X



カセットデッキをしみじみ語る会 69台目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6355-SMTA)
垢版 |
2022/03/07(月) 17:34:54.28ID:hR4bfOQP0
まだまだ、現役でバリバリ、カセットデッキを使っている方も多いと思います。
メカとしての魅力、テープセレクトの楽しさなど、他には変えられない面白さは格別です。

メーカー、クラス、時代にこだわらず、カセットデッキ好きな方々の
語らいの場として、しみじみ・・・時に熱くも!
メジャー機、マイナー機にかかわらず語らいましょう(^-^)b

ワロスデッキコピペ荒らしや素人未満の修理を騙る破壊業者宣伝コピペ擁護自演荒らしや餌画像を貼る猿避けのためワッチョイIP付きです。
ワッチョイIPを活用して荒らしをスマートにあぼーんしましょう。
適宜NGnameのアナウンスがありますのでNG設定の参考にしてください。
ワッチョイIP無しのスレやスレタイ改変のスレや荒らし避け猿害防止テンプレが無いスレは本スレ妨害用に立てられた重複乱立偽装釣りクソスレですのでスルーしましょう。

荒らし判別のため書き込みは「必ずage」でお願いします。デムパsageレスは荒らし認定されます。

正規前スレ
カセットデッキをしみじみ語る会 68台目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1645760243/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9d9d-BMVn [126.140.122.92])
垢版 |
2022/03/17(木) 20:32:06.74ID:GbwHe5yB0
579です、みなさまありがとうございます

どうも新型URは音が柔らかいと言うか、
眠たいと言ったら言い過ぎか。。。

レベル小さ目での録音で個人的には次第点の音にはなりました

楽曲にもよりますが、DEAD OR ALIVEなら旧URだな
0753 名無しさん@お腹いっぱい。(ワッチョイ)
垢版 |
2022/03/18(金) 17:17:41.00ID:lANZP+iH
重複乱立偽装釣りクソスレ発の珍用語
「レスポンステープ」www

> >>344 PIONEER は一時期FUJI(ラベルがシール時代)のDR:N1 ER:N2 UR:C1 SR:M1の
> カセットがレスポンステープになった(FUJIのラインアップ:PIONEERのライン)
> しばらくは腐れ縁となるかと思ったがほかのテープ専業メーカーがレスポンステープになった。
> N1xの時代。(このころVCRに目が行って離れていたのでこのカセットのOEM先は不明)
>

なんだそれwww
デジカメ板の「被写体深度」((c)2020 オカヤマン)やハン板の「ホロン部」「シオレスト」並の香ばしさwww
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad58-9pEf [118.238.76.31])
垢版 |
2022/03/18(金) 20:48:03.39ID:l1qIR1Ag0
>>721
ナカミチアカイティアックあたりと比べるとそれはあるかも知れんけど、
それ以前にソニーの自社リファレンスの基準値が高めというのもある。
特にType I リファレンスのHF-X(後期型)なんて、感度やバイアスだけは他社の高級機並あるから。
そのため、只でさえ色々とレベルの低い現行テープは一層合わない。
ウチの555ESGなんて、ソニーの初代AHF/BHFですらギリギリだぞw
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad58-9pEf [118.238.76.31])
垢版 |
2022/03/18(金) 22:19:55.81ID:l1qIR1Ag0
>>764
現在予備役の555ESIIもそんな感じ。アレは新旧BHFがドンピシャだったな。
ソニーの場合、旧〜新BHFと初代HF-Sだとそこまで差が無いんだけど、
HF-Xで感度・バイアスとも上がり、更にコバルト系(F.C.C.)採用の後期型でかなり上がってる。
少なくともセンターメカになったESX以降、もっと言えば電動リッドになったESA以降はかなり要求レベルが高い。
他社の'80年代以降のLHクラス(ADやUDI)ならまだ良いが、それ以前、またはLNクラスだとかなり苦しいな。
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57b9-pXaY [110.4.131.41])
垢版 |
2022/03/19(土) 00:21:38.23ID:7ZtTA0IX0
時代によって基準が違うのは当たり前で、IECリファレンステープは1980年代にはしょっちゅう改定されていた。
もちろん改定されれば特性は変わる。
IECリファレンステープは1994年にType I リファレンステープが BASF Y348M に改定されたのが最後だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況