X



大手メーカーに合法CB無線機の販売をお願いしたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/23(木) 07:12:58.10
ソニーとかパナソニックとかケンウッドとかアイコムとか、
皆でお願いすれば生産販売してくれないかな?
価格は50K円以下で。
0002名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/23(木) 07:30:14.51
ないない
0003名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/23(木) 08:30:54.56
トランシーバーごっこ機種高すぎだな。
0004名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/23(木) 09:41:39.53
むり。需要ないから。
海外メーカーの新品CB機を手に入れて
改造して公認取った方が早いかも?
中華なら10台くらいまとまれば周波数のPLLプログラムで日本向けにあわせて書いてくれる。
0007名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/23(木) 15:07:53.21
たかだか0.5wのAM無線機なのにな。
日本企業の開発力も競争力も地に墜ちたもんだ。
0008憂国の記者
垢版 |
2020/04/23(木) 16:51:24.99
必要ありません。西部警察の中で楽しむのが好きです。
ただRJ-160は購入して、奥さんと西部警察ごっこしようと思ってます。

あ、その前に奥さんが必要か。オーディションは後日連絡しますw
0009名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/23(木) 23:34:20.40
つべとか見るとICB-R5系使ってる局が多いのか
まあ当時でも名機と言われてたしな
また再販でもしないかな

RJ-160なんてゴミはタダでも要らんけど
0010名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/24(金) 00:15:29.66
>>9
トランシーバーごっこなんかやめろw
根暗な集団キモいわ
0011名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/24(金) 02:31:28.55
>>10
それ言っちゃーおしめぇーよ
0012名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/24(金) 02:50:32.45
>>10
頭にブーメラン突き刺さってるぞ
0013名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/24(金) 07:35:37.63
>>7
儲からないわ、クレーム対応大変だわ、
どこがやるんだよw
0014名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/24(金) 07:42:13.86
松下なんか手軽な「業務用」ぐらいしか最初は考えてなかったからな
今更売れないAM8ch作る訳がない
ヤエスなら818を流用して作れるかもだが、万台売れなきゃ作らないわ
0015名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/24(金) 07:50:39.87
>>84
「しばらく、待ってください」
………
………
「西(千葉西PS)管内、酔っ払いの、寝込み入電中」
………
………
「千葉本部から、西管内、稲毛区稲毛町3丁目、近い局ありませんか、どうぞ、」
………
………
「応答なし、千葉本部から、西、」
「西ですどうぞ、」
「場所、稲毛区稲毛町3丁目、6番地、ラーメンショップで、年齢不明ですが、酔っぱらった、浮浪者風の、男が、寝ているという内容です、現場で、調査を、願いたい、指令12時35分、整理番号749、担当、山中です、尚、目標は、国道14号線の旧道と、なっております、どうぞ、」
「西、了解、すぐ出ます、リモコン担当、平塚です、」
「千葉本部了解、以上、千葉本部」
0016名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/24(金) 07:55:10.31
>>13
CBerはキチガイ揃いだからね。
0017名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/24(金) 13:13:06.48
>>16
お前には負けるだろww
0018名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/24(金) 19:39:17.96
>>6
ヘリカルアンテナの駄作
充電式・白黒液晶画面で29800円
0020名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/25(土) 07:56:07.29
おまいらが相手にされるわきゃないだろ
0021名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/25(土) 08:53:06.15
>>13
菜園が01を発売した時もそう言われてた
その責任を追求されて追い出された連中がポラになったとも
0022名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/25(土) 14:26:04.01
>>19
ところがキムタクあたりがテレビで「今CBにハマってるんですよ」と言えば
あっという間に新機種を出し始めるぞ
流行りなんてものは人為的に作られるものだからな
0023名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/25(土) 14:50:25.68
元々日本の市民ラジオ制度自体に問題があったのよね。
アンテナは外せないとか外部マイクまで使えなかったり。
まあ当時は一台数十万の業務無線の利権があったから市民ラジオの差別化は仕方なかったか。
0025名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/25(土) 18:45:25.49
市民ラジオが流行ってた当時は今とは環境が全然違うからねえ
インターネットどころかパソコンすら一般人には遠い存在だったしね
今CBをやってる人達は懐古趣味であるとか、人と同じことをするのを嫌う奴が
ニッチでマイナーな無線を楽しんでるという感じかな
0027名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/27(月) 17:13:46.89
どこぞのアイドルが
「誰それちゃんと家が近くて、親に貰ったトランシーバーで話しているんですよ、あ、免許要らないの」
「他の人とは全然交信出来なくて、たまには話してみたいなぁとか思うんですよね、ねぇ〜」
とやったら爆上がりだろうけど
0028名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/28(火) 00:05:46.57
そして01もBBも115も死亡
0029名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/29(水) 22:26:53.78
ユニデンの輸出用CBトランシーバーを持ってる人はいないかな?
コンディションチェックに使えそうだなと思ってさ
0031名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/30(木) 03:09:08.04
>>29
ファイナル飛んで放置してるのがうちにある。ほしけりゃ持っていっていい。
0032名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/30(木) 04:14:44.79
スマホでさえ利益取れないから大手は撤退してるのにせいぜい数百人?程度の人数しか居ないであろうCB機業界なんて眼中にないわ
0034名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/30(木) 15:40:11.53
15万前後の匠手作りCB機が数100台売れるんだから、
メーカー製でマトモなデザインの5万円以下機なら様子見してた層が購入して数1000台は売れるだろう
0035名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/30(木) 15:52:02.98
>>34の言うことは一理あるでしょう
フリラコールブックには2400局以上も掲載されているそうだから
載ってない人(俺も)も含めれば潜在的な局数はもっといるはず
高額で手を出さなかった人が買えるような金額ならそのくらいは売れると俺は見ている
0037名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/30(木) 16:41:11.52
八重洲がFT-818の中身をチョコチョコっといじくって
市民ラジオのバンドしか送信できなくして
アンテナを取り外し不可の固定にすれば
安上がりでできないかな?
0038名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/30(木) 17:20:59.47
ついでにSSBも解禁
0040名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/30(木) 17:57:25.54
>>32
スマホと無線機を一緒くたに考えるなんて相当馬鹿げてるな
開発費もそうだけど、販売数もコンペティタの存在も何から何まで違ってるしw
0041名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/04/30(木) 19:10:15.33
>>37
FT818じゃないがそれを実践したのがDDNASAだろ?
0042名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/02(土) 06:33:53.23
>>40
民間企業が赤字事業する訳ないだろ。
もしあんたらが株主か社員だったとしたら、その会社がCB無線機を開発販売しますなんて表明したら反対するだろ。
0043名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/02(土) 09:25:53.33
.




「大手無線機メーカーに頼りたい派」のフリラー各局

今年のゴールデンウィーク一斉オンエアデイは
(2020年5月3日21:00 〜 5月4日15:00)

昨今の状況を鑑み中止です。

皆さん自宅でおとなしくしときましょう。

もし移動運用なんかすれば

ココでコールが晒される事になるでしょう。

それでも構わないと言う自己中なそこの貴方!

パチンカス精神でどんどん移動しちゃってください。





.
0044名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/02(土) 10:11:19.64
>>35
設計費がめちゃくちゃかかるから三千台くらいじゃ赤字。
金型作ったり既製品がないパーツは作らないとならないし。
もし現行の特小くらいの数売れるなら一万円台でも出るだろう。
ただ数千台じゃ百万でもきついかもしれない。
0045名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/02(土) 11:16:08.95
>>44
既にある筐体(FT-818など・・・)を利用すれば、
かなり安く・・・とまでは言わないけど
元々あるアマチュアリグの数万円増しくらいでできないかな?
FT-818だとアンテナを固定化する費用
ソフト書き換えで市民ラジオしか送信できないようにする費用
あと、細かい変更あるだろうけど
ゼロから開発する事考えたら
だいぶ費用を抑えられるのではないだろうか?

って言うのは考えが甘いですか?
0046名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/02(土) 12:36:49.25
>>44
技適取得費用を考えたら1万でできるわけがない
0047名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/02(土) 12:40:40.08
>>42
スマホと無線機を比較することが無意味と言っているんだよ
赤字になるのを決めつけてるし株主がどうたらの話はしてない
論点がズレまくってますね
0049名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/02(土) 23:55:32.33
>>48
今頃>1にアンチレスする周回遅れの恥ずかしい奴w
0050名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/02(土) 23:57:56.08
ソニー、パナソニック、東芝、日立、NECなど大手メーカーの名が連なってましたよ。かつてはね
なぜ大手が遥か昔に撤退したかを考えた方がいい

ぶっちゃけ今の時代になって菜園や西といった零細が作ってくれただけでも上等な話
零細の少数受注生産、それが今の時代における市民ラジオの需要
0053名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/03(日) 00:07:50.88
>>51
私のカキコを覚えてくれてありがとう!
そのまま死ぬまで記憶の片隅にしまい込んでくれたまへ
0054名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/03(日) 00:16:41.68
こいつ、他のCB関連のスレにもケチつけまくってる基地外だろ
0055名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/03(日) 00:35:54.67
基地外とか罵声しか言えんのか?つまらん奴だな
まあいいや、俺の崇高なカキコwをお前の脳ミソに墓場に行くまで焼き付けておいてくれw
0057名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/03(日) 04:34:42.12
>>45
それをやったのがアルインコだったね。
アマチュアモービル機のフレームを使ってデジタル簡易無線作ったよね。
あれはだいぶコストダウンしただろうな。
中身みたけどうまい具合に元の穴を利用してファイナルをマウントしてたな。
0059名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/03(日) 14:12:58.32
>>35
このコールブック自分が載ってるか調べる方法あります?
どこまでの情報があるかも分からず不気味で困ってるんですが
なんでネットで公にしないのかな
載せるの拒否する権利もあるはず
0060名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/03(日) 14:15:20.93
>>29
IC-R6でオk
0061名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/03(日) 15:52:51.70
>>59
希望者しか載ってないから心配いらないよ
0062名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/03(日) 16:12:59.20
>>58
毎月に近い割合で新機種が出た当時だから
不人気でも他で採算をカバーできたいい時代だった。
0063名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/04(月) 20:31:45.38
ニイガタYSII2で有名なピコMX-27?再販して欲しい
0064名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/04(月) 21:13:34.94
よし、とりあえず代用できそうなリソースを持っているヤエスにお願いしてみるか
0065名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/04(月) 21:16:20.04
ヤエスも廃業するだろう。
0069名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/04(月) 22:47:45.93
どうしたの?おじさん。
0070名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/04(月) 23:18:20.12
おじさん?
おじいちゃんじゃね?
0071名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/05(火) 16:35:25.05
安いのが欲しい
0073名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/05(火) 21:12:50.38
今そんな話してないんだけどなー。
オワコンでいいよそんなら。なにも困らないし。
0075名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/05(火) 22:45:56.96
確かに海栗電は大穴かもしれんな。
まあ実際に開発しているのは海栗電アメリカなんだろうけど。
0077名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/06(水) 00:20:34.17
脱落すりゃいい。おれの知ったことじゃない。
0079名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/06(水) 16:26:56.45
西爺潰しでっか?
0081名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/06(水) 18:25:54.50
すまんね。NGしたからもう相手にしないことにするよ。
0082名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/06(水) 22:14:48.31
実現不可能なのはわかってるけど

