X



神はサイコロを振らない [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん
垢版 |
2016/01/04(月) 21:51:13.790
ってあるけど この宇宙ができた瞬間にそれから未来に起こるすべてのことが人がまだ知りえない自然の法則によって計算できっるってこと
つまり未来に起こるすべてのことは大昔に確定している
俺たちは死ぬまで苦労して無意味な人生を送らなければいけない
0461考える名無しさん
垢版 |
2016/06/25(土) 15:49:53.010
>>447
全知全能とは信じた人の心の中だけの仕組みな、そういう物理現象は存在しえない。
おまえだけの脳内だけ
0462考える名無しさん
垢版 |
2016/06/25(土) 20:00:05.590
そもそも、そいつは>>1が言ってる意味をまるで理解してないよな
神様がいるとかいないとか、信仰の問題じゃないだろう
0463釈尊は引き籠り、慧能は夜逃げした。
垢版 |
2016/06/27(月) 14:54:16.780
アメリカ崩壊まだ〜?

読解力も無い知恵遅れがレスを付けて来るし

電磁波知障兵器ではしゃぐアホにうんざりだ

まだ神とか言ってんよ

知恵遅れさんの脳内には
神の話が一杯だよ

嘘豚カルトは神の話ばっかりだね

本当にどれだけ神の話を信じているの?

俺はそういう話題がそもそも嫌いなんだけど

神は居ないし
設定では全知全能という事にしているだけだ

俺の興味はもう無いから
話を続けないで〜〜〜
0464考える名無しさん
垢版 |
2016/06/27(月) 21:22:39.110
◆◆◆神がプログラムしていた人類歴史・預言・神の裁き◆◆◆

http://blogs.yahoo.co.jp/honest_and_hawk/55615652.html
↑ヨハネの黙示録 20世紀〜現代 解説

http://synchronicity7.seesaa.net/article/433130959.html
↑神による歴史のプログラム シンクロニシティ-共時性-【概説】

http://macrospirit.seesaa.net/article/432830420.html
↑裁き マクロ精神分析

http://individualspirit.seesaa.net/
↑個体精神分析 精神の病を克服する

裁き出てるで
0465考える名無しさん
垢版 |
2016/06/27(月) 22:21:08.760
>>463
精神病は病院からでてくるな
0466考える名無しさん
垢版 |
2016/06/29(水) 20:02:05.500
世界は区切られて増えると言える
別の世界に起こることは違う事であって繰り返しではない
0467考える名無しさん
垢版 |
2016/07/01(金) 17:03:10.950
人はロボットという人間を模したものを作った
かつて神がそうした事を真似て、親を真似る子のように
AIが心を持つという事を期待して

だけど人が全人類が悟りもできず戦争をやめられないのは
人自体まだ心を持っていないからではないか?

感情や嘘といった事が在る、それは心があるとはいえないのかもしれない
それはただの反射、反応に過ぎない事なのかもしれない
より高次元の存在、神から見れば
0468釈尊は引き籠り、慧能は夜逃げした。
垢版 |
2016/07/03(日) 01:21:14.110
中世の貴族の残党は復権を果たすつもりだったんですよ

今更ながら
連中からすれば民主主義社会は
衆愚が勝手に始めた事だと理解できるのかも
知れませんね

ただね・・・

昔から識者と見做せる人は
ほぼ全て民主的みたいだけどね
0469考える名無しさん
垢版 |
2016/07/03(日) 09:49:51.590
確率というものについて当たりが低確率であることを嘆く言い回しがあるが
例えばその確率が一万分の一だとして二つの考え方があるように思うまあこれに関してはいまいち整理できてないのだが
一万分の一というのは一万人いて一人確実に当たるのかそうでないのかという区別だ
もし仮に一人に確実に当たるものが一万分の一だとすれば当たりを引く要因を
偶然以外の何かであると言いきれるのではないかとそう考える
運命とはそのようなものではないかと
0470X
垢版 |
2016/07/06(水) 20:20:28.520
◆◆◆神がプログラムしていた人類歴史・預言・神の裁き◆◆◆

