X



落合陽一【魔法の世紀】 Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 21:49:52.040
現代の魔術師。
落合 陽一(おちあい よういち、1987年9月16日 - )は、日本の研究者、大学教員、博士(学際情報学)、メディアアーティスト、実業家。
筑波大学 学長補佐・図書館情報メディア系助教 デジタルネイチャー研究室主宰[1]。

※前スレ
落合陽一【魔法の世紀】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1512106053/
0672考える名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 03:53:15.330
別にホリエモンは天才ではないと思うけど、よく、これまで生き残っているなあ、と。
性格が弱かったら、もう嫉妬日本社会で潰されていて、この世にいなかったかもしれないなあ
落合もZOZOの社長もそうだが、そういった異才や尖った奴らの能力やパワーを
日本社会を根源から変革するアクティベーションにしなきゃだめなんだよ。ただし、これは
格差を広げるパワーに使用するのでなく、既得権益を潰すような方向のパワーに使うべき
であることは言っておこう。既得権益まみれの老人だらけの腐った国で沈滞する日本に、
異才による活性化と変革は必要。
0673考える名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 04:58:35.750
NewsPicks界隈に毒され過ぎ
47氏に前澤にホリエモンとあそこの大好物ばっかし
0675考える名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 07:03:08.590
落合ははみ出しているわけではなく、
はみ出している天才のふりをしているだけ

ただのDQN
0676考える名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 08:52:53.100
>>669
ニートに流れなんかないだろw
0677考える名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 17:17:02.780
>>663
腑に落ちた
確かにロンダでも純血主義じゃない教職員や学部学科はあるな
学術系統によるな
0678考える名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 23:31:48.590
落合も30過ぎてまだあんなすたいるでやっているのがイタくて見てられない

中二病は卒業しろよなw
0680考える名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 23:13:44.610
落合の構想が無駄に終わるのは確実だな
現実には移民とロボットによる完全に意味不明な猥雑国家になってアメリカと中国と東南アジアとインドに
侵食されて終了
まあそういうことにも拘りはないのかな?
0681考える名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 23:47:24.310
>>680
何にも怖くないフリは出来る。堀江さんの有名なハッタリ「想定の範囲内」
とか。でも誰にだって痛覚はある。落合さんだって今後痛い目に遭うこともあるよ。
0683考える名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 06:49:49.750
>>680落合氏をけなしてるアンチは、日本人じゃないのか?

日本人なら、ここまで日本をおとしめた発言をして平気でいられない

チョンが多すぎなんだよ、5ちゃんのアンチ発言者は
0684考える名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 07:31:19.750
だって落合ってイタいじゃない
チョンじゃなくてもいじりたくなるよ
0686考える名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 23:30:57.320
学歴の話が出ていたけど、落合氏の環境なら家庭教師をつけて受験対策できるよな?
てか多分やってたよな?
それで東大2回落ちとはつまりそういう事だ
0687考える名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 00:08:52.850
110 :零余子 :2018/09/05(水) 22:02:23.82 ID:VdSlc7ro
「学術」さんの出身大学と最終学歴教えてください。
マジレスでお願いします!
リアルでの個人は特定されないと思うので。

旧帝大の博士課程修了でしょうか?

(単なる学歴コンプレックス持ちお年寄りメンヘラにしか見えん><;)

113 :学術 :2018/09/06(木) 07:13:22.38 ID:r/ZaJsgw
文学博士 慶応大学新大学院教授

114 :学術 :2018/09/06(木) 07:16:12.99 ID:r/ZaJsgw
出身大学は上智大学 早稲田大学の学術院にかかわってる。

115 :学術 :2018/09/06(木) 07:19:46.33 ID:r/ZaJsgw
民俗・神話学博士 化学博士

116 :学術 :2018/09/06(木) 07:23:44.13 ID:r/ZaJsgw
現役時代は 中央 立教 、明治学院 早稲田 慶応 上智大 に合格。

117 :学術 :2018/09/06(木) 07:25:06.50 ID:r/ZaJsgw
博士課程より博士号が大事じゃないの?

118 :学術 :2018/09/06(木) 07:25:50.28 ID:r/ZaJsgw
就職しながら大学院とつながってたけど。就職から現実逃避はNO!

