X



docomo 総合質問スレ★323

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001非通知さん
垢版 |
2019/09/17(火) 13:47:01.48ID:74I5Syeo0
docomo総合質問スレです
質問の前に必ずオフィシャルページやGoogleなどで調べましょう
また調べたいワードを現スレ及び過去スレなどで検索しましょう
機種固有の質問は機種スレへ、その他サービスなどについても
該当スレがあれば、そちらで調べましょう

※前スレ
docomo 総合質問スレ★322
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/phs/1558589098/
0361非通知さん
垢版 |
2019/12/14(土) 23:06:50.27ID:CDHlvFbp0
1214
0363非通知さん
垢版 |
2019/12/17(火) 03:12:47.47ID:DBqzzK4r0
ココア重複していないスレです。削除依頼はしていないので、このスレに書き込みして下さい
0365非通知さん
垢版 |
2019/12/23(月) 23:24:02.35ID:OSGg8iSk0
ココア嵐のチ○ポ立てた腸服スレです。削除依頼はしていないので、書き込みは、このスレへどうぞ
0367非通知さん
垢版 |
2019/12/27(金) 14:47:47.56ID:DIvAEgWe0
以下2回線を解約したいのですが、月末に解約するのがベストでしょうか?2台目プラスの回線も即日解約できますか?

1)音声回線
契約更新月2020年1月
月々サポート 2020年1月まで

2)2台目プラス、データ回線
契約更新月2020年1月
月々サポート 2020年1月まで

2020/1/25- 31のあたりで解約しようと思っていますが、よりよいタイミングがあったら教えてください。
0369非通知さん
垢版 |
2019/12/30(月) 12:22:48.74ID:xGoDbj5F0
削除依頼はしていないので、書き込みはこのスレへどうぞ
0371非通知さん
垢版 |
2019/12/30(月) 16:44:31.48ID:XB155zc/0
botはレスしても無駄だから放置
0373非通知さん
垢版 |
2020/01/10(金) 22:48:29.94ID:zNkkYheR0
佐々木牢記
0375非通知さん
垢版 |
2020/01/12(日) 14:47:31.16ID:QSOGJSGy0
>>371
こいつ手動でレスアンカー打ち込んでるぞw
0378非通知さん
垢版 |
2020/01/13(月) 01:22:42.93ID:cZ84hI8T0
玉原ジャムに
0379非通知さん
垢版 |
2020/03/11(水) 21:37:20.92ID:3GWAL3O80
>>243
俺も何度もなってそのたびググりまくって登録してるけどまたなった
再登録の仕方毎回忘れてしまう・・・
0380非通知さん
垢版 |
2020/04/21(火) 02:07:05.19ID:/eDvQp2F0
1000 非通知さん 2020/04/21 02:03:59
1000
ID:NDg+DNXu0(3/3)

1001 1001 1970/01/01 09:00:00
このスレッドは1000を超えました。 
新しいスレッドを立ててください。 

life time: 226日 4時間 5分 41秒
ID:Thread(1/2)
0381非通知さん
垢版 |
2020/04/22(水) 18:45:42.99ID:C+iY/sg00
親の電話だけど、長電話しないと思って
ギガライト2しか契約してないんだけど、 
さっき1時間以上長電話しちゃってた。 
3000円くらい通話料かかりそう。 
  
で、ダメ元で質問。 
長電話した後でも、当日中なら
1700円のかけ放題オプション入って
当日適用にすればセーフ! 
って事ないよね?
0383非通知さん
垢版 |
2020/04/24(金) 11:15:04.83ID:F2cYp/k90
三井住友カードの20%キャッシュバックキャンペーンが今月末で終わるのですが、
docomoがiPhone SEの販売を延期したせいで使えなくなってしまいました 
オンライン予約で今月中に払う事は出来ないのでしょうか?
0384非通知さん
垢版 |
2020/04/25(土) 18:11:44.56ID:u+SbkP2C0
>>383
アポストでSIMフリー版を買う→売る→docomo版を差額で買うでどう?
でもそれやるならアポストで買ってそのまま使えば良いじゃん。何か違いがあるんだっけか?
0385非通知さん
垢版 |
2020/04/28(火) 01:31:02.07ID:u4Jy1saP0
下取りの為のレターパック?に全部揃っているので
iPhoneを元箱ごと贈ろうとしたら
厚みがあって無理と言われたので
iPhone本体だけ発送した 
これでよいのかね?
0386非通知さん
垢版 |
2020/04/30(木) 00:54:30.98ID:1/xJMS+f0
サポートセンターに全く繋がらないんですが
電話は151しか無いですかね?
0388非通知さん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:07:46.81ID:nGfQ2kRX0
おい解約できんやんけ!
どこにクレーム入れりゃいいんだ!
0389非通知さん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:11:28.61ID:nGfQ2kRX0
マジで全然繋がらん
今日付けの内容証明郵便でも送り付ける以外に手はないのか?
0390非通知さん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:12:51.96ID:wG0CHIbX0
>>385
中に説明書きあっただろ
本体だけでいい
0391非通知さん
垢版 |
2020/04/30(木) 13:20:03.63ID:kS8x9OFv0
884 非通知さん sage 2020/04/23(木) 14:47:02.02 ID:mUvn/ZFd0
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200423143846_416e56615075684f3053.mp4

