X



エニアグラムについて話し合おう
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/10(日) 23:07:06.22
エニアグラムについて、皆で話し合いましょう。
なお、「究極のエニアグラム」に関する話題は一切やめてくださ
い。究極のエニアグラムは、本来のエニアグラムとは理論が異な
っています。本来のエニアグラムとは違う理論のエニアグラムに
ついての話し合いは一切禁止とします。
0002没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/10(日) 23:18:05.65
>>1
乙です。
究エニと本来のエニアグラム理論をごちゃ混ぜにしている人がいるので注意して行きましょう。
もしここが荒らされるようであればIDの出る板に新たにスレを立てようと思います。
0003没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/10(日) 23:36:39.53
初歩的な質問で恐縮ですが鈴木秀子さんのタイプはどう判定されていますか?
0007没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/13(水) 20:25:36.42
タイプ4とタイプ7って一見結構似てるよな。
タイプ4もタイプ7も自由奔放だし、ナルシストだし、自由を望む永遠の少年
のようだし、個性的でユニークだし、一風変わっている感じがする。
ただ、よく見てみると、タイプ4はネガティブで自分に自信がなく、どこか
影がある感じがするのに対して、タイプ7はポジティブで楽観的で自信家って
感じがするから、明らかに違うのがわかる。
細かいことを気にして自信喪失してくよくよ悩んでたら、それはタイプ7で
なくタイプ4だし、能天気で常に人生を楽しそうに生きていて、人や世間か
らの目などお構いなしだったらそれはタイプ4ではなくタイプ7。
0008没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/13(水) 20:37:21.81
あと、意外に自分がタイプ5かタイプ7かで迷う人がよくいるけど、そういう
人はおそらくタイプ7。
タイプ7にも、タイプ5の特徴である、「理屈で論理的に物事を考える」「知
的である」「好奇心が強い」といった面があるため、タイプ7は自分のことを
タイプ5かもしれないと考える。
しかし、タイプ7は明らかに活動的でお気楽者であり、これはタイプ5にはな
い特徴である。一方、タイプ5の「物静かである」「一歩下がって物事を観
察する」という傾向は確かにタイプ7にはあまりない感じがするが、中には
そういうタイプ7の人もいる。そのため、自分はタイプ5かもしれないし、タ
イプ7かもしれないという人はタイプ7か、もしくは他のタイプである可能性
が高い。
0009没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/13(水) 22:07:36.35
ドラえもんの登場人物のタイプは
ドラえもん……タイプ2
のび太……タイプ9
ジャイアン……タイプ8
スネ夫……タイプ3
しずか……タイプ6
これで合ってると思う。
スネ夫はタイプ4も強い気がする。ウイングの重い3w4といったところか。
0010没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/13(水) 22:28:04.73
漫画の主人公にはタイプ7が多いよな。
クレヨンしんちゃんもルパン三世もサザエさんも、典型的なタイプ7。
0012没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/15(金) 07:43:13.25
自作自演がひどいな。やはりID出る所の板希望。
0013没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/19(火) 03:39:27.26
誰か僕の彼女のタイプを診断してください。
1,2,5,6,9のどれかだと思うのですが、全然わかりません。
001513
垢版 |
2013/11/19(火) 22:09:03.77
誰か僕の彼女について何か質問していただければ、それに答える形でお願い
したいと思っています。
001813
垢版 |
2013/11/20(水) 07:48:05.32
>>16
チャクラは何色かと聞かれるとよくわかりませんが、とても頭がよく知的で、
優しくて物静かで大人しく真面目で礼儀正しい人です。
0019没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/20(水) 10:32:53.29
>>18
そういう印象を受けるのは
意外とタイプ7が多いので7も候補に追加したほうがいいかも

静かに見えても意外と活発な女性?
002013
垢版 |
2013/11/20(水) 18:40:13.36
僕と彼女は同じ高校に通っている高2で、1年くらい前から付き合い始めまし
た。
彼女は学校では目立たず、大人しい子ですが、人への配慮や心遣いが細やか
で、とても親切で優しく、人の悪口とかは全く言わず、今までで怒ったこと
を見たことがない温厚な子で、またとても真面目で、几帳面な子です。
0021没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/20(水) 22:23:40.77
頭がよく知的→タイプ5?
優しくて物静かで大人しく真面目で礼儀正しい→タイプ6か1?
配慮や心遣いが細やかで、とても親切で優しく→タイプ2か6?
怒ったことを見たことがない温厚な子で→タイプ9?
真面目で、几帳面→タイプ6か1?
0022没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/20(水) 23:21:11.39
予想9w11w9、6w55w6、2w11w2かな?
7は無い。
0024没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/21(木) 18:13:13.80
個人的には9w1か6w5の可能性が高いかな?と思います。
この情報からタイプ7らしい特徴は見えないです。
タイプ7はもっと表立って活動的ではないでしょうか。
0026没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/21(木) 22:04:37.30
出てる情報から絞れるのはそのくらいですかね?
もう少し情報が欲しいですね。
例えば彼女の趣味や服装など。心配性か楽天的か。
でもあまり詳細を書くのも憚れると思うので出せる情報の範囲で。
0027没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/21(木) 22:07:07.79
9w1、6w5その辺かなとは思いますが。
0028没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/22(金) 07:38:10.03
>>27
1,2,5の可能性はないでしょうか。
0029没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/22(金) 12:35:33.26
>>1
究極のエニアグラムは主催者がああいう態度だから
勘違いしちゃう人多いけど、リソが一番オリジナリティ強いのよ
究極のエニアグラムとリソなら
究極のエニアグラムのほうが古典的なエニアグラムには近いね

