X



au by KDDI 質問スレ Part.240
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非通知さん (アウアウウー Sa9d-oDMP)
垢版 |
2019/07/19(金) 21:30:38.69ID:01PlhmNpa
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時に↑の1行目【!extend:on:vvvvv:1000:512】をコピペして2行以上になるように書き込んでください(【】の中のみ)

はじめに
 ・少し調べたら分かるような事を【自分で何も調べずに質問するのはマナー違反】です。
 ・分からないことは自分で出来る限り調べるクセをつけると楽です。

■質問する前に必ず参照のこと
 ・au Q&A プラス (公式FAQ。大抵はここで解決できます)
http://csqa.kddi.com/
 
■見つからなければ書き込む前に自分で検索
 Google (http://www.google.co.jp/

 au HP (http://www.au.kddi.com/)、または総合カタログ(auショップや家電量販店にあります)も熟読しましょう。

■それでも解決出来ない時は…
 ・質問する時は「内容を具体的」(後出しは禁止)にし、契約した地域、端末名等も明記して下さい。
 ・端末価格は店舗によって異なります。店頭またはau Online Shop(http://auonlineshop.kddi.com/)にて確認
 ・アンケート行為は禁止です。相談は該当スレで。
 ・回答の催促も禁止です。回答者にも義務はありませんので、回答が無ければ素直に諦めましょう。
 ・また、《料金未払い関係》は、「放置対象」です。
 ・“新規即解約”“MNP乞食”に関する話題も「放置対象」となります。

◆前スレ
au by KDDI 質問スレ Part.239
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1547663471/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003非通知さん (アウアウカー Sac3-xPO9)
垢版 |
2019/07/23(火) 14:08:32.50ID:m0HyoBL6a
データ定額の旧プランで機種変更して毎月割つけるのと、
新プランでアップグレードプログラムってつけるのとどっちが得なんでしようか
0005非通知さん (ワッチョイW 4f92-WyKh)
垢版 |
2019/07/24(水) 07:55:28.64ID:FxlKk9/w0
アップグレードEXを前倒しで機種変更(一括払い)し、端末は返却しました。
前倒しなので、12月まで支払いが残っています。
26月以降はauが肩代わりしている状況です。

この状態でauを解約してしまうと、残りの2年分は払わなくてはいけないんでしょうか?
0006非通知さん (ワッチョイW 4f92-WyKh)
垢版 |
2019/07/24(水) 07:59:09.55ID:FxlKk9/w0
アップグレードEXを前倒しで機種変更(一括払い)し、端末は返却しました。
前倒しなので、12月まで支払いが残っています。
26月以降はauが肩代わりしている状況です。

この状態でauを解約してしまうと、残りの2年分は払わなくてはいけないんでしょうか?
0007非通知さん (ワッチョイW 4f92-WyKh)
垢版 |
2019/07/24(水) 08:00:07.66ID:FxlKk9/w0
バグって連投してすみません。
0008非通知さん (ワッチョイ 539d-kTwO)
垢版 |
2019/07/28(日) 22:10:34.42ID:DjUwq4hG0
Eメールの初期設定(メールアドレスの発行)をauの端末以外から行うことは出来ないのかな?
何か方法ある?
0010非通知さん (ワッチョイWW 4a31-15Lb)
垢版 |
2019/07/29(月) 05:08:28.01ID:U6FDWou30
Y!mobileで新規契約について色々調べてたら
家族に確認の連絡を行います
って書いてましたがauでもそんな事あるんですか?
0011非通知さん (ワッチョイW abe3-pe8o)
垢版 |
2019/08/01(木) 23:40:40.97ID:VqedR5wK0
おばあちゃんのauガラケーが8月から10月の間が更新月なのでスマホにしてあげようかと思ってるんですがMNPのタイミングによってはひと月に二回線分まとめて請求きてしまいますか?
0012非通知さん (ワッチョイWW 1b6c-h4v/)
垢版 |
2019/08/02(金) 00:38:00.63ID:4x1MymA00
>>11
通話のみで下記プランならau解約月は日割で二重払い無し
プランSSシンプル
プランEシンプル
プランSシンプル

au解約で日割りにならないプランは月末にMNPした方が得
0015非通知さん (スフッ Sdfa-v+a9)
垢版 |
2019/08/10(土) 11:28:33.40ID:hvysGUIDd
すみません。教えてください
3g停波ってdmが来たので今日変更してこようと思います
自分で調べられることは極力調べたのですが、shf34とkyf35のどちらにすればよいか
という点だけ、判断しかねています

