X



量子力学 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 20:41:42.810
あえて、文系板に立てるスレ
0002考える名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 20:42:59.300
量子力学(りょうしりきがく、英: Quantum mechanics)は、
一般相対性理論と同じく現代物理学の根幹を成す理論として知られ、
主として分子や原子、あるいはそれを構成する電子など、微視的な物理現象を記述する。
0003学術 ディジタル rare shinscake adanei
垢版 |
2017/03/06(月) 20:49:14.530
無理だろ。限界観察限界文明被害学 
0004考える名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 20:55:04.430
うむ
その道に明るくはないが面白そうだ
意識ー脳ー哲学
という方向性か?
0009考える名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 09:40:42.800
   /≼🍊≽∴≼🍊≽\   ほんとうにはうかな?
0010考える名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 10:22:59.090
武谷三男は『現代の理論的諸問題』で
「量子力学の測定問題に関しては、その結果の著しさと、現代の哲学の一つの傾向のために、
不当に、そして誤解されてさわがれたといわねばならない。」と言っている。
0012考える名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 13:51:51.610
>>10
同意。
0013考える名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 15:13:16.340
量子力学の時間反転: 酋長の踊り(過去は変えられるか?) :ダメットの問いかけ

ある部族で青年が成人するにはライオン狩りでその力を証明せねばならないので、 狩り場に二日かけて行き、
三日間の狩りの後二日かけてもどる。酋長は彼らの成功を祈ってその間踊りを続けるが、
問題は、狩りが終わった日から青年たちが帰路にある間も踊り続けるというのである。
そのとき狩りはすでに終わって事の成否は定まっているのに、
その幸運を祈るとはどうしてだ、というのがダメットの問いである。
0014考える名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 15:51:23.990
深淵w
0016考える名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 17:01:36.150
英国分析哲学の大御所ダメットが何故?
0019考える名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 17:45:42.590
大森荘蔵 『時は流れず』 より:

過去は確定してはいない。過去は未決定であり、われわれによって後から登録されるものなのだ。
0020考える名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 19:27:52.980
>>7 > どうせ量子言語でしょ

量子力学がわかっていない子には無理w
0022考える名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 19:46:07.070
分哲。ふ~~ん
0023学術
垢版 |
2017/03/07(火) 20:33:54.820
仏教人生哲学。ヒンディー。
0024考える名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 21:19:42.770
文系は漁師力学でしょう
0025考える名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 21:26:16.810
量子力学は、結論だけを聞くとオカルトっぽいんだが、
専門家の講義を聞けば数学の授業そのもの。
0026考える名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 21:31:46.190
>>17
文哲の大御所の言説よりも納得してしまったんだが
0027考える名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 21:40:08.890
>>26
文哲ー>分哲
0028考える名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 21:45:28.820
>>13 をスレチと思っているのはオレだけ?
0029考える名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 22:22:00.370
>>28
だよね〜 たとえば
酋長の踊り( >>13 ) --> 分哲 --> 可能世界論 --> 量子力学の多世界解釈
という流れかな
0030学術
垢版 |
2017/03/07(火) 22:46:50.580
おりょうさんに失礼。維新の。
0031考える名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 22:47:57.750
ついでに、佐野量子にも失礼
0032学術
垢版 |
2017/03/07(火) 22:49:34.060
量なんて凶名芸名だよ。被害統計計算づくの。
0033考える名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 23:06:51.180
>>10
武谷三男とか三段階論とか熱い時代のスター・象徴だったんだろうね
今でいえば誰に相当するんだろう
時代が違うから、誰とはいえないか
0034考える名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 23:24:35.120
適当に言ってごめんだけど、有名な物理学者だったら、
松井孝典とか牧野淳一郎とか。
0035考える名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 23:29:27.070
あと池内了とか。
0037考える名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 00:12:30.000
30年後の2045年にAIが人類を抜く。
そのALが量子コンピュータを作ってくれるだろう。
0038考える名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 00:18:17.670
奈央ちゃんの足が綺麗だから、次の番組を毎週見ている。
サイエンス ZERO (NHK-Eテレ :; 量子力学と超能力)
 https://www.youtube.com/watch?v=R2aswoQtMDI
真偽は不明。 いかさまならば、NHKの受信料を払わなくてもいいのかな
0040考える名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 01:56:38.850
あるといえばある、ないといえばない。
素粒子があったりなかったりするのはなかなか哲学やねぇ。
0041美魔女
垢版 |
2017/03/08(水) 03:32:25.160
>>37
あらゆる対立を越えて克服しているものは
ひとつの幻想ですよ。👽
0042考える名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 07:22:53.400
>>29
フッサール --> 脳科学
可能世界論 --> 量子力学
ということで
0045考える名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 08:46:24.990
>>37
量子コンピュータがどんなに奇跡を起こせたと過程しても
https://ja.wikipedia.org/wiki/フォン・ノイマン・ボトルネック

