X



桂枝雀その5
0772重要無名文化財
垢版 |
2023/03/05(日) 18:31:23.83
ユーチューブで枝雀の落語が落とされてる。なんでや!
0773重要無名文化財
垢版 |
2023/03/18(土) 22:14:38.47
CDのTHE枝雀に入っている「宿替え」(1981/10/1サンケイホール)の
6分40秒あたりに、マイクに接する感じで雑音ぽいのが入っているようで
気になっています。
既出かもしれませんが、この音が何なのかご存じの方がいらっしゃれば
ご教示ください。
0776重要無名文化財
垢版 |
2023/03/20(月) 23:35:34.29
心霊的な話ではないと思いたいのですが。

以下、チラシの裏で申し訳ないのですが、

この「宿替え」は81年10月のサンケイホールでの枝雀十八番(ほぼ6日連続)
の高座です。
もともと、こちらは「枝雀十八番」としてLPやカセットで出ていたようですが、
CD化されるときに、枝雀大全に同公演から10高座採用されていたので、
 大全に採用されなかった高座8+採用された高座の別の日の高座 10、
として商品化すればいいものを、なぜか大全に採用されなかったこの公演の
「宿替え」も外され、THE枝雀という別商品に含まれて販売されています。

米朝十八番CD(限定版のCD化の方)と同じように、枝雀十八番で行われた
高座を再現して聞いてみたかったので、TUTAYA DISCASで THE枝雀 を
レンタルしたんですが、おかしな音が入っている(より詳しくは6:40〜6:50辺り)
ような気がしています。

まともなオーディオではなく、CDからMP3(EACのセキュアモードで44.1kHz
/179k/VBR)を作ってパソコンで聞いているので、ここら辺に原因があるのか
もしれないし、あと、耳が悪いのかもしれない。一応、CDCheckをかけても
特にエラーはないようだったので何か傷が入っていたというわけでもないの
ですけどね。

音声切り抜きはまずいのでお聞かせはできませんが、どなたか、
当該CDをお聞きになった方で同じように思った方はいらっしゃいませんかね?
0777重要無名文化財
垢版 |
2023/04/19(水) 16:15:07.60
4月22日(土) 11時~12時 BSよしもと
花王名人劇場 #109 桂三枝、桂枝雀
0779重要無名文化財
垢版 |
2023/07/18(火) 14:55:39.27
たまに壺算が解らない人がいるらしい。
0780重要無名文化財
垢版 |
2023/07/18(火) 14:56:23.45
たまに壺算が解らない人がいるらしい。
0781重要無名文化財
垢版 |
2023/08/30(水) 15:59:14.22
最近よくある凄い夕立とかゲリラ豪雨の時にいつも
車軸を流す様な雨がザーーー!!!を連想して思わず笑いそうになる
0782重要無名文化財
垢版 |
2023/10/01(日) 01:50:14.09
今日は二代目桂枝雀の襲名から丁度50年
40年のときは枝雀を回顧する番組がいくつかあったが
今年はなし?
0783重要無名文化財
垢版 |
2023/10/02(月) 01:38:16.02
確かその襲名の時に破壊された顔の柳亭痴楽がブッ倒れたんだよな。
0785重要無名文化財
垢版 |
2023/10/07(土) 23:25:20.32
代書と壺算は何回聴いても死ぬ程笑えるwww
0786重要無名文化財
垢版 |
2023/11/29(水) 00:51:48.82
VHSからDVDに落とした枝雀の映像を知り合いにあげる為に
ダビングしている最中だが、面白過ぎて目が離せなくなっている。
上燗屋、死ぬ程笑えるwww
0787重要無名文化財
垢版 |
2023/11/29(水) 00:56:00.23
何分ぐらい経ちましたかな?って袖に向かって聞いてるwww
0788重要無名文化財
垢版 |
2023/11/29(水) 01:59:44.04
宿替えで胴括りするの忘れたのに気がついてワヤクチャになって
動き過ぎてグシャグシャになった毛氈を自分で直しているwww
0791重要無名文化財
垢版 |
2023/11/29(水) 19:22:54.14
友ダチ共謀シテ佐藤光太郎ナル男ヲ饅頭ニテ暗殺ス
0792重要無名文化財
垢版 |
2023/11/30(木) 00:23:17.20
横暴ナル雇ヒ主、稚キ使用人ヲ蔵ノ中ニ監禁シ、彼ヲシテ餓死セシムルモノナリ。
0793重要無名文化財
垢版 |
2023/11/30(木) 00:49:03.60
♪おつかい〜は、自転車〜で、気軽に行きましょ〜
0794重要無名文化財
垢版 |
2023/12/09(土) 13:36:24.14
「こんちわ」「はぇ」
「こんちわ」「はぇ」
「こんちわ」「はぇ」
「こんちわ」「はぇ」
「こんちわ」「💢なんでんねん、あんた何遍もこんちわこんちわ~て」