リソと古典的なエニアグラムを一緒にすると
ぐちゃぐちゃになるよ
0030没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/22(金) 20:46:34.08
>>28
これまでの情報を総合してみると、6と9の可能性が高いと自分は考えます。
他の方の予想にはタイプ1も多いですね。
タイプ1の可能性もあると思います。
ただ、タイプ1の場合、表向きは温厚に見えても心のうちでは自分でも気がつかないうちに怒りを溜めている場合もあります。

知的な方との事で、タイプ5も候補に挙げられますね。
彼女が孤独を好んだり、はたから見ていて物事から一歩引いた冷めた様子を覚えるならタイプ5の可能性もあるでしょう。
また、人の役に立つ事に生きがいを感じていたり、自分への感謝を求めているのを彼女から感じられるならタイプ2もあると思います。
0032 忍法帖【Lv=3,xxxP】(1+0:8)
垢版 |
2013/11/22(金) 23:42:04.61
スレ立てできません誰かIDの出る板に
スレッド立てて下さい
003313
垢版 |
2013/11/23(土) 00:36:48.81
>>26
彼女は親切ではあるのですが、決してお節介ではないですね。いろいろと面
倒を見てくれたり、手助けしてくれたりはよくするのですが、余計な世話は
焼かないです。
あと、誰にも公平に分け隔てなく接しますね。また良心的で道徳心が強く、
決められたルールや規則はきちんと守り自分には厳しいですが、人にはそん
なに厳しくなく、むしろ甘いと思います。
彼女は、人が落ち込んでいたりするときはすぐに察知しますね。僕が落ち
込んでいるときに、何度も慰めたり励ましたりしてくれました。
あと、とても冷静で落ち着いてて、めったに騒いだり興奮したりすることはな
いし、感情的になることもそんなにないです。
>>30
孤独を好むのかはわからないです。物静かで少し人見知りではありますが。
物事から一歩引いた冷めた感じははします。ただ、愛想は悪くないと思います。
人の役に立とうとしているところはあると思います。感謝を求めているよう
には見えませんが、もしかしたら求めているのかもしれません。

他に必要な情報がありましたら、質問お願いします。
0036没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/23(土) 15:20:04.73
>決められたルールや規則はきちんと守り自分には厳しいですが、
1っぽい

>彼女は、人が落ち込んでいたりするときはすぐに察知しますね。僕が落ち
込んでいるときに、何度も慰めたり励ましたりしてくれました。
9にしては、積極的なような気がする
周りに困った人がいた場合、9は自分から声をかけて励ますというより、
なんとなく一緒に居て話を聞いてくれる感じ
0037没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/23(土) 15:47:13.39
職場にジャイアンとスネ夫みたいな人がいて、
ジャイアンの方はタイプ6w5と判別されたんだが
スネ夫の方がどうなのかをちょっと見て欲しい。明らかに6w7くさいのだが…

・基本的にふざけまわるのが好きでかなり大雑把。
 気が優しく、打ち合わせの時も人を笑わせようとしてるのかダメなフリをしたりする。
 ただ、仕事に対しても杜撰な所があり、やりっぱなしが多い。

・ただどうも気はかなり小さく、目上のいうことにはかなり従順で、
 ジャイアンに健気についていくところがあり、無理して体を壊す事もよくあった。
 下請けに人間に対しては強気にでる一面も。

・仕事をきっちりこなす女性の人との相性は最悪。
 怒られたり チャチャをいれられては上の人間に愚痴をブチまけたり
 逆ギレして職場から離れる事も多かった。

・物持ちがよく、無駄なものを捨てきれないどころか
 やたら無駄なものを集めてくるところがある。
0038没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/23(土) 22:49:11.60
>>36
でも人には甘いということなので、1ではないような気がしますが。
1はもっとこう尖ってて、「こうじゃなきゃいけない」みたいな。だから
1だったとしたら一見穏やかに見えても、付き合ってみたら気難しくて
厳格って感じじゃないですか。
物静かでおせっかいでもないということなので、2も違うかな。
5はもっと偏屈で無愛想な感じがするでしょうから、5でもないと思う。
よってあり得るのは、6(ウイング5)と9(ウイング1)。
他の方もご意見ください。
0039没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/23(土) 22:54:55.65
>>31
いや、日本で最もメジャーな鈴木秀子さんなどイエスズ会のエニアグラム
リソと鈴木秀子さんのエニアグラムはまったく違う
別物
0040没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/23(土) 22:55:44.19
>>38
そうですね。
1だとすると、厳格さに欠けます。
1は、自分にも厳しいですが、相手にも厳しいかと。

あと、やはり、穏やか、となると9か6が当てはまりますね。
9w1、6w5
これまでの情報で、個人的にはここまで絞りました。
0043没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/23(土) 23:00:24.59
>>41
なぜ?
0045 忍法帖【Lv=4,xxxP】(3+0:8)
垢版 |
2013/11/23(土) 23:03:31.68
40.42です。
申し訳ありませんが、IDの出る板にどなたかスレ立てしてはいただけないでしょうか。
0046没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/23(土) 23:05:38.97
>>38
>>40
1や5が違うというのはわかりますが、物静かでおせっかいではないタイプ2と
いうのもいるのではないでしょうか。
2w3は賑やかでうるさいでしょうが、2w1には物静かな人はいるでしょうし、
健全な状態のタイプ2はおせっかいではない気がしますが。
0047没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/23(土) 23:06:41.45
>彼女は親切ではあるのですが、決してお節介ではないですね。いろいろと面
>倒を見てくれたり、手助けしてくれたりはよくするのですが、余計な世話は
>焼かないです。
親切だけどおせっかいじゃない
7によくある