https://ja.wikipedia.org/wiki/アムダールの法則
の2点の両方共の法則によって奇跡は起こらない。

夢や希望を塞ぐようだが、ハードウェア技術では無理なものは無理。

これを突破するにはボトルネックそのものを消す方法しかない。
つまり量子コンピュータの原理ではそこを何とかできるわけじゃない。
0046考える名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 10:37:50.710
>>39
たしかに、南沢奈央のすらりとした足を見るだけの番組
0047考える名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 15:34:25.290
DNAコンピューター
0048考える名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 17:56:53.820
>>47
量子コンピュータより有望らしいね
0049学術
垢版 |
2017/03/08(水) 18:00:22.300
搾取 削除。
0050考える名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 19:20:22.820
量子揺らぎとはなに?
0051学術 
垢版 |
2017/03/08(水) 19:50:23.220
扇風機よりうちわより。
0052考える名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 20:00:48.320
RSAが一瞬で解けたり
解読不可能な暗号を組んだりできるじゃん
そこはノイマンネックと関係ないじゃん
0053やんでるすとーかー
垢版 |
2017/03/08(水) 20:41:33.930
ストーカーがすり替えてエラそうに威嚇 ユトリの餓鬼粘着で陰険 どうわいでんしまるだし
2037 階段どかどか で 威嚇 おとたてて ドウカイノ基地外 ストーカー住人
 2chも りある も はっきんぐも 個人情報悪用しまくり 基地外 万国共通
ちょいちょい 猛スピードで大型車が ちょくちょく頻繁にDQNくrまが ハエバイクが @ 細い背カツ道路で騒音ストーキング徘徊

17 : Traveler2017/03/08(水) 19:59:42.56 ID:mfYndraf
へいゆーだな ははん

やばい けいの よーろうのたきっぽいぜ 

カードひっくり返す? いいっていってわるいっていう

問永久に? えーー じさつする るんぺんになるまえに><
18 : あー 冷食のほうがおいしいかも2017/03/08(水) 20:02:44.57 ID:mfYndraf
ちょっこ れいとう ちょっこ れいとう

ちょこれいとうは はんじ? はいじ?ん 火星に自費で? おっかねもちー

なきべそなんてさよくね? ふってふって くるしめる?

隙 ゲノムは 話にならない?
pS pSなってないわー ふかんないわー。。 きゅうにまたでてきたかんが おうとつおかおでかっこよくしめるてきな・・てれびのたのしいけいのしょーにもかかわらず

ぼこくごだときっとすごいんだなもっと こっちはもっとわかんないけども^−^/a

きっと95%つかってるか120%かな うわー どりょくかだ すごい えらい ギブだなー 根性内から ゆでたこー><

あそばなーい すとーかーじゃん ちかんむり 手か死ね  (苦しまないでもいいから)すぐ死ね

しーずむゆう非に 卍されて
0054考える名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 20:46:49.410
不要な一般人集団ストーカーで過労死で殺して

国家になにも影響ないよ〜ん

不要なんじゃン むじゅんしまくりー 『これからは隙だらけの一般人を終段ストキング・・』「これからはすきにさせてもらいますわ」
0055考える名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 02:37:08.230
1qubitの量子状態を
ψ=α|0>+β|1> (|α|^2+|β|^2=1)とする。
これを測定すれば0か1が得られる。

なにを哲学的対象とするのか?
とりあえずは「量子状態」だろうか。
それ以前の「量子」という概念がうみださるもととなった「現象」であろうか。
0056美魔女
垢版 |
2017/03/13(月) 03:05:33.110
>>55
うん。現象ですね。世界には現象しかないので。
0057考える名無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 06:02:17.610
量子力学ってのは物理学者と哲学の認識論が追いついていないだけで
じつはとても単純だと思っている

