が調べた限りではバーブラウンだった。まあ型番で聴く訳じゃないので何でもいいけど。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/11(水) 22:55:42.71ID:blC8t4Pk
SSLとかFOCUSRITE Scarlett 4i4とか値段的にはM2/M4クラスじゃない?
人によっちゃデザインや色的にこれらの方が好みって人も多いかも。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/11(水) 23:31:24.40ID:QP2OBbuf
>>77
その辺りは編集配信リスニングのバランスの取れてるDTM界の入門機ベストセラーのよう。
あいにく全部を聴いたことはないけど楽器店で触れる機種も多いから中華オーディオよりも手にできる機会は多い。採用チップなんかは公表してないのが大半だけど2万クラスの中華dacより高そう。
全体に堅牢というかしっかりしてて大きさの割にどれも重いわ。ギターをやってたのでせっかくだからこれで遊んでみるつもり。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/12(木) 16:05:18.42ID:LnuK04OV
iD14mkIIはInputにOpticalもあるな。。
motu m4はないが。
これとschiit modiusならDACとしての評価ならやっぱり全然schiitになりますか?
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/12(木) 18:58:25.16ID:q1v7nLPs
端子の種類がどうのサンプリングがどうのってことなら聴き専の方が安くて良いのがあるでしょう。てか、専用機なんだから。
スタジオ用途の卓の宅録ダウングレード版がAIFなんだよ。なるべく良い音で編集したいってことだけで使い勝手とか較べられないだろ。
そもそもスタジオモニターの音なんて正確なだけでシビアで聴いて楽しいはずないよ。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/13(金) 16:12:45.28ID://DgcqwO
>>80
さんきゅ!考えてみて、AIFは止めてDACにしました。
schiit modiusかsoncoz LA-QXD1のどちらかにするけど、optical/coaxialのバランスの良さでsoncozにしようと思います。音も素直っぽいし。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/13(金) 19:54:31.76ID:qppIVR4+
所有欲の問題でなきかい?
RMEやPRISM、MOTUなんてのは知る人ぞ知る、その道の銘柄。
LUXやらマランツ、アキュフェーズあたりは民生用ハイエンドオーディオ。
どっちに掻き立てられるか、だわ。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/14(土) 13:44:33.49ID:KfKe6oHi
SHANLING UA2を買ってみた。
キャンペーンでついてきたケーブルでiPhoneと繋いでみたけど機内モードにしないとノイズが酷くて使えない。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/16(月) 14:45:39.66ID:bf45htSR
>>83
スマホとかポータブルな機材に繋げて持ち出せて使える度はdacだとそれこそ専用機になるからaifの方が向いてる。多用途だし。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/21(土) 04:12:32.35ID:z5LR1lNW
すんごいにわかで、金のない学生なんだが、
dtm用のaifは持ってて、リスニング用に中華dac(なんならヘッドホンアンプも)考えてるんだけど、試聴も出来ないからぜひ先人の知恵を借りたい...
akのチップが好みなことが多くて(強いこだわりはない。)、E30とか良さげなのでは?って思ってるけど、落とし穴とか上位互換あったら個人の感想でいいから教えてくれないだろうか。

試しに買ったfiioのk3に魅力を感じられなくてチャレンジ精神が萎えたんや...
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/21(土) 21:28:14.32ID:oOwOU4ej
いやあ、お金が無くて時間があるならアリエクで冒険したほうが楽しかろ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/22(日) 16:57:49.43ID:J/HZ9D1H
なるほど、まず通販から選ばなきゃか
とりま、アマゾン範囲でお願いしたいですなぁ...
アリエクも何度かやったことあるけど、機械類3品買って、2つコンデンサが爆発したからトラウマで...
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/23(月) 03:48:27.47ID:DF4uZkdT
>>86
追記

dsdいらないです。
入力にこだわりはないけど、(usbはもちろんとして、)光デジタルがあったらちょっと嬉しいっす。

ちなみに、どうでもいいかもだけど、aifはPreSonusのst26c使ってます。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/23(月) 14:17:15.32ID:DF4uZkdT
>>91
その当たりハズレってのは、dacチップ的にはいいやつだから、これいいかも 的なやつです?
それとも、買ったりレビュー見たことあるけど、不安定な質だから個体差がひどいみたいないみです?

でも、光もhdmiも入力あるし、とっても良さげだなぁ...
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/23(月) 16:19:12.97ID:i3XnSWU+
ちゃんと両機の写真出してレビューしてくれてるのは良いね
ただ中華なので個体差はあるかもしれない
説明に書いてないフィルムコンデンサとかよく色変わってたりするしね
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/23(月) 19:44:52.31ID:DF4uZkdT
>>94
なるほど、英語レビューは思ったより数ありますね、これ。そして、割と好評っぽいっすね。
たしかにいいっすねぇ
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/23(月) 19:52:46.32ID:DF4uZkdT
>>97
Topping d10sとほぼ同じってやつでしたっけ?(違ったらスマソ)
だったらめちゃんこ安いですね!!
ヘッドホンアンプも何か買おうと思えばそれくらいの相場だと確かにありがたいっすなぁ。もちろんCMD-23もとても魅力的だから迷いますけど
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/23(月) 21:59:32.89ID:DF4uZkdT
>>101 ぜんぜん違ったわ。 ほぼ同じとか気にしないでこれ。
この三角のやつ見たことあるなぁ、そっかいいヤツなのか
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 06:46:27.14ID:gVCDdZSM
>>94
ちょっと勉強してきてみたんですが、約1万円のD10sも同じdacチップ積んでませんか?
なぜ、このような価格差が出るのでしょうか? 他の部品や回路設計の問題なのですか?それともBT代ですか?
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/25(水) 07:20:36.62ID:odTzf/0j
単純にD10に端子の価格乗っけるだけでそれくらいの差が出るような
こっちはDACが2枚でBTやヘッドフォンアウトもついてるしねえ
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/26(木) 13:23:16.08ID:bpGhpzbX
チップとほぼリンクしてるとおもってた...
なるほど、端子とかbtでそれなりに行くんすねぇ
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/27(金) 14:21:58.60ID:ddF6+z/7
Topping D10についてわかる方教えてください

Driverに同梱されている3.FB2K DSD Componentsの中にASIOProxyInstall-0.7.2.exeがありますが
ASIOProxyということはfoobarのバージョン0.9位迄の物に対して使うもの(1.6等はSuper Audio CD Decoder 1.3.7 ASIO+DSD support)
ということはDSD再生を前提とすればD10はfoobar0.9位までしか使えないということですか?
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/27(金) 15:11:44.74ID:SjLwMoha
Topping D10に関する質問というよりもfoobar2000に関する質問ですね
スレチなので最小限の情報のみ
・PCからDACへのDSDデータの送信方式にはNativeとDoPの2種類がある
 Topping D10はどちらにも対応している
・DoP方式によるDSD再生であればfoobar2000の任意のバージョンで可能
 具体的な設定方法はネット等で調べてください
・Native方式によるDSD再生を行うにはそれに対応するASIOドライバーが必要
 それが正常にインストールされている前提で以下を導入することで
 foobar2000の最新版でも(DoPではなく)Native方式でのDSD再生が可能
   Super Audio CD Decoder
   DSD Transcoder
 具体的な設定方法は(ry
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/27(金) 15:39:56.85ID:ddF6+z/7
つまりどのヴァージョンのfoobarでもdsdネイティブ再生出来る。付属のproxyは0.9使う奴が必要なら使えって事ですか?
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/27(金) 15:48:37.43ID:SjLwMoha
> どのヴァージョンのfoobarでもdsdネイティブ再生出来る。
→No

> 付属のproxyは0.9使う奴が必要なら使えって事ですか?
→Yes
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/27(金) 19:31:20.53ID:17WLp/eA
>>116
以下ならできるんじゃないかな。
それより高いバージョンでは無理だった。
対応してる中で1番上のバージョンなんで、1.4.8でいいんじゃないかな。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/27(金) 21:33:49.98ID:ddF6+z/7
そうなのですか、現行のfoobarとD10の組み合わせではDSDネイティブが再生できないということですか?
foobarでD10を使いDSDの再生が1.4.8までってことはD10のドライバーの問題ですね
ずっとD10を使っていて最近foobarのVerを1.6.6にあげたらやたらクラッシュするのでD10が足引っ張ってるのかと思い質問させて頂きました。
1.4.8に戻せば大丈夫だということですね

有難うございます
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/28(土) 12:42:56.61ID:KkOohp80
ドライバの問題じゃなくて
Super Audio CD Decoder
DSD Transcoder
この辺りが新しいのに対応してないんじゃ無いかな。

安定して使えてるよd10で。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/28(土) 16:52:38.14ID:4vEfEESB
>>121
有難うございます
foobarのバージョン下げて長期テストランしてみます

ちなみにfoobarのバージョン何使用されていますか?
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 00:12:23.81ID:53dyWwsc
https://www.tempotec.net/products/sonata-hd-%E2%85%B1es9270type-c-to-3-5mm-dsd128-headphone-amplifier-adapter-dac-for-android-phone-window10-mac
↑今ポータブルDACのTempoTec Sonata HD Uをメインで使ってるんだけど、音量取れないヘッドホン買っちゃってもう少し音量取れるアンプ内蔵のDAC欲しいんだけど良いものある?
できれば、軽くてPCのUSB(TypeC)に直刺しでバスパワータイプのDAC付きヘッドホンアンプ
あと、サンプリングレート192kHz、24ビットぐらい以上
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/03(金) 21:11:42.06ID:tSOEt/BP
>>136のはES9318 DACで検索したら送料込みで3000円くらいからあるけど、ES9118?旧型も混じってるみたいだから注意だな。
0140126
垢版 |
2021/09/04(土) 00:58:12.96ID:kS2BvwLS
>>136
なるほど・・・
スペックは良さげだね
買おうかな
0142126
垢版 |
2021/09/06(月) 15:15:26.07ID:lXd2oiVb
>>141
ありがとう
TempoTecのサイトでそれ見てたんだけど、4.4mmのバランスなんだよね
で、欲しいのは3.5mmアンバランス版でTempoTecの同型があるんだけど、そっちは出力電力: 80 mw/32オームなんだよ
まあ、ヘッドホンのケーブルをアンバランスにしたら4.4mmでも使えるんだけどさらに費用かかっちゃうからね
0143126
垢版 |
2021/09/06(月) 15:17:09.69ID:lXd2oiVb
で、>>136 これの安いのを調べたら2795円であったんで余りにもの安さにポチったわ
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/06(月) 17:48:54.27ID:1YxBcK2k
ES9318で検索したら送料入れて25ドルくらいのショップあるからそっちで買ったってことじゃないの?
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/06(月) 20:31:01.67ID:PDv4J58H
¥ 2,795 30% Off | Dsd ES9318携帯電話タイプcに3.5ミリメートルデコードdacアンプハイファイワイヤアダプタイヤホンケーブルessデバイス
https://a.aliexpress.com:443/_mPvLlzV