>彼女は、人が落ち込んでいたりするときはすぐに察知しますね。僕が落ち
>込んでいるときに、何度も慰めたり励ましたりしてくれました。
積極性があり気が利く
7によくある

>あと、とても冷静で落ち着いてて、めったに騒いだり興奮したりすることはな
>いし、感情的になることもそんなにないです。
感情的になりにくいのも
思考タイプの7によくある
0050没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/23(土) 23:11:28.60
>>47
タイプ7は、物静かで大人しくはないんじゃないですかね。
0051没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/23(土) 23:15:03.11
>>50
実際ワークショップに出るとわかるけど
明るくて騒いでる7ばかりじゃないよ
静かで大人しくみえる7はけっこういるよ
005313
垢版 |
2013/11/23(土) 23:18:41.91
>>51
でも、彼女は楽しいことを追い求めたり、落ち着きに欠け散漫であるようには
見えないので、タイプ7はないと思います。
0054 忍法帖【Lv=4,xxxP】(3+0:8)
垢版 |
2013/11/23(土) 23:19:47.46
究極のエニアグラムスレッドの竜上と呼ばれる名前の人を検索して見て下さい。
この人はなんでもかんでもタイプ7に分類する人です。究極のエニアグラムスレッドが過疎になったので本来のエニアグラムスレッドに嵐に来てるのだの思います。
IDの出る板を切望します。お願いします。
0058没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/23(土) 23:27:58.80
とにかく、タイプ7は、「無い」
そして、なにやら得体のしれないものが紛れ込んでいる。

ので、解散!
0059没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/23(土) 23:29:49.89
ま、終わりでいいんじゃない
7にしたら荒らし認定されるようなんで
ID出る板へどうぞどうぞ

そこでまた自分の気に入るように自作自演すればいいよw
0060没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/23(土) 23:30:36.25
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1385216962/
こちらに新しくスレを立てました。
つきましては、こちらで行われていた討論はこちらの新しく立てたスレのほう
で再開してください。
0062没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/23(土) 23:31:43.11
最近の事情知らんのだけど、スレの8割自演で埋め尽くしてたのって竜上?
それとも顔文字ちゃんって人?
0063没個性化されたレス↓
垢版 |
2013/11/30(土) 20:26:35.69
自作自演終わりですか?
0065没個性化されたレス↓
垢版 |
2014/01/08(水) 07:56:12.04
究極のエニアグラムスレで
このスレ主の正体バレてるな笑

リア充高校生ではなく、岩手県在住の30代女性のモズさん
0066没個性化されたレス↓
垢版 |
2014/01/28(火) 11:39:50.99
age
0067没個性化されたレス↓
垢版 |
2014/02/11(火) 09:08:24.79
モズさんのスレ定期さらしあげ
0068没個性化されたレス↓
垢版 |
2014/02/11(火) 21:08:42.92
エニアグラムの発祥ってグルジェフでしょ?
0069没個性化されたレス↓
垢版 |
2014/03/01(土) 20:00:17.69
俺、タイプ5!!(^0^)/~
0070没個性化されたレス↓
垢版 |
2014/03/03(月) 15:33:59.73
すると、研究者、哲学者タイプ
0072没個性化されたレス↓
垢版 |
2014/03/05(水) 10:21:10.22
正直タモリって個人的に好きじゃなかったけど、少し見直した。
そんなにタイプ5のタモリっていい人なの?
0073没個性化されたレス↓
垢版 |
2014/03/27(木) 00:25:16.65
個人的に、タイプ7は「ピュアなひねくれ者」というイメージがある
0074没個性化されたレス↓
垢版 |
2014/04/02(水) 14:05:02.68
タモリは4w5じゃないか?
0075没個性化されたレス↓
垢版 |
2014/04/11(金) 01:13:17.59
本スレ?の雰囲気がここんとこいい感じだぞー誰か次スレ立てれば〜?w
0076没個性化されたレス↓
垢版 |
2014/04/11(金) 01:19:50.53
究エニの話はスレチだよ
0077没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/06/11(木) 14:46:21.27
p87 『僕は「食べる」という行為が面倒くさくてならない。肉体は、
僕の生きる意志の有無のかかわらず、空腹を訴え、生を強制する』
→食べるのが面倒という発想が出る事自体、タイプ1や8からは出ない。
そして自己保存的なタイプ9でもなさげ、本能タイプはすべて除外できます。

p93 『"学校の正面に頭部を置く"という発想はなかった。
−−明日、家族が出払うのを見計らって、祖母の畑に埋めよう−−
祖母の畑に、淳君を埋める。それが、僕が最初に導き出した答えだった。
僕には、その答えは、とても"正しい"ことにように思えた』
→己の発想への執着でタイプ4・5を示唆していますね。自分の発想でいながら、
「その答えは、とても"正しい"ことにように思えた」と俯瞰的であるので、
もちろん、タイプ1からは程遠いです。

p94-95 で中二病フルスロットルな描写はタイプ4を当てはめたくもなりますが、
やはり『「翡翠魔弧」にしようか「酒鬼薔薇聖斗」にしようか迷った。それぞれに
キャラクターが東條する漫画のストーリーと、これから自分が取る行動に照らし合わせ、
「酒鬼薔薇聖斗」のほうが相応しいと判断し、そちらに決定した。』
→ もう自己への判断力の過信。タイプ5で決定でしょう。これは
”私は世界の中心にいると自己誤認する3つのタイプ”にありがちすぎます。
0078没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/03(木) 19:57:30.45
自分はタイプ4で、
エニアグラムの解説はすごい当たってると思うんだけど、
性格は変えられないということで、
自分の性格に悩んでる場合の解決方法がよく分からない…
0079没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/04(金) 01:36:02.47
>>78
何を読んでそう感じたのか知らないが、自身のことについて答えを外に求めている傾向から4の可能性は低い。
0080没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/05(土) 05:22:48.49
>>79
質問に答えて診断する複数のサイトやアプリやっても4と出たよ。

個性を求める、感情的、団体行動が苦手、
芸術系、非現実的な幻想を追い求める、悲観的で自己他者否定的とか、
当たってるんだよね。

そんな自分が嫌なんだけど、じゃあどうしたらいいのかが
分からないんだよね
0081没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/06(日) 01:54:38.67
>>80
タイプ4 詳細 エニアグラム
とかで検索してみては?

