X



現実的反出生主義・不幸削減主義part1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001考える名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 21:14:12.110
現実的反出生主義・不幸削減主義(既存の術語ではなく新語である)について議論をするスレッドです
※本スレは「反出生主義に理解を示すが空想的で十分だとは考えない人々」に適する
※他者の人格を否定する煽りは基本的に禁止する。反論の態度も節度が求められる。同意しなくとも他者の意見を尊重すること
※理論的・行動的・政策的な考察も歓迎する
※消極的な優生、即ち「不利な性質を多く持つよりは少ないほうが良い」という観点にも興味を持つ人を歓迎する
※ID・ワッチョイ導入がなされない場合、コテハンは歓迎されます

「不幸削減主義」とは当スレにおける新語で、「何等かの人生における不幸全般を定義し、文字通り削減すること」
好ましいと考える思想とする
0952考える名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:18:45.710
中にはそういう人間が居たとしても実状からはかけ離れてるよな
社会的な階層は構造的に生み出されてるものなんだから
0953考える名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:19:30.280
ド高卒だからね
0954考える名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:21:14.650
>>951
ド高卒とか言うマジックレッテル持ち出して発狂してる最底辺が何言ってんだか
0955考える名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:21:34.040
>>952
むかしいたホームレスってカタワの人が多かった印象があるな
だれも面倒みてくれるひとがいないからそういう生活に落ち込んでるだけで
好き好んでやってる訳ではない
0956考える名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:23:01.020
自ら暴力的なことを書き込んでおいて逆ギレかます育ちの悪いクソド高卒が怒り心頭のご様子
0958考える名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:26:43.250
>>955
今でもホームレスや刑務所に入ってる人は高確率で情緒や知的な障害抱えてる可能性が大きいっていう社会学者の提言読んだことあるよ
その人らも犠牲者なんだよな
0959考える名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:27:42.270
竹中はベーシックインカム論者らしいけど一応、良心の呵責は感じてるんじゃないか
0960考える名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:31:06.990
あのベーシックインカム論はその他の一切の社会保障の切り捨て案だろ
ベーシックインカムを餌に切り捨てを飲ませておいて実行後にはベーシックインカムも打ち切るに決まってる
0961考える名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:33:54.080
かといって、いまみたいな偏った生活保障のありかたよりか
ベーシックインカムのがまだ公平性がましかと
生活保護よりも国民年金、所得収入が低いってのはバランス的におかしな話だ
0962考える名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:36:38.830
そこで所得収入や年金額を増やすべきだって話しにならない時点で富裕層と施政者の思うツボなんじゃないの
0964考える名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:40:17.030
年金は本来積立てのハズなのにそれを税金で賄うってのは本来おかしな話で
さらに上乗せってのは既に破綻しているだろ
そんなのはベーシックインカムと大差ない
0965考える名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:46:18.540
ベーシックインカムも実現性が低いけど社会保障ゼロ政策なんてもっと有り得ないだろう
0966考える名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 20:48:08.540
昔は正規雇用が主流だったからね
企業年金の存在が老後の余生を過ごす人にとってすごく大きかったんだ
でも今の現役世代は非正規労働でしか働けない人達が大勢居る
そういうことも考慮に入れないと
0968考える名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:03:35.350
もともと年金ってのは公平性を担保するためのものだったはずが
非正規雇用が増えた現代では格差を助長するものでしかなくもはや機能不全と言えるな
0969考える名無しさん
垢版 |
2020/10/07(水) 21:31:16.730
子無し独身より貯金しにくい子持ちの方が将来の不安大きいんじゃねーの
0971考える名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 09:31:34.500
この時代に結婚→子供はリスク大きいからね
チャイルドフリーに流れるのは必然
みんな守りに入るよ
0972考える名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 09:47:06.450
田舎では子供育てて一人前って価値観はまだまだ蔓延ってるから少子化にはならんよw
0974考える名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:29:37.900
>>927
反出生という極論とAIなどの現実の開発のギャップを埋めるのが現実的反出生主義としての
不幸削減主義なのでね
実際、「ほら見ろ生まれないほうがマシなんだ」ってのは結構言いやすいでしょう
その割に言いっぱなしで終わってしまうし、現実社会では格差とか不幸な人は完全に見放されてる
生きている現実を襲いかかる問題をどう考えるかを含めると一気に議論の難易度が増す
まあ、結局は科学技術が最重要というありきたりな展開にはなってしまうんだけど
0975考える名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 11:51:25.970