http://blogs.yahoo.co.jp/honest_and_hawk/55615652.html
↑ヨハネの黙示録 20世紀〜現代 解説

http://synchronicity7.seesaa.net/article/433130959.html
↑神による歴史のプログラム シンクロニシティ-共時性-【概説】

http://macrospirit.seesaa.net/article/432830420.html
↑裁き マクロ精神分析

http://individualspirit.seesaa.net/
↑個体精神分析 精神の病を克服する

裁き出てるで
0472考える名無しさん
垢版 |
2016/07/08(金) 01:15:48.020
ま、一言で言うと、神はサイコロ振り終えてるって事だ。
どんな目が出たかも既に決まってる。
けど、俺らには地道にそれを辿っていく事しか今は出来ないって事だな。
なんかイマイチつまんないような印象を受けるけど、そうではない。
既に決まっている道筋でも、未開であれば、俺らの目線からはまだ始まってもないし分からないのと一緒。
怒って笑って泣いて、歩いていくべや。
0473釈尊は引き籠り、慧能は夜逃げした。
垢版 |
2016/07/08(金) 21:55:23.020
既に決まっている道筋を知らずに歩んでいる者が
どうやってその道筋を辿れるんだ?

それが始めからおかしいのだ

それは不可能だ

来ても居ないその日の可能性を考えている事が
くだらないし
それが宗教のくだらなさだと思うのだが

結局科学万能を謡う気違いが
同じ心配をしているのだよ

あれは全く宗教そのものだ

還元主義者の考え方
科学万能こそ俗人宗教の本質だよ
0475考える名無しさん
垢版 |
2016/07/09(土) 18:17:04.070
運命を確認していくのが人生なんじゃないか
個人には主観がある。宇宙レベルで運命に善悪がなくても個人レベルで善悪は存在する
0476考える名無しさん
垢版 |
2016/07/18(月) 10:36:19.510
中本裕之(なかもと ひろゆき)元弁護士(新62期)=長文=奈良県について(2016年2月)

性別: 男、未婚
年齢: 36歳以下(昭和54年4月2日以降生れ)
国籍: 日本人?(本人談: 2012/03/26 パスポート取得)
住所: 奈良県生駒郡平群町(へぐりちょう)?
最寄駅: 近鉄・生駒線 竜田川駅?
実家: 不動産を所有する資産家の分家
家族: 実家で母親と同居、兄、弟、妹?、父親と確執?
母親: 世界真光(まひかり)文明教団の信者
宗教: 聖書は半分くらいしか読んでいない ←←←←←←←←New!
既往症: ノイローゼ(2013/1/15)
常用薬: リスペリドン(2013/1/7)
禁忌: 奈良駅には行けない事情がある
職歴: 元弁護士(新62期、大阪弁護士会、登録番号 41908)、LECでの答案添削、家庭教師
資格: TOEICスコア 680 (2011/10/01現在)
高校: 奈良県 私立帝塚山中学・高等学校卒?
大学: 京都大学法学部 大石眞ゼミ?
大学院: 関西地方の法科大学院修了
受験: 旧司法試験の東京での申込み状況を知っている
勉強: 合格まで10年かかった。『事例本』シリーズ(辰巳1997年〜絶版)を使用
ゼミ: 憲法のゼミに所属(本人談: 右寄りといえば右寄りの方)
奨学金: 毎月1万円返済、返済期間10年以上(2013/10/22現在)
体重: 63.6キロ(2011/12/20現在)
好物: 水炊き、うどん
好きなアニメ:  ザンボット3(1977年)、太陽の牙ダグラム(1981年)、聖戦士ダンバイン(1983年)
偏愛: 伊藤かな恵(声優)、明坂聡美(声優)、高倉陽毬(アニメキャラ) 、小・中学生のホモ
憧れ: 大学教授、公務員
常駐先: 緊急自然災害板(原発情報)、哲学板(千葉雅也、東浩紀)、模型板、声優板ほか
2012/09/01 小・中学生の時にホモってフェラするのが最も良い
2012/09/05 わたしはとにかく、奈良駅にはいけないのです。
2013/10/22 中途半端に頭がよかったのが不幸の始まるなのであろう。
0479考える名無しさん
垢版 |
2016/08/01(月) 13:08:31.360
自演をやる馬鹿が何を言ってもね
0480考える名無しさん
垢版 |
2016/08/01(月) 16:50:54.46O
なんか映画でも観たんだろ。マイノリティリポートかな?
0481考える名無しさん
垢版 |
2016/08/01(月) 17:28:50.14O
答えが違う場合は正しい答えを出すべきだ。でなければ中身の無いチャチにすぎない。
釈ナントカを最初見たときは中身が有ったのに、だんだんスッカラカンになってしまった。
感情に任せた女々しくガキ臭い文面。
まるでくそだ。
0484考える名無しさん
垢版 |
2016/09/05(月) 19:23:43.330
一日中哲学板に書き込んでる気持ち悪い馬鹿に言われたら世話ないな
0485考える名無しさん
垢版 |
2016/09/21(水) 18:21:35.570
>>484
バカは無視する事を勧める
そいつは問題の意味が分かってないただのキチガイだから
0486考える名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 22:18:35.350
発狂さん、上げ荒らしやめましょう。
10年間も毎日毎日糞スレ立てて、キモいAAで上げ荒らしして、なにがしたいんですか?
こんなことだから50歳職歴なしの社会不適合者なんじゃないんですか?
あなたの生活保護費はボクやみんなの貴重な税金から支払われているですよ。
みんなに迷惑かけて恥ずかしくないんですか?
あなたほんとにみんなと同じ日本人ですか?