9時から4台駆使して2時間やってあきらめた
午後2時から再開して30分でつながったので急ぎ3回線の解約
SIMは聞いたら返送不要だって
仮じゃなくて電話で本解約だった
本人確認はネットワーク暗証番号のプッシュ入力だけ
0392非通知さん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:04:12.46ID:At+92J050
店頭で、下4桁の "番号選べるサービス" まだやってますか?
0393非通知さん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:42:44.71ID:29Bz2TPb0
u25応援割を契約していて、就職で親から子に名義変更した場合、利用者は変わらなければu25は継続されます?
0394非通知さん
垢版 |
2020/05/01(金) 02:12:31.87ID:kp5pnUYs0
スマホでガラケー時代の2in1的なオプションって無いですか??

携帯番号を二つ持ちたいなら二回線契約しないとダメでしょうか?
0395非通知さん
垢版 |
2020/05/01(金) 16:14:09.15ID:KdHT+DxC0
auからドコモに乗り換えた 
iPhone8のSIMロックを解除してドコモのSIMを挿して使ってるけど 
なんとなく速度遅い 
この間シャープマスクのサイトにアクセスしようと 
ドコモの回線でぜんぜん開けない 
会社支給のauのスマホですぐ開けた 
これ設定などで直るか? 
それともドコモで機種変しないとだめなのか?
0396非通知さん
垢版 |
2020/05/01(金) 18:01:46.25ID:NUr8jTWQ0
もっと普通のサイトで比較しなさいよ
0397非通知さん
垢版 |
2020/05/01(金) 21:04:26.50ID:KdHT+DxC0
支払い延長してもらえれば停止しないの?
0398非通知さん
垢版 |
2020/05/02(土) 11:27:25.41ID:62uTdHNo0
電話で解約できるようになったらしいですが
…まったく繋がりません!
9時からずっと掛けてるのに
0399非通知さん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:09:33.06ID:v3oGfPqz0
>>398
コロナでオペ感染者出してからのゴテゴテ対応で繋がらないで自動的に切られますよ
0400非通知さん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:12:13.59ID:x65rbTI90
400
0401非通知さん
垢版 |
2020/05/02(土) 13:47:08.98ID:qmTveRPP0
俺なんか29日から毎日1〜2時間かけてるが全く繋がらん
もう疲れた
0402非通知さん
垢版 |
2020/05/02(土) 16:04:32.49ID:sejQdSCK0
家族3人ギガホに変更したので 
Amazonプライム登録したいんだけど
3人分まとめて 
三年無料は無理なんかな?
0403非通知さん
垢版 |
2020/05/02(土) 19:52:35.91ID:E7deYwWo0
つーか今日も解約できん
保留音で頭痛くなってきた
0405非通知さん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:16:35.15ID:63ltyJ4w0
赤字だけど、どんな気分? 

禿げと同じく法人税払いたくないから
わざと赤字にしたの?
0406非通知さん
垢版 |
2020/05/04(月) 10:11:55.85ID:Xx86MHAO0
分割契約から6ヶ月以内に、新たに分割での機種変は不可能みたいですけど、
途中で一括払いでの機種変を挟んだ場合って、どうなるか分かりますか? 

