X



ネズミを研究して人の心がわかるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0044没個性化されたレス↓
垢版 |
2011/10/18(火) 21:39:59.99
ネズミ学の研究しているんですよ。
0047没個性化されたレス↓
垢版 |
2011/10/22(土) 11:36:23.42
         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 <  オレ、狸の研究している心狸学徒
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
0049没個性化されたレス↓
垢版 |
2011/10/23(日) 09:14:09.39
          ,,.ィ''''ー:、_,.-ー''''"^''ヾ、  ,,..-‐-.、
         ィ;:;:;:;:;:;:;:;く,.-;r    、 ミy'";:;:;:;:;:;:;:;ヽ
         i!;:;:;:;:;:;:;:;人 (, -",.ゝ、) 7;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ
         "'Vi,,.ィ''^ヽ`; ー''^ヽ ,_ ヾ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;rJ
        ,,.-‐'"         " ト1. ヾ;:;:;:;:;:;:;;、;:ノ
      ,.r''"              ノ`メ ,〉 ノー' `、
      / ,r;"~~`;ー-、        rく`ソ,.-' /      ヽ
     ! ヾ、;:;:;:;:;:;:;:;:;:)      ,!~ /  ィ'     、 i
     `ゝ,rーゝ:、-''"      ,/  /,.ィ^!      V i!
     r'"i i  ,r`ー、   ∧,.-'" ,,.r'"  ,i       |' ヽ   心狸学だからな >>47
     ゞ、` ,` `  ,l!-ー'"~~_,,.-'"    l       |   i!
    /レ-ー''7  ノー―''''"       |       |   |
   /    '‐'1彡            |    ノvィミ!    |
  i!     ,.ィ /    /       | 、_,,r'" /--、   |
  ^''ー- 、..,,,__/    /        `〈    、__,.ノ    |
         /     /         ヾ  、 __フ    |
        /
0052
垢版 |
2011/10/27(木) 18:21:41.09
まあ、何にせよ。
人では実験できないことを動物が代わりになってくれているわけだな。

おかげで、自閉症の子や発達障害の分野で役に立っているってことだな。

ネズミさまさまやな。
0053没個性化されたレス↓
垢版 |
2011/10/27(木) 18:46:16.85
実験当事者は、動物を虐待することで、カルマが増えるけどねw
カルマが増える覚悟でやったらいいんじゃない?
そのくらいの覚悟がなけりゃ、やめといたほうがいい
0056没個性化されたレス↓
垢版 |
2011/10/31(月) 20:16:22.33
心理学が社会の役に立っている、と信じている馬鹿もいるんですね。
0060没個性化されたレス↓
垢版 |
2011/11/01(火) 09:51:06.25
カエルはwwwwwwwwwwwwwwwAB型wwwwwwwwwwwwwww
0061没個性化されたレス↓
垢版 |
2011/11/03(木) 17:41:37.42
心理学徒の口癖、「馬鹿」「患者」
0063勝ち組カウンセラー
垢版 |
2011/11/05(土) 09:21:19.06

                         ,;r'"
        _.r-―‐-,、_          ,ノ
      __,ノ -─―‐-,、)       ,ィ´
ー‐''"´ ̄   -─―‐-,、)     ,;r'"
         -─―‐-,、)    .,‐':、
        r-─―‐-、)___,ノ  ゙l、
        |     (_      }
 ____    "、____,ノ⌒i ̄``'‐、,i´
     ̄``'‐、____,_..-'"     `ヽ、         ノ
                      ``'ー、     ,人

0064没個性化されたレス↓
垢版 |
2011/11/05(土) 10:10:41.32
快感原則については、哺乳類を観察することで大まかな傾向が分かるんじゃないかな〜。

