X



電話級・電信級の思い出 Part14
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001 【末等間違い】 【499円】
垢版 |
2022/01/01(土) 13:29:07.39
昭和時代のアマチユア無線登竜門である
「電話級・電信級」について語ろう。
関連する思い出語りも大歓迎。

電話級・電信級の変遷
1982年(昭和57年) 電信級にフォーンが解放され実質的に電話級の上位資格になった
1983年(昭和58年) 従免が紙の二つ折りからラミネートになった(医師の診断書も不要に)
1989年(平成元年) 電信級が3アマ、電話級が4アマへと変更になった(アマチユア→アマチュアへ)

次スレは>>970を踏んだ人が宣言してから立ててください。
無理なら他の誰かが宣言して立ててください。
立てられない人は>>970付近になったら書き込まないようにして下さい。

※前スレ
昭和時代のアマチユア無線登竜門である
「電話級・電信級」について語ろう。
関連する思い出語りも大歓迎。

電話級・電信級の変遷
1982年(昭和57年) 電信級にフォーンが解放され実質的に電話級の上位資格になった
1983年(昭和58年) 従免が紙の二つ折りからラミネートになった(医師の診断書も不要に)
1989年(平成元年) 電信級が3アマ、電話級が4アマへと変更になった(アマチユア→アマチュアへ)

次スレは>>970を踏んだ人が宣言してから立ててください。
無理なら他の誰かが宣言して立ててください。
立てられない人は>>970付近になったら書き込まないようにして下さい。

※前スレ
電話級・電信級の思い出 Part13
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/radio/1622197610/
0851名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/10(月) 23:42:47.95
何でも高級品を持たないとダメですね。趣味と言うものは。安い部品を使っていては、判別出来ない世界。
人より一歩先んじて勝利するために高級部品を使おう。これが爺ちゃん70年の体験談から来る心底の本音です。
0853名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/11(火) 10:37:34.19
アナログテスターとデジタルテスターとNanoVNAとSWR計とパワーメーターとダミーロード
これ全部そろえても10万いかない
いい時代になった
0854名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/11(火) 12:20:48.94
>>853
たしかにデジタル機の時代になってから測定器は安くなりましたね。しかし日本人が
半導体から締め出された結果、悪い事にその間にその半導体売上規模が10倍から20倍に急増しており、
日本人だけが、十分の一から二十分の一の規模の貧乏人と成りはて、外人さんの様な余裕がなくなった。

外人さんの余裕の成せる技
ElPaso TubeAmpsチャンネル登録者数 1.6万人
https://www.youtube.com/user/essoterric/videos
0855西部軍ブヒ
垢版 |
2022/10/11(火) 12:22:24.91
いろいろな事に手を延ばせる余裕ある日本人が少なくなったな。
0856名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/11(火) 12:30:25.43
>>854
確かにアメリカの日本叩きで結果的に萎えた国は日本とアメリカの自爆
萌えた国は台灣、韓国、中国
0857西部軍ブヒ
垢版 |
2022/10/11(火) 12:33:35.31
>>836
試験で使用できる関数電卓の種類に限りがあり、計算式のメモリー機能があるやつはダメだったし、
それに理論の試験が開始されると、周りの受験はみなさん、凄いスピードで電卓のキーを叩きはじめて
そのコツコツ響く音がプレッシャーになるし、大変でしたね、いや乙です、お疲れ様でした、乙
0860西部軍ブヒ
垢版 |
2022/10/12(水) 08:24:36.06
>>850  続く
日本無線 NMR-1033 高1中3シングルスーパー全波受信機 昭和33年製  価格50万円? 現在の100万円か
に使用のSメーターは  精密級 →  0,5級(正) であると思われる。
回路は素直に検波電流を読んでいたのか、アナログメーターで高級品は古くから横河電機製を見る機会が
多かった。東京の武蔵野市と三鷹市の近郊に、日本無線と横河電機の両社が存在し、
戦時中は航空機搭載用の計測器・通信機を製造していたので、日本無線内製のSメーターであった
可能性がある。
0861西部軍ブヒ
垢版 |
2022/10/12(水) 08:32:20.09
「アナログ測定器の精度はフルスケールで定義される」ことは計測器の最も初歩の基礎知識の1つである
(まことに計測の世界は素人には使えない、知っている人たちのツウな世界、逆に言えばニッチな村社会)。