先輩方の所見をお聞かせください
0016非通知さん (バットンキン MM0d-pdUa)
垢版 |
2019/08/17(土) 17:57:15.70ID:KVd1PExYM
ご相談になるのですが…

3GのIS11Sの頃にスマホに変え、通話用端末は白ロムで現在3代目のISW11SC、データ用にLINEモバイルをルーター使用しています。
(ネット用にはLINEモバイル対応のmicroSIMのドコモ端末)

ただ3代目が端子から充電出来なくなり、それを機に4GLTEに機種変か、他の3G端末白ロム購入し22年近くまで耐えるか迷っています。
(3Gスマホからの機種変はあまり割引ないようなので…)

au walletプリペイドをかなり使っているため、他へのMNPは考えていません。
それを踏まえアドバイスお願いします。
0017非通知さん (ワッチョイWW 2994-tkMR)
垢版 |
2019/08/17(土) 20:36:03.84ID:mFvVu1zb0
>>16
月額料金維持でスマホ機種何でもいいなら
auガラホに通常機種変か持ち込み機種変
スマホにガラホSIMとデータSIM差して1台にまとめたら?

F1等のIMEI変更可能なauvolte対応DSDVスマホが必須
0018非通知さん (バッミングク MM95-8CVU)
垢版 |
2019/08/18(日) 18:13:45.98ID:bq1xv6lvM
>>17
確かにガラホ料金の方が安いですね…
と言っても1度実機持ち込みか店頭購入の機種変か何かは必要なようですが…
どちらが安いのでしょうか?
(こちらは場所にもよりますし、難しい質問なら自分で調べます)

ただLINE(アプリ)使ってるのがrooted機で、DSDV機でrooted可能ならまぁ容易に番号再認証なし引き継ぎできるのですが…
(あとDSDVにする場合、nanoSIMのためSIMサイズ変更要、ルーター使用もならそれも買い替えになるのです)
0019非通知さん (ワッチョイWW 2994-tkMR)
垢版 |
2019/08/19(月) 14:43:42.17ID:WA4DbveJ0
>>18
3年間使うならキャンペーンとかクーポン使って通機種変が毎月割実質無料で安い
2年以下で解約する可能性あるなら持ち込み機種変

F1はroot可能
0021非通知さん (バッミングク MM8b-pdUa)
垢版 |
2019/08/19(月) 21:07:07.77ID:4GzGvTUlM
>>19
それならまだ非rootの端末(お財布対応)をサブ+画面割れた半壊root端末をデータ移したら売って新たにルーター買うか、変えたSIMに下駄はかせて現ルーターにでも最大3台でいけそうです。
庭抜けはないと思うので、機種変割引DM来るまで粘ります。

>>20
1度大昔にまさにそれっぽいことやらかしたので、まずお客様センターに電話一択。(多分なんとかなる)
0024非通知さん (オッペケ Sr85-o2BD)
垢版 |
2019/08/21(水) 16:42:17.19ID:KIoLfrM+r
叔父が、auのガラケーに拘っていて、予算34000まで
一括で払うから、安いのないかと相談されてます。

キャッシュバックのあるところとかありますか?

