X



いじめ・パワハラについての持論を聞いてほしい
0001没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/06/28(火) 00:22:36.91
いじめ・パワハラは2つに分類できると思う

1つは、相手の感情を理解して罪悪感を感じながらも自分が孤立しない目的や危険を回避するために行うイジメあるいはパワハラ。

2つめは、相手の感情を理解できず罪悪感もなく、人を害することを楽しむ、あるいは自分のストレスを発散するために行われるイジメあるいはパワハラ。

子供でも大人でも、危険やリスクが伴う相手に対してはある程度の排除や指導が必要になるから前者はある程度は許容される必要があるし、罪悪感がブレーキになって過剰なイジメ・パワハラには発展しにくい。良いことではないが社会維持のための必要悪でもある。

問題は後者で、この場合は必要性もなく、無実の人間が罪を捏造されて、罪悪感というブレーキもなく過剰なイジメ・パワハラが行われる可能性がある。

この2種類は混同して語られることが多く、前者を養護する根拠で、後者を擁護している状況が多々ある

後者のイジメ・パワハラに許される理由はなく、実際できるかどうかは別として心理診断や脳障害診断(ASD、サイコパスなど)で明確に区別して裁けるようにしたほうがいいんじゃないかと俺は思ってる

みんなの意見を聞かせてほしい
0002没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/06/28(火) 04:48:02.56
1つ目の条件でパワハラはピンとこないな。
いじめっ子からいじめられるのを回避するために他人をいじめるは理解できるけど、パワハラの場合は更に上の上司から目をつけられるってことなの?

どっちにしてもやめる、法務部などに訴えるという適切な回避行動が出来ていない時点で同罪なのでは。
0003没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/06/28(火) 10:55:34.31
もう一つ。
この記事からすると集団だと罪悪感をもっていようが薄れてしまう可能性が高いから前者の擁護は危険なのでは。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9d79ac95342525b17c01b88f57a8b9da44fa58be?fbclid=IwAR2B_BJmwKyzvGSNTueVKPDf9VO1Z-qvo1uh_x6okWEE1wCKbWhs_c570Vg&fs=e&s=cl

1対1でのいじめはほぼないと思います。子どものいじめの研究においても、1対1でいじめ続けるのは加害者側もかなり精神力がないと難しく、加害の罪悪感が薄れるような集団の力学がいじめを助長してしまうとされています。加害者が被害者を仲間外れにしたときに、集団のなかで「あれは悪くない、仕方ないんだ」という空気になるから続くわけです。そうならないためには周囲にいる傍観者の行動が重要になってきます。「ちょっと、やめようよ」と言う人が出てくればエスカレートするのを避けられる可能性も高くなります。
0004没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/06/28(火) 14:52:25.24
大人しくてイジメや意地悪のターゲットになりがち
大人しくても特に興味を持たれず普通に過ごせる

これ何の違いだと思う?
0005没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/06/28(火) 23:43:13.68
条件が正確じゃなかった。前者は、要は必要性があってイジメやパワハラをしているパターンのことを指してる。パワハラの場合、部下の指導にあたって仕方なくとか、自分の出世のために仕方なくとかも該当する

前者についても、本当に必要最小限なのかという精査は必要だと思うし、可能な限り少なくなることが望ましいと思う。ただ、その判別が難しいのと、リスクが比較的少ないので優先度は低いと思ってる

後者については、統合失調症、ASD、サイコパスなどの人の感情を理解できない人間が存在していることを前提として、そのような人間によるイジメやパワハラは、改善の余地がなく、必要性もなく、リスクが極めて高いので、十分に対処する必要があると考えている

もちろん統合失調症、ASD,サイコパスが必ずしもいじめ・パワハラをするわけではなく、統合失調症を除けば社長や研究者になる例なども多いので、それらを差別するつもりはない。ただ、それらの性質をもつ人間によるいじめ・パワハラは、健常な人のそれと同一視すべきではないっていうのが自分の考え
0006没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/06/28(火) 23:52:53.09
>>4
イジメられる人間には発達障害の傾向があるとは思う。普通の人ができることができなければイジメられるリスクが高まるのは明らかだからね

私自身もADHDで、運良くイジメられることはなかったものの、その可能性は十分にあったと思ってる

あとは、イジメられている人を庇った場合、変わった家庭環境によって作られた他人と異なる価値観をもつ場合、運悪くイジメっ子のターゲットにされた場合などが考えられると思う
0007没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/06/28(火) 23:54:38.28
>>3
少なくともパワハラにおいては一対一はあると思う。会社で何人もそういう人間を見た

