左派加速主義・道徳的超知能・不幸削減主義 part 5
0001考える名無しさん
垢版 |
2021/02/21(日) 18:40:43.620
左派加速主義・負の功利主義・計算政治哲学・現実的反出生主義・不幸削減主義(既存の術語ではなく新語・仮称である)
について議論をするスレッドです

※埋め立てや金融陰謀論・瞑想などの特徴的な文体の荒らし・煽り屋はスルー推奨
※他者の人格を否定する煽りは基本的に禁止する。反論の態度も節度が求められる。同意しなくとも他者の意見を尊重すること
※理論的・行動的・政策的な考察も歓迎する

「不幸削減主義」とは当スレにおける新語で、「何等かの人生・実存における不幸全般を定義・分析し、科学技術を援用して文字通り削減すること」
を好ましいと考える、「負の功利主義」を個別実存理論的に一般化した思想とする
「現実的反出生主義」とは、人間社会システムのレベルでは苦しみ・不幸は十分に削減できないと考える反出生主義に理解を示しつつも、非反出生主
義・未来主義との 和解を模索する思想である
「計算政治哲学」とは計算論的な概念整理・最適化と共に政治哲学表現・実現を志向する方法論を指す
不幸削減主義における倫理性は、「multi-perspective based」の最適化・秩序の志向である(i.e.弱者・犯罪者・例外者等の主観ニュアンスを最大限
掬い取りつつ秩序を考慮し総合・計算するべきである)
何故抽象化主義なのか:システム表現・操作の自由度。共通構造による具象事物のパラメトライゼーション=最大最適化能力

関連キーワード:計算論政治哲学、左派加速主義、構造主義、反出生主義、負の功利主義、シンギュラリティ&IIT(統合情報理論)
&オメガポイント(Teilhard-Deutsch。宇宙の統一)、複雑系科学(統計力学・自己組織化・オントロジーなど) 、数学的宇宙仮説(Tegmark)

前スレ
左派加速主義・計算政治哲学・不幸削減主義 part 4
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1611665804/
0147考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:19:34.960
>>144
>じゃあどうやってコントロールするかを考えても構わないわけで、そういう話が前提になることは
>ここでも書いたよ

スマンが、どこで?

と言うか、
オレへの文句と悪口、
後は自己弁護以外は、
ほぼ書いてなかったんじゃ?

まあ良いんだけども、

仮に書いていたとしてだが、

人間のコントロールを受けるなら、
コントロールの仕方なんてものがどうであれ、

結果として、
人間の意見を受け入れるなら、
人間のコントロールを受けるAI

人間の意見を無視するなら、
人間のコントロールを受けないAI

って、
分類になるだけじゃない?
0148考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:24:36.080
未来のAIは核崩壊過程と同じと考え想定しておけばいいよ
つまり、制御不能のリスクがある。俺は改行君と同じ認識だね
0149考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:27:50.350
人間の知や行動のレベルって、今でもコロナを制御できない低レベルだよ
自粛さえろくに出来ないし、外国だとマスクするのさえ嫌がる人間が大勢いる

AI化したトヨタのスマートシティが出来たって、そこにいる人間の本質自体は
古代からさして変わらない。人間の愚かさを自覚することからまずは始めないと
0150考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:33:59.270
唯物論か唯心論かみたいな発想がね、もうセンスがない
だから>>132みたいなあっさーい整理をして他人の思想をわかった気になってしまうんだよ
また自分の主張を相手にわからせたいと自称するなら、通貨発行権を移動させてどうなるのか箇条書きする
べきじゃない?今までの経済と比較して

私は適当にやると公言しているけど、ちゃんと説明しますとか言いながらややこしくはぐらかしてるのは
あんたなんじゃないのと言っときたいね、寝る前に
0151考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:34:32.790
たぶん、中国がAI的な兵器を作って、また今のコロナのようにそれを世界中に
ばら撒いて、世界をインフラ制御機構含めてカオスに陥れる可能性がある思うよ

そのコンピュータ用のワクチンでも販売するなり、それを支配権確立の道具にして、
世界を中国のもとへ平伏させることなど、中共は容易にやってきそうだし。
平和ボケでIT音痴の日本は、そういう格好のターゲットになるだろう、
今でもそうだろう
0152考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:46:08.250
>>150
>唯物論か唯心論かみたいな発想がね、もうセンスがない

えーと、
また中身がないのを誤魔化すために、
今度はオレのセンスの問題にすり替えようとしてるの?

まあ、センス悪くても良いんだけども、
センスが良くても悪くても、

AIが結果として、
人間のコントロールを受ける物を想定してるなら、

人類史の失敗を繰り返すだけだって問題は、
どうなるんだい?

結局、あえて説明しないとか、
説明するに値しないとか、

誤魔化すのかい?