家の回線はフレッツテレビのみで、ルーターはありません。

面倒な工事とかしたくないそうです。

宜しくお願いします。
0025非通知さん (アウアウカー Sa5d-KzzF)
垢版 |
2019/08/22(木) 00:01:48.24ID:GozpQVsVa
>>23です

母親が緊急入院していたので
途方にくれてだ矢先だったので本当にauの対応に助かりました

母親は午後に無事に退院しました。

遅くなりましたが報告まで…
0026非通知さん (ワッチョイWW cdcc-Q4xp)
垢版 |
2019/08/22(木) 08:13:23.07ID:ZrMgnAc20
auって対応のシムフリースマホ、zenfoneとかを持っていったらそれ対応のシムに変えてくれるの?
今古いiphoneピタッとだけど
0027非通知さん (ワッチョイWW f1e3-E/5z)
垢版 |
2019/08/22(木) 13:10:57.47ID:oPtA+ijz0
私自身は分割の組み過ぎで、これ以上分割での購入が出来ませんと言われています。
一番号に3回線までの制限ではなく、私の名義ではこれ以上不可みたいです。
オンラインショップでもアラートが出ました。

この状態で私と一括請求を組んでいる家族の回線の分割機種変更は出来るのでしょうか?
支払い名義人は私で、支払いは問題なく毎月カードで落としてます。
0028非通知さん (アウアウエー Sa22-H8w+)
垢版 |
2019/08/22(木) 13:23:48.96ID:VzDoaajya
>>26
au以外の端末の情報はauでは分からないから、端末持って行ってこれに合うものをと言っても店員は分からない
客側から具体的にこのSIMが欲しいと言ってくれたらICカード変更で受付可能
0029非通知さん (ワッチョイW d689-xQKI)
垢版 |
2019/08/22(木) 16:36:41.79ID:X58S2p1U0
年間縛りサービスみたいのが無くなるそうですが、今アップグレードEX使ったとして来年機種変したら、手元にはなにも残らず、次の機種変が大変だけですか?一括か機種代金を払った方がいいのかな?
0030非通知さん (ワッチョイWW 8ea1-cR29)
垢版 |
2019/08/26(月) 01:43:51.33ID:aHxmirR+0
格安からキャリアにMNP乗り換えでデータMAXプランと端末分割購入をしようと考えていますが
新しいプランになった現在は月頭か月末どちらが契約するタイミングとしては良いのでしょうか?
0031非通知さん (ワッチョイWW ed96-r4ht)
垢版 |
2019/08/27(火) 01:33:50.46ID:giDvxOqy0
auのデータ通信プランでルーターのL02という機種を契約しました。
これは置き型のホームムーターなので、SIMをiPhoneなどでデータ通信のみ可能ですか?
できればテザリングしたいです。
0033非通知さん (ワッチョイW bde2-lFl+)
垢版 |
2019/08/27(火) 02:58:19.09ID:9v+SU37N0
>>29
何度もごめんお。

アップグレードシステムは二年間ローンで端末代金を支払い機変したら端末も返却だっけ?
レンタルシステムと変わらない契約じゃないか?

お財布に余裕があるなら一括購入しキャリアの動向を見極めるのもありかな、と思います
0034非通知さん (ササクッテロル Sp5d-i76v)
垢版 |
2019/08/31(土) 02:15:50.62ID:vR8rkC2gp
>>12
レスポンス遅くてすみません!
おばあちゃんのガラケーはSSシンプルでネットするのでウェブは上限まで使ってると思います。

この状態だと通信量があるので二重できますか?
0038非通知さん (ワッチョイWW a196-D6/a)
垢版 |
2019/08/31(土) 13:12:10.53ID:suL0eFH00
auのSIMロック解除条件緩和発表は、いつなの?
やっぱり、明日ギリギリで発表するの?

docomoとソフトバンクは、もう始めてるのに。
0042非通知さん (ブーイモ MM85-1N80)
垢版 |
2019/09/01(日) 19:48:51.54ID:IhBn4ga2M