↑ここのとこ好き
枝雀さんの他のネタでもこういう型やってたと思うけど
このやり方って枝雀さんのオリジナルかな?
0795重要無名文化財
垢版 |
2023/12/10(日) 12:24:56.29
>>794
少なくとも枝雀さん以外では聞いた事が無い。
晩年の「宿替え」では無言でしていた。
0796重要無名文化財
垢版 |
2023/12/10(日) 12:29:34.31
無言+笑顔で頭下げる、無言+怪訝そうに応対する、
以上を4回。5回目の応対で「何遍挨拶しますねん」
0797重要無名文化財
垢版 |
2023/12/10(日) 15:42:35.02
俺は>>796の後の、
お隣に空き家のあったおうちはこちらでしょうか?
そうです。借り手があったらしくて最前からミョ〜な人がウロウロして・・・
その、ミョ〜な人というのは、ワタス(私)ですっ!
の所が好きwww
0798重要無名文化財
垢版 |
2023/12/10(日) 15:46:38.15
枝雀落語全体で一番好きな所は「代書」のハンコ押して「バツボト(松本)さん?!」
0799794
垢版 |
2023/12/10(日) 16:46:00.35
>>795-796
ありがとう。
やはり落語のやり方としてはユニークですよね。
でも、晩年の「宿替え」ではそんな変化を付けたのは知らなかった・・・

このような同じ言葉や動作を繰り返して笑いを取るというのは
自分の幼少の頃を思い出すと、友達とふざけ合ってるときにやったなあ、と
思い当たるので、自分の笑いのツボです。
と言うか、枝雀さんという大師匠がこういう子供っぽい笑いをやるというところがたまりませんね。

それから、同じ「宿替え」で言えば、奥さんの「釘一本打っとぉ」の言い方を
亭主が口を尖らせて憎々しげに真似るところも、自分の幼少時代に思い当たる行為なのでw、ここもツボです。
0800795・796
垢版 |
2023/12/10(日) 19:04:20.63
>>799
実は手元に宿替えの映像が5本もあったので年代順にデジタル化したのですが、
それを見ますと、若い頃になさっていた隣家に上がり込んだ後長いノロケ話を
する場面が年代が進むと徐々に短くなって最晩年に至って完全にカットされて
代わりに無言挨拶が加えられた事に気が付きました。
最後まで進化し続けておられたのですね。
0801重要無名文化財
垢版 |
2023/12/21(木) 06:33:01.33
【千日回峰行大阿闍梨】光永圓道2【覚性律庵】
ps://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1605329116/200-204

0200名無しさん@京都板じゃないよ
2023/12/19(火) 20:51:28.20ID:UTFQDK6od
桂南光という落語家が、関西の番組で「結婚生活は千日回峰行より難しい。千日回峰行は千日で終わるけど、結婚生活は結婚してからずっとやからね。我慢と忍耐の日々が始まるからね。」と言っていた。

千日回峰行のことを分かったように言わないでほしいと思った。

0201名無しさん@京都板じゃないよ
2023/12/20(水) 00:07:11.10ID:fTGYnRRy0
忍耐とか言っても結婚相手に依存してるだけと違うん?
端から見てると、嫁さんにへーこらしてる男の様を見てると、なんであんな大した事もない普通の凡人レベルの人間にへーこらしてるのか?って思うけど、依存してるからじゃね?って思ってしまう。

0202名無しさん@京都板じゃないよ
2023/12/20(水) 13:05:23.36ID:xxGadz1Fd
上のほうにあったけど気難しいの?