>また自分の主張を相手にわからせたいと自称するなら、通貨発行権を移動させてどうなるのか箇条書きする
>べきじゃない?今までの経済と比較して

>私は適当にやると公言しているけど、ちゃんと説明しますとか言いながらややこしくはぐらかしてるのは
>あんたなんじゃないのと言っときたいね、

まあ流石に、しばらく前に書いたばっかりの部分が多いからどうなんだ?とは思うけども、
普通に書けるよ?オレは、
スレ主さんと違って
0153考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:54:41.540
歴史的な時間軸で照射すれば、事態は容易に想像できそうなこと。
江戸時代から比べて、現代のテクノロジーは段違いに進歩している。

が、人々の主観的な不幸は特に減っていないんじゃないかな。それは、欲望の機構に
理由があって、人はすぐに良きことに慣れてしまうので、パソコンやスマホがあっても、やがてそれに格段の幸せを感じたりはしなくなってくるんだよね。
言論の自由があることだって、本当はとてもー幸せなのことなのかもしれないのに、そう感じている人は少ないだろう。

空気のように当たり前な感じになってくるので、空気を吸えることに特に幸せを
感じないのと同じ状況になる。

それに対して、不幸や苦に対する感受性は厳然として残るので、人はどの時代でも
不幸を感じやすく出来ている、ということだよ、たぶん
0154考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 01:12:45.520
もう一つ言っておくけど、ミクロとマクロの最適化を分けて考えること自体がナンセンスだよ
全て連動していくのは自明だよ

あと、私は最初から当面は適当にやってくと公言しているからね。専門性の高い話は色々神経を使う
リラックスしたいし、焦る必要はないし、井戸端会議レベルでも不幸について語ることはできる
また、飯のネタになるようなアイデアを簡単にすぐ出すはずがない

つまり、他人に表現についてとやかく言われる筋合いはない
ICLや無限再帰的記号ダイナミクスや4Dダイナミクスにも背景にある話があり、それを踏まえた表現を
選んでいる(4Dダイナミクス自体は自明に近い表現ではあるが、AIに関しては高度な理論も実際ある)
さっきも書いたが、難しいややこしい話を潰して簡単に書いている

それは見方によってはケチだが、そのケチさは私は公言してやってるからね
とやかくスタイルを強制される筋合いはないよ
謝るとかではなく、そこは呑んでもらわないと話にならないね
0155考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 01:30:17.280
あと、内面から解決するって、それもミクロなわけでしょw
何かそれこそ支離滅裂というか、言い方の問題でしかないじゃん。通貨+BMIならミクロマクロ両方だし

ちなみにこの内面による解決とやらについては基本的なレベルで疑問はあるよ
でもケチだからそういうこともなかなか言わない。ヒント自体はとっくにちゃんと書いてあるしね
0156考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:47:48.600
思わせぶりな言動の内実に、大したものがないのは世の常の事柄
0157考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:26:19.070
自身の相場観の過ちを認めるぐらいなら、
人間はお金を失うことを平気で選択します。
そこまでして、ゆがんだ自尊心を守ろうとするからです。

人間の本性が、論理的でなく、感情的である以上、
ギャンブル場は永遠に栄え、
マーケット参加者の圧倒的多数は負け続けるわけです。

これこそ、ソロスが
カール・ポッパーから学んだ哲学の神髄かと
0158考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 08:38:13.170
>>153
私個人の幸福感ですが、不幸や苦痛がない状態が幸福だと思います。
テクノロジーが進歩する前に人々が現状を苦痛に感じていたかと言えば、多分、そうではないと思います。
スマホがない時代にガラケーを使うことに苦痛は感じていなかったでしょう。
その観点においては、テクノロジーの進歩と主観的幸福感の向上は比例しないと思います。

では、テクノロジーの進歩で不幸削減はできないのか?といえばそうではない。例えば、主観的不幸の原因を探っていくと鬱病だったりするんですが、それは脳科学の進歩で解決できます。
あるいは、IPS細胞による臓器復元によって健康問題を抱えている人の不幸を解決できるるし、SNSの誹謗中傷をAIによる監視で削除できる。
要は、「常に苦しんでいる」という状態がなくなればいいので、全人類が恒常的に快楽を享受しているような躁状態になる必要はないですよねという話です。
0159考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:33:17.870
適当にやっているとは書いたものの
ここで論じてきた話の多くは、具体的な例を取りつつも実は「最終的に抽象的なレベルでどうやって
倫理認識に関する妥当なシステムを構成するか」っていう議論を念頭に書かれている
それは何でかといえば理論的な正当性を確保するためでもあるし、社会的には「正当性」だけではなく
議論と合意形成における「正統性」を確保しなければならないからでもある(実際にはかなり重要)
これは昨日のレスでいう「如何にコントロールするのか」の部分に関連するものだ

そういう部分について見た感じ瞑想は恐らく感知していないし、元々苦手で多分大した興味を持っていない
幸福とか不幸のシステムをざっくりした無味乾燥なゲームとして捉えている節もある
つまり、このスレの内容をそうそう簡単に理解・評価できるタイプではないことは自覚したほうがよい
ふんふんこれを再分配するのね、なんて単純な話をしているだけではない
しかも最低限のリスペクトも表現できない、空気も読めないタイプだし(だから警戒される)
自覚的な悪意があるかどうかも微妙だから困る。どのみち空気読めない、距離感がおかしいのだが

勿論、このスレの意図や議論はそうそうその辺の他の読者にも簡単に咀嚼できるわけでもないが

そして私は経済学に関係ない資料や問題に囲まれていて、いま世界金融システムの勉強をしている暇も全くない
そういう中で無理やり話を合わせる必要もないし、高いコミュニケーション負荷を強要すべきではない
そこを根本的に取り違えている
内容に自信があるんだったらいちいち強い反応に期待せず淡々と書いておけばいいだけのこと
わざわざ粘着してきた背景には思い込みの激しさ、他人への甘えや自信の無さも垣間見ることができる
他人の表現なんて適当に流して、わかるところだけピックして、貶す必要なんかないわけだからね
あんたには他者に適当さを許す寛容さが欠けている。自分こそ支配者になるのは危ないタイプだね
0160考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 17:10:32.700
まあ、遊びを許さないってのは今の社会にも言えるんだがな

