X



【MBTI】INTJ型の雑談スレッド part27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/13(水) 14:56:12.74
主機能…Ni(内向直観)
補助機能…Te(外向思考)
代替機能…Fi(内向感情)※外向/内向問わず単に「F」とする説あり
劣等機能…Se(外向感覚)

全体からディテールの完成へ/収束思考型

********** 注意 **********

日本MBTI協会HP
ttp://www.mbti.or.jp/

正式には協会のセッションを受けるものなのでweb診断を鵜呑みせず、自己責任の範囲で利用しましょう。

※前スレ
【MBTI】INTJ型の雑談スレッド part26
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1572614800/l50
0002没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/13(水) 15:29:35.58
スレ立ておつ
0003没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/13(水) 15:39:00.97
いきなりですか質問失礼します
受験生のINTJですが、皆さんはどうやって受験乗り切りました?
なんかアドバイスあればお願いします
0005没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/13(水) 16:03:15.28
>>3
(´-`).。oO(ダメなほうのINTJなので受験勉強したことない...確実に受かるレベルの学校受験して遊んでた...偉いな君は...)
0006没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/13(水) 16:24:05.69
>>3
面接で
「君みたいな才気ばしった子は、ウチ、とらないんだよねぇ」

と言われたことはある
0008没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/13(水) 16:59:41.79
>>1
>>3 乗り切ったっていうか乗り切れるの前提で科目数多いところつまり上位国公立に入ると快適
面接もないし
0010没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/13(水) 17:28:59.04
どのへんの成績だとこうなって、こういうコースで、あれは無理だろうなどうせこうなるんだろうな
とわかるので、何の夢ももてない
0012没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/13(水) 18:38:13.66
報酬待遇悪くてもやりたい事を仕事にするか、やりたくないことだけど報酬待遇良い仕事に就くか・・やりたくなくて報酬待遇悪い仕事しか選択肢が無い場合生活保護受給が得だけど下手に学歴が高いと通りにくくなるだろう。勉強に励んだ事が裏目に出る
0013没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/13(水) 18:49:40.55
(´-`).。oO(というか何を目指してどんな学校に行きたいか分からないとアドバイスも何も...
単純に勉強のやり方を聞いてるのかしら
ダメなほうのINTJだけど目標決まってれば自主的にガンガン勉強できる)
0014没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/13(水) 19:53:35.43
>>9 副教科?特に悪かった記憶もないけど覚えてないな
内申とか一般入試では不要だし
そういえばAO入試とか行きたい大学の学部になかったのもあるが嫌いだったけど今思えば変に好き嫌いせず狙っても良かったな
性格的に無理だったような気がするが…
0017没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/13(水) 21:07:48.51
受験ね
中学でこけてDqn高校いったから絶望的な戦いだったけど
浪人して教科切り捨ててアホみたいに勉強したらアホみたいにのびた

てか今の環境と学力レベル、狙う方向性がわからんと
なんとも言えんのう
0018没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/13(水) 22:03:36.87
今日ずっと勉強してた
テキスト読み込んで要点まとめてただけだが
キリの良いところまで...ってやってるうちに次の章もやるか、もう1ページでやめようって止まらなくなって
結果書きすぎでめっちゃ手痛い
0019没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/13(水) 22:47:18.79
ドケチではないけどムダ使いは大嫌い
金は大好き
人生の安心材料
最大のね
0020没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/13(水) 23:21:17.64
>>3
受験らしい受験してないからな
基本30位までだし副教科も無勉100点がしばしばあるぐらい得意だった

