X



バーチカルアンテナについて
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2017/11/03(金) 18:18:09.49
HFバーチカルは、決して「ダメなアンテナ」ではない。
しかし再現性が難しいこともあり、失敗例が多いアンテナでもある。
このバーチカルについての苦労話、成功体験などついて書き込みをお願いします。
0953名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 11:29:43.30
>>952
ダイポールつかえば?
なんて不安定なバーチカルなの?
0954名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 11:34:27.55
もともと飛ばないアンテナだから
モービルホイップでも飛んだってのは結局ロケの力な訳だよ
まずこの辺理解すれば頭の良い貴方なら理解できるだろう
まずバーチカルは飛ばないアンテナ
でもなんで飛ぶっていう人がいうのか

それは結局ロケの違いに他ならない
ペディションでも使われてるじゃん=ロケの違い
だからペディションでもロケの悪いバーチカルは弱い

全てがこれでつながったでしょ。単純明快な理論なんだよねぇ〜
そのた細かい効率やアースの取り回しの違いは多少はあるがそれは
ロケの違いとは比べ物にならないぐらい小さい
以上終わり
0955名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 11:40:09.59
ロケに依存が無いダイポール最強
0956名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 12:38:49.17
>>954
目からウロコw
0957名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 13:08:25.71
普通のロケだけど、DXにはダイポールより良く飛んでいる
0959名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 14:13:43.66
ロケもそうでしょうね。
あと重要なのが電離層さまです。
0960名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 14:14:31.81
電離層無くして電波は飛ばないですね。
0961名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 14:20:05.31
だからね
ロケが良くて飛んでるだけ
0962名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 14:36:14.64
現用アンテナです。
高効率エンドローディング1/2波長 マルチバンド・バーチカルアンテナ
MFJ-1799 

●2Mから80Mまでの10バンドに対応
●航空機用特殊アルミニウム使用により高強度・軽量を実現。
●ファイバーグラスの中心にテフロンで絶縁した銀メッキ板線を使用することにより高周波における負荷抵抗を低くし,1500Wの高出力を可能にした。
●大口径の空芯型バランにより給電線からの放射を防ぎアンテナパターンの乱れを防止。
●アンテナパターンは無指向性・低輻射角でDXに最適。
0963名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 14:43:50.81
ま〜だ糞みたいな議論してるんだ
はっきり同じ条件(マストの同じ位置に)
バーチカルとRDPを設置して使い比べてみた結果から
明らかにDPの方が性能が良い。これは事実
仮にバーチカルが良いというならそれはアンタの稀な環境ではそうだっただけ
殆ど多くの事例がダイポールのほうが性能がいい。
具体的に7MHzだとダイポールに切り替えれば国内QSOが多く入って
場合によってはかなりのS差が出るすなわちダイポールの方が感度が良い
いちどやってみなバーチカルじゃS9なのにRDPに切り替えたとたん+20とか
とにかくあるから
知ったかで書いてんじゃねーよ。実践第一だって事
0964名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 15:10:04.49
>>963
国内の信号なんか関係ない
10000km以上のDXの話だ
0965名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 15:26:48.74
ウイルスバスター梅毒セット
0966名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 16:24:06.62
移送給電
2つ以上のアンテナの距離を1/n 波長離して設置することにより
位相が異なることにより鋭い指向性が生じ、遠くの電波でも受信しやすくなる。
位相の制御機能がないだけで原理的にはフェーズドアレイと同じである。
0967名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 16:47:16.47
HFバーチカルは、決して「ダメなアンテナ」ではない。
しかし再現性が難しいこともあり、失敗もあります。
このバーチカルについての苦労話、成功体験などついて書き込みをお願いします。

次回バーチカルアンテナA スレURLは
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1522213876/l50
次回も楽しい書き込みをしましょう。
0968名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 17:09:59.64
1.9Mz,3.5MHzバーチカル。自然・
0969名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 17:26:11.45
バーチカル系(スローパー含む)無しでローバンドのDXやれるもんならやってみw
爺ちゃん大好き\(^o^)/アンテナにパワーいくら入れても近海で落ちんだよ。

最近も、グアムから運用のJA OPを何度も老害が呼んでてさ、KW掛けても
取ってくれないもんだから、オンフレでカンシャク起こしてたはwwww
0972名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 18:05:48.18
>>964
お前らこそ馬鹿だ
7メガで国内QSOは最優先事項だ
あとな1万キロ越えはバーチカルで飛んだ話は聞かないよ
よっぽどダイポールの方がいい
お前本当に無線やってるのか?
0973名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 18:17:54.85
「7メガで国内QSOは最優先事項」
とか釣りにしても針でかすぎやぞw
0975名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 18:31:15.07
昼間に端アワード(笑)とか国内追っかけとる爺は、DXに飛ばすことには興味ないやろ?w
垂直系でDX追っかけてるわしらは、国内スキップ大歓迎やぞ。
0976名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 18:34:49.27
>>974
夏至近くならともかく、昼間でも太陽が南中する前後30分以外だったら海外の信号は入っているんだけどな。
特に緯度の高い北日本だったら冬至の頃だったら国内の混信さえ避ければ1日中JA以外の局とは交信できる。
国内の信号が強すぎるとか、選択度の悪いリグを使っているとか、そもそも根本的に耳の悪い奴は聞こえないだろうけど。
今はやりのFT8で7076あたりをデコードさせていれば一目瞭然。