ただし人間には他の哺乳類には見られない性欲の間断期というものがあり、それは幼児

から思春期までの器官なのだが、このような性欲停止期は他の哺乳類には見られない。

こういった人間の特異性も、他の哺乳類観察結果を人間と比べて知ることができ、また

その結果に驚愕のビックリで、何が一体人間を識別・隔離させる必要性が存在している

のだろうかという疑問に我々をいざなうのである。ここに小説よりも面白い推理小説を

見い出すのであり、その推測の結果、我々は哺乳類の頂点に立て居るのではなくて、

まったく別種の生き物、つまり宇宙から飛来したエイリアンの末裔なんだと結論付ける

ことができるのであ〜〜〜〜〜る。
0065没個性化されたレス↓
垢版 |
2011/11/10(木) 20:39:01.97

 心 狸 学 は 狸 を 研 究 し て い る ん だ ぜ




0067没個性化されたレス↓
垢版 |
2011/11/14(月) 09:03:33.03

  【ネズミの研究】を支える中核大学一覧

創造学園、八戸工業、八戸、ノースアジア、日本橋学館、愛知学泉、東海学園、
城西国際、豊橋創造、名古屋経済、鈴鹿国際、大阪明浄、南大阪、東大阪、
九州国際、太成学院、東日本国際、西武文理、京都創成、岐阜経済、愛知産業、
岡山商科、長崎総合科学、九州共立、桐蔭横浜、福山、北翔、仁愛、江戸川、
つくば国際、作新学院、札幌国際、新潟青陵、徳島文理、四日市、石巻専修、
朝日、長野、兵庫、中京学院、奈良産業、道都、文星、宮崎産業、帝京平成、
青森、盛岡、弘前学院、函館、仙台、札幌学院、比治山、聖学院、敬愛、崇城、
新潟国際情報、岐阜聖徳、中部学院、静岡産業、横浜商科、千葉商科、高千穂、
愛国学園、東北生活文化、前橋国際、十文字学園、甲子園、金沢学院、太成学院、
相愛、四国、九州ルーテル、プール学院、東北文化学園、関東学園、羽衣国際、
高松、四国学院、桜花学園、くらしき作陽、いわき明星、大阪国際、帝京科学、
帝京平成、東洋学園、敬和学園、新潟産業、富士常葉、愛知みずほ、常磐会学園、
神戸山手、福岡国際、鹿児島国際、名古屋文理、鈴鹿国際、山陽学園、志学館、
長崎ウェスレヤン、宮崎国際、大阪総合保育、足利工業、松蔭、産業能率、尚絅、
平成国際、東京富士、ヤマザキ学園、八洲学園、人間総合科学、駿河台、藍野、
ビジネスブレークスルー、秀明、大阪経済法科、ものつくり、こども教育宝仙、
広島都市、奥羽、中部、宇都宮共和、名古屋商科、福山平成、神戸国際、上武、
神戸ファッション造形、東京聖栄、了コ寺、 明星、青森中央、大阪学院、花園、
東京健康科学、中央学院、浦和、福島学院、千里金蘭、畿央、熊本保健科学、
宇部フロンティア、田園調布、群馬社会福祉、中国学園、名古屋学芸、福岡経済、
第一薬科、第一工業、横浜薬科、愛知新城大谷、西日本工業、大阪青山、清和、
広島文化、東海学園、群馬パース、びわこ学院、千歳科学技術、東北工業、東和
0068没個性化されたレス↓
垢版 |
2011/11/16(水) 12:32:16.18
認知心理学の一部のための材料でしょ、ネズミって。

ネズミの行動を研究して、認知の要素を探ろうとしているだけでしょ。
特に体に負荷をかけるのは人間では絶対できないからネズミ使っているんでしょ。

ネズミだけで人の心を知ろうなんて思っていないよ。
それどころか、まともに心理学やっている人は、心理学での人の心がわかるなんて思ってないよ。

心理学って、心を研究対象にしているだけでわかろうとすることが主目的ではないよ。
0069没個性化されたレス↓
垢版 |
2011/11/16(水) 14:38:31.60
心を行動として捉えたのが行動主義だからねー
行動だけじゃあ全部は分からないけど、精神力動的立場より分かりやすくて好き
まあ、倫理的に人間で実験できなくなってきてるから今は大変なんよ
0070没個性化されたレス↓
垢版 |
2011/11/16(水) 20:23:15.92
ねずみ研究して、人間のことがわかるなら

ゴキブリの研究でも人間がわかるということだ。

そんなことありえんだろう。
0071没個性化されたレス↓
垢版 |
2011/11/16(水) 22:41:33.48
合法的に人体実験ができる臨床がおすすめです。
ただし、ねずみと違って色々とウザいですけど。
0072没個性化されたレス↓
垢版 |
2011/11/17(木) 22:26:50.31
2chに書き込んでやりとりすりゃ、それが人体実験といえよう
0073没個性化されたレス↓
垢版 |
2011/11/21(月) 09:18:46.41
他人の不幸は蜜の味   臨床心理学第1章
0074没個性化されたレス↓
垢版 |
2011/11/23(水) 10:32:21.31
心理やっていると「クライエント」「患者」「薬が切れた」「病気」が口癖になるんですかね〜。
無神経ですネ。



0076没個性化されたレス↓
垢版 |
2011/12/30(金) 22:02:13.42
人と類人猿以外の動物はドーパミン回路が発達していなくて、前頭葉中心の思考回路にはなっていない。
だからネズミを研究してもせいぜい本能と感情レベルまでだ。

人間以外の動物は意図的にウソをつく事ができないし、モノに名前を付ける習性もない。
だから人間の精神の一番上っ面の言葉と結びつきが強い部分(主に前頭葉の機能)はネズミでは参考にならない。
0077没個性化されたレス↓
垢版 |
2012/04/15(日) 09:45:27.43
心というよりも情動ですね。
怒りとか悲しみとか慈しみとか惚れるとかいう感情がどういう状況や行動によって
喚起されて、その径路はどうなっているのかと言う事を遺伝子レベル、進化レベル
で知りたいと言う事でしょう
0078没個性化されたレス↓
垢版 |
2012/04/27(金) 20:19:35.25
twitter.com/hirokoarakaki