だがセンター試験では初日の帰りのバスで逆走して見知らぬ真冬の土地を駅を目指して何キロも歩くドジを発動した
Google マップなどある訳もない当時
無駄に見た目がひねていた為助ける大人などもなく
少ない手持ちの金でなんとか帰れる区間までひたすら歩いた
平然とした顔をしながら迷い(心の中ではマジで泣きそう)平然とした顔で午前に帰宅したアホである
親は遊んで帰ってきたと勘違いしていていたがお前の息子は帰りが午前様になるまで道に迷っていただけだ
本番ともいえる二日目も何食わぬ顔をして問題なく回答したが気を抜くと眠りそうなぐらい寝不足だった
ちなみに模試より点がよくて逆に納得できなかった
今も冬の思い出といえばバスで逆走したドジ極まりない思い出がハイライトだ
INTJがINTJに送るアドバイスはこれ一つ
すぐ答えが手に入るいい時代だから絶対時間割以外にも大まかな道と運賃とバス停は確認しとけ
大事な時にドジが発動して最高にアホらしいことになる
0021没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/13(水) 23:45:19.46
そんなことより、裕福な家に生まれて受験はせずエスカレーター、嵐山の舟で和歌読んだり、骨董雑誌「目の眼」で語ったりして
生きていきたいわ
0022没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/13(水) 23:55:45.87
わかるわー
大事なときって行き方や時間を5回くらいは確認する
自分の記憶力も、表札の確かさも信じていない
0023没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/13(水) 23:57:57.47
アドバイザーを気取った自分語り恥ずかし過ぎない?
そんなアドバイス(笑)なんてタイプ関係なく受け入れられるわけないよw
0026没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/14(木) 08:30:11.44
INTJ向きのというなら認知負荷をなるべく下げて学習作業を効率的にかつ集中して行える工夫をツールを使って実現するとかでは。要はタスク管理を徹底する。

単純な暗記はAnkiを使って関係性はScrapboxに纏めて学習時間や生活習慣管理はたすくまを使う。

テキスト関連はPDF化してPolar BookshelfでIncremental ReadingしながらPolar Connect経由ででバンバンAnkiに1問1答形式にカード化して隙間時間でガンガン覚えて行く。

実行した1日のタスクは毎日たすくまからEvernoteにレポートを送信してそこでレビューして改善点を洗い出してたすくまのリピートタスクへフィードバックして行く。

マスタータスクリストはDynalistで管理。
アウトライナー上でシェイクしながら考える事を覚えると得意のメタ認知能力も生かせるし、常に人生の意味自体を考えながら今の行動を選択する事が習慣化出来ると思う。
やっていると受験とか就職とかの捉え方自体がだいぶ変わると思う。

PCとiPhoneが必要だけどお金が掛かるのはたすくまとiPhone用のAnki Mobileだけで合計で7千円くらいかな。

たすくまはiPhoneが無いと使えないけどAndroidならAnkiアプリが無料という利点はある。
その場合たすくまの代わりになるアプリはちょっと難しいけど、タスクシュート式の代わりにTodo系のアプリで上手く工夫やるしかないかな。
0027没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/14(木) 08:57:35.44
>>26
おお、詳しいね
自分もすでにankiとアウトライナー(NaNaterry)は活用してて、他にはポモドーロテクニックとか使ってる
ただアウトライナーは自分の思考をまとめるときにしか使ってなかったからタスク管理に使うのは参考になる
0028没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/14(木) 09:23:32.72
>>27
似た事をしてる方がいて嬉しいですね。
自分も正式な形のポモドーロ・テクニックではないのですが、頭を使う類の作業に関してはたすくま内のリピートタスクを全部25分単位に設定して5分の小休憩とセットにする簡易的なポモドーロ管理をしてます。
過集中的に長時間連続して作業すると脳内リソースが枯渇してその後が全く使いものにならなくなってしまうんですよね。