自分の知っているタイプ4は進んで他人を傷つけることをしたり言ったりを決してしないし、
俗っぽい打算や計算を一切しないところがクールだね。
>80がそうかどうかは知らないけど、もし同じなら自分をそう嫌う必要はないじゃない?
0082没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/06(日) 02:12:32.45
『9つの性格』で診断したら典型的なタイプ5だった

考え方や行動パターン、失敗のしかたまで、
まんま本に書いてあるとおりでびっくり
0083没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/06(日) 08:59:54.87
>>81
検索はもちろんしてるんだけど…
タイプ4の有名人は三島由紀夫とか太宰治とかでてきて、
みんな最後自害してる(苦笑)

困ってる人をスルーできないような所がある反面、
基本的に他人を信用できなくって、
電器店で説明に来る店員とかがすごく苦手

飲み会とかでみんながワーっと騒いでるのに馴染めなかったり
お神輿とかこれなにが楽しいんだろう…?なんて覚めた目で見てしまったり、
人生がつまらなく感じる
0084没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/06(日) 13:14:32.67
タイプ2だけど自分では思ってるが>>80だとか>>83に書いてるの全部当てはまる
タイプで迷うのではなく自分を変えたいということなら何とかして信じられる他者を見つけること
自分は同性が全く信じられないから異性と打ち明けまくっていろいろ教わって変わっていってる
0085没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/07(月) 00:15:48.08
老婆心ながら、このタイプはこうだとか自分はこうだとか大抵は自身の思い込みに囚われて理解が深まらなくなっちゃうんだよ。
実際、エニアグラム専門家を称する人たちもそのほとんどがわかったようなことをもっともらしく語っているレベルなんだ。
自分はこのタイプだ、こんな性格だと固定して決めつけたりしないで、もっと柔軟に気づきを深めていった方がいいよ。
0086没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/07(月) 00:23:08.40
自己完結することなく、周りの人の視点も参考にすることが大切。
自分のことについて他者と話し合ったりするといいね。
理想はある程度親しいけど少し異質な人たち。
0087没個性化されたレス↓
垢版 |
2015/09/14(月) 11:07:44.70
タイプ5の女はいるよ。
控えめでおとなしくて聞き上手だと誤解されているだけで。
0089没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/03/20(日) 21:45:50.05
最近、エニアグラムを知った初心者です。
いろいろ診断したところでは、たぶんタイプ6です。
究エニがあまり好きでないので
こっちに来てみたけど…
過疎ってますね…(;´∀`)

誰か来て話しましょー!
という意味を込めてageておきます。
0090没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/03/20(日) 22:04:02.40
落ち込んでるときほどエニアグラムの本読むべき。自分がどれほど悪い状態なのかわかるから
0091学術デジタルアーカイヴ@院教授軍師
垢版 |
2016/03/21(月) 17:57:57.09
本をとれないほど落ち込んでる時は?
0092学術デジタルアーカイヴ@院教授軍師
垢版 |
2016/03/21(月) 19:35:28.62
論理的に理系すぎる。真理と心理は違う。
0093没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/03/21(月) 19:54:27.91
>>91
休養を取る。

エニアグラム自体は自分がどういう性格してるのか、どう悪い部分をコントロールするかという自分を知るための分析方法。
0094学術デジタルアーカイヴ@院教授軍師
垢版 |
2016/03/21(月) 19:57:53.29
文学部的悪をなぜコントロールするの?性格議論なんて古くない?
対象年齢は?
0095没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/03/21(月) 20:37:47.41
タイプ7の人って、一般常識的なものはすごくあって
しっかりした考え方をしているように見せて
弱い部分を守ってる感じがするんですけど
どうでしょうか?
0097学術デジタルアーカイヴ@院教授軍師
垢版 |
2016/03/21(月) 20:58:09.14
問題点とか勉強不足でかなりはずれてる気がするが。
もっと時間のかからない厳しいことを乗せてほしいけど。
0098学術デジタルアーカイヴ@院教授軍師
垢版 |
2016/03/21(月) 20:58:39.65
表裏あるわけじゃないのが表象さ。
0099学術デジタルアーカイヴ@院教授軍師
垢版 |
2016/03/21(月) 21:02:41.40
国語の勉強不足だな。心理学者は。
0100学術デジタルアーカイヴ@院教授軍師
垢版 |
2016/03/21(月) 21:05:15.21
タイプ4 最高神官 タイプ6 最高魔法院長官 くらいかな。
軍のエリート。
0101没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/03/21(月) 21:07:11.73
精神保健福祉士22歳の川脇太一が、
自宅に「使用済み下着です(ハートマーク)オナペットに使ってくださいって」川脇太一が
A4の封書の裏面に書いて送ってきたんだけど、
いつ親を連れて話し合いに来るのだろうか?
(話合い、話合いと言ってるがこっちは川脇太一みたいな変質者に何の話もないわけだし)

大阪バイオメディカル専門学校
0102学術デジタルアーカイヴ@院教授軍師
垢版 |
2016/03/21(月) 21:10:55.45
 日本なら 4増上寺法主    天台座主 6 
0103学術デジタルアーカイヴ@院教授軍師
垢版 |
2016/03/21(月) 21:12:56.76
オネヘッド
0104没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/03/21(月) 21:13:56.77
>>99
>>99
0105没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/04/13(水) 01:37:27.65
近くにタイプ7の人(と自分が判定した人)が居るのですが、やたらと出勤が早いようで帰宅が遅いです。
あまり愚痴をこぼす人ではありませんが、本人曰く多少疲れてはいるそうです。
なぜこんなにこの人は仕事時間がこんなに長いのかエニアグラムで説明出来ますか?