合理性を高めた結果、ちょっとしたことも許さなくなってきている。不寛容な連中の監視社会になっている
だからそれは低レベルな合理性なわけで、それを修正する方策が模索される

ミクロのパラメータや経路を変更したらマクロにも大きな影響が生じることくらいは
無礼な身の程知らずにも、ヒントに書いといてやるよ。常識だ。それでこのhowを計算する必要がある
そういう話をしてるんだよ
0161考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:25:45.120
脳に電極みたいな仕組みについては、中国の内臓をえぐりとられた奴が麻薬かなんかで
恍惚の笑みを浮かべて街を運ばれてる画像があるんだけど、そういうものを幸福と言うのかって話だわな
どこまで快楽回路で人生を単純化できるのか、してよいのかはまだ懐疑的になるべき
だから一番一般的で複雑な話をしておくのが良いという考え方もある
0162考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:52:48.760
まーた、
自己弁護と中身のない話を始めたの?

>>154
>4Dダイナミクス自体は自明に近い表現ではあるが

自明に近いなら、
オレの説明に対して、
マジもんの馬鹿扱いしたのは、なぜ?

こう言う、泥縄的な後付をその場の思いつきでボロボロやるから、
いくらでもツッコめると言う事になるんだけどね?

>飯のネタになるようなアイデアを簡単にすぐ出すはずがない

これって結局、
オレが頭を下げようが、
スレ主さんの理解者らしき人が聞こうが、
まともな説明をするつもりがなかったって話じゃん?

これすら雰囲気作り為の嘘だったってこと?

要は、
まともな説明するつもりはないけど、

スレ主さんの話を拝聴させていただくには、
取り敢えず頭だけは下げる必要があるって事?

何がしたいの?
0163考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:57:27.020
中共が香港民主化活動家や体制批判するジャーナリスト、ブロガーを
恣意的に逮捕している、そうした不幸をAIやiPS細胞がどう削減できるの?
むしろ、反体制派の監視強化に使われたり、体制に従順な人格改造に使用されるのでは?

まさか、日本だけのことを考えているんじゃないだろうね
0164考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:11:59.540
>>156
それはちょっと違うな
実際に含意を読み取れてない人が何を言っても読めてないな、としか言いようがない
勿論、そういうフリができるのは厄介だ。中身がないのにあるフリをする
あんたのレスはその場合には当てはまるが、それは簡単に判別できるわけじゃない

それに、むしろそんな大層な話はここではあまりしない方針だと最初から言っている
その上で多少話を広げられる人、或いは不幸や政治について語りたい人に開いている
一般的に、君も含め性格の悪い奴らが大量にいる場所であまり正直に意見を公開するもんじゃない

最終的に、その理論が一定レベルかどうかは学術的に一応認められるかどうかだけだよ
ここでそんな「舌」や承認欲求を求めるものじゃない
0166考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:16:03.840
>>162
お前はまだ絡んでんの?中身のないのはお前の陰謀論とオカルト心理瞑想話じゃん

自明に近いって、お前は3Dと4Dをわざわざ分ける意味は?シミュレーション?時系列?
そういう反応をしたよな?

で、お前の反応はその自明さにすらかすってないんだよ
しかも、こっちは自明なだけでなく別の意味も念頭に書いておいた。そっちも当然掠りもしない

無理解な雑魚の分際で絡んでお前こそ何がしたいわけ?
0167考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:17:21.150
さすがに出来ることと出来ないことはあると思うよ
中共を科学技術でなんとかしようなんてのは無理でしょ
0169考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:20:21.980
中共をどうにもできないのが、左派不幸削減主義なの?
なら、中国人とその膨大な人口数を考えると、無意味な主義になるね
中共が好き勝手できるんだから、その国民は政治的なランダムな不幸に晒されて
続けるのだから。イスラム圏も自由が少なそうだけど、彼らのこともスルーかい?
0170考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:21:31.460
アスペはタチが悪いな、マジで

>>162
理解者にも説明する気がない?
飯の種を邪魔しない範囲なら答えるに決まってるじゃん

お前そういう極端な認知がアスペ丸出しなんだよ
0172考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:25:14.870
読解力のないアスペ「君の話には中身がない」

勘弁してほしいよ、ホント。とっくに論破されてるのに思い込みで粘着しているんだから
0173考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:26:56.380
正確に言うと「他害性のある」アスペは文字通りタチが悪い
頓珍漢な思い込みで粘着しやがる
0174考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:29:53.170
>>152

「俺は書けるよ」

書けてねーじゃん

お前の本質を当ててやろうか?他人のアイデアくれくれ君だよ
他人のアイデアが欲しい。言わなかったらインチキだと叩く

凄い幼稚な思考じゃないこれって
0175考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:35:11.520
>>169
ちなみに、君のその質問はある意味で屁理屈に近いよ
コミュニケーションできない他者とコミュニケーションすることはできない
つまり、他者の認知に依存するわけでしょ
話ができなかったらどこまで妥協するか、妥協しないならどういう突破を試みるか。そういう話にしかならない

もし、とびきりスマートで平和的な解決に絶対の保証があるかどうかを求めるなら言いがかりレベルになる
これについてどう思う?
0176考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:38:34.130
おい瞑想、あとさ

>>162
仮に自明だったらなんなんだよ?お前が自明な言い方に文句を言って粘着する権利あるのか?
デタラメで絡んでるんじゃねえよ中身のない因縁やら持論を押し付けて

このスレが気に入らないなら消えろよ粘着野郎
全てが破綻してるのはお前だろ
0177考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:42:03.150
もうこのレベルの粘着には合理性なんかあるわけない
端的な狂気だよ
端的な狂気を持った他者とコミュニケーションできるんですかって話だわな
0179考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:49:25.270
今、スルーか一旦引き上げるかという状況だな
専門板がキチガイに荒らされどうにもならなくなったケースはありきたりだと思うし、
特別意外なことではない
0180考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:55:08.580
>>162
もう一度言うぞ?

