X



【初心者】パイプスモーキングQ&A Part58【自演】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005774mgさん
垢版 |
2018/11/04(日) 17:18:17.13ID:W58L7k/A
キャプテンブラックのゴールドを買ってみたのですが、苦手な匂いです。
アメリカ産はああいう感じのが多いのでしょうか?
0007774mgさん
垢版 |
2018/11/04(日) 18:34:52.80ID:crh4FfBL
>>5
バニラとチョコレートとの着香物
アメリカだから多い訳ではないけど
0008774mgさん
垢版 |
2018/11/04(日) 19:31:45.01ID:qkAknNmw

関東パイプオフ楽しかった
0009774mgさん
垢版 |
2018/11/04(日) 19:46:14.51ID:qkAknNmw
関東パイプオフ行ってきたやついないの?
0010774mgさん
垢版 |
2018/11/04(日) 19:47:55.36ID:Jqr899gl
>>8
>>9
直接連絡し合うとかないオフ会なの?
0011774mgさん
垢版 |
2018/11/04(日) 19:52:07.76ID:qkAknNmw
>>10
そうだよ
本名も伏せてる人おおいよ
初参加するとパイプ本体貰えるの
あとパイプ煙草が死ぬほど集まるから吸ってみたいのやオススメ吸える
それと今回俺は乾燥させただけの丸のままの葉を
大量に持っていって配りまくった
0012774mgさん
垢版 |
2018/11/04(日) 19:53:24.95ID:qkAknNmw
飛び入り参加も、
事前連絡も
どちらも歓迎
0013774mgさん
垢版 |
2018/11/04(日) 19:58:08.96ID:GVGnOKr7
初心者でも行っていいものなの?
0014774mgさん
垢版 |
2018/11/04(日) 19:58:25.00ID:xG0jLvpC
Youtuberでいうと鴎外さんとクロフキンさんが毎年やってるけど
次は条例がどうとかで出来ないみたいなことを話していたね
0015774mgさん
垢版 |
2018/11/04(日) 19:59:44.66ID:qkAknNmw
>>13
今回は未経験で道具すらない人も来てたよ
勿論歓迎
0016774mgさん
垢版 |
2018/11/04(日) 20:45:42.62ID:Jqr899gl
>>11
おー、なんかいいね
手持ちの葉はないけど、優しそう

12月、東京に住んでるから、パイプショーは参加してみようかな
0017774mgさん
垢版 |
2018/11/04(日) 23:58:02.91ID:ekmK+MgR
>>5
アメリカは着香物が人気だけど、香りは色々
ハーフ&ハーフなんかはもっとどぎつい
0018774mgさん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:18:40.84ID:mh4uCW0n
>>7
>>17
レスありがとうございます。
さっき届いたラットレーのマリーンフレークがめちゃくちゃ旨いので、自分には非着香が合ってるのかもしれません。

鼻から抜いてもあんまりヒリヒリしなくて美味しいです。
0019774mgさん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:25:44.63ID:WM7Ojsv4
マーリンフレークは美味いよね
VaPerらしいがほとんどヴァージニアストレートに近く感じる。あまりペリクの臭みを感じない
SGのフルヴァージニアフレイクと双璧の甘く馥郁たるタバコ
0020774mgさん
垢版 |
2018/11/05(月) 20:44:11.99ID:mh4uCW0n
いや〜旨いです。フレークは火が長持ちするんですね。

