トップページ宝塚、四季
1002コメント357KB
∞∞∞∞宙組を語るスレ641∞∞∞∞
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/22(木) 23:31:02.26ID:EZkIwcED
1:名無しさん@花束いっぱい。:[sage]:2024/02/14(水) 16:48:49.38 ID:1A0MO5/v
∞ 組子皆に愛と微笑みを
∞ 組子叩きやヲタ決め付け禁止
∞ 荒らしはスルー1択(触った人も同罪です)
∞ 不快なレスは自力でNG削除
∞ 煽り・モメサ・ヲタナリ等の自演は見極める
∞ 過度の憶測を控えソース不明な話の扱いは慎重に
∞ ツイ、ブログ等からのコピペ禁止
∞ 色/目、お/手/紙、他全基地は出禁
∞ 新スレは>>950が立てる
  (踏み逃げ厳禁、要宣言&誘導、立つまで雑談禁止)

前スレ
∞∞∞∞宙組を語るスレ639∞∞∞∞
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1707311613/
∞∞∞∞宙組を語るスレ640∞∞∞∞
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/siki/1707896929/
0851名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 13:37:32.63ID:FJMmPfQg
>>848
第三者委員会じゃないヒアリング調査なんて劇団に忖度調査になると公表される前から指摘されてたやん
今さらですよ
0852名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 13:40:15.41ID:PIUhvIts
硬直化が続くのがしんどい
もし、上級生が謝罪しない限り絶対に、絶ーっ対に公演の再開ができないなら
謝罪することで宙組を前に進めてほしいな

上級生には同情する
ヲタはちゃんと上級生の人柄をわかってる
音楽や演劇の経験者なら、なんならそこらへんの中学校の合唱部員や演劇部員でも、舞台の世界には厳しくキツい指導があることなんてみんな想像できる
0854名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 13:49:21.52ID:bwJUVVpJ
実用日本語表現辞典 実用日本語表現辞典より

膠着状態
読み方:こうちゃくじょうたい
物事が進まず行き詰まっている状態、などの意味の表現。膠着した状態。
0857名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 13:56:04.10ID:qLO04yPj
>>818
パワハラしていないのにパワハラで謝罪しろというパワハラコメント笑える

いまどき録画や録音がないということは無かったということだよ
0859名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:03:59.70ID:qLO04yPj
そもそもお披露目の本公演は再開できたのに拒否ったのは下級生
東宝の階段降りさえさせなかった
ほんと許せない
結果的に和解しないと公演できないが世論になった

岸田なんか支持率18%でも首相やってる
宙だって和解なくても公演はできるはず
0862名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:14:13.73ID:qLO04yPj
>>844
深夜に稽古を強いたことについて過重労働をパワハラと見解を変えたんじゃない?
個人のパワハラとは言えないから劇団が責任をとるだけ