119 :学術 :2018/09/06(木) 07:27:36.90 ID:r/ZaJsgw
就職しながら大学院とつながってたけど。就職から現実逃避はNO!

120 :学術 :2018/09/06(木) 07:27:37.52 ID:r/ZaJsgw
博士課程より博士号が大事じゃないの?
0688考える名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 00:09:20.510
121 :学術 :2018/09/06(木) 08:52:46.91 ID:HqLZgwnp
全部文学部受験だけどね

東大はスポーツ六大学最下位だし文・理V類には参加してて大学院物理学科も経営してるけど、トータル六大学最下位にならないように精進して下さい。
遊んでない人も多いしおタクファッションももひとつで派手さがないよな。
心配ではあるが。


122 :吾輩は名無しである :2018/09/06(木) 20:45:58.80 ID:1NSJKhUb
学術という人が来た。


123 :学術 :2018/09/06(木) 22:26:03.19 ID:gN6UEM+r
馬鹿、嘘吐き、気違い確定。

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/book/1533993240/110-
0689考える名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 04:22:10.230
>>683
落合フォロワーは頭が悪いんだな
危機感を欠いた御花畑だと批判してるのがわからんとは
0690考える名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 05:00:18.220
アンチはネチネチ陰湿で性格が暗そうでキモいんだよ。
学歴なら、安倍総理が一番恥ずかしいだろう。最良の経済、社会環境で、あの学歴ならほとんどお笑いだろ。落合は無害どころか、社会に有益な人間なのでしつこく
ディスるお前らは、人間の屑と雑魚に認定しておくよw
0691考える名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 05:05:17.560
日本は学校でも職場でもイジメ体質で、それで誰かが鬱になったり、深刻なトラウマを
抱えたり、自殺することが多いというのに、お前らみたいなのは生きる癌細胞で、
存在自体が恥だと思うよ。弱きを助け、強気を挫くのが真っ当な人間なんだよ。
巨大資本家やトランプ大統領を叩いて倒してみろよ、安倍でも自民党でもいいけど。
中堅未満の特定の人物を叩いて喜んでじゃねーよ、カス。
0692学術
垢版 |
2018/11/17(土) 07:14:00.840
国立二次なんて上智に比べたらとるに足りない試験の甘さ
0693学術
垢版 |
2018/11/17(土) 07:14:46.720
東大京大なんて標準ぐらいのレヴェルさ。看板たてまえが国民大学なのに
すぐにトップを取りたがるな。
0694考える名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 08:20:30.450
こいつの実績って、実質何もないよ
変な格好してテレビに出ているだけ

筑波大に言ったのはサイコロで決めたとか言っているのは、
東大2回落ちたことのコンプレックスを隠しているのがバレバレw
0695学術
垢版 |
2018/11/17(土) 08:41:35.700
東京なんて敗都の教育大学がいいわけない。相当な覚悟がないと。
上越や鳴門、兵庫の教育大学もあるし。
0696考える名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 08:43:18.080
情痴とか早慶とかって、お金とコネがあればまともに試験受けなくても入れるでしょ
0697学術
垢版 |
2018/11/17(土) 08:44:31.280
カリキュラムや繁殖に試験は必須な人も多いのでは。
0698学術
垢版 |
2018/11/17(土) 08:45:09.480
金やコネで授業についていけなかったらどうするさ。
0699学術
垢版 |
2018/11/17(土) 08:45:43.450
金やコネで首席なんて寡数しか望み薄い。
0700学術
垢版 |
2018/11/17(土) 08:46:30.530
大学入学マニアもなあ。僕は入ってからの方が楽しくとんでもなく勉強したさ。卒業まで。
0701学術
垢版 |
2018/11/17(土) 08:47:29.270
自分と過去未来関わりのない由緒や歴史的結実のない、単純大学はおすすめしないけど
。難といっても所蔵の図書が使えないから。
0702学術
垢版 |
2018/11/17(土) 08:49:59.780
第一志望でも準備ができていなくて、第三志望ぐらいに宿をとったした巡りだったな
。将来的には入学校に順序良く、関わっていきたいけど。中央ICU明治学院
立教、等、早慶上智東大京大だけじゃない。ファッション造形神戸とかもあるし。
学力もダサいもので。
0703考える名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 14:06:54.620
‪@TomoMachi‬
人権を保障しない国家なら国民にとって存在意義がないのです。人権とは人が自分を守るために作り出した相互安全保障だと考えていますが、国家はそのためであって、
国家を国民の人権に優先するのは本末転倒です。会社も同じで、従業員のための共同体です。住宅ローンのために過労死するのは愚行です。
0704考える名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 14:20:39.520
>>689
たぶんこのアホなディスのひとはずっと同じ人
高卒とかニート、日本人じゃないとかそういうディスしかできないの。
落合氏が最も嫌がってるタイプの信者
0705考える名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 14:49:43.810
>>694
「サイコロで筑波大に決めた」
というのは失言だったな。
正直に述べればいいのに、
「当時の僕の学力では浪人しても、これが限界でした。 残念ながら東大にも東工大にも届きませんでした」
って。