認識論の革命が必要だということでしかないんじゃないかと
0058美魔女
垢版 |
2017/03/13(月) 07:00:16.440
認識論では無理です😋
0059美魔女
垢版 |
2017/03/13(月) 07:09:00.810
存在するのはなんでしょう?😜
0060美魔女
垢版 |
2017/03/13(月) 07:56:45.560
>>59
朝からあなたはだーれ👿
0061美魔女46
垢版 |
2017/03/13(月) 08:00:55.350
>>59
存在論でも無理です😋
0062美魔女5
垢版 |
2017/03/13(月) 10:01:17.400
>>55
もしかして憧れの秀才様ですか☺
邪魔してすみません😢⤵⤵
0063考える名無しさん
垢版 |
2017/03/13(月) 20:58:24.580
たしかに量子力学は単純だと思います。
その単純なパズルが解けない。
新しいタイプの探偵が必要なのです。
いま、可逆計算にはまってまして、なんでも可逆計算で単純に考えています。
単純なパズルを解くための糸口はユニタリ変換。
0064美魔女
垢版 |
2017/03/14(火) 03:17:38.680
>>63
素朴な質問しようっかなって思いました。😉
秀才様はそうやって新しい発想力の転換して
人びとの思いつかなかったようなことを
閃き糸口を本気で探求されているのですか
それとも他の分野にて考えがあるのでしょうか?😊

みんな聞きたいよね〜😍
2ちゃんねるは謎だらけ
0065美魔女
垢版 |
2017/03/14(火) 03:39:25.490
それとも そうやって考えていること自体が
楽しいだけだ、とかだったりしますか☺

私の場合は悟っちゃってるので
この中では退屈しないように遊びに来てるだけなのですけど😉
同じように悟っている人が一人でも見つかれば
私はもっと楽しく幸せに過ごすことになるのですがねー
仕事探してるってのはウソで
仕事もちゃんとしてますよ
0066考える名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 04:14:47.530
>>63
単純だけどミクロ世界の多くのそれは実証はされていないし
中性子が潰れるほどの重力下では量子力学が成立しなかったのも事実である。
紐理論→M理論がでるまでは量子力学すげーは当たり前でしたが、
すでに古典物理の4次元世界の解釈の1つとなっています。

量子力学の方程式ではブラックホールはサイズの無い点に収束してしまいます、これを
解決できるのがミクロスケールでのみ成立する多次元世界のみであって、
量子力学が正しいのであるならば、M理論はそれを背景に証明される理論であります。

銀河の中心をささえるような巨大ブラックホールの重力が正しく銀河を支えているならば
点に収束しない為に余剰次元なしでは表すことは不可能です。
そしてビックバン初期にある光速が存在しない状態がそこに成立しえる方法であり
古典的距離概念である光速不変だけの世界観では光速そのものが成立しないので意味をなさない。
ブラックホールに光が閉じ込められる時点で光速に意味はなくブラックホールのサイズ
を説明できなくなります、サイズが説明できないなら重力のスケールも説明できないということです。
0067考える名無しさん
垢版 |
2017/03/14(火) 20:49:48.640
情報が保存されるなら点に収束しようとなんだろうとかまわないのだが、
おそらくはそうならないだろう。
現象とは観測されたものだけだ、とするならば、量子状態は現象ではない。
現象から考えた想像上のものである。
現象を、現象そのものを超えて哲学した時点で、それは想像上のものでしかない。
現象そのものを超えていなくとも、哲学してしまえばそれは想像上のものである。
むむむ。
0068美魔女
垢版 |
2017/03/15(水) 04:55:35.940
>>67
観測できないものも量子状態も想像上のものも
現象を越えているものも哲学した時点で想像したものもすべて現象です😋
むむむも心理学的現象です😍
0069考える名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 08:40:24.500
量子力学は道具だから、
0070学術
垢版 |
2017/03/15(水) 11:55:10.100
量子どれいにならないように。
0071考える名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 16:35:02.580
>>68
量子力学は時間や次元すら確率的に説明するのよ、貴方には理解できるわけがない
0073美魔女
垢版 |
2017/03/15(水) 17:33:29.030
>>71