言い訳がなくてもいじめやパワハラに罪悪感を感じない人間は存在していると思うよ
0008没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/06/29(水) 00:10:42.38
>>5 パワハラを主眼におくと指導の適切性というのはかなり客観的に見られる(会社の法務や裁判による判断)ため、正当性が認められる事は少ないのでは。なので、パワハラを入れずにいじめだけで捉えて考えても良いような気がしてます。(後者も病気だろうが精神的障害だろうがパワハラ認定は客観的になされるので最初の条件と同罪になるし)
0009没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/06/29(水) 04:56:08.28
>>1
>相手の感情を理解できず罪悪感もなく、
→ASD

>人を害することを楽しむ、
→サイコパス

>あるいは自分のストレスを発散するために行われる
→パーソナリティ障害

発達障害やパーソナリティ障害とサイコパスを混同してはいけない
ASDは遠回しな表現が伝わらないから的確に教えればいい話だしパーソナリティ障害は考え方の偏りだから認知行動療法で治せるけどサイコパスはどうしようもない
人が苦しんでいるのを知りながらそれを楽しむのは害でしか無いからサイコパスだと分かった時点で即死刑で良いレベル
このどうしようもない害悪を犯罪犯すまで他人と隔離させなかったり一回捕まえても刑務所から出すという考え自体甘すぎ
0010没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/06/29(水) 05:31:18.02
>>8
俺の知る限りではパワハラが認められた例の方が少ないよ。いじめを学校が隠蔽するようにパワハラも会社が隠蔽する傾向がある。イジメとパワハラは性質的にかなり似てると思う。

精神障害をもつ人においては、パワハラ・イジメをより注視して診断するようにする必要があるっていうのが無難な落とし所かなぁ
0011没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/06/29(水) 05:50:16.00
>>9
サイコパスが即死刑でいいレベルっていうのは同意です。社会的にリスクがありすぎるので隔離すべきだと思います

多くの人には優越感や正義感に基づいて潜在的に人を害することを楽しむ性質があると思います。ASDについては、他人の感情が分からず罪悪感を感じにくいという性質があるため、優越感・正義感を目的として過度なイジメやパワハラが行われる危険性が高いと考えています。サイコパスほどではないにせよ、ASDによるいじめ・パワハラは注視すべきだと思います。
実際、ASDはサイコパスを併発している可能性が高いとも言われています。人権保護の為にASDは安全な発達障害であると扱われがちですが、私は健常者よりもリスクが高いと思っています。

パーソナリティ障害についても同様で、適切な治療で改善される可能性はありますが、パーソナリティ障害によるいじめ・パワハラは通常の人よりも注視すべきであると思います。もっともパーソナリティ障害の中にはリスクの無いものも多々ありますので、その種類の精査は必要他お思います。
0014没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/07/03(日) 01:25:16.91
いじめっこの自尊心の強さが攻撃性に成ってるんだよ
0017没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/07/21(木) 22:04:00.24
いじめやパワハラに対しては強制的な隔離を法制化すればいいんじゃないかと
従わない場合には高額の罰金を科す

異常学園という名の特殊学校を設け、いじめ加害者に対しては
上記特殊学校へ強制転校させる
パワハラに対しては強制解雇を義務づける
悪質な場合には再就職できないようにし野垂れ死にさせるのもいい
0018没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/09/24(土) 22:52:30.88
>>6
いじめる人間もまた発達障害の傾向があるな
いじめる側といじめられる側は紙一重の差と言われてる
昨日までいじめる側だったのが今日になって
いじめられる側に回るというのはよくある話
0020没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/10/22(土) 16:12:47.62
差別は、無知から起こります!!!

ブルーレイ&DVDレンタルされてる)映画『ミュージアム』でも
妻夫木聡のようなイケメンでも、悪意に曝され続けると、心因性で
顔面崩壊するんだから、
もともとイケメンじゃない子だと、顔面崩壊し肩幅とかが奇形児っぽくもなる!!!!!!

昔は、まあまあモテてた子でも!!!!

◆差別は、無知から起こります!!!

((@愛媛の「港南中学校」
0021没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/10/22(土) 16:14:04.14
顔面崩壊した生徒を社会的マイノリティが差別
0022没個性化されたレス↓
垢版 |
2022/10/26(水) 22:10:21.93
有野の結婚相談所にて
有野「バカリズムはもの凄く性格が悪そうやて、ただ悪そうじゃないでもの凄く性格が悪そうやて」
読者からw   
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況