発送方法をAliExStandardShipingに+100円くらいで変えれるから、ここから買った。
販売実績無いとこは怖い。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 13:26:43.14ID:GTo7EJv+
Fiio K3ESがポイント引いたら15000円切りで
ES9038Q2M、バランス出力、DDCとなかなか良さげだなぁ
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 10:59:01.40ID:m4IvPwSM
初めてのDACなんで、新しめのやつなのでTopping E30と思ってたんですが
電源周りとか酷評されていてFX-AUDIO-がいいと言われたんですが
このメーカーのX6Jってやつのがいいですか?似たのでH6Jってのもあるんですが・・・
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 11:25:25.61ID:m4IvPwSM
DSDはなくても大丈夫です!
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/22(水) 12:11:55.51ID:peSh7ntm
>>152
電源回路に関して言えばどっちも大差ない
対応フォーマットと数値的な特性で言えばE30が圧倒的に良いが
ヘッドホンアンプも必要で総額をなるべく安くコンパクトにしたいと
いうことであればX6Jも選択肢に入らないこともない
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/23(木) 12:29:29.42ID:/CcHEyg4
>>157
あそこで出てきてるdacの中ではmx-1だっけ?あれが出色に音が良い。
特に硬い音が好きなら勧めないが疲れない。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/24(金) 10:03:47.57ID:+gNaKvQw
結局あの辺の価格帯でどれを推してるのか知りたいよな
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/25(土) 20:09:39.29ID:BJKgFylM
>>91
これをAliExpressで買ってみた
結論から言うと据え置きDACで機能てんこ盛りと考えると満足度高い
接続はUSBでOSはWindows 10 21H1ソフトはfoobar2000を利用
接続するとWindowsのUSB Audio Class 2.0ドライバがあたり384k24bitまで選択できる
ただASIOは無しWASAPI排他は96kソースのファイルがノイズで聞けたものじゃない感じ

ドライバを入れると192k24bitまでしか選択できなくなるがASIOもWASAPI排他も問題なくなる
ドライバは少々イレギュラーだがkhadasからダウンロードできる以下のやつを利用した
Thesycon-Stereo-USB-Audio-Driver-V224.rar

DSD再生はfoobarの左下の表示やDAC前面の表示を見る限りDSD256までNative再生されてるように見える
TuneBrowserでも同様にDSD256までNative再生されているようだったノイズも無くいい感じ
DSD512はエラーで再生されなかった
ちなみにXMOS Stereo USB Audio Class2 Driverのv4.13だとDSD128までしかNative再生されない
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/27(月) 23:34:35.37ID:cXS/b4oi
最近はAIFをズル剥けに推してくる輩は消えたみたいだな、アレは品薄が続いてるからさすがに話題にならなくなったかな
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/27(月) 23:36:40.65ID:AC2eaYi/
つかもう、ToppingのE30でいいじゃん?って感じよね
ちょっと前の機種だとそもそも売ってないし
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 18:34:10.74ID:G/TokpDP
>>158
買う前に見てたら買わなかったわ
レビューサイトって結構重要よね
でも後悔はして無いよ
3000円のDACより良くなったのは分かるしw
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/30(木) 18:45:48.45ID:LjnyuDZi
E30とか中途半端なスタック買うくらいならFX-audio DAC-H6Jとか複合機買って聴いてみて、そこから考えたら?
ESSだからバッファのオペアンプLME49720にでも替えてHD599でも繋げばかなり雰囲気良い。
初心者向け。
0183126
垢版 |
2021/10/08(金) 14:46:26.81ID:CcH0KX5u
>>148
これ届いたけど、音量がTempoTec Sonata HD Uと似たようなものだった
音質は結構良いけど、俺が買った意味はなかったな、残念
やっぱUA2買うしかないかぁ
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 17:04:08.51ID:QV9LY8te
>>185
ゴミが売り切れるんだな
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 21:41:16.78ID:QuodoBxo
そのメーカーが今までどんな音質のDACを作って来たかで目星を付けて買う。合わなければ売る。
DACって全く同じチップ使ってても、周辺回路の設計の影響かで全然音が違うから。
中華同士なら手の込んだ設計して無いからあんまり変わらないかも。
>>190が言うてること正しいと思う。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 22:05:33.64ID:ESmF5p6s
今はフリマでポンポン売れるから買いやすいよね
新製品で気に入らなかったら買値に近い値段で売れるし。
送料手数料でもちろんマイナスだけどレンタル料だと思えば安いもの。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 23:12:00.59ID:QuodoBxo
この価格帯、数値にとらわれてまともに聴けなくなる中華スパイラルに陥る前に、ifi-zen-dac,jdslabs-atom-dac,schiit-modiなんかは安いので、買って聴くことをおすすめするぞ。
zenは2万円出るけど国内正規販売ある。
atom,modiは100ドルだ、個人輸入になるけど、面倒な分、気に入らなくても買った価格以上で処分出来ること多い。
中華以外聴いて、やっぱToppingやSMSLが良ければそれはそれで好みやからねー。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 23:19:22.60ID:mkGwgyk3
loxjie D10→topping D10s→fiio K3esと買い替えたけど
バスパワーでES9038Q2Mの小型DACならほとんど音かわらない気がする

ちなみにloxjie D10のヘッドホン部は酷かったので
K3esのアリ価格12000円はコスパ最強複合機かもしれん
単品DACならオペアンプ交換で少し音質変化させられるD10だけど
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 23:23:10.56ID:mkGwgyk3
そういえば前にzen dacも買ったけどあれは
中高音は滑らかさと引き換えに解像度ないし
低音はもわもわで芯がないしで人気あるのが意味不明だった
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 23:49:31.09ID:QuodoBxo
>>199
あの人らは電源内蔵のアンプや、もっと上のグレードのマルチビットDACでしょ?
価格帯全然違うと思うし、俺もあんな高いもの個人輸入する度胸は無いわ。
ifiはまだしも、schiitもjdslabsも国内販売してないんだからここでステマする意味無いと思うぞ。
スポーツ新聞大好き陰謀論大好きおっさんみたいなんやめーやw
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 00:10:45.95ID:41g1lPjR
>>202
金払ってオーディオサイトに記事書かせれば効果絶大なんだよ
ほとんどのユーザーは試し聴きしないし予算使いたくないから一番最初に目についたネット広告で目立つのを適当に選らんで終了
だから禅ダックが大人気
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 09:17:33.41ID:Zi/gTXDj
>>208
schiitは間違ってDC電源繋いでも保護機能があるっぽい。toppingもリコールされて今は大丈夫じゃない?

Protection: Standard failsafe DC power input and muting relay って書いてた。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/13(水) 09:54:04.47ID:MH1YuCnO
低コストで静特性出しやすいのはESSなので中華の方針と相性が良い
ESS humpの問題があるが一旦最適なフィルタ部品の組み合わせ見つけてしまえば解決はそこまで難しくない
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 16:42:02.47ID:WJ+JvmYo
今はミドルハイ中華ポータブルでもそれなりのお値段になるから一つ前のモデルでも買えば
0214183
垢版 |
2021/10/19(火) 22:11:26.53ID:xj3YJWai
結局我慢できずにUA2買っちゃった
やばいわ、これ
ていうかHE400seもリケーブルしてバランスにしたから、セパレート感クッキリ感ハンパないわ
低音モリモリというか自然に伸びてる、高音も伸びてそれまでEQで3dbぐらい低音・高音上げ気味にしてたんだけどEQ外したわ
音量もかなり大きくなって、PCで無理矢理ボリューム上げて歪み気味になってたのがこれで解決
めっちゃ満足
0217183
垢版 |
2021/10/20(水) 00:06:21.27ID:LqI7b78L
>>215
Windowsのデバイスに登録されボリュームコントロールできるかという意味ならそう

>>216
>ごく一般的なPC内蔵のサウンドインターフェイスと比較
↑どうしてそう思ったのか不思議、つうかイヤミな書き方
>>183 ←ちゃんとほかのDACと比較してるのが分かるようにしてるのに
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 10:48:23.82ID:KE77Jwsp
つまり
「なんちゃって3.och」システムだったという事ですね。

たまたま「AVアンプによる加工」を実施した結果
たまたま「効果」が得られただけの事。
基本仕様は全く違う。

という事でしょうか?

それであれば勉強になり、そして失礼しました。
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 17:41:13.92ID:5jatScFO
SQ5J(終売?)とSQ5(アリでまだ売ってる)の違いを教えてください!

J有りの方は中古でむしろ値上がってる感じなので、違いがそんなに無いのならJ無し買ってみようかなと
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 18:33:46.39ID:9pJIafdY
PCM1794AとPCM1794の違いを教えてください!

A有りの方は中古でむしろ値上がってる感じなので、違いがそんなに無いのならA無し買ってみようかなと
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 19:21:17.64ID:g3Crr/z9
DAC-SQ5Jのどこにひかれたかわからないが
音質はtopping D10sのほうがいいよ
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/20(水) 21:01:13.42ID:tdlLp97J
Shanling UA2なぁ。
コンパクトに拘って大きな4.4mmではなくて体積少ない2.5mmバランス端子にしたのかもしれないが、
2.5mmバランスリケーブルを既に持ってるのらまだしも、今から買うなら4.4mmバランスリケーブルよな。
4.4mmバランス端子で出してもらいたかったわ。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/21(木) 18:51:47.77ID:kRVtmR4I
>>229
何度も答えてくれてありがとう

購入質問スレならテンプレに則って書くんだけど、雑談のノリで思い付いた事書いてたら小出しみたいになっちゃった
ごめんね
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/22(金) 00:01:23.69ID:ZFJw0tAB
>>231
ibasso DC04、安くて小さくて、良さそうな。


充電中に全く聴けないのも不便かと、
Shanling UP5を20660円 ポイント10%で買ってみたが、
曲の頭の1音目が50%以上の確率で切れてしまって、実用に耐えないな。
UA2とか含めて、大丈夫なんだろうか?