そんなにやりたいならsageて誰にも知られない底で一人勝手にやってください。
0487考える名無しさん
垢版 |
2016/09/28(水) 23:58:06.710
.
.. * ※ ☆ ※ ※ ※ ※ ◞≼◉≽◟  ◞≼◉≽◟:  ☆ *
. * ※ ☆ ※ ※ ※ ※ ※ /ゝ‐v‐'ヽ ※  ☆ *
 * ※ ━━━━━━━━トェェェェェイ━━! ※ *  >>486 おめーがあげてんだろwwwwwwwwwwwww
 
0488考える名無しさん
垢版 |
2016/10/05(水) 14:13:09.610
確率とは、情報が足りない故に必要となる。
足りない情報は光円錐の外にある。なので決定するまでたどり着けない。
神はサイコロを振らない。われわれ人間が(情報に)たどり着けないだけだ。
0489考える名無しさん
垢版 |
2016/10/13(木) 20:32:26.240
            /        ハ
           /          ヽ 
          /             ヽ
         {l〈 ヽ=⦿=- i-=⦿=_ 〉!}  
          ヾ|    ̄ノ   ̄   |シ
           l (∴∴()∴∴)l         
            l\ ┏-=ニ=-┓/:l    発狂さん、上げ
           ヽ  ┃ `ニニ ┃ /  荒らしやめましょう       
          人 \┗‐--‐┛/ ノ
      ┌、. /     ヽ  ⌒ \.
       ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
     ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
      入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ
    /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<
   /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
0490考える名無しさん
垢版 |
2016/10/14(金) 10:55:16.890
発狂じいさん、上げ荒らしを死ぬまで続ける気ですか。
15年間も毎日毎日糞スレ立てて、キモいAAで上げ荒らしして、なにがしたいんですか?
こんなことだから50歳職歴なしの社会不適合者なんじゃないんですか?
あなたの生活保護費はボクやみんなの貴重な税金から支払われているですよ。
みんなに迷惑かけて恥ずかしくないんですか?
あなたほんとにみんなと同じ日本人ですか?

そんなにやりたいならsageて誰にも知られない底で一人勝手にやってください。
0491考える名無しさん
垢版 |
2016/10/27(木) 11:23:10.220
>>488
神ですら時間に支配される、時間があるかぎり未知が介入し
未来の情報をもとに現在を構築できなければ人間がたどり着けないという
まやかしではなく、神であっても未来に支配される。
完全原理と完全な神の法則の仕組みである神を想定するかぎり、矛盾を
その原理に持ち込めない、故に時間を支配すれば神が神の法則で
その完璧な神が否定されてしまう。
頭の弱いアホとかチンカスは全知万能の神というものを想像するが
全知も万能も神が神を否定することになるだけである。アホの同類かね?
0493考える名無しさん
垢版 |
2016/10/29(土) 21:58:39.470
発狂さん、上げ荒らしやめましょう。
10年間も毎日毎日糞スレ立てて、キモいAAで上げ荒らしして、なにがしたいんですか?
こんなことだから50歳職歴なしの社会不適合者なんじゃないんですか?
あなたの生活保護費はボクやみんなの貴重な税金から支払われているですよ。
みんなに迷惑かけて恥ずかしくないんですか?
あなたほんとにみんなと同じ日本人ですか?

