X



この板的にはラテンもアフリカもなしの方向だよね?
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/09(月) 05:38:57ID:w0QML3Qg
黒い音楽でも
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/09(月) 05:39:32ID:w0QML3Qg
多分
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/09(月) 10:38:40ID:APTEVRzM
US国内のラテン音楽はポップ/R&B層にも広く受け入れられている、
(例えば、最近チャート上位に食い込んだNATALIEなど)もいるけど、
彼女のようにスペイン語も英語も両方扱えるようなアーティストは、
この板的にはありかと思うけど、100%スペイン語のラテン音楽は、少し違う気もする。


アフリカでは想像以上にHIPHOP/R&B的な要素を含んだ音楽が流行ってきているけど、
民俗音楽的なアフリカ音楽はどうなんでしょう?例えばD'ANGELOの音楽の一部には、
R&Bというよりアフリカ(民俗音楽)的なものが強いものもあるし…。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/09(月) 16:28:36ID:tGyDA63/
ラテンやアフリカはワールド音楽のほうがいいんじゃない?
住人もそのほうが集まりやすいと思うけど
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/10(火) 11:01:56ID:kc6CEzYR
北米以外の地域総合・歌モノからHIPHOPまで・言語は英・仏・西・葡・アフリカ諸語ならOK
そんなスレあってもいいんでは?
ワールド板は人少ないし、アフリカ・ブラジル・中米などのスレがある程度で
あんま盛り上がってないという印象が。

0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/10(火) 23:48:00ID:pYl7woeS
100%スペイン語だけど真っ黒の音楽だって沢山あるよ。当然だけど。
アフリカ音楽でもエレキやドラムスが入ってるのは民俗音楽と言わないよね?
そういうのも無しの方向なのかな。
自分としては良質のブラックミュージックが沢山あると思っているけれど。

板名がR&B、ソウルになっちゃったからなぁ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/11(水) 00:31:54ID:VdXJ/zcj
フェラ・クティもJBの音楽的な影響を考えるとこの板でもいいかもな。
ただそうなるとワールド音楽板の過疎化がますます進む・・
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/11(水) 00:52:37ID:F02RJNiu
JB→フェラってずーっと言われてきたけど、フェラ→JBの影響もあるらしいよ。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/11(水) 01:04:37ID:C8YforC+
おまえらジョルジベンて知ってっか?
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/11(水) 01:11:00ID:F02RJNiu
タジ・マハール事件
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/11(水) 14:20:20ID:z7fvE02E
ラテンスレも欲しいような気が・・・
いや、話すとこないんだよね・・・
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/11(水) 23:42:36ID:F02RJNiu
ザップママの新作とか
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/13(金) 21:52:59ID:sA7jPeXY
 Ψ ラテン系ロック統合スレ Ψ 
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1011055727/
【西】スパニッシュポップ【西】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1018817942/
‡‡‡‡ メキシコ音楽はどう? ‡‡‡‡
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1004251510/
  楽園キューバの音楽 
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1004557733/
  グロリア・エステファン  
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1042906751/
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/13(金) 22:51:58ID:db07+kct
ラテン系ロック、スパニッシュポップ、メキシコ音楽、グロリア、
それらをブラックミュージックとは言わないと思うけど。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/14(土) 02:44:34ID:kUALD4Ti
キューバ音楽なんてモロに黒いじゃんねえ
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/14(土) 02:51:33ID:1cZw3Ee3
リンガラ音楽スレとか欲しい気もする。
ワールド音楽板のは、もう音楽を語れる雰囲気じゃなくなってるし。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/14(土) 11:02:57ID:j7B9fe+H
自治スレではヒップホップですら排除しようとしてるのに、
ワールド音楽板では音楽語れないからこっちでと言うのはおかしくない?
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/14(土) 11:10:22ID:w2wluN9R
>>23
684 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2005/05/14(土) 10:42:49 ID:j7B9fe+H
ヒップホップよりもこういうのはどうなのよ

この板的にはラテンもアフリカもなしの方向だよね?
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/randb/1115584737/l50

