X



善人ほど世の中に失望するので生きづらい [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2017/03/20(月) 10:07:45.01
逆に言えば悪人は世の中に失望することもないので生きやすいということになるのでしょうか?
0493没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/21(木) 23:30:43.58
自分と他人の間に明確な一線を引くこと。
自分の問題は自分の問題。他人の問題は他人の問題。
揺れ動かない。
0494没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/21(木) 23:54:59.54
目の前の人の不幸は他人事
誰かの叫びも他人事
明確に線引きをして自分の事以外には勝手に干渉しない事
0496没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/23(土) 14:57:37.21
人生なんて試行錯誤の繰り返し。
間違ったり、くよくよしたり、思いつめたりしながら進んでいく。
0502没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/25(月) 20:12:55.89
どうせ大したことはできひんよ。いくらうんうんうなってもな。ま、やってみ?
0503没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/25(月) 20:22:59.39
いい結果の原因が自分にあるなら、悪い結果の原因も自分にある。
いい結果の原因が自分にないなら、悪い結果の原因も自分にない。
いい結果の原因が皆にあるなら、悪い結果の原因も皆にある。
いい結果の原因が皆にないなら、悪い結果の原因も皆にない。
0508没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/02/28(木) 02:12:09.63
心がきれいとかタフやとかはしきりに言うてました。
最後らへんは嫁の振りしたってんねんとも言うてました。
でもじゃあ心が汚いっていうのがどういうことなのかよく分からないから、あまり意味のない評価やと思いますけどね。
0509没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/22(金) 18:13:23.07
偽悪家は人を笑顔にする。
偽善者は人から笑顔を奪う。
0510没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/03/26(火) 17:53:36.80
身体的暴力

身体を傷つけ、怪我を負わせたり障害を負わせ、最悪死に追いつめる。

精神的暴力

心、精神を傷つけ、心に後遺症(精神的後遺症)を負わせ、最悪自殺に追い込む。

知的暴力

相手を洗脳し、相手から知性を奪い、相手をロボットにする。ハリー・ポッターの服従の呪文状態にする。

どれも悪質すぎる。
0512没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/25(月) 23:27:11.61
世の中の何に失望するって、幸福に生きる権利はあるのに
安楽死で死ねる権利がないことに失望する
0514没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/12/29(日) 13:28:40.52
埋め上げ
0515没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/01/02(木) 15:50:32.53
仁者は憂えず


大辞林 第三版の解説

じんしゃはうれえず【仁者は憂えず】
〔論語 子罕〕


仁者は道理に従い天命に安んずるから、心をわずらわせ心配することがない。

出典 三省堂
0516没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/01/10(金) 07:00:44.90
【優良誤認に関する注意事項】*

ユング16類型をMBTIと呼ぶのをやめましょう**

現在MBTIの採用している判定方式は、
受検者本人がMBTIの提供する問診(質問紙での自己認知チェックリスト)を受けて当のタイプと認識したら、無条件で生来タイプとしての正解とみなす
というだけの仕組みです。世界規格などといった宣伝文句で売り出していますが、この仕組み自体に学問的な根拠は何もありません*

しかも未受検の段階では「わからない」のであって、もとよりタイプ判定は他人がするものではなく本人が選択するものという前提があります

少なくとも現行のMBTIは自己認知(自分が自分のことをどう思っているか)を生来タイプとみなすツールなので
MBTIを支持しない立場で他人のタイプ判定をしてるなら類型論側
MBTIを支持する立場で他人のタイプ判定をしてるならMBTIにおける類型論の扱いを勘違いしてる側です
学術的には、本当に本人が生まれつきその通りのタイプであるかどうかは別の実測的な検査でしか判定できません

【相談】16タイプ診断スレPart10 ・
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1568030790/
テンプレート抜粋

▪商標について▪
MBTIはマイヤーズアンドブリッグスファウンデーションインコーポレーテッドの商標です。
一般名称ではありません。
MBTIを冠して診断を行えるのは権利者とライセンスを与えられている人のみです。


**商標と特許の違いについて
MBTIは商標です。特許ではありません。16類型における理論や心理機能略号、4文字で表される各タイプ類型等はMBTI固有の商品・役務内容ではないでご注意ください
庇(MBTIは16類型を扱う商品・サービスのひとつ)を借りて母屋(16類型に対する一般名称化)は取れません

* この文面は同様の問題を抱えているスレッドに投稿されています
認知をよろしくお願いいたします
0518没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/08/20(木) 06:24:00.81
善人という定義はさておき
大抵仏教から来ているんだろうがおそらくは
善とは関わった者が良かったと思える事象
悪とは関わった者が何かしらの苦痛を覚える事象 破壊行為
宗教か自分か何かを信じきれて善に関わればその善人は他者か自らかを安らかに保つ