お前は4Dダイナミクスのこちらが想定した自明な意味も自明でない意味にもかすらなかったし

馬鹿丸出しだと言いたいと書いたのはお前の馬鹿げた粘着気質に対してだ

こう書いても理解できないかもしれんが、いい加減に諦めろやw
こんなのいるんだなーしかし。世の中広いなー
0181考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:57:16.670
もう言った通り後はこっちの気分で無視するから
会話になってないからな
0183考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:36:54.160
>>169
改めても厳密な回答にならないが、抑圧の解除は恐らく上手く行くとは思っているよ
だけど、マトリックスじゃないけど、人間は如何に満足し何処まで背後の支配機構を知るべきなのか、という
問題がある
人間の為政者による圧政も問題かもしれないが、AIはAIでいくら話が通じても人知を越えていたら
不気味さは感じるものかもしれない
或いはそういう感覚自体を消すべきなのかもしれない。しかし何処まで知るべきか?
支配機構について大体のことは知れて、自由の抑圧はなくなるべきか?では自由とは何なのか?

こうした問題は一定の解答は出せても安易にそれを絶対と考えることは良くないとは思うね
0184考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:58:05.940
大体

頭下げる



ネチケット守る

の区別ついてない時点でとっくに終わってるわ
誰も頭下げろなんて言ってねーよ。変な絡みかたして勘違いだったら悪いと言うのがマナーだと言ってる
会話が成立しない奴に粘着されるとかどんな罰ゲームだよ
0185考える名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 23:37:32.940
一般にアスペの重い人の意味理解は「固い」のだろうね
狭い理屈に分解して認識するので、全体の意味理解を容易に誤る
積極的奇異、尊大型、枝葉末節への固執は言うまでもない
オカルトチックな持論を連投し褒めてくれなかったからプライドが傷ついて粘着攻撃をしているという感じで
人に後付けの自己弁護がどうとか言ってるが自分が感情的に粘着していることに気付いていない
ま、専門板にはありがちなことだよ

以上
0186考える名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 00:27:24.750
瞑想的なものは、セロトニン分泌を高めて精神安定効果を高めることだから、
脳科学的なものでしょう。生理学的であったり、ホルモンバランスを整える
ことで、内的な平和や幸福を得るようにすること 🧘♀
0187考える名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 00:32:48.090
前頭前野の働きが弱まったり、セロトニン分泌が減ると、切れやすくなったり、
凶暴、残虐になることがラットやマウスの実験などでも分かっていることなので、
瞑想的なものがもたらすアタラクシアの効果は、あながち馬鹿には出来ないかもしれないよ

掲示板荒らすのも前頭前野の働きが低下しているからだろうし、反社会的な行動も
そうした脳機能的なこととリンクしている。あるいは、そういう脳状態へと傾き
がちなのが、テクノロジー依存型の現代社会。
0188考える名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 00:39:47.880
エピクロスは、人間の本当の楽しみ(快楽・安楽)というのは、結婚することは避け、
子供を作らず、「隠れて生きよ」(ギリシア語: λάθε βιώσας, lathe biōsas, ラテ・ビオーサス)と
いう方針で生きる時にはじめて得られる、とした。そのために、アタラクシアの境地
(外界にわずらわされない平静不動なる心の状態、心から動揺をとり除いた境地)を
実現するのが哲学の究極の目標・理想だとした。

後世に「快楽主義」と同一視されるエピクロス主義の祖エピクロスでさえ、結局のところ、
酒や異性に溺れて苦を招く生活よりも、「パンと水」と表現された、アタラクシアの生を
追求したのである
0189考える名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 01:17:52.560
>>187
俺は瞑想の達人だ、と自称している人が不適切な連投をしたり粘着攻撃をしているので
説得力が無いということなんですよ
少なくともアスペルガーとか何等かの精神障害まで治療できるわけではないでしょう
あまりにしつこいので私も大げさな反応を取ったわけです
0190考える名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 01:28:14.900
そもそも
「AGIやASIと、格差問題や不幸の削減を考える」

という主旨は理解している「はず」なのに「だから何なんだ?」「何がしたいの?」
なんて疑問が生じること自体が根本的におかしいんだよ。本当の意味では理解していない
ほどほどのレベルでそのトピックについてリラックスしてお話をする場所です、ということを
全く理解していない

コミュニティというのはそれ自体に意味があるのだ、ということを彼は理解していない

彼のレスを見ていると、「社会的なもの」の観念がごっそり抜け落ちているのがわかる
通貨、AI、瞑想による幸福物質の分泌には関心があるが、人類に関しては過ちを繰り返してきたので
それをどうコントロールするかだ、という後ろ向きの話しかできない
心やコミュニケーションについての話が全く出ないし、私がそういう話をしても反応できない

