X



フェライト/ファインメット/アモルメット/その他
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 04:47:32.89ID:lsULxHLR
簡単にできるノイズ対策を語ろう
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 04:23:06.03ID:rAX6M+xF
アモルメットは入れるなら電源系が良いと思う。
インコネやスピーカーケーブルに入れると
最終的には外すことになるはず。
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 00:56:48.94ID:VkSQ79fC
加工された音に聞こえだしたから全部外した
勿体ないから今でもアンテナケーブルについてるけど効果は不明
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/27(金) 03:46:51.40ID:b43sBFua
フェライトコアをオーディオ以外に使えというけど、
1個入れるだけでほんの僅かに聴覚上の歪みが増える。
これ大量に入れたら破綻するんじゃないか。
まあでもフェライトのメーカーにもよるか。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 01:41:34.16ID:bAQtUfeQ
TDK
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 01:42:35.39ID:bAQtUfeQ
TDKのやつがいいんじゃないの?
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 02:10:54.02ID:5KqRHLnT
そのコアを勧められてあちこち使ってみたが
聞くに耐えなかったので全て外し燃えないゴミとして廃棄
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/28(土) 21:25:43.63ID:bAQtUfeQ
アモルメットはどれがいいんです?
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/31(火) 19:47:34.98ID:8ttJoa6J
これらをオーディオ以外の経路に入れてもオーディオの音が悪化するような気がするんですが
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/03(金) 17:52:35.18ID:Q3HBMU2V
ヘルメットも付けてみつべき
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 02:45:20.38ID:xBjdBL+A
ヴィトロパームはどうですか
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/07(火) 05:38:01.78ID:cWPDIChW
非オーディオ用SWタイプ電源DC出力にTDKフェライトコアで3ターン(適当)が効いた体験
使えないと放置のコレ ttps://audiof.zouri.jp/pcaudio/tpa3116.htm  (カップリングCは交換)
IC仕様から4.5Vも可?と古いソニエリ携帯の4.9V_520mAを使ったら小型2WAYだが全然OK!
しかし女性ボーカル・シンバルが歪っぽく思い付きでフェライト入れたら解消、ずっと聴いている
比して乾電池では非常におとなしい音で、微細な歪は躍動感・メリハリに寄与してるとも思った
(CDの192Kbps_MP3をウォークマンA860のイヤホン出力から流し入れ、イコライズなどオフ)
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/04(木) 00:28:42.34ID:xnXsIBe1
ふむ。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/23(火) 11:20:02.79ID:eeeeS0BZ
アモルメットコアは白いのとベージュの両方使わないとダメだったよオレは
今は使ってないけど
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 00:01:11.66ID:4Z87hIXv
普通に効果抜群なのに毛嫌いされてる
いや、毛嫌いしたふりしてこの安く素晴らしい器具から初心者をわざと遠ざけようとしてる疑惑さえある
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 01:18:39.37ID:ubKPVQuP
電気的な作用がある程度頭で思い描けないと、自由に使えないよな
コイルはコンデンサより難しくて奥が深くて、効果が大きい
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 14:22:07.13ID:5qxswlzs
アモルメットコアは白黒一組をUSBに通しても良いしお金があれば二組をスピーカーケーブルに通しても良いし
たしかにあまりお金かけずに簡単に良い音になるよね
白黒一組と書いたけど
白だけで低音が減った感じがする場合には黒も足してね
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/03(土) 16:50:58.20ID:9YKjdAL1
VITROPERM 500Fのリングが余ってたのでDACのトランス~基板に通ってる電源ケーブルに通してみたけど凄くいい!
今まで電源ケーブル類とかUSB、スピーカーケーブル等に使ってたけど、全部合わせても今回の1個分の変化には及ばないと思う
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/04(日) 06:41:30.09ID:b9Xh9qnh
フェライトみたいに取り付け簡単ならいいのに
0023sage
垢版 |
2022/09/25(日) 14:22:39.02ID:meNTW82d
Vitroperm俺の環境では全然ダメだった
音が痩せるというか、迫力が無くなる
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 02:55:27.58ID:YYiEjPei
このスレタイにあるものの中では唯一アモルメットだけが
それもアースケーブルにつけた時だけがマシだった
002723
垢版 |
2022/09/26(月) 19:53:31.30ID:DvYHY1I8
まずはZEN StreamとDACとの間のUSBケーブル
次にZEN StreamのDC電源ケーブル(iPower Elite)
あとはスイッチングハブとの間のLANケーブルやNASのDC電源ケーブルなど色々試したけどダメだった
一番ダメだったのはスピーカーケーブル
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/26(月) 20:11:55.99ID:2ZO0EFJv
スピーカーケーブルで試してだめだったが、意外にもRCAケーブルには結構いい感じに効いた。1個100円のフェライトコア
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/30(金) 01:13:53.89ID:j6R6GvUv
グラフェンと鉛テープ巻いてみた
グラフェンはSP側に15cmくらい鉛テープはSP側ギリギリに2巻
ヴィトロパームと合わせて音はかなり変わった
ザワザワした感じがなくなって音量がデカくなる
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/05/17(水) 03:40:22.00ID:j8knR1ix
マランツはなんであんな内部なのかね
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/15(水) 04:04:05.45ID:C9TJ8/bC
フェライトはオーディオ機器以外の経路に付けても
副作用があってダメだった
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/01(金) 18:52:40.04ID:DU/Xuorc
俺も同じで、家中からフェライトコアは撤去する羽目になった。
でももう一度チャレンジしてみようと思ってる。今度はTDK
じゃなくてアコリバの出してるやつ買ってみよう。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/04(月) 16:29:31.80ID:XlNMgIfv
アモルメットコア+パルシャットでノイズ対策はバッチリ!
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/04(月) 17:17:18.76ID:XlNMgIfv
電源タップの自作ケーブルにアモルメットコア付けてパルシャットを至る所に張り付けてるけど
ノイズが取れてご機嫌な音だよ
初めは違和感みたいなのがあるけど慣れもあるかな
音像が浮かび上がっていい感じだ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/05(火) 17:36:09.44ID:OjHPMqeY
パルシャットはケチらずに使うと効果がわかりやすい
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 04:27:16.14ID:96GCBaeB
^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況