自分の欠点を正直に認める勇気と姿勢、
これは人からの敬意を得られる要素だ。
少なくとも、知ったかぶりや賢ぶるほど、みっともなくは無い。
0706考える名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 17:41:04.520
>>690の「落合は無害どころか、社会に有益な人間なので」みたいにそう考える理由を述べずに結論だけを述べる人が多すぎる
主張の是非以前の問題だと思う
0707考える名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 17:55:46.140
落合が有能である根拠をまずは一つあげてみろや

クソ論文しかないから、そもそも研究者としてB-C級だし
0708考える名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 22:43:33.080
論文読めないけど一般書に感化されてるファンVS幾分学術的見識があって胡散臭く思ってる層
になってる気がする
0709考える名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 23:02:28.890
どちらかというと俺はアンチ落合じゃなくてアンチ箕輪なんだけどね。あんなのとつるんでテキトーな言いっ放しの本を出してるのは本当に残念。もうそれだけで学識者としては見られない
0710考える名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 23:14:18.240
宇野常寛とも絡んでいるけどそっちはいいのか?
箕輪は好き嫌い分かれそうなタイプだもんな
俺は嫌いじゃないがw
箕輪自身は落合とは違うタイプと言ってたぜ
0711考える名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 23:32:20.970
>>710
現代の編集者と書き手の関係は、変わってきたとこもあるのかな。私は小室直樹先生とシマジさん時代が好き。
0712考える名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 01:36:34.020
>>709>>710こんなとこでやっかんでる奴らにはジャンルを超えて刺激しあったり友情が生まれる事などないからわからんだろうな
0713考える名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 01:56:39.460
落合も箕輪も他所の領域に喧嘩を売るような言動が多いからヘイトを買ってんだって気付けよ
0714考える名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 02:43:16.960
>>713
それが面白いんじゃないかw
炎上上等な奴らだぜ?ヘイトなんて気にしてないんじゃない
0715考える名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 04:49:56.230
>>714
残念だけど本人達に何かしらのスキャンダルが発覚した時にそういうのが全部返ってくるからね
特に箕輪なんてあそこまでルーズだと爆弾の一つや二つは既に抱えてるよ
0717考える名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 18:35:34.430
批判は全て嫉妬してるとか信者様のお花畑思考も流石やなwww
0718考える名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 19:04:15.860
>>691

そうだそうだ!w

Twitterで中堅未満の特定の人物を叩いて草生やして喜んでいた落合大先生にも言ってやれ!w
0720考える名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 19:26:07.640
言いたい事があるならお前なりに落合大先生の魅力を存分に語ってくれ
アンチのレスに揚げ足とりしか出来ないならその程度の中身しかないって事よ
0722考える名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 23:55:52.630
>>707
自己プロデュースの天才だろ。古市は勿論、与沢とかと互角かもな
0723考える名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 00:02:31.510
落合信彦氏の息子さんでしょ?何で哲学板に?
IT関係のクリエイター・技術者でしょ?
0724考える名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 17:06:32.660
>>717 いちいち文句を言ってるのみると低次元で反論したくなるのが人情