不可能なんだけど〜
ひょっとしてって言う
微妙なところを妄想すると楽しいwww






ごめんなさい。
0084名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/08(金) 03:54:56.73
>>74
誰か法人格あるやつ交渉してくれ
0085名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/08(金) 05:28:11.60
ラジやポロリで十分www
0086名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/08(金) 13:19:21.58
数年したらシャープが作ってくれるんじゃね?
あそこは家電でもマスクでも作ってくれるからな
アイコムに近いので筐体はIC-706/703ぽいので
0087名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/08(金) 15:36:04.17
十和田オーディオあたりが作ってくれないかな
もちろんアンバサダーはフェルミでw
0088名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/08(金) 17:30:48.07
>>84
そこでクラウドファンディングですよ
0089名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/09(土) 02:47:42.79
ルミ長にはその力はないよ
軽くバズっただけの技術力なし
0090名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/09(土) 10:29:43.69
今年はコロナでそんな雰囲気にならなかったけど
来年の4月1日に向けて、ちょっと有り得そうな販売決定話を考えておくようにしよう
0091名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/09(土) 19:53:20.45
ネット中傷の投稿者の情報開示
総務省が見直し検討

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200430/amp/k10012411851000.html

投稿した人物の情報開示を請求できる仕組みについて、総務省は手続きにかかる時間を短縮できるかどうかなど、見直しの検討を始めました。
裁判を起こさなくても情報開示を受けられる仕組みや、投稿者を特定するために開示する情報の対象にメールアドレスやIPアドレスだけでなく電話番号を加えることなどを検討することにしています。

有識者会議は、ことし7月ごろに方向性を示したいとしています。
0092名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/09(土) 20:58:15.35
フェルミさんもネットでの中傷にはウンザリだろうね
自動車に実力行使まで
恐ろしい世界だよ
0093名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/09(土) 21:56:20.65
ネットに顔出ししてるからそうなるんだよ
昔から「出る杭は打たれる」って言うだろ
まあ車に悪戯するような奴は人間のクズだけどね
0095名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/10(日) 05:15:20.03
>>92
去年の出来事に比べたらまだ序の口だよそれでも酷いけどな
0097名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/12(火) 20:03:11.29
タッケさんの人生狂わせた
0098名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/12(火) 22:06:04.51
あーわかちこあーわかちこあーわかちこあーわかちこあーわかちこあーわかちこあーわかちこあーわかちこ
0100名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/13(水) 13:44:05.41
んなことしたら違法CBにパワーで潰されるだけじゃないか?
0101名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/13(水) 16:32:55.29
もう違法CBやる奴もゲタかましたりせんよ
今、違法CBに残ってる奴らは3アマ購入、尼改50wが殆どだからな
変調が昔と全然違う

あと、NASA28+50wリニアで正規免許受けてる奴もEs出たら4chに戻ってくる(笑)
0102名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/13(水) 18:50:15.26
もう今のトラックはパワーが出せない
エンジンかからなくなったりする
0103名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/13(水) 18:51:23.36
漁業無線ってまだ27MHz帯使ってるんだよね?
それならFCC仕様CBの国内解禁は無理だよね
0105名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/13(水) 20:17:48.70
漁業無線は無変調で1Wだから変調で5Wくらい出るよ。
アンテナもフルサイズとか利得の良いものだし回りに障害物などないからガンガン飛ぶ。
だからあえて1Wでも十分なんだよな。
0108名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/13(水) 22:44:39.82
>>104
沖縄の漁師さんがよく飛んでくるね
0109名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/13(水) 22:45:23.59
>>101
また違法もやりたいとこの時期になると思うでもトラック乗ってないからやっても面白くないだろな
0110名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/14(木) 01:18:10.53
>>109
(ガ〜ンガ〜ン:ガチャコンマイクの音)おーかいしました〜(ガ〜ンガ〜ン)
○〇会のホニャららさん、おーかいですよー
△△倶楽部ペケペケは故郷離れて●●県、コマーシャルマイナス向けー
□□連合さんの※※さんからもよろしく入ってましたー
また##の??さんは泣き別れから〜(おっと、スライド)
またよろしくですよー、お稼ぎ下さーい、(ピィーピ:スタンバイPの代わりの口笛)

なんて意味のない会話は面白いもんなの?
交信の中身が無いのは見ず知らずの相手だから話す話題が見つからず、
やたら語句を伸ばすのも話す事がないから単に時間を稼いでいるだけ?

違法CBは合法CBには害悪だけど、どうせやるならもっと中身のある有用な会話をしてして欲しいね
あ、これ、別に蔑んでいるのではなく素直な感想なのでスレでケンカになるのは勘弁ね
0111名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/14(木) 01:29:44.12
会話のないようなんかどうでもいいのよ。
退屈しのぎになればいいんだから。
0112名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/14(木) 02:54:20.17
>>110
有用な交信もしてるぞスライドで交通情報交換とかねそれは最優先でやる
あと変に揉めたりしないようにくだらない会話とかで良いんだよ普段は
長距離ばかり走ってる連中は皆コミュニケーション取りたいしさ内容なんて何でも良い
0113名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/14(木) 02:58:16.59
>>110
あと中身無いと思われる交信でも一応ルールとかあるから慣れるまでは交信するの大変だったりするかな
多分尼の方がルール的には簡単かも尼やフリラーの方が難しい面もあるが
0117名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/23(土) 22:42:12.31
そんなことどうだっていいでしょ単発スレなんだから。
でも外部アンテナも許可になるとしたら包括してパワーも5Wにしてほしいね。
0121名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/25(月) 15:26:50.38
>>120
よし、皆でお問い合わせフォームから要望しよう!
0122名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/25(月) 17:41:45.04
その機械20万くらいしなかった?
0123名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/25(月) 18:46:53.21
例えばCB機にアレンジされて20万円で発売されたとして、
01やBBなどの手作りCB機と同じ価格と考えると割安感を感じるな。
やはりメーカー製という信頼感か。
0125名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/26(火) 10:07:11.71
ならばCB機アレンジで4〜50万ってとこか
メーカー製という信頼感もあるしフリラーなら買うな
0127名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/26(火) 12:38:53.31
販売するならワンロットの注文を募ってから生産してメーカー直販の形だろうな
業務無線ベースと名ブランドでかなり高くても欲しい
0128名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/26(火) 13:29:39.98
50万で100台出ればやるかもな
技適は別料金
0129名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/26(火) 14:18:22.70
YAESUやKENWOODが10万円台のHFオールモード機の筐体を流用してモノバンド、モノモードの合法CB機を出したら一時的には本家本元のHAM機より売れると思うが
0130名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/26(火) 20:34:15.83
満を持して登場したのがCBZ11の後継だったら笑う
それでもフリラーは買うのだろうか?
0131名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/26(火) 21:01:31.68
>>128
そこまで金出すなら自分で作るよ。
既製品よりもっと面白いものができそうだ。
0133名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/26(火) 21:59:21.71
>>130
ロッドアンテナと丸型SメーターとCH番号の7セグ表示は外せないアイテムだよな
0134名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/26(火) 23:53:51.87
>>132
技術者の前にメーカーはそんな儲からない商売には手を出さない。
半導体や電子パーツも生産ライン稼働させるだけで大赤字だからどんどんなくなってきてるし。
一昔前の通信方式を今さらどうにかしようってことがナンセンスなんだけど今ある中古を自分の手で直したり改良したりして公認取るのが一番手っ取り早い。
0135名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 07:02:35.46
>>110
意味ない会話?
合法適に交信している会話には意味あるのか?
群馬za31番局こちらは新潟hr420
メリット5シグナル9、今日はありがとうございました
またよろしく!
QRZ?

単なるレポート交換だけの交信も無意味だと思うけど。
0136名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 08:32:42.21
なんで大手が今さらCB無線機作んなきゃならんの?の一言に尽きる

新しいCB機欲しいならフリラー有志で1000万くらいかき集めて西や菜園みたいな所に懇願でもすれば?
0137名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 10:30:15.01
10000台/年で売れる市場なら大手も喜んで作ってくれるよ!
0138名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 10:43:31.62
>>136
その結果が今井田中のラジョックスだぁら大手期待
マジ冷徹な完成品が欲しい
0139名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 11:50:29.09
ジャパネットやヤマダ電機の様な大手の販売店がメーカーと交渉して2000台とか製造依頼契約するなら可能性があるかも知れませんね
個人が協同組合の様なものを作ってもメーカーは相手にしてくれないでしょう
0140名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 12:01:26.08
可能性があるとすればアルインコぐらいなもんだろね後はほんとにゼロだと思うデジ簡特小LCRですらアルインコ以外はフリラに見向きもしてない
0141名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 13:32:36.19
>>140
ダークホースのFRCがある
0142名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 13:35:32.70
>>140
アルインコの企業方針は「ニッチマーケットでトップ企業に」
フリラに寄り添うのは当然
0144名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 13:51:38.61
ニッチ過ぎにもほどがある
0146名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 14:25:03.13
フリラーが頑張らなくちゃ!
大手も参入者したくなるような市場にしないと
さっそく売上台数年間数千、それを数年間は維持するような市場を育てよう!
0148名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 17:51:13.98
>>146
いつもあちこちでゴタゴタしてる(CB絡みが特に)ような趣味流石に伸びないでしょ
0149名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 18:02:24.05
大手に頼るとか無茶にもほどがある