そんなにやりたいならsageて誰にも知られない底で一人勝手にやってください。
0494考える名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 17:45:47.480
アインシュタインの"神はサイコロを振らない"
の"神"は物理法則をさす

したがって我々は一本道の未来をトボトボ歩いていることになる

ボーアはそれに対して物理法則がサイコロを振るか振らないかを検証する術がないと言った

両者の言い分はスタート地点から微妙に議論の的がズレている
0495考える名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 17:52:14.560
濡れ落ち葉と専業主婦のような関係である
女という概念についても微妙に論点がズレている
0496考える名無しさん
垢版 |
2016/10/30(日) 21:54:40.810
>>494
アインシュタインは物理法則は不偏だとした、
不偏ではない物理法則があれば普通に神などいない。
世界が人間の観測にたいして一様である、これが物理法則の根源であり
非観測な領域(理論物理を否定する側)に踏み込めない奴の思考と同一である。
0497考える名無しさん
垢版 |
2016/11/01(火) 08:51:51.300
世界の関係が成り立つ距離が有限=神はいない。

最初から答えがでている、アインシュタインは光速不変で光より
速度が早いものが無いと宣言した時点で神はサイコロを振るしかなくなる。

何故とか思う時点でゆとりだろ、あたま悪すぎる。
0498考える名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 19:37:45.780
 
                              _,. -、
                            r‐'´ _  {
                          r'‐ _/ `ヽー、
                        r‐ノ  /      ヽ )
                        j   /      r{
                      /Y´ ̄`ヽ       (_)
                    / 人      、        n
                   (_//ハ、、___、      _r' )
                    / {  ミ、ヽ_ノ    と ノ
                  /          ヽ
                 /             ヽ
                {l〈 ヽ=⦿=- i-=⦿=_ 〉!}
                   l\ ┏-=ニ=-┓/:l    さんまろちんの栗
                  ヽ  ┃ `ニニ ┃ /  つのがらい失禁潮吹きシュッシューーーーーッ
                 人 \┗‐--‐┛/ ノ    らしめまう  らしめまう
             ┌、. /     ヽ  ⌒ \.
             ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
            ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
             入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ
           /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<
          /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
        _rtk       :'::::.  .
       /{ゝW\:.    :::  .:_i
      fニニゝ{@}Z三ミ、_ .ィ彡ヘ _
      Lィfヨ|l~^ヘ:゚゚゚===o。イ/: : :i: :\
     (⌒: { || ||: : : :ヽ: : 、_ノゝ/: : : :i: : :く
   (⌒:、l ||: ll: : : : :ヽ_ノ:::/ゝん、 V: ノ
   んん_l、|l_ハハん-‐ヘz'′     `i´
      ヘ 8  8    ヽ       |
       ヘ8  8     ',       l
0499考える名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 20:54:41.220
三浦
技巧、強いよね。
序盤中盤終盤隙が無いと思うよ。
だから、おいらは技巧を使うのさ。
こっ困ったときは、スマホだね。
証拠だせーと騒げば、みんな黙り。
0500考える名無しさん
垢版 |
2016/11/02(水) 23:59:16.350
            /        ハ
           /          ヽ 
          /             ヽ
         {l〈 ヽ=⦿=- i-=⦿=_ 〉!}  
            l\ ┏-=ニ=-┓/:l    発さんげ
           ヽ  ┃ `ニニ ┃ /  らしめまう       
          人 \┗‐--‐┛/ ノ
      ┌、. /     ヽ  ⌒ \.
       ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
     ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
      入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ
    /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<
   /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
0501考える名無しさん
垢版 |
2016/11/06(日) 01:32:34.660
 
