X



ヴィコツキーの理論に基づく認知言語学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2012/07/12(木) 18:27:05.34
言語は人間の考えかたにどのような影響を与えているのでしょう。
0002没個性化されたレス↓
垢版 |
2012/07/12(木) 18:57:25.52
レフ・ヴィゴツキー:
10年ほどの短い研究活動の中で、発達心理学をはじめとする幅広い分野について数多くの実験的・理論的研究を行い、37歳の若さで世を去った。
彼のあくなき研究意欲と旺盛な活動は、アレクサンドル・ルリヤやアレクセイ・レオンチェフ(en:Aleksei_N._Leontiev, Алексей Леонтьев)など多数の優秀な青年学生を集め、組織された研究集団を作りだした
。彼の指導のもとに様々の具体的な心理学問題の実験的研究が実現し、青年学生らはのちのソビエト心理学界の重要な働き手となっている。「心理学のモーツァルト」とも称され、その思想は21世紀の今日も影響力を持ち続けている。
0003没個性化されたレス↓
垢版 |
NGNG?PLT(13072)
ふーん、、ヴィコツキー。
名前は聞いたことはあるけど、全然わからない。
パスカルのパンセのこの無限宇宙の永遠の沈黙が恐ろしい
の恐ろしいって単語が日本語と違ってフランス語だと
もっと感情がこもった発音になるってテレビで言っていたな。
そういう風に本来ある感情が言語によって意識されたりされなかったり
はするんじゃないの?
0004没個性化されたレス↓
垢版 |
2012/07/13(金) 11:21:19.64
37歳で、というのは知りませんでした。
ヴィゴツキーは認知言語学に隠れた大きな影響を
与えていると思いますよ。
トマセロはヴィゴツキアンではないかと思いますし、
CDAと異なり、mediationという言葉は使われませんが
artefactというときはヴィゴツキー的な話を前提にしてると
思います。
0005没個性化されたレス↓
垢版 |
2012/07/23(月) 02:20:08.60
今井むつみはコネクショニストなのかしら?
0006没個性化されたレス↓
垢版 |
2012/07/24(火) 07:30:24.49
ちがうんじゃないですか?コネクショニストってなんですかね?
コネクショニズムというニューラルネットでモデルを作る、という
ことをやっている人たち、といういう意味では違うと思いますけども。
0007没個性化されたレス↓
垢版 |
2012/07/24(火) 07:43:46.97
エルマンの「認知発達と生得性」の翻訳者に名を連ねていたから
そう思われるのかもね。

でも今井自身のアプローチは違うと思う。
0008没個性化されたレス↓
垢版 |
2012/09/10(月) 08:21:55.54
創価,死ね
創価,死ね 
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね 
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
創価,死ね
0009没個性化されたレス↓
垢版 |
2012/10/06(土) 03:47:42.01
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね
そうかタヒね 
そうかタヒね
そうかタヒね
0010名無しさん
垢版 |
2012/11/29(木) 23:48:38.49
大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、
心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。精神病院へ行っても、ちっとも良うならへん。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。
 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
 僕をイジメた生徒や教師の名前をここで書きたいけど、
そんなことしたら殺されて、天王山に埋められるか、
どこかの家の床下に埋められるか、ドラム缶に詰められて
大阪湾に沈められるかもしれへん。それで誰にも発見され
へんかったら、永久に行方不明のままや。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな。
http://www.shimamotocho.jp/ikkrwebBrowse/material/files/shimamoto_iti_map.pdf
0011島本町でイジメを受けて島本町から逃げ出した元島本町民
垢版 |
2012/12/12(水) 12:45:16.55
>>10
名無しさんの言う通りや
名無しさんも早う島本町から逃げ出す方がええ
島本町なんか陥没して地球上から消滅したらええんや
0012島本町で凄惨なイジメを受けて島本町から逃げ出した元島本町民さんへ
垢版 |
2013/02/11(月) 20:32:48.58
>>11
「20世紀少年」で、『ともだち』が人類を皆殺しにしようと
企てたのも、小学校のときに受けたイジメ(葬式ごっこ)が
原因だった。
「島本町でイジメを受けて島本町から逃げ出した元島本町民」さんが、
『島本町なんか陥没して地球上から消滅したらええんや』と思う気持ち
はよく分かる。
0013没個性化されたレス↓
垢版 |
2014/04/16(水) 20:51:36.43
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ
0015没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/01/09(月) 15:04:26.51
>大阪府三島郡島本町のイジメは被害者が全部悪い
        ↑
 イジメの加害者を擁護し被害者を非難するなんて
 島本町は鬼畜の町だな
0016没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/02/19(月) 19:14:01.31
誰でもできる在宅ワーク儲かる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

24XBZ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況