彼からしたら、積極的奇異により不適切な距離感で近づいてきた人間に警戒して開示を躊躇したら
不誠実ということらしいが、そんな理屈は通用しない
私は本気では彼に怒っていない。コミュニケーションが成立しないので、諦めて粘着によるスレ消費を
やめてくれればどうでもいい。理性では相手にしようがない
0191考える名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 01:30:53.050
彼にとっては他人は自分の高説を聞き、受け入れ、そして自分に有用な情報を提供するための道具や
お人形のようなものなんでしょうね
仕組みは理解できますが、粘着されたらたまったもんじゃないw
0192考える名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 04:30:20.740
現代人は二元思考に毒されているから、唯識的な無分別智を少し持つようにすると、
バランスが取れていいかもしれないよ。

白/黒、善/悪、男/女、デジタル/アナログ、人工物/自然、生/死

デリダは、プラトンから引用して、パルマコンという概念を使用していたけど、
パルマコンは、毒/薬という二義的な意味を内包している。こういうのも一種の
無分別智であり、瞑想的な包括性を表現していると言えるんじゃないかな。

現代人は、SNSでの「いいね」がそのよき例だけど、良い/悪いに単純に二元化して
対象を捉えてしまう。良いものには、悪い要素があり、また、悪く見えることにも
利点は見い出せるというような包括的な思考法が抜けがちとなる。

馬鹿と鋏は使いよう、なんていう俚諺もあることだし。
0193考える名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 04:49:49.450
SNSで「いいね」をもらうのが、どこが悪いの?と思うかもしれないけど、
それはドーパミン系(報酬系)を賦活するから、中毒症、SNS依存症の原因になる。

だからそれは、アルコール依存症、ギャンブル依存症、恋愛依存症、買い物中毒、
キャバ、ホスト狂いと同じ機制がそこにある。ネトゲも同じ。ガチャや課金中毒に
なる。承認欲求というルアーに釣られてしまうのは、ラットのオペランド条件付けと
大した変わりはないだろうね。
0194考える名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 05:07:40.910
匿名掲示板でもSNSでも、皆が皆ロクでもない人間なわけではない。それは当然
だけど、一定数とんでもない奴がいる

そういう意味では「精神的なセキュリティ」として情報量を抑えめにする、安易に技術的・理論的核心を
明らかにすべきではない、というここの方針は、結果的には完全に正しかった
中身が薄いだのなんだの因縁つけられようが、それが正解だよ。井戸端会議レベルでいい
ちょっとした事で思い込みスイッチ入って粘着攻撃するような人間に開示するわけがない
自分自身のその振る舞いがこちらの正しさを証明している

以上
0195考える名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 05:44:25.140
p71にめっちゃドンピシャな記述がある!
鶴田一郎氏の
自閉症スペクトラムにおける「三つの共通特徴」と「四つの対人関係パターン」について
積極奇異の部分

いやはや勉強になった。感動した
句点さんに大げさな別れを告げといてダラダラやってるが、あまりに腑に落ちたので
むしろ一回ちゃんと放置しようかなと思います
0196考える名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 05:48:21.930
彼は私の言い回しに文句をつけている体だが、実際には私があまり関心を示さなかったのが気にくわなかったと
理解するのが妥当だろうね
タイミング的にはそれが納得しやすいんだよ
確かに前スレ495だったかな?あの辺りから異様に当たりが強くなってきたからな
自分の分析合ってた!

以上
0198考える名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:00:58.080
私は瞑想君が持論を言いたい分には構わなかったんだがね
全力で全て追う余裕がないと言っただけでキレ気味になるのはどうかと思うし、そこまでとは思わなかったよ
どうにもならんのかね、あれ?まあいいや

以上
0199考える名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 06:08:05.080
あと強いて言えばだが、確かに反省するなら「いなし方」が良くなかったのだろうね
もっと早くに積極的奇異への対応を練るべきだったのか
しかし後の祭りだから一旦放置しましょう

以上
0201考える名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 17:08:23.330
改めてざっと見ても、ホント荒らしは主要論点を理解してなかったなと実感する
ハリボテみたいな要約に表れてる。特に、システムのズレを修正する話をしてんのに全く理解していない
それだけならまだしも、無駄に張り合ってひと様の表現に粘着するから話にならない
これが気弱な奴だったらカサンドラ症候群になるわけだ

下書きを見て、下書きだけでは色彩を十分に表現できないから油絵の話をするよ、とか言ってるようなもん
この例えすらきっとわからんだろう。絵の内容を捉えていない癖に、しかも間違った目線から貶している

まあ元々打ってもあまり響かなかったわけだから、色々限界ということかもしれないが

以上
0203考える名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 19:45:18.040
age
0207考える名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 21:47:20.230
やっぱり、
自己弁護が止められない?

なんでそんなに大量に中身が無いこと羅列しまくってるの?
不安なの?

もうちょっと頑張らないと、
ボロしか出てきてないよ?