要は周りの、物と見なせる何かを保護しようとする行い
善人とは善をもってそれを行う者

もし善の心を持つ者が善行がし難いというのであればそれは今の社会が善とされる事象を強く奨励していないという事

仏教徒ではないが仏教が社会の思想から外れてきているという事なのだろう
0519没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/11/01(日) 22:03:55.29
悪をコントロールできる術を備えてこそ一流の善
0520没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/11/02(月) 09:34:25.02
心理病名立ち位置ゲーとイジメドラマはじまったから
オレもチョロっとく感がすごいな!!
0521没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/12/25(金) 11:23:03.44
昨今のテレビではスポーツ選手や芸能人がしきりに自分は成長した、強くなったと強調するが、
はっきり言ってそんなことを言ってみても何の意味もない時代になったことを痛感する。
いくら成長して強くなったところで、それに見合った社会的地位を手に入れても、
メディアの監視の目の中でわずかなミスすら許されず汲々と生きるしかない時代だ。
昔は誰も成長なんて言葉は使わなかったが、力を手に入れれば大きな責任を背負うと共に尊敬もされ、、
豪快な生き方や大っぴらな間違いをすることも許容されていたし、そこに貫禄や人間的な厚みが生まれた。
今の時代、強くなることは精々有名になって金をため込む程度の意味しかなく凡人から叩かれるだけの時代。
生涯現役だの人と同じ目線だのを強調する勝ち組も多いが、人の上に立つ器量がないんだな。
0522没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/12/26(土) 20:09:55.50
https://www.everythingofneet.com/2020/01/14/post-5282/
おそらくENFPが最も優しい性格だと思われる
寛容で 自由で 個性的で 束縛を嫌い むしろそれを立ち向かう勇気があり 慈悲深く さっぱり晴れ晴れしている 温厚でゆとりがあり そのため誰にも寛容 だからカリスマ性がある

どっかの暗い雲に覆われて 常に何かに怯え 余裕がなく 恩着せがましく すぐ人を管理しようと制限し またレッテル張りをし ひどい場合冤罪をふっかけ いつも必死こいててw 恐怖心に駆られ だから八つ当たりばかりし 常にイライラしてて 典型的な真面目系クズで モヤモヤ我慢我慢ゆって嫉妬してるマヌケとは大違いだなあw
0523没個性化されたレス↓
垢版 |
2020/12/26(土) 20:12:31.85
ぶっちゃけ嫉妬深い奴は害悪しかねーから拷問にかけリンチすべきなんだ💢
0525没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/01/14(木) 19:35:51.98
今の世の中は規則絶対至上主義の社会だ。
あらゆる規則が寸分の緩みもなく遂行され、はみ出すことが許されない。
昔はどんな規則にもお目こぼしというものがあったし、破った所で即座に罰せられることもなかった。
昨今話題の受動喫煙対策も禁煙ファシズムと批判する向きもあるが、
根本は規則でガチガチに固められ身動きの取れない現代日本社会の問題。
0526没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/01/19(火) 23:50:59.00
https://www.youtube.com/watch?v=YDIx8ap7m0I
1つめ 人脈自慢、有名人知り合い自慢する人 ISFJだな!しかも2w1のチョン💢 またはESFPとESTP
2つめ 強者に近づき弱者をバカにする人 ISFJ確定だな!くそ新羅人がよ! 2w1 だろうが6w7 9w1 6w5だろうが全部それだ! ISTJ(エベンキ族)とESFP(どこの馬の骨かもわからん陽気な人たち)とESTP(エベンキ族)もその気あり
3つめ 衝動性が強い人 EXXP
4つめ 自信満々な人 ENTXとISTX
5つめ 気を使わなきゃいけない人 J全部 オレ様にも気を遣えよ!ISTJとISFJとESFPとESTPのバカな諸君!wwwwwwwwwww