以上は以下で

TechEyesOnline 計測器関連用語集
0,5級
https://www.techeyesonline.com/glossary/detail/0.5%E7%B4%9A/
0862西部軍ブヒ
垢版 |
2022/10/12(水) 08:53:43.80
なお、日本無線 NMR-1033 はヤフオクに1年に1回位は、売りに出されており、
30k円~40k円で落札されていまつ。ただし別付けの電源を含むものは珍しい。Hi-FiSSB受信、
中波DX受信に限ればもちろん、後輩のNRDシリーズより格上です。注意点は巨大IFトランス
がコアの出し入れで調整するタイプでなく、上部の穴からのぞくとタイトVCの小容量のものが見え、C容量調整で
マイナスドライバーで、そのVCを回しますが、そのVC軸にはDC200Vの高圧が引火されているので
簡単に指が感電する件と、しばらく放置した後に電源を入れると4本あるIFTの上部からぱちぱちという
VC羽にたまったほこりでスパークを起こす音が聞こえる件です。その他、20Kg以上の重さなので持ち上げ注意。
0866名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/12(水) 14:04:35.55
>>865
台湾は本当は反日国家なの?

(台北中央社)蔡英文総統は24日、釣魚台列島(日本名:尖閣諸島)は「中華民国の領土であり、
領有権が及ぶ範囲である。

これがわれわれの変わらない立場」だと述べ、領有権を改めて主張した。

さらに、「各方面が一方的な行為を停止することを望む」と呼び掛けた。


https://mjapan.cna.com.tw/news/apol/202006240004.aspx
0867名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/12(水) 14:11:44.49
北朝鮮のミサイルのエンジンはウクライナの技術だし
中国の空母はウクライナ製の改造だし
ゼレンスキーはアメリカでの演説でロシアの攻撃は日本軍の真珠湾攻撃と同じだと言い出すし

どうするネトウヨ?
0869西武軍ブヒ
垢版 |
2022/10/14(金) 23:13:16.96
よしっやあーー、マニアックな電信級に負けるなあーー

(電話級ハムも充分にマニアックだ)
NMR 1033受信機の改造、改悪方法
1  当局のは、電源と回路図無しで10k円だった。回路図は中身を見れば、おおよそが推測できた。
2 貧乏な電源部ではろくな音が出ないので、超豪華版のベンツのような電源部を作って繋いだ。
3 主力トランスはLUXのでかいのに変えた。
4 ハムジャーナル誌の記事で、中間周波増幅の初段の中和をとってスカート特性改善化した。
5  はいバンドの感度向上の為、一部のバンドをアンテナコイル入力ヶ所を、逆パイマッチ入力で整合をとり、コイルのQ落とさない様にしてゲインアップさせた。
ほんの僅かだが。
6  混合管、定番のろくびーいーろくに飽きて来たので道端で拾った、シャープ
  早川電機製のゲーテッドビー管らしい、6Ez p6か何かの謎のカラーtv球に、
  差しかえたらミクサー動作ノイズも減ったのでそのまま使った。
0871名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/14(金) 23:34:13.91
道の端に落ちていた、シャープ製のゲーテッドビーム管らしき球(正)

一見すると、6ba6似だが、構造がゲーテッドビーム管の6dt6似だったので、
ははーん、これはひょとすると、ひょっとするぞ、入れてしまえ、ピン配置
が違ってガラス球の中でパシッと火を吹いてから、ゆっくり抜いても遅くはない、
とにかくこの謎の球はカラーtv用だ。こいつらが真空管の最後を飾る王者だ、王様だ、性能に間違いはなかろうと。
0873西武軍ブヒ
垢版 |
2022/10/15(土) 00:31:06.54
外国や大陸には、一切の手出しをしない事です。東亜の解放だの、アジアの解放だの、はっこういちうだの言った
結果、我が国がどうなりましたか、独立してますか。それにじっと耐えに耐えて動かない様に、しておかないと
いらん事を1つでもしでかすと、核ミサイルが飛んできますよ。自民党に自浄能力は期待出来ず、ぶら下がりの
偽右翼の二団体も、韓国、北朝鮮の直系であると判ったので、今は、ガクブルの危機的状況ですから。