ちなみに彼は10年で何度も転職していますが、どういう職場になっても長時間労働は同じです。
(多い転職は自分がこの人をタイプ7だと判定した理由でもあります)

彼を7と判定した理由は、この人の奥さんによる彼の人物評価「三日坊主」「能天気」の言葉と、
単調な作業を一人でしてると勝手に機嫌が悪くなり、怒りっぽくなるのでタイプ1への後退があるのかと思いました
0106没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/04/14(木) 20:48:46.56
神がプログラムしていた人類歴史・預言・神の裁き
http://blogs.yahoo.co.jp/honest_and_hawk/55615652.html
↑ヨハネの黙示録 20世紀〜現代 解説
http://synchronicity7.seesaa.net/article/433130959.html
↑神による歴史のプログラム シンクロニシティ-共時性-【概説】
http://macrospirit.seesaa.net/article/432830420.html
↑裁 マクロ精神分析
http://individualspirit.seesaa.net/
↑個体精神分析 精神の病を克服する


見てね。
0107没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/04/28(木) 19:42:20.70
>>18
そんな情報だけじゃ判別しようがないよ。出来たら昔のでもいいから写真が欲しい
0108没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/04/28(木) 19:43:13.78
>>68
グルジェフより古いよ
0109没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/04/28(木) 19:46:46.62
タイプ4じゃなくてもそんな状態の時もあるよ
0110没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/04/28(木) 19:49:00.88
>>90
私の場合、あなたと真逆で離れた方がいいのかが最近わかった
0111没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/06/13(月) 01:48:06.86
こっちのエニアグラムスレも流行るといいね
0112没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/07/18(月) 02:13:35.32
いつだ、90年代くらいか。エニアグラムが紹介されてリソの本が出版されて、広まってきた。
2000年代初期でも心理板ではエニアグラムというと「お前そんなの信じてるのかよ藁」
な感じでカルト扱いだった。久しぶりに来たが、いつの間にか受け入れられたのだな。
0113没個性化されたレス↓
垢版 |
2016/08/08(月) 11:39:21.81
グルジェフ懐かしい
スーフイとか
荒俣宏 世界神秘学辞典とか
なんか懐かしい
今はどんな風に分派?してるのか

これが正統これ異端とかなってるのかなぁ?
エニアグラム懐かしい
もうパスワーキンクなんかも公開されて
心理学の技法のメジャーなのに成りつつあるのかなぁ?

解釈の違いで争いのもとになってるのかな?
秘法の儘にしといてセンスのいいヤツだけにキチンと教えた方がよかつたのかな?
0115没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/02/19(月) 19:35:29.48
誰でもできる在宅ワーク儲かる方法
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

BNKH2
0117没個性化されたレス↓
垢版 |
2018/04/28(土) 20:31:03.48
エネマグラいいよねドライ派だから最高
0118没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/12/15(日) 23:25:28.40
たまにはエニアもどう?
0119没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/12/16(月) 00:23:26.86
>>117
アマゾン「購入履歴は永久に保存しました
マーケティングのため貴方のエネマグラ購入履歴は世界中で共有されています」
0120没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/20(月) 16:18:53.37
各エニアグラムの適職
E1 警察官、官僚、建設業、刀匠
E2 小学校教諭、仲介屋、コンパニオン、アナウンサー
E3 ジャーナリスト、実業家、政治家、弁護士、銀行員
E4 画家、歌手、俳優、カウンセラー、絵本作家、サンドバック
E5 政治家、大学教授、科学者、医者、薬品関係、IT関係、漫画家、ニコ生主、麻薬販売、暗殺業
E6 雑用、喫茶店、サービス業、社畜、同人誌販売
E7 アイドル、ユーチューバー、タレント、中央情報局
E8 政治家、暴力団、バイク屋、CEO、大企業社長、格闘家
E9 花屋、農家、動物を扱う仕事
0121没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/20(月) 16:35:13.99
E1 ハイエナ、ゴリラ、犬、ウツボ
E2 牛、馬、コバンザメ
E3 狼、チーター、サメ
E4 うさぎ、イワシ
E5 フクロウ、モグラ、タコ
E6 猫、コアラ、カレイ
E7 サル、ネズミ、カラス、イルカ
E8 トラ、ライオン、熊、ゾウ、シャチ
E9 羊、パンダ、アコヤ貝
0122没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/20(月) 16:54:37.73
裏社会の構図
E1 幹部、暗殺部隊
E2 幹部、広報活動、諜報員、洗脳師
E3 広報活動、諜報員、暗殺部隊
E4 演技者、諜報員、洗脳師
E5 参謀、暗殺部隊
E6 演技者、暗殺部隊
E7 広報活動、演技者、諜報員、暗殺部隊
E8 組長、暗殺部隊
E9 広報活動、演技者、諜報員、洗脳師

