X



ICOM IC-R6 Part17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/15(月) 23:06:25.74
特注40エレで聴く諸葛
0954名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/15(月) 23:08:01.04
導電率サイコーの話
0955憂国の記者
垢版 |
2020/06/15(月) 23:10:12.90
この際顔はある程度でいい。プロ資格持ってりゃいい。
0956名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/15(月) 23:10:18.66
地下駐車場でブルブル
0957名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/15(月) 23:12:52.28
町の包装屋になりたぁ〜いw
0958名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/15(月) 23:15:40.92
東野英治郎受信の旅に嵌まる
0959名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/16(火) 01:09:35.75
重箱の隅突きたい俺
0961名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/16(火) 03:59:56.44
QチャンUチャン
0964名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/16(火) 15:36:00.53
番線を切るような工具では無理だけど、先細の精密ニッパーならアクセスできるよ
ちゃんとしたモノならガラス板に張り付いた髪の毛を切断できる

ターゲットを間違わないよう&飛び散らないようテープで覆っておくといい
0965名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/16(火) 15:49:16.39
カットした後のコマンド入力も忘れないようにね

電源オフ
FUNC 
SQL 
BAND
ボタンを同時に押しながら
電源ON
ディスプレイがすべて表示されるまで電源ボタンを押し続ける
0966名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/16(火) 15:49:54.55
そして基板見たら抵抗ありませんでした。と言うオチ。


中古で買ったDJ-X11のAGC改造を依頼したら
もう改造されてますと言われたな。
0968名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/16(火) 20:26:15.40
厳格に考えた場合、毒性はゼロじゃないと思う
常人的範疇で取り扱うならは人体への影響は無いよ

それより作業で外した部品や飛散したクズ等が
本体内に残らない様、十分注意してくれ

半田で行くなら、パターン剥離や短絡にも注意

躊躇するなら出来る人に頼む。 これ最善
0969名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/16(火) 20:43:28.81
ま、TVフィクションの爆弾タイマー解除の
赤リード?青リードどっち切る?みたいな追い込み方だよな

部品の半田付けもしたことないやつが数ミリのチップ外すなんてやめとけ。

ぶっ壊れて修理出しても高く付くぜ
0971名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/17(水) 03:04:38.51
最初から改済を買えば良いのに…
0972名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/17(水) 10:12:15.02
ここの住人のレベルが判明。
0974憂国の記者
垢版 |
2020/06/17(水) 12:01:51.83
最もエアバンドの音質がいいのは俺が持ってるアマチュア無線機だなあ

優雅さを感じてしまうぐらいいい音する。

R6はダメだなあ 安物の音だもん
0975名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/17(水) 13:11:53.86
>>971
工場出荷時からチップついていない個体もある「ようだ」
外箱に謎の●シールが貼ってある「ようだ」

昔のようにリード線のついた部品をカットするとかならいいが
表面実装のチップを外すのは面倒。

基板ぐちゃぐちゃにされて修理もしたくないだろなメーカーも。
0976名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/17(水) 14:28:56.39
はんだごてを持っていても、大きいサイズや電力のもので、表面実装のチップには合わないのを使おうとする輩がいるからね
0977名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/17(水) 19:49:28.06
ニッパ、はんだ鏝、という名前がついている工具を使って
巷で言われている作業をチャチャっとすれば
何人も簡単に目的達成できると思っているのかなぁ?

繊細な実装基板に合う精密工具は必須だし
何よりそれを取り扱う人の技術力が
成功の鍵なんだが…

多分、そういう作業は未経験なんだろうなぁ
まあ今 技術の有る人だって
過去に月謝を詰んで腕上げてる訳だし

仮に失敗しても挫折せず頑張ってほしい。
0978名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/17(水) 19:54:07.20
安くてエアバンの音が良かったのはユピテルのMVT7100 7200
0979名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/17(水) 19:59:00.78
>>975
修理方法ですが、対象基板交換になる様です。
0980名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/17(水) 20:07:54.24
やったことないのにカンタンだと思い込んで工具揃えて失敗するオチ
改造済み買うほうが結局安いというオチ

>>977サンが言うとおりデス
0982名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/18(木) 02:39:53.80
ある程度経験値のある人向けの論理な
0983憂国の記者
垢版 |
2020/06/18(木) 03:58:06.88
短波放送聴きながらエアバンド聞いてるw
0985名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/18(木) 13:57:32.86
チップ抵抗外しは未だに躊躇するわ
片足を温めてピンセットで持ち上げるともう片方が勢いでポキッと折れて成功みたいな
できる奴はもちろんそんなことをしないだろうけど俺みたいに低レベルな経験してる奴は結構多いのか?
0986名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/18(木) 16:00:16.27
チップの両足をはんだこて当ててチップ抵抗取ってる。
取ったチップ抵抗は抵抗の向きを変えて片方だけ再はんだ
もしもの時の復旧用(笑
0987名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/18(木) 20:29:00.82
チップ部品は、チップ部品のサイズにもよるけど、ハンダを追加で溶かしてこて先にのせてはずせばいい。で、その後ハンダ吸い取り線かハンダ吸い取り器で掃除。
0988名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/18(木) 22:28:49.98
実際にやればすぐ判ることだけど、チップ抵抗はすごく小さいから、片側のはんだが溶けたら直ぐに反対を温めれば、チップ抵抗が浮くので跳ね飛ばせばいい
0990名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/19(金) 00:42:40.20
手の震えが鏝をピンポイントで当てられん
簡単だとか?
初心者には難いよ
0991名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/19(金) 00:44:30.20
練習する教材も無いし
0992名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/19(金) 00:57:47.89
上で書いてるのは鏝先のコントロールが完全に出来る様になった人たちの談で

初めてがあんな小さい部品からじゃ
なかなか思う様にはいかないさ、それ普通だから

中には天才肌の方も居るだろうけど、それは羨ましい事
0993名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/19(金) 01:05:13.75
この騒ぎ
値段が同じなのに何で改造済みを買わないのかな?
0994名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/19(金) 06:37:27.94
今の時代、中学で電子工作しないのかな?
私はラジオとドライヤーのキットを作ったけど
0995憂国の記者
垢版 |
2020/06/19(金) 08:49:38.46
くだらねえよな よそでやれよ
0996名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/19(金) 09:29:30.26
汽車は夕刻に走れ
0997憂国の記者
垢版 |
2020/06/19(金) 10:21:43.51
IP無線化はすごい勢いで進む
0998憂国の記者
垢版 |
2020/06/19(金) 10:22:00.74
アイコムがその先頭を走っている
0999憂国の記者
垢版 |
2020/06/19(金) 10:22:14.95
つまり受信には未来がない。
1000憂国の記者
垢版 |
2020/06/19(金) 10:22:27.55
だから次スレは不要だと思う。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 165日 18時間 47分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況