適当にスマホ見ながら吸ってるとスゴイ旨い瞬間があったと思えば、集中して吸ってるとなかなか美味しい煙がこなかったりで、まだまだ難しいですが。
0022774mgさん
垢版 |
2018/11/06(火) 23:49:20.22ID:O1TbK4Zy
ここに集う博識な紳士の諸君ならご存知かと思うが
荒島、徳田、両先生の故郷である下朝鮮に古来より伝わるトンスルなる秘酒がある
先日小生は幸運にもその伝説の秘酒を手に入れる機会に恵まれたのである
最近めっきり冷え込んできた釜ヶ崎のとある場所でトンスルの伝統を守り続けているという
初老の紳士と待ち合わせ、トンスルの製造をしているという小汚いアパートへと向かった
その一室に入った瞬間小生は思わず息を飲んだ
色とりどりのウンコをブレンドした熟成用の樽が整然と並んでいたのである
部屋の中に漂うその甘美な香りに私の愚息は不覚にも勃起してしまった
初老の紳士は一つの樽の中から先程道端で拾ったペットボトルにトンスルを注ぎ小生に手渡した
小生はその鼈甲色をした美しい液体にしばし見入っていた。
その液体を見つめ茫然としている小生に初老の紳士がいかかでしょうか?
と声をかけた、想像をはるかに絶するその液体の美しさに心を奪われ言うべき言葉が見つからず
只々茫然とするだけの小生に彼はこう言葉を続けた、お飲みになってみますか?
断る理由などなく小さく頷きこれから起こる至高のひと時に心が躍る
紳士はテーブルの上に置かれた薄汚れた紙コップを小生の前に置き、どうぞと一言声をかけた
小生はそのコップを手に取り芳醇な香りを堪能した
熟成を重ねたウンコというのはここまで甘美な香りを醸し出すのか?
その香りは小生の知っているウンコの香りではない、すべてを超越し天の高みに届かんばかりの極上のものである
香りだけで小生の愚息は痛いほどそそり勃ち亀頭にガマン汁があふれていくのを感じた
飲みくださいと紳士は言葉を続けた
小生はそっとコップに口を近づけ一口含んだ、その瞬間全身を雷に打たれたような衝撃が駆け巡る
確かにウンコの味だ、だがしかし限りなく上品でその舌触りには気品が溢れている
素晴らしいと言葉を発そうとした瞬間、わが愚息は限界に達し大量のザー汁を放出してしまった
射精の余韻の中、小生は無意識にトンスルの後味を愉しんでいた
先程まで口内を支配していたウンコの味はスッと消え去り
ウンコの香りが微かでありながらたしかな存在感を持って鼻腔に抜けていく
かつて小生はトンスルをたかがウンコ酒と馬鹿にしていたのだが
その考えが完全に誤りだったと気づき情けない気持ちに苛まれた
そしてこの素晴らしい秘酒トンスルをパイプ喫煙に取り入れていく決意を固めた
パイプ界には荒島先生渾身の作であるエクストリームウンコミクスチャーなる名品がある
それはパイプタバコの頂点と言っても過言ではなかろう
しかし頂点、王座というものは時の流れとともに移りゆくもの
小生はここに誓う、このトンスルを用いて荒島先生を超えるブレンドを作りあげパイプ界の頂点に君臨することを
荒島先生が故郷の秘酒を用いなかった理由は手に余ってしまったのだろう
そう考えればなぜ徳田先生のションベンを使用したかも明白である
小生は荒島、徳田両先生を超越し神になるのだ
神となり下衆な民衆に真のタバコとは何なのかを示し世界をトンスルの渦で席巻するのである。
トンスルに栄光あれ
0023774mgさん
垢版 |
2018/11/07(水) 00:00:27.36ID:N9FWiuuB
蛙シリーズのバイユーなんて典型的な糞尿臭だね
リラックスはできてもそれで興奮するのは理解できないけど
0024774mgさん
垢版 |
2018/11/08(木) 16:42:41.11ID:BSLb4hg/
マックバレンのバニラクリームを久しぶりに吸ったがやっぱり辛いな
自分が楽しめるのがラタキア物、周りが楽しめるのが着香物、と言われるだけのことはある
0025774mgさん
垢版 |
2018/11/10(土) 17:32:04.73ID:qiCJNFAs
キセルからパイプにうつろうかとかんがえてるのですが、最初ってどれかえばいいのでしょ?
形は見た目気に入ったものでいいのかな。現在2万するアシュトン(?)のパイプを通販で買おうと思っているのですが、
最初は3000円くらいの安いのでいいのかな?値段で味に違い出たりしますかね?
0026774mgさん
垢版 |
2018/11/10(土) 17:43:00.64ID:EwXKsWgF
>>25
レジェンドコーンパイプ直
アマゾンで買える
アシュトンは難しいぞ
精度が悪いものが多々混じってるらしい
0027774mgさん
垢版 |
2018/11/10(土) 18:50:57.62ID:qiCJNFAs
>>26
ありがとう。アシュトンは難しいのですね。単純に形が気に入ったのと、キセルは最初安物買って後悔した経験があるので楽しみを知る前に断念するのを嫌っていいものを買おうと思っていました
パイプはメジャーな趣味とはいえないので評価の判断が難しいですが、レジェンドコーンパイプ等安いのもやはり視野に入れてみようと思います
0028774mgさん
垢版 |
2018/11/10(土) 19:46:51.45ID:GF0ydG0n
好きなのを買ったほうがいいよ。
アシュトン?結構結構。これだ、ってのを買ってみて
さっそく銜えてみて鏡見たらニンマリしちゃうもんだよ。

