X



アフィ阿鼻叫喚【一陸特】第一級陸上特殊無線技士25
0610名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/12/10(日) 10:22:26.14
無線従事者国家試験を実施している公益財団法人 日本無線協会は、2023年12月2日に実施した令和5年12月期の第一級アマチュア無線技士国家試験の「無線工学」において、“選択肢の中に正答がない” 出題があったとして公式サイトにお詫びを掲載した。同協会はこの問題について「受験者全員を正解(5点)として処置する」 と発表している。
0611名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2023/12/10(日) 17:22:57.79
いっそのこと試験無効にしちゃえばよかったのにw
0613名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/01/04(木) 09:59:17.87
校正の仕事人気無いね
作業着上下や計測器持ち上げが嫌なのか
未経験で募集しても集まらん
0618名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/01/05(金) 22:43:23.08
校正のほとんどはVNAだよ
やる内容は、アクティブ、パッシブ全てのゲインやロスを測る
あと、アイソレーションの測定、VSWR測定
全てVNAな
0619名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/01/07(日) 17:57:34.40
>>613
そうなのか?
給料安いとか勤務先が地方とか?
0621名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/01/13(土) 12:52:18.99
理解して取得したか暗記で取得したかで大きく変わる
仕事でdB暗算や変調の話できてるのは、この資格のお陰だけどな
今は一陸技勉強中
0622名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/01/13(土) 21:10:09.26
資格持ちでも、ほぼ暗記だけで資格取得した量産型は、応用力が足らない。
いい歳の業界がある程度長い人間ですら、dBmとdBμの変換が頭の中で出来ないとか、総務省の落成検査や登録点検で実際何をするのか等を知らない人が、当たり前にいるからね。
0623名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/02/09(金) 03:56:42.89
過去問やってたけど、オシロの画面読み取らせる奴いやらしいな
あれ実効値まで求めて書くことなんかあるか?
0629名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/02/15(木) 04:32:09.56
問題と答え発表されたね

>>625
ムセンボーヤのアンケ見ても誤答が正答を上回るくらいみんな知らない問題だったんだな
0635名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/20(水) 15:11:49.35
1陸特の派遣の仕事が気になってるんですが、経験者いますか?
1陸特以外にも工担DD1種と航空無線を持ってます。
30代前半
0636名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/20(水) 16:25:48.35
下僕だろ?
0638名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/20(水) 16:51:29.25
週刊現代
0639名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/21(木) 08:30:09.72
現代農業
0640名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/03/21(木) 13:26:13.21
現代自動車
0641名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/04(木) 20:16:51.52
免許がコネーーーーーーー 関東
0642名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/04(木) 21:12:39.01
コネ免許乙
0646名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/05(金) 23:12:20.16
いちいち一陸特
0647名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/06(土) 02:27:29.23
三陸特殊国定公園
0648名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/07(日) 12:32:24.59
30年前に一アマ取って以来何もしていませんが今度受験してみようと思います。おすすめのテキストや問題集ありますか?
0654名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/08(月) 04:45:11.86
当時の一アマは和文の通信術さえ通れば楽勝だったので上級ハムになる本を覚えれば一アマも学科ほぼ満点だった
だから無線工学はほぼ一からになるかな
0656名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/14(日) 18:20:55.47
導波管とマジックTを暗記しとけ
0657名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/15(月) 19:37:51.74
免許がキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 関東
0659名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/20(土) 12:29:21.70
>>657
おめでとう!
0660名無しさんから2ch各局…
垢版 |
2024/04/20(土) 12:40:48.76
もう真人間に戻れないぞ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況