X



「正義」とは何か? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん
垢版 |
2016/04/19(火) 15:07:45.410
マナーや礼儀、法律までも「正義」に基づいているといわれる
抽象的な概念である「正義」とは何か、考えてみたい
0003考える名無しさん
垢版 |
2016/04/20(水) 15:31:12.580
小保方とは何か
0005考える名無しさん
垢版 |
2016/04/24(日) 04:57:16.060
>>1
2ちゃんねるの投稿を釣っている!
2016/02/08 1:04:43
 当職の掲示板に異常な興味を示すのは、相手方しかいない。

 まあ、ここから先は捜査情報なので書かないが、単に当職が投稿して数時間後に削除していると思っているのであれば、おめでたい。

 当職は、そんなにぬるくはないし、匿名で2ちゃんねるだからと思っている輩に鉄槌をくだしてやる。

 清原元選手も、永年に渡り覚醒剤を使用してきたが、いつまでも逮捕されないので自分だけは大丈夫であると思っていたのであろう。

大丈夫な訳がないのである。

 当職の事案はれっきとして、岡山地検が告訴状を受理しているのである。
そう、貴方の投稿が刑法犯として受理されているのである。誰なんでしょうかね。

 手錠がかかる日を夢見ていますよ。

 2ちゃんねるで書いてくれると、助かりますよ。それが証拠になりますからね。
もっと、どんどん書いてって思っています。当職の有利になるからね。

 まあ、そういうことも分からず書いているんだろうけど、民事ではなく刑事告訴だからね。
そこは、弁えていたほうが良いと思うよ。
 以上

http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/690157/577350/84545204
0016考える名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 10:13:22.670
 
                  ∨
                 、,.丶、、
                 ,,,-'"`:::::::::`丶、
           : .,、‐"::::::::::::::::::::::::::::`:、、
         : 、,.‐'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`:、
        .,、'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;
      ..,,:'`::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;
      ;;′:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;
      ;;: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;
      ゙;;、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;
       .;;,.'、、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: : : .;;;;
       `、,`・゙'ー、、,_、:::::::::::::::::::::::::: :_:、.、-:'` ,:'
        :.`‐、: 、・ . ゙゙''''''‐ ‐''"""・  ',, ,,. ;''  : : :
       : : : : :  ヽ,,・,__・: ・: 、・: _・,,,,-''"´: : : : : : : : : :
       : : : : : : : : : : ``"`゙""``: : : : :
0017考える名無しさん
垢版 |
2016/12/07(水) 11:41:21.930
正義とは法。
公の秩序を守ること。
不義とは無法
公の秩序を乱す。私益しか頭にない。

公とは社会的事象を含めた社会全体のことで理解するには高度な分析が必要。
声の大きい意見に流されたり、再構築されたイメージで理解した気になるのは非常に危険。
集合知は集合愚の可能性もある。
0022野ション女王
垢版 |
2017/03/22(水) 13:11:48.270
.

      -―- 、
    /...:::::::::::::::. ヽ
   / ..:::::.,:::::,:::/~\:.ヽ
.  / .:/:;::/:::/:/  ヽ.i:::.i
. ! ::::i;;;!:i.●)  (●)l::i:.i  
 i ::::(6i.:i///  ,, ///l::i !
 ヽ、:::゚'、! r ― ァ ノソノ
   ``''ノ\`ー './
   ,彳゚V^i]ニ[,h〉 、
   i⌒ヾ .:::::i!只i!:::::|
.  i :::::::| .::::::i!ニi!::::::i
  i ::::::::| .:: やうち ::i
0023考える名無しさん
垢版 |
2017/03/25(土) 08:19:31.780
それでは、ポエムをひとつ

「俺の右手が女なら」

女奴隷しか愛せない。
女奴隷しか女がいないのは、俺が悪ではないからだ。
女は悪を好み、悪にひざまずく。
女は低級な存在だ。
それなら、俺が俺を捨てたらいいのか?
いや、こんな馬鹿のために捨てるほど安っぽい俺じゃない。
だからどうするのか、オナヌー。
この右手が女の手ならどんなに俺は幸福な事だろう
0024学術
垢版 |
2017/03/25(土) 10:40:11.920
手ぬきにすぎん。
0025学術
垢版 |
2017/03/25(土) 13:33:27.080
去勢よりになるよりはなあ。
0026学術
垢版 |
2017/03/25(土) 13:34:37.840
宮計のほうがおいしいのに。
独我論の限界から、多触せずに。さはらなし。
0027美魔女
垢版 |
2017/03/26(日) 16:42:45.000
>>1
正義とは
「悪即斬」
🍓
0028考える名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 03:36:48.960
>>27
悪魔め
0029美魔女
垢版 |
2017/03/27(月) 04:21:26.960
>>28
ホメラレタ🍓
0030考える名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 12:08:59.460
俺の中での正義ってこうなってる(長文)