最初の分割の端末から6ヶ月経過してれば、また分割組めますか?
0407非通知さん
垢版 |
2020/05/06(水) 06:04:59.46ID:tZnzSPP40
知人が2年契約スマホ無料更新月が今年の2月から4月末まで。
普通に無料更新月忘れてた。
昔のプランのままでギガライトなど違約金1000円のプランに変更などしてない。
ドコモに電話してDSで解約できなくて151に電話しても途中で自動切断されて解約もプラン変更もできなかったと言えば2年契約の違約金1万円全額免除になるかな。
昨日だけど2年契約継続で3000ポイントもらったけど。
0408非通知さん
垢版 |
2020/05/07(木) 09:30:26.93ID:j1Z4R0cn0
料金プランの質問なんですけど今auの回線2個あって7年ぶりくらいにドコモにMNPしようと思ってます

アイフォン使ってみたいのでSEにしたいんですが主な用途はSNSや動画サイトを見たりユーチューブの音楽聞きながらウォーキングしたいです

2回線ありますが1個は普通に音声契約(SE)に、もう1個は6Sとかの中古でデータ回線にして格安シムにする場合と、1回線解約してSE1台で通信量の多いプランにしたほうがいいかわからないです

2台持ちや2回線にこだわりはないので安く済む方法や料金プランなど教えていただけたら助かります、よろしくお願いします

長くてすみません
0409非通知さん
垢版 |
2020/05/07(木) 13:59:25.35ID:Un8aOVsY0
この状況でも25歳以上には何の支援も免除もしない携帯電話各社って…
0410非通知さん
垢版 |
2020/05/07(木) 16:05:13.07ID:9VYbeXzU0
>>409
あるだろう。
2月の携帯電話の料金未納の場合は回線が強制解約になるけどコロナでドコモなど今回はすぐにやらない。
0411非通知さん
垢版 |
2020/05/07(木) 19:35:47.60ID:i+0ORxH90
>>409
まともな社会人なら多少の蓄えぐらいあるだろ
学生主体の若年層への救済措置なんだから
0412非通知さん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:32:38.34ID:Oh3GG3bF0
ブックマークはいいのですが、ホーム画面のアプリやショートカットも新しい機種へ移せるのでしょうか
0413非通知さん
垢版 |
2020/05/10(日) 20:41:16.94ID:Oh3GG3bF0
ホーム画面のだめなようですね、ブクマします
0414非通知さん
垢版 |
2020/05/11(月) 02:46:01.77ID:p+0n2xeH0
スマートスイッチやってみます
0415非通知さん
垢版 |
2020/05/11(月) 09:38:55.16ID:od8ESlnO0
>>381
現状FOMAバリューとかタイプXiにねんとか旧プランなら
新プラン変更で通話もデータも何百万円分でも遡り適用なるんだけどな
0416非通知さん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:47:57.84ID:uS4B7oz50
月の途中当日変更でギガホ→ギガライト
もしくはギガライト→ギガホ
に変えた場合、料金はギガホ満額?
それともそれぞれが日割りされる?
0418非通知さん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:25:41.09ID:wh3WX0Wq0
10ページ目にそれぞれの変更は翌月適応のみとありますね
ありがとうございました
以前検索した際、即時適応を行った場合
高いギガホ料金になるか、ギガライトとギガホ合わせた請求になるかわからないと言った言及してるサイトを見かけたもので
即時適応ができるものと勘違いしておりました、失礼致しました
0419非通知さん
垢版 |
2020/05/13(水) 23:49:49.36ID:0uo9uYSx0
ゴメンマイナーな法人契約なんだけど、複数回線契約でオンライン解約できないし、店頭でも解約できないし、電話繋がらないし、電話予約もできないんだけど、どうすればいいのかな?
0421非通知さん
垢版 |
2020/05/21(木) 04:23:49.84ID:Gp9yv4F20
ドコモショップで新規契約する際に、店頭で自動的に
dアカウントとdポイント番号は発行されてしまうものですか?
0422非通知さん
垢版 |
2020/05/23(土) 16:49:36.70ID:F4Dk7BEx0
質問させて下さい。
auからドコモへMNP予定、auの二年縛り無料期間は今月まで。
ドコモオンラインで購入。ただし、現在商品が届くまで10日ほどかかる。