反出生主義者はインフラにタダ乗りするなって言われたけど、何も言い返せんかったわ
0976考える名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:01:08.740
タダ乗りなんかしてないのに?頭おかしんじゃないの
そんなこと言って来る奴も言い返せない奴も
0977考える名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:01:54.200
>>975
どういう理屈なんだろう
内容によっては聞くところもあるけど
0978考える名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:08:30.210
インフラの後世的な保守維持要員である子供を社会に提供してない分際でってことでしょ
そんなこと喚いてる馬鹿親の子供がヒキニートにならないで、自殺しないで労働者として社会貢献する大人になる保証だって何処にもないのにね
0979考える名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 12:29:44.250
ライフラインは対価支払って利用してるし、仕事して税金も納めてるのに子供作らない方がいいっていう考えなだけでただ乗りの乞食扱いか
ますます生まれたくなかった
0980考える名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 13:48:36.850
インフラにただ乗り云々は、現実的反出生主義からしたら正論にはならない
というのは、人生の質にはあまりに格差があるので、インフラを支える負担自体がコスパの観点で
常に公平ではないから。納税についても同じことがいえる
人生の質をちゃんと最低限保証できるテクノロジーを実現しない限りは、不本意な遺伝子や環境を与えられ
不本意に生きている人達を批判しえない
0982考える名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:32:25.350
資産が100億円以下の人は全員搾取される側
0983考える名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:41:46.310
ここに来て富裕層全体の資産総額が史上最高額を記録してるんだよね
確か何千兆規模だって
>>936が起きてるのと同じ地球上、同じ世界で、同時進行でさ
0985学術@死狂廃神龍騎師
垢版 |
2020/10/08(木) 18:52:56.240
インフラは生命維持できても予後がよくないだろう。インテリア雑貨ファッショングルメまで気が向かない。子供少ない。でも植民地色がないと性暴力を身分の低い人やら高い人にまで受ける、妊娠させられるから、苦しいところだ。兵士もって乗り込む繋ぐとか出世が国際法でおちないとかにしてみるとか。
0986考える名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 18:53:53.060
死んだ総理大臣の葬儀に血税から何千万も使うって言ってのける国だしなあ
北朝鮮や中国と大差なくね
そのお金あれば日本でリアルタイムで困ってる人のこと何人助けられるかさ
0987学術@死狂廃神龍騎師
垢版 |
2020/10/08(木) 18:54:42.270
エッチタッチ族がいらないとか。重罰にして拷問根絶やしにしろ。
それでやっと振り出しだ。
0988学術@死狂廃神龍騎師
垢版 |
2020/10/08(木) 18:55:52.850
困ってるとか能力が年収が低いとか男性弱者の同情ひきに付き合わないことだ。
宗教もそういう間違いある。
0989考える名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 19:10:00.360
男に限らず若ければ若いほど困ってる人間は多くなるんじゃないか
コロナの影響で失業や雇用大量取りやめみたいなニュースもどんどん出て来てるしな
国の運営任されて預かってる奴らが死んだ人間の名誉や自分達の面子のために予算割いてる場合じゃないのは明らかだ
0990学術@死狂廃神龍騎師
垢版 |
2020/10/08(木) 19:14:50.900
病気や怪我障害も含めてな。好みの年下男性以外助けるなよ。
死んだのはいい人な英雄ばかりさ。弔ってやれ。生き残る悪が無視されろ。
0991考える名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 19:16:04.300
結局自分の身に直接降りかかるまでは完全に他人事って人間の方が圧倒的な多数派なんだよな
どんな苦痛も不遇も不幸もさ
0992学術@死狂廃神龍騎師
垢版 |
2020/10/08(木) 19:23:34.310
利潤が潤沢に回るまでは仮雇用などでセーフティーネットを。全部就職できるように。社会悪の大人が汚らしい性欲を漏らしながら若い女性を助けていないか?
0993学術@死狂廃神龍騎師
垢版 |
2020/10/08(木) 19:24:19.520
他人事を心配してるならいいよ。自分の不幸より他人事。
0994学術@死狂廃神龍騎師
垢版 |
2020/10/08(木) 19:26:07.030
中年にならないと若い女性にもてない層がダークな悪者。被害抹消に通底しろ。
0995学術@死狂廃神龍騎師
垢版 |
2020/10/08(木) 19:27:15.380
年上男性が年下女性の経済や性をもてあそぶずれを解消。そこにも出生とは言えないだろ?
0996学術@死狂廃神龍騎師
垢版 |
2020/10/08(木) 19:28:21.610
反出生と出生を自分の中に両方取り込まないと、全世界の人もそうなっていない。
0997学術@死狂廃神龍騎師
垢版 |
2020/10/08(木) 19:29:50.030
たとえ給料が三割十割以上多い男性でも女性を寡占してもこそだての資金計画が足りない。
0998学術@死狂廃神龍騎師
垢版 |
2020/10/08(木) 19:30:31.080
そう考えたほうが弱者にチャンスふれて救済にもなる。
0999学術@死狂廃神龍騎師
垢版 |
2020/10/08(木) 19:33:05.590
メディアの国会に投票して命預けるなもスーツは安い、短髪で、年上、髭もない。
旧制度、女王、将軍執権大老伊予の守などさ、そんなことも大事だ。
1000学術@死狂廃神龍騎師
垢版 |
2020/10/08(木) 19:35:04.220
覗きたかり性暴力者が権力信仰にたかり、給料糧を得てる。全くはたららかないのに。さらにそれら社会排除に貢献しない層が処分されろ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 149日 22時間 20分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況