X



YESの「海洋地形学の物語」から「トーマト」までを語るスレ Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しがここにいてほしい
垢版 |
2018/09/12(水) 22:31:18.29ID:x9uD2Wt7
リック・ウェイクマン

僕にとって“本当はこうだったはずなのに”というアルバムが「トーマト」なんだ。
<UFOの到来>とか、凄くいい曲もいくつかはあるよ。でもプロデュースがお粗末でね。本物のミキサーじゃなくてフード・ミキサーに投げ込んだ方がまだマシだっただろう。
本当にひどい出来さ。もしも「トーマト」のマスター・テープをもらえたら、すぐリミックスして作り直すよ。
あのレコードには名盤になる要素があるからね。イエスの素晴らしい点のひとつは、サウンドに濃淡があることだ。でもあのアルバムにはそれがまったくない。

『イエス全史』マーティン・ポポフ著 p.146

前スレ
YESの「海洋地形学の物語」「リレイヤー」のみを語るスレ Part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/progre/1452182144/
0223名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/27(日) 11:10:42.27ID:7z9oHrF3
無益の5パーセントは、曲と言うんだろうかw
海洋地形学は、危機を一般受けするように美メロ散りばめて、極を伸ばし失敗した作品だと思うがw
単にひねくれてるだけみたいだな
ハウとアンダーソン以外、レコーディングに気合い入ってなかったみたいだし、アンダーソンでさえ、編集しなおしたいと言ってた問題作
0225名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/10/27(日) 13:17:49.94ID:DRxyH2RA
『リレイヤー』がイエスの最高傑作。
最初に買ったイエスのアルバムが『リレイヤー』だったので、他がすべて物足りない気がする。
0227名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/17(日) 06:46:41.90ID:Qnp/YPN5
>>225
最初にアレを聴いたら他のは満足出来ないのはわかるが、、、正直キーボード1人が変わっただけであそこまで変わるかwという感じだね
0228名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/28(木) 16:16:16.57ID:m1cb8P56
リレイヤーは最近、ユーチューブで黒人青年が絶賛してる映像がでてる。
あのアルバムに参加したモラーツがステービー・ワンダーに心酔してるのもでかい。
0229
垢版 |
2019/11/29(金) 11:30:38.82ID:5qX8bNdk
そう、あのラッパーみたいなやつだろ? FloydのHave a cigarやDogs,Pigsに
目を丸くして驚いてるんだよなあ。最近映画を含めてReactionシリーズが多いな。
0230名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/11/29(金) 14:30:24.48ID:GW6sTPTx
錯乱の扉何度聴いてもいいわーかっこいい
0232名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/01(日) 10:26:45.63ID:pSqAGuTG
ジャケット・デザイナーの変更は、
ジョン・アンダーソンの意思によるものらしい。
そういうふうに絶えず仕切るから嫌われる。
0236名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/05(木) 08:16:48.02ID:i3fTmmIO
Floyd,Camel,Genesisのコピーバンドはいくつもある。
でもYes,Crimsonのコピーは見ないなあ。部分的にギター部分だけ取り上げた、抜群の
テクニシャンはいるけど、バンド規模のコピバンが見当たらない。難しいのかね?
Sounc Chaser Gate of〜なんかやるのはきつい?
0237名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/05(木) 13:14:27.93ID:Se+hh3f9
イエスのヒプノシス担当ジャケはなんか悪趣味だ。男のケツも潰れたトマトも不潔感が漂う。ずっとロジャー・ディーンで良かったのにね。
0239名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/05(木) 18:23:38.71ID:YBad6LDL
ロジャー・ディーンで良かったのに1票。究極のジャケは歌詞と関係あるんでしょうか?都会とか男のケツとか。究極は好きだけど、ジャケがいただけない。
0241名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/05(木) 20:56:24.55ID:YBad6LDL
>>240
究極のジャケを90125に使ったらけっこう合う気がする。
0242名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/05(木) 21:29:47.14ID:gJebWulC
>>236
ベノワとジョンDが居た所がVoのレベルが高いコピバンじゃないの?
あとリックやクリスの派手な衣装から真似してるのもわりと見かけるが
やっぱり難関はハウの独特なギターだろうね
0243名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/16(月) 15:11:48.15ID:3aawx1Mu
海洋地形学の物語のジャケットをヒプノシスが担当したらグロくてすんごいのができた気がする。
0244名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/23(月) 00:13:08.41ID:A8zGOC9w
>>242
ジャズ・ギタリストになるつもりで、
チェット・ワトキンスやウェスモンゴメリーをコピーすれば
自然と似るさ。
0245名無しがここにいてほしい
垢版 |
2019/12/25(水) 09:00:50.48ID:YYPzoLEy
>>243
そのジェケなんだけど、海底に沈んだという設定。中央にマヤ遺跡とみられるピラミッド。
このアルバムのコンセプトはヒンズー教だよね。 マヤ文明のピラミッドが描いてあるけど、
ヒンズー教とマヤって何の関係があったの? 十代のころ首をかしげた。
0247名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/03/06(金) 13:28:47.51ID:msM0c+mr
究極のスレッドがなぜか、男のケツの話で盛り上がってるな。ヒプノシスのデザインはインパクトあり過ぎ。
0248名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/04/02(木) 13:24:30.07ID:bbp5VsGD
「究極」よりも、「海洋地形学の物語」の方が、男のケツのデザインは似合ってたかもな。
儀式のドラムソロみたいなのもあるし。
0249名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/04/02(木) 22:39:52.38ID:25FpyXuC
JonAは変化を好むようだ。
ジャケ・デザインもディーンを使い続けるのには
反対のようである。
0251名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/04/30(木) 06:53:36.83ID:J/7Lv96Q
海洋は寝たい時に聞く
リレイヤーは起きたい時に聞くが最後で寝る
0252名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/05/29(金) 13:43:23.68ID:IZSzy8yN
海洋に限らず、長尺の曲はよく寝れる。ハウのギターなんて切れ味が鋭い音も出してるし。
ホワイトの太鼓も重たいのにね。そういえば騒音気味のホワイトノイズは眠気を誘う音らしい。
年とると自宅で熟睡なんて稀だしね。となると特急や急行で30分くらい座ってると「錯乱の扉」なんてオープニングとスーンしか聴こえてない。
0261名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/07(日) 11:04:03.46ID:DloUPV9H
とまとう
0264名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/08(月) 16:37:15.21ID:Wma0MLhl
1 錯乱の扉
2 サウンドチョイサー
3 悟りの境地
0266名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/14(日) 22:55:00.95ID:srZhlKUE
>>233
海洋もクリスのプレイは変わらず素晴らしい
まぁクリスもアルバム全体はダメだと言ってたようだけど
でも追憶のプレイは自己ベストのひとつだとも言ってたな
0267名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/15(月) 22:46:18.98ID:uAgknVgW
>>266
独特のベースラインと音で直ぐにクリススクワイアと分かる凄い人だけどベースソロになるとシンプルなペンタトニックスケールになるね。ノリノリになると名人でもルーツに帰るのかな?
0269名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/16(火) 12:53:22.85ID:UfspOTGS
フロイドの真似してヒプノシスをジャケに使ったら大失敗