これからは稽古時間を短縮するから技術が目標に届かない生徒は舞台の中央には立たせないとなる
0864名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:15:46.83ID:8i4EARyM
>>859
下級生が拒否ったのは上級生と劇団が信用出来なくなったからなのに
信用出来なくなったのは劇団と上級生の言い分が実際と違うからだろうに
0866名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:19:17.09ID:7ZEs2zMe
>>862
稽古を強いるっていうか遺族側が求めてるのはきいへのパワハラの件だから叱責とかそっちの方向ではなくて?
0867名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:24:03.89ID:qLO04yPj
>>864
下級生は故人が上級生から普通に注意されたことを物凄い剣幕で罵倒されたからちゃんと指示通りやってよとか盛って下級生に伝えたことに従うのでなく上級生が酷いと誤解して反発
故人が自殺したら伝聞情報を信じて上級生を拒否ってガキかよ?
0869名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:28:24.35ID:Mtyk54mp
パワハラじゃなくて厳しい指導なら終わりに一言優しい言葉をかけるべきだった
下級生の出来の悪さを「お前が悪い」じゃなくて同期少なくて大変な事をねぎらえばよかったのに
厳しくても愛情があれば伝わるよ
謝罪云々抜きにしても名指しされた上級生はもう夢の世界宝塚の舞台に立つのは無理でしょう
粘れば粘るほど嫌悪感が増していく
0871名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:32:04.09ID:qLO04yPj
>>858
日記は人に見せない可能性が高いから真実の可能性が高いとみられる
LINEは真実か盛った話かどうか判断がむずかしい
証拠にはなるが弱い
0872名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:35:33.04ID:qLO04yPj
>>858
そもそもあのLINEが真実としてもパワハラと認められない可能性が高い
0873名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:38:34.85ID:7ZEs2zMe
だからヒアリングしてるんでしょうよ
罵倒も叱責も大声でしてたらたくさんの人が聞いてるんだろうに声の調子で指導なのか指導ではないパワハラなのか分かるでしょ
0874名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:40:13.64ID:8i4EARyM
>>867
下級生だって自分のキャリアもあるしまだ自分の可能性だって信じてるだろうにそんな簡単に伝聞で拒否しないだろ
実際に見て知ってる事と上級生や劇団の言い分との乖離かと
0875名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:42:43.86ID:dnIguEsS
無敵の105期ならやりかねないと信じてる
松岡と同期は絶対に守られると思ってるだろうし
そもそも106期飛び降りで成功体験も
0877名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:49:13.57ID:NOwYYeqj
普通に考えて、責任を取って元凶の組長とトップは退任でしょ。
それが宙組復活の最低限のラインだと思う。
FFなんて専科を代理トップにして公演すれば済むこと。
なにもキキにさせなくてもいいのでは?
0878名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:52:04.49ID:8i4EARyM
組長は管理職だから問答無用で責任とって退団だろうけど
トップはどうだろうFFで退団が一番無難だと思うが
0879名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:52:37.90ID:4dhqdB0t
>>869
亡くなったきいが上級生のだれかにパワハラされてたという何か証拠残してますか?あるのはアイロンにまつわるものでそれもパワハラ認定証拠なねはならないような代物しか一般には公開されてない
ましてやあったかどうかさえわからない上級生のイジメ(週刊誌や遺族側弁護士のみの主張)で断罪さりなんてありえない
公平な判断力や宝塚のことよく知ってる者からすればおかしいしゅちょうばかりだよ
宝塚の体質については以前からいろいろ言われてたし
まったくないとは思わないがきいが長期にわたる宙組の中断や組長やトップスターの退陣を望んでたとは思えない
それならエクスカリバーだってその二人はいたわけだしなんの問題もなく幕をとじた
宙組にどうしても許せないような人がいたとしたは
もっと新公内やフライング稽古中を調べるべき
0880名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 14:53:13.04ID:bwJUVVpJ
>>858
あのLINEは
①みねり
②母親
とのやり取り

①のやり取りの内容をパワハラと認定するのは難しいし
②は親近者とのやり取りで口裏合わせしたうえで話しを合わせられるので証拠とするには弱い
0884名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:29:45.58ID:BoXVIBex
>>883
そうだけどパワハラと世間に言えそうなものを探してあれだったんだから他にあれ以上の内容があるとも思えない
0885名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:40:03.65ID:5/BjDUqv
遺族側弁護士12月5日付意見書要旨より

1遺族側が主張している主要な15のパワハラ行為(該当する意見書の頁を示します)

(1)2021年8月14日以降

1.上級生Aが被災者が断ったにもかかわらず、ヘアアイロンで被災者の髪を巻き、火傷を負わせたこと(6頁)。
2.Aが火傷を負わせたにもかかわらず、真摯な謝罪をしなかったこと(7頁)。
3.Aが飾りの作り直し等、深夜に及ぶ労働を課したこと(7頁)。
4.上級生が、新人公演のダメ出しで人格否定のような言葉を浴びせたこと(7頁)。

(2)2023年2月1日以降

5.週刊誌報道後、上級生が火傷事件加害者の責任を問わず、被災者を呼び出し、詰問し、劇団員の前で被災者を孤立化させ、過呼吸の状態に追い込んだこと(8頁、13頁)。
6.劇団幹部が火傷事件を「全くの事実無根」と発表したこと(9頁、12頁)。