立場
8組長─5闇の部隊
1、2幹部
3、7中間管理職
9、6、4使いっぱしり
0123没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/21(火) 10:56:17.80
各エニアグラムの支持政党
E1 自民党
E2 自民党 公明党
E3 維新の会
E4 なし
E5 れいわ新選組 共産党
E6 自民党
E7 なし
E8 れいわ新選組 共産党 維新の会
E9 自民党
0124没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/21(火) 12:46:17.95
各エニアグラムタイプの七つの大罪 (タイプ2(宗教家)の偉そうなゴミがいかに偽善で愚かで神の逆鱗に触れているか証明してやるぜ)
本能グループ
タイプ8 主 傲慢 サブ 憤怒 強欲 色欲
タイプ9 主 怠惰 サブ 色欲
タイプ1 主 傲慢 サブ 嫉妬 憤怒
感情グループ
タイプ2 主 嫉妬 サブ 色欲 傲慢 憤怒 怠惰
タイプ3 主 強欲 サブ 色欲 傲慢
タイプ4 主 嫉妬 サブ 怠惰 憤怒 色欲
思考グループ
タイプ5 主 憤怒 サブ 傲慢 嫉妬
タイプ6 主 怠惰 サブ 嫉妬 大食 色欲 傲慢
タイプ7 主 色欲 サブ 怠惰 強欲 大食 憤怒
0125没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/21(火) 15:15:24.83
俺から見ると
勇者(主人公)が8で、8のパーティーは9と7で、8がくじけそうになった時に5(悪魔)が現れ、8に精気と知性を与え、ラスボスであるところの偽善者でNWOの帝王2(ヤハウェ)を倒すというのがシナリオだ
2のクズは追い詰められたのでコロナという雑菌をばら撒くが、知性をつけて成長した8が2を倒して平和がくるというシナリオになる
2の下僕は1(官僚)と3(なり金)なのでもっともな答えではないか
ようするに2は偽善者なんだよ 漫画とかでもよくあんじゃん 本当の悪人は善人の顔をしているとな 金田一の秘宝島でもそういう話が出てきたしな
こんなもんちょっと推理すればすぐわかるんだ なんでF型のバカは気づかねーのかねえ?

一見ジャイアンともとれる8だが ジャイアンこそ英雄になれるんだよ 強きを砕き弱きを助ける 勇敢なヒーローだ
そういう矛盾に気づけってこと 表面だけ見てんじゃねえぞてめえらあ?
0126没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/21(火) 15:16:49.28
しかもエニアグラムタイプ2ってのはNWO関係者ばかりでてきたぞ 笹川臭がプンプンするぜ 出雲族のくっさい銭金の匂いがプンプンすんだよバカ!
0127没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/21(火) 15:20:54.69
8(大和族(日本民族))→VS←2(出雲族(ロックフェラー一派))
8が俺たちで2が売国奴のNWOチームなんだよ
8(主人公)の仲間は7と9で、2(ラスボス)の下僕は1と3だ
8は5から学び、修行をして強くなる、ゆくゆくは広い心と大きなケツの穴を持った聖となる
おいつめられたゲスの金の亡者の2一味は地獄に落ちる
秦氏の完全勝利だよ
0128没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/21(火) 15:25:51.04
たしかに1、2、3の趣味を見てるとゲスいのが多い
右翼的で(安倍信者)統一教会カルト臭がしてて 弱者に厳しく、てめえ勝手で弱いくせにヒス起こして発狂して、ホモが多く、なり金で、
外交的ファッキンで、外見でしか人を見れず、愚かで、バカで、豆腐メンタルだから虚栄心張って粋がるし どうしようもねえ連中だな!2w1はとくにひどい!
最も醜い!ヴィーナスのような奴だな!メッキでその醜い正体を繕ってて 教育という名の洗脳をしてコントロールするダークトライアドだ2はボケカス アホが死ね
0129没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/21(火) 17:45:18.62
👑英雄 🌞安全 🌛不思議 ⚡危険 👿要注意

🌞9w1 ISFP、ISFJ
⚡9w8 ENTJ、ENFJ、ISFP
👑8w9 ENTJ、ESTJ ┃🌞1w9 ISTJ、ISFJ
👿8w7 ENTP、ESTP┃⚡ 1w2 ISTJ、ISFJ
⚡7w8 ESTP、ESTJ ┃👿2w1 ENFJ、ESFJ
🌞7w6 ESFP、ISTP ┃⚡2w3 ESFJ
🌞6w7 ISTP、ISFP┃⚡3w2 ESFJ、ENFP
🌞6w5 ISFJ、INTP ┃🌞3w4 ENTP、ENFP
🌛5w6 INTP、INTJ ┃🌛4w3 INFJ、ENTP
👑5w4 INTJ、INFJ ┃⚡4w5 INFP、INFJ
0130没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/21(火) 17:50:38.90
危険な香りがするMBTI
1位 ENFJ NWO
2位 ESFJ NWO
3位 ENTJ 皇帝
4位 ESTJ ヤクザ
5位 ESTP チンピラ
6位 ENTP サイコパス
7位 INTP キモヲタ
8位 INTJ インテリヤクザ
0131没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/21(火) 21:44:51.35
危険な臭いがするくっさいエニアグラム2の特徴
2w1:タイプ2でウイングが1 奉仕する人
より理想主義的で、愛他的。奉仕の精神を持つ。内省的で、まじめな感じがあり、医療や看護・介護福祉など援助的な仕事に関心が向く。宗教や倫理道徳に指針を求める。
自分自身のニーズを抑える。自分をあまり表にださない。人に対する暖かさと同時に、厳しさがある。人を善なる存在と信じたいという気持ちがより強い。

