X



怠惰の原因ってなに?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001考える名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 19:54:01.570
人の多くは本質的にサボりたくなる性質を持っているように感じるが、その性質に意味はある?

特に義務的行動を繰り返すとその性質は顕著に現れる気がする。
0002考える名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 19:56:36.590
脳が体を休ませたがっているんだと思うよ。
0003考える名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 19:57:48.750
完成した予測された世界での絶望かな
イッチ何歳や?表現が未熟やが
0004考える名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 19:58:31.940
>>3
ワイの方が未熟やんけwwww
完全に予想されたーー
、な。人の事言えんわバカ
0005考える名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 20:00:36.390
代償、相殺、埋め合わせとかだとおもうよ。
0006考える名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 20:04:20.060
会社などでの労働は生存にとってリアルに関係することではないので
必然性が感じられないんだろうな
例えば、家畜を追い乳を絞ることを生業とする遊牧民の子供がいて
生活のためにそれに関わることを
おかしいとかやり甲斐がないなどとは思わないだろう
0008考える名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 20:22:15.350
>>7
それは無理だ
0009考える名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 21:15:14.770
孔明です
0011考える名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 14:47:44.710
甘えでしょうか、自己愛ですか、それとも夢中なもの以外はどうでもいい精神かな
0012考える名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 03:55:43.000
コンコルド効果を自然回避するためにやり続けても結果が見えない時は諦めて他の道を探すようにっていう仕組みが脳にあるんだよ
それを怠惰と名付けたのは人間の都合だな
0013考える名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 08:48:28.830
自分が本当にやりたいことをやっていないから

投げやりになっちゃう
それが怠惰となる

怠惰のままだとやりたいことも出来ない
0014考える名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 06:01:18.890
文明社会にどっぷり浸かっていながら本当にやりたいことが何なのか
言い切ることもまた難しいんだけどな
自然を相手に素朴に生きてる人たちは色んな欲望を煽られて
生きてる都会人と違ってやりたいことというよりすべきことを受け入れている
欲求に駆り立てられて生きてる人間は本来持ち得なかったはずのものを
色んな情報に煽られてそれが自分の本分と信じるに至ったにすぎない
0015考える名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 00:57:21.580
む‐い〔‐ヰ〕【無為】
[名・形動]
1 何もしないでぶらぶらしていること。また、そのさま。「せっかくの休日を無為に過ごす」「無為な毎日」「無為無策」
2 自然のままに任せて、手を加えないこと。作為のないこと。また、そのさま。ぶい。
「日頃忘れていたゆったりした―の歓喜が」〈宮本・伸子〉
3 《〈梵〉asaṃskṛtaの訳》仏語。人為的につくられたものでないもの。因果の関係を離れ、生滅変化しない永遠絶対の真実。真理。⇔有為(うい)。
0017考える名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 23:30:42.170
怠けてないで■■■スレどんどん上げようや波平
0018いいかげんにマラ洗えよ純一
垢版 |
2018/12/22(土) 23:47:45.490
知らないと恥をかく
 「最新版   脱ぎたて汚れ麺麭をクンクンしたい Best 10」

 1位 角柄 礁
 2位 杜玖椀 晶子
 3位 ユイ(元After School)
 4位 ホン ウィジン(SONAMOO)
 5位 パン・シーチー
 6位 アン ソルビン(Laboum)
 7位 久松 郁実
 8位 ソンソ(宇宙少女)
 9位 Exy(宇宙少女)
10位 アン ユジン(IZ*ONE)
0019考える名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 17:49:31.260
諦めの一言じゃない?
あとは努力したら確実に成功する、達成するという完全保証のない世の中の仕組みかな。
まあ完全保証されてたら、今やらなくてもいいや、あとでいいやみたいなことが起きそうだから
結局は諦めなんだろうな。
0020考える名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 20:00:53.110
悪いこととされてるけど、別に悪くないよな
地球規模でみると経済活動や消費活動に邁進してる人間こそガン細胞であり
最も無害なのは明らかにニートやホームレスだ
0022やってるか?
垢版 |
2019/07/28(日) 15:28:52.800
 
      _,,..--――--,,..
     /:::         \
    /:::"            ヽ
    ,i ::   ≼◎≽    ≼◎≽  i
      ',       ,       i   
     ヽ       }        ハ   屁ラ屁ラ屁ラ
       \     ′`      \
        \     、     ′ `ー- 、
           ヽ、   !             ヽ
             \   ヽ             ',
                >、       /     |
             ノ  、 r、 三 η      |
            /   〃ヽヽ //ヾヽ     |
              /   ⊂ニ ◎ ニ⊃     !
            /     ヾヽ// ヽヽ〃       l
           ./        ι' 三 ヽ)        |
0023考える名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 16:52:13.080
おこたり

サンテる セボる ノブリスオブジュる
0024考える名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 17:18:17.040
搭拉下来
だらける
0025ダラダラするな
垢版 |
2019/07/28(日) 17:26:45.010
https://www.wordreference.com/zhen/耷;拉
耷拉 dāla 动 droop
她的眼皮耷拉着(著)。 Tā de yǎnpí dālazhe. Her eyelids were drooping.
0026考える名無しさん
垢版 |
2019/08/05(月) 07:28:57.310
NGTメンバー『問題の根は解決していない』
http://www.jikenjiko-hukabori.com/article/468532176.html

高橋七実
2019.08.03

TOKYO IDOL FESTIVAL 2019
暑い中、お集まり頂きどうもありがとうございました。
(中略)
でも現時点では、NGT48は世間から受け入れられている状態ではないですし、まだ問題の根は解決し切れていないと私は思っています。
このまま再出発という形でステージに立つことに対して違うんじゃないかと心に引っ掛かってしまう部分もありました。
再出発の意味を履き違えてはいけないと私は思います。



※高橋七実さんは山口真帆さんらの卒業公演に参加した勇気あるNGT研究生です
※一緒に参加した研究生2人は先月脱退しています
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況