アウトライナーを使ったタスク管理の話なら、まだお読みでなければTak.さんの『アウトラインプロセッシング入門』と『アウトラインプロセッシングLIFE』が凄くお勧めですよ。
0032没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/14(木) 16:11:08.05
凄いなあとは思うけど勉強する為にアプリとか使うこと自体が面倒だと思っちゃう
いつも自分で思うけどすごい面倒臭がり
INTJって面倒臭がりな人多い?
0034没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/14(木) 16:43:43.46
しゃせいしゃせいしゃせいしゃせいしゃせいしゃせいしゃせいしゃせいしゃせいしゃせい
0036没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/14(木) 18:29:52.12
>>32
やる時はちゃんとやって責任取るけど
責任が発生することが多いからできる限り面倒な事はやりたくないな
自分の事に関しては仕事じゃなければ後回し
「いつかやる」が結構山積みになってて時間があるのに
始めるまでのエネルギーがかかるという理由でやんなかったりする
0038没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/14(木) 19:15:24.41
仕事や学校だと、はりきってできる限りの事をするのに
プライベートだとグータラ超人なの辛い
休日の予定を立てても、やらなくていっかーってなる
初動が遅いのがウィークポイントだよね
0039没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/14(木) 19:27:18.01
ふと思い出したんだが
身内が自殺未遂で植物宣告されたとき最後に医師に「植物で延命するか呼吸器外して逝かせるか」って選択迫られたとき
親戚→大泣きしながら植物でも生きてくれれば引き取って私が世話する!だから延命して!
自分→死にたいと思った人を意識もないまま植物で延命するのはこちらの我儘だ、呼吸器外して楽にさせてください
結局自分の決断が採用されたが感情捨ててこの決断INTJぽいのかな
今でも後悔はしていない、暗い話ですまん
結構医療ドラマとかで脳死です余命あと〜ですで取り乱す人受け入れる人の描写多いけど
こういうときMBTI的に意見分かれそうってふと思った
という独り言です、おわり。
0040没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/14(木) 19:28:32.68
>>38
わかる
始めると攻略するのにのめり込むけど初動は超遅い
尚そのためにアプリとかソフトとか用意するのがもう面倒
0042没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/14(木) 20:36:50.79
>>39
死にたい人を死なせてやるのは思いやりだと思う
0044没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/14(木) 20:48:07.58
健常時の意見とか証拠あったら本人の意思尊重して死なせる。できれば安楽死
自分が病人と同じ状況でも死にたい
残した家族を疲弊させてまで植物で生きる意味が感じられない
年金目当てとかは論外だし
脳内お花畑のタイプだと将来治療法が確立されるかもみたいな事を言うんだろうけども
0045没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/14(木) 21:02:42.31
INTJって安楽死・尊厳死は賛成派が多そうね

死生観からして世の大多数とは合わないんだろうな
0049没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/14(木) 21:09:41.22
>>47
所詮男だから俺はそれは分からない

ただライフプラン考えるとやっぱり反対せざるを得ないよな
ベンサム的功利主義じゃないけど幸せってある程度までは定量化できてしまう
産まれてくる本人、育てる両親の幸せの期待値が低いのであれば、自分は反対に回る
0050没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/14(木) 21:17:36.10
>>39
成功してたらその人は誰にも看取られず死ぬことになったわけだし
呼吸器を外すまで親類縁者と名残を惜しんで皆に看取られながらあの世へ旅立てたのなら
私はそんなに悪い死に方ではないと思ったよ
0051没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/14(木) 21:25:41.99
>>50
発見者=自分だったのもあるが
自殺するほど生きるのが辛いと思ってる人を無理矢理生かしたいと思わなかった
確かに外すって決めたあとお別れの時間もらえたわ
0052没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/14(木) 21:30:56.04
>>48
完全に機械で心臓動いてるだけの状態だった
思い返すと発見から亡くなるまで記憶曖昧な部分多くて相当動揺してたんだろうけど
何故かそのへんの判断だけは冷静で鮮明に覚えてる
こういう究極の選択とかの場合、本能的なMBTIのタイプ別の言動出てきそうだなと思った
0053没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/14(木) 21:34:36.17
うちは自殺だから究極だけど
末期癌余命宣告で
辛いけど抗がん剤投薬続けて少しでも延命する
苦しいので抗がん剤はやめてそのかわり死期も早まる
とかすごい意見分かれそう
0054没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/14(木) 21:48:21.42
どうしても延命してやらなきゃならんことがあるなら生きるが
そうでなければ終わりを受け入れるかな
0055没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/14(木) 22:03:24.49
死生観みたいな宗教的な事柄はわりと普段から考えてるからうろたえはしないかな
どちらかと言うと目の前の日常生活のほうが……
0056没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/14(木) 22:08:49.50
独り言だったけど意外と意見書いてくれて参考になりますありがとう
自分は延命を選択しない決断をしたけど誰にも咎められなかった
ドラマでもよく見るけど脳死とかなんで呼吸器外すの?まだ心臓動いてるじゃない!
とかってなるタイプは何型なんだろ
0057没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/14(木) 22:12:09.89
東洋観は深いね
0058没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/14(木) 22:17:49.66
デカルト
犬がなく=机がきしむ=脳死とかなんで呼吸器外すの?まだ心臓動いてるじゃない!
0059没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/14(木) 22:30:44.01
成功の条件もある程度までは定量化できてしまう