これでは、エージングさえ進められないぞ。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/22(金) 03:39:07.45ID:GNy4HG5h
>>240
横からですまない
給電付きOTGケーブルとか充電機能付きセルフパワーハブ試してみたけど
充電かデータ通信かの2択で充電しつつDAC使う事は出来なかった

試した機種はXperiaXZとXperia1
DACはFiio E10K-TC
OTGケーブルは尼の中華の二股
ハブはサンワサプライのUSB-3TCH8BK

設定があるのか、スマホがダメなのか、ハブがダメなのか
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/22(金) 17:06:52.83ID:QZDrvjKY
>>243
おお、ありがとう

ハブに問題ない事が分かってあれこれ試してたら1は行けた
ハブに電源挿す→DAC挿す→DAC電源入れる→スマホに挿す って手順じゃないとダメみたい

XZはうまく行かない
充電しつつ使いたいのはバッテリー死んでるXZの方なのに
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/22(金) 21:07:47.12ID:rOchwH4t
>>247
言葉のあやだ
死んだって言っても音楽ストリーミング程度なら4、5時間は鳴らせる

>>247
そう、手動認識
だから選択肢が この端末を充電する(データ転送無し) と 接続された端末を充電する(データ転送有り)の2択になっちゃうの
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/22(金) 21:38:34.62ID:y2D8Gjh7
たぶんバスパワーじゃないDACならハブ経由でスマホにホスト認識させたあとで
ハブに電源挿せばうまくいくんだろうけど、
スマホからの給電だけで起動できないバスパワーだと難しいだろうね
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 00:17:06.91ID:QGzcPdFh
>>252
そうなんですね
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 02:03:36.60ID:X1UBqSTK
fiio q3の添え置バージョンみたいなの欲しいな
2.5も4.4も対応の2万の添え置きdac兼アンプなんて無いよね
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/26(火) 17:03:55.78ID:oaVXIVnC
小型でバランス接続両方揃ってるの欲しくなる気持ちはわかるけどq3をpcに繋げばいいじゃん
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/28(木) 22:04:37.08ID:gsOFwHlN
USB-Cの小型タイプで音量取れて音質いいの教えて下さい。
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 12:52:11.09ID:/eLRTaAD
>>259
自分はusbc dacから3.5mmイヤホンジャック
からの2RCAで繋いでる。ケーブルはオーテクの
高品質RCAケーブル使ってる。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 21:08:34.55ID:/eLRTaAD
>>262
高品質ゆうても1500円くらいやったから別に
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 21:09:39.67ID:qbknT9xk
こんな明らかに煽るだけが目的なやつにかまうなよ
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 21:46:37.28ID:+Wdh0lQk
>>264
そうだった
ホークス勝っても野球なんてまだやってたんだという感想しかない俺には
3ヒットで3塁ベースまでしか進まないなんて高度な回答は出せなかったんや・・・
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/29(金) 23:07:47.62ID:X5fGNl5S
100円のは音質以前に何度も抜き差ししたら断線しそう
RCAはともかく3.5mmの方は抜き差し多いだろうし

まぁ俺の使ってるRCA-3.5mmはエレコムの300円だけど
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/30(土) 12:54:30.79ID:pRWRjCpW
MOTU M2/M4とD10sとで音質の何が違うかわかる人おしえてください
値段の差抜きで純粋に音は違うものなのでしょうか
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/30(土) 14:04:24.30ID:u73prwfj
>>270
どちらもショボい音という点では同じ部類でした。
海外で酷評されているのに気付かずに買ってしまい後悔だけが残りました。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/30(土) 16:41:25.76ID:w95hI0WT
S/N厨は中華から出れないでしょ?
Schiitが力入れてるマルチビット方式DACも数値的に不利だし。
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/30(土) 16:43:40.54ID:TP3UoB7U
>>270
使ってる部品が違うだけで好みの問題でしかない
動画作って録音機材が必要ならM4かM2
単に音楽を聞くだけなら安いD10sが良い

M4(M2) ES9016S
D10s  ES9038Q2M
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/31(日) 00:31:56.15ID:51U5PUVy
audient id4Aを1万で買えたオイラ╰(*´︶`*)╯♡
モツと悩んだけど柔らかめなモニター調の音で好みはこっちだった!
mark2は音質に特化したモデルチェンジだぞ。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/31(日) 01:12:15.37ID:9KXM7mD3
>>276
ユグドラシルの新型はSINADが118dbだよ
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/31(日) 02:03:34.20ID:yxqZ4GjS
アメリカ製も安くていいのあるよ。イギリスのiFi audioはクソだけど
中国製もすごい勢いで品質向上してる
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/31(日) 14:28:42.93ID:BUrsFviZ
>>280
確かに、zenシリーズは見掛け倒し、子供騙しでマーケティングだけで売れてってる。
中華の方がよっぽど中身あるね。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/31(日) 21:13:26.16ID:/ZwPlEn8
どこも旭化成から逃げ出してるな

絶対性能が低いのか
コスパが悪いのか
或いは、そもそも出荷できないなのか
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/31(日) 22:13:13.60ID:GLo3sWZR
>>283
主力の工場が火災で生産できなくなったから(補修では対応不可とのこと)
工場を建て直しするまで音響メーカーがポンポン製品に組み込めるほど安定した出荷が見込めなくなったってだけ
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/01(月) 05:29:57.29ID:x3Jl2nPx
あの一連の半導体工場の火災は何も捜査されないのかねえ
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 14:02:23.69ID:MsrFRaHC
ネジとか、箱とか単純な部品ならわかるけど、半導体、しかも自分のところの主力製品の工場を全て中国人任せにしてるわけないでしょ

普通は現地に日本人の社員派遣して管理してるわ。任せてたら任せてたで問題だし
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 17:12:00.90ID:Wb90yMp5
旭化成もルネサスも日本国内の工場が火事になった
中国にある工事じゃないよ

どっちも製造過程の事故との発表だけど
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 06:21:21.43ID:PgAYkuXx
iPadPro+低インピーダンスIEMを低音量で駆動してもノイズが入らないDAC+アンプが欲しいのですが何がいいですか?
要するにアンプ部分が低ゲインのが欲しいのですが、巷にある1000円くらいの安物はゲインが高過ぎです
ハイレゾには拘らないのと安価であればあるほど嬉しいです
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 15:47:03.09ID:ScX5cIHo
質問なんですがAliで初めてスマホ用dacを買ったんだけど
「つ」音やだみ声がきつくなってしまったんだけど好意的に解釈できるもんでしょうか
買ったときはRealtekだと思ったんだけどBestechnicという中国企業のbes3002というチップらしい 聞いたことない
USTというオカルトなヘッドホン使用
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 17:58:48.78ID:Ny+WC99y
>>294
あちゃー、買っちゃったんだ。
それ海外で軒並み「つ」音がキツくなるってゴミだって酷評されてるチップだよ。
かわいそうだけども、南無。
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 23:20:58.92ID:CbeZbFA3
どう言う理屈で俺に金が入るか教えてよ。

ドメインの後に:443付けたら弾かれないんだよ、やってみ!
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 00:38:52.00ID:HVbUGAKO
LOXJIEのD30は元はAK4493で18000円ぐらいだったのに
ES9068AS採用になって26000円になったよ
昔のDX3Proより高いし、M300視野に入ってくるしでちょっと高すぎないか
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/07(日) 16:38:51.51ID:PAOp0CTl
自分はMQAで音質がよくなるっていうのは詐欺だと思ってる
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 15:32:04.18ID:8IlNlP5V
どなたか!!この中に(LEAF audioなど)CMD-23の所有者はいらっしゃいませんかぁ〜〜

個人の感想でいいからレビューと何らかのDACとの比較がほしい!!できればヘッドホン、イヤホンで!!
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 20:44:40.41ID:fEiDCSev
7個の2回路オペアンプ、IV変換で2個、XLRのバッファで2個、差動合成で1個、
ヘッドホン用のバッファで2個といった感じかな
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 20:55:59.61ID:8IlNlP5V
>>321
買う前でよかったぁ...なるほどゴミか...
みんなありがとう!!

MOTU M2買うつもりだっけど、いつの間にか品切れでさ...ほかを探してるけど中華が一番コスパは高そうなんだよね。
ただ中華は言わずもがなDacチップはそれなりだけどそれ以外はクソ ってのも多くて...自分でパーツ変えるにも限度あるし...うーん、やっぱり定番どこのトッピングとかFXとかSMSLとかがいいのかなぁ
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/08(月) 23:17:03.60ID:vfGfXAbt
モツを聴いててその上まだこんなこと書く人間が本当にいるのが信じられない。コイツの耳は風穴か?
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/09(火) 07:39:21.81ID:l5BboaJV
>>315
当時安かったAK4493を、フラッグシップES9038PROとほぼ同等の性能たたき出す
納品1年待ちの最新チップES9068ASに変えたら値上がりは仕方なく見える
中途半端なES9038Q2Mなんかに変えるよりいいと思うけどなぁ
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/09(火) 16:38:18.15ID:F6oexpoK
「MOTU M2を買うつもり」って書いてるのに
「モツを聴いててその上まだこんなこと書く人間が本当にいるのが信じられない」って
こいつは脳みそに風穴空いてるんじゃないかな
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/09(火) 18:43:51.47ID:oIcJrejd
MOTUかSSLかANTELOPEかFOCUSRITE
この辺ならMOTUじゃなくても同じくらいの値段で良いのあると思うけど。
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/09(火) 21:57:01.47ID:KktI6fUl
>>332
まあ、読み違いは誰にでもあるさ(寛容)
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/09(火) 22:00:44.74ID:KktI6fUl
>>333
ほほう。(ID変わってるけどワイ質問者)
ちょっくら見てくるわ。
ありがとね!!
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/09(火) 23:20:34.06ID:oIcJrejd
>>337
ちなみに、俺はSSLとMOTUで迷った挙句、
タイミングよくM4が入荷してたので運命だろうと思って聞き比べずに買っちゃったわ。
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/10(水) 19:21:26.83ID:y6+3VTdj
MOTUは低価格帯では抜群にADCの出来が良かった
DACはまあまあのレベルだけど、用途が広いから
DAC専用機とDACの性能だけで比べるのはフェアじゃない

ADC専用は200ドル以下でApx555より特性上のE1DA Cosmosという化け物が
出てきたからADC目当てだけでMOTU買うなら微妙かもしれないが
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/11(木) 04:43:33.14ID:Kn5/U3sG
わからぬ、何もわからぬ...

最近は妙に色々高いし...とりま独身セールでなんか買いますわ。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/11(木) 07:49:00.28ID:kI5cvbnQ
MOTU M2とD10sをうちで比較した音の印象
M2はデノンのアンプの音、D10sはマランツの音みたいな感じ
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/12(金) 00:42:49.48ID:V/fyiT3y
>>321
DAP兼DACとして使ってたHA-P90SDしか他のがないのでそれとの比較でよければ
CMD-23のほうはRCA→3.5mm変換でヘッドフォンつないで比較
CMD-23のほうはフラットな感じでHA-P90SDのほうは少し低音がブーミーな感じに聞こえる
CMD-23のほうが一つ一つの音が聞こえてくるような感じがするが互いに聞き比べてようやく違いが判るかというレベル
イヤホンはXLR4pin→2.5mm変換しているが2.5mmを接続できる比較対象DACがないため割愛
※XLR4pin→2.5mm変換してイヤホン接続する場合は音量が大きすぎるためアッテネータをかますことを推奨
ちなみにBT(LDAC)で接続しても音質は非常によくUSBでASIO接続したときと同等と感じた

最大の欠点はDSDをまともに鳴らそうとするとドライバで苦労したこととファームウェアが提供されていないところ
あと心理的に気になるところはWindowsのサウンドデバイス設定で24bit192kHzまでしか設定できないところ