ワールドミュージック板が機能しないからってこっちにスレ立てしようとしてるみたいだけど

========================================================================

自治スレでも言ってるけど、単独スレぐらいは問題無いっていってるだろ。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/15(日) 12:28:21ID:DIKQ5Sxd
アリ・ハッサン・クバーンとかハーヴェイ・アヴァーンとかも
激ファンキーだと思うけどね。誰も知らないか。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/16(月) 22:30:16ID:jhD8jXlK
Ali Hassan Kuban、俺は好きだぞ。
Walk Like A Nubianのうねるベースとシャカシャカいってる打楽器が
もたらす高揚感は癖になる。

0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/17(火) 05:41:04ID:qUSkR9bX
しかし、黒いグルーヴを追っかけてたらラテンもアフリカも避けられないと思うのだが。
元はブラックミュージック板という名前を予定していたこの板での、この冷遇ぶりはどうか。
皆さん大人だなあ。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/17(火) 10:01:12ID:zqepJTvP
そうはいっても北米のアフリカ系音楽と、カリブ海のアフリカ系音楽やアフリカ音楽は異質だよね?
たとえばNYのラテン音楽で言えば、ブーガルーとかラテンジャズはまだ北米的イディオムが含まれてて
入り易いけど、そこから一歩踏み込んでFaniaやTicoなどの本格的なサルサとなると、いわゆるブラック
ミュージックの世界とはまったく別世界だからね。

スレタイにある「アフリカ」音楽にしたって、フェラクティとかマヌ・ディバンゴみたいなモロにジャズ
やソウルミュージックの影響を受けてるものはいいかもしれんけど、もっとネイティヴなものになると
ソウルとは同列に語れないだろうし。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/17(火) 18:08:26ID:qUSkR9bX
この板で白っぽいラテン音楽を話したいなんて言ってない。

サルサといってもその母体になったソンは黒っぽい混血音楽だし、
直接の影響が大きいアルセニオなんてモロにドス黒い音楽だよ。
アルセニオはもちろん黒人。
(念押さないと白人だろ?と言われそうなので。)
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/17(火) 18:29:22ID:QaAlhxCq
このスレをそれ系総合にすればいいじゃん?

さすがにその手のスレ立てまくればゴルァされそうだが、
1スレくらいは認めてくれるだらう。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/17(火) 19:13:07ID:qUSkR9bX
グナワいいよね。大好きだ。
ただ、あいにく黒人のグナワグループは純グナワのしか持っていないんだな。
ロック以降のものとしては、ハッサンハクムーンとか、、他に(いいのある?
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/17(火) 19:26:39ID:UGzsP9Yo
ハッサンハクムーンは、いわゆるワールドミュージックの
典型的な音になっちゃってるからつまらない。
レゲエっぽい曲やってたり。
純民族音楽のグナワの方がおもしろいけどまあここまで行くと板違いか。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/17(火) 19:47:17ID:l71aj1Tg
>>37
僕もそんなに持ってないけどね。
アブデルジャリル・コドシとグナワ・ディフュジオンはいいよ。
コドシは僕が持ってるのはソロだけど、いくつかのユニットで歌ってる人みたい。
グナワ・ディフュジオンは白人も入ってる。
初めて買ったグナワはこれだったんだけど
ラガっぽくて聴きやすく、はまってしまった。