ゴテゴテの後手後手な理由付けだけじゃあ、
誰も騙されてくれないよ?
0208考える名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:10:31.500
さて、では、
スレ主さんの行動を振り返っていってみよう。

オレとしては、
簡単な事をややこしく見せかせて、
話を誤魔化す欺瞞話法である、
「東大話法」を実践しているのだと思っているが、

造語症と言う症状が、
アスペルガー症候群やら統合失調症の症状として現れる事もあるらしいので、

なるほど、
自身に普段投げかけられている言葉を、
他者に向けることによって、

それを自己弁護であったり、他者に対する攻撃用の文言として、
使っているのなら、
ある意味、整合性が取れているのかも知れない。
0209考える名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:35:05.500
ちなみに、
スレ主さんが、
場当たり的に、思いつきで書き込んでる事が分かる例としては、

>>8
>自己愛が酷すぎる。結局構ってもらえなかったから逆ギレして粘着してるだけだよ、あんたは
>あんたが消えたらいくらでも丁寧に答えるよ、但し罵倒しない人にはね

>>154
>飯のネタになるようなアイデアを簡単にすぐ出すはずがない

ここで矛盾してるようだが、

>>162
>理解者にも説明する気がない?
>飯の種を邪魔しない範囲なら答えるに決まってるじゃん

と、一応反論をしている、
ただ、実際そうなのかな?

>>>https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1611665804/873
>元々抽象的に進行していくスレなので、ぼんやりとしたイメージを共有するくらいの解像度でいいかと思いますよ。
>たまに非常にわかりやすい具体例の話とかあるでしょう。
>私は頭が悪いので完全には理解してませんけど、イメージで共有してる感じです。

前スレで恐らくスレ主さんの理解者?らしき人にも、
自分の頭が悪いと卑下させる程度には、
気を使わせてる様だが、

まあスレ主さんの感覚としては、
直接、質問されてないからOKと言う
認識なのかも知れない。
0210考える名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:36:43.780
独りで会話してる変人ばかりだな哲板って
0211考える名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:40:38.350
また、
>>159
>勿論、このスレの意図や議論はそうそうその辺の他の読者にも簡単に咀嚼できるわけでもないが

自分でも面倒な言い回しをしてる自覚くらいはあるのかも知れないが?


>そして私は経済学に関係ない資料や問題に囲まれていて、いま世界金融システムの勉強をしている暇も全くない
>そういう中で無理やり話を合わせる必要もないし、高いコミュニケーション負荷を強要すべきではない
>そこを根本的に取り違えている

自分が他人に対してクソ面倒なだけの文章を読ませるのは、
>高いコミュニケーション負荷を強要
だとは自覚できないようではある。


基本このパターンで、
自分が説明する部分に関しては、
読み手の理解力や努力が足りないとしているが、

逆に、自分が読み手に回った場合は、
他者の文章を理解しようとする意思が基本的にない。

自分【の】話を理解できないのは相手が悪いが、

自分【が】話を理解できない場合も相手が悪いという、
えらく自己偏重した認識が当然だとしている様だ。
0212考える名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:58:17.370
>>210
オレは主に未来技術板の住人で
この板は仮住まいだぞ?

まあ、
確かに、
独りで会話をしてる?と言うより、
独りで書き込んでる事も多いのは確かだけどね。

この板全体の話かどうかは知らんよ。

未来技術板の場合は、
オレのアンチ(ツンデレファン)がある程度、
固定でいるから、
ある程度書き込めば、まあ集まってきてくれるが、

哲学板だと、
まだそこまでね、
アンチが育ってない。

多少、言葉を選びながらやってるのが、
ネックになって、
書き込みの速度が乗らないと言うのもあるから、

若干の慣れが必要かと思われる。
まあ、
そもそも居つくかどうかもよく分からんしね。
0213考える名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:02:25.660
積極的奇異の粘着ってのはかなり酷く、精神科医でも困るレベルらしい
見てると納得。モンスターという感じだな
0214考える名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:09:10.130
オレのスレ主さんに対する要望は、

簡単な事にわざわざ小難しい言い回しを使ったり、
修飾語でゴテゴテにしない。

変な造語を乱発しない。
造語を使うのは構わないが、
使うなら、
定義してから使う。

語句etcの説明を求められたら、
階層化や複雑化をするのではなく、
分かりやすく説明する

と、
まあ、
コミュニケーションを取る上で、
ごく普通の事しか言ってないはずなんだがな。

と言うより、
簡単な事を小難しく表現したり、
変な造語を定義も明らかにせずに使ったり、
説明を求められたら、
よりややこしく説明すると言う性質が、

そこそこ珍しいはずなんだけどね?

まあ、身の回りに1人か2人程度ならいないことも無いと言う
微妙なレアさではあるわけだけども。
0215考える名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:12:41.800
>>213
まあ、
良く読んでみなよ、

スレ主さんは自己弁護を必死にやってたが、
そのおかげで、
ボロがいっぱい出てるから、

その辺りを拾っていってるよ。

単純な印象操作だけじゃあ、

スレ主さん自身の書き込みは、
誤魔化しきれないんじゃない?
0216考える名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:18:45.990
>>211
ソーシャルスキルが無い人間の戯言だな

もし「ややこしい言い回し」だと感じたら読み手は勝手に無視してよい。理解できる範囲で会話すればよい
それがネット、社会の常識だよ
気になったら意味を聞けばよいし、現にそういうやり取りは正常になされていた

お前がやっている一方的な連投、粘着攻撃とは全く話が違う

お前は要するに、無価値な持論をこのスレの人々に押し付けにきて長文を毎日連投した
構って欲しかったからだ
それがあまり関心を引かなかったので、キレて屁理屈でスレ主に粘着し発狂、攻撃している
健常者には簡単に理解できる流れだ