音に不満はないけどセットアップの手間や外れを引いた時のことを考えると
正直他人に勧めるならTOPPINGとか有名どころを勧めるかな…
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/12(金) 12:25:21.64ID:+uZR3hR/
予算2万円でPC-USB出力とパッシブスピーカーを接続したい
DAC内蔵パワーアンプ or 単体USB-DAC+単体パワーアンプになると思いますが
何かおすすめありますかね
スピーカーは貰い物のソニーSS-CS5です
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/12(金) 13:19:59.84ID:3aaoIKSe
>>346
ヘッドホン出力も必要ならfiio K3es+AIYIMA A04かなぁ
ヘッドホン出力いらないならDAC はTOPPING E30のほうがいいけど
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/12(金) 18:47:50.21ID:0d0dAeXC
適当な2000円くらいのDDCと1.5万のK3ESとでそんなに違う?
ってかペア1.5万のスピーカーで分かるもんかな?
0351294
垢版 |
2021/11/12(金) 23:41:55.72ID:i2ObEiml
cx31993が届いた
問題なくてクリアによく聞こえるけどかなり凡庸な感じ
本体にはちゃんと印字されてるからミスだと思うけどなんの因果か
チャック袋にはRealtek ALC5686と書いたシールが貼ってある
とりあえずどうもありがとう
0353294
垢版 |
2021/11/13(土) 02:50:06.40ID:YMnnyUPX
いや、抵抗小さいイヤホンだからわからなかったけどかなりすごいわ
というかこのスレでいいのか?連投すまん
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/13(土) 11:24:09.53ID:Kpr9Bckk
ちょっと失礼しますが、
NOSDAC(pcm1704,ad1865等)製作中なんだけど興味ある人いるかな。部品によるけど8-9マソ位かな。
USB I2S 、ガルバニックアイソレーション、リクロック、Phenix Rcoreトランス、デジタル部とアナログ部別々のローノイズ電源フィルター、4N銀単線使用 などなど
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 18:15:53.03ID:WJ/Mq8aR
fx-audio D302J+って言うのをテレビとパソコンに繋いでテレビやパソコンで映画、たまにスピーカーでPCからamazonHDでBGM流してます。
(ヘッドフォン部分のオペアンプはLME49720に交換ずみ。)
Bluetooth入力欲しくなって、sabaj A4とかLOXJIE A30見てるんですけど、他に比較出来そうなのあったら教えて貰えませんか?
自分が音楽聴く用は、また別に持ってるので、リビングで簡単に家族で使えるのが希望です。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 19:30:03.27ID:nbqnTCYO
自作or aliexpressで買った基板関連はこちらのスレッドで質問させて頂いて宜しいのでしょうか??
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/14(日) 19:53:39.39ID:nbqnTCYO
>>363
ありがとうございます。探します
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/15(月) 14:49:44.39ID:jRKgL9LV
>>345
👍
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/22(月) 13:12:12.87ID:4AX2Y55q
同軸、光の切り替えスイッチが付いてて
LINE出力でのボリューム調節ができるやつありますかね?
それぞれできるのはあるけど両方が無い
左右のバランス調整も付いてると尚良い
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 15:37:05.15ID:fOaqWYle
テレビの音をオーディオシステムで聴きたくてヤフオクで1800円のDAC買ったけどちゃんと音出るね
感心した
光と同軸対応でヘッドフォンも使えてたいしたもんだけどヘッドフォンのボリュームが無いなこれ…
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 07:40:11.65ID:amfBn2dD
テレビにイヤフォンジャックないから比較できないけど音質はオーディオ用のDACとは比べてはいけないレベルだったよ
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 13:22:45.83ID:amfBn2dD
今の放送局の送り出し機材の性能はすごいからきちんとしたオーディオで鳴らすと相撲の頭同士がぶつかる音とか卓球のサーブの前に球をテーブルで弾ませる音とか気持ち悪いほどリアルだよね
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 18:02:42.03ID:B5H1WX4c
smsl SU-6 170ドル
9038Q2M、LDAC対応、リモコン
電源内蔵(メガネケーブル)

コンパクトなのが良くてHPAやバランスアウト要らなければ悪くないかも
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 19:50:15.93ID:a+htleCt
DACにアンプがのっかってる複合DACならヘッドホン端子から聴ける。
単体DACならヘッドホンジャック無いから気にしなくてもいいか。
その場合はアンプもつなぐことになるな。
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/26(金) 15:25:25.51ID:CDnEOINH
4千円くらいのやつ三種類買ったら様々だった
光が優先でアナログ出力にボリュウムが付いてるやつ
光、同軸の切り替えがあるやつ
ヘッドホン出力のあるやつ

欲しいのは光、同軸の切り替えが付いててアナログ出力にボリュウムが付いてるやつなのに
0385名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 20:50:10.42ID:m0aK2HTX
>>381
2万円以下スレとなると天井張り付きの話題が多くなる中で交換持てたわ
というか>>380の要望ピタリの機種はコレだと言えずに茶々入れだけの>>381が一番つまらん奴だがなあ
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 21:53:43.62ID:83G5sib8
>>385
俺は>367でE30挙げてるよ
>366と>380が同一人物と判断したから>381ではわざわざ挙げなかった

ワッチョイ無しだと判り難いね
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/28(日) 21:57:48.72ID:83G5sib8
ちなみにE30はここ暫くのセール価格で12750円
4000円前後のを3つ買うならそっちの方が良かったんじゃない?って話よ
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 05:12:29.00ID:MuUv75DM
今やってるブラックフライデーセールでおすすめのdacありませんか?
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/29(月) 06:33:45.54ID:nLcZZHtz
Dilvpoetry DAC-X9
12600円ですぺっ
ググってもESS938K2Mとしか出てこない。9038Q2Mと何が違うのかは不明
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 00:55:36.76ID:XMAD/LYi
セールでLOXJIE D10買ったけど元気な音するな
ちょっと固いけどDACアンプすっきり一台で済ませたかったから満足
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 13:49:49.64ID:1NOPmaPG
>>395
あちゃー、それ買っちゃったんだ。
めちゃくちゃ海外で酷評されてやつだね、ご愁傷様。
まぁ演歌聴くには、いいんじゃないかな。
めげずに頑張って。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 17:58:34.18ID:D53l33F8
>>396
あちゃー、それ書いちゃったんだ。
めちゃくちゃコピペされてるやつだね、ご愁傷様。
まぁ知ってる雰囲気だすのには、いいんじゃないかな。めげずに頑張って。
0401ミノル太 ◆gVQAKXeeiA
垢版 |
2021/12/03(金) 18:03:03.05ID:OIBgvg7M
(ノД`)オレが言うのもなんだが
おまいらスルースキル無さすぎるぞw
0403294
垢版 |
2021/12/07(火) 00:05:12.60ID:0AuhdQX4
>>300
CXについでCSも買って今日来た
ポチってから偶然知ったんだけど自分のスマホはモトローラの安価な機種なんだけど
CirrusLogic社製のDACを内蔵していたらしい
やっぱり音の作りが一緒なんだけどさすがに音の余裕さみたいなのは違う
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/08(水) 15:31:09.22ID:7dc7D+Il
すいませんです、
今時の中華ミドルDACの主流からすると、

NFJ FX AUDIO SQ5JのUSB入力96/24はどうなんでしょう?今時USBでも192〜384なり対応するのが当たり前ではありますが、

DACとして使う場合ってそのDAC内部のパーツの質が良くても、そこまで影響受けないとも聞きますし、
SQ5Jはどちらかというとパーツには拘ってますが、USB対応96/24がネックですよね、

もちろん出力する音源ソースが192〜対応してるやつで無いと、中華ミドルDACでUSB192〜対応してても意味無いとは思いますが、

そこで今悩んでいるのが、
FIIO BTA30proを購入するのですが、
これUSB強化されてて384まで対応していてて普通にBluetoothだけで無く、DACとしても使えるので、

BTA30proいくら電源はUSB給電でも、
DACはあんまりパーツなり電源は影響し無さそうなので、BTA30proがあれば、中華ミドルクラスの電源非内蔵レベルのDACだったらそこまで変わらないですよね、
BTA30PROレベルのUSB-DACからスペックアップしたいなら、中華ミドルならどの製品になりそうでしょうか?
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/08(水) 15:46:40.52ID:ERvyV+8F
>>404
パーツの品質も音も平凡な機種で満足度は低いです。
海外での酷評も頷けます。
今買うなら内蔵サウンドカード一択でしょう。
サウンドブラスターがおすすめです。
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/08(水) 18:05:35.53ID:sLKiQcKE
正直アップサンプリングで音いじるでもないし、ハイレゾ音源があるわけでもないなら96/24で十分なんだよなぁ。
まぁ192に対応してると満足感はあるし、将来音いじって聞いたりハイレゾ音源購入したりした時に使えなくはないけど。
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/09(木) 17:01:13.73ID:ILA5KIG4
ES9038Q2Mのチップをシングルで使っているのとデュアルで使っているのとだと、
正直チップの力がほぼ影響するので、シングルもデュアルも音質の傾向としては似るよね?

CS43131もシングルデュアルと2種類あったから試してたけど、音質のキャラは似てたし
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/10(金) 21:20:01.57ID:egt18T6X
ヘッドホンはT3-01でスピーカーは絶対使わないです。
DAC使ってみたいんですけどk3essっての買っとけばいい?

予算スレタイ内で収まればなんでもいいんですが。
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/10(金) 21:37:22.56ID:fqJu09L2
FiiOやifiはゴミ
まずノイズがのるのは駄目。ドングルDAC以下
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 03:32:43.32ID:z9mrt5PN
このすぐにゴミとか書くのはただの荒らしだから気にしないでいいよ

K3es持ってるけど感度のいいイヤホンでもノイズなんて無いし

T3-01はバランス接続対応してるみたいだし
バランス接続してやれば鳴らせると思う
アンバランス出力の方は大型ヘッドホンだとなんか音場狭くて余裕のない感じでいまいち

K3esは音としては硬質でメリハリのある音なので
ヴォーカルや生楽器がもうちょい自然な感じがいいならtopping E30かな
別途ヘッドホンアンプが必要になるけど
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 07:27:46.21ID:VUPQSDiy
実測性能ランキング

TOPPING E50 SINAD 121dB 2.7万円
LOXJIE D30 SINAD 119dB 2.6万円
Luxury & Precision W2 SINAD 119.0dB 4万円
TOPPING D10 Balanced SINAD 118dB 1.4万円
TOPPING DX3Pro+ SINAD 117dB 2.2万円
SMSL Sanskrit 10th MKU SINAD 114dB 1.2万円
TempoTec Sonata HD PRO SINAD 114dB 5000円
ifi Zen DAC SINAD 89dB 2.2万円
Fiio BTR3 SINAD 87dB 4000円
ifi Zen Blue SINAD 86dB 2.2万円
ifi hip dac SINAD 70dB 2.4万円
Fiio D5 SINAD 65dB 4000円
Fostex HP-A3 SINAD 54dB 2.8万円
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 10:12:29.46ID:N+tgsnhw
中華アンプやDACが増えると結局ACアダプターが中華グレードだとボトルネックだと気が付く
そうして日本製オーディオグレードの電源タップを買う様になる
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 20:10:36.50ID:eFSh4nzr
>>415
410です。ありがとうございます。

たぶんどちらかというとe30のほうが好みっぽいのでL30と組み合わせて買ったらいい感じですかね。
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 21:48:20.88ID:KikPSBXa
もう一つだけ質問です。