男の尻や潰れたトマト、そして産業ロックへ
0272名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/18(木) 21:06:54.85ID:d1vv0Veh
>>266
Rememberingって地味な曲で、ベースがあんまり活躍してない曲だけどね。
本人はアレをベストプレイと言ってるの? Howeが弦をあれこれ入れ替えて忙しく
立ち回ること、キーが複雑なメロを多種使い分けるなど、ギターとキーボードの曲というイメージだけど。
ベースは恐ろしくおとなしく控えめだよ。
0275名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/19(金) 07:19:16.92ID:0+O/KwQp
追憶は最後の2〜3分が最高。それまでは退屈。
0276名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/19(金) 16:55:12.37ID:LUZxgHWU
その通りだ。なぜだろう。
もしかして、それまでの退屈が必要な要素なのかな。不思議。
0279名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/19(金) 23:24:39.50ID:ywYcx1Fm
>>274
そんなこと言ってるんだ。前の海洋半分ツアーでやらなかったしな。
リレイヤーツアーが終わったら次は海洋2&3ツアーやってくれないかな。3はちょっとやったけど。
それで大赤字出されても困るけどw
0281名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/22(月) 15:51:07.71ID:DMyU5Ed0
イエスの大曲最後の数分リリース路線はイケるぞ。
マジで聴きたい。どの大曲も最後の数分は歌ものが多いし。
0282名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/22(月) 21:00:15.37ID:eWV3aCo+
SoonにしろLeaves Of Greenにしろ、それまでの流れがあっての名演なので、
単独で聞いてもあんまり感動しないがな
0289名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/06/26(金) 13:22:48.34ID:4Vx0Byra
今はもう技術的にも体力的にも無理なんだろうが、ラビンにはそれこそ、彼抜きのイエス全楽曲をプレイしてほしかった。
彼の弾くギターの「同志」なんか聴くとなおさら。もちろん、本人は前任者の曲ばかりなんてやりたくないだろうが。
0290名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/07/30(木) 14:04:27.70ID:DC9B40Zs
ハウが弾く、ラビン期だけの全曲集を聴きたい。
もちろんヴォーカルも全てハウで。
0293名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/10/02(金) 09:54:37.07ID:XZjU/IJE
Ritualのベースソロの手前、アップテンポに移る手前のあたり、ベースがソロでメロを弾き、
背景にキーボードが聞こえる、その次の章に移る時にJon(たぶん)がホイッスルを鳴らすだろ。
これが聞こえるのはスタジオ盤でだけじゃないか? ライブでは演ってないよね?
なんで演らないんだろ? きっかけ作りで、いい切り替え合図になってると思うんだけど。
0294名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/10/05(月) 12:42:20.81ID:n9RlWMKz
ライブでは練習して合図なしでも演れるようになったからじゃね?
つーか、変拍子ごとに吹いてたら面白かったのにw
0295名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/10/05(月) 19:58:46.07ID:6husT9Sd
>>293
クイーンズパークのライブでアランが吹いてるべ
0296名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/10/06(火) 06:35:02.10ID:sy4XkDFv
本屋にあった現代ギターでジュリアン・ブリームが亡くなったことを知ったが、このスレの人って知らなさそうね。
0299296
垢版 |
2020/10/25(日) 22:14:06.69ID:LxwJ/dvu
>>298
Ancientのソロをブリームのように録音してくれとハウが頼んだことは有名でないんだな。
0301名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/10/29(木) 21:22:44.09ID:QE5Yi5e8
>>299
お〜ありがとう。スティーブ・ハウきっかけで山下和仁のコンサート行ってクラギ習いに行って良いギター人生になりました。
0302名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/12/18(金) 16:30:14.67ID:x/QtDZgl
初心者ですが、海洋地形学いいぢゃないですか!コワゴワ聞いたんですけどね