                     _,,,,,,,,,,,,,,,,,_
                       /;;;::::.... . . ...::;;;\
                   /;;::... .    .   . ....::;;\
                  l::::.... .   .       . .....:::l   はたしてそうかな?
                   i::.. .  .    .  .    ..::i
                  l::::.... .   .       . .....:::l
                       |;;;;;:::::.... .   . .   . ....::::;;;;;|
                      |;;;;;;:::::..... . .  . ......:::::;;;;;|
                     |;;;;;::::::.... . .   . . ....::::::;;;;;;|
                    l;;;;;;;:::::..... .. . . . ......:::::;;;;;;;|ヽ.
                   :人;;;;;;;::::::..... ... . .. ... ..:::::;;;;;;/ ヽ
                _/  `ー-、;;;;:::::.. .. . . ...::::;;;;-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \;; :... . ...:::;;;;;-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      |
    ,,..-‐'''""        ヾ    ,.-''"|    /――――、/
0502考える名無しさん
垢版 |
2016/11/07(月) 10:27:40.660
>>494
>の"神"は物理法則をさす
おまえ頭どうかしている
0504考える名無しさん
垢版 |
2017/01/08(日) 23:42:30.190
>>502
物理法則は特異点を認めているから
神は論理的に存在できないね。
0505考える名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 10:22:40.510
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0506考える名無しさん
垢版 |
2017/03/03(金) 21:27:13.720
「29歳既婚、2年前に会社を辞めた。ボードゲーム作りを始めて3700万円を
売り上げたけど何か聞きたいことはある?」回答いろいろ
http://labaq.com/archives/51880196.html
日本ボードゲーム界の異端児に聞く!ボードゲームデザイナーとして生きていくには?
https://bodoge.hoobby.net/columns/00013
ボードゲーム市場がクラウドファンディングの出現で急成長を遂げ市場規模を拡大中
http://gigazine.net/news/20150820-board-game-crowdfunding/
実際のところ、自作ボードゲームってどれぐらい売れるもんなの?
http://roy.hatenablog.com/entry/2016/12/20/220102
ゲームマーケット2016春にて初参加サークルさんに作成数アンケートをとってきました
http://hidarigray.blog35.fc2.com/blog-entry-614.html
0507美魔女
垢版 |
2017/03/03(金) 21:37:37.680
サイコロステーキお腹イッパイ食べた〜い☆
0508考える名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 01:14:28.740
牛のチンコステーキを食べる美魔女であった
0509美魔女 ◆m56q6JyM70mL
垢版 |
2017/03/05(日) 02:09:45.570
なりすましさんは

野ション100回の宿題を終えてから来なさいな
0511考える名無しさん
垢版 |
2017/03/05(日) 22:20:32.270
神は野ションしない
0512美魔女
垢版 |
2017/03/05(日) 22:24:11.620
>>507
訂正