ここは、みんなの貯金と小づかいとヘソクリとお年玉かき集めて「合同会社フリラー」を発足させよう!
みんなの力で「ぼくたちのさいきょうのCB(しぃびぃ)とらんしーばー」を完成させよう!
0152名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 18:10:31.44
>>151
まず実際に大手がCB無線機作ってから言ってくれ
0154名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 18:16:17.17
アンカー間違えたorz
>>152
0155名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 18:37:09.81
そうそう、あくまで大手メーカーの参入を否定したい人がいるよね
ほとんどの人は実現したらいいね程度で語ってるのに
空気嫁って感じ
0156名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 19:45:48.35
漁業無線作ってるFURUNOに頼むのはどうかな
今すぐは無理だけどモデルチェンジで
派生版とかなら可能性あるんじゃない
0159名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 20:32:22.46
それが、まともな資本主義社会です。採算の合わない物にリスクヘッジまでおかして挑む?大手の会社なんて存在しません。どうぞ邪魔しませんから試して見て下さい。快諾したらスレして下さいねぇ
楽しみに待ってます。
0160名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 21:02:34.85
>>158
>>159
で、お前らはなんでこのスレに居るんだ?
0163名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/27(水) 21:09:01.73
>>159
リスクのないビジネスはありますか?
0166名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/28(木) 09:17:13.92
一台1億くらい払えば、どこのメーカーもやってくれる
官公庁などの単品受注とか普通だよ
個人の場合はそれなりの事業部に前払いになるだろうがやってくれると思うぞ
0168名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/28(木) 12:22:16.53
要はメーカーの開発部門とか偉いさんにフリラーがいれば可能性はコンマ数%でも出てくる
0169名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/05/28(木) 12:58:46.42
川島が受信機作ったり杉山がアマ機作ったのもそういう理由なのかな
もう少し後ならアルインコが無線機始めたのも
0170名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/02(火) 05:40:22.24
>>168
その偉い奴は〜すぐ首だよ…

なんかこのスレは…
@夢カス・脳内覚醒スレ?
Aお花畑〜低学歴・無知自慢大会?
B社会不適合者・到達度テスト?
さあーどれだ
0172名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/02(火) 11:27:11.39
>>168
偉くなる様な堅い人がフリラーなら市場性が無い事、誰よりも分かってるんじゃないの?
あんたの考え方おかしいわw
0173名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/02(火) 12:40:26.69
>>170
>>172
あくまでももしもいればの話なんだけどな理解力無いのか?
0177名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/02(火) 17:01:46.61
>>170
@夢カス・脳内覚醒
Aお花畑〜低学歴・無知
B社会不適合者

全部お前に当てはまってるじゃんw
0178名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/02(火) 19:03:34.40
偉いってことは社長や役員クラスのことを言ってるんだろ?
需要を見誤っただけで首にされるような、そんな国会議員みたいな会社があるかよ
せいぜい株主総会で株主から叩かれて終わりじゃん(笑)
0180名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/02(火) 20:56:34.41
>>179
役員を誰が解雇するの?
社員を簡単に解雇できると本気で思ってる?
0181名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/03(水) 06:09:21.61
ははははははははははははははははははははははは

九九九九九九九九九九九九九九九九九九九九九九九九くくくくくくくくくくくくくくくくくく

とととととととととととととととととととととととととととととととととととととと

父父父父父父父父父父父父ちちちちちちちちちちちちちちちちちちちちちちちちちちちち
0182名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/03(水) 13:17:10.53
社員が被雇用者じゃないなら誰が被雇用者なんだ?
0184名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/03(水) 16:41:47.98
>>183
説明になってない
0185名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/03(水) 17:04:07.74
>>179
そもそも役員の時は「解雇」じゃなくて「解任」だからw
それすら知らずに知ったかぶっててバカじゃねーの?w

株主総会での議決が必要だし、法令違反や職務怠慢などの正当な理由もなしに
役員を解任したらすぐに訴訟・紛争に発展して会社自体のイメージも悪化する
読みを間違えたくらいで簡単に首にできるだなんて、まさにバカの発想だよww
0187名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/04(木) 19:46:12.20
どーでもいいスレ
0189名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/04(木) 20:33:00.99
君、ドラマやネットでわかるような知識でしか言えないんだね
実際の会社ってどういう規模が知ってる?
0190名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/04(木) 21:02:06.81
規模が知ってる?何だそりゃwww
0191名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/04(木) 21:18:46.98
>>170
>その偉い奴は〜すぐ首だよ…

勿体ぶってないでさっさとこれの説明しろよ
業界通のようだから具体的かつ詳らかな説明を期待してるぞ
0192名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/04(木) 21:59:16.72
これまでの経緯をまとめると

メーカーの偉いさん(取締役)がフリラーなら新機種を開発する可能性がある
市場性がないからそんなのあるわけがない
もし発売して売れなかった場合、その偉いさんは簡単に首にされる
社員は被雇用者じゃない

ってことでいいかな?
0193名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/04(木) 23:38:52.69
もうどうでもいいよわかったよ。
0194名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/04(木) 23:44:30.33
ってか大手メーカーは無理なんだよ
0196憂国の記者
垢版 |
2020/06/05(金) 00:34:07.20
るるひほひっ
0197名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/05(金) 09:52:46.41
sonyに最高機種を格安価格で販売を頼む。
0198名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/05(金) 10:41:36.12
>>192

くだらねえー

> これまでの経緯をまとめると
>
> メーカーの偉いさん(取締役)がフリラーなら新機種を開発する可能性がある
> 市場性がないからそんなのあるわけがない
> もし発売して売れなかった場合、その偉いさんは簡単に首にされる
> 社員は被雇用者じゃない
>
> ってことでいいかな?
0202名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/06(土) 02:46:08.35
要は政府の官僚とか国会議員さんにフリラーがいれば出力、チャンネル増強の可能性はコンマ数%でも出てくる

あくまでももしもいればの話なんだけどな理解して欲しいな
0204名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/06(土) 19:28:29.27
べつにカミングアウトしろとは言ってないしする必要もないだろ
黙って改正法案を出せばいいだけだ
0205名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/07(日) 20:32:28.06
フリラとは妄想を現実と勘違いしてしまういいカモ
0206名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/07(日) 20:54:51.84
と、思っている理解力の欠如したアホw
0207名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/07(日) 22:27:52.92
フリラとは中学生で精神年齢がストップしたままの屑
0208名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/06/08(月) 00:26:25.20
と、思っている高校生で精神年齢がストップしたままのアホw
0219名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/20(月) 11:33:28.31
大手メーカーに告ぐ
繰り返す
市民無線機を製造しろ
これは命令だ
市民無線機を製造しろ!
0220名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/23(木) 01:11:47.40
このご時世赤字になることはしません
0221名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/23(木) 09:48:43.84
新品のアメリカのCBとか改造して公認取ったほうが早いし安いと思うんだが。
0222憂国の記者 ◆tCoDxC5C9A
垢版 |
2020/07/23(木) 10:12:51.15
27.005のほうがよっぽど規則正しいという、意味不明なことが起きてる
それに楽しい。

なんだろうね、いかりや長介が生きてるみたいで嬉しくなる
0223名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/23(木) 10:19:49.92
国内の零細メーカー:自前で最初から作っていく方が安上がり(実際に発売してる)
国内の大手メーカー:アメリカ向けCBを作ってないから改造ベースがない
0224名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/07/26(日) 07:25:19.63
何でも金になるなら作れる中国でさえ日本の古い規格を作ろうとしない。
だから国内で有名になるには採算をとれるよう高価にして作り売る。
0226名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/25(火) 21:35:52.80
車に例えるなら今の時代にトヨタやホンダにオート三輪作ってくれって言ってるようなもん
0227名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/26(水) 15:24:15.76
安ければ売れる。
0228名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/08/26(水) 15:36:10.79
705の筐体をそのまま使ったCB機が10万円で発売されたらどうかな?
もちろんリアルタイムスペクトラムスコープ&ウォーターフォール表示も搭載
0229名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/03(木) 15:33:32.92
3万くらいなら
0230名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/03(木) 21:39:19.73
ここも最早超嫌われ者アホ墓石の自演オナニー猿芝居独り芝居劇場スレに成り下がってるしw   
0231名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/04(金) 11:54:59.30
どうせ販売するなら500wお願い。
違法承知で売ってj¥呉
0233名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/08(火) 18:22:52.83
アルインコしかねーな
0234名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/14(月) 13:34:56.36
来年春某TVメーカーで製作決定しました。
3〜4万位との事です。
0235名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/14(月) 13:53:39.14
船井電機?
0236名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/14(月) 14:23:55.66
>>234
4月1日発売予定かな?
楽しみですね
0237名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/14(月) 14:55:22.56
ABC無線
0238名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/14(月) 17:34:51.09
>>192
大手メーカは甘茶なんて相手にしないよ。
市場は小さいし貧乏人ばっか。
年間1000億の市場ならやるけど、ごみ相手じゃな。
0241名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/16(水) 23:02:29.99
大手とは言わなかったがどこかの企業がCB機出すとデマ言ってたら
サイエンテックスや西無線がCB機出した
デマも言ってみるものだ
0242名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/22(火) 21:59:50.89
デマはヤバい
とくに株式公開してる場合マジで捜査
0244名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/29(火) 07:51:39.16
CBなんて全滅してしまえ、総務省が完全に廃止すればいいんだよ、港でやってる奴見ると気持ち悪い!!
0245名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/29(火) 07:52:37.31
うん
0246名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/29(火) 12:46:48.05
市民ラジオなんて気持ち悪い、雑音騒音以外何物でもない!
0248名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/29(火) 18:04:41.92
>>247

ももすけ信者がおおいから困ったもんだな!
0249名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/29(火) 18:37:56.24
>>248
今CBをやってる連中全てが桃介信者というわけじゃないけどな
桃介はツベで目立ってるだけでCBerとしてはむしろ後追いの存在
0250名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/29(火) 18:43:43.77
>>249
まーそうだけど、頭はももすけとブーニャンがYouTubeで始めたからでしょう?
0251名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/29(火) 19:10:27.52
もも信者は初心者くらいだろ
0252名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/29(火) 19:51:43.25
最初はももすけも紳士的でよかったけど段々調子に乗りすぎてファンも減ったようでアンチもいる様です
0253名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/29(火) 20:40:23.67
>>252
紳士的か?頭髪以外は昔も今も変わらないだろ
0254名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/29(火) 21:02:25.49
>>253
アタックさんも相手にしなくなったようで、段々と相手にされなくなってきたね
0255名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/29(火) 21:07:26.90
>アタックさんも相手にしなくなったようで
モ○ゴ○クラブの動画と阿多のTwitterをよく見なさい
0256名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/29(火) 21:08:10.70
コハルちゃんって女かとおもってたら、オカマチャンだったんだねww
0258名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/29(火) 22:06:46.55
小春氏は妻帯者なんだろうか
0259名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/29(火) 22:43:09.44
>>252 一貫して不遜だよ。臆病な癖にねw
嘘をつくのに躊躇が無いし
0260名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/29(火) 23:42:39.17
>>259
でほもすけってあの小学生劇みたいな会社の背景何なの?あれ会社(笑)何もない会社ってww
0261名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/29(火) 23:46:24.60
あいつ絶対メーカーからモニターレポートで無線機もらってるだろ、あんな毎回新製品買うわけがないしww
0263名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/29(火) 23:59:09.46
絶対ねえ・・・君が世間知らずなことはわかった・・・
0264名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/09/30(水) 00:20:57.82
>>262

ホモスケ信者が来た!
0265名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/10/28(水) 18:39:46.97
ホモスケ信者は西無線誹謗中傷とフェルミ局長誹謗中傷犯人のホモスケファミリー墓石くらいしかいない