0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/17(火) 20:15:38ID:Va7CIlBu
純民族音楽でいいならブルンジの太鼓とかキューバのサンテリアとかもヤバイ。
かなりキてる。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/17(火) 20:17:09ID:qUSkR9bX
アブデルジャリル・コドシは知らなかった。ありがとう。
グナワ・デフュジオンは2枚もってるけど、アラブっぽい顔のベルベル人?じゃないかい?
カッコいいし大好きなんだけどね。
純グナワも含めて語りたければワールド板にもスレあるよ。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/21(土) 17:51:19ID:L50JTHe9
板の方向としては、レゲエもスカもなしってこと?
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/21(土) 19:30:46ID:hJQcsw0H
LADYSMITH BLACK MAMBAZO
っていうアフリカのゴスペルグループってふれこみ
のディスクもらったから聞いてみたけど
悪くなかったよ。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/21(土) 23:46:04ID:q/7CN1ii
>46
映画にも出てたよね。
2010年に向けて南アフリカ音楽が流行ればいいなと思う今日この頃・・・
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/22(日) 00:12:22ID:Cq7nV8bJ
南アフリカと言えば、ンバカンガ、ずールー・ジャイブ。
超ファンキーなオヤジ、マハラティーニとかいるじゃない。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/22(日) 00:13:47ID:Cq7nV8bJ
あ、あとマルコム・マクラレンのアルバムでもズールー・ジャイブ入ってた。
ダブル・ダッチ。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/22(日) 01:00:01ID:HAfdcaaJ
ゴスペルはOKなわけだな?
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/22(日) 01:11:26ID:8AJHkHqH
RBとSOULならなんでもOKじゃだめなの?
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/26(木) 08:10:49ID:lRVAQU+U
黒くてもダメ、ってのが腑に落ちない
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/27(金) 01:16:07ID:Nisa1TY8
ザップママなんて今のR&Bといっていいと思うけど、
ピグミーとかブルガリアとかのヴォーカル真似たりしてて凄く面白いよ。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/30(月) 13:39:30ID:ojgSG/4a
マリードルヌタン ハァハァ
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/31(火) 02:31:15ID:rvUp/CUX
ZOUKってスレ違いなのかな?
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/31(火) 07:31:56ID:7hnl8Uod
>>59
それが全然わかんねえ。ラテンアメリカに黒人音楽あるのをお前が知らないだけだろ。
つーか、奴隷時代アメリカにアフリカの歌や踊りを伝えたのはラテンアメリカの黒人だからね。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/31(火) 08:02:00ID:R7xTysfs
サルサとかボサノバとか、最初はアフリカ音楽ぽいんだが
だんだん洗練されると、あんまり黒くなくなってくる。
普通出回ってるラテンは後者なわけで。だから「基本的に」なし。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/31(火) 23:13:28ID:7hnl8Uod
いや、サルサやボサノバの話したいとは言ってないわけだけど。
「黒い」ラテン音楽の話ならいいだろ。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/02(木) 04:00:59ID:dQsHBNs7
黒いよ
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/06(月) 02:43:07ID:yEvRGjm8
いい女だね、、、ってか黒人音楽限定、って流れなんだけど。
ヤードバーズだって駄目!って言われてるんだし。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/02(土) 00:44:07ID:90MBWSuD
黒人音楽が好きなら、ラテンやアフリカに行き着かない方が不思議だけど、
ワールド板の分類になっちゃうんだろうね。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/07(木) 05:23:03ID:vICJKPCh
■□■□■ 重 要 ■□■□■

R&B・SOUL板のローカルルールに関する投票が開始されました。
投票の仕方や内容については以下を参照にしてください。

R&B・SOUL(仮)板 ローカルルール投票
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/vote/1120669957/l50

【投票期間】
2005年7月7日(木)00:00:00 〜 2005年7月11日(月)23:59:59

■□■□■ 重 要 ■□■□■
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/07(木) 20:31:47ID:uYWexEgI
>>68
エロいお姉ちゃんだな
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/19(火) 04:59:03ID:hXxFKFGA
やっぱり無しの方向なんでしょうね。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/19(火) 11:30:37ID:5tjLJ2LQ
そうらしいよ。アメリカ限定ぽ
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/19(火) 23:20:22ID:dnuUnIpc
なんか、みんなおもしろいね。
R&B、ソウルにラテンやアフリカンがはいらないのは言わずもがな。
あたりまえ。
R&B、ソウルっていってんだから。
けれど、たとえばさ、R&Bのルーツ、ラテンを語る、
とかすればいいじゃん。それはそういう説として語れるんだから。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/19(火) 23:21:53ID:dnuUnIpc
でもさ、なんかちょっと大丈夫かなと思っちゃうけどね。
上の方でいろいろとんでもないこと言っているのをみると。
007977
垢版 |
2005/07/20(水) 00:32:58ID:jBNVjvb5
そうか…、まじに語ればけっこうおもしろくもなりそうなんだけど。
惜しいな。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/23(土) 16:56:25ID:CcZLtLsN
■□■□■ 重 要 ■□■□■

R&B・SOUL(仮)板の名無しを決める投票を開始します。

◆投票期間
予選投票:2005年7月23日(土)00:00:00 〜 2005年7月27日(水)23:59:59
決選投票:2005年7月29日(金)00:00:00 〜 2005年7月30日(土)23:59:59