・auガラケー、プランE
(業務用、フリーダイヤル専用)
・IIJmio格安スマホ(データプランだが
実質メイン)
・DMMモバイルデータカード(タブレット用)
この3台持ちなんだけど、できれば
auのガラケーを無くしたい。でも
番号は無くしたくないのでMNPしたいのだけど安く済む方法はないでしょうか?(ちなみに今月更新月です)
0044非通知さん (JPWW 0H0b-1N80)
垢版 |
2019/09/01(日) 21:08:32.48ID:2f0vCLNdH
>>43
何でだよ!
auの質問スレなんだろ?
auのガラケーを何とかしたい
って言ってんだからスレチじゃないだろ
0046非通知さん (ワッチョイWW 138f-DpE5)
垢版 |
2019/09/02(月) 01:04:53.47ID:GvjjoeY90
答え出てるのに何が聞きたいのか…
更新月で転出予定なら、予約番号発行手数料の3,240円とEシンプルの日割り分料金が出て最後なわけでしょ?
安くも何もそれ以上でもそれ以下でもなくない?
0048非通知さん (アウアウウー Sa55-Ev+p)
垢版 |
2019/09/03(火) 13:51:34.95ID:AMy/XwaZa
現在自分名義で三回線保有しています。いま一回線スマートバリューmine を組んでいます。mineだと一回線しか組めないので残りの二回線で固定代替でスマートバリューを同時に契約できますか
0050非通知さん (ワッチョイWW 4937-BF+u)
垢版 |
2019/09/03(火) 20:23:45.27ID:3AHqOSCj0
質問です
現在契約しているスマホを3年位使っていましたが、大分寿命が近づき使い辛いので
ネットで購入した新機種にSIMを差し替えて使っていました

まだ半年立たない位ですが、画面端バックライトがチカチカしたり
しばらく画面をつけていると次第に白くなって、縦線が目立つようになり
液晶の故障が疑われます

そこで、旧機種と、ネットで購入した今機種をauに持っていく
今機種に機種変更手続きしてすぐに故障サポートでリフレッシュ品に交換

ということはできますか?
auで買った機種でないと駄目でしょうか

素直に全く新しいに機種に機種変更して
液晶が壊れた方はサブにする手もありますが、6万もして間もないのに勿体なく思い、どうするか悩んでいます
0052非通知さん (ワッチョイWW 6194-wEa2)
垢版 |
2019/09/04(水) 02:21:55.25ID:kHyvP5+T0
>>50
故障サポートに入れるのはauで購入したときだけ

ネットで購入した機種がau白ロムで売却者契約日から1年以内なら無償保証可
0054非通知さん (ワッチョイ 515d-OHvC)
垢版 |
2019/09/04(水) 10:49:55.55ID:3zdJ8/2R0
過去スレにも質問しました、忘却してしまったためと初期化できなかったので質問しなおしますが、
ログインID、PWを忘れてしまい、更にEZweb契約ない3Gガラケー尚ですがID、PW初期化、
もしくは再設定する方法はどうすればいいのでしょうか?

あと、約3年前グラティーナ初期を契約したのですがウォレットカードが送られてこなかったのですが、その場合はウォレット
の有効期限切れまたは、無効になったのでしょうか?
先々月申請して送られてきましたが…
0057非通知さん (ワッチョイ 939d-drPI)
垢版 |
2019/09/04(水) 20:38:46.37ID:lXmpZr4E0
auメールのapk誰かどこかにアップお願いします。
0060非通知さん (ワッチョイ c2c4-qs1I)
垢版 |
2019/09/11(水) 07:31:22.58ID:suxpnQ340
質問です。
使用機種はXperia1なのですが、
auゲームからインストールしたゲーム(FGO)を、
wifi使用時のみ自動アップデートするようにしたいんだけど、
どこの設定をすればいいかわかりますか?

GooglePlayの方は設定したのですが、auヘームのほうはわからなくて・・・
よろしくお願いいたします。
0061非通知さん (ベーイモ MM8f-CoY5)
垢版 |
2019/09/13(金) 16:28:48.80ID:88SwWqvNM
購入サポートのsimロック解除について教えてください。

simロック解除実績がある回線で機種変一括購入した場合でも、
購入サポートで購入した機種は101日経たないとロック解除できないのでしょうか?
0065非通知さん (ワッチョイW 8649-0+aC)
垢版 |
2019/09/19(木) 12:59:05.02ID:YTEuMUj/0
>>61
実績があってそこから101日明けてるなら可
0067非通知さん (ワッチョイ 02e3-9GzD)
垢版 |
2019/09/22(日) 00:43:11.79ID:VfIu8LbV0
以下、可能でしょうか?
Aさん既存回線2回線。
Aさん利用者登録をBさん名義に1回線、Cさん名義に1回線に
既に使っています。
今回Aさん名義で3回線PIできますか?(1回線はDさんの利用者登録を入れます。)