成功する経営者の条件も判明しているらしく、チェック項目がいくつもあるらしい
ただ、経営能力にIQは関係ないらしく、ある日チェック項目からIQは消えたらしい
0060没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/14(木) 22:41:28.26
>>47
職場に聴覚障害者いるんだけど、その人聴覚障害者と結婚して子供産んで子供も聴覚障害者だったわ
なんだかなーとモヤモヤしたわ
子供は将来親のことどう思うんだろう
0061没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/14(木) 23:19:05.01
INTJのFiって日常レベルの感情はスルーだけど
重めの話には呼応するんよな

多くの人のFiは、日常レベルには構うが
重めの話はスルー

で、多くの人→いい人、INTJ→やな奴
人間社会っておもしろいわ
0062没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/14(木) 23:45:13.15
グルーミングに参加しない奴は排除するのが社会性の生物なので
人間社会限定ではない
0063没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/14(木) 23:52:06.33
>>61
ホントだ

ていうか、若い時それに気づいてからは、人間関係を重視しなくなったわ
足並み合わせろとかアイデアよこせとか、日々労力とられまくるわりに、いざという時だれもたよりにならないからな
常日頃セコセコ気をつかうのが割に合わない
0064没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/15(金) 00:57:26.78
自分の良い部分は誰でも分かる
自分の駄目な部分は気付きにくいし他人の世話になったことや迷惑かけてることも気付きにくい
Se劣等だとこの気付きにくいことが人一倍気付きにくい
0065没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/15(金) 01:22:43.31
>>32
面倒臭がりだよ
漕ぎ方を意識しちゃうと自転車に乗れなくなるタイプ
普段は適度に手を抜いて迫ってきたら集中して終わらせる
受験勉強も他のこともそうやって乗り切ってきた
0069没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/15(金) 18:07:03.19
皆家族のMBTI型知ってる?
うちは母がINTJで、他はバラバラ・・・
全部のイニシャルそろってる
0072没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/15(金) 19:36:12.21
一応母親の義務は果たしてると思うぞw
ぶっちゃけ診断するまで気づかなかった仮面INTJ

よく考えたら家では無表情多いし、趣味は若者向けでも好きになったりするし
大きめの本棚あったし、子には色々習い事させてたし
ESFJの父と衝突繰り返すし
家事が嫌いな所とかINTJだなーと思ったわ
0073没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/15(金) 19:54:05.60
母親にはなれるんじゃない?
子供いないし願望もないけど
タイプ関係なくこんな母親にはなりたくない像だけはある
公共の場でママ友と雑談夢中で子供放ったらかしとか家計事情もあるけど産後すぐ仕事復帰して1番大事な時期にコミュニケーション取らなかったり
0074没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/15(金) 19:58:33.71
T型の人、子供いらねーよって思考の人が多くてそりゃ人類感情型のほうが多くなるわな
0077没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/15(金) 20:20:48.24
気が利かないし家事テキトーな母ちゃんか
でも子供のための戦略は練るだろうな
0078没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/15(金) 20:31:23.80
INTJ母だけど調べ尽くして子育てしたから子供の運動神経バツグンなった
子供が性格変でもカースト上位行けるように頑張ったわ
子供が調子乗ってなんかプロなりたいとか言ってるけどスポーツは身長と筋肉の種類という遺伝大きいところがプロレベルでは大きく関わってくるのがなかなかしんどい
どうにもならないからがんばれ
家事は嫌い
0081没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/15(金) 20:39:01.64
うちは父ISTP、母ISFJだな
家庭は平和で飯は美味かったけど基本放任主義で教育らしいことはされなかったな
そんな環境だからか多分INTJとしては比較的競争心の薄い性格に育ったな
0083没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/15(金) 20:51:53.25
>>81
自分もたぶんそうだわ
親兄弟のタイプ知らないけど
放任だしやりたいことはやらせる、但しモラルやマナーには厳しかった
習い事も塾も行ってたけど教育ママ的にやらせるんじゃなくて自分がやりたいって言い出したから通わせてくれてた
自分が親になっても多分子供が相当頭悪くてどこの学校も入れませんみたいなヤバさじゃなければやりたいことやらせるかも
0085没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/15(金) 21:03:49.10
>>72 です
結婚願望低めなのはやっぱ共通か
でも意外と放置とかは無かったよ
将来に繋がりそうな事を子供にやらせる感じかな
「これ食べたい」とかは却下だけど
「これがしたい」ってのは叶えてくれる
一方モラルやマナー、世渡り術等は苦手かなやっぱ