2w3:タイプ2でウイングが3 人をもてなす人
より社交的で、明るい。愛らしく、感情に訴える。情熱的なところもある。個人的なつながりを求め、身体的な接触を持ちたがる。料理をしたり、歌や踊りで人を楽しませる。
客をもてなす主人のような役割を好む。人が家族のように集まってくることを楽しむ。仲人のように、人と人を引き合わせる役割を好む。
0132没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/21(火) 21:48:02.95
2w1はENFJだな、もしくはISFJ,INFJ 2w3はESFJだ ENFJは池田犬作(9w8)とか関暁夫とかエルカンターレがいるぞ すげえうさんくせえから気をつけろ
0133没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/21(火) 22:07:54.11
俺は涼宮ハルヒのようなキャラが一番すきだね! 2w1とかゴミ屑なんだ 八つ裂きにしてくれるあんなもん いらねんだよ 空気嫁バカ!
0134没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/23(木) 08:04:03.99
インテリの指原さんは6だった 2じゃなくて本当よかった
0135没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/23(木) 09:43:39.16
■4w5/9w8「国境無き旅人」

ルールから解放されたい4w5/9w8は、
以下の職業に向いています。

・芸術家
現実と異なる世界を作り出して
そこで自由に遊びます。

・貿易商
国々を股にかけて様々な品物を集めて
それを人々と交換します。

■5w4/9w1「静かなる反抗者」

常識に反抗したい5w4/9w1は
以下の職業に向いています。

・風刺作家
社会の問題点を洗い出して
それを人々と共有します。

・発明家
既成概念を打ち砕いて
新しい物を創造します。
0136没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/23(木) 09:51:33.17
IN系はES型や歪んだ法律にいじめられた経験から最も正義感の強い本当の正義になる INはエニアグラム5(学者、ジャーナリスト、ガチヲタ)、9(ゆるヲタ)に多い
ESFJ、ESTJみたいなゴロツキは似非の正義をひけらかし、常識を守らせ、気に入らないものの命を取ろうとする ESはならず者に多い1(国家公務員、警察、公安)、2(教育者、カルト、CIA、ならず者、麻薬中毒者、じんぷうりん)、8(政治家、暴力団、チンピラ)

エニアグラム1,2は弱いので 法律がなければ自分を守ることができないw そのため権力に必死に媚びへつらう
0137没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/23(木) 10:48:04.15
各MBTIとエニアグラムの可能性(左の方程そのタイプが強い)
本能 8.9.1 思考 7.6.5 感情 2.3.4

調停グループ 6.IXFX 9.INXX 3.XNTX
防御グループ 1.XSTJ 4.INFX 7.XSXP
攻撃グループ 2.EXFJ 5.INTX 8.EXTX

権力の犬→ 1.2.6 →恥知らずのグループ SF FJ
権力倒したい→ 4.5.9 →頭脳グループ IN NT
権力持ちたい→ 3.7.8 →英雄グループ ST NT
0138没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/23(木) 10:48:20.48
ESTJ 1w2 8w9 8w7 3w2
ESTP 7w8 8w7 7w6 3w2
ESFJ 2w1 2w3 6w7 1w2
ESFP 7w6 6w7 3w2 6w7
ENTJ 8w7 3w4 8w9 9w8
ENTP 3w2 8w7 7w8 4w3
ENFJ 2w3 2w1 6w5 6w7
ENFP 3w2 3w4 6w7 7w6
ISTJ 1w9 1w2 6w5
ISTP 6w5 8w7 7w8 6w7
ISFJ 6w7 6w5 2w1 1w2
ISFP 6w7 6w5 9w8 1w2
INTJ 5w4 5w6 9w1 1w9 3w4
INTP 5w6 6w5 9w8 6w7
INFJ 4w5 5w4 9w8 9w1
INFP 4w5 9w8 4w3

左の数字がより危険で右の数字はサブ
世界を崩壊させる極悪人(2w1,1w2 悪魔の化身)
腐った社会に嫌気がさしてグレた人たち(8w7、7w8 暴力団)(5w4 4w5 シリアルキラー )

逆に言えば不良の8や5が多くなり 革命が起きれば偽善者の2が追いつめられ拷問される
0140没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/23(木) 12:15:37.78
7.ESFJ 馬

ESFJは社会的な【コミュニケーション能力が高く】、【観察力の高い】タイプです。そのようなESFJは動物となるならば馬であると言えるでしょう。
【ESFJは団体行動を行い】、そして賢いです。周りをしっかりみて行動することのできるESFJの姿はまさに、団体行動を行なっている馬のようでしょう。

→CIA採用試験では100点取りそうだなおい、盗聴や盗撮を積極的にやりそうだなw そして嘘の噂をバラまいたり ゴシップを利用する極悪人にしか見えねー2w1は 偽善者の典型だぜFUCK
こいつらが集団ストーカーの犯人だって言ってるようなもん 豚って感じだがなこいつらはw マジでヤクザ顔負けのリンチをして斬首して死体を実験材料に使いてえな ハツやガツを取り出して焼肉パーティーに使えるなw


8.ISFJ 鹿

ISFJは【愛嬌たっぷり】なタイプであり、内向的な性格です。ISFJは周りの人の幸せを願い、そして時には【自己犠牲をしてでも、他者のためになること】を行います。
強いて動物で表すならば、小鹿のような愛嬌たっぷりなタイプであると言えるでしょう。

