生きていることに違和感を感じることある? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FALCON
垢版 |
2017/04/10(月) 18:17:22.920
うまく表現できないんだけど、3歳ぐらいのころから、自分がこの広い宇宙に1人の意識を持った人間として生きていることに違和感を感じることが多くあった。
0002考える名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 18:19:46.460
この世界がシュミレーションされてるとか自分でもよく考えるし、なんか自分を三人称目線で見ることもよくある。まぁ簡単に言えば「この世界は何なのか」みたいな?
0003考える名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 18:41:17.720
3歳って、、、
0004考える名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 18:52:28.830
早熟やな
0005考える名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 18:53:15.460
違和感を感じたことはないよ

この世界をなんでシミュレーションと考えてるんだ?
三人称視点ってどんな時に見えるの?
この世界はこの世界でしかないよ
0006考える名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 19:22:45.100
この世界はこの世界でしかないはもう否定されてるから
勉強した方がいい。もーね現実か非現実かで
非現実が立証されてしまったのよ
つまり我々はRPGゲームの村人と差はないってことなんだよね
下手すればそのうちゲーム世界の人達が我々人類の完璧なコンタクトとれる可能性も
でてきてるし。自我を科学的に立証することすら不可能だし
もーね勉強してたら生きてる実感無くなるんだよ
0007考える名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 19:25:01.270
現実と非現実の区別なんかないと思うが
何が違うんだ
0008美魔女
垢版 |
2017/04/10(月) 19:31:08.060
>>6
キャハハハ
この人オモシロイ😆
0009学術
垢版 |
2017/04/10(月) 19:38:45.690
これがゲームの中なら村人より大ボスクラスで目立ちたい。
まだ下仕えの身だけど。
0010美魔女
垢版 |
2017/04/10(月) 20:07:32.840
>>9
私も😊
0012考える名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 20:57:02.510
結局>>1は何が言いたかったのか俺にはわからんけどさ、、、


シミュレーションされてたとしても、このシミュレーションされてる世界で生きてるんだから
生きてる実感が無いとか言わずにさ
頑張って生きてこーぜ
0013FALCON
垢版 |
2017/04/10(月) 22:58:53.380
>>12
さーせん
自分でも何言ってるかよく分かんなかったです。
ただ自分が感じたことを話せただけ嬉しかったです。
中3の分かりづらい説明ですみません
2ちゃん初投稿で軽い気持ちでやってました
0014考える名無しさん
垢版 |
2017/04/10(月) 23:01:06.960
いえいえ
0015美魔女
垢版 |
2017/04/12(水) 02:52:03.500
>>1
今も感じますか?
0016考える名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 03:57:59.810
オレも3歳くらいの頃に「今始まった」って感じたことあった!
その時かはわかんないけどその頃から物心ついたってやつでいいんだよね!?
0017美魔女
垢版 |
2017/04/12(水) 04:21:45.560
>>16
すごいですね✨
0018考える名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 08:53:52.180
俺の場合は3歳までバブゥバブゥだあだあ
って思ってたのが、バブゥ、おやっ?
なんだバブゥって、だあだあってなんだ
と思い始めて、バブゥだあだあ以外の比率を
徐々に上げていった感じ
0019美魔女
垢版 |
2017/04/12(水) 11:14:49.800
>>18
本当?✴
0020考える名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 11:29:20.090
精神分析の歴史的失敗から学べば記憶の改竄。
過去の記憶は改竄され知識や友人、知人や肉親の間違った話によってありもしない体験談や思い込みを得ることが多々ある。
後知恵バイアスなんかもそのたぐいか。
0021考える名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 11:58:38.660
精神分析ではありもしない性的虐待が次々と報告され親が子供に訴えられた。
記憶はいい加減なんだよ。
3歳児の記憶のほぼすべてが後天的に形成された記憶。
勿論多くの歯親の話などから捕捉されるため辻褄が合う。
しかし本当に記憶されていたかとえばそうではない。

記憶は簡単に改ざんされる。
0022学術
垢版 |
2017/04/12(水) 12:11:27.160
記憶心理にも個体差あるよ。

ありやなしやなところのものの性的虐待なんて、
ヒトが加害意識を持てば、なかったはずだ。
まだ間に合う。

子供が虐待を訴えるより両親の
愛情にさ、感情にうったえることの方が精神分析的じゃないかな。
0023考える名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 12:33:00.530
>>22
日本語がおかしく何言ってるか意味が全く分からん。
0024学術
垢版 |
2017/04/12(水) 12:36:59.670
頭のおかしい女性むけのもんだ。
0025考える名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 12:37:34.790
>>1の質問に立ち返れば子供の時からどうのということには全く意味がない。
意識をもって生きていることに違和感を抱く。
これにつきる。
生きている事しか知らないのに生きている事に違和感という矛盾。

身体と意識のずれはよくあること。
では意識とは何かという事をまずは調べることを勧める。
0026考える名無しさん
垢版 |
2017/04/12(水) 12:39:43.700
これは主観の問題になるので答えは>>1が見つけるしかない。
>>1の感覚を共有できないので。
0027学術
垢版 |
2017/04/12(水) 12:40:47.120
unconsious is the consios nucler than better.
,
0028学術
垢版 |
2017/04/12(水) 12:47:49.550
nuclear .then.
0030考える名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 11:23:09.890
日々の生活での返済、お支払いでお悩みの方。

急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方。

多重債務でお困りの方。

誰にもバレずに借りたい方。

お金に関するお困り事や法的トラブル等HPに記載以外の事でも、お気軽にご相談下さい。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方は優遇です。

詳しくはHPをご覧下さい。
npo法人 sta
0031考える名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 11:23:35.830
日々の生活での返済、お支払いでお悩みの方。

急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方。

多重債務でお困りの方。

誰にもバレずに借りたい方。

お金に関するお困り事や法的トラブル等HPに記載以外の事でも、お気軽にご相談下さい。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方は優遇です。

詳しくはHPをご覧下さい。
npo法人 sta
0032考える名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 16:35:11.690
>>26と似た答えになってしまうが、思想も感覚も完全には共有できないからね。
「宇宙はこうなんだ」「それは違う」という思想や議論自体が、何の保証も力も持ち得ないので、何の意味も無い。
各人がどう思うかはそれぞれ。
0033考える名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 18:26:49.780
でも、何も食べていないと腹が減り、食べたら満腹になって、
しばらくすると排泄したくなり、排泄するとすっきりするんでしょ。
それに、夜になると眠くなって眠りにつき、朝、目が覚めると
眠気は消えているのではないのですか?
それは生きていることと調和を感じていることではないのですか?
0034考える名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 18:50:38.250
工学系の技術専門書同様に哲学系書籍を読んでいる間はその技巧に感心し
腹が減るのも忘れてしまうという点で、体脂肪管理中の俺にとっては最適な趣味だ。
0035考える名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 05:43:08.770
宇宙という言葉を知って内容を知っていくうちに、3歳で感じたことがそれのことだとおもったんでしょうか?
どういう理解の過程かなと思って
0036考える名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 00:22:51.380
 
波平とか純一とかそんなものは存在しないんだよw すべては幻想なのだよ
0037考える名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 02:42:42.870
              __
             /:::::\  ヘラヘラ
           /::👄 🐽 👄\
          /:: | ` `💩´' |:\  
     / ̄ ̄ ̄ ̄´\ ` `二´'  /    
    ノ         ノ   ./   万万うまいお
  /´              |   
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、-一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) ) _(⌒)⌒)⌒)
0038考える名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 04:56:19.220
とても簡単な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

4UTL6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況