AmazonでE30とL30だけ買ったらそのまま繋いで使えますか?
ほかに買わないと行けないケーブル等ありませんでしょうか。
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 21:57:41.55ID:z9mrt5PN
>>424
RCAケーブルが必要だよ
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 22:13:00.25ID:XLlfju2c
この価格帯、アメリカだとJDSのatomシリーズとかSchiitのmodi&magniとかあるけど、国内だとToppingのE30&L30一択だよなぁ。
ToppingってメーカーもE30も良いもんだけどね。
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 22:54:16.73ID:XLlfju2c
PC→USBケーブル→E30→RCAケーブル→L30
E30にUSBケーブルと、USBからDC電源取るケーブルは付いています。
E30とL30を繋ぐRCAケーブルが必要です。

短いので良いので、例えばamazonで
プロケーブル neumann ノイマン RCA-RCA【ケーブル長】 50cm×2本セット
とか買えば良いです。これが1番癖がない。
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 22:59:56.91ID:XLlfju2c
ついでに言うと、USBケーブルも良いの買うなら、
WireworldかAudioQuestの安いの買えば良い。
ヤフオクでWireworld ultraviolet 7ってのが安いので長さが足りるなら買うと良いです。

DC5VのACアダプターも別で買うと良いです。秋月電子で5V-2AくらいのスイッチングACアダプターってのを買えば良いです。

ケーブル類は機器買い換えてもずっと使えるから。
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/11(土) 23:04:21.13ID:XLlfju2c
さらに蛇足だけど、USBケーブル、amazonで売ってるこれ激安だけど音良いよ。
USB2.0 プリンターケーブル 0.5m, Uperatre USB 2.0 ケーブル ABタイプ USB A オスto B オス
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 00:45:19.20ID:NZBTyLRe
普通にノイズ対策した電源供給可能なケーブルならそこまで変わらないんだろうけどなぁ。
AudioQuestとか興味はあるけど、買って試そうとは思ったことないな。
自前のを持って視聴しに行く機会があれば試すんだけど。
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 01:07:42.95ID:fkVagKF3
>>428
丁寧にありがとうございます。

e30/L30と買わなきゃいけなそうなRCAケーブルは紹介していただいたの買いました。

アダプターとケーブルはまた考えてみます。
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 12:24:58.57ID:MQEV7TFM
50cm以下なら、シールドがしっかりしたケーブルで良いと思う。
この価格帯なので、予算は3000円以下から選べば良い。
この価格帯はUSBからのノイズ対策が甘いDACが殆どなので、結構効果あるね。
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 12:29:36.56ID:x16MOGSc
まぁこの価格帯なら予算もあるから、
オーグライン仕様のなら安いと思うしオーグラインがおすすめですね
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/14(火) 07:40:22.35ID:JKJyAp6o
やっぱ外付けDACは良いね

バスパワーだと電源汚れてるよ

セルフパワーUSBハブで綺麗な電気を

ハブのアダプター、スイッチングじゃん

マルツでトランス式買ってきたよ

LT3045で極限までローノイズ化したぞ!

ちょと待て! DACの中にスイッチングレギュレータが!


今ここ
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/14(火) 15:45:28.38ID:n9hvt8e4
USBバスパワーのDACで
USB5V→スイッチングレギュレータ正負電源→アナログ電源
となっていて、元の5Vをいくら良くしても途中の
DCDC変換でノイズが混じるという話なのでは
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/15(水) 08:19:22.13ID:Nww/OfSc
この価格帯、箱出しで使わないんならもう少し上の価格帯の本体買った方がいい。
割り切れないんなら、無駄金になる。
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 06:22:17.84ID:PqLSyYqO
現状pcからイヤフォンジャック直挿しでイヤフォンで音聞いてます
初めてのdacおすすめください
予算1万 安ければうれしい
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 11:31:23.89ID:dOnw/hbG
>>451
外部DAC使えば、何でもびっくりする程クオリティ上がりますw
そんだけオンボードのノイズだらけの音は酷い

で、安いのから始めても高音質な入力データが変換出来なかったり、もっと良い音するのかな?なんて思って良いDACが欲しくなります

上のお勧めで当初は十分だと思います、先ずは始めましょう!
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 12:40:08.15ID:lxiK343e
USBで繋ぐんならschiitAudioのModi3+がUSBレシーバーが独自でDACチップもAKMで良いんだけどね。
1万円超えるし、中華じゃ無いし、イヤホンしか持ってないっぽいからヘッドホンアンプいるからだいぶズレるけど。
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 14:30:14.03ID:1mNkEs3P
電源は別売りでもよくね?
USB給電とかも良いと思うけど、ACアダプター式なら使いまわしもできるし。
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 16:59:40.36ID:4oGA3P+L
助言たくさん助かる
>>456
これみたいなのをイメージしてたんだけど
>>452
>>453
こんな感じのでもいいのか?
置き場所にはこまってないからコンパクトじゃなくてもいいんだけどそれなら据え置きの方が性能がよかったりする?
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 18:28:33.79ID:CAyQ3EMJ
据え置きで良いなら、最初はfx audio X6Jが良いかなー。
オペアンプ交換したくなった頃、
ToppingL30&E30に買い替え、そのあとZenDAC&CANだな。
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 20:34:45.50ID:sWQiRRxz
日進月歩というかどんどん新しいdacチップが出てきてる中、4398のを今ごろ勧めるのはどうかと思うが
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 20:50:17.19ID:CAyQ3EMJ
>>460はオペアンプの交換なんかするより機器を買い替えろって意味ね。
X6Jはソケットではんだ付けは要らないと思うしopa2134は交換する必要も無い良いオペアンプだと思う。
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 21:14:26.21ID:69+tHJ1s
オレはオペアンプをMUSE8920に交換する事をオススメします一個480円+送料
opa2134よりエネルギッシュな音になります
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 21:32:43.95ID:CIhs8QE/
>>463
あまり気に入ったのを持ってない上に(だからこのスレのぞいてる)、
ドングル型の4398入りなら持ってるけど基本古臭い音で人に勧める気になったことはない代物だから書いてる
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 21:38:56.76ID:K+RBltmd
DAC-X6ってACアダプタをトランス型にしたりオペアンプ交換したりしたら顕著に音が良くなるけど
工具代も考慮すると14000円ぐらいになるし、ヘッドホン部分は音が濁ってる感じがしたんだよなぁ
ちょっと機能の切り替えがわかりづらくて使いにくいけど、今20%オフクーポン出ててギリ1万切るLOXIE D10がいいんじゃなかろうか
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 22:29:54.20ID:K+RBltmd
FX-AUDIOのDAC-X6J買うならヤフショのNFJ直営店一択。Amazonや楽天より数百円安い
ACアダプタもそこで中古で780円で売ってて、今7000円以上送料無料クーポン出てるから1万円ギリ超えるぐらいで買える
ただ、ACアダプタはアイコー電子の非安定化トランス方式のアダプタ(VSM-1212B)のほうが断然音が良いただし3000円ぐらいする

なお、JFNっていうNFJと似たような商品扱ってる紛らわしい名前のストアと間違えないように気を付けてね
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/31(金) 06:43:15.59ID:aDJI9Qmg
FX-Audio DAC-X6jの対抗馬探してたけど、一万円予算縛りがキツいねw

aiyima dac a5 proが予算的にも使い勝手も良さそうと思ったら品薄で高いし

スマホでも使えるポータブル(買い換えても使い道ある)以外だと選択肢あまり無いね?
安いだけのなら幾らでもあるのにwww
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/31(金) 08:21:30.81ID:aDJI9Qmg
Shanling UA2って
ES9038Q2M使ってて
2.5mmバランスと3.5mmシングル刺さるの?
俺が欲しいぞwww

DC01持ってるから聞き比べてみたい
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/31(金) 08:46:33.90ID:i6JHk7zE
とりあえず入ってるチップが重要なのはわかった
据え置きを予算1万で買うのも微妙っぽいね?ドングル型ぽちりまありでした
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/31(金) 09:04:11.80ID:aDJI9Qmg
>>479
え? ボリューム効かないの???
確かに、DC01にもボリュームアプリあるけど……
イマイチ良く分からないねー
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/31(金) 11:20:10.97ID:IFKefja7
PC用途ならAliで売ってるCS43131ので良いと思う。
スマホで使うならCX31993かALC5686がバッテリー減りにくくて良いみたいだけど。
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/31(金) 11:25:00.67ID:IFKefja7
ドングルで気に入ったら、据え置きはもう少しお金出してBT付きやパワーアンプ付きでスピーカーも繋げるオールインワン買ったら良いかもね。  
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/03(月) 18:41:09.49ID:J+PnyHiN
なあ、皆はtype-cバスパワーのオーディオ機器、どうやって接続してる??

今、presonusのI/Fつかってるんだけど、pcからのノイズとか、色々気になるんだよなぁ

スプリッタとかあるっけか?
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 17:05:59.23ID:jKl4Y4LD
予算2万までで
・プリアンプとして使える(RCAが可変)
・USBだけあればOK
・バスパワーではない
・ボリュームの品質がいい・使いやすい
ものでおすすめ教えてください。
今はX6Jを使ってるのですが、ボリュームが背面にあるモニタースピーカーを買ってしまって
X6Jは背面のRCAが固定出力のため非常に不便なので困ってます。
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 17:08:07.02ID:jKl4Y4LD
中華にこだわるわけで中華でも国産でも構わないです。
音質は今ので満足してるので同等レベルならいいかなと思っています。
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 18:13:06.56ID:AZ92CUKy
>>488
ちょっと予算はみ出て機能が過剰かもしれないけどtopping DX3pro+あたりがいいんじゃないかな
そこそこメジャーメーカーでデジタルボリュームの奴はそんなに不満出ないと思う
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 20:32:00.94ID:3JJqBSKT
>>488
各パーツは購入後に交換前提だと自由度高まりますよ
購入後半年程度でボリュームにガリ出たので
日本製130円+消費税という安物に交換したら凄い滑らかになった
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/06(木) 21:23:11.67ID:QS0JH0H+
ありがとうございます!
loxjie D20は尼のレビュー見てるとちょっと不安だし
シルバーがいいから予算ちょい足しでDX3Proかなぁ

ちなみにパーツ交換ってハンダ付けとかといるんだよね?さすがに敷居が高いかも
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/08(土) 22:25:49.39ID:ZgFM0qTR
FX-Audio X6Jは人気あるみたいですけど、
X6 Mk-IIはどうでしょうか?

今のところPC(or スマホ)→iBasso DC01→LZ-A7で聴いてるんですが、
LZ-A7に対してDC01の113mWの出力で足りてるのか気になってこちらに興味が出てきました

というかFX-AudioはX6Jしか話題になってないようですが、基本的に地雷なメーカーさんなんでしょうか?
ど素人ですみませんがどなたか構ってやってくださいませm(__)m
0497ミノル太 ◆gVQAKXeeiA
垢版 |
2022/01/08(土) 22:56:43.27ID:BSWDanqA
>>496
>というかFX-AudioはX6Jしか話題になってないようですが、基本的に地雷なメーカーさんなんでしょうか?