>自分が説明する部分に関しては、
>読み手の理解力や努力が足りないとしているが、

誤り。お前が誤解から因縁をつけてきたから理解していないと指摘しただけ
お前以外の読み手を批判したことはない。わからなかったら仕方ないと言ってる

>逆に、自分が読み手に回った場合は、
>他者の文章を理解しようとする意思が基本的にない。

お前の本音が出ている
私は持論を無理やり理解しろとは誰にも言ってない。だが、お前は構って欲しいと言っている
自己中心主義は明らかにお前

自分は論理的思考が得意だと思い込んでるね
0217考える名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:28:08.620
>>118
>瞑想な、お前の間違いってのはね

>「複雑で難しい話を簡単な言葉でひとまず表現した」

>のを真逆に誤解してることなんだよ。お前によると簡単な話を難しく言った、と
>誤解の理由?うむ、読解力だろう

>だからこっちはニヤニヤしつつ鬱陶しいなと思って見ていたわけ

まあこれも分かりやすく同じ例だと思うが、

スレ主さんの話の細かい部分がよく分からんのは、
オレの読解力だと、
煽ってるが、

>>159
>そして私は経済学に関係ない資料や問題に囲まれていて、いま世界金融システムの勉強をしている暇も全くない
>そういう中で無理やり話を合わせる必要もないし、高いコミュニケーション負荷を強要すべきではない
>そこを根本的に取り違えている

結局、
スレ主さんもオレの話を理解していないと言う、

関係性にあるわけなんだけども、

その点に関してやはり、
両方ともオレが一方的に悪いと言う認識になっている。

この辺の自分を理解してくれない奴も、
自分が理解できない奴も、
どっちも相手が悪いと言う認識が、どの様に発生しているのかが興味深い。
0218考える名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:33:29.260
>>214
>簡単なことを小難しく説明する

その簡単なことをお前は理解できていないのにw、簡単なことだと言い張ってるだけだと論破したが

いいか?お前は簡単なことの意味を説明できてなかったんだよ。なのに何で難しく言い換えたとわかる?
私の話には広がりがある。それを踏まえた言い方をした。お前はそれをイメージできなかった
難しいことを簡単に言ったのを逆に誤解して粘着している

そもそも、ややこしいと主張してるのはお前だけ。他の人は普通に読解できていた
まあよくある「細部への狭い拘り」って奴だな

こうやってレスしてあげてるのは、お前とコミュニケーションするためではない
それは無理だからな
何度言っても理解できてないみたいだが、善意で納得しやすいように説明してやっている
これでもわからないならそれまでだな
0219考える名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:33:53.240
>>216
あ、ご本人さんか、

>無価値な持論をこのスレの人々に押し付けにきて長文を毎日連投した
>構って欲しかったからだ

そうかい?
君のよく分からない話に対するレスなんて
このスレではほぼ見かけてないが、

オレが、
前スレで書き込んだ事に対する一部に関しては、

そこそこ反応があったようだが?

まあ、
そのもったいぶった話の持っていき方によって、
確かに質問が発生するから、

構ってもらいやすいという、
欲求が、
君にあるってこと?

えらく面倒な事をするな。

このスレじゃあ、
自分はワケワカラン書き込みなんてしてないって、
振る舞わなきゃいかんから、
そりゃ反応が薄くなってしまうのもしょうがない?
0220考える名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:38:57.650
外野から見れば心底どうでも良い話
これそんなに長々とやり合う価値あるの?
0221考える名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:39:26.950
>>217
なら>>150に答えてみろよ?
ダラダラ下らないこと言ってるのはお前だろ
あと、「マクロの解決策」とやらも言ってみなよ
瞑想とBIが答えになるとでも思ってるのか?
説明になってねーんだよ、お前こそが
0222考える名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:41:21.510
>>219
それ逆だろ
すりかえるなよ
お前の話にレスしてやってたのはほとんどが私だよ
お前は無価値な戯言だと他の人に言われてレスバしてたろ
0223考える名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:43:05.980
>>220
どうでも良いよね
でも、構って粘着がここに来なきゃいいんだけど、無駄に張り合ってくるのよ
0224考える名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:45:18.030
>>219
アスペ感凄い

構って欲しいのはお前な
こっちは持論を理解して欲しいとは言ってない
勝手に書くから勝手に来てね、と言ってる

ただしお前みたいな有害な荒らしは来なくていい
0225考える名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:46:56.460
ちなみに、
4Dダイナミクスの件に関しては、

一生懸命、論点を話の主軸とかにズラそうとしてるけれども、
いやそれは無理だよ?

オレは、
その語句を使う意味があるのか?と言う主旨で聞いていた上で、

なんか知らんけども、
煽られたので、

語句に関してオレが説明したら、

その語句の説明に関してマジもんの馬鹿扱いした後、

君は、
語句に関して同じ様な説明しかしていない。

その流れをなかったことにするのは、
流石に無理があるんじゃないかい?

リンクは以下でも確認できるよ。
>>28,32,37
0226考える名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:50:37.010
しかしマジもんは凄いな
全く文意理解できないくせに粘着攻撃
あれのテンプレート通りだわw
0227考える名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 23:51:22.300
>>225
横からだけど、
仮にあなたが言ってることが事実だとして、あなたは何をどうしたいの?
馬鹿にされてムカつくからスレ荒らしたろみたいな?
0229考える名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:00:26.020
>>222
>お前は無価値な戯言だと他の人に言われてレスバしてたろ

どれ?