>477名無しさんから2ch各局…2020/10/04(日) 02:45:27.48
>モモさんのおかげで人生変わったっていう人は自分以外もいるね。
>言われる通りだけど遊びが仕事っていうのかな、とても今充実している。
>旅行レジャーに焼き肉、アウトドアも楽しんでるし、以前では考えられない。
>ファミリーができるというのは利益のある事実があるからだと思う。
0266名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/10/28(水) 18:40:32.35
大手メーカーが合法CB製造なんてwwwww
絶対にあり得ないから心配しなくていいんだぞww
0267名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/10/29(木) 12:58:17.37
>>266
某複数社がフリラ本とマニュアル本が出た後に開発を一部のCBerを招聘してやると言う噂が出ているんだけどなw
キモ助と取り巻きたちには情報も回らないだろう。
0268山本リンダ
垢版 |
2020/10/30(金) 20:36:51.85
噂を信じちゃいけないよ
けど
とうにも止まらない
0270名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/11/22(日) 16:51:09.63
やすいのでおねがい
0272名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/07(月) 09:02:06.84
どこもやらんんん
0273名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/12(土) 09:42:48.60
どうなったん
0274名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/18(金) 10:06:38.32
bbbbbbbbcb
0275名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/18(金) 12:38:14.92
■ 受け皿
パーソナル無線900 ⇒ デジ簡351登録局
CB市民無線27 ⇒ デジコミ142


パーソナル無線の受け皿として、デジ簡を用意した
CB27MHzの受け皿として、デジコミを用意した

さぁ、CB市民無線として、デジコミを使え。おまえらの希望通りだ
( 約3万円, 142MHz, 0.5W, デジタル, 外部アンテナ, 外部マイク )

デジコミの市場を、メーカーは注視している。
もし、大きい市場ならば、参入が増えるだろう。
0276名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/18(金) 12:41:14.00
どうしても、Eスポが欲しいのならば、アマチュア無線を使え。28MHz帯が使える。
0277名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/18(金) 19:17:39.07
輸出ができないからどんなに売れてもせいぜい1000台レベルしか売れないことがハッキリしてるも商品を大メーカーが作るわけないから余計な心配無用w
0278名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/18(金) 21:54:56.11
CB市民無線27→特小422(UHF-CB)
0279名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/20(日) 12:15:34.22
ICOMが IC-705 の筐体を流用してファームウェアの書き換えとロッドアンテナを付ける
メーカー直販でIC-705の定価と同じ価格で販売
0281名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/23(水) 21:43:18.30
>>250
自己満フリラ連中が増えたからCBに参入する初心者も自己満になって自分で首を絞める
チヨダもそれに加担
0283名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/24(木) 21:28:24.48
市場調査の段階で即、ボツになる話
需要がないもの作るわけないことも理解できん世間知らずの独りよがりw
0284名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/26(土) 20:46:34.51
27MHzCB無線に対して、パーソナル無線、簡易無線が増加している。
どこが違うのだろうか、
外部アンテナ可能
送信出力が大きい。5Wですね、CBが0.5W
外部マイクが可能。
アンテナが小さい。UHFは波長が1m以下。CBは、波長が11m
従事者免許不要。

27MHzCBでの弱点
アンテナが大きい、1/4λで2.5メートル
外部アンテナが使えない、車載運用出来ない。
電力効率が悪い、AM変調方式だからです。
音が悪い。AM変調だから、そして過変調
電波の質が悪い、過変調による悪質な電波放射

よって、27MHzCBの制度を変える方向
外部アンテナ可能にする、八木アンテナも可能とする。
外部マイクを可能にする、ケーブル長さ制限無しとする。
送信出力を上げる、4Wか1W, 5Wで許可制、1W未満で無許可
FM変調に変更する。音質良し、効率良し、電波の質良し。デジタル不可。
チャンネル数を増やす、8チャンネルより増加する、周波数の再編成。
目的、レジャー無線とする、車載や船舶に使い、緊急連絡にも使える。
米CB無線は2万円くらいで販売しているので、安くなる
0286名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/29(火) 10:36:54.49
CB満席
0288いしかり29
垢版 |
2020/12/29(火) 18:00:48.79
ユニデン株式会社のハンデイ機PRO401HH
持ってます
国内CHで直ぐ作れそう
0290名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2020/12/29(火) 18:52:12.02
>>283
夢や希望を語ることが世間知らずの独りよがりとかアホだろw
それこそ人の気持ちが理解できない独りよがりじゃん
0292名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/14(木) 12:42:27.31
>>290
可能性あると思ってるの?
やっぱりフリラはバカばかり
0293名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/14(木) 17:27:26.47
>>292
可能性がないと思ってるお前は天才だよねwww
そうそうてんさい天才w すごいなぁかっこいいなぁwww
0294名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/14(木) 17:38:02.17
パナやソニーが甘茶なんてカスみたいな奴を相手にするか。
早くまともな趣味もちな。
0295名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/14(木) 17:39:36.28
もし大手が作ったら、まあ100万以下は無理。
貧乏人には手が出ない。
分かったかこの野郎。
0296名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/15(金) 17:39:57.44
>>293
やっぱりフリラは馬鹿ばかり
合同運用って名の陰口会で馬鹿同士集まって夢語っとけ
0297名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/19(火) 21:14:17.04
>>296
ずいぶんフリラに詳しいね、天才さんw
やってる人じゃなきゃそんなこと知らんでしょw
0298名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/20(水) 09:05:29.24
ずっと中にいる天才やからこそ言ってんねんけどな
0299名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/20(水) 10:50:07.30
ソニー松下みたいな最大手が何故とうの昔に撤退したのかを考えた方がいい
今の時代にガレージメーカーが作ってるだけでもありがたく思うべき
0300名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/20(水) 17:10:43.19
何を偉そうにwww
クズのくせにwww
0301名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/20(水) 17:17:52.31
期待出来んのはユニデンかな?
今販売のCB無線機を8chにしてpowerダウンすればいけるかも・・・?
0302名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/20(水) 17:33:28.83
視野の狭いアホなフリラは大手が動けば安くなるとでも思って夢見てんじゃろて
0303名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/20(水) 17:39:27.71
27MHzAMの0.5Wじゃあダメ
アンテナが大きすぎる、じゃま
AMが電波効率悪すぎる、電気大食い
市場が小さすぎる、何台売れるの

よって、351MHzの簡易無線で良いじゃん
0304名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/20(水) 19:07:46.14
それでEs交信ができるとでも?
0305名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/20(水) 19:10:54.04
Esだけなら、アマチュア無線でやれよ
0306名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/20(水) 19:41:47.86
大手?
市場調査やった時点で(やらんくても十分わかるだろうけど)儲からんと速攻切り捨てる企画
0307名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/20(水) 21:38:06.82
ウニデンなんてヤクザ会社はやらんよ。
大手に期待なんかしても無駄
甘茶の市場規模しってるんか、カスだろ。
0308名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/20(水) 22:25:41.23
無線楽しむのになぜCBでないとダメなの?
フリラーがアマを否定する定番の言い訳として「アマはジジイがー!カード交換がー!」とかだろ?
結局フリラー同士の排他的な空間としてライセンスフリーで馴れ合いたいだけだろw
0309名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/20(水) 22:47:03.29
菜園が地方新聞のインタビューでアマ同様40万台の需要が見込まれる、ってサバ読みどころか大ボラ吹いてたじゃんw
40万も見込める市場なら大手も指くわてないよw
0310名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/21(木) 00:18:22.78
何で40年程前のレギュレーションに拘ってるのかがわからん
10mや6mでアンテナ自作とか楽しみあると思うんだが
0312名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/21(木) 02:43:51.58
>>313 理由はCBだから。ライセンスフリーだから。
フリラーとして互いのシンパシーを求め合うものだから。
だからアマチュア無線ではダメ、ゼッタイ
0314名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/21(木) 02:49:37.01
>>311
フリラーもアラフォーから還暦が大半だけどな
アマに向かって爺ガー!とか言ってる自分もまもなく爺の仲間入りだぜw
0315名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/21(木) 13:59:16.58
フリラにも若い奴が居る事を知らない奴がいるな

話変わるがアマでもやたらパワーに頼る奴いるよな?
一番強くて飛ぶのは俺だ! みたいな奴が。
これは違法CBとなんら変わりないだろ。
0316名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/21(木) 14:01:54.34
CB機は、認定機だけが使える。
アマ機は、自作でも何でも構わない。
0317名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/21(木) 14:09:06.21
・CB機:20万円、27MHz, AM, 0.5W, 内蔵アンテナのみ
・アマ機:10万円、オールバンド、オールモード、100W, 任意の外部アンテナ