PI完了後、Aさんは自分名義5回線と他の人の2回線分の利用者になります。
出来ない場合はどういう方法でAさん名義で3回線PIできますか?
0068非通知さん (ワッチョイW ae5b-Ooo1)
垢版 |
2019/09/22(日) 00:49:02.63ID:/fmqHcFS0
>>67
できる安パイ取りたいならdでいいがaかbでも可能性は普通にある
0069非通知さん (ワッチョイ 02e3-9GzD)
垢版 |
2019/09/22(日) 08:23:54.56ID:VfIu8LbV0
>>68 Dでいいというのは利用者登録のことですか?(D名義では諸事情で契約は出来ません)
AかBでも可能性〜の意味が解りません。名義又は利用者のこといってるのか。

今回の質問はAさん名義3回線PIの契約のみについてです。
0070非通知さん (ワッチョイW ae5b-Ooo1)
垢版 |
2019/09/22(日) 08:34:51.52ID:/fmqHcFS0
>>69
そう利用者登録の事
審査変わって相互に利用者登録とかしたら契約できない可能性があるから安全策を取るならdで利用者しろって言ってる
a名義b利用者、b名義a利用者
これがアウトかもしれないってだけ、ないと思うけどな
0071非通知さん (ワッチョイ 02e3-9GzD)
垢版 |
2019/09/22(日) 09:13:49.90ID:VfIu8LbV0
>>70 安全策D利用者でいってみます。
ありがとうございました^^/
0072非通知さん (ワッチョイW 0d5d-+9JC)
垢版 |
2019/09/22(日) 21:46:05.76ID:pRv1W8b90
購入サポート中のiPhoneを別の回線で使用しても問題無いですか?

現在使用中のiphone8は12月まで購入サポートあり、新しくsimフリーのiphone11を購入してiphone8に刺さっていた回線を使用、空いたiphone8は別の回線(UQ)で使用する。
0074非通知さん (ワッチョイW 0d5d-+9JC)
垢版 |
2019/09/22(日) 22:33:32.26ID:pRv1W8b90
>>73
あざーす
0076非通知さん (ワッチョイW ad5b-Ukhs)
垢版 |
2019/09/23(月) 17:15:34.98ID:LoSgI6PB0
タブレットが2年縛り、スマホが3年縛りで11月で終了
タブレット代金はもう払ってないです
消費税関係で残りのスマホ代現金で払って駆け込みで買う方がお得ですか?
0078非通知さん (ワッチョイ 215d-25Vu)
垢版 |
2019/09/24(火) 17:47:05.26ID:OAb3SQ5l0
3GガラケーSIMをiPhone7にさして使う事って無理ですかね?
無料通話のみなんですけど、無料通話もできなくなりますか?
物理的にSIM関係でむりなら22年停波まで待つつもりですが…
0082非通知さん (ガラプー KK0b-dTiF)
垢版 |
2019/09/26(木) 19:59:03.60ID:gOXf5zjQK
>>81
今までの契約のは1万円だよ
0083非通知さん (ガラプー KK0b-dTiF)
垢版 |
2019/09/26(木) 19:59:59.81ID:gOXf5zjQK
乗り替え先にMNP代金キャッシュバックしてもらえた人いますか?
0084非通知さん (ワッチョイ 079d-rP+5)
垢版 |
2019/09/26(木) 22:45:33.25ID:30x/GgsM0
UQ版SHV40をauSIMで使おうとしてるんだけど
データ通信につながりません
いろいろ調べた結果
ネットワークを4GONLYにしてないのが原因と思われるのですが
ネットワークの有効無効を設定するテストモードにはいれた人いますか?
0086非通知さん (ワッチョイW 7fa2-63jA)
垢版 |
2019/09/27(金) 00:09:37.03ID:oqW3EtJZ0
auからMNPしたんだが
まだブックパスみれる
プレミアム入ってたから、読み放題

これいつまでみれるの?
解約月末まで?
0088非通知さん (ワッチョイW 7fa2-63jA)
垢版 |
2019/09/27(金) 00:25:45.82ID:oqW3EtJZ0
>>87
料金ははらわないよね?
どういう意味?