ちょっと待て、その右翼団体は韓国北朝鮮系
0874名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/15(土) 05:59:09.83
>>873
ホリエモンが北朝鮮のミサイルで日本中が大騒ぎでバカみたいと言ってたぞ

北朝鮮は日本なんか全然相手にしとらん
金日成お爺ちゃんの言いつけを守って日本国土上の飛行コースは避けて公海上の津軽海峡の上を飛ばしてる
しかもミサイルやロケット打ち上げに失敗してるのは韓国と日本の方だよ

北朝鮮の本当の相手は休戦中の韓国とアメリカ
日本はパチンコ送金をしてくれる有り難い国なんだよw
0875名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/15(土) 06:13:13.09
ついでに日本でのバカ騒ぎを北朝鮮は将軍様の御威光に慌てふためく日本人民とTVやラジオで報道してるのかな?

都民向けにもミサイルが実際は津軽海峡上空を飛行中なのに「危ないからすぐ避難してください」とJアラート
全く使えないじゃん(笑)

恐怖を煽って防衛予算大幅増額の世論形勢には使えるけどね
0876西武軍ブヒ
垢版 |
2022/10/15(土) 09:08:21.00
ちょっと待て、そのマスコミ報道も韓国北朝鮮系
お仕事は、神道系ミサイル怖い怖い教の流布
0877名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/15(土) 10:07:36.21
勿論、八紘一宇もオカルトだ 
0878名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/15(土) 14:20:38.88
経済制裁中のロシアに送る日本からの恥ずかしい過去の名言集www

欲しがりません勝つまでは
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ
万歳を 重ねて築け 露西亜
勝った感謝で 勝ち抜こう
勝ちに踊るな 歓呼に酔うな
今ぞ目指すは 米英本土
前進へ また前進へ 大歓呼
転進の地に 共栄の露西亜旗
征け 米英にとどめ刺すまで
突け 米英の心臓を
今に見ろ 敵の本土は焼野原
撃滅へ人民怒濤の体当たり
贅沢は敵だ
たった今、笑って散った友もある
今日も決戦 明日も決戦
理屈言う間に一仕事
鬼畜米英
0881名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/17(月) 06:54:37.08
帝国陸軍が復活してかつての大日本帝国の領土台湾に進出したら習近平が武力行使で守ってくれるとよ
ロシアもかつてのソ連の領土のウクライナに進出しとるしな
0882名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/17(月) 22:30:26.26
命中直前に上昇してから、戦車の上部ハッチの弱点めがけて垂直降下する
ミサイルにより、世界の全ての最新鋭戦車が棺桶化した。新型の動く棺桶がさっそうと
世界史にレビューした。
0883名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/17(月) 22:43:10.78
もしも戦車砲塔の上部の装甲を、前面装甲並みに分厚くすると、乗員の出入りが困難となり、
緊急脱出が困難で、超重量級の80トン重戦車となり高速を出せない、新型の歩く棺桶となり果てる。
0884名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/18(火) 03:32:06.84
なるほど、このウクライナ戦において、戦史上で初めて歩兵が戦車に勝ったと、、、、
0885名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/18(火) 03:35:25.12
もしも、あのミサイルの存在がなければロシア軍は一週間で、ウクライナを占領か。
0886名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/18(火) 03:46:43.63
もしも、分厚い40センチ装甲を砲塔の上部に施せば、そこだけで20 トンの軽戦車一台分の
重量となり素早い旋回、精密な制御が不能となる。近代戦車は終わったな。自衛隊のも10式棺桶だ。
0887名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/18(火) 04:07:01.58
道端で勝手にテレビ球を拾ってはいけません。そういう時は直ちに近くの交番の警察官に届けましょう。
0888名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/18(火) 05:26:27.00
ウクライナの首都にミサイルが飛んで来たがそれはウクライナの偽旗作戦自作自演だな
発電所を壊したりみんな自作自演
極右アゾフ大隊が勝手にやってるんだろうな

ウクライナはウクライナ軍がやられてのは報道しないが民間がやられてるのはどんどん報道する偏向ぶりだ

極右プーチンは狂乱状態だからロシアは偽旗作戦なんて悠長な事をやってる暇はない
ロシアからの報道もロシア内での西側諸国とウクライナ軍の成果を過小評価するなよ
ロシア軍は既に壊滅寸前だ