コロコロステーキね

全然食べてなかったから名前忘れたあ〜
0513美魔女
垢版 |
2017/03/08(水) 04:49:38.300
肉たべすぎて、便秘でおならが臭いのは内緒にしてほしいの
0514美魔女
垢版 |
2017/03/10(金) 14:03:05.780
しょうが焼きと、キムチ焼肉と、さいころステーキを食べてきました
0515元祖美魔女
垢版 |
2017/03/10(金) 14:18:13.020
>>514
失礼ねー
そんな食べれないわよ🙎
0516考える名無しさん
垢版 |
2017/03/11(土) 11:32:58.270
神はサイコロを振れない。
全知全能であるためサイコロとしての意味を持たせることができない。
神はその力をパンドラの匣に閉じ込めることではじめてサイコロを振ることができる。
しかし、それはすでに神ではない。
サイコロを振ったがために神は死んだ。
0517考える名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 07:43:30.240
悲しくて哀れなのは運命のせいじゃなくて
運命だなんだと嘆いて何もしてこなかったお前のせい
0518考える名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 08:14:24.010
アインシュタイン笑
0519考える名無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 13:07:38.280
そもそも神は実在しない、信仰の中の真実であり信仰の教義の中の存在は正しい。
頭の弱いやつは現実を示す物理学や科学技術の世界での実在と
宗教の中の存在を区別できない、アホすぎるわ、若年性痴呆
0520美魔女
垢版 |
2017/03/13(月) 13:18:05.050
>>519
本当にそうかなぁ〜😋
イエスキリストは実在したから西暦あるのよぉ😜
0521葦原色許男
垢版 |
2017/03/13(月) 13:23:52.720
真っ赤に焼けた猪大の石が山から転がり落ちてくるんです
0522美魔女46
垢版 |
2017/03/13(月) 13:34:27.760
>>519
その程度の根拠なら
世界の学者や科学者や考古学者や専門家や
解読者や専門家が調べ尽くしても完全な否定できないのにあなたのそんなレベルの根拠では西洋の人びとに若年痴呆が騒いでるって言われるかもよ♪
0523学術
垢版 |
2017/03/13(月) 13:42:05.390
男をホームページに招いてはないよ。年上は。
子供でも夫婦同伴か元服化結婚してるべき。
女性は全世代自由。
落石の計の方が面白いよ。そんな平常テンションより。
0525葦原色許男
垢版 |
2017/03/13(月) 14:26:50.690
顔が平たく踏みつぶされているわでではないんです。
0526美魔女3
垢版 |
2017/03/13(月) 16:25:16.020
>>525
貴方は知らないうちに
自分で自分に呪いをかけてしまったのよ🙈
0527葦原色許男
垢版 |
2017/03/13(月) 16:47:32.440
「い・のる」ことは一方的な行為だけど、「のろふ=のる+あふ」こと
はもともと再帰的な行為なのです。
0528考える名無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 16:51:14.910
「祈れ、主よ、わたしたちに向かって祈れ」
― パウル・ツェラン
0529考える名無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 17:09:34.200
自作ゲーム即売会「ゲームマーケット」に1万人超
http://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/1750500.html
ボードゲームの展示イベント「ゲームマーケット」の成長記録からこれからの
市場に必要なことを妄想してみた。6年間の来場者数推移(2016年4月時点調べ)
https://bodoge.hoobby.net/columns/00001
カードゲームを自作する1 【自宅でカード印刷】
http://tanishi.org/?p=801
100円ショップでボードゲームを自作しよう
https://sites.google.com/site/jun1sboardgames/blog/makeyourbg
ノーアイデアでボードゲームを作ろう第1回「100円ショップで物を買う」
http://boardgamelove.com/archives/boardgame-make-1/
ボードゲーム市場がクラウドファンディングの出現で急成長を遂げ市場規模を拡大中
http://gigazine.net/news/20150820-board-game-crowdfunding/
実際のところ、自作ボードゲームってどれぐらい売れるもんなの?
http://roy.hatenablog.com/entry/2016/12/20/220102
ゲームマーケット2016春にて初参加サークルさんに作成数アンケートをとってきました
http://hidarigray.blog35.fc2.com/blog-entry-614.html
カフェも急増 ボードゲームにアラサーがハマる理由
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO10921930R21C16A2000000?channel=DF260120166491
0530考える名無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 20:01:03.750
明治維新で薩長が中心的役割を果たしたのは何かの歴史の因縁でしょうか?
0531美魔女5
垢版 |
2017/03/14(火) 00:08:36.590
>>530
あまり知らなくてすみませんが
確か、理想のため正義のためではなかったですか
0532美魔女46
垢版 |
2017/03/14(火) 00:30:11.350
鍵は

野糞にあり!
0533考える名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 05:25:38.450
サイコロの定義はどの出目も均等である定義ゆえに、
神が振るサイコロは定義ゆえに決定論に支配される、

つまりランダムではなく、ランダムに見えるが完全周期がある一様擬似乱数でしかない。
よって神がサイコロをふっても決定論の外にでるような説明をする1の頭は弱い。確定である
0534美魔女
垢版 |
2017/05/26(金) 05:27:11.340
>>532
うわ😰
0535考える名無しさん
垢版 |
2017/06/09(金) 02:32:47.360
6の倍数に収束しないサイコロの出目、全然均等じゃないのに

均等であるように読み取るユトリ教育の円周率は”3”

