X



上方落語 その三十二
0656重要無名文化財
垢版 |
2024/05/05(日) 20:54:56.71
先の文枝も小文枝時代が長かったから亡くなるまで違和感があった
当代もいまだに三枝とつい言ってしまう
死ぬまで現役はいいのだけれど、寿命自体も伸びているし、それを継ぐ弟子も爺になっているという
だったら名跡を末の弟子か、孫弟子にでもとなるといろいろと面倒なこともあったりで
0657重要無名文化財
垢版 |
2024/05/05(日) 21:11:07.77
>>656
東京の場合、もはやそうなってますね。
直弟子は継がずに孫弟子やその年代が継いでる。
円馬、今輔、枝太郎、柳朝、扇橋なんかそう。
米朝は最早永久欠番。松鶴も孫弟子に継がせたらええと思うけど、孫弟子の松喬ですら60歳超えてしまったからね。曽孫弟子の世代になるかな?
0658重要無名文化財
垢版 |
2024/05/05(日) 21:19:24.19
>>656
春団治も春之輔なんだよな
やっぱり死ぬ前に大きな名前が欲しいとかあるのかね
0659重要無名文化財
垢版 |
2024/05/05(日) 21:23:32.00
>>657
松鶴はやはり古典の得意な人に継いで欲しいな
6代目の松鶴が持ってた数多の古典ネタを一番たくさん持ってる人って、現役の笑福亭だと誰になるんだろうね?
0660重要無名文化財
垢版 |
2024/05/05(日) 23:41:16.02
八方を八光が継いで可朝を方正が継いでも良いじゃない
0661重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 00:32:20.21
>>656
二代目八十八
0662重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 00:33:09.31
>>659
銀瓶
0663重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 00:58:51.31
仁鶴や三枝は誰なるん?
朝丸べかこは?
0664重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 01:56:20.89
>>639
文治がYouTubeで「米團治からことわりの電話があった」って言ってた
0665重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 09:55:27.67
松鶴もいつまで塩漬けにしとくんやろな
生喬とかが継いでもええんちゃうん
0666重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 10:13:44.70
生喬って笑福亭の泥臭さがあんまりない気がする
0667重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 10:23:24.45
松葉が本当にいいひとで、
引き受けるまでの葛藤と、そこからの決意を知っているからツライと、それを知る世代の噺家は皆言う
あれこそタイミングを間違えたってやつ
病気はしかたないけれど、あれが5年10年あとだったら受け止めかたもまた違ったんじゃないかな
いまだに上方落語界は引きずっているように思う
0668重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 11:49:54.84
個人的には鶴二が松鶴を継いで、長く名前を維持して次の人へと渡して行くのが良いかと思う。
0669重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 11:59:31.08
>>660
周囲になんの影響も無い襲名だから、なんぼでもご自由に。
0670重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 12:01:28.11
>>669
可朝、八方て名跡でも何でもないから、
誰も文句言わないだろうな。
0671重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 12:11:11.25
これからの新弟子を育てるのは難しいだろうな。
こんな子が噺家になって欲しいと期待されてなってる。源太、天吾、喬路みたいなルックも噺のうまさも兼ね備えた子が入るだろうか?
いっ時いた、おっさん前座も、コロナ禍で一旦流行ったら一番に影響を受ける事が判ったから、もう来ないだろうな。
0672重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 12:13:57.33
>>670
月亭自体が(米朝一門の)亜流廉価版だしな
0673重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 12:56:13.59
>>671
天吾はホクロを除去すべき
0674重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 13:33:24.91
>>673
米朝師匠ですら晩年までシミとかの除去手術してた。
0675重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 13:33:26.14
>>673
米朝師匠ですら晩年までシミとかの除去手術してた。
0677重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 15:05:25.65
>>474
でも桃花は東京の落語家なのにトリをとれるんだよな
桃花は「5回出たからご褒美で」みたいなことを言ってるが、そんなわけないだろ
東京の人気落語家だからと言うのは否定できないだろ

https://ameblo.jp/momoka-rakugo/entry-12850788520.html
天満天神繁昌亭キラキラにて
私、蝶花楼桃花キラキラ
初トリ!