昔同じ様なDAC+ヘッドホンアンプの機種でtoppingのD2ていうのがあって今でも使ってるけど今の主流は機能を盛って高額な製品ばかり
Fosiとか安く売ってるところもあるけど買ったことが無いので分かりません
FX-Audio X6jは古いけどそれ以上を求めると高額になるので競合する機種が無いのが現状かな
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/08(土) 23:26:00.19ID:ZgFM0qTR
>>497
レスどもです

>今の主流は機能を盛って高額な製品ばかり
たしかに、どこもある程度出力ある品になると何故かBTが付いてますね
あと真空菅2本とBTアンテナ2本が生えてるやつ見たときは吹きかけましたw

Fosiも見たんですけど、基本USB入力の予定なんですが大抵のものは光ケーブルよりbit数かkHzかが劣るんですよね
Coaxial/24bit192kHz, USB/24bit96kHz、とか

ほんとはDC01同様32bit/384kHzまで欲しいとこですけど1万以上になるし、
妥協してよくある24bit192kHzまで下げるとUSBでそれに対応してるのって、
X6 Mk-IIくらいしか私には見つけられませんでした
10日のAliのセールで7千円ちょっとで買える筈です
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 19:03:23.64ID:eIwVxpkN
うちのアクティブスピーカーがたまに鼻水啜るようなノイズ垂れ流すのもまさかACアダプターが原因か
そういやPSE認証のマークすらついてなかったなあ
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 20:09:16.14ID:YFWccBOa
オンキョーのSE-U55SXが故障したためDAC-X67に買い替えました。しかし、比較すると解像度に劣る感じがします。

しばらくそのまま使ってみるべきかとは思いますが、ネットでデカップリングコンデンサを交換するといいとありました。本当に効果はあるのでしょうか?
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/11(火) 23:35:52.69ID:mu0PHKlj
ここで定番のように扱われてるx6jの電源アダプターとりあえずこれにしとけみたいなのありますか?

一旦これぽちっちゃったけどノイズとか話題に上がってて不安
https://i.imgur.com/HgmmXzp.jpg
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/12(水) 21:45:56.30ID:4hk2rh9H
DAC- X6Jのカバーのかかったような、くぐもった音質を改善するためにどういった部品を交換するのが良いのでしょうか?
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 21:51:57.81ID:Wd7hf++b
>>508
ACアダプター沼なんて有るのか(笑)
というかACアダプター如きにもこれを買っておけば安心な鉄板製品が無い辺り、中華製品はまだまだ足腰弱いわな。
これからの伸びしろが大きいということでもあるが。
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 22:29:06.32ID:u1ACeW+X
電気製品買うと漏れなくACアダプターがついてるから
使わなくなった器機は捨ててもACアダプターは何時か使えるからと残して
気付いたらACアダプターだけで20個30個っていう話かと思ったわ
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 23:24:41.83ID:mWNaFobh
今だったらGaNアダプタにトリガーケーブルが良いんじゃないだろうか
アダプタ1個でよく使われる5,9,12Vに電圧変えられるし
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/13(木) 23:39:31.97ID:u1ACeW+X
GaNはノイズまみれらしいので
もしオーディオ用で使いたければ
ノイズレスGaNとか言う数倍高い万円する奴買わなきゃいけないよ
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/14(金) 00:24:55.44ID:SNlE5L0j
ACアダプターもよく見ると中身がいろいろ違って間違えて使わないようにしなきゃいけないのが面倒くさい。
全部共通規格で挿す分には刺さっちゃうからなぁ。
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/14(金) 01:05:40.18ID:dlcVuwqn
中華のGaN USBチャージャー2つ持ってるけど
Baseusのは2ポート使うとコイル鳴きする
PZOZの同等品は鳴らないけどトリガーケーブルっての使ったらどうなるかは知らない
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/14(金) 11:58:28.23ID:12ZFI8YS
>>521
GCは途中から中華などに代わって性能激減してるから
買う場合はどれが安全か調べてからね
Wiiは知らんのでノーコメント
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/14(金) 13:04:47.98ID:12ZFI8YS
オーオタは騙されてくそ高いの買わされてるのばかりだから哀れやと思う
電気いうてもオーディオで必要なのは計算ほとんど不要なので難易度最低レベルなのにね
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/14(金) 18:19:55.51ID:G1tawvuM
ヤマハのトランスのは安定化されてないので内部で電圧安定化してない機種だと不具合起きるかも
5VだったらAppleのアダプタでノイズ少ないとされるもの使えばいいと思う
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/14(金) 23:49:33.35ID:M/q6tM0L
去年からバランス出力出来るUSB-DACがいくつも出てて面白くなってきた
でも大体どれも端末からの貧弱な給電でつらそうな挙動で少しかわいそう
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/16(日) 00:58:13.43ID:xdUubmBb
セルフパワーのdacとPCとをUSBやcoaxialで繋いで、それぞれを同一電源タップや同一壁コンから電源とったら
グランドループでノイズが起きるって認識でよい?
USBケーブルにフェライトコア付けるだけで解決するような程度の問題?
っていうか一部屋に複数壁コンあっても繋がってるに決まってるんだからどこから電源を別に取ろうがグランドループ起きるのは変わらんから気をつけるだけ無意味なのかな
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/16(日) 03:37:20.99ID:phLM7a46
それ実際にノイズが聞こえてるの?
それとも聞こえてないけどノイズについて調べたから気になり始めただけ?
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/16(日) 10:06:35.08ID:gncDjLhv
>>533
GNDループが起きる可能性がある箇所は主にUSBケーブルのGNDライン、同軸ケーブル、RCAケーブル、
アースの繋がってる3P電源ケーブル、XLR接続でも場合によっては起きる
USBケーブルはアイソレータ、同軸ケーブルはパルストランスが入ってれば解消できる
フェライトコアは機器間で伝わるコモンモードノイズを減らせるが完全には無くせない
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/16(日) 18:25:47.87ID:RDdOqUt4
オーディオやるならせめてマイトランスかできれば家庭用水力発電かな
ユニバーサル電力使っている限りノイズ問題は付いてまわる
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/16(日) 22:54:15.41ID:KJmiD4NP
オフグリッドの太陽光発電でバッ直がベスト
夜は完全にノイズレス
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/17(月) 18:10:37.46ID:afGb7kVk
頭にアルミホイル巻いて頭痛が取れるならそうするわ
民間療法で野菜の葉を頭や首に巻いて治療するのあるけど
あれと同じなんちゃうの?
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 11:05:21.51ID:K/3iYCWL
識者の方アドバイスお願いします
今サウンドブラスターって2000円のゲ―ミングDAC使ってて、そこまで不満はないんですが
もしtoppingのe30に変えたら素人にも分かるくらい音良くなりますかね?
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 11:10:11.92ID:ms7qTRaC
結果的に鉛シールドで直射ノイズ軽減なら効果はあるだろう
つか部屋にwifiやらBTやらアンテナ立ち杉
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 11:17:21.04ID:ypCH5J0y
>>550
何で再生してる(スピーカー、ヘッドホン、イヤホン)かにもよるけど、分かると思うよ?
音の分離が良くなって音場の拡がりを感じると思う、多分
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 11:23:39.24ID:K/3iYCWL
>>552
レスありがとうございます分離と音場が少しでも良くなるなら欲しくなります

すみません環境書いてませんでした
先月にhifimanのanandaを買ったのがきっかけで音環境の見直し中で今の構成は
PC(foober排他)→サウンドブラスタ→アンプ→ananda
アンプはonkyoの古いプリアンプ使ってます
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 16:51:06.70ID:/0fKvL25
>>553
サウンドブラスタの何か分からないけど
アマゾン/gp/aw/review/B09KLCWZ4S/REXL7FOB25DCF?ref=pf_vv_at_pdctrvw_srp

良くなるかどうかは、それ次第ですかね?
上記の様な意見も有りますけど……
ヘッドホンをアンプ経由で使ってる、という事ですよね?
サラウンドは要らないんですよね?

先ずはDACという事なのでしょうが
光ケーブル、USB辺りを使ってヘッドホンが直に繋がるヘッドホンアンプもお勧めです、リモコン使えますしねw

TOPPING DX3 Pro+
アマゾン/dp/B09HH21DP2/

勿論、RCAで繋いでアンプから鳴らす事も出来ます
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 19:41:47.24ID:K/3iYCWL
>>554
アドバイスありがとうございます
サウンドブラスターはplay3という安いUSBトングル型のDACです
今はアンプにヘッドホン繋いでます、サラウンド考えてないです
尼でDX3 Pro+を見てきました、ちょっと一体型も気になってきました悩む…
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 20:17:35.58ID:K/3iYCWL
>>556
ありがとうございます参考になります
とりあえず買い替えることに決めました、後はどれを買うかもうちょい悩もうと思います
E30かDX3 Pro+かそれとも…
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 21:42:58.50ID:PLY05yZx
>>557
D10、E30、DX3Pro、DX3Pro+を買った自分から言わせてもらうと、
DX3Pro+は別格だからDX3Pro+も視野に入ってるならこれ一択。
今ならアマゾンで10%引きで2万でお釣り来るし。
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 21:49:48.55ID:lsF/XiKn
dx3pro+ってBT出力があるけど
dac通してまたBTイヤホン側のdac通るけど
音良くなるもんなんですか?
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/18(火) 21:58:08.74ID:K/3iYCWL
>>560
めちゃくちゃ参考なりますってか今DX3 Pro+ポッチってきました
とりあえずクーポンがあるうちに押さえておきました発送が2月中頃なのでゆっくりまちます
相談に乗っていただいた皆さんありがとうございました
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/19(水) 10:25:35.95ID:aQPLmN1c
>>564
オメ!
良いヘッドホン使ってるみたいだから効果抜群ですよ、きっと

>>560
今E30にA50s繋いで聴いてるんだけど、そんなに違う?
DAC変えたくなってきたわw
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/19(水) 12:33:56.40ID:qD8tbuU4
DX3Pro→A50sよりCMD23→LOXJIE P20の方が細かい聴き比べをするまでもないくらい良かった
誰かの参考になれば
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/19(水) 14:16:14.01ID:Viziz+Iz
>>567
違いますねぇ
D10からE30に換えても違い分からなくて、そこからDX3Proに換えたら音の密度が上がって
分離も良くなって違いが分かるくらい変わった。
で、DX3ProからDX3Pro+に換えたときはE30からDX3Proに換えたとき以上に音質向上して、
繋いで一発目でおぉ!?ってなるくらい変わったよ。
なにがどうとかいう以前にもう全く別物。
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/19(水) 17:59:37.40ID:kfXtdJSC
D302J+を使っててPCとUSBで繋げてるんだけど、D302J+本体から高い音が聞こえる。
ACアダプタを繋げてない状態でUSBケーブルだけをPCと繋いでる時で聞こえるし、USBケーブル(フェライトコア付き)を別のに変えてもUSBポートを変えても聞こえる。
光デジタルで繋げれば当然だけど聞こえない。
これってどの問題?
このDAC個体の不具合なのか、DAC機種特有なのか、PC原因なのか、もしくはPCとUSBを繋げたらDACは概ねどれでもなる解決不能問題?
同軸で繋いでも同じようになる?
光デジタルはテレビ用に使ってるからPCでは使いたくないんだよね
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/19(水) 19:47:56.63ID:qD8tbuU4
>>571
真空管の球は換装前提たけどね
それでもコスパは最高だと思う
A50sも密度のある滑らかな音を忠実に出してくれる良いアンプだと思うよ
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/19(水) 21:05:56.36ID:JlC1YUla
>>572
他のPCからUSB接続するか、携帯の充電器やセルフパワーのUSBハブから
5VをD302J+のUSB入力に繋げても本体が鳴る?
鳴るのであればアンプの問題、鳴らなければPCが怪しい

