X



【一陸技】陸上無線技術士 part30【二陸技】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 18:20:13.02
>>952
自分もデジタルストレージスペアナの問題を勉強してなくて安牌とって(?)オール1にしたけど、3点ゲットしたみたい

まあどっちにしても合格っぽいけど
0954名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 19:16:48.40
2技の工学A-7の問題って答え何になりました?
過去問見てもよく分からなくて…
一応計算した結果3[W]になりました。
0955名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 19:57:44.96
二陸技のひとおつかれさまでした。公式まで寝て待つしかないんだが、18日まで結構長いな。
0956名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 20:07:10.38
二陸技の平易化は今後の一陸技の難化の布石だったりして
以前は殆ど変わらない難易度と言われた一アマ と二アマの如く差別化して行くかも知れんな。
0957名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 20:12:28.66
>>956
誰かが言ってたけど、試験委員が替わったら難化するとか・・・一の工学BでH24くらいに出てたネーバ数っていうのが未だに謎だわ。謎すぎて言葉だけ覚えたけど
0958名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 20:12:33.25
2技工学B 自己採点で100〜115ですね。
あほなので、A20の計算間違えたぁ〜 普段過去問を電卓使っているツケきたぁ〜
0961名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 20:29:35.54
2陸技では就職できない 最初から1陸技を
目指した方がいいよ たいした差はない
0963名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 20:43:08.52
1尼の場合、2技+1海工学A,Bが実用的か?
0964名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 20:43:13.35
>>954
ロスとゲインを全部足し算(つまり掛け算)する。
-2+32-130+32-2=-70[dB]
これが送信機の出口から受信機の入り口までのロス全てね。
受信機のノイズが-100dBm相当で、C/Nが60dB取れてるからキャリアは差し引き-40dBm。
-70dBロスって受信機の入り口で-40dBmになったので、送信機の出口では+30dBmだったということ。
1mW=0dBmなので、+30dBm=1W。
0965名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 21:35:15.16
いいんだよ、バーカ

カード集めは二陸技からで
0966名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/13(金) 22:09:33.25
そうそう陸技で予備自衛官の公募技能とか興味ある人来年受けてみたらどう?
今年の通信系日本全国で合格8人だけだったらしい
0967名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 00:06:03.03
>>954
 計算したら私も+30dBm=1Wだったんだけど、あともう1つの根拠(?)
として問題文に「logA=Bとする」って文言なかったじゃん。過去問では、
計算時「logA」の具体的な値(log(10のn乗)以外の、例えば、log2とか
log3とか)が必要なときには、必ず「logA=Bとする」と明示されていたし。
とすると、log2とかlog3とかは使わない値は+30dBm=1Wしかないんだよね。
0968名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 00:07:53.06
とりあえずこんな感じ?
間違ってたらすまぬ
2陸技 工学A
(A)
15342
21453
23155
44532

(B)
637A4
61395
12122
11212
1693A
0969名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 02:22:46.44
趣味で受験してる連中レベル高すぎ。 ヤツラの言う簡単は信用するな。
ヤツラは過去問5年分以上(10回以上)を完璧にこなしているのが最低レベルの連中だ。
0970名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 02:26:46.81
>>969
年にたった2回しか試験がないんだから5年分ではなく15年分やらないと
そのくらいでおぼろげに試験の全貌が見えてくる
0971名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 02:47:45.00
無線資格全般にいえるけど電波受験界の傾向と対策で○印の問題は重点的に前回出た問題は一切やらず傾向と対策に載っている範囲に前回分を引いた4年半分を4,5周すれば余裕で受かる
出題されるのは過去問からほとんどなので計算問題以外は正解の選択肢を覚えて、計算問題は答えを導く最後の式だけを覚えていればいい
0972名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 04:03:26.87
全く、そのとおり。
0974名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 06:28:27.78
>>967
斬新な解釈!たしかにlog2=0.3が提示されたら1,2,4,5Wはそれぞれ手計算できるけど、出題者はそこまで考えてるのかな。
0976名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 08:58:31.77
>>866
そうしたい場合は、注意が必要。
免許申請書に記載する申請日は、申請書発送日、ではない。
合格発表日以降の日付けを記入して発送すること。
当たり前だよね。

ただ、試験会場などで試験官から聞かされた合格発表日と実際の合格発表日がずれていなければ良いのだが。
Good luck!
0977名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 09:02:26.36
>>975
んだ、そんもんだ。
問題に日も付けて解答を丸覚えするとそうなるもんだよ。

一陸技は合格したとしても、上位の資格・試験に受かることは出来ないだろうね。
0978名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 09:32:22.81
>>975 過去問まる覚えとはいえ酷いじゃないかw
0979名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 09:33:54.20
勉強していけば
なんとかなるべ
0981名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 09:59:41.93
死んでも返さんぞ。免許証。
いったいいくら使ったと思ってるんだ!!
位牌の裏に両面テープで貼っておくわ。
0982名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:01:27.32
過去問徹底的に勉強しました!と言ってた本物の馬鹿が落ちた言い訳は
「本番では選択肢の順序が入れ替わってました!」
0983名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 10:42:21.32
>>977
1陸技より上位の試験って1総通くらいじゃねーのか?
まあそれはモールス実技があるから無理だな(>_<)
0984名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:13:25.52
-40dB -30dB -20dB -10dB -5dB 0dB 5dB 10dB
0985名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:19:22.42
一陸技だと確かに、「無線工学」については一総通すら凌ぐ最高峰。
総通系は「電気通信術」欧文、和文送受信の他、「英語」や「地理」があったりする。

アマ無線でも4級相当しか運用できない。
まあ、3アマ以上でもモールス実技がなくなったから
一陸技ともあろう者ならちょっと時間があればカンタンに取得できるだろうが。
0986名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:24:19.41
>>985
こないだ受けてきた一陸技を受けましたが、無線系の資格は初受験の私でも簡単でした
全然理解できていないのに、満点近かった
本当にこれが最高峰なのか、疑問に思います。
取ったら取ったで、関係する仕事に従事したら苦労しそう。
0988名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 11:30:00.78
もちろん、俺SUGEEEでも何でもなくて、実際このスレでも
一陸技簡単過ぎたという報告だらけですね。
無線の最高峰資格といえど、価値はあまり無いものと思われます。
0990名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 12:19:24.47
>>967
なるほどですね〜、参考になりますありがとうございます&#128583;&#8205;♂&#65039;
0991名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 12:38:24.81
私の >>967 は、あくまで計算があっているかもという確認用。>>967 の方の説明どおりに解くのがベスト。まー、どうしようもないときには色々探すけどね、こじつけ材料。
0992名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 12:40:10.19
すまん。「 >>964 の方の説明どおりに解くのがベスト。」の間違い。
0993名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 15:26:00.92
>>986
無免許で実務経験ウン十年の人の方が現場の事はよくわかってるんだろーね。

地頭悪い人は長い経験があってもひどい工事してるんだろうけどw
0994名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 15:29:44.35
最高峰がこんなもんかと言われてしまう件

ま、数学も物理も普通高校レベルだもんね

工学の試験はやたらに科目数・問題数が多いけど、中身を見ると大学(理系学部)レベルの問題は全然出ないし、年度によって少し出てもそんなもんだと割り切って捨て問にすれば他の問題の点数だけで受かってしまう
0997名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2018/07/14(土) 17:14:04.72
偉そうに…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 175日 19時間 25分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況