X



ものすごい勢いで誰かが質問に答えるスレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001考える名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:21:12.690
質問は何でも聞け!!
知ってたら答えるし、知らんかったら知らんと書く!!
質問する奴も答える奴も、シングルだろうがプロだろうが初心者だろうがなんでもヨシ!!
くだらねえスレたてるくらいならここに書け!!

【掟】
★出された質問は残さず答える
★回答者は本人が基本でよし。間違いは他の者が指摘する
★哲板だからやや鈍い勢いってことを理解する←ここ重要
★質問者は回答が無い場合は催促する。ageて質問する
★質問と回答に関して演説したい奴はageて堂々とやること

★次スレは建てたい奴が適当にやれ。 後は1000取り合戦を勝手にな!

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1534501657
0952考える名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 01:55:11.760
そもそも民主主義とは何か
日本人の考えている民主主義
別の言い方をすれば日本の義務教育で教える民主主義とアメリカで教える民主主義と一緒なのか
また共産圏で教える民主主義とは何か

要するに民主主義と口にしても国や教育によってその中身や受け取り方が大きく違っている
そしてそれに気付かず自分の価値観で考え判断し他者とコミュニケーションしているのだから噛み合わない
0953考える名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 02:15:22.520
>>952
でも巷には、このスレのすぐ上でも、「〜は民主主義ではない」「民主主義だ」などと、まるで本当の民主主義の定義があるかのように、そしてその正しい定義を我こそが把握しているかのように、論争しているよ。
0955考える名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 07:05:13.620
>>951
蟻の社会で民主主義を実現しようとすれば、蟻は滅びてしまうだろう。
それでは、人間の社会ではどうだろう?
実は「社会」が変化するから一概には結論できない。
今の世界を見渡すと、民主主義の敵はAIであることがわかる。
中国の成功は「AIを握った者」の独裁による。
0956考える名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 07:13:13.130
>>955
みんなの意見より、例えばAIみたいなものが弾き出した「ひとつの正しい意見」の方がいいだろう。建前上民主主義推しのエリートやインテリだって内心俺が正しいなんて思っているのでは?
0957考える名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 12:19:24.750
例えばだけど
医大の女子の合格率の恣意的な操作
OLの平均給与の低さ
長年、強姦を親告罪としてきた
これは明らかに女性の人権軽視な例だ

日本に於いては男性が一級市民女性は二級市民とされています

これだけみても日本に於いて身分制度は維持されているわけです
警察官の身内採用も70%以上だといわれおり
郵便局もまた明治時代に江戸から続く郷士が得たか既得権益として未だに家に引き継がれて続いています

寺もまた檀家制度として江戸以前から家系に相続されるのが基本

少しあげただけでも特権・既得権益は未だに連綿と受け継がれています

当然天皇家はその象徴

安倍総理や麻生副総理も明治から続く政治家一族
前身は大久保利通や郷士となり江戸時代からの武士や大名に使える豪農・庄屋だ

こんな国が民主主義であるはずがない
形だけ民主主義を名乗っているだけです
0958考える名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 12:20:20.320
僕達は騙されている
0959考える名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 18:29:27.690
大学で哲学を学びたいのですが、どこの大学が哲学に強いのかあまり分かりません
国公立だと東大・京大が有名だそうですが、私立大学では何処も哲学に力を入れていないのでしょうか
0960学術
垢版 |
2018/10/10(水) 18:38:08.020
哲学部でもあれば探してみれば。文学部だと肩身が狭いだろう。
東大京大も昔の屋台かなあ。私立だと、語学を固定で詰めすぎないところがよいと思う。
0962学術
垢版 |
2018/10/10(水) 18:40:16.130
哲学部でもあれば探してみれば。文学部だと肩身が狭いだろう。
東大京大も昔の屋台かなあ。私立だと、語学を固定で詰めすぎないところがよいと思う。
0963学術
垢版 |
2018/10/10(水) 18:40:17.470
哲学部でもあれば探してみれば。文学部だと肩身が狭いだろう。
東大京大も昔の屋台かなあ。私立だと、語学を固定で詰めすぎないところがよいと思う。
0964考える名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 19:23:12.700
>>943
なるほど。欲望が生まれる前の状態ってのはよくわからんけど
0965考える名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 19:28:17.370
110 :零余子 :2018/09/05(水) 22:02:23.82 ID:VdSlc7ro
「学術」さんの出身大学と最終学歴教えてください。
マジレスでお願いします!
リアルでの個人は特定されないと思うので。

旧帝大の博士課程修了でしょうか?