まあどっちが悪いかわかってもやれることはUSB入力を使わないか、アイソレータ入れるくらいだと思うけど
ADUM4160で検索すれば2000円くらいでD302J+が対応してる上限の24bit/96kHzまで動作するのが手に入る
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/19(水) 21:08:53.25ID:aQPLmN1c
>>569
因みに、DACより先の再生環境教えて頂けますか?
スピーカーなのかヘッドホンなのかアンプ込みで違うのか気になってしまって……
宜しくお願いします
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/19(水) 21:29:05.18ID:cI/l23FD
>>574
別の壁コンからのセルフパワーUSBハブ、モバイルバッテリー、とのUSB接続をそれぞれ試してみたけれど高音が鳴るから、アンプですかね。
D302J+はDACとアンプが一台に両方付いてて便利だけれどこういう問題があるわけか。
マザーボードがデフォでリアパネルに光デジタル出力があるので基盤にSPDIF端子ピンがないから同軸出力を追加できんので同軸での挙動が試せないのが残念。
アイソレータかdac+アンプに環境移行かテレビの光デジタルを途中で同軸変換かで考えてみます。
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/19(水) 21:34:12.29ID:JlC1YUla
>>577
たぶん音を出してるのはアンプのUSB入力部で、GNDループやPCからのノイズで
起きてるわけではなさそうだから、アイソレータ入れても問題は解消されないと思う
その状態だと同軸接続は恐らく問題出ない
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/19(水) 21:55:28.87ID:Viziz+Iz
>>575
アンプはTPA3255の電源内蔵タイプ
B08BJVJ8Y1でググるとアマゾンのリンクが出てくる。
スピーカーはオルトフォンのConcorde205
ヘッドホンはHD599SEですよ。
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/20(木) 11:22:02.63ID:szXJqyA2
どなたかサンプリングレートの設定に詳しい方教えてください
例えばDACの上限が24bit/96khzで、PC側の設定も同じ24bit/96khzに固定しても
音源がCDからリッピングしたもの(16bit/44.1khz)なら意味ないんですかね?
その場合はPC側を16bit/44.1khzにした方が良かったりする?
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/20(木) 18:25:59.03ID:/h8WMTmE
別にPCは変えなくてもいいんじゃない?
44.1を普通に問題なく再生できるならば。
あとはアップサンプリングをどう考えるかって感じじゃない?
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/20(木) 18:44:50.90ID:szXJqyA2
>>583
レスありがとうございます44.1も問題なく聞けてます
そのままでいいかと思うんですが、もしかしたら音源に合わせたほうが音質がいいのかと思ったので
なるほど、PCの設定そのままで音源を2倍にアップサンプリングにするって手があるんですね
ちょっと調べてきます
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/20(木) 19:34:42.57ID:/h8WMTmE
原曲に忠実にっていうならアップサンプリングしないのもアリ。
いじってでも数字増やして(波形が滑らかなの?)聞いてみたいってのは興味と好みだからこれもアリ。
みたいな感じだと思うけど。
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/20(木) 19:39:25.33ID:szXJqyA2
なるほど、これは自分で聞いて見極めるしかないですね
とりあえずアップサンプリングに興味がでちゃったので調べて試してみます
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/20(木) 19:56:14.36ID:szXJqyA2
そのへんの基準がまだよくわかってないです
解説してるブログ記事とかだと4倍176.4KHzが評判いい感じですね
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/20(木) 20:36:38.40ID:eht4tjFk
音楽を楽しむというのとは違うけどデジアン買ったのなら
最初はいろんな周波数の同一音楽聞いて行けばいいんじゃないの
そのうち好きな音楽ならなんでもいいやってなるけど
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/21(金) 20:19:23.20ID:zeYgKQ8+
そうそう そういうの気にするのも最初のうちだけだよな
ある程度から先はほんと微々たる差しか感じないコスパの悪い趣味でしかない
結局、安物イヤホンから2〜3万のヘッドホンにした時のあの衝撃を超えることはないから
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/21(金) 20:58:04.28ID:jawYlv5W
確かに今まで激変したのは2回ともヘッドホン変えたときだったわ
ビクターの2000円のからゼンハイザーのプリンに変えたときは知らない音がいっぱい聞こえて度肝を抜かれた
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/21(金) 22:25:10.33ID:vpRmJlWh
2月の予定だったDX3pro+明日届くかも

佐川からQexpressの依頼主で配達ある
海外は他に注文してないから可能性高い
メチャクチャ早いな
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/21(金) 22:30:27.80ID:jawYlv5W
おめ、早まってよかったな
2月またぐと中国の正月(春節)を挟むことになるから遅くなると思うわ
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/21(金) 22:40:43.36ID:i8AP4ijO
>>597
あちゃー早まったね。
海外でめちゃくちゃゴミ扱いされて値段下がってるよね、ご愁傷様、南無。
まぁゴミっぽいけど、頑張ってアニソンでも聴いてよ。
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/21(金) 22:59:15.57ID:IoSaUzr7
皆さんはその都度機種変えて楽しんでいるのですか?オペアンプ交換すれば安上がりだと思うのですがどうでしょうか?
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 13:14:08.69ID:NupPkJk6
APx555実測性能ランキング TOPPING E50 SINAD 121dB 2.7万円
LOXJIE D30 SINAD 119dB 2.6万円
Luxury & Precision W2 SINAD 119dB 4万円
TOPPING D10 Balanced SINAD 118dB 1.4万円
TOPPING DX3Pro+ SINAD 117dB 2.2万円
E1DA 9038S G3 SINAD 117dB 1.2万円
SMSL SU-6 SINAD 116dB 2.1万円
SMSL Sanskrit 10th MKU SINAD 114dB 1.2万円
TempoTec Sonata HD PRO SINAD 114dB 5000円
HIDIZS S8 114dB(TempoTec Sonata HD PROと同基板)1万円
TempoTec Sonata E44 SINAD 114dB 8000円
TempoTec Sonata E35 SINAD 114dB 7000円
Sony DMP-Z1 SINAD 113dB 90万円
iBasso DC-03 SINAD 113dB 7000円
HIDIZS S9 112dB 1.3万円
Astell&Kern SP2000T SINAD 110dB 30万円
iBasso DC-04 SINAD 106dB 1万円
XDuoo Link2Bal SINAD 104dB 1.5万円
Colorfly CDA M1 SINAD 102dB 1万円(片側108dB)
Lotoo PAW S2 SINAD 102dB 6万円
FiiO KA3 SINAD 97dB 1.3万円 左右のチャネルの深刻な不整合
iBasso DC05 SINAD 94dB 9000円 左右のチャネルの深刻な不整合
*************** CDのダイナミックレンジの壁 ***************
ifi Zen DAC SINAD 89dB 2.2万円
Sony NW-WM1A SINAD 88dB 12万円
FiiO BTR3 SINAD 87dB 4000円
ifi Zen Blue SINAD 86dB 2.2万円
Shanling UA2 SINAD 80dB 1.4万円(性能悪すぎでレビュー中止)
ifi hip dac SINAD 70dB 2.4万円
Cayin RU6 SINAD 66dB 3.3万円
FiiO D5 SINAD 65dB 4000円
Fostex HP-A3 SINAD 54dB 2.8万円
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 14:05:18.66ID:jxUB3Pp+
ダイナミックレンジ知ってる!
確か「どれだけ小さい音が鳴らせるか」だったよな?
ダイナミックレンジが良いと、耳が壊れそうな爆音ジェット機の音の中で木の葉が落ちる音が聞こえるとか
でもこれ実際にジェット機並みの爆音まで音量上げたら木の葉が聞こえるって話で
そんなに音量上げたら耳が壊れるから誰もやれないんだってさ 面白いよな
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 14:10:43.95ID:cZY5OVMV
まあ必死にDACチップメーカーが性能向上を売りにして新製品出し続けるんだから
それなりに意味のある指標なんだろうよ
少なくてもわざわざ性能悪いものを選ぶ理由はない
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 14:17:11.58ID:PI8WkHnA
人間が聴くなら80dbでも大音量で小さい音は頑張って10dbくらいまでしか聞こえない
実際70db程度のDレンジが確保できてればちゃんと聴ける
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 14:53:00.06ID:/J6NaiPB
>>609
24bitのハイレゾ音源でビット落ちなしで再現するにはダイナミックレンジ144 dBいる
16bitのCD音源の再現でも98dBは必要、音質考えなきゃ別に低くてもいいけど
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 15:54:03.92ID:/J6NaiPB
>>615
SINADは信号以外の成分 (歪み成分+ノイズ成分) がどれぐらいあるのかを示したものだから
数値が大きいほどノイズ・歪み成分が小さいことになる。逆に、この値が小さいほど元の波形から変わってしまっていることになる
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 15:59:42.73ID:PI8WkHnA
必要な能力は雑に切り上げて説明するけど出力3Vrmsで
0.001Vの出力ができても再生時1.500Vと1.501Vが曖昧な機器
0.001Vの出力はノイズに沈んでも1.500Vと1.5001Vが正しく出力される機器
両者を比べると後者が良いがSINADで現せるのか?
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 16:17:58.96ID:X63CueGf
>>620
アナログ→デジタル→アナログ
入口と出口が別の音になるのは微妙やぞ
スタジオで使われてる旭化成のが音良い理由
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 18:27:35.40ID:Hl+yMRBi
オーディオは思い込みと勘違い 恋や結婚と似ているから厄介。
スペックが高くても幸せになれるとは保証の限りでは無い
そこに幸せがあるのか、音楽があるのか これが一番大事
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 20:54:20.86ID:nsC0EW9l
人間の聴覚では聞き分け不能なレベルでノイズも歪みもない
限りなく原音に近い出力にも、音が悪いと文句つけるやつがいるんだからメーカーも大変だなw
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 21:20:24.01ID:X63CueGf
>>632
ノイズというか、ボーカル潰れて平坦になってたり、低音出てなかったりする。
ノイズは少ないが、無理やり加工して減らすと皺寄せが行くみたい。
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 22:30:40.35ID:MUdewkkp
x6jをここで挙げられてたトランス4季電源で使って、オペアンプをOPA2604APに変更したらデスク用途だとすげーいい感じだわ。
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 22:42:21.04ID:kDTAh/Oh
この音が悪いマンはどの機種の話をしてんだ?
どれかの話をしてるんだろうが具体的にどれなのか言ってくれないと無駄話にしか聞こえないんだ
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 22:48:11.47ID:+QLzBEEF
PCに詳しい人いたら教えてほしい
最新の中華DACってPCで使うときドライバ要る?win8.1のPCを使ってるんだけど認識してくれるかな?
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/26(水) 23:14:14.57ID:+QLzBEEF
>>640
wasapi排他だわ、とりあえず欲しいから試してみようかな
>>641
流石にvistaは厳しっすね

お二方ともレスありがとうございます
win10にアップグレードしたら問題ないんだろうけど以前に失敗して諦めたんだよな…
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 13:39:24.81ID:5LLBmhNJ
性能良くなくてノイズ対策だけキッチリやってあるPCのが、同じUSB DAC使ってもフォーカス合った音するから、Macだから良いわけじゃない。
MacBook AirやM1 Maxなんて音質良いわけないから
ましなのは、13ProかMac miniくらいかな。
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 15:38:55.98ID:QwdzVcse
日本メーカーはシールドとかおざなりでノイズとかの影響受けやすいが
最近の中華メーカーのはシールドちゃんとしてるからどんな環境でも問題ないぞ
0655名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 16:19:15.24ID:5LLBmhNJ
データとしての正確性じゃなくて、データタイミングの話でジッタの問題
ロスレスやハイレゾになってくると、細かい時間軸方向のズレが問題になってくる
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/01/28(金) 17:45:49.31ID:cPR5HAyI
ジッターが気になるなら
ありあわせのpc/スマホ->mc3+usb->1万円のDACとかになるが
費用配分が良くないな
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 00:43:15.34ID:1fs/ZyLl
スレ的に12Vのスイッチング電源使ってる香具師多いと思うけど、おすすめありますか?