はい✨
そういう時は私は理解ではなく了解を使います
0075美魔女
垢版 |
2017/03/15(水) 17:59:11.910
あたしゃブラックホールだわよ
0076美魔女
垢版 |
2017/03/15(水) 18:13:46.330
>>75
🙅よ♪
0077考える名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 19:39:06.680
結局、現象しかない。
量子論的現象も、波動方程式そのものも、同じく「現象」である。
哲学的対象とは「現象」であって「現象」しかなく「現象」以外のものを取り扱うのは禁忌にふれる。
そうだったのか。
やっと哲学っていったいなんなんだという重荷がとれた。
0078考える名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 22:20:36.830
量子コンピューター詐欺
0079美魔女
垢版 |
2017/03/15(水) 23:05:25.900
>>78
それ儲かるの?😊
0080考える名無しさん
垢版 |
2017/03/15(水) 23:37:15.920
>>77
はい、それで、哲学は現象を扱うべきである(ないしべきか)ということは、
現象を扱っているのでしょうか?
0081美魔女
垢版 |
2017/03/16(木) 02:38:02.630
貴方達の器では無理ですので二元論まで進まないようにねー

慎重にねー
0082考える名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 12:53:26.460
見えるものしかみないから現象に拘る、
見えないもの、すなわち物事の本質、

本質は現象ではないのだよ
0083考える名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 13:08:13.650
いくら物分りがよくなっても、その分ってるつもりの物自体は、
言葉で言い表すことも、数式で表現することもできない。
だって、そのように明確に表現することができないものを物と
呼ぶのだから。物寂しい、物静か、物の見事に、物々しい、
物見遊山、物騒な、物珍しい、物悲しい...
なんだかよく分らないもの、理由も原因も分らないもの、
得体の知れないもの、それが物
0084美魔女
垢版 |
2017/03/16(木) 13:25:08.070
そうだよ♪>>82>>83やっとこさ
まともなのが出てきたじゃん。
ずっと笑いっぱなしでしたのよ♪
0085美魔女
垢版 |
2017/03/16(木) 13:26:44.470
でもそれ以上考えてると禿ちゃっても知らないよ♪
0086美魔女
垢版 |
2017/03/16(木) 14:22:53.420
>>82
あっ間違えてるよ
本質も考えてる時点で現象よ。
0087美魔女
垢版 |
2017/03/16(木) 14:28:49.760
>>83
あっこれも間違えてるよ!
物と物自体の区別が全然できてない。(^_^)/~~
0088考える名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 14:29:06.160
>>71
そんなの、誰にとっても同じでしょ。

量子力学に関して、「分かる」というのは、まず期待できない。
こればっかりは、「慣れる」しかありません。
0089美魔女
垢版 |
2017/03/16(木) 14:48:13.020
>>88
ありがとうねー
0090考える名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 14:54:41.250
>物と物自体の区別が全然できてない。

前提となる形而上学を示せなければ、無意味ですよ、こういう発言は
0091考える名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 14:56:51.120
>>88
そういうのを言い訳にして浅い理解すら放棄したら駄目だよ
ちょっと真面目に勉強すれば有限次元からの類推である程度の理解はできるはずなんだから
0092美魔女
垢版 |
2017/03/16(木) 15:05:57.340
>>90
私の内面で形而上学は慣れ過ぎてたから
  つい
0093学術
垢版 |
2017/03/16(木) 15:27:24.670
形而上学面白いよな。わりと友達も増えるし。
0094考える名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 15:49:16.620
>>91
そういう心掛けは大切だよね。
ただ、理解と言ってもいろいろとあるからね。
0095美魔女
垢版 |
2017/03/16(木) 15:57:15.700
>>93
え…友達増えるの?😊素晴らしい
0096考える名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 15:58:35.730
知のストレス試験というか、ストレスが加えられたときの反応で素材の知性が知れますよ
0097美魔女
垢版 |
2017/03/16(木) 16:16:21.080
>>96
おそらくそれって心理学テストみたいなものでしょう
IQ テストも同じく表面上のだから本質は無理ですよ♪
テスト作ってる人が一般と心理学と本質混同しているから
0098考える名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 16:29:14.310
ほら、もう素材の性質が現れた。
0099美魔女
垢版 |
2017/03/16(木) 16:41:26.720
>>98
えぇぇぇぇーー😭
0100考える名無しさん
垢版 |
2017/03/16(木) 19:45:59.360
哲学してしまうとすべては現象になる。
哲学は現象以外のものを扱えない。触れるものすべてが現象になってしまうから。
つまり、線形部分空間への射影が現象である。
哲学の限界は量子力学と限界と同じなのかもしれない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況