よって、CB機はいらないじゃん。
0318名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/21(木) 16:09:11.24
>>317
コスパの問題じゃなくて、車に例えればクラシックカー愛好家がいるように何に魅力を感じるかでしょ
個人の価値観だから自分が要らないからといって全否定するのは愚の骨頂だね
まあ、無線の場合は交信相手がどんな奴かで好き嫌いが分かれるのかもね
0319名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/21(木) 16:46:50.63
>>115
全く同意だ
0320名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/21(木) 16:54:27.57
>>319
「デジタル小電力コミュニティ無線」でよいじゃん。
0321名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/21(木) 17:34:41.30
コピペ 貼りつけるしか能がないのって、まじ恥ずかしい
0322名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/29(金) 08:44:57.44
>>1
かつてソニーや松下といった最大手が生産してたじゃん
撤退から久しいがその理由を考えてから言え
0323名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/29(金) 09:02:20.98
>>318
そのクラシックカーに例えるなら
ごく一部の熱狂マニアがトヨタやホンダみたいな最大手にオート三輪の生産してくれと言うようなもん
メーカーはおろか、車に興味ない人からも見たって、頭湧いてんのかコイツらwって話
まぁ価値観の話だし愚の骨頂かなw
0324名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/01/31(日) 14:53:46.20
頼もう
0325名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/03(水) 10:33:34.01
出力周波数はそのままで、アマチュア従事者のみに外部アンテナ、モービルや固定に許可
0326名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/03(水) 10:44:28.23
続きだが、
従事者が無ければ従来通り。
0328名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/03(水) 12:41:07.72
>>325
フリラーは自らアマチュア無線との排他が目的で11mに引き篭ってんのに
なぜアマチュア無線と共有とか発想になるの?
0329名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/03(水) 13:26:02.76
>>328
何故引き籠る必要があるのか?俺も他の人達もうアマとCB両立している人達は沢山いるが。
しかも500m Wと微力な出力で何処まで飛ばせるのか、しかもAM波でだ。これこそが本来の無線である可能性の追求だと思うがね。
俺もアマなら200Wまで出せるがパワー同士の争いほどくだらないだろ。それこそ違法CBとやる事が変わらない。
更に言えば、君の様なタイプには綺麗事にしか聞こえないだろうが、出力や周波数が同じであれば従事者免許を持たない人達の手助けも出来るしな。
0331名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/03(水) 13:44:12.62
市民無線が、古い仕様のままではだれも使わない。1961年に制定された制度のままです。
自治体でも使わない、仕事用でも使わない、遊びでも使わない。利用者が見込めない
27MHz、大きい内蔵アンテナ、音の悪いAM、電池消費が大きい、もう時代遅れの制度なのです。
アマチュア無線では出来ない事ができるが、使いづらい仕様だから人が離れてしまう。
時代に合わせて、制度を変えなければ何も変わらない。
0333名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/03(水) 14:28:35.66
>>329
お前がハイパワーくだらねぇと言ってるように
他からはお前みたいな奴をQRPでAMみたいなセコい波出してイキってんじゃねーウゼェ思われてるよ
あと、ハイパワーは違法CBと同じって言う意味もわかんない
0334名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/03(水) 14:35:09.35
>>332
俺個人の思考だって?w
どうやらわかっていない様だな。
アマの連中にも自分勝手な奴も多い、周波を独占する奴、資格もないくせにオーバーパワー、問題外だかアンカバーもな。これらはまるっきりの違法CBと同じじゃないのか。
0335名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/03(水) 15:12:18.42
>>323
>メーカーはおろか、車に興味ない人からも見たって、頭湧いてんのかコイツらwって話
車に興味のない人はそもそも知識がないからそんなふうには思わないだろw
メーカーの人間だってコンシューマーの要望を小馬鹿にするようなことはしないぜ
てゆーか、CB機要不要の話と大手新技適機待望論を混同するのも愚の骨頂だなw
0336名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/03(水) 15:28:19.05
>>331
誰も使わないw...
じゃYouTubeはなんだ?  遊び趣味で使っているが。
いい加減な事抜かすな 
0337名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/03(水) 16:28:44.49
>>336
331が言いたいのは新時代のCBを作ってくれということでしょ
何でも新しけりゃいいってモンじゃないのにな
旧態依然の仕様でも工夫次第で楽しめることが彼には理解できないのさ
0338名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/03(水) 16:30:07.51
ももすけファミリーだwwwwwwwww
0339名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/03(水) 16:40:59.13
>>334
すっげー主観でモノ話してるw超偏屈ジジィと話してる気分だわw
自分勝手な連中や違法運用の話なんか聞いてねーし、話がブレてるからもういいわww
とにかくアンタの中はハイパワーは違法CBと同義で悪い奴ってことね。はいはいww
0340名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/03(水) 16:59:32.53
合法合法言ってるけど005でコンディションチェックしてるとか、違法の合間ぬってピックアップ!とか楽しそうに違法と共存してバカかよ
0341名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/03(水) 19:19:16.68
>>339  >>340
こいつらマジ理解力なし。
こんな奴らがいるからアマも人気がなくなるんだな。
いい迷惑だ。それとも何か?アメリカンCBの奴なのか?何にしろ合法CB、フリラーとは無関係な輩だな。
お前らに用はない、さっさと退散することだ。
0342名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/03(水) 19:32:20.72
むり
0343名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/03(水) 19:45:16.82
新スプリアスで、2022年11月で古いCB機の全部が使用不可になる。
そのまま使ったら違法CB機になる。大多数のCB機が使えなくなる。

コレが現実、あと2年くらいで使用不可ですね、
0344名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/03(水) 20:59:54.77
JARDが旧技適機の保証認定を始めるかもな
0345名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/03(水) 21:19:58.72
>>343
現状ではメーカーに全体的なメンテナンスを頼み、技適を受けるのは自分で関係箇所に出すしかないだろう。勿論新スプリアス対策を施して。
俺の場合、SR-01ば別としてICB87Rと707は使い続けたいので近々メンテに出す予定。
0346名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/03(水) 21:20:51.93
>>344
そうなればいいね。
0347名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/04(木) 09:36:57.65
>>341
まぁ、頑張って「レポート送ってもらえましか?55?ちょっと聞こえません!こちらからオールソー55!55!55!」とか意味ないレポート交換してツイッターで答え合わせ楽しんで
0348名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/04(木) 09:55:24.86
RSシグナルレポート

了解度
R 説明
1: 了解できない
2: かろうじて了解できる
3: かなり困難だが了解できる
4: 事実上困難なく了解できる
5: 完全に了解できる

信号強度
S 説明
1: 微弱でかろうじて受信できる信号
2: 大変弱い信号
3: 弱い信号
4: 弱いが受信容易な信号
5: かなり適度な強さの信号
6: 適度な強さの信号
7: かなり強い信号
8: 強い信号
9: 非常に強い信号
0349名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/04(木) 11:01:19.37
>>343
昔のCB機がほとんどだから
これでCBは消滅だろうね!
残念!
アマチュア無線機にCBが搭載可能になったら盛り上がると思う
0350名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/04(木) 13:07:02.36
>>349
技適を受け直せばOKだが
新しい機種毛あるしな

残念
0351名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/04(木) 14:07:10.97
>レポート送ってもらえましか?

「た」が抜けてますよ藁
0352名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/04(木) 16:54:26.73
>>347
オルソーじゃなく今後フリラー関係全般はゴーヘッドに変わりそうw
0353名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/04(木) 17:17:04.05
変わるわけねえだろクルクルパーwww
0354名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/04(木) 18:15:54.78
また墓石かと勝手に思っている馬鹿ハッケン
0355名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/04(木) 18:32:39.17
>ゴーヘッド

どんだけ英語に疎いんだよ(大爆笑)
0356名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/04(木) 19:33:58.22
大体が素人無線なんか今の世の中にいらない。
徹底的に規格厳しくして葬り去れ。
0357名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/04(木) 19:51:51.55
初心者が教祖を真似て自分らで首を絞めているんだからな
無線運用禁止場所も多くなっているし
本なんか書かなくても制度そのモノが廃止になれば、その内持っているフリラ関係無線機も違法無線機に変わるだろうから
0358名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/04(木) 19:55:28.05
>>351
ミスタイプに突っ込む暇あるんだったらまともな返ししてみ笑
0359名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/04(木) 20:35:47.95
>>358
悔しいのうw 悔しいのうwww
0360名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/04(木) 23:12:49.66
フリラこんなんばっかりか?
0361名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/05(金) 00:29:49.65
>>360 ←アマ公はこんなんばっかw
0362名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/05(金) 00:32:17.13
>>358
どうせなら「レポート送ってもらえしたか? 」って書けよ
そしたら思いっきり「この間抜けが!」ってツッコミ入れてやったのに藁
0363名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/05(金) 00:50:58.17
なんか発展性のかけらもないフリラ界隈
大手メーカー動かしたいんならりもっと建設的に論じろや
ミスタイプにいちいち噛み付かないでもっと建設的に論じろや
アホフリラ
0364名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/05(金) 01:07:09.75
何十年も無線に無制限に張り付いて自分の存在感を守ることに必死なハハハのハ ハム爺よりマシだろう。
0365名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/05(金) 19:19:32.81
>>347
一つ聞こう

アマのアンカバーや資格もないのにオーバーパワーをどう思う?
0366名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/05(金) 21:03:32.25
俺もアマもやるがフリラーとの二足の草鞋だ。
そこでアマ(偽物と違法CBもいそうだが)の奴ら、フリラーを煽り誹謗中傷する理由はなんだ?
それから上級ハムに対しても妬みがある奴もいるが。
0367名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/05(金) 21:06:32.69
>>347は自分の気持ちを素直に表現できないタイプの人間だから
本音では僕も仲間に入れてほしいと思っているんだろうw
0368名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/05(金) 21:19:29.61
55は、よく聞こえる。の意味だから、聞こえてないのならば、35とか送れば良い。
なぜ嘘を送るのか
0369名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/05(金) 21:26:36.70
逆になぜそれが気になるのか
0370名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/05(金) 21:29:13.30
>>347はフリラを見下したいようだがそれにしてもフリラに詳しいのはなぜだろう
0371名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/05(金) 23:02:52.92
一人でニヤニヤしながら聴いてるんだろう
0372名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/06(土) 08:28:54.35
>>365
うん、悪い奴らだね  かしこ

で、なぜお前は違法のクソどもを執拗に気にしてんの?
イジメられた苦い思い出でもあんのw
0373名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/06(土) 12:34:41.14
ハム公はアンテナ工夫とか色々技術的に飛ばす工夫とかするけど、これって防波堤とか田んぼの真ん中でノイズ聞きながらただ待ってるだけなんやろ?
0374名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/06(土) 22:23:51.43
>>372
お前軽ーーーい奴だね。
アマチュアの心得,アマチュアとは...
もう一度良く勉強した方がいいぞ。
0375名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/06(土) 22:30:57.56
>>368
それはアマも同じだろ
特にサイドバンドやAMではな。
0376名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/06(土) 22:36:14.64
>>372
365=374は虐められてトラウマなんだからそっとしといてやれよ(笑)
0378名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/06(土) 23:42:35.45
ここまでレベルの低いヤツがアマ?とはな。
それともメリケンCBか?秩序も何もあったものではないな。
0379名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/06(土) 23:46:38.37
CQするならアマチュア無線だろ
商売や連絡や電話ごっこなら市民無線や簡易無線だろ
0381名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/06(土) 23:57:29.34
とにかく合法CBや特小曲が増えつつある事は事実だ。
新たな機種も販売されているし。
某YouTuberも俺同様アマをやりながらフリラーに力を入れているし普及に向けて活動も盛んになりつつある。アマも何とかHF帯でもっている様なもの、誠に残念ではあるが。
0382名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/07(日) 00:29:51.12
>>381 新たな機種ってw
スレタイ読み直せよ「大 手 メ ー カ ー に合法CBの販売をお願いしたい」スレだからなw
それでもラジッ糞や法螺栗鼠みたいな修羅苦難を乗り越えて
受注少数限定生産だけどガレージメーカーがフリラーのために生み出してくれたんだ
ありがたやありがたや、感謝感激雨アラレ、南無南無

あ、特小は大手無線機メーカーから中華の激安セットまで選び放題な
好きなの選べ
0383名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/07(日) 07:55:36.04
>>382
気の毒な奴だ。アマの世界も新たな取り組みもなくメーカーも吸収合併や潰れる店舗も多い。衰退の一途を辿っているのが現状だ。
通り行く車もアンテナを上げているのはごく僅か、探すのに苦労するくらいだ。それから免許取得も4アマなら昔から要請の講習会があっが、今では3.2アマまで講習会でしかも電信もなしと来ている。

いい加減笑えるなw
業界も人集めで必死なのが手にとる様にわかるw
レベルも衰退、
0384名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/07(日) 08:12:11.78
>>383 とりあえず実際に大手電機メーカーや大手無線機メーカーが製造してから文句言ってw

フリラーはラジッ糞みたいなクラウドファンディングで阿鼻叫喚してる姿がお似合い
フリラーは法螺栗鼠の虚栄虚勢虚言吐きつけられ20万出して4リットル缶買う姿がお似合い
0385名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/07(日) 08:13:28.44
たった一人のハム爺の作戦で何百人のハムが無線を辞めて行った。無線はつまらない。何でこんな目に。無線は衰退。全て自分の思い通りになったハム爺は明日も無線で大笑い大笑い大笑い大笑い大笑い大笑い明後日も無線で大笑い大笑い大笑い大笑い大笑い無線は全て俺だけの物だ!
0387名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/07(日) 08:20:56.63
>>385
たった一人のYoutuberの作戦で何百人のフリラが無線を辞めて行った。無線はつまらない。何でこんな目に。無線は衰退。全て自分の思い通りになった岐阜のテレビ屋は明日も無線で大笑い大笑い大笑い大笑い大笑い大笑い明後日も無線で大笑い大笑い大笑い大笑い大笑い無線は全て俺だけの物だ!
0389名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/07(日) 12:45:24.32
ついに頭の中が渦巻き始めたか。
アマだからと鷹をくくり高慢な態度を取ったりフリラーを必要もないのに煽る。その煽りも陳腐なもので小学生でもやらない様な事を言い放つ。
ハムとして少しは恥ずかしいと思わないのか?