秋月電子の定番の12vのやつとWiiの12v比べると後者の方が良く感じましたが、
他12vでおすすめのアダプタありますか?
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 10:07:39.63ID:rfetyfF5
今まで秋月電子のGF65I-US1250が定番だというのでずっとこれを使用していたのですが、
まぁ定番のこれなら、例え評判の良い日本製のゲームキューブのアダプタとか使用はしても
そこまで電源で変わらないかなと思っていたのですが、
中華dachpaの安物の定番のnfj x6jのヘッドホンアンプで聞いてみると、

秋月電子のGF65I-US1250の方はなんか女性ボーカルの高音が尖っている感じで刺さりやすい感じがして、
Wiiのアダプタだとそれが無くなって落ち着いた音に感じまして自分の思ってる以上に効果があったのでびっくりしています、

皆様は12v電源使う事中華dacなら(最近は減りつつありますが)多いと思いますがやっぱりこの辺り拘って使用されてる方多いのでしょうか?
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 11:56:10.63ID:eY79kMFm
そうです、自分で簡単に工作して作れたので、
こんな簡単なら秋月のやつ買わなくて良かったなと…、
でも秋月のやつでも、nfjのノイズフィルターとか色々経由させたら少しマシになりますかね、

後上レスのx6j 2604の話ですが、手軽に出来る中華の安物トランスとかもあるんですね

後はアイコー電子のトランス式の日本製のやつ売ってますけどこれもどうなんでしょう、電源軽視してましたが中華アンプ系は特に電源周り弱いと思うので、
中華だからこそ電源拘った方が良いとも聞いて納得でした
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 11:58:11.79ID:eY79kMFm
連投になってすいません、アイコー電子の日本製トランス式acアダプタ気になってるのですが、
尼崎のレビュー見ると非安定化電源って書いてあるのですが、非安定化だと危ないって書いてあるので、ちゃんと対策したやつの方が良さそうですかね
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/01(火) 23:11:53.80ID:howGJ/Gu
canonのselphyのACアダプターは音良かったな。
デカイだけあって、中身がフィルター入ってたり充実してた。24V機器はもう無いから手放したけど。
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/05(土) 06:55:52.81ID:I7RzsjLv
入力がUSB 2系統、光デジタル1系統、コアキシャル1系統を満たすDACを探しています
サイズは幅16cm、高さ5cm、奥行き30cm以内が希望ですが、もう少し大きくてもなんとかいけます
探してみるとUSB2系統のDACって本当に少ないんですね
価格もサイズも無理な高級機で少し見つかる以外に
中華DACでFX-AUDIO DAC-X7というのが良さそうだったのですが
2018年発売と微妙に古いためか現在は販売されていないようです
現行製品のDACでこういうのがあれば教えて下さい
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/06(日) 15:24:51.74ID:Z1g5gvoM
>>676
FX-AUDIO DAC-X7のレビュー見てきたが、音的には褒められたもんじゃない製品
特に光デジタルやコアキシャルが良くない感じ
そういうものでも候補に挙げるぐらいだし、音質にはこだわらないってことでしょ?
じゃあ、USB切替器買って適当なDACでいいじゃん
こんななら便利に使えると思うぞ
https://direct.sanwa.co.jp/ItemPage/400-SW022
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/06(日) 22:48:47.74ID:p7ooVh6F
USBとコアキシャル入力を持つ据置き型のヘッドフォンアンプ、新品1万円ぐらいで

AIYIMA DAC-A5 PRO
LOXJIE D10
Nobsound D6

この3機種以外でも良いのですが、どれがオススメとかありますか?
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/07(月) 14:11:24.25ID:I/qEaKp9
LOXJIE D10は形が独特すぎるから配置もよく考えたほうがいいだろうな
他の二つより高さがありそうだし、ボリュームはつまみじゃなくボタン式で横側についてるし
ヘッドホンジャックが背後に付いてるから1.2mのヘッドホンケーブルだと届かないかもしれない
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/09(水) 17:25:00.67ID:1BhCrKSG
>>681
そのへんは保証がないも同然で音質も気にしない人向けのいかにも安物中華らしいオモチャ
単体DACならともかく、ヘッドホン出力付きで1万前後はねえ・・・
そこらが欲しいなら自己責任でデザインを気に入ったものをどーぞ
安くて保証付きならFX-AUDIO(保証半年〜)に何機種かあるし、そこそこの音質が欲しければ1万足してZEN DACがお勧め
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/10(木) 21:04:58.38ID:WiwE0uWg
初歩的な質問でスマン
日本の電源だと音質に影響あるの ?
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/10(木) 21:53:54.46ID:QzlDJTda
>>692
このクラスの場合は電源がACアダプタの場合が大半
ACアダプタが100V対応してれば問題ない
対応してない場合は、機器の電圧に合わせて100V対応してるACアダプタを買えばOK
まれにAC出力が必要な機器(AC12Vとか)があるから注意な
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/12(土) 13:44:26.73ID:1F+3cVu0
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはミニコンですが、ハイエンドよりいい音がしますよ。

ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。

電力会社     長所      短所   お奨め度
??????????????????????
東京電力     バランス   モッサリ遅い    C
中部電力    低域量感   低域強すぎ  A+
関西電力    高域ヌケ   特徴薄い    B
中国電力    透明感     低域薄い    B+
北陸電力    ウェットな艶   低域薄い     A-
東北電力    密度とSN   低域薄い    A+
四国電力  色彩感と温度   低域薄い    A
九州電力     バランス   距離感      C
北海道電力   低域品質   音場狭い    B-
沖縄電力    中高域艶   モッサリ遅い    A

で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅?発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/12(土) 16:33:34.01ID:EO/lieC2
>>695
このクラスの機器ならビミョーなところ
ACアダプタのスイッチング回路や整流回路は部品の質と量をケチるほど安くつくれる
だから、ゴミクズみたいなACアダプタがついてれば、まともなもんに換えれば音は良くなる
ただし、音質の向上度合いは僅かだし、機器本体の質が高いほど効果が高くて、低いほど効果は低い
2万以下のDACの場合、元々の音質が良くないわけで、アダプタをとっかえひっかえして無駄に金使うのはどうかなという感じ
それより、USB DACとして使ってるなら、USBライン(5V)の外部電源化のが効果ある
特に安いデスクトップやノートPCは電源環境最悪なんで、外部電源化で改善する可能性が高い
ネットで探せば、安く外部電電化できる方法もあるし、高額なDACに移行してもそれは使えるので、試してみる価値はある
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/12(土) 22:34:53.77ID:lKbnwTj8
最低限の品質のアダプタさえ確保すりゃ
結局変わる変わらないはお前の家次第だよ以外の結論は出ない
電源対策して変わったから割らない議論はおま環問題なんで
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/13(日) 04:28:21.30ID:IPfAuEkp
>>688
だとしたら、「控えめにいってゴミ」って、英語でどういうの?まぁ、みてないから答えられないんだけどさw
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/13(日) 08:19:34.89ID:Os28nDkI
>>705
このツッコミをしたかった為だけにずっと「海外では」と言い続けてたんよね・・・
やっと言ってくれる人居てよかったね。
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/13(日) 11:01:16.82ID:IPfAuEkp
>>708
あと、その言語で「控えめいってゴミって」ってどいうのかも答えてね!あと、その掲示板も合わせて教えて!
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/13(日) 11:09:30.57ID:IPfAuEkp
>>705
あと、海外のサイトに詳しいんなら英語のサイトも詳しいよね?だったら、英語だと「控えめにいってゴミ」をどういうのか教えて!
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/13(日) 12:42:38.95ID:2hbJxS9r
変に意訳されても困るからリンク貼ってもらうだけでも助かるけどね?存在するならば

車で言えば高級車とかスポーツカーと軽自動車を比べる様な物だから、軽自動車をゴミ扱いしても仕方ないけど
わざわざその軽自動車のスレに来てまでゴミ連呼するのは
控えめに言って気狂いだと思いますね

軽自動車にもスポーツタイプやらファミリータイプとか用途別に色々あるから、ここはそういう物(スレタイトル)の中であーでもないこーでもないと情報を遣り取りする場だと思ってるんですけどね
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/16(水) 19:27:46.66ID:iLy8C5s7
K5はわからんが似たような構成のDX3PRO+>>>K3esバランスくらい違うな
K3esは低音が軽すぎた
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/17(木) 09:15:26.35ID:v++6NvU1
2万以下の中華DACで優劣を語るスレで何かを馬鹿にする発言をする奴は阿保にしか見えないんだけど?
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/17(木) 17:38:41.11ID:Rjbh3rV6
>>724
そんな感じですか。
3PRO+は国内レビューがほぼ無いのが少し不安だけど候補にします

1万台とかポータブル用はバランス対応を売りにしてるのが多いけど、
少し上になると見かけないのは何なんだろう
元々の出力に余裕があるからバランス駆動で稼ぐ必要も無い的な感じなのかな
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/17(木) 17:57:27.31ID:b6qR2KDf
>>731
そのモデルは確か海外でゴミとの評価でしたね。
国内での評価が少ないのは海外での酷評を受けての買い控えかもしれませんね。
買ってしまった人は南無ですが。
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/17(木) 19:43:08.17ID:qneVDMb4
>>731
DX3Pro+は値段からしたら敵なしだしょ。
前作のDX3Proもそこそこ良かったけど、それに対し段違いで良くなってる。
Toppingスレ見に行くといいよ。
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/02/18(金) 07:03:40.91ID:KPY6Rtvl
>>726
あー、やっぱ証拠ないんだ。本当、お前の言うこと信用できないわ。うそつきは泥棒の始まりなんていうけど、もう泥棒も始めてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況