→ESFJ程ひどくはないもののなんか気持ち悪いな


これESFJ馬ISFJ鹿w バカだねw
0141没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/23(木) 12:16:38.90
ESFJなんかよー 直腸によー爆竹でも入れりゃいいんだよ!
0142没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/23(木) 16:13:00.28
2w1は暴力嫌うくせに 不健全になるととたんに暴力的になるよなあ?!
だいたいおらあよう哲学でよう 人間は喧嘩しねえと強くならねえって哲学があんだよ! 2w1のクソみてーな狂育のせいで人間が弱くなってんだよ!
0143没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/23(木) 16:13:53.04
もっといったらムカつくやつはぶっ頃してもいいじゃねえかよ 2w1とかw
0145没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/23(木) 16:56:45.26
https://www.youtube.com/watch?v=HEMkgGtx1iI
毒親は社会悪

2w1は1の金玉を蹴りオカマにさせ死なせる

2w1は3を金づると思い洗脳してお布施をさせ奴隷にさせる

2w1は4をロリキャラ扱いして気に入っており、粘着しまくって4が逃げたらストーカーして4のメンタルを潰し死なせてしまい泣く (テメーが悪いんだろうがw(^^;∩)

2w1は潔癖症のため5をキモイといい(てめーんが気持ち悪いわメンヘラ!)活力を奪い自殺させる

2w1は平穏に暮らしている6に対し権力者に告げ口し6を無理やり働かせ 仲介料を踏んだり過労死させてこいつらカモいと笑い喜ぶ

2w1は7に対し怠けているとガミガミ説教しだし泣かせて権力者に規制を設けさせつまらない世の中にして7を自殺させる

2w1は天敵の8に対し因縁をつけ興信所使ってじっくり調査して8の評判を下げさせてグレた8を執拗に周囲に悪い噂を流し信用度を削って 不健全化した8に殺人をさせる

2w1はもっともよくわからない得体の知れない9様を騙し背後からバールで殴って殺す

2w1はライバルである2w3を会合に呼びつけ毒殺する

このように2w1は己の欲望をすべて我が物にしようとしている偽善者の不要者だいらねんだよ!見かけたらリンチして強姦してクソみてーな虚栄心を剥がしちまえ!

しかもこの2w1は 不健全だとヤクザ顔負けの発狂ゾンビと化し、 健全(2w1が憧れているタイプは4)になると4のような俳優、やあるいは特別な存在ですかい? 神にでもなりてえのかなこいつら どんだけ我儘極まりねえんだ

いちびってんじゃねえぞこら!いてまうぞこらくそ2w1おんどれこら! 簀巻きにして淀川たたっこむぞこらあ

しかも性格も卑しく卑怯で 個性がない惨めな鶏ガラみてーなナリやから 権威の腰巾着になっとんねん 世渡りが一番せこいタイプなんや 2w1は偽善者やんけ それで表向きは善人顔して ボランティアとかやって 周囲に自分を善人に見せつけ騙す 最も邪悪な型

しかもNWOに組みして売国の幇助をするやんか? 社会悪やな ろくなことしねえやんけ ぶち□したほうがいいんじゃねえのか?
0146没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/23(木) 16:58:53.56
2w1はおそらく朝鮮人のDNAだと思うんだがどうよ?
0147没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/23(木) 17:00:42.18
たとえESFJでも 日本人なら6に行くと思うんだが
チョンなら恩着せがましい虚栄心しかない屁の自尊心すらない2に行く
0148没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/25(土) 01:27:53.69
バカESFJ,ISFJの恥知らずの特徴 (2w1の後退型の特徴)
日本の恥をさらしてるのは貴様らなんだよ!気付け!
@ロリコン(自分が何も持ってない弱虫だから、自分よりも弱い立場のこどもという存在を無理やり僕として管理し執拗にいじめ、自分は強いんだと言い聞かせ笑う)
→これが毒親の弊害となっている バカは子供つくんな 子供が不幸になる
A自分に自信がなく、そのコンプレックスを埋めるため、オシャレを徹底的に施し、外向的にアピールして褒められたい→見苦しい姿をさらすな気持ち悪いブタが 恥を知れ
B動物を虐待してストレス発散する
C子供を管理し奴隷にさせる また感謝しろとしつこく言い付け回す
D同じ言葉を連呼する 相手を疲れさせ 労力と時間を削る
Eとにかくバカな上にみっともない
F弱いので自分では喧嘩をせず 他者を執拗に挑発し怒った相手に殴られ 賠償金を請求するクズ →権威に媚びる、権威を悪用するゲス
G承認欲求ゾンビ
H日々人の不幸を願い 嫌がらせをする犯罪者
I麻薬中毒者
J売春常習犯
K詐欺師
Lカルト宗教を一心不乱に拝む
Mひぐらしのなく頃にのレナや私怨みたいなヤンデレメンヘラの豆腐メンタルのキチガイ
N防御ゼロの雑魚
O権威からもらった電磁波ビームで気に入らない者を執拗に攻撃 →もうね バレバレなんだよ どうなっても知らんぞ ヤクザとか来るかも知んねえぞESFJの屑
P顔がゴリラに似ており一重瞼で気持ち悪い目をしている 不潔でだらしない 外に出るときはきっつい香水つけて厚化粧をする
Qうざがられてることに気づかないマヌケなので足元がお留守w
R弱いくせに大人数で虚栄心張って全力で粋がるならず者
S表向きは真面目な人間像を演出したいがため ボランティアや参加したり 親切心を装うため権威から気に入られやすい 自力で独立できないせこい人間
㉑何をするにもでかい音を立てるので(生まれつきそういう嫌な能力を持っている)存在自体がイヤークラッシャーで迷惑
↑マジ生かしておく価値ないよこんなゲスな連中 殺されても文句は言えねえFUCK
0150没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/04/29(水) 13:23:56.37
2w1は社会悪だ 皆殺しにしてしまえ!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況