衰退の理由は携帯電話やPCによるネット社会の始まりからもあるが,お前ら自身にも問題がある事もな。
それは以前に誰かがレスした様な事もあるだろ。
俺もハムとしてそれ以上の事は言いたくない。

フリラー、合法CBも特小も立派な無線だ。
免許を有するか否か,その差だ。
アマチュアだから俺は偉い、お前らより上だ,みたいな高飛車な態度は止める事だ。

他にも言いたいことはあるがこの位にしておこう。
0390名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/07(日) 12:51:42.65
アマチュア無線からみれば、フリーラーに興味が無い。
第三者がフリーラーをからかって遊んでいるだけのこと
それに踊らされるフリーラーも わかっていてやっているのかもしれない
0391名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/07(日) 12:55:14.72
電波法があって、その中身を知っているか、知らないかに分けられる。罰則も処分もある
0392名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/07(日) 13:15:46.93
>>390
全くその通りなんだけど、そんな正解書かれたら冷めちゃうじゃないかw
389みたいなマジになってる奴がいるから遊ばせてもらってたのにw
0394名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/07(日) 16:21:03.80
所詮こんな奴らしかいない訳だ。
これではまず伸びる事はないな。過疎る一方
0395名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/11(木) 19:20:31.82
今日の昼間は空電ノイズがかなりあったな
0396名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/11(木) 21:32:57.99
>353 >354 >355
クルクルパーは墓石の証(大爆笑)
教祖モモスケのエセインチキ無能英語ゴーヘッ!に噛み付くのも墓石の証
証が二乗で低脳猿レベル社会不適合人格障害アホ墓石確定wwwww
0397名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/11(木) 21:38:50.34
ここにもアホ墓石かよwww
0398名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/12(金) 11:40:26.28
田中社長はおかわりが欲しくてほしくてたまらない
板橋さんいまこそ大メーカーラジックスを再興すべきでは。
0399名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/13(土) 22:10:44.41
これも墓石の証じゃねぇかよwwww
こんなところで禁断症状紛らわせやがってwww
ば〜〜〜〜か

>おかわりが欲しくてほしくてたまらない
0400名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/13(土) 22:14:00.87
>>399 そのレスの直後アイドルスレが一斉に被さってくるのも証でしたねwwwwww
0401名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/21(日) 08:54:02.12
まぁ幾らフリラーを煽ったところで合法CBの人気は上りつつある事は事実だ。カムバック組はもとより新規開局者も増えているしな。
ハムも特にHFだが,相手の信号強度が弱いと必ず[パワーを上げてください]と言う奴がいる。それからやたらと200.500.1kwと出しまくる奴が多いよな,まあ海外を狙うと言うならわかるが,国内狙いでそこまで必要か?と言いたくなる。
アンテナ設備やその他対策をしっかりとやれば国内ならパワーは要らない。
合法CB、特小などは規制も厳しくアンテナも付属のロッドやホイップと制限されている。それでも合法CBではロケを考えながら運用すればなかり飛ばす事も出来るし,Esが発生すれば北端から南端までの交信も可能となる。出力も0.5Wと微弱な電波で。
これが合法CBの魅力だろう。以前にも言ったが,パワーに頼るハムのヤツ、無論資格のある奴なら法的には問題ないがアマチュアの精神としてどうなのか?と言う疑問がある。俺もMAX POWERで更新した事はない。MAXにする時はアンテナ調整、その他機器の動作確認をする時のみだ。

長くなったが、無線の原点は合法CBにあり!!
と言っても過言ではない思うぞ。
0403名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/21(日) 10:03:43.32
>>401
それをどうしてアマでしないのか不思議で仕方ない
フリラから入った人はやたら群れたがるし、他局がひっそり運用してたポイントをいつも間にか占拠とかバカばかりやん
0404名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/21(日) 11:40:34.11
選挙
0405名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/21(日) 12:17:38.40
>>401
言ってる事が素晴らしい
昔の方が良かった
ハム人口9割の初期ハムが10Wで遊んでいてそれで皆楽しんでいた
今なら1アマに和文CWの実技試験はないし、試験でも出力でも何でも甘くした結果、裏目に出てしまっているのが現実だと思う
0406名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/21(日) 22:13:25.56
そうだね、俺が免許を取った頃は1級は500W、2級は100W、今の3級は電信級と言われ25W、4級は電話級と言われた時代だった。かなり昔の話で恐縮だが、昔の電信級は聞き取りではなく、試験官とマンツーマンで試験官が打電したやつを聞き受験者が打ち返す、と言うもの。今の人には考えられない事だろう。
そんな試験を経験して来たからこそ、アマチュアの精神が根強く染みついているんだろうな。
まぁこのスレではスレ違いの話だがね。

俺もデビューは中学時代で合法CB無線。SONYICB600、それからICB650。当時から親しみやすいバンドだったね。
現在はアマと並行して市民ラジオ、特小、デジタル簡易もやっている。お陰でアマの方はアクティブが以前よりも下がり気味。
0407名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/22(月) 19:38:33.86
だからどないしてん
0409名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/24(水) 00:20:28.71
現状の日本は昭和生まれが圧倒的多数
平成元年生まれの32歳だって懐古話をする
0410名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/24(水) 00:26:59.89
古い物を打ち壊さなければ、新しい物が産み出されない。
0411名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/24(水) 15:54:08.61
話がズッコケているが、兎にも角にもアマチュアは原点を忘れている奴が多い。
0413名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/24(水) 20:57:41.90
ハムなんかやっても狂った爺さんがパワーダウンショー強要するんだろ

フリラーってなんで礼儀正しい人ばかりなんだろう
詐欺事件を起こした人がいるって聞いたけど信じられないよ。
0414名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/24(水) 21:12:35.92
どっちもどっちだろw
結局はその人の人間性の問題であってアマ/フリラの分類の問題じゃない
0415名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/25(木) 08:25:38.19
はいはいw
フリラーは聖人君子、神、合法CBはエデン
アマチュア無線は狂気に満ちた獄中、爺供、死屍累々
これでいいか
0417名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/25(木) 08:36:50.03
>>416
フリラー相手なら適正価格


アマチュア無線なら最新の固定機買えちゃうけど気にしない
0419名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/26(金) 09:05:23.05
>>412
その意見、それが大きな間違いだと言う事に気づけ。
変えてはいけないものもあるだろ。
アマなどは特にな。
0420名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/26(金) 09:20:14.95
何故ハムの世界がドン底なのか良く考えた方がいいぞ。PCやスマホの普及だけじゃない、
ここでQRPやフリラーを煽り立てている奴、上級ハムかどうなのか分からないが3.4級の人達を馬鹿にしたり、3.4級の中にも違法行為をしている奴も多い。
心当たりのある奴、他人を中傷する前に己の行為を恥じ初心に帰る事から始める事だ。
0421名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/26(金) 11:28:26.29
国内でしか販路がない製品大手が出すか?
10mが大人気なら流用も考えられるけどね
0422名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/26(金) 11:51:10.12
CQをするのなら、アマチュア無線の28MHzで良いジャン。 
0423名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/26(金) 12:09:43.22
ドン底なのは若い人たちの取り込みが出来てないから
講習会の受講料を安くして頑張っているが無理だろう
0424名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/26(金) 12:25:22.91
>>420
ずいぶん必死なようだが、単にお前がCB無線に極端に傾倒してるだけに気付け
0425名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/26(金) 12:52:39.03
>>423
講習会は高校生以下なら4アマ+3アマ短縮合わせても2万ちょっと
最新のハンディ機も1万円台から
無線機や周辺機器は手頃な物から高級品まで潤沢

CBやるのに受注生産で数ヶ月待ったあげく15万、その後のおかわりも続々と
まぁ頑張って若いフリラー増やしてくれ
0426名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/26(金) 14:08:47.78
他の人と違うこと、カブらないことに価値を見出す人にはCBはもってこいだろうね
趣味なんて所詮は自己満足の世界なんだから他人があれこれ口を挟む問題じゃない
>>425みたいな物事の本質が理解できない奴は放っておきましょうw
0427名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/26(金) 14:54:45.78
アマチュア無線と市民無線で違いは、通信内容。
市民無線に通信内容の制限が無いが、
アマチュア無線には通信内容に制限がある、利益のある業務につかってはいけない、
他にも、制限が色々ある。

5Wのデジ簡易無線が通信内容に制限が無い。
0429名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/26(金) 17:27:41.85
価値観の違いだから口出すなと持ち出す奴に限って
違う価値観、特に自分に反する価値観には噛み付くんだよなw