正義・・「正」しい事の定「義」

 「正」しい事
●個人の中の経験則から導き出されるある状況への対処方法

 例えば、怪我をしたとき
 「つばを付ければ治る」という人と、「消毒をして、ばんそうこうをはろうという」人がいる。
 これは各人の主観の中だと、どちらも「正しい事」になる。
 (それが科学的に実証されてるかはまた別の話)

定「義」
●個人が属する集団内において、多数の人間に対して通用する共通認識

(例としては良くないかもしれないけど)
 昔の人たちは、「つばを付けておけば」と言ったらこれはけがに対する対処方法として思い浮かぶだろうし
 今の人は「けがをしたらまずは消毒しないと」って思うはず。

 昔の人っていうくくりでは「つばを付ければ」 ということが通用するだろうし
 今の人っていうくくりだと「消毒をしてばんそうこうを貼る」ということじゃないと通用しない。

まとめると、
正義とは、
個人の経験則から導き出されるある状況への対処方法の中で、
個人が属する集団内において、多数の人間に対して通用する共通認識である。

だから場所が変われば正義って変わる
(違う会社、違う家庭、違う県、違う学校それぞれで、正義の内容は変わる。)
0031考える名無しさん
垢版 |
2017/03/27(月) 22:09:20.960
異なる正義が衝突すると戦争になる。これは今日でもそう。
結局、正義は暴力によって実現されることになりやすい。逆に暴力の背景のない正義は滅ぶ。
003230
垢版 |
2017/03/28(火) 09:39:51.270
>>31
このスレの趣旨とは少し外れるかもしれんけど 
国家間レベルだと、戦争は昔から手っ取り早い手段として使われてきた感じはするね。
個人レベルだと取っ組み合いのけんかかな?

だけれども、戦争(暴力)は正義が存在するための必要条件ではないと思うがいかがだろうか?
0033美魔女
垢版 |
2017/03/28(火) 13:05:58.050
話しの主旨が違うのですが
パウルスは人間は善にはなれないと言ってたょ🍒
0034考える名無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 13:11:27.380
正義とは何?この問題は世界中にいる政治や社会における
「活動家」や「運動家」といわれる人たちは是非とも考えるべき。
0035考える名無しさん
垢版 |
2017/03/28(火) 14:06:24.070
超人の俺様が

メロンを食べると正義になれるの
0036考える名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 05:03:41.340
美しさだ、
0038考える名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 08:24:10.670
>>34
間抜け発見。
活動家や政治家は正義を語るチャンスをいつも狙ってるウザい奴らだろ。
お前ニュースとか新聞全くみてないんだな。

バカに語る資格はない。
断言するがお前に語る資格はない。
俺が保証する。

お前はバカ。
0039考える名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 18:28:50.140
そもそも人は何故戦争を嫌がるのかって疑問自体ダメかな?
思想家も哲学者も芸術家もみんな反戦反戦。いつまでこの風潮は
続く?私も戦争は嫌だ。でも反戦平和もイデオロギーの一つに過ぎないんでしょ?
0040考える名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 21:37:52.030
正義とは反権力である。

ヤクザであれ企業であれ国家であれ、そのトップには権力者が君臨している。
この権力者に歯向かうことが、正義である。

たとえば北朝鮮のなかでは金正恩に歯向かう人物こそが正義ということになり
日本においては安倍晋三に歯向かう者が正義ということになる。今なら籠池さんが該当する。

なぜならば、権力は悪だからである。権力が悪である以上、その悪に立ち向かう者が正義を体現することになる。
ではなぜ権力が悪かというと、人の上に立ってあれこれ命令することが、生意気だ。
人間は対等だという原則に反している。
0041考える名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 21:41:31.360
>>40
その正義を行使して権力者をその座から引き摺り下ろした後は?
どうするのか?
0042考える名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 21:45:39.080
したがって、正義とはある組織なり団体を、破壊する行為である。
これとは反対に、ある組織を守ろうとする行為は悪である。