トリとらせてもらいましたぁ〜乙女のトキメキ乙女のトキメキ

江戸の落語家は、基本的にはトリをとれない決まりだったのだけど…
今回
桂ぽんぽ娘キラキラ姉さんとの会が
5回目キラキラという実績を認めていただきまして、繁昌亭さんからトリOKのお声がけをいただきました笑い泣きハートハートハート
ありがたや!
0678重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 15:11:11.18
きん枝が今年の彦八まつりを運営を強く批判してる
来年は何とかしますとの事
0680重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 16:02:03.27
>>677
夜席は貸席みたいなもんだからちょっと話が違う
昼のトリはさすがに取れないと思う
0681重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 16:04:30.56
談春はトリどころか繁昌亭で独演会やってるだろ確か
あれも夜席
0683重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 17:41:10.05
>>678
どんな批判か知らんけど、私としてはメインステージを無くして、イベント(住吉踊りやコンサート)をすべて有料にしてしまったから、なんか行く気がなくなったな。
0684重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 17:44:40.28
>>677
以前は夜席でも協会員以外はトリは取れなかった。少し前から、承認さえされれば取れるようになりましたね。市馬会長が夜席の文之助市馬ふたり会の時トリでした。
0685重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 18:05:55.38
>>681
開席当時ね。あの時協会内で批判が続失したから夜席でも協会員が借りてトリを取る、協会員以外はゲストとして出演すると言う体裁をとってきました。
0686重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 18:12:01.00
>>684
落語協会の会長をないがしろにしたら東京との関係が悪化するしな
0687重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 18:17:37.70
>>685
紛失→続出でした。
0690重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 18:57:12.06
タレント志望で弟子入りした時点で会長なれるわけない
0691重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 20:57:22.42
「大須演芸場を出禁どころか国外追放されても仕方ない」
どこまでシモに走ったんだか・・・
0692重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 21:47:57.33
>>688
これってビジネス仲良しじゃないのか?
写真を撮った後は口も利かないってことはないだろうな
0693重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 21:49:40.48
>>677
なんでトリやねんと思ってたが…解せぬ
0694重要無名文化財
垢版 |
2024/05/06(月) 22:48:32.21
>>693
二人会のトリは二席づつやる最後の出番だから、偉いも凄いもない。ただの出番順。
0695重要無名文化財
垢版 |
2024/05/07(火) 08:00:32.21
出番順って言っても誰でも最後にはしてくれないだろ
桃花だからってのもあると思います
0696重要無名文化財
垢版 |
2024/05/07(火) 08:04:45.38
浅草演芸ホールの5月下席桃組興行でヒザ前に上方女流落語家数人顔付けしたこともあるんじゃないの。
0697重要無名文化財
垢版 |
2024/05/07(火) 11:20:38.96
>>695
二人会だから二人で決められる。
0698重要無名文化財
垢版 |
2024/05/07(火) 11:59:30.91
>>695
繁昌亭の夜席は殆ど借りた協会員の自主公演です。
0699重要無名文化財
垢版 |
2024/05/07(火) 13:39:49.52
>>664
んな面倒なことするなら三輔か助六を襲名すれば良かったのに
初代ざこばへのリスペクトが無い一門や、信心が足らんということなんですか?
0700重要無名文化財
垢版 |
2024/05/07(火) 13:44:00.60
文吾以下の三重の落語研究家のオッサンから名跡を取り戻したいな
何故かアイツ一丁前に弟子がおるけど、我太呂でも襲名させたればよろしい
0701重要無名文化財
垢版 |
2024/05/07(火) 13:46:53.76
助六はない
雷門の止め名で由緒もあちらの方が長い
9代目も現役バリバリ
0703重要無名文化財
垢版 |
2024/05/07(火) 13:54:32.75
これが国と国だったりしたら、奪われた財宝、美術品を返せとなるが
東京大阪で噺家の名跡を返せってのは、誰も笑ってもくれないだろうな
いちど流出したらもうどうにもでけへん
0704重要無名文化財
垢版 |
2024/05/07(火) 14:08:54.12
林家九蔵はひと悶着が週刊誌やワイドショーで大きく取りざたされたけどな
0706重要無名文化財
垢版 |
2024/05/07(火) 14:55:32.32
読まないけど多分たまの方が正しいなw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況