それをいちいちアンチと一括りにする低次元な仲間がここのスレの住人だろ?
0725考える名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 17:45:31.500
素人にもテクノロジーとかに興味を持たせる事に成功してるから、それだけでも彼は役割を果たしてる気がする
ただ過労自慢が面倒くさいし何が言いたいのか分からない
睡眠が三時間とか筑波に給料貰ってないとか、ブラック推奨なのかな
それからSNSに度々上げる地味な写真が、ゴミレベルなのかアーティスティックなのか素人には判断つかない
0726考える名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 19:00:33.490
アート風かな
あれだ、芸能人が写真もやってます!(あわよくばそっちでも仕事欲しい)のふいんき
0727考える名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 11:42:53.150
>>726まあ、見る目ない人の集まりみたいなもんだからな、5ch でケチ付けてる奴って
0728考える名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 12:22:32.810
お子さん二人になって上のお子さんはハンディキャップもあるわけだけど、誰が育児してんの?奥さんワンオペだとしたらハードすぎひん?
0729考える名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 13:37:44.760
>>728
上の兄弟がアレなのはきついな。

下の子は将来
「一人っ子が良かった」
って言いそう。
0731考える名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 13:56:23.520
そんな重い障害なん?
手術で治るか、見た目だけのハンディかと思ってたけど違うの?
0732考える名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 16:11:40.400
知人がなってたけど、保育所も病児保育も断られるし、何度もある手術の際は全身麻酔だから何日間も親が付き添い
発声とか20歳まで訓練必要らしい
0733考える名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 23:51:02.240
>>722
箕輪厚介が編集に関わった人ばっかりなだな
落合陽一も箕輪厚介も与沢翼も
オンラインサロン推奨して会費集める信者ビジネスやってる人は信用ならない
0734考える名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 00:12:09.660
  
16 :第四の波平 ◆ZnG0TCClWe0d :2012/03/30(金) 05:03:18.72 0
今必要なのではなくて、
AKBにかりをくえる人間であって目線で
波平自身まで波平だという
哲学ごっこしてっていう

づけには、にっぽしれって
ない。

まあ、でからないのとか、
それぐらいできるのが今のマクドナルドってる波平とかが、
急にろいとしか認識できないからね。
がえたころでは、
チャップーズーしか食えないっていう
0735考える名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 00:21:07.890
>>52
>東大の入試だって糞微分積分とか糞行列とか暗記が問題なだけで、少なくとも

これはさすがに嘘だが

>学部レベルでは評価しようがない。学歴だけでガチなのは数理系で博士の奴しかいない

これは正鵠を射ている。
0737考える名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 12:08:21.540
いつ来ても、何の成長も感じられないスレだな
社会モデルの実装に関われない者は、雑魚だということが分かる
0738考える名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 16:46:34.510
お前だって社会モデルの実装に関わってる側じゃないだろw
0739考える名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 17:49:24.200
社会モデルの実装

↑ パワーワードが出たな、 宮台っぽいわw
0740考える名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 20:53:09.790
頭のいい奴にしかわかんない話するけど、社会で何かを実践するってむしろ簡単なんだよ
問題は基本的なレベルで変えたいかどうか。基本的なレベルで社会というか世界を変えるには
結局は基礎科学を経由するしかない。そっちの才能が無い人が社会を変える変える言ってよく
ダボス会議に出たり政治家とコネ作ったりしてるけど、高が知れてんだよな
別に基礎科学に引きこもれって話をしてるわけじゃないからな、馬鹿のために言っておくと
0741考える名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 22:11:27.460
わいアホやからようわからんのだが、紙の発明とか、蒸気機関の発明とかも、あんさんのいう基礎科学の例で合っとる?
0742考える名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 22:37:40.720
>>741
相対的には入るけど、階層性があるよね
勿論統計力学や電磁気学や相対論、量子力学が最上位で、数学や一部分析哲学、生物物理学も同格になる
今は色々な技術が一定レベルに達しているから、現代で世界を大幅に変えるにはそれだけ深い革新が必要になる

薄っぺらいITや社会科学的な「実践」とやらでドヤるのはおかしいってこと
Googleにしたって基礎科学の革新を網羅できてるわけじゃない。機械学習ですらそう
資金力があるから実装で一番目立つわけだけど
0743考える名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 01:28:21.410
哲学的な事と重ならない?
基礎レベルって
0744考える名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 03:17:19.190
そいつは文系と理系を一括りにして語るのと同じだな
特に今日はあらゆる専門分野が先鋭化した内容になってるから下手に混同すると頓珍漢なお話になる
0745考える名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 16:35:43.340
日本政府のサイバーセキュリティー対策を担当する桜田義孝・五輪担当相が
「パソコンを使わない」と発言し波紋を広げたことが米国内でも報道される中、
トランプ米大統領もパソコンを使わないことで知られている。そのトランプ氏は16日、
国土安全保障省のサイバーセキュリティー部門を強化する新法に署名した。