(3)2023年8月16日以降9月29日まで

7.劇団幹部が、睡眠時間が一日3時間程度しかとれないような、極めて過酷な長時間労働を課し、過大な要求をしたこと(14頁)。
8.宙組幹部が「振り写し」の復活により、一層過大な要求をしたこと(15頁)。
9.宙組幹部が「お声がけ」の復活により、一層過大な要求をしたこと(17頁)。
10.演出家が怠慢・不備により、到底対応不可能な業務を課したこと(18頁)。
11.宙組幹部が役表事前開示に関し、9月初め2日連続執拗な叱責を行ったこと(18頁
12.宙組幹部が「振り写し」に関し、大声で組組員の面前で叱責を行ったこと(20頁)
13.宙組幹部が「下級生の失敗はすべてあんたのせいや」等叱責を繰返したこと(20頁)
14.宙組幹部が9月28日、幹部部屋で大声で叫び、威圧的な言動を行ったこと(20頁)。
15.宙組幹部が「お声がけ」に関し、詰問し、叱責し続け、罵倒したこと(21頁)。
0886名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 16:43:50.82ID:B6/1svZU
理事長会長の首がとんだ案件になっちゃったから発端元凶のアイロンは即退団しかないね
あとも退団だろうけどトップはややこしいことになるね
0887名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:03:26.76ID:/G+SmkS2
劇団側は任命した以上キキにやらせたいだろうけど
謝罪もすることだし夏ぐらいには…
ワンギリでも1公演は完走しないとだし
0889名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:16:33.11ID:NYk5J8Sj
>>886
生徒を守るための辞任かもしれないし今はまだなんとも言えないよ
今回の件は根本的に運営と経営陣の責任が大きい
0890名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:22:43.22ID:YqD7LTxn
>>885
ヘアアイロンに限っては、開示されたLINEによればむしろみねりのほうが拒否ってたよね
きいが拒否った証拠がぜんぜん無い
0891名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:25:05.08ID:YqD7LTxn
>>885
髪飾りに限って言えば、深夜にいたっても相談に真摯に向き合ってさらに「もう十分素敵だから、もういいから早く寝なさい」と促してくれたの、むしろみねりだよね
きいが飾りをいやいや作ってた証拠が全然出てない
0892名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:26:23.26ID:NYFwbBiK
舞台メイクのアドバイスを求められて応じて
今の化粧だと老けてみえるからここを改善するしたほうが良いとアドバイスした結果
>上級生が、新人公演のダメ出しで人格否定のような言葉を浴びせた
パワハラって責め立てられるのしんどすぎる
0894名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:28:42.93ID:NYFwbBiK
>>885
>5.週刊誌報道後、上級生が火傷事件加害者の責任を問わず、被災者を呼び出し、詰問し、劇団員の前で被災者を孤立化させ、過呼吸の状態に追い込んだこと

これ2月のお話し合い会のことなら音頭をとったのは当時の組長と男1やし
0895名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:28:55.55ID:K8zoxTP/
>>874
実際に目撃してたら今どき録画か録音くらいするでしょ 
それとも知恵が回らないの?  
録画や録音がないということはないとということだよ
0896名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:29:38.51ID:YqD7LTxn
相撲みたいにウジ虫ご飯食べさせられたり、殺虫剤スプレー火炎放射器やられたり、手をアロンアルファでくっつけられたり、(ないけど)睾丸を平手打ちされたり、
そのレベルでなら同情もできるけど。。。

開示されたLINEや発表内容からみると、むしろ上級生たちのほうが振り回されてた
0897名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:32:01.88ID:xr3IH5Up
コロナ禍以降ワイドショーは気が滅入るから見てないけど
相撲のかわいがりはそんな内容なの?
エグすぎるわ
0899名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:36:41.46ID:YqD7LTxn
>>897
今日のニュースだよ
文春きっかけなのが腹立たしいけども
0900名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:39:19.47ID:+T9FDUfn
表に出てる情報だけで外野があれこれ言うの無駄でしかないといつになったら分かるんだい
友達いないからってアテクシの名推理()をこんなところでご披露しないでほしい
0901名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:44:06.52ID:K8zoxTP/
>>894
劇団は文春のイジメ火傷の記事を訴えたほうがいいよね  
世間や遺族側はわざとで押しつけて酷い火傷をさせたと思っているから劇団のイメージが悪化している
文春を訴えることで遺族側との交渉も改善する
0902名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:45:13.02ID:YqD7LTxn
一方で弁護士たちが躍起になって「迷推理による決めつけ糾弾」をしてる事は見過ごすとか
ないわ
0903名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:47:27.13ID:YqD7LTxn
>>901
元AKBか何かの高橋みなみみたいな名前のブスが「ありえないありえない!」わめき芸を披露しながら煽ってたわ
ひるおびだったかな