(単なる学歴コンプレックス持ちお年寄りメンヘラにしか見えん><;)

113 :学術 :2018/09/06(木) 07:13:22.38 ID:r/ZaJsgw
文学博士 慶応大学新大学院教授

114 :学術 :2018/09/06(木) 07:16:12.99 ID:r/ZaJsgw
出身大学は上智大学 早稲田大学の学術院にかかわってる。

115 :学術 :2018/09/06(木) 07:19:46.33 ID:r/ZaJsgw
民俗・神話学博士 化学博士

116 :学術 :2018/09/06(木) 07:23:44.13 ID:r/ZaJsgw
現役時代は 中央 立教 、明治学院 早稲田 慶応 上智大 に合格。

117 :学術 :2018/09/06(木) 07:25:06.50 ID:r/ZaJsgw
博士課程より博士号が大事じゃないの?

118 :学術 :2018/09/06(木) 07:25:50.28 ID:r/ZaJsgw
就職しながら大学院とつながってたけど。就職から現実逃避はNO!

119 :学術 :2018/09/06(木) 07:27:36.90 ID:r/ZaJsgw
就職しながら大学院とつながってたけど。就職から現実逃避はNO!

120 :学術 :2018/09/06(木) 07:27:37.52 ID:r/ZaJsgw
博士課程より博士号が大事じゃないの?
0966考える名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 19:28:35.740
121 :学術 :2018/09/06(木) 08:52:46.91 ID:HqLZgwnp
全部文学部受験だけどね

東大はスポーツ六大学最下位だし文・理V類には参加してて大学院物理学科も経営してるけど、トータル六大学最下位にならないように精進して下さい。
遊んでない人も多いしおタクファッションももひとつで派手さがないよな。
心配ではあるが。


122 :吾輩は名無しである :2018/09/06(木) 20:45:58.80 ID:1NSJKhUb
学術という人が来た。


123 :学術 :2018/09/06(木) 22:26:03.19 ID:gN6UEM+r
馬鹿、嘘吐き、気違い確定。

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/book/1533993240/110-
0970考える名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 03:10:28.070
「北朝鮮の市民の本音」的な記事をよく目にするのですが(そういうテーマの写真集もある)、
北朝鮮市民が「私たちは幸せで自由を感じています」と言うのなら、それは良いことですよね?実際そういう記事でも、「市民の本音」を
基に北朝鮮社会情勢を、幸せなものとして結論付けることが多いです。みなさんはどう考えますか?
0972考える名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 03:47:07.070
人類が進歩すれば戦争をやめ、平和を重んじるようになると何故言えるのか。
0973考える名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 07:15:05.010
直接観測可能な唯一の人間のサンプルである自分の精神が平和を望んでいるから
0974959
垢版 |
2018/10/11(木) 18:44:12.180
回答ありがとうございます
東洋大学は東洋思想に強いイメージしかなかったのですが、調べてみると哲学科も歴史があり充実しているようですね
0975考える名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 04:19:53.980
テロ工作拠点
福山友愛病院

朝木明代市議殺害事件での

他殺


これでは世間に騒がれた
ゆえに拉致を朝鮮殺戮殺人学会の、
なんと

警察、保健所が担当し

精神病院なら閉鎖病棟があり監禁できるので、
犯罪ライセンスを与え、
その精神病院で、


薬物大量投与テロ
身体拘束
偽造カルテ作成でっち上げ
監禁罪

これをやればいいじゃんというのが、
朝鮮殺戮殺人学会のおぞましく気持ち悪い異常思想wwwwww

カミサカ、末丸啓二による、
監禁罪発覚!!!