近似値である
0536美魔女
垢版 |
2017/06/09(金) 03:05:23.390
おならがクサ〜イ😑
0537考える名無しさん
垢版 |
2017/06/19(月) 22:38:51.470
サイコロの出目が6分の1になるわけねぇだろ、ぼけ?
0538正真正銘本家美魔女
垢版 |
2017/06/19(月) 23:58:08.300
.            | |
    ,( ⌒⌒つ . | シャ-
  /⌒ ̄`ヘ '`;、| |
 /  レ ハ ノ ハ)  .| |
 `ヘ∪^ω^ノノ . | |
    `∪ ∪   . | |
0539美魔女
垢版 |
2017/06/20(火) 02:33:02.940
>>536
なりすましを発見👾
0540考える名無しさん
垢版 |
2017/06/20(火) 03:58:47.700
統計学と数学は別物
統計学インチキ学問だから1/6じゃないっていっちゃう

悲しいね
0541じいさん ◆6rgGIYz09M
垢版 |
2017/06/22(木) 15:56:46.200
>>403考える名無しさん2016/04/03(日)
>すべてが規則性であるなら、規則性そのものが存立し得ない。

はいその通りだが >>1 で言っているのは「一見不規則に見える現象が確かにあるが、
 それも隠れた変数といった規則性によって決定している」と言う感じの議論でしょう。
勿論じいさんは不規則性は事象の中に日常としてある(例:サイコロの出目、光の部分反射)
ので其処には隠れた変数などないと言う主張。

だから >>421考える名無しさん2016/04/03(日)
     >テーブル面との相互作用かな。
と言う事であって、断じて数学や物理の思考実験上の話ではない。
実際試行してみればよい、謂わば試行実験上の話だ。

>>533考える名無しさん2017/05/26(金)
>サイコロの定義はどの出目も均等である

定義ではない、現実の事象としての出目のことであり別に均等だとは限らない、
Aと言うサイコロは多少いびつで出目が偏っているかもしれない、
しかし大事な事はその出目の偏りはAの固有の一定の値であり試行実験を沢山すれば固有の確率として収束すると言う事実である。

だから次に試行して出る出目を一意に決定できない、決定論は破綻している。
決定論を擁護するにはサイコロの出目が確率である事実に目を背けるしかない。

>>488考える名無しさん2016/10/05(水)
>確率とは、情報が足りない故に必要となる。

しかし「決定しないで確率となる」という情報があっても不都合はないでしょ?
なんで決定論に都合のよい情報だけを求めようとするのかな〜?
0542考える名無しさん
垢版 |
2017/06/24(土) 02:50:18.680
ニュートン物理で考えてよい範囲であるなら決定論しかないね
爺さんの話は量子効果とは関係ない範囲だから良く分からない独り言
0545Maria
垢版 |
2017/08/16(水) 11:13:44.150
現在では、「量子力学は完全だという主張が本格的に疑問視されるようになって、
アインシュタイン=ボーア論争ではアインシュタインが敗北したという、
従来の判定が見直しを受けている」。この部分を読んだ時、私の目から鱗が落ちた。
アインシュタインが負けたとばかり思い込んでいたからである。
「ボーアとの論争で決定打を出すことはできなかったものの、アインシュタインの挑戦は後々まで余韻を残し、
さまざまな思索の引き金となった」。「しだいに多くの物理学者が、量子力学より深い理論を探すようになっている」。
これらの後代の成果を踏まえ、「かつては革命的な考えを次々と打ち出したアインシュタインも、年老いてひびの入った骨董品のようになり、
新しい量子力学の考え方についてこられなくなった」といったアインシュタイン像が見直され、名誉回復が進んでいるのである。
0548Maria
垢版 |
2017/08/16(水) 11:41:28.010
これまで自然科学で説明のつかない事象を否定する事が、科学的態度と考えられていました。

しかしノーベル賞を受賞された南部陽一郎博士が提案した「超ひも理論」は、「あの世」が死んでから行くところではなく、
三次元宇宙に併存する世界であることを示しました。


神や精霊の存在を証明することは容易ではありませんが、
ルルドの泉を聖母マリアから伝えられたベルナデッタの遺体が、死後100年以上経った今も、まるで生きているように美しいのを見る時、
見えざる聖なる力の存在を感じざるを得ません。
事実、知人の世界的に著名な理論物理学者の方が癌になった時、ルルドとファティマを訪れ、奇跡を体験するとともにガンが消失しています。