ちなみに、
オレがこのスレで、
自説を展開したのは、
>>132,139くらいか?

>>133,134,141,148,149,153
辺りが、
ちゃんとした反応なんじゃないのか?

別に、明確な同意なんて、
意思疎通が不十分な段階では、
最初から得られるはずも無いわけで、

それに対して、
君は、折角、質問が来ても、
>悪いけど無理。今別の変なのがいるから
>消えたらの話

と、適当にあしらってただけのはずだが?
0231考える名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:06:50.200
>>227
うーん?
オレの要望は、
>>214だよ?

後は、スレ主さんの行動が、
問題行動の指摘によって
どの様に変化していくのか?と言うことの観測だよ。

>馬鹿にされてムカつくからスレ荒らしたろみたいな?

ちなみに、
スレ荒らしは、
オレなのだろうか?
それともスレ主さんなのだろうか?

それとも両者なのだろうか?
0232考える名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:08:23.460
>>212

>未来技術板の場合は、
>オレのアンチ(ツンデレファン)がある程度、
>固定でいるから、
>ある程度書き込めば、まあ集まってきてくれるが、

具体的に何処を指してるのかリンクしてくれる?
ファンとかあんたの思い込みかもしれないから
0233考える名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:10:01.290
>>230
レスバっつうか粘着が自己目的化してる
何が起きてるかはアスペの積極的奇異を検索したら理解できる
0235考える名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:15:25.740
>>228
まあ、書けるとは、
書き込んだが、

>>152
>まあ流石に、しばらく前に書いたばっかりの部分が多いからどうなんだ?とは思うけども、
>普通に書けるよ?オレは、

と書いてるように、
結構、膨大なテキスト量を書き込む事になる訳だが、

また、一から?となると、
面倒だな、と言うのも確かな話ではあるよ。

ただまあ、
スレ主さんに言われるまでもなく、

この板に居つく場合、
説明せざるを得なくなってくるので、

その内に書くよ。

ちなみに概略を見たい場合は、
前スレ前々スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1608904804/
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1611665804/
にある程度は書いてあるよ。
0236考える名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:19:41.300
>>231
>>214にはコミュニケーションを取ることが目的のように書いてあるけど、相手の人はあなたとのコミュニケーションを拒絶しているよ
その辺の認識ってどうなってるんだろう
0237考える名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:21:43.170
>>232
オレの本スレ、
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1585563017/

サブスレ、
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1610067919/

ちなみに、
アンチをツンデレファンだと呼んでるのは、
アンチを煽ってるだけだぞ?

Youtuberはアンチが出てからが一人前と言う言葉があるから、
アンチを人気のバロメーターだと、
煽ってるだけだぞ?

基本、未来技術板は煽ったり、煽られたりで、
進行していく事が多いからな。
0238考える名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:23:00.940
>>217とかも外野が見ると見誤りやすいが、

>>1は持論が人々に理解されないことについて嘆いているわけではない
単に誤解と思い込み荒らしが粘着している件についての誤解に苦言を呈し説明しているが会話にならない
そして、この文体が特徴的な荒らしと距離を置きたがっている

・荒らしは、何がなんでも粘着し、自分勝手な要望から>>1に態度を改めさせ、自分も居座りたいと考えている

これを見たら、このスレが荒れてる現状を理解できるよ
まあ泣き寝入りは好ましくないけど、常軌を逸してるから放置が妥当だろうなと
0239考える名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:26:35.500
>>236
スレ主さんの話を、
一方的に鵜呑みにし過ぎだよ。

大体、
オレは最初の方は、

頭を下げて質問してたけれども、
(その事は、多分すっぱり忘れてるというか、
 当然だと思ってるんだろう)

要領を得ないので、
深くツッコんで聞かないと話が進まないって、
状況になってたから、

徐々に、あたりを強くしていったと言う流れだしね。

そもそも、
コミュニケーションを求めないなら、

その分野の話をふる必要が無いわけで、
自己矛盾してると言う話になってしまわない?
0240考える名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:27:11.700
>>237
あんたさ、ユーチューバーなの?じゃあそこで持論を解説してんの?
そもそも自分のスレがあるのに、お前そこでも概説書いてないわけ?おかしくない?何でここでやるの?

何だよ膨大なテキストって。居座ってよいとは言ってねーからな?
0241考える名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:30:21.280
おお、
もう結構いい時間じゃないか、

あれ?今日の予定の所まで進んでないな、

また明日以降かな
0242考える名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:30:45.880
>>236さんへ

>>239があなたの質問への説明になってないことはご理解されるでしょう
相当重い積極的奇異だなと感じています
コミュニケーションが成立しないのに粘着やストーカーは積極的という、非常に厄介なパターンです
0243考える名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:31:50.720
で、>>240も誤魔化して逃げたろ
これが本質なんだよ。もうトータルのやり取りになってない
0244考える名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:32:22.070
>>239
過去の流れは知らないけど、現在〜今後の話。
粘着するな来るなと言われてるじゃん
もうコミュニケーションをとるのは不可能だからここから去って未来技術板に戻った方が良いのでは?
0246考える名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 00:48:48.930
そこでアスペさが完全に露呈するわけだよね
来るなと言ってるスレで自分勝手な話をどこまでするか勝手に決めてるっていう
昔のリアルのアスペ知人を思い出すよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況