趣味喫煙なんだからそんな風に楽しまなくちゃね。
ローテーション考えてコーンパイプを買い足すのはその後で。
0029774mgさん
垢版 |
2018/11/10(土) 19:53:26.29ID:jXNsgok2
最初に好きなの買った方がいいんじゃない
最初に妥協して買うとそのあとコレジャナイ
って買い足して行って40本くらいに増殖するよ
0030774mgさん
垢版 |
2018/11/10(土) 20:55:44.47ID:QjpxmJbB
私も同じ考え。
最初に直感で「こういうのがいい」っていうパイプを手に入れないと、
どんなパイプを買っても、ずっとその最初のパイプに未練が残るから、
少々扱いが難しくても、使いこなしてやろうっていう気持ちで買えば
そこに後悔は起きずに、毎日のパイプの練習すら楽しくなってのめりこめる。
0031774mgさん
垢版 |
2018/11/10(土) 23:12:37.98ID:gZVPdSKt
>>25
アシュトンはいい
どうせ高いのが欲しくなるしまずいパイプは使わなくなる
煙道はまっすぐなのがモールが通りやすくていい
0032774mgさん
垢版 |
2018/11/11(日) 09:20:45.17ID:qMhJvt7O
アシュトンはできれば通販じゃなくて、店で現物を見たほうがいい。
出来不出来の差が大きいからな。
煙道がまっすぐじゃないとか、バランスがおかしいとかいうのがたまにある。
0033774mgさん
垢版 |
2018/11/11(日) 09:47:27.85ID:MLpMaw5L
アシュトン今吸ってるけど、なかなか美味いパイプだよ
だが作りは多少荒い印象があるね。昔のコモイやダンヒルのほうが精度感が高くて高級感もある
値段を考えると妥当な品質ではあると思うが、どうせ買うなら当たりの1本を選んで欲しい
0034774mgさん
垢版 |
2018/11/11(日) 11:02:20.28ID:MLpMaw5L
キセルの喫煙経験者ならパイプでも問題なく吸えるとは思うが
もし焦がす心配があるならコーンパイプを1本買って練習して欲しい
アシュトンとコーンパイプを同時に買ってもいいだろう

安物パイプを買ったところですぐに満足できなくなるだろうから
出来れば最初から自分の好みのパイプを買ってしまったほうが無駄遣いもなく気分が良いはずだ
俺はポーカー(チェリーウッド)という形のパイプに憧れて、比較的早くクラウディオ・カビッチのハンドメイドパイプを手に入れた
作りにしろブライヤーの質にしろ最高レベルのものを初心者の段階で手に入れたわけだが、なんの問題もなく使いこなせた
0035774mgさん
垢版 |
2018/11/12(月) 21:31:24.12ID:eMltp+GD
チャーチーワーデンはアレですが、長めのパイプが欲しいと思ってまして、プリンスとかってどうなんでしょうか?美味しく吸えますか?

あと、イエローボールが美味しいと聞いたのですが、どうですか?
0036774mgさん
垢版 |
2018/11/12(月) 22:16:47.06ID:B4o4TJAa
個人の好みだから使わなきゃわからんでしょ
ただ長いと折れやすいよ
スモーキングパイプ社があのすぐ折れるのを取り扱わなくなったから
次からそのチャーチーワーデンを買わなきゃならないようだ
もう10本くらい余分に買っておけばよかった
0037774mgさん
垢版 |
2018/11/13(火) 02:32:11.49ID:1hZnVlG0
チャーチワーデンを10cmくらい折ってから使えば前のタバーンパイプと大差ない
0038774mgさん
垢版 |
2018/11/13(火) 08:14:17.55ID:sQvBLYui
>>35
プリンスはショートスモークように小さいボウルなのが