◆投票所
R&B・SOUL(仮)板「名無し」投票所
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/vote/1121873325/l50

◆意見、質問はこちらへ。
RB・SOUL板の名無しを決めるスレ
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/randb/1115567270/l50

■□■□■ 重 要 ■□■□■
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/29(金) 04:42:11ID:PXAGvRsm
大半の人にとってはブラックミュージック=米黒人音楽だという事を再確認した。
0082名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2005/09/14(水) 18:35:49ID:jU1edirE
では、このスレは一歩おいたスタンスで進めるということで、
USアフロ音楽ファンに薦める多文化域のアフロ系音楽でも並べてみませんか?
0084名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2005/09/19(月) 00:14:29ID:sf8pIHUJ
じゃジェッツは語れないみたいだな
0089名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2005/12/03(土) 20:01:54ID:l2Tbk29b
じゃ、アメリカン・ブラック・ミュージック内に伺える
ラテン/アフリカン・ミュージックの影響を語るって感じで
良いじゃない?
マンドリルにはこんな影響があるとか。
NYのプエルトリコ系はR&Bが好きだけど、ドミニカ系は
ハウスが好きなのはなぜかとか。
0091名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2005/12/29(木) 15:22:54ID:foJ6yiVL
アフリカ直輸入のパーカッションを使ったアメリカのバンドって極少数だと思うけど。
だいたいはキューバ、プエルトリコなどスペイン語圏カリブ経由のパーカッションだ。
コンガ、ボンゴ、ティンバレスはその典型。

サンバを象徴するパーカッションはなんと言ってもパンデイロ(タンバリン)だが、
サンバ的にタンバリンを叩く音をアフロ・アメリカンの音楽では聞いた記憶ない。
0092名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2005/12/29(木) 15:34:05ID:lfxLiCzP
ティトプエンテ「TOP Percussion」聴くべし
0093名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2005/12/31(土) 04:03:25ID:yTJDMhQ7
フェラ最高♪
0095名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/01/11(水) 21:52:34ID:8qfmUcap
グラン・サムライっていう、リンガラのレーベルは今でもあるんかな?
今もう田舎暮らしだから、都内のそういうレーベルを扱ってるようなCD屋に
なかなかイケネ。
数年前に新宿のツタヤで買ったQuartier Latin Academiaなんか未だに聞く。

リンガラは、編成的にはロックバンドとおんなじようなもんだけど、やってる
音楽はロックでもジャズでもファンクでもない。でも明らかに黒い!
とにかく聞いてもらわないと分かってもらえないジャンルだな。
特にドラムの黒さはヤバイ!もうドキドキしちゃう!!!

0096名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/01/12(木) 04:00:48ID:NVrRnYGK
グラン・サムライは検索すると、レーベル紹介のページが有りますね。
最近のは知らないけど、昔聞いたフランコやヴェルキスのレコードは
アフリカの都市流行歌って感じで、軽快なんだけど複雑なニュアンスが
あるってカンジで、(テキトーな表現ですが)痺れましたね〜。
0098名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/01/14(土) 22:06:04ID:6Nnfk0cC
エレキギターはたまにウザクね?
リンガラではボーカル以上に鳴らしっぱなしだからね。
いや、嫌いなわけじゃないんだけどさ。
0102名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/01/29(日) 23:31:20ID:KvmcqyQn
ユッスーにはいかがわしさが足りん!
アフリカン・ポップの魅力にはいかがわしさが欲しいってのが俺の個人的趣味。

フェラのアフロ・ビートもリンガラもいかがわしい。

5年位前に象牙ポップにいかがわしいのが色々あって好きだったな。
セネガルやマリの音楽にはいかがわしさを感じない。
0103名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/01/31(火) 02:30:37ID:5g6gEdIX
俺はユッスーのいかがわしくないところが好きだよ。
いかがわしいアフリカ音楽も好きだけどね。
それぞれ違う魅力があるよ。
0104103
垢版 |
2006/02/01(水) 02:05:09ID:L/Ptc7lu
しかしユッスーのは(アフロ)イスラム的な魅力だと俺は思うしワールド板で語った方がいいんじゃないの。
0106名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/02/02(木) 07:00:54ID:QnWbSvpj
キューバ音楽の方がアフリカよりもアフリカンぽいと感じるのは、俺だけ?
0108名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/02/04(土) 23:00:40ID:guxJlijR
ん〜。BAMBOLEOは悪いけども、余り好みではないや。
でも、アルバムは一通り持ってるんだけどもね
ハイラならば、Azucar Negraが一番好み。