ウクライナとロシアの大本営発表合戦はもう飽きたわ
0889名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/20(木) 00:43:14.84
>>883
>>886
運動エネルギー弾を阻止するには分厚い装甲が必要だけど、トップアタックはモンロー効果などの熱エネルギーだから厚さ5センチ位のファインセラミックス装甲で阻止できる。
強度を持たせる為に1cmと3cm位の装甲板で複合装甲にしても10cm以下だから問題無い
0890名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/20(木) 08:26:03.14
40センチの装甲厚  →   60センチの装甲厚(正)  の鉄板を貫通するジャベリン対戦車ミサイル。
ところが、兵器の開発はつねに弓と盾の競争だから、今度はそのファインセラミックスの板を貫通する
ジャベリンのマークつー、が開発されますよ。
0891名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/20(木) 08:47:55.79
現にロシア最新鋭のtー14アルマータは無人砲塔で対応しているが、金欠病の国では最前線には
数がそろわずに出てこれないか、もしくはロシアは通常兵器、核兵器の二段構えの戦法の後者で
決着をつける気でおり、それならウクライナ国内での戦車の、どうたらこうたらは全く関係ないという
恐ろしい結末が待っている事になるが。
0892名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/20(木) 08:55:37.66
ロシア軍はんの、恐ろしい考え方。戦争はジャベリンでするのではない、核兵器でするのだ。これ。
0893名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/20(木) 09:14:20.20
ロシアのやられた戦車もセラミックスの追加装甲の板を砲塔の上部に、花魁の簪のように
盛り上げていたはずだが、ああなったのは、ミサイる搭載のaiの頭脳を持ったTV カメラがハッチ部分の円形を
認識して飛び込んだか、もしくはジャベリンのメモリーが、世界の主要戦車装甲車2千種類の上面平面図における
乗員ハッチ位置を記憶していてピンポイントで飛び込んだか。
0894名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/20(木) 09:24:42.87
次の戦場では、ジャベリンは装甲車両の後部エンジン部分をピンポイントで狙撃するはず、
そこまでセラミックス追加装甲板をぶら下げては、まともに動けないはず。
0895名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/20(木) 09:37:29.00
ロシア戦車がビックリ箱に成り果てたのは、金欠病で砲塔の上のセラミックス増加装甲無しで出撃したか、
または、乗員ハッチ部分のみ出入りの便宜上、セラミックス板を載せてなかったからだと思われる。
0897名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/20(木) 14:18:09.97
何を言うかいかのたまきん、無線家はこれにて正論正道、、、おめえこそ巣に帰れや、、、
0899名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/20(木) 15:12:14.96
>>271
> アメリカは大陸であるから、5球スーパーでは完全に役不足であり、3連バリコン使用の
> でかい高1中1などが多いブヒ
かいてるこいつ、年寄りぶってるけど恐らく若いな。それか国語力低い。
0900名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/20(木) 17:15:59.15
40mで連日強力にロシア局聞こえるんだけど呼ぶ気になれない!
でもJA局は結構コールしてる
0902東部軍ブヒ
垢版 |
2022/10/20(木) 20:47:33.27
売るせえ、わしゃあ、歩子賃力、ポコチン力が低位かしとるんを、気に病んどるんじゃ、
0906名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/23(日) 10:25:06.98
TRIO TL-388 Linear Amplifier 修理 入力300W トリオ初のリニア? S2001x3 Ham radio アマチュア無線 TX388 JR300 FT-75
156 回視聴2022/10/22
https://www.youtube.com/watch?v=v66VxkUSH5E
0907名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/23(日) 10:26:14.92
ブヒッ  ブヒブヒ
0908西部軍ブヒ
垢版 |
2022/10/23(日) 10:54:30.59
団塊世代より、二回りは年上になる80歳前後と思われる方。
肺がんの抗がん剤を飲みながら衰えゆく体と戦う日々であられるか。
しかしながら、良く動く指先、豊富な知識、無料動画編集ソフトを
軽々と扱う芸術のセンス。こういう歳の取り方をしたいブヒ