ISが親御さんか
服のセンス良さそう
0087没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/15(金) 21:15:58.21
INTJて家事は初期に効率化してしまい、スキマ時間で投資とか謎内職とかはじめるタイプだとおもう
0088没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/15(金) 21:16:44.79
父ESTP母ISFPだけど親から何かを順序立てて教わったことはほとんどないな
基本放任主義でこちらに対しては何もいわなかった

ただ人の話が聞けないようで、こちらがアドバイスしたり、逆に相談に乗ってもらったりというのが
ほとんどできない性格なので(最終的に喧嘩になる)進学就職なんかの時は全部独りで決めたし、
離婚の危機とか、父が病気で手術したときとか、こちらが何の役にも立てないのはしんどかったな
0089没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/15(金) 21:34:59.77
両親いない今となってはだけど
幼い頃から自主的に勉強する子で手先も器用だったけど兄弟と父には明らかにINTJらしさを感じない
母親はNTぽいかなとは思うけど
むしろその家庭環境で何で自分はINTJなのか
遺伝子学じゃないけど父母のタイプの相性もあるのかな
0091没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/15(金) 23:00:43.97
血がつながってても
タイプが似るわけではないんだな
ホント、どこからNが出てくるのだろう…
0092没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/15(金) 23:04:30.34
うちは親父がISTJで、そこそこの学は与えてくれたけど
何も言わなくても世間通りにするだろう的に思ってたのか
NTとして役立つ考え方は正直あまり・・・
生き方や思考法は我流だな

おかげでSiはさほど苦手じゃないけど
俺自身は改善厨で明らかにNT思考だからINTJで間違いない
0093没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/15(金) 23:07:32.07
ガキの頃、INTP?の叔母に懐いていたから
たぶん生まれつきのNなんだろな

いろんな人の家族のタイプ聞いてると
遺伝で多少の偏りはあるのかもだが
ランダム要素の方が大きい気がする
0094没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/15(金) 23:40:24.20
まあ別タイプが家族にいる方が色々学べてお得だよな
家族全員INTJなのを想像したら、家族ごと世間からハブにされそう
0096没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/16(土) 00:25:19.17
兄弟ISTPのプー太郎期間が一年になろうとしている…
いつになったら働くんだろうか
0098没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/16(土) 01:16:44.50
金を稼げなきゃ生活保護だから
生活保護の前に家族が扶養する義務が出てくる
働ける人をは養いたくない
新しい古いはどうでもいい
0099没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/16(土) 02:55:32.09
そういや女で無職の場合、産ませれば働かなくていいとかもいうけれど、XYじゃなくてXXなんだからそっちが
増えるほうが理屈ではやばいような
0100没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/16(土) 03:33:35.46
>>99
一人っ子政策であと30年待たずに男だらけの高齢社会がやってくるチャイナでも同じこと言えるの?
0101没個性化されたレス↓
垢版 |
2019/11/16(土) 04:34:28.48
能力の高い父 XY(俺様の能力が子の代でオフスイッチ) × 能力の低い美人 XX(息子のみイケメン、娘の容姿はオフスイッチ)

跡継ぎがバカイケメンのときの破壊力を、みんな知らないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況