キューバのアフリカぽいのをまず一つあげるとすると、Long john olivasのLucumiとかね。
まだまだ、沢山あるよ
0113名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/07/02(日) 21:17:29ID:hf5R7/th
>>112
サンタナ
0114名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2006/07/29(土) 20:17:51ID:7wdO6Cm0
伺いたいんですが、ジョーバターンなど、初期サルソウルレーベル系
 のものってこちらでよろしいんですか?
0122名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/07/11(金) 13:18:32ID:qajJoX9f
夏はアフリカ音楽聴くだろ?
0124名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/07/16(水) 03:58:41ID:qiqPe0PP
俺はどっちも聴くが、アフリカの方が多いな。
0125名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/08/08(金) 00:00:56ID:kzrqN+Xt
ラテンもアフリカもむしろアリだろ?
0128名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2008/08/17(日) 02:34:32ID:Z69VZ5J5
ワールド板は民俗音楽好きか、サークル等に入ってる奴等ばかりになっててつまらない。
0129名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/01/14(水) 13:09:35ID:h44TVlqG
保全
0130名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/07/05(日) 01:37:12ID:92xEYnbq
ワールド板のブーガルースレにも同じものを貼ったがよりこっちの方が主旨が近いと思うので
貼らせてもらう。

Fania All Stars - There You Go http://www.youtube.com/watch?v=Cq1cLTZNkcI
〜エドウィン・スターのモータウン時代のラテン・ファンク・ナンバーのカバー。オリジナルを
 聴けば分かると思うがこっちのバージョンの方が断然いい。

Ray Barretto - Together http://www.youtube.com/watch?v=8Ze4xTXI-xU
〜レイ・バレートがJB流ファンクに挑戦!

Ralfi Pagan / La Vida http://www.youtube.com/watch?v=DP7QMqhaPTI
〜ラテンサークルのスウィートソウル・シンガーのファンクナンバー。ため息混じりの
 弱々しい歌声とファンクサウンドの組み合わせがなぜか絶妙にマッチする。ファイアー!!

以上昔よく聞いていたPヴァインのファニアのラテンファンク・オムニから。
0131名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/07/06(月) 00:06:21ID:wvFM1Hk0
トニーアレンかっこいい!!最近新譜出たし
0132130
垢版 |
2009/07/07(火) 18:07:39ID:lQkEeXzg
上と同じくPヴァインの“A Different Shade Of Latin , New York”から

ジョー・クーバ・セクステットのJIMMY SABATERの“KOOL IT”
http://www.youtube.com/watch?v=j8RAMWVqfBw
タイトル通りクール&ザ・ギャングの“Kool&The Gang”をモチーフにしている。

Joe Bataan - Young Gifted And Brown
http://www.youtube.com/watch?v=EiUaalC22A0
これもタイトルから分かるようにダニー・ハサウェイを模倣したうれいのある
ボーカルとサウンドを聴かせている。
0134名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/07/07(火) 18:30:13ID:lQkEeXzg
ラテンジャズ方面からのソウル・カバー

Mongo Santamaria--We Got Latin Soul (1969)
http://www.youtube.com/watch?v=AoSY9fmUwr8
〜何かこれはオリジナルにパーカッションを加えただけのようなw

Pucho & His Latin Soul Brothers-Got Myself a Good Man
http://www.youtube.com/watch?v=IYMTA8vuEuo
〜彼らは「スーパーフライ」を丸ごとカバーしたことで知られるが、これが収録されている
 “Wild Fire”はまさにNホウィットフィールド一色w これの他にはクラウド・ナイン、
 フレンドシップ・トレイン等主にGナイト&ピップスの曲を中心に演っている。
 中でもこれがベストトラックだろう。
0135名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/07/07(火) 18:46:46ID:lQkEeXzg
ペルーのファンク・バンドBlack Sugarの“Too Late”
http://www.youtube.com/watch?v=KBK4DLWfKuI