自分の価値観には黙ってろ、でも他者の価値観には不寛容w
>>426みたいな奴のことなw
0430名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/26(金) 17:51:50.65
よほど悔しかったようで負け犬が遠吠えしてますねwww
0432名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/26(金) 18:16:06.09
まぁ見ての通りアマの情けない奴ら,一部の人は抜いてだが他人に迷惑をかけても自分さえ良ければいい、と言うのが滲み出てるぞ。
ハムとしての原点を忘れている奴がこの世界を駄目にしている事に気づかなければ、まず暗闇のトンネルからは抜け出せないだろう。
0435名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/26(金) 18:22:53.07
こいつの価値観は「アマ最高!フリラはクソ!」だろう → >>425
そのくせCBスレをチェックするのはなんだかんだ気になってる証拠w
0437名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/26(金) 18:39:12.41
フリラー同士でも市民ラジオが原点!みたいなコアな奴と、
デジ簡や特小メインのライトな奴との間にも何か壁みたいなのを感じる。
0438名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/26(金) 19:13:02.84
>>436
誰も嘘だなんて言ってないだろ
被害妄想か?
0439名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/26(金) 19:18:19.32
色々な価値観や多様性が理解できない>>425
他人のことは気にせずただひたすらアマ道を邁進すればいい
そうすればみんな平和
0441名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/26(金) 19:26:31.63
439がアイドルスレを上げているヤツだろう。
0442名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/26(金) 19:30:53.45
>>441 フリラーyoutuberやももすけスレでも大暴れしてる
業者だけあって必死さが違う
0443名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/26(金) 21:00:27.35
>>440
今さら大手がCB無線機作る理由全く無いもんね
アマチュア無線なら大手より手頃なハンディから高級な固定機まで多種多様
0444名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/26(金) 21:05:22.07
これからも合法CB、特小、デジタル簡易は増え続けるだろう。
新たに参入した会社も第4クールの申し込みも始まったしね。
0445名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/26(金) 21:23:45.41
なんだアマのオナニーかw
アマは多種多様なのにお前はハンディー機しか持ってないんだろ?w
0446名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/27(土) 00:19:39.58
なぜソニーや松下といった最大手が遥か昔に撤退しちゃったのだろうかね??
0447名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/27(土) 02:10:10.73
それを言うならなぜソニーや松下といった最大手がアマチュア無線機を出さないのかね?w
0449名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/27(土) 07:59:18.85
ソニー、パナソニックは2000年頭位の時期にカーオーディオから撤退した
合わない物はスパッと止める
正解でしたね
0450名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/27(土) 13:28:26.59
パナソニックはMSXとパー無線は結構頑張った
0451名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/27(土) 14:21:16.08
中学生の時に電話級を取った友人はナショナルのRJX-601で開局したんだが
CQを出しても誰からも応答がなくてしまいには飽きてしまったらしい
0452名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/27(土) 18:54:36.27
話の繋がらないバカ

それが自己満足自分勝手なバカハム

情けない奴等
0453名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/27(土) 20:33:04.39
急にどうした?
薬が切れたのか?
0454名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/27(土) 20:37:58.82
>>424
なんでそんなにムキになってるの?
CBに傾倒する人がいると何か困ることでもあるの?
0456名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/27(土) 21:15:46.12
ソニーはMSX2+で終わり、パナはターボRを2機種出した
0457名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/27(土) 21:19:08.01
ハムの世界は冷たい奴も多い。
相手が初心者や話し方が少しでも下手だと相手にしなかったり適当にあしらってみたりバカにしたりするよな。まともな人間なら親切に教えてあげるのが普通だろ。
それが出来ない奴がいるから、いつになっても人気が出ないんだよ。

だから合法CBなどのフリラーに人気を奪われる。
だから都合が悪くなる,悔しくて煽るんだよな。
根も葉もない事を言ってな。
0458名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/27(土) 21:20:32.44
スレタイが読めないバカ

それが自己満足自分勝手なバカPCヲタク

情けない奴等
0459名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/27(土) 21:23:20.65
フリラーはなにもしないでしょう
受け取るだけのフリラー。 これが現実
0461名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/27(土) 21:42:23.69
親切な人=モモスケ氏
尊い!
0462名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/27(土) 21:44:36.96
1チップMSXは発売したけどアノ2社から復刻版CB無線は無理だろう
0463名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/27(土) 22:01:02.00
>>459
現実を知らないお前
0464名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/28(日) 08:53:54.14
MSXってエミュレータあるよね
興味ある人はblueMSXとかでググってみて
アスキーからも復刻版MSXマガジンとか何冊か出てたね
0465名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/28(日) 21:07:35.51
スレチウゼェ
0466名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/28(日) 21:26:47.62
押し入れ漁ればガキの頃に遊んだFS-A1F出てくるかな?ついでにFM PACも
もし出てきたとしてもFDDのゴムベルトは完全に死んでそう
0467名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/28(日) 21:28:03.79
◆時代の流れですよ
真空管 => トランジスタ => IC => LSI => コンピュータ
レコード => CD音源
MSX => MSXエミュ
CB27M => パーソナル無 => デジ簡351
0468名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/28(日) 21:55:42.48
いよいよ大メーカーからのCB機来るね。待っててよかった

何十枚も諭吉溶かした人たちカワイソス
0469名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/28(日) 22:15:33.16
まあ価格500k出せば作るかも。
しかもまとめて10k台補償で当然前金。
納期1年。
いくら要るか計算してみな。
0470名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/28(日) 22:16:29.18
今でもCBを愛好する人がいる理由を考えたことがないんだろうな
いや、馬鹿だから想像もできないのか
0471名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/28(日) 22:24:04.72
今でも レコードやレコード針や真空管アンプを愛好する人がいる
そして、市場が極めて小さい。そして減少して消滅する運命にある
0472名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/02/28(日) 22:36:14.79
レコードは世界中で愛好者が増えていて最近は若者の間でもハマる人が出てきている
それに応えるようにアナログレコード盤の新譜を発売するアーティストもいる
これは決して一過性の流行ではない
0474名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/01(月) 05:09:14.79
5W40chCBが許可されたら復活するかもだが500MW8chでは大手はださないだろうね
アメリカからバイク免許制度みたいに圧力かけてもらえれば復活するかもね
0475名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/01(月) 19:18:41.88
>>468
その情報はどこからなか?
詳細を聞きたい。
0476名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/01(月) 21:36:10.53
釣られるやつっておるもんやな
0478名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/03(水) 20:49:36.78
合法CB、0.5Wの良さ面白さと言うのはやった事ない奴には分からないだろうな。
アマや違法CBのハイパワーオンリーのノータリンには尚更だw
0480名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/03(水) 20:57:31.15
いつもの構ってチャンのデマだ
気にするな
0481名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/03(水) 22:02:31.38
無視でいいよね
0482名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/04(木) 07:12:58.97
合法CBは無線の原点
0483名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/04(木) 15:47:31.79
>>478
合法CBのコールサイン持ってたけどやっぱりFCC規格の40ch5wは車にも付けやすいし魅力的だけどね
0484名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/04(木) 18:21:17.39
フリラーは脳みそあるのか?
大手メーカにお願いしたいとかアホだろ
大手メーカーにOEMとして設計から依頼してみろよ
西や菜園のスペックで1000台発注したとしても夢に描いてるような価格にはならない
こんなニッチな商材下町工場レベルでしか扱えない
仮に大阪のA社が出すとしてもそれは他事業部で利益を出してるから社長の趣味と思え
他のメーカーに望むな
0485名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/04(木) 21:04:05.28
なんでそんなに必死なの?
俺らのことは気にせずメンコ集めに精進しろよwww
0487名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/04(木) 21:28:17.19
↑低脳
0488名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/04(木) 22:05:26.09
>>485
バカなフリーライセンス粘着愛好家が業務や個人で連絡手段として使ってる人々に自分達の都合やルールを押し付けたり妨げたりするからだよ
0489名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/04(木) 22:31:06.12
うんこちんちん
んこちんちんう
こちんちんうん
ちんちんうんこ
んちんうんこち
ちんうんこちん
んうんこちんち
0490名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/05(金) 00:33:04.76
>>488
はぁ? うっせぇ うっせぇ うっせぇわ
0492名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/05(金) 16:48:45.75
社会不適合者のサークルなんですよね?
田中の墓石や浜松の豚箱
キモスケ広報マンや修理転売ヤーの阿多
どれも紙一重の卓越した技の持ち主ですww
0493名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/05(金) 19:46:44.95
>>488
> フリーライセンス愛好家が業務や個人で連絡手段として使っている人々に自分達の都合やルールを押し付けたり妨げたり...

とあるが,誰がいつ押し付けた?
捏造もいい加減にするんだな。
0494名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/05(金) 19:48:29.01
>>492
それはお前だろ。
0497名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/05(金) 22:00:42.08
自閉症、社会不適合者、統合失調症、精神障害、人格異常者のサークル
0499名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/06(土) 01:24:28.27
そして分裂症の>>497
0501名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/06(土) 14:47:12.04
フリチン愛好家の集まりはこちらですか?
0502名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/06(土) 19:02:28.87
デコスケばっか
0503名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/06(土) 19:26:24.56
キモスケやっちまったじゃんwww
0504名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/06(土) 19:34:33.12
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!
0505名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/06(土) 20:24:15.53
まったく桃透けのせいで岐阜の店が大喜びwww
だって桃のおかげでAmazonと戦わないといけなくなったんだからさぁ
そりゃあうれし涙がとまらないw
0506名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/06(土) 20:34:20.21
自閉症社会不適合者がアイドルあげあげ確定〜〜〜wwww
0507名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/06(土) 21:54:48.65
岐阜の店はNTSシリーズあつかわないの?
0508名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/06(土) 22:05:37.14
桃が土下座すれば納品してもらえるの鴨
0509名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/07(日) 22:42:32.39
頭の中お花畑のフリラーは夢を語るのを諦めた?ww
0510名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/07(日) 23:14:57.05
1億円当たったら何に使う?的な話をして皆んなで盛り上がってるのに
場を白けさせてることにも気づかない正論馬鹿が何か言ってますねw
0512名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/08(月) 20:17:05.16
ヘタレなフリラーww
0513名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/08(月) 21:59:07.99
フリラ以下のアマ公www
0514名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/08(月) 23:45:33.77
粘着系フリチン野郎の溜まり場ですか?w
0515名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/09(火) 12:32:36.66
フリラーはD星やWIRES-SEXを併用せず脳みそzelloで無線ごっこしてくれ
アマ公とか暴言吐く低能先生がフリラーの総意だと言ってるのだから
0516名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/09(火) 12:45:18.16
>>504
ブバチュウ発見
0517名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/09(火) 13:46:14.47
さすがアマ公
電波の浴び過ぎで脳細胞が死滅しているようだw
0519名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/14(日) 08:49:26.74
ラジックスどうなったの?
0520名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/14(日) 09:08:36.57
20万円で、0.5W, 8ch の無線機を作ってもらえば良いジャン
0521名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/14(日) 09:28:52.25
大手はありえないが、西や菜園みたいな零細なら他にも作ってくれる所あるんじゃね?
予約制(規定数に達しなければ中止)、前金制、小数生産、高額も厭わないといったフリラー特有の商習慣を持っての話だが
0522名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/14(日) 09:50:24.08
フリラー特有の商習慣w

ラジックスのことだろ
0523名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/14(日) 10:04:50.71
ラジックスで大コケやらかしたからな
フリラーもさすがにクラウドファンディングにはアレルギー持ってるだろw
0525名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/14(日) 11:12:34.83
フリラの動向が気になって仕方がないアマ公www
0526名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/14(日) 11:17:20.17
ホームレスが何か言ってる
0528名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/14(日) 13:27:13.09
「その金額を出すならアマ機なら○○と□□の両方が買えちゃう」