6月5日に届くと仮定した場合、いつau側が使えなくなるのか。また、無料期間の関係はどのようになるのか。

分かる方、お教え下さい。
0423非通知さん
垢版 |
2020/05/24(日) 05:57:51.09ID:q6Dql9Cn0
自分で切り替え手続きしたとき
auは解約金発生するので切断型で予約番号を取る
0424非通知さん
垢版 |
2020/05/26(火) 06:36:31.59ID:C9oSG45d0
>>423
ありがとうございます。
やはり違約金が発生するのですね。
0425非通知さん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:03:19.96ID:p3/wWSde0
6月1日からの予約で料金プランの変更でシェアパックを廃止しちゃったんだけど取り消せるかな?
電話が繋がんないんですよねー
0427非通知さん
垢版 |
2020/05/31(日) 14:40:25.62ID:NmYg0Dxg0
ファミ割家族回線名前も住所も違う三親等の申し込みって書類取り寄せするしかないのですか?
代表回線と加入者回線者の署名が必要みたいなんでドコモショップに加入者集まってするしかないのでしょうか?
予約まず取れないですし
0428非通知さん
垢版 |
2020/05/31(日) 16:24:25.42ID:2d2vfZiD0
明日の引き落としが残高不足で出来なくなるとd払いの後払い枠が一時的使えなくなるのかな?
0429非通知さん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:39:21.35ID:1fQ4n5b20
質問です「はじめてスマホ購入サポート」のポイント付与って翌々月の何日ぐらいですか?
0430非通知さん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:37:22.16ID:hcgKmg6B0
>>428
10日位までにdsで支払えば6月は使える
7月は上限枠が下げられる
0431非通知さん
垢版 |
2020/06/03(水) 10:21:23.34ID:uJOV47WI0
上の子が中学生になったので新たにスマホを持たせて今まで使っていたキッズケータイを
下の子に使わせたいんだけど何か手続きって必要?
0432非通知さん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:10:35.83ID:1VwBrhV60
>>431
ない
そのまま使わせればいい
別に名義変更わざわざするほどでもないし
0433非通知さん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:24:57.58ID:Q9/yFblnO
ガラプーからすみません
現在2010年製の古い機種を所持しており、惰性で補償に入っていたままです
今補償を利用したとしても流石に同一機種は用意されないと思いますが
その際FOMA携帯ではなくガラホを交換機種として提示される場合はあり得ますか?
0434非通知さん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:59:06.42ID:GvbrNm0p0
FOMA携帯の在庫あるリフレッシュ品になる
マイドコモからもできるけどマラソンはできない…はず
0435非通知さん
垢版 |
2020/06/04(木) 00:26:53.22ID:LJ92TGCj0
>>434
ガラホ提示されたらケータイプランに
とかとてつもなくアホなことをチラっと考えたりしましたが流石に契約変更が必要になるような提示はないですかね
ありがとうございました
0436非通知さん
垢版 |
2020/06/04(木) 03:27:46.93ID:Ix5vlgys0
2台持ちするときの2台目ってオンラインショップで契約できる?
あと、2台目買って半年以内に2台目の回線契約だけ解除(1台目は契約継続)の場合もブラックリスト掲載されるだろうか。
0437非通知さん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:07:49.10ID:y6bgaH2B0
2台持ちの2台目が自前で用意するのか公式で買うのかによるけど前者ならオンラインでシム取り寄せして自前で使うのに刺すだけ(送料、シム代無料、手数料は不明だけど)
ブラック判定は最近凄く厳しくなった
一度判定されれば無期懲役らしい
0439非通知さん
垢版 |
2020/06/07(日) 02:37:50.23ID:o2X9Kg2e0
竜宮城には連れてってくれないの?
0440非通知さん
垢版 |
2020/06/07(日) 07:44:26.19ID:JJXkNEIM0
総合カタログは佐藤健の顔アップの2020 vol.3が最新ですか?
6月になって新しいの出てますか?
0441非通知さん
垢版 |
2020/06/07(日) 10:50:14.73ID:rv6N3cU+0
>>439
今、お前がいる所が竜宮城だ。
十分楽しめ。
0442非通知さん
垢版 |
2020/06/07(日) 16:50:38.74ID:SD712juM0
ガラケーに時々届くメッセージRは受信自体はパケット料金はかかりませんか?
0443非通知さん
垢版 |
2020/06/07(日) 17:01:57.37ID:StvJNyh70
ドコモオンラインショップでiPhoneSEを予約して先日入荷したと連絡がきました。
なので今まで使っていたMVNOキャリア(ドコモ回線)でMNP予約番号を発行して貰い、ドコモオンラインショップで購入の手続きをしようとしたら
「申し訳ございませんが、ドコモ(mvno)で払い出したmnp予約番号では受付できません。(35411)」
と出て購入できませんでした。
調べた所、MNP自体は店舗にいけば手続きできるとあります。