爺の暇つぶし
Disco Freemanチャンネル登録者数 538人
https://www.youtube.com/c/DiscoFreeman/videos

爺の暇つふ?し。今更のα7
371 回視聴2022/08/02
https://www.youtube.com/watch?v=9YTYeR7Ryko
0909西部軍ブヒ
垢版 |
2022/10/23(日) 11:07:19.89
さんぱーぱーや、さんきゅうまるなら絶対に良い。間違いないブヒブヒ
0912名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/23(日) 11:48:08.27
ゼレンスキー大統領は自国民が何百万人殺されても正義と自由のために徹底抗戦します
カミカゼドローンは撃墜します

歴史を語れば世界の警察官のアメリカに勝利したベトナム人民の様に
あのソ連に勝利したアフガニスタンタリバンの様に
そしてあの強大な大日本帝国を中華民国の領地の満州国から追い出した
中華民国の様にね

大日本帝国も国土がガンガン破壊されてもゼレンスキー精神で鬼畜米英と戦うべきだったのかな?
0914ブヒ
垢版 |
2022/10/23(日) 16:01:01.74
いま、ザ・コールデスト・ウインター朝鮮戦争(下)  デイヴィット・ハルバースタム著 文芸春秋 2009年刊
のP191 長津湖からの脱出行を読んでいるブヒ
判ったことが有ったら、また知らせるブヒ
0918名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/10/26(水) 15:42:41.47
【TGC Net 1/1】2022.10.22(土) 07:00?07:15 on 7147khz 柔らかいノイズの多い朝でした。
167 回視聴2022/10/22
https://www.youtube.com/watch?v=0ObFMo7TV7w
0923名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/04(金) 13:25:11.19
音感法のテープをTDKのエンドレステープにダビングして、毎晩枕元で流して睡眠学習をやったのが懐かしい
睡眠導入テープと言われた
0924名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/04(金) 14:23:02.44
30年ぶりに局免申請して早一年が経過
今なら電信級の速度でも不合格になる自信がある
歳には逆らえない(泣)
0925名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/04(金) 15:32:07.97
毎日わからなくても 所々取れるだけでも良いから 速いくらいのCWを聞き続けること
取れる文字が一つでもあれば その次の日は2つ  こうやって耳を慣らしていけば 必ず
上達する。
一旦上達したら、落ちていく速度は緩やか、昔々 必死になってこういう感じで少しずつ
早いのを取れるように努力して3年くらい掛かって(自分でもどんくさいと思うが)
20歳までに150字/分(欧文)100字/分(和文)まで暗記受信で取れるようになったが
それから50年近く経っても、2割くらい遅くなったくらいで受信できる
0929名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/11(金) 10:47:14.60
続・真空管アンプに情熱を注ぐ男たち! 達人たちの冒険心に満ちた熱い歴史と大切な仲間! これから始める人必見!
https://www.youtube.com/watch?v=jmO_seUigoY&t=1000s
Vintage Hi-Fi gem
チャンネル登録者数 3180人
0931名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/11/11(金) 11:15:35.62
Technics SU50A 2SD218 銘石アンプ 往年の名機  #オーディオ #technics #テクニクス #長岡鉄男 #MOSFET #往年の名機 #パワーアンプ
https://www.youtube.com/watch?v=RI093RFUX68
によど Laboratory
チャンネル登録者数 1.62万人
0935名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/21(水) 21:43:07.53
お元気ですか?
0937初ラ・野川先生に教わった西部軍ブヒ
垢版 |
2022/12/25(日) 10:10:50.35
当局は、「よそに言ってやって」と弾かれるんだブヒ
ここでスケールが大きい全市全郡強力師団コンテストをやったのがいかんかったのかブヒッ
0945名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/29(木) 00:26:37.31
真空管アンプの球選び・ 賢い買い方教えます!ワクワクする趣味の世界へ! 
球屋での楽しい時間の過ごし方・買い方・とことん楽しむ方法 秋葉原で70年 真空管の長谷川からの特別伝授!
https://www.youtube.com/watch?v=aLhP4rWvH3c

Vintage Hi-Fi gem
チャンネル登録者数 3330人
0946名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2022/12/29(木) 11:38:28.40
削除依頼多数出てますが、大丈夫ですか?
0947ブヒ
垢版 |
2022/12/29(木) 18:45:58.40
え、山田さん退場ですかブヒ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況