末丸こうぞうによる
薬物大量投与テロ発覚!!
0976考える名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 22:34:36.840
人類史上最も有用な格言って「困難は分割せよ」だよな
何度も何度も救われてる
0977考える名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 00:13:13.280
哲学だと就職に不利なだけだから帝大とか早慶の哲学科じゃないといく意味ないと思うけどね
0978考える名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 15:25:30.300
人はなぜ会話するのでしょう?
0979考える名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 17:11:53.060
他者と協力したほうが便利だからそういう文明文化になった
0980考える名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 00:40:46.020
>>978
世界には必ず私の他に他人が存在する
他人とは、私を規定するための客観的基準であり、人は他人との異同によって自らのアイデンティティを確立していくのです
自分の存在のために他人と会話するのです
0981考える名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 04:22:28.910
>>979
他者と協力するという点は分かるけど会話の殆どに協力的な意図はないように思う

>>980
客観的基準というものは会話以外にも得る方法はあるんじゃないの
0982考える名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 06:55:28.890
君が食べているご飯は農家の人が働いて作っている
道路や学校は土木工事会社の人が働いて作っている

知ってるか
0984考える名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 18:25:52.200
>>981
人は他人を自分に同化させようとする
自分の中に他人を取り込むということですが
ファッションやマナーを真似たりしたことがあるでしょう
それは言葉は介さずともある種の会話と呼べるのではないか
フッサールは他人の中に自己を見い出すことで自己と他人の「等根源性」を主張しました
0985考える名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 22:03:30.490
なんで根暗なやつって小説好きなの?
小説好きだから根暗なの?
0987考える名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:13:05.840
みなさんは哲学書を何回くらい読み返せば理解できますか
0988考える名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:03:25.250
言ってることを理解するだけなら解説本読めばいいんじゃない
まわりくどいいいまわしや脱線も多いから
原書読むとなると哲学学ぶっていうよりドイツ・英語・フランス・ラテン・ギリシャ語学を勉強してる時間の方が長くなるよ

基本的に厳密な意味を理解するとなると語学の歴史とヨーロッパの歴史の勉強になるし
日本語訳だと哲学用の造語が多くて却って誤謬したりそもそも厳密な意味が日本の歴史や日本語に無くてニュアンス自体日本人に馴染みないものだよ

哲学って基本的には生まれ育った地域の倫理と考え方の正当性を謳うもの
特にアリストテレスより後の哲学はキリスト教圏のヨーロッパ観が正しいっていう押し付けだから読むほどに東洋人には違和感が強くなる

それを正しい考えだと納得すると洗脳完了
0991考える名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:30:32.420
哲学の歴史に沿って順番に読んでいかないと一冊を何回読んでも理解できないよ
0992考える名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 03:38:50.680
「哲学書」といっても千差万別。具体的な書名をあげないと
「何回くらい読み返せば理解でき」るかなんて問いには答えられない。
0993考える名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 07:53:29.660
>>989
君の場合はそもそもに哲学書がなんで理解出来ないのかわかっていないからしょうがないね

正しい答えを得るには正しい質問をする必要がある
0994学術
垢版 |
2018/10/20(土) 08:07:51.170
回数で理解に届くのではなく何度も読むとその時の状況によって
テクストは反転するから、理解を目指すより、変わっていくテクストと自分を
確認するために読みなさい。
0995学術
垢版 |
2018/10/20(土) 08:11:56.910
理解するより、哲学に反応することが大事で若い時代は理解に届かない読書という
モノであってもかけがえがなく、青春の印象が残ることが何より大事。
歳を取ると気分も読解も安定してしまう。が年を重ねてたどり着く境涯もあるだろうね。行動しながら読み進めたり、回数を重ねよう。
0997考える名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 13:20:58.790
>>988
キリスト教圏のヨーロッパが正しい。
日本の哲学も文学も社会運動も、それを大前提にして動いてるじゃないですか。
日本人が書く「日本人論」なんて、完全に西欧の目線だし...いつからそうなった?
0998考える名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 15:12:01.160
>>996
これ以上なく丁寧に教えてあげているんだけどね

はっきりいうと君みたいな馬鹿は1000回読んでも理解できない
頭のいい子なら1−2回で理解できる
おーけー?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 19時間 5分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況