しかし店舗への来店予約で商品購入予約の項目がありますが、オンラインショップで購入で自宅への配達受け取りだと来店予約ができません。
しかも受け取り場所を店舗に変更する事もできません。

オンラインショップのヘルプチャットで問い合わせたら「一度予約をキャンセルして、また予約をして、店舗受け取りにして、もう一度入荷を待ってください」との事。

これはもう詰んでますか?
抜け道があったらお願いします。
0444非通知さん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:47:00.15ID:FEYNrCdq0
444
0445非通知さん
垢版 |
2020/06/08(月) 06:56:48.68ID:q5R163B+0
ネットワーク管理番号が0時を過ぎても解除されない。だからdアカウントの再発行もできない。そのためdアカウントの必要なdocomoショップへの来店予約もできない。
この場合はどうしたらいいのでしょうか?
0447非通知さん
垢版 |
2020/06/08(月) 21:03:32.40ID:q5R163B+0
>>446
電話してエラーコードを伝えたらロックが解除されました。
ありがとうございます。
0449非通知さん
垢版 |
2020/06/09(火) 07:32:16.25ID:+kttlWu50
ドコモメールについて教えて下さい。
OCNのSMSありからmineoのSMSなしに変更したところ
ドコモメールの自動受信ができなくなってしまいました。
自動受信するにはSMSサービスの締結は必須なんでしょうか?
0450非通知さん
垢版 |
2020/06/10(水) 05:06:47.35ID:z5t6NiGk0
そうですよ
SMSトリガーだったはずです
0452非通知さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:22:41.76ID:rWLijTpj0
>>449
OCNモバイルONEは珍しく
グローバルIPアドレスなのでこういう時は便利ですね
メールアプリの「IMAP IDLE接続のリフレッシュ」
とかの時間を短くするしかないでしょうね
0453非通知さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:34:43.98ID:0F5JSx0Q0
>>451
本当
ドコモ系(MVNOでも)SIMならd赤と番号違っても純正ドコモメールアプリで自動受信
ただし、番号違うとメッセージR/Sは受信出来ない

>>452
グロIPかどうかは関係ないだろ
0454非通知さん
垢版 |
2020/06/10(水) 12:48:40.20ID:reE7aDIR0
>>453
どういうことですか?
mineoはSMSサービスを契約しないと自動受信できないってことでしょうか?
あとOCNならSMSなしでも自動受信できるんですか?
0455非通知さん
垢版 |
2020/06/10(水) 19:19:13.96ID:0F5JSx0Q0
>>454
ドコモ系(MVNO含)のSMS付きSIM
ドコモメール純正アプリ
で自動受信する
0456非通知さん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:32:39.69ID:ClCtrUNN0
ガラホ契約について教えてください。
2台持ちを検討していて、ガラホ契約をしようと考えてます。
携帯プランを契約したばあい、SPモード契約もできますか?
キャリアのメールアドレスを使いたいので。
0457非通知さん
垢版 |
2020/06/13(土) 05:15:23.85ID:Z1By4QVO0
>>456
ケータイプランはspモードの契約も含んでいる
逆に外すことは出来ない
0458非通知さん
垢版 |
2020/06/13(土) 07:09:02.36ID:lxITkbuR0
>>457
お礼が遅くなりました、ありがとうございます!
0459非通知さん
垢版 |
2020/06/13(土) 12:28:04.82ID:SH1QOLWq0
オンラインシムってデータ通信、音声なしなら最低いくらで契約できるんですかね?
LINE専用にしたいんでラインQRコードの為に契約したいのですが…
LINEはSNSありで約700円なのですが…
1GB
0460非通知さん
垢版 |
2020/06/16(火) 11:47:52.13ID:xaK8RroU0
微々たるもんなんだけど、iijのeSIM契約して通信はそっちで
通話はdocomoにしたいんだけど、スマホでケイタイプランって契約できないすかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況