リレイヤーって、何となくドラムとキーボード古臭くないですか?
0304名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/12/18(金) 22:06:09.13ID:86KCtTK1
海洋ツアーのブートが1番眠れる
リラックスムードはカレーのおかげか
0308新米
垢版 |
2020/12/22(火) 16:27:55.76ID:wg1U2Bry
やっぱりリレイヤーのドラムとキーボード
なんとなく古い
というより当時は良かったんでしょうけど
今聞くと時代を感じちゃわないですか?
0311新米
垢版 |
2020/12/22(火) 23:48:29.83ID:wg1U2Bry
レス下さるなんて光栄&#9825;
でも危機とか海洋は古さ感じませんよ
違うバンドで悪いけど頭脳改革なんかもね
それに比べて
特に時代感強いな〜〜ってのが
サウンドチェイサーのドラムとキーボード
0313名無しがここにいてほしい
垢版 |
2020/12/23(水) 17:11:21.53ID:Aw0DAv/f
俺が古臭さを感じてダメだこりゃ、と思ったのは、

・子供達の国/イル・パエーゼ・デイ・バロッキ
・エッグ/イースト・オブ・エデン

だな。

イエスだと、1st、2ndのオルガンはさすがに古い。
0315新米
垢版 |
2020/12/24(木) 17:39:03.02ID:PYeUO3x2
「古臭論争」への多数のご参加ありがとうございます
やっぱりですか〜〜Yesを聞き出してから、そう感じる頻度が増えたな〜って思ってたんですよね〜他のバンドよりも
あ、でもまだ4大のうちFloyd聞いてないですごめんなさい
0320名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/03/09(火) 08:01:31.97ID:x5Z75tsi
russsan67
6 か月前
これは奇跡のアップですね。本当にありがとうございます。
これリアタイでテレビにかぶりついてラジカセで音だけ録音してたら
主音声と副音声の音楽が違うのですよ笑。。

ちなみに冒頭の惑星爆発後すぐ、と1:32あたりの音楽は
イエスの「海洋地形学の物語」の古代文明ですね。

このBGM置き換えの背景としてはおそらく残酷描写やら
カットをしすぎたのでそのまま音使えなくなっちゃったんでしょうね。

https://www.youtube.com/watch?v=of3JjI3Myxs
0321名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/09/29(水) 09:11:56.11ID:emeJ+haP
>>318
スレチ
0323名無しがここにいてほしい
垢版 |
2021/11/09(火) 05:14:18.71ID:aL2dw3PT
トーマトのドントキルザホエイル。
今で言うなら米民主党的偽善だな。
当時も割とこの曲で冷めた感じになったりした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況