私は覚えてる限り小学五年生から一切人の嫌味を口から発した事が無いくらい温和な方だと思うのです
自分を穢された時は心の中でほんの少し批判するような怒りの感情が湧き上がるくらいで、次の日には嫌になったはずの相手も周りと平等に感じるくらいです

それでも価値観の差異で激しい喧嘩になることはごく稀にあって、後日その友人が普通に生きていることに哀しくなります

例えばご飯を食べてたとすると
相手が一方的に悪くとも生きるために食を皆と同じように取ってる無邪気な所を見てると相手を悪く思っていた自分に心底腹が立ちます
それも自傷行為に及ぶほどに

他にはプレゼント貰った時心の底から嬉しいはずなのにほんの一瞬だけ“何故か”心の中で酷評したことを考え、それを認識するたびに汗がとまらなくなって自分を殺したい程憎くなります

どうしたらこのような考えを制御出来ますか?
いつか言葉にして発してしまいそうで怖いです