頭ん中はコスパ脳、無線趣味の本質をどこかに置き忘れてしまったアマ公www
0529名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/14(日) 13:28:21.92
本質w
0530名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/14(日) 13:49:00.92
犬猫より知能指数が低いフリラーはまだ妄想を膨らませてるようだな
売名や仕事として出てる雌に股間でも膨まらせてろよww
0531名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/14(日) 14:04:37.36
ウンチ出るっ!!
0532名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/14(日) 14:24:31.75
菜園西に続く新参入キボンヌ
市場規模はハナクソにすら満たなくともほぼ寡占だから零細会社なら小遣い稼ぎにはなると思うよ
自社HPやツイッターなどで情報小出しにして連中の射幸心煽ることを忘れずにw
いろいろ面倒くさいけど貪欲な連中だからw
0533名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/14(日) 14:43:24.99
>>527
なにそれ!マジ欲しい!!
0534名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/14(日) 15:30:26.76
フリラーが無線だけじゃなくSNSで楽しそうにやりとりしている様子を
スマホすらマトモに使えない爺ばかりのアマ公が指を咥えて羨ましがってますwww
0535名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/14(日) 15:58:40.64
>>534
老後老人老眼鏡発狂炸裂乱高下爺
0536名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/14(日) 17:08:10.01
ぶたのはこ
0537名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/14(日) 17:57:36.18
>>530
ちなみに犬猫の知能指数はどうやって調べるんですか?
当然ご存知ですよね?
0538名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/14(日) 19:35:38.59
>>537
ほらキタww
粘着低能コミュ障の正義マン
釣られる時点でアスペルガー確定ww
0539名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/14(日) 19:59:18.37
>>527
この前金は勇気がいる
0540名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/14(日) 20:35:48.88
>>538
悔しかったんだねwww
0541名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/14(日) 20:59:29.34
>>540
全然
60以上の老人の趣味に興味なし
これだけ通信手段あるのに無線なんてやらないよ
無線機風のIP無線なら使うがフリーライセンスだってww
0542名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/14(日) 22:12:36.86
>>541
ほらキタww
粘着低能コミュ障の正義マン
釣られる時点でアスペルガー確定ww
0543名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/14(日) 23:32:52.63
>>527
なにそれ!マジ欲しい!
0544名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/15(月) 07:33:14.59
>>527
そんな値段じゃ無理。
80万くらいは出さないと・・。給料1か月分だな。
0545名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/16(火) 12:11:06.51
>>527
どこかで目薬代になったようにアルファオメコの整備代に充てられるw
0546名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/16(火) 18:48:06.82
春の陽気に釣られてフリラーもバカな妄想してるよなw
0547名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/20(土) 10:57:24.35
フリラーコード
フリラーは、奇人変人であること
フリラーは、詐欺の被害に遭うこと
フリラーは、推し以外の物には否定し攻撃をすること
フリラーは、一方的に仲間と思い込み強制アイボールすること。
フリラーは、精神疾患と疑われる行動、言動を慎むこと
0548名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/25(木) 00:07:20.23
>>528
>「その金額を出すならアマ機なら○○と□□の両方が買えちゃう」
>頭ん中はコスパ脳、無線趣味の本質をどこかに置き忘れてしまったアマ公www

そりゃフリラー自身もそう言い聞かせて慰めないと15万出してCB無線機なんか買ってられんわな(笑)
0549名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/25(木) 00:28:08.27
デジ簡、5Wで4万円で売ってる。免許不要だし。
0551名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/25(木) 12:33:17.50
デジ簡なら3万円弱から買えるよ
デジ簡なら15万円で5台買えちゃう!とコスパ脳のフリラー
0552名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/27(土) 09:54:43.01
フリラーコード.
フリラーは、奇人変人であること
フリラーは、詐欺の被害に遭うこと
フリラーは、推し以外の物には否定し攻撃をすること
フリラーは、一方的に仲間と思い込み強制アイボールすること
フリラーは、精神疾患と疑われる行動、言動を慎むこと
0554名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/27(土) 22:01:09.98
>>553
てか、新機種がこれからも出て来られちゃ困るでしょ、再び十数万円の出費を繰り返すわけだしw
新機種、新ロットが出たらフリラーとして買わずにはいられんwある意味フリラーの呪縛だなw
実はフリラーもそろそろ新機種には食傷気味でしょww
0556名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/28(日) 07:18:21.23
買い続けるしかない
今後も新機種新ロットの製造を続けてもらうために
新機種新ロットの流れが止まること、即ちCB無線機の供給終了を意味するのでやはり買い支えるしかない
0557名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/28(日) 07:25:58.29
買い続けるしかないのがわかっているから
ラジックスやポラリスみたいな所に足元見られる
0558名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/28(日) 07:32:35.06
ラジックスは絵に描いた餅、ポラリスなんか生意気にも虚勢虚栄を突きつけてフリラーは完全に舐められたものだ
でも買い支えるしかないんだな
0559名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/28(日) 09:59:15.43
うんコンプリートの流れは変えられん
使わん無線機買い続ける修行
一台87r大切にしていた時代良かった
0560名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/28(日) 10:45:43.67
無線趣味の本質わきまえ、コスパ気にしないフリラーさん達なら大丈夫。ケチなアマ公なんぞとは違う。
安心して新機種呪縛の沼にハマればよいw
0563名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/28(日) 12:46:07.15
ライカのコレクターは数百万円
レンズ沼比べれば可愛いものよ
諭吉が毎月足りんくてクレカローンつまんだこともあるよ
やめられんわな
0564名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/28(日) 14:39:04.66
もう駄目だろうなあの話。
新スプ前提だったきに
0566名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/03/30(火) 10:18:23.37
フリラーコード。。。
フリラーは、奇人変人であること
フリラーは、詐欺の被害に遭うこと
フリラーは、推し以外の物には否定し攻撃をすること
フリラーは、一方的に仲間と思い込み強制アイボールすること
フリラーは、精神疾患と疑われる行動、言動を慎むこと
0567名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/04/03(土) 07:40:55.58
フリラーども早くアルインコから出してもらえよ
でもアルインコは大手じゃねーからなww
0569名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/04/03(土) 08:19:35.49
パブコメで旧スプ延長が上がってるから早いうちに状態良いソニー松下買っとけ
話が進めば再び中古相場が上がってくるだろうからその前にな

今さら昔のCB機を強気な価格で買わされたくないだろ
ヤフオクで入札50以上とか競り合いやりたくないだろ

フリラーは余りにも容易く足元見られるからな
0570名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/04/03(土) 15:31:47.33
>>568
ただの事業部だからな
美容や建材の会社が片手間に子会社を吸収しただけだしなw
0571憂国の記者
垢版 |
2021/04/03(土) 15:46:33.14
上がってこないよ フリラーってキモい人ばっかりじゃん
ふつうにアマチュア無線やって21メガとかやればいいの
0572名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/04/03(土) 17:58:19.80
特小が法令化されて間もない頃、建設資材の展示会で建材のアルインコブースでアルインコ電子の特小を販売してた
それまでCBを使うしかなかった建設業者が特小で済むようになった事がどんなに画期的なことか!
0573名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/04/03(土) 21:45:49.69
>>572
特小の台頭とCBの衰退は当然かつ必然の結果だね
0575名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/04/04(日) 00:41:03.61
昔は中学校の登山でも交通整理でも海水浴場パトロールでも
ビルの電気設備の点検でもなんでもCB使っていたなぁ。。
懐かしい。。。
0576名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/04/04(日) 06:54:36.51
>>571
憂国は茨城で脱糞してろ
0577名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/04/05(月) 11:08:04.98
フリラーコード
フリラーは、奇人変人であること
フリラーは、詐欺の被害に遭うこと
フリラーは、推し以外の物には否定し攻撃をすること
フリラーは、一方的に仲間と思い込み強制アイボールすること
フリラーは、精神疾患と疑われる行動、言動を慎むこと
0578名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/04/26(月) 12:10:59.90
こっちもかい
0579名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/04/26(月) 13:05:13.50
フリラーコード
フリラーは、奇人変人であること
フリラーは、詐欺の被害に遭うこと
フリラーは、推し以外の物には否定し攻撃をすること
フリラーは、一方的に仲間と思い込み強制アイボールすること。
フリラーは、精神疾患と疑われる行動、言動を慎むこと
0580名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/05/04(火) 23:29:38.11
>>579
もう飽きた
0581名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/05/05(水) 17:12:07.39
上手いことゆうてるわけでもなしおもろくもなし
0582名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/05/05(水) 17:58:03.53
>>575
ほぼ無限に中古があるんだよ、フリラーたちが買っても買ってもいい玉が出てくる
無限列車地獄とはこのことだ
0583名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/05/22(土) 18:07:27.56
3マンくらいならいいな
0584名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/05/22(土) 19:54:26.40
フリラーコード
フリラーは、奇人変人であること
フリラーは、詐欺の被害に遭うこと
フリラーは、推し以外の物には否定し攻撃をすること
フリラーは、一方的に仲間と思い込み強制アイボールすること
フリラーは、精神疾患と疑われる行動、言動を慎むこと
0585名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/05/22(土) 20:05:40.44
40年前の製品は流石に歪んだり耳が悪くなったり問題だらけ
0586名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/05/22(土) 20:08:27.84
尼じゃJARL会員だけでも6万人+巨大な海外市場
CBは国内限定でユーザーはどんなに多くてもせいぜい2000人
大メーカーなら市場調査さえしない。鼻にもかけられないってこと。
0587名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/05/27(木) 19:46:49.97
>>586
そうともいえないよ
来春楽しみに待ってなさい
0588名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/06(日) 12:44:54.08
待ってます
0589名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/28(月) 12:52:54.53
すぷりどうなったんや
0590名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/06/28(月) 20:28:21.59
当分の間、旧スプも使用可能(他局に妨害を与えない場合に限り)
新スプ移行規程がなくなった訳ではないが、再び期限が設定
されるのか「当分の間」がずっと続くのかは不透明。
0592名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/07/10(土) 05:20:05.19
>>591
それがどうした?
国内向けに調整して出せとでもメーカーに脅迫するのか
フリラーのキ〇ガイなら脅迫しそうだがww
0593名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/07/22(木) 12:30:09.10
試作2000万
年間10000台で買取なら
0594名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/08/12(木) 05:18:51.90
利益が取れれば
0597名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/21(火) 22:24:54.40
こなさん
0598名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/21(火) 23:13:50.76
っっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっf
0599名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2021/09/21(火) 23:28:14.00
>>591
これあかんやつね。
どうやっても波出てしまうから国内では許可されないよ。違法だから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況