イスラム国を破壊しようとする軍事行動は、正義である。
がしかし、米国を破壊しようとするテロ行動も、正義である。
どちらも組織を破壊する行為だからである。

この反対に、イスラム国を守ろうとする行為は悪になり、
米国を守ろうとする行為も悪になる。

べつな言葉でいえば、正義とは現状破壊である。
悪とは現状維持である。

これは決して暴論ではない。
アニメにせよ漫画にせよ映画にせよ小説にせよ、破壊を伴わない正義は存在していない。
文化祭にはダンスがつきもの、肉には骨がつきものであるのと同様、
正義には破壊がつきものである。そしてそれは必ず、現状破壊、組織破壊になる。
0043考える名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 21:47:14.460
>>41 そのときは立場は逆転し、自分は悪になる。
権力者である自分を倒す誰かが正義になる。
0044考える名無しさん
垢版 |
2017/04/09(日) 03:19:22.040
それは違う。
自分もまた何かの組織に所属している。
反政府組織なりテロ組織に所属している以上はその組織内とその影響下において権力が生じる。

ならばそれを破壊する政府組織の行う行為も正義となる。

つまり正義とは主観によって成立するものでありそれぞれの正義が存在する。

正義とは己の価値観によって決まるものであり普遍性を持たない。
0045美魔女
垢版 |
2017/04/09(日) 03:30:17.080
>>44
うん✨私は「悪即斬」
0047美魔女
垢版 |
2017/04/20(木) 23:14:28.580
>>46
あぁ〜😡偽物❗️👹
0048微魔女
垢版 |
2017/04/20(木) 23:34:49.250
いい加減にしないと怒るわよ!😡
0049考える名無しさん
垢版 |
2017/04/21(金) 01:08:30.430
>>48
あぁ〜😡偽物❗️👹
0050微魔女
垢版 |
2017/04/21(金) 01:17:03.080
>>48
ようこそ
0051考える名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 19:01:03.150
運営よ、そろそろこいつをなんとかしろよ
0052美魔女
垢版 |
2017/04/22(土) 19:07:45.320
>>51
あなたも美魔女なのよ🤗
0053考える名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 19:10:56.610
無意味な書き込みはやめろ
0054美魔女
垢版 |
2017/04/22(土) 19:20:23.550
>>52
もうー
ナリスマシやり過ぎ!😢
怒られる😢⤵⤵
0055美魔女 ◆m56q6JyM70mL
垢版 |
2017/04/22(土) 19:30:52.330
自分もなりすましのくせに図々しい😡

あんたたち、いいかげんにしなさいよ😠
0056考える名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 19:34:01.400
意味のある書き込みなんてあるか?
0057学術
垢版 |
2017/04/22(土) 19:36:30.900
表象を救済しろよ。
0058美魔女
垢版 |
2017/04/22(土) 20:37:38.920
>>57
は❔
0059考える名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 00:06:11.300
コミュニティができる
そのコミュニティ内での最大公約数的な幸福を求めると一定のお約束事ができる

汝殺すなかれ 汝盗むなかれetc.

それらは倫理観や宗教観となりやがて法になる

だから正義はコミュニティの数だけ存在する

普遍的な正義というものは存在せんのやで
0061考える名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 17:34:26.660
むしろ「普遍的、絶対的正義」を唱える学者の意見を拝聴したい。
0062考える名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 16:50:23.710
>>56
オマエの存在が無意味なんだよタコ
0063美魔女
垢版 |
2017/05/10(水) 18:32:23.470
>>55
そのトリップ良いなぁ!✴

ホチィ🍀
0064考える名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 20:12:24.000
加藤洋平の俺だから正しいみたいな所がいいんだよ
0066考える名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 01:40:18.530
>>61
所謂帝国主義がそれ
俺たちの正義と違うコミュニティは潰して俺色に染めてやるって奴

肌の色など見た目が違う人種相手には更に酷くなってこいつら全滅させて土地も財宝も全部奪うになる
0067考える名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 01:41:40.240
啓蒙主義ともいう
俺たちの正義の方が質が上だから他の正義は間違っていると力づくで教えてやるって奴
0068考える名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 16:26:33.680
社会常識や慣習から導出された刑法なんかは大多数の合意に依って成立している訳だから
絶対的普遍性をもつものではなくとも、社会的な正義というもんは間違いなくあるだろう
0069考える名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 18:19:41.410
良スレ
0070考える名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 01:39:04.490
せいきん
0071考える名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 02:39:46.800
量スレ
0072考える名無し
垢版 |
2017/07/29(土) 20:07:50.930
justice=loving
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況