哀愁を帯びたやさぐれた世界が感動的な知る人ぞ知る名曲だ。彼らはいろんな音楽的
アプローチを試みているんで興味がある人は上の動画の横をどんどん覗いて見て欲しい。
0137名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/07/11(土) 07:45:41ID:iC0c1Orl
ファニアオールスターズの74年のアルバム“Latin-Soul-Rock”より

“Smoke” http://www.youtube.com/watch?v=KIUwWblDB7g

出だしがリー・リトナーの「キャプテン・カリブ」っぽいが(Smokeの方が時代が早いか)
ハードボイルドな疾走感がなかなかいい。
0138名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/07/11(土) 07:54:52ID:iC0c1Orl
Caldera - Sky Island http://www.youtube.com/watch?v=MZL9bzL8tYM

EW&Fのラリー・ダンがプロデュースしたラテン・フュージョンバンド。
実際所々“Getaway”っぽくもある。コーラスのダイアン・リーヴスをメインに据えた
ボーカルバージョンもある。

http://www.youtube.com/watch?v=MZL9bzL8tYM

こちらはスキャットがとてもタニア・マリア的雰囲気だ。
0140名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/07/29(水) 07:51:29ID:rthtR2mx
Azteca - Azteca Theme http://www.youtube.com/watch?v=hrexdkIiOP4

1st収録。かなりラテン・ジャズ寄りの発想の曲だと思う。
0141130
垢版 |
2009/07/29(水) 08:03:13ID:rthtR2mx
Ray Baretto ---- Hard Hands http://www.youtube.com/watch?v=a0raiaAGnZ4

>>130の“Together”と同じような発想の曲だがリズムとボーカルスタイルが
よりJB色が強まっている。
0142141
垢版 |
2009/08/20(木) 22:20:37ID:waPSxxFN
アフリカのアーティストがアメリカ録音して注目を集めたのはおそらくナイジェリアの
ババトゥンデ・オラトゥンジが一番最初だろう。彼のアメリカ・デビューには
ジョン・コルトレーンの強い後押しがあったらしい。

http://en.wikipedia.org/wiki/Babatunde_Olatunji

彼の60年の1st“Drums of Passion”に収録されている“Jin-Go-Lo-Ba”は
サンタナのファースト・ヒット曲として知られている。

http://www.youtube.com/watch?v=ZYhFyF8dvU4
0143名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/08/20(木) 22:29:08ID:waPSxxFN
ババトゥンデ・オラトゥンジはマヌ・ディバンゴがブレイクしていた73年に
その名も“Soul Makossa”という名のアルバムを発表しているが、そこに収録
されている“Takuta”はパーカッションやコーラスに独特のシンフォニックな
響きがあってなかなかの名作だ。

http://www.youtube.com/watch?v=cARu-bxyXvs
0144名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/08/20(木) 22:54:24ID:waPSxxFN
ウルグアイ出身のウーゴ&オズヴァルド・ファットルーソ兄弟は70年代のアイアートの
作品に深く関わって、中でもクラブ・クラシックのこれを作った事で知られている。

Airto Moreira - Tombo in 7/4 http://www.youtube.com/watch?v=tKxposkFaQY

彼らはこれに参加した後自分たちのバンド“Opa”を結成している。

Opa - Montevideo http://www.youtube.com/watch?v=NAFrDRT7JGk

これは77年の2ndの収録曲だが、これを聴くと上のアイアートの曲がほとんど
彼らの音楽性だった事が分かる。
0145名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2009/08/20(木) 23:10:38ID:waPSxxFN
Opaの76年の1stもなかなかの作品でエキサイティンなブラジリアン・フュージョン的な
音が楽しめる。

Corre Niña http://www.youtube.com/watch?v=5cgl8ajE1Lg
African Bird http://www.youtube.com/watch?v=xXibZFeJ9ZU