そもそも国内の信号は邪魔だ
0977名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 18:52:02.47
お前ら本当に馬鹿だな
飛ぶと飛ばないの基準が各自バラバラなんだから結論なんて出ない
解ってる奴の書き込みである。バーチカルはロケ依存アンテナであるは正解

アンテナの性能比で比べればバーチカルが飛ばないアンテナだってのは明らかでしょ
きちんとしたシュミレーションで利得もでる。
これになんの異論があるんだろうか?
そこまでしてもバーチカルが飛ぶっていう論理は馬鹿の虚言と同じで
ラドアンテナに騙される馬鹿と一緒だよ
0978名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 18:56:42.78
>>945
自分の環境に合うアンテナでなるべく多くのバンドに出たい
しかも飛ばしたいなんてケチくさいだけ、
ということすらわからない馬鹿がお前。

子供が駄々こねてるのと同じ。

さらには、ノーメンテで、金かけてる他人より飛ばしたいとか思ってるんだから始末が悪い
0979名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 18:59:47.02
バーチカルが10000km越えに強いってのもうそだからな
どうにか飛んで行くぐらいの話で
実際はロータリーダイポールと大して変わらない
あと圧倒的に耳はDPの方がいいんで総合的にバーチカルはダメ
0981名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 19:00:59.57
>>978
全く持って正論です。賛同します。
制約がある運用形態ならモノバンドに絞って運用するのがまともな考えですね
0982名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 19:04:30.85
少なくとも質問主が考えてるリプレイス案は何も得るところがないね
ステップアップの要素がなんにもない。
バーチカルの次は2エレぐらい考えないと意味がない
0983名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 19:06:36.77
垂直ダイポールの給電点をすごく低くして、
片方のエレメントを擬似的に地中に埋めれば、
あっという間に憂国爺さん自慢の飛ぶ飛ぶバーチカルの出来上がり(笑)
エレメントは長いロッドアンテナ+細いアルミ線でも大丈夫です。
特に10,000キロを超えるDXではどの水平系アンテナも上回る飛びです。

http://www.gxk.jp/elec/musen/1ama/H20/html/H2012A19_.html
0986名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 19:13:03.00
頭が悪すぎるのがいて議論が論理的になっていないなwwww
0987名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 19:15:12.10
>>985
じゃ質問すんなぁ低脳
0989名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/28(水) 19:32:17.55
垂直系嫌いなら、3.5モノバンドの40mH 2エレ上げればいいじゃん。

国内・DXどっちでも無双になれるんじゃね。
低地上高ダイポールにkW入れてるジジイどもも黙らせられるぞ。
0990名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/29(木) 06:59:47.74
まだ馬鹿な奴いるな
86とインプレッサどちらが性能が良いと言われたらあきらか

バーチカルで飛んだのが事実でもそれはアンテナの性能じゃ無い
0991名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/29(木) 07:02:21.50
まぐれやロケが味方してくるのは
アンテナの基本性能が良いとはいえ無い
豆腐屋のカローラが強いのはその車の性能が良いからじゃないでしょう

いい加減其処を理解しなさい
0992名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/29(木) 07:05:00.49
バーチカルに親を殺されたかの如くわめいているのがいるw
0994憂国の記者
垢版 |
2018/03/29(木) 07:43:04.51
日高ならなら全て開発。

日高以外ありえないのに本当にお前ら馬鹿だな
0995名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/29(木) 08:06:40.91
バーチカルは自作だよ
0996名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/29(木) 09:50:40.96
俺のタワーのアンテナが負ける訳がないのだ
0997名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/29(木) 10:17:58.56
HFバーチカルは、決して「ダメなアンテナ」ではない。
しかし再現性が難しいこともあり、失敗もあります。
このバーチカルについての苦労話、成功体験などついて書き込みをお願いします。

次回バーチカルアンテナA スレURLは
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1522213876/l50

次回も楽しい書き込みをお願いいたします。
0998名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/29(木) 11:14:07.23
バーチカル、また使いたくなった。
0999名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/03/29(木) 12:54:27.08
バーチカルは貧困なアンテナ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 145日 18時間 53分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況