@hirokoarakaki 木村先生の専門分野は学習心理学ですが、私の卒論は全くあさっての方向だったので、
指導でひとしきり攻殻機動隊を語り先生を戸惑わせたことを思い出しました
3月28日

@hirokoarakaki 今晩は学部時代の担当教員、木村裕先生の退官記念パーティーです。 (@ リーガロイヤ
ルホテル東京 (Rihga Royal Hotel Tokyo)) 4sq.com/Hfj7hO
3月28日
0079没個性化されたレス↓
垢版 |
2012/04/27(金) 20:20:40.80
facebook
春木 豊
皆さんのおかげで、特に池上君のおかげで、「動きが心を作る」(講談社現代新書)は2刷がでることになりました。
少しづつでも、私の考えが浸透することを願ってます。春木
4月1日 8:55

comment
木村 裕 私は定年になって,山中湖の別荘でゆるりとしかし情熱的に過ごしたいと思っています。
4月5日 0:43
木村 裕 じつは,行動が心を作る などのことをえらく易しい言葉で書いてみたいと思っていましたが,動きが心を作る
の方が前になっていて,臍をかむ思いでおります。でも頑張ります。
4月5日 0:48
0080没個性化されたレス↓
垢版 |
2012/09/11(火) 00:41:54.69
創価,死ね 
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね 
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね 
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
0081没個性化されたレス↓
垢版 |
2012/10/05(金) 16:19:09.32
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
0082没個性化されたレス↓
垢版 |
2012/12/03(月) 22:04:01.75
大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、
心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。精神病院へ行っても、ちっとも良うならへん。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。
 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
 僕をイジメた生徒や教師の名前をここで書きたいけど、
そんなことしたら殺されて、天王山に埋められるか、
どこかの家の床下に埋められるか、ドラム缶に詰められて
大阪湾に沈められるかもしれへん。それで誰にも発見され
へんかったら、永久に行方不明のままや。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな。
http://www.shimamotocho.jp/ikkrwebBrowse/material/files/shimamoto_iti_map.pdf
0085島本町でイジメを受けて島本町から逃げ出した元島本町民
垢版 |
2012/12/28(金) 21:50:14.88
>>82
没個性化されたレス↓さんの言う通りや
没個性化されたレス↓さんも早う島本町から逃げ出す方がええで
島本町なんか陥没して地球上から消滅したらええんや
0086島本町でイジメを受けて島本町から逃げ出した元島本町民さんへ
垢版 |
2012/12/28(金) 21:51:53.79
>>85
20世紀少年」で、『ともだち』が人類を皆殺しにしようと
企てたのも、小学生のときに受けた陰惨なイジメ(葬式ごっこ)が
原因だった。
「島本町でイジメを受けて島本町から逃げ出した元島本町民」さんが、
『島本町なんか陥没して地球上から消滅したらええんや』と思う気持ち
はよく分かる。
0087没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/01/10(木) 21:42:59.32
情動とか愛とか
行動とか闘争とか
ネズミ上の定義を人間にまで拡張しようって態度は(あったとすれば)理論としてどうしても弱い

でもネズミを使わんと生物的基盤との関係が見れないからなー
0089没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/01/11(金) 00:51:37.29
日本語不自由乙
0090没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。精神病院へ行っても、ちっとも良うならへん。教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

 島本町は日本の迷惑!
0091没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/04/22(土) 19:38:53.69
>大阪府三島郡島本町のイジメはいじめられた本人が悪い
        ↑
 いじめの加害者を擁護し被害者を非難するスレを公然と立てる
 島本町という町は日本最低の町だな
0092学術
垢版 |
2017/04/22(土) 19:50:39.89
虐め 苛め の語源を見ると、
先陣系ボスキャラ軍対孤独なRPGに思う。
0093没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/02/17(土) 03:39:46.62
02月25日に心理学板の板設定変更についての投票を行います。

1.BBS_USE_VIPQ2=2(ワッチョイ導入)についての賛否
スレ立て時に「ID表示」「ワッチョイ表示」「IP表示」を選択できるようになります。
(何もしなければ板のデフォルト設定のままです。後述のBBS_FORCE_IDが今の設定のままであればID非表示となり、BBS_FORCE_ID=checkedに変更した場合はID表示となります。)

2.BBS_FORCE_ID=checked(強制ID表示)についての賛否
BBS_FORCE_ID=checkedに変更すると、全てのスレでIDが強制表示となります。

投票所の要項をご確認の上、投票をお願いいたします。

ID強制表示議論スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1336740400/

投票所
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/vote/1518799161/
0094没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/02/19(月) 18:47:53.43
誰でもできる在宅ワーク儲かる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

16FMD
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況