下の曲はタイトル通りコーラス等でアフリカを表現しているんだろうがブラジル的な
爽やかな感覚があってそこがまたいい。フルートは奇才エルメート・パスコアル。
なお、ウーゴ・ファットルーソに関してはこのブログが詳しい。

http://plaza.rakuten.co.jp/yamabra/diary/?ctgy=3
0146名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2011/06/22(水) 16:37:31.71ID:LZ5v9TA4
精霊〜〜
0147名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2011/12/17(土) 00:22:14.02ID:9+G9AcON
ラテンは聴かないな
0148名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2012/05/10(木) 12:56:50.89ID:s9Gsmwh6
Ralfi Paganとか聴いて、スウィートソウルっぽいのはすごくいいけど、
ちょっと間違うとカフェでかかるオシャレソングみたいだなーと思って
それを感じると聴けなくなってしまった。曲によるけど。
0150名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2014/03/18(火) 20:37:10.24ID:b4ker7LU
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ
0152名無しさん
垢版 |
2016/06/12(日) 14:37:38.37ID:wmYcmtYF
>>150
島本町って
暴力とイジメのブラックタウンなの?
0154BROTHA SOUL
垢版 |
2019/06/26(水) 12:26:22.33ID:jqrt7iMd
DJ MUROのMIX CDで勉強〜〜
0159名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/03/25(水) 10:32:38.70ID:D5PWC/x5
【コロナ速報】アフリカのジャズミュージシャン、マヌ・ディバンゴさん 新型コロナ肺炎で死亡 故マイケル・ジャクソン氏と曲も
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585060142/

アフロ・ミュージックの巨星マヌ・ディバンゴ 新型コロナウィルス感染後に死去
http://amass.jp/132717/

ジャズ・サックス奏者 Manu Dibango(マヌ・ディバンゴ)逝去
https://tower.jp/article/news/2020/03/25/tg001
0171名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 20:01:58.86ID:zzgwOXP3
【追悼】ジェフ・ミルズ&トニー・アレン 2016年パリ公演のフルセットライヴ映像2時間が公開
http://amass.jp/134185/

【追悼トニー・アレン】ゴリラズ、トニー・アレンがフィーチャリング参加した新曲「How Far?」を公開
http://amass.jp/134205/

ゴリラズ、亡くなったトニー・アレンが参加した新曲“How Far?”を公開
https://nme-jp.com/news/88635/
0174名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 11:11:38.30ID:z5WyWGB/
「イェケ・イェケ」 ギニアを代表するミュージシャン、モリ・カンテが死去
http://amass.jp/134924/

【訃報】モリ・カンテさん死去 ギニアの著名歌手 [オクタヴィアス5世★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590246497/

【音楽】「イェケ・イェケ」のモリ・カンテさん死去。ほら「THE BEACH」のサントラにハードフロアのRemixが入ってただろ、あれの人だよ [399583221]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1590247363/
0177名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/08/02(日) 07:00:47.23ID:PjT7ejxJ
トニー・アレン&ヒュー・マセケラのコラボ曲「We've Landed」をマシュー・ハーバートがリミックス - amass
http://amass.jp/137349/
0179名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 06:35:23.18ID:EYCQvQ0p
サイケでチープでロッキン&ソウルフルなコンピ『モリス・ゼクレル - ファズ&ソウル・セガ・フロム・70's モーリシャス』 - TOWER RECORDS ONLINE
https://tower.jp/article/feature_item/2020/08/06/0104
0182名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2020/09/12(土) 12:01:16.91ID:689PhDAh
Gorillaz(ゴリラズ)|前作『NOW NOW』以来約2年振り!セイント・ヴィンセント、ベック、エルトン・ジョン、CHAIら参加の最新作|国内盤オンライン限定予約ポイント10%還元 - TOWER RECORDS ONLINE
https://tower.jp/article/feature_item/2020/09/10/0117
0191名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2021/04/13(火) 13:39:10.47ID:MAk7j5Hx
Tony Allen's Last Album 'There Is No End' To Arrive A Year After His Death
https://www.udiscovermusic.com/news/tony-allen-final-album-announced/

トニー・アレン最期のアルバム『There Is No End』、4月30日発売 | NEWS | MUSIC LIFE CLUB
https://www.musiclifeclub.com/news/20210316_03.html

トニー・アレンの遺作『ゼア・イズ・ノー・エンド』から、サンパ・ザ・グレイトをフィーチャーした「スタンブリング・ダウン」先行配信スタート! MVも公開 | NEWS | MUSIC LIFE CLUB
https://www.musiclifeclub.com/news/20210412_07.html