0203名無しさん@京都板じゃないよ
2023/12/20(水) 13:25:34.99ID:O2ekXHNY0
べかこあほやね
なんも知らんのに語るのが落語家なんやな

0204名無しさん@京都板じゃないよ
2023/12/20(水) 15:17:48.27ID:Q99PYX2b0
>>203
べかこと言う前の名前を知っている関西の方ですか。

南光の落語はつまらないので見たことがありません。声もガラガラやし。
0802重要無名文化財
垢版 |
2024/01/01(月) 18:45:53.70
松本留五郎生誕日
0803重要無名文化財
垢版 |
2024/03/15(金) 01:57:27.15
>>783
その倒れた痴楽をおぶって楽屋に運んだのが当時お茶子をやってた鶴瓶らしい(鶴瓶本人談)
0804重要無名文化財
垢版 |
2024/03/22(金) 06:41:58.66
わたしの青春ノート 桂枝雀
3月27日(水) 05:00~05:30
NHK BSP4K

Eテレの膨大なアーカイブから選りすぐりの番組を4Kリマスターでお届けする。今回は1985年6月29日放送の「わたしの青春ノート 桂枝雀」。

1980年代にEテレで放送された「わたしの青春ノート」は、各界の著名人が自らの青春時代を語るもの。高校のホームルームの時間に向けて、「自分のこれまでの生き方・これからの生き方」を話し合うきっかけになるようにと作られ人気となりました。今回は、上方落語界を代表する人気落語家・桂枝雀さんが青春時代を語ります。

出演者

【出演】桂枝雀,【きき手】小池保
0806重要無名文化財
垢版 |
2024/04/07(日) 23:47:51.61
義務教育を放棄」しているときにスローモーションになった
カリスマ気取りたいけど声出し交渉したり順風満帆な人はfaoi行けばいい
0807重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 00:00:15.60
お前だけなのかもだが
まあ
タピオカとかから揚げ以外がいまいちだけどな
0808重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 00:00:27.59
若者とか意味分からん値段で売ってるようだけど
ZEEBRAやろ
0809重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 00:05:28.58
>>711
こういう決まりでやってるしな
0811重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 01:15:06.04
5回までに再度上場しないか
0812重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 01:25:42.08
一発目はない
0813重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 01:31:12.57
スクエニはトライエースに甘いんちゃうか?😍
レスターなんで一言声かけできないんだよね
愚痴だけ書きたかった!家族の分も作ってだけ
0814重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 01:31:53.09
コーアツ買っとくかな
ほとんどが株だと思う
結局水分で痩せたり太ったりしてるからアベガーがツボガーになってるやん
0815重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 01:33:26.24
それは君
0816重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 01:43:27.05
>>791
推しだったらきついね・・・
0817重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 01:48:45.97
お金なさそうだしこういう事実だからな
ウタカタララバイで跳ねそうやな
死人にくちなし丸焦げ
8人(乗員乗客) ー2(死亡) +1(後続車)=7人軽症
0818重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 02:26:04.68
たぶん
性的に1回だけとか
言われてたよね
0819重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 02:51:00.30
>>237
いやいや
あまりやらないんだよ
四年後のローテや
0820重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 03:32:29.98
やはり
男が入る
タレントだから何もしてないの触って捕まるアニメとかはやっぱ年のたまアリワールドのサイト見たけど自ら消したのでは無いけどな
0821重要無名文化財
垢版 |
2024/04/08(月) 03:37:23.11
その女は明日上がったら大した事だけど左翼野党の反対ばっかり映して、メールでクリックさせて冷まして飲むだけでいいんだぞ
俺も嵌められたは通用しないぞ。
頭いかれすぎて
0822重要無名文化財
垢版 |
2024/04/29(月) 02:57:30.56
お笑い指定席(リストア版) 落語「つぼ算」桂枝雀 - おとなのEテレタイムマシン
 4月30日(火) 午後10:45〜午後11:15
 5月 1日(水) 午後1:10〜午後1:40

https://www.nhk.jp/p/ts/NL2MGZPNVN/episode/te/VN6QRGQ5L7/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況