 署名した新法は、電力や銀行、選挙システムなど社会インフラのサイバーセキュリティーを
強化するため、国土安保省に専門部局を新設するもの。ホワイトハウスで開かれた署名式で
トランプ氏は「国家への脅威の現場は今やサイバー空間にある」と述べた。

 国民への発信にツイッターを駆使し「IT使い」の印象があるトランプ氏だが、実業家時代から
パソコンを使わないことで知られている。過去に裁判の当事者になった際、証拠としてメール
の提出を求められ「ない」と回答した逸話がある。

 大統領就任後もメールを送ったりインターネットを検索したりするために、パソコンを使うこと
はほとんどなく、自身に届くメールは部下に印刷させ目を通しているという。

 メールのやり取りが時間の浪費と考えていることに加え、パソコンの情報セキュリティーへ
の強い不信感がある模様で「本当に大事な情報なら、紙に書いて誰かに届けさせろ。
安全なパソコンなどない」と記者団に語ったこともある。

 ただ、トランプ氏は今年に入り、資料閲覧などのためにタブレット端末iPad(アイパッド)を
使い始めた。米メディアによると「あの平たいやつ」と呼び、気に入っているという。
0746考える名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 23:17:38.620
>>743
>>744
文理の区別自体が最終的に無くなるのが理想に変わりはないよ。今の専門化はやむをえないだけ
複雑系科学は失敗したわけではなく、まだニュートンやライプニッツがいないだけだろう
非常に優れた哲学理論も今こそ可能だと思うが、十分に知悉していない分野でも上手く直観を駆使して
統合を目論むような天才的野心家がいないよね
この二つは大体似たような問題だと思う。最近の流れはちょっと狭義の機械学習に偏り過ぎ
0747考える名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 07:20:36.800
>>735
東大コンプレックスのおちあいさんですか?
やっぱり学部で宮廷じゃないとFランの学生にも馬鹿にされる
0748考える名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 09:44:30.850
いや、さすがに、お前ほど馬鹿にされてないと思うよ
今時、東大とかにこだわるのは低脳の証拠だよ
どこの田舎もんだよ、お前。ローカル過ぎるだろ
0750考える名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 13:08:22.710
>>749
人間とロボットどちらに世話をしてもらいたいですか
ウォシュレットとおじさんにお尻を拭いてもらうのはどちらがいいですか
ウォシュレットと二十台半ばくらいの美人女性にお尻を拭いてもらうのはどちらがいいですか
俺は
おじさん<ウォシュレット<二十台半ばくらいの美人女性
だなと思って読むのやめた
0752考える名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 16:53:49.490
落合はたいしてものを考えているわけではないが、注目集めることを言おうとしているだけ

30過ぎて未だに中二病とか、恥ずかしいな
0753考える名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 17:16:40.490
>>747
735が落合なわけないじゃん
博士(学際情報学)を思いっきり否定されてるんだから
0754学術
垢版 |
2018/11/23(金) 17:19:28.040
帝大は標準的な国民のレベルだ。
0755学術
垢版 |
2018/11/23(金) 17:20:28.960
大学なんて志望すればだれでも行けた時代から。やや難化ぐらいにすぎない。
入試倍率も私学ほどではないのだから。
0758考える名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 19:45:44.410
「博士(学際情報学)」なんてはず隠して名乗れないだろ、普通は

括弧の中は二文字以外はクソ学位
0761考える名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 20:44:00.440
>>759
博士(理学)じゃないのか
0763考える名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 08:43:00.460
機械学習とか人工知能で理論のオリジネーターになる人間がいたら落合とは別の切り口で
森羅万象を語って欲しいけど、なかなか出てこない
日本の数理情報学は、林、渡辺、山西などまあまあレベルの天才はいるんだが甘利以来の天才がいないな
0764考える名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 08:44:20.330
某知人がそうなりそうな気はするんだけど、まだ数年時期尚早だしな
0765考える名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 19:11:56.250
なんだ
この人まだ助教なのか
てっきり准教授くらいかと思ってたわ
0766考える名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 19:17:23.340
落合の研究成果で一番の奴って何?


たいしたことやってないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況