結論 付き合うと損bキる順
ISFJ>ISTJ>ESFP=ESTP> 以上
0527没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/01/19(火) 23:54:07.64
ISFJは頭おかしいから 友達になるなよ 女に多いんだけど 特徴はバカそうな顔(実際バカ しかもムカつく)で童顔で 声が高い 野郎はジャニーズ顔でホモっぽい いっぱいいるからなあ 世も末だな
0528没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/01/20(水) 00:00:02.62
仲よくしたら良い順
INTJ(INTJに気に入られれば力になってくれる、ハードルが高い)>ENTJ(銭)>ENTP(INTJと同じ)>INFJ(知識豊富なので全体を考えると間違いなくプラス)>ENFP(楽しいし良くしてくれるが貧乏)
俺(INTJ)ってかなりいいやつじゃん 赤の他人にも知識を教授すっから
0529没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/01/20(水) 00:06:25.53
S系とはあんま仲よくしねえほうがいいな 一方では厳しいし、もう一方では足引っ張るし、Sは全体的に権力や常識に忠実だからなあ
ISFPがもっともSでマイルドだが力不足な所がある 農家なら勝ち組 777の10連荘
ESFJはバリバリ働くが、パートナーにも同じようなハードルを求めるため努力が必要
ISTPとESTJは人選ぶ(感情的な人とは合わねー)
ESTPとESFP→付き合いたいなら付き合えばいいと思うぜ キャラが濃すぎるから疲れるだろう 結構奇異な姿が見られるだろうし 貴重な経験になる
ISTJとISFJ→地雷そのもの
0530没個性化されたレス↓
垢版 |
2021/01/30(土) 16:09:44.57
年末から書き込んでるレスは大体はISTJだと思うが
規則絶対至上主義はISTJやINTJやENTJが最も他人に強要したがるものだから
椅子取り競争に負けたISTJがなぜかENFPを自称したり
仲良くしたい順で他人を駒にしたがる筆頭を選んだり
ISFJに罪を擦り付けているのは滑稽でしかないな。
0532没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/05/29(日) 17:41:22.09
こんな理不尽な世の中なくなります様に。
早く地球が爆発しますように。
0533没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/05/29(日) 21:02:16.31
よくスレタイみたいな事言ってる自称善人が存在するが 真の善人は 自らが善人であるとアピールすることなく 当たり前のように善い行いをする人だ

「世の中に失望する」というのは言い換えれば「世の中が私の思い通りになってくれないの!ぴえん🥺」じゃないのか?
つまり世の中に失望してる奴は善人ではなく 世の中を自分の思い通りにしたいだけの自己中w
0534没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/11/30(水) 21:38:04.50
>>533
あきれた偽善者だね
0535没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/12/01(木) 02:26:12.30
スレ主自分で自分のこと善人だと言っててキショい
本当の善人は善人アピールしねぇよw
つまりスレ主は自分を善人に見せたいだけの偽善者🤭
まるで誰かが●んで取り返しがつかなくなってから初めて「何もできなくて申し訳なかった」と後悔し始める奴のようw
0536没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/12/01(木) 02:28:41.88
だから偽善Feではなく本心Fiを育てろとENFP様は言っている
鉄ばかり摂っていたらロボットになるfuck🤖
0537没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/12/16(金) 07:45:01.93
いい結果の原因が自分にあるなら、悪い結果の原因も自分にある。
いい結果の原因が自分にないなら、悪い結果の原因も自分にない。
いい結果の原因が皆にあるなら、悪い結果の原因も皆にある。
いい結果の原因が皆にないなら、悪い結果の原因も皆にない。
0539没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/01/26(木) 22:09:56.32
確かにこの世の中はやったもん勝ちだからな

単純に勧善懲悪な世の中だったら
ここまで失望する人は居ないのにね
0540没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/02/22(水) 01:32:33.37
他人の思想は脅威だから善人なんていないよ
弱いやつはいるが?笑
0541没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/02/26(日) 15:51:11.17
正確には賢い善人だろうね
早いうちにこの世の中に見切りつけてうまいこと世の中を渡っているが、
傍から見ていたら物凄く大変そうだなと思う

尊敬はするけどその人と人生変わりたいとは思えない
相当努力したりメンタル強くないとやっていけなさそうだから
0542没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/05/26(金) 02:01:35.70
善人かどうかは別として、
幼少期に割りと裕福な家庭で教育熱心な親から道徳教育やルール教育を厳しめに教えられた人間ほど
社会に出てからいかに世の中にルールを守らない悪人が多いことに失望したり、
世の中に正義感のある人間が少ないことに気づいて社会に失望し、鬱病や引きこもりになるケースが
多いと思う。ソースは俺。

俺の周囲では、むしろ貧乏DQN子沢山の家庭で親から愛されず放任で育った子達のほうが
世渡り上手で人生上手く行ってる。
0543没個性化されたレス↓
垢版 |
2023/06/15(木) 01:44:19.08
https://i.imgur.com/5ZkzS5k.jpg
https://i.imgur.com/jbvTO2I.jpg
https://i.imgur.com/IFVXWYr.jpg
https://i.imgur.com/C5vqvqv.jpg
https://i.imgur.com/VRfFG5q.jpg
https://i.imgur.com/fOgmnJc.jpg
https://i.imgur.com/OSfmVK8.jpg
https://i.imgur.com/4e3GMXd.jpg
https://i.imgur.com/QoRBQXM.jpg
https://i.imgur.com/ovmaefa.jpg
https://i.imgur.com/0REX7nK.jpg
https://i.imgur.com/hSY6sW7.jpg
https://i.imgur.com/yMKgKyK.jpg
https://i.imgur.com/iSrdsj8.jpg
https://i.imgur.com/XNGFXEZ.jpg
https://i.imgur.com/NBIomTv.jpg
https://i.imgur.com/3R5XLYL.jpg
https://i.imgur.com/R7lzLSk.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況