ブックパスって、auやめても
ブックパスの支払いって自動継続なんですか?
(auプレミアム会員でした
)
0089非通知さん (ワッチョイ 8794-rcSC)
垢版 |
2019/09/27(金) 00:50:01.01ID:MaNpGWVi0
>>88
予想だけどかんたん決済払いなら解約から数日後か課金日に自動解約
クレカ払いなら自動継続

auなどの通信サービス契約を解約した場合でも、クレジットカード支払いで登録した継続課金サービスは自動解約になりません。
サービスを解約される場合は、各サービスサイト等でお客様ご自身による解約のお手続きが必要です。
0090非通知さん (ワッチョイ 8794-rcSC)
垢版 |
2019/09/27(金) 01:03:35.18ID:MaNpGWVi0
>>88
まあよく見たら書いてたわ

Q. au回線を解約した後も引き続きau IDを利用できますか?

A. 月額契約プラン(読み放題プラン・月額コインプラン)は、auかんたん決済を利用してのご契約の場合、au回線を解約した月末で自動退会となります。
ただし、メールアドレス型au IDへの変更手続きの上、契約プランの継続手続きをau解約月の末日までに行うと、自動退会とはなりません。
メールアドレス型ID変更手続きをしていない場合も、クレジットカード番号を登録して月額契約プランに登録している場合は、自動退会とはなりません
0091非通知さん (ワッチョイW 7fa2-63jA)
垢版 |
2019/09/27(金) 01:08:42.86ID:oqW3EtJZ0
>>90
ありがとう。
ってことはプレミアム会員で毎月の
通信料&基本料金と一緒で引き落としされてる
から、今月末までは見れるってことか

今のうちに、読み放題たくさん
みておこうと思う
0092非通知さん (ワッチョイW 7f5b-3AID)
垢版 |
2019/09/27(金) 23:23:45.41ID:nw6f3wgK0
純解約ならウォレットカード残高は無くなりませんよね?
譲渡したら残高無くなると聞いたので解約は大丈夫か心配です
0094非通知さん (ワッチョイW 2732-2rCX)
垢版 |
2019/09/28(土) 05:42:53.64ID:BlF48LPK0
ポイントは消えるので、チャージしましょう。
0095非通知さん (アウアウエー Sa1f-46bV)
垢版 |
2019/09/28(土) 20:07:48.34ID:tzsMlZaVa
タブレットを解約したいのに
タブレットは1000円解約出来んのな
情弱すぎてauにまんまと買わされた3年縛りなんとかしたい
残り端末代と9000円ほど払えば解約出来るんかなあ?
買って1年の残債15000円
0096非通知さん (アウアウカー Sa9b-fwpt)
垢版 |
2019/09/29(日) 01:04:08.17ID:EwuHXwrVa
料金プランをMAXプランNetflixパックに変更したいんですがスマホから変えようとしたらエラーになってLTE NET FOR DATAを解約しろと表示されてたんですがそれを解約する項目みつかりせん
どうやって解約したらいいのか知ってる方いたら教えてください
また解約してデメリットとかないのか教えてください!ずっとLTE NETと二重で契約してたみたいなんですがLTE NETだけ契約してればなにもししょうはないんですよね?
0099非通知さん (ワッチョイ e794-rcSC)
垢版 |
2019/09/29(日) 03:48:02.97ID:BlpJyf+J0
上記の人も書いてるが月末でwebだとプラン変更間に合わないことあるから
MAXプランNetflixパックも電話で申し込む
0100非通知さん (アウアウカー Sa9b-fwpt)
垢版 |
2019/09/29(日) 11:28:25.08ID:EwuHXwrVa
>>97>>98>>99
親切に教えてくれてありがとうございます!webからじゃ解約できないんですね
親の名義で契約してるんですが電話での解約は俺から電話してできるんでしょうか?親と離れて暮らしててこういう手続き親が疎いもんで…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況