トニー・アレン、最後のアルバムのリリースが決定&デーモン・アルバーンの参加の新曲が公開 | NME Japan
https://nme-jp.com/news/99798/

トニー・アレン 最後のスタジオ・アルバム『There Is No End』発売 MVあり - amass
http://amass.jp/145144/

トニー・アレン最後のスタジオ・アルバム『There Is No End』から「Stumbling Down」公開 - amass
http://amass.jp/145973/

Tony Allen(トニー・アレン)|アフロビートの帝王最期のアルバムにして、最も冒険心溢れる傑作『There is No End』|国内盤オンライン限定予約ポイント10%還元 - TOWER RECORDS ONLINE
https://tower.jp/article/feature_item/2021/03/12/0103

【音楽】トニー・アレン、最後のアルバムのリリースが決定&デーモン・アルバーンの参加の新曲が公開 [湛然★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1615816894/
0194名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2021/05/12(水) 13:43:47.56ID:kOHd4laG
Joe Bataan / Singin’ Some Soul
ってこの板的にはどうなんですか?
立派なソウルアルバムだと思うんですが…
0201名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2021/06/14(月) 15:39:54.68ID:i64JLGex
ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ1997年のアルバム『Buena Vista Social Club』、25周年記念エディション9月発売 | NEWS | MUSIC LIFE CLUB
https://www.musiclifeclub.com/news/20210614_01.html

アルバム『ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ』25周年記念エディション発売 未発表曲のMV公開 - amass
https://amass.jp/147871/

Buena Vista Social Club(ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ)|発売25周年記念!最新リマスター&1996年のオリジナル・アルバム・セッションからの未発表音源を加えたアニヴァーサリー・エディションで蘇る - TOWER RECORDS ONLINE
https://tower.jp/article/feature_item/2021/06/11/0119
0203名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 18:47:30.00ID:RNrmZneZ
REGGAETON
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/reggae/1274016158/

【ちょリニダード】SOCA★ソカ【カーニバル】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/reggae/1073339180/

■■Caribbean Music■■カリブ海諸島の音楽■■
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/reggae/1672724437/

■■■Music of Latin America■■Latin Music■■ラテン音楽■■■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/wmusic/1680257265/

★★★Pop Latino★★★Latin Pop★★★ラテン・ポップ★★★Parte1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/wmusic/1680935131/

◯Música de América del Sur◯南アメリカの音楽◯Parte1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/wmusic/1680412114/

■■Music of Africa■■African Music■■アフリカの音楽■■Part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/wmusic/1680318925/
0205名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2023/05/15(月) 19:04:57.18ID:RNrmZneZ
Reguetónはスペイン語の音楽の完成形・最終進化形・最終形態だね

これほどまでにスペイン語の良さが存分に発揮された音楽、ノリの良い音楽は他には無いな
0206名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 16:16:32.92ID:cebccrZ4
「イパネマの娘」を歌ったアストラッド・ジルベルトが逝去。その功績を辿る
https://www.udiscovermusic.jp/news/astrud-gilberto-girl-from-ipanema-dies-83

「イパネマの娘」を歌ったボサ・ノヴァの女王、アストラッド・ジルベルトが83歳で死去 | NEWS | MUSIC LIFE CLUB
https://www.musiclifeclub.com/news/20230607_05.html

アストラッド・ジルベルトが逝去。享年83歳 | NME Japan
https://nme-jp.com/news/130048/

「イパネマの娘」 ブラジルの歌手アストラッド・ジルベルト死去 - amass
https://amass.jp/167247/

【追悼】Astrud Gilberto(アストラッド・ジルベルト) - TOWER RECORDS ONLINE
https://tower.jp/article/feature_item/2023/06/07/0101

【訃報】「イパネマの娘」 ブラジルの歌手アストラッド・ジルベルト死去 [湛然★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1686058002/

【イパネマの娘】アストラッド・ジルベルトさん、死去 [241672384]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1686062111/
0207名無しさん@ソウルいっぱい。
垢版 |
2023/07/31(月) 20:29:03.41ID:KC/GCsZK
世界まる見え!境目SP★1 ミュージシャンが大統領に
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況