しかし、神と言う偉大な英知が存在する何よりの証拠は、
宇宙の根本に調和(バランス)という中心原理が存在することではないでしょうか
0549Maria
垢版 |
2017/08/16(水) 11:46:27.770
この宇宙は絶妙なバランスを保ち
生命が存在出来る宇宙になっています

電子の質量がわずか1%違っただけでも、人間はできないという。1%くらい違ったっていいじゃないか、と思いたくなるが、たった1%でもダメなのである。
それほどこの宇宙は、絶妙にコントロールされて「知的生命のいる宇宙」となっている。また、中性子の質量がわずかに0.1%違っただけでも生命はできない、という研究結果が出ている。
もしそれが0.1%多ければ、宇宙の中に生命が必要とする重元素(炭素、酸素、カルシウム、鉄など)が形成されない。反対に0.1%少なければ、宇宙のすべての星がすぐ中性子星またはブラック・ホールになって、崩れてしまう。
いずれにしても、生命は誕生し得ないのである。

 原子核内の力−「核力」には、「強い核力」と「弱い核力」があることが知られている。もし「強い核力」の定数が2%違っただけでも生命はできない、という研究結果が出ている。「弱い核力」もそうである。
それが数%違っただけでも、生命はできない。そのほか重力定数、電磁力定数、光速等がほんの少し違っただけでも生命はできない、ということがわかっている。

 一方、ヘリウム、べリリウム、炭素、酸素などの核の基底状態のエネルギー・レベルも、驚くほど微調整されていることがわかった。それがわずか4%違っただけでも、生命体に必要な炭素と酸素が生じ得ないことになるのである。
 
現在の宇宙は膨張しつつあることが知られている。この膨張率も、絶妙にコントロールされている
0550Maria
垢版 |
2017/08/16(水) 11:47:45.370
それがもしほんのわずか・・・・アラン・グース博士の計算によれば10の55乗分の1・・・・大きければ、銀河系も星も形成されなかったであろうという。
反対に同じ割合小さければ、太陽のような星が形成される前に宇宙が崩れ落ちてしまうシナリオとなった。
いずれにしてもそのような宇宙は、「知的生命のいる宇宙とはならなかったであろう。
 ほかにも多くの研究結果が出ている。
宇宙の何をとっても、それが絶妙にコントロールされ、微調整されている事実が浮かび上がってきた。
つまり宇宙は細かい個々のこと、および総合的なことの両面において、神がかり的なバランスのもとに造られている。
 
だからこれを研究した人々の多くは、たとえそれまで無神論の立場をとっていたような人であっても、なにか宇宙を超越した知的実在者の存在に、思いを向けざるを得なくなったと告白している
0551考える名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 01:01:56.600
神はギャンブルしない

博打を打たないってこと
0553考える名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 15:31:08.280
神なんか居ないんだ。全ての結果を都合の良いように、
人間や神に結びつけ、解釈しようとしてるだけ。
全て偶然なんだ。数%違っていたらなんて、
愚の骨頂。違っていたらそれでいい。
人間の存在は無く、別の世界があるだけ。
そんなに意味を持たせたいかなぁ〜
そんなに拠り所を見つけたいかなぁ〜
0554カイヤ
垢版 |
2017/08/22(火) 02:58:45.890
神様見てるよ!
0556
垢版 |
2017/08/24(木) 20:48:01.160
神だけど2ちゃん見てますよ〜
0558考える名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 10:05:53.350
低次元の人達が争っているだけです
0559考える名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 17:50:37.520
偶然さえも神からすれば
必然なんだぽーん
0560考える名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 18:30:35.480
完成された映画や小説のストーリーは観たり読んだりする前から決まっている。
でも鑑賞者や読者はそのストーリーを知らない。
だから映画の鑑賞者や小説の読者は、あらかじめ決められているストーリーを
楽しむことができる。人生もこれと同じ。
0561美魔女
垢版 |
2017/08/29(火) 18:51:38.790
ばんなそかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況