ありえないのはお前だよブス
枕?
0904名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:49:17.79ID:zzm28k6s
>>898
早稲田野球部出身のYoutuberが当時をネタにしてる動画見たけどマジで宝塚と酷似してた
4年が1年にチッと思ったら、4年→3年、3年→2年、2年→1年で順に〆ていくらしい
0906名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 17:55:17.05ID:+qvnK7LM
>>904
大集団の問題共有のための情報伝達方法としてはよくある
珍しいやり方ではないからな
上位下達の場合もあるし下意上達の場合もある
0907名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:02:18.03ID:IqCNWndv
理事の首飛んでんのにキキみねりが何事もなかったかのように「大変長らくお待たせいたしました。それでは110周年記念公演を始めます」とか言ってたら良い笑い者だわ
0911名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:31:12.35ID:PNfcnMmU
>>908
会社の稟議書だって直属の上司から順に上層へ向かって回すでしょ
それの逆順なだけで途中で抜けや漏れ、中間層が聞いてなかったという自体を防ぐために
情報共有ルートを固定化するためのやり方だから
0912名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 18:33:09.60ID:B6/1svZU
アイロンが表裏激しくて裏で意地悪なのは詳しいスタッフまで知られてたのに
被害者面するから反感かってリークされるんだよ
表向き愛想いい子は裏がやばいのはあるあるですw
人見る目ないおっさんとかはだまされる
0914名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 19:01:56.72ID:+1dWJRqi
会社の偉い人の首が飛ぶぐらいのことをやらかしたら
その現場の中間管理職も処分喰らうのが普通ですが?
おめでたいねぇ
0915名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 19:03:20.99ID:zzm28k6s
次期宙娘1は池銀マストだったし、はるさく突貫プロジェクトは少なくともカルトワインからは始まってるから
みねり拒否ったとかなくない?
0916名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 19:29:09.36ID:b9VP4azQ
研10の娘役が候補に入るなんて一昔前ならありえなかったのに
ひらめ海と高学年就任続いたからヲタも夢持っちゃってるね
高学年就任が続いた後は若がえりの低学年就任だろ
いつまでもコロナを気にしたベテラン娘役起用なんて続かないよ
0918名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 19:36:00.63ID:XVpYiC3u
みねりが月で娘1になる予定だったとしたら研11
ここ数十年でもこのくらいの高学年就任は片手ほどもいない
0922名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 19:40:58.03ID:zzm28k6s
>>917
なる了解
心情的に嫌とかは置いといても、相手役として迎えるとチケット捌けなくてトップが窮地に陥るよね
0926名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 19:49:33.05ID:W3qpuF/4
そりゃ仕返したいでしょ、娘殺されてるんだから
なんで娘殺した奴らが笑顔で舞台に立ってるの?っていう気持にならない方がおかしい
遺族が納得できるようにいくといいけどね
0928名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 19:53:57.31ID:ZA7WUl7a
>>927
私刑してたのは宝塚側
0929名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 19:56:07.16ID:+1dWJRqi
一番怒ってるのは妹だったりして
組が違うとはいえ一つ上の期
直接いろいろ見聞きしてるかも
0930名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 20:00:18.63ID:M40kO+of
>>926
江戸時代ですら仇討ちにはお上の許可を必要として
許可が下りるには確固たる理由と証拠が伴っていないとダメで
藩主の仇討ち許可が下りない事例も多くあったのよ

そんな仇討ち制度すら明治維新以後は政府による警察機構が確立したことで
私人による犯罪者追補を禁じる法治国家へと進展したというのに

ついでにいうと私刑にいたっては江戸時代でさえ固く禁じられていたからな
0932名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 20:03:23.58ID:W3qpuF/4
ファンとしても加害者とみられる方は今も舞台に立っていますとかメディアで言われて一纏めにされるよりいいわ
それで再開できるならさっさと再開して欲しい
0933名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 20:04:33.55ID:UqhtSA68
>>929
もしそうだとしたら同組配属同期だったのに
「それではイジメはなかったということでぇ終わりまーす」
の一言でお話し会を〆た前任娘1に対しては
はらわたが煮えくりかえるような思いを抱いてるだろうな
0934名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 20:16:45.32ID:4tzH+Xdq
宙組が再開したら観に行くよ!

あの衆のご尊顔をこの目で見てみたい。
0935名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 20:39:33.68ID:4QnBPFl2
キキまっぷが、絶対謝らない、辞めないって言い張ってるんなら専科に移して干せばいいよ
何年居座ろうが、絶対にヅカの舞台にはもう出さないようにすれば、そのうち辞めるよ
で、他の組子たちはカチャまいせおの下で活動再開すればいい
0936名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 20:41:07.69ID:b9VP4azQ
>>921
それで組んだコンビはどれも同組か前からショーや芝居で組んでるトップが安心できる娘役たち
キキじゅりは組んでるからもしかしたらあったかもしれんがキキちなはない
0939名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 21:14:47.84ID:Mtyk54mp
>>935
賛成!
0950名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2024/02/26(月) 22:09:21.54ID:wsoZIMm1
いじめ加害者パワハラ加害者が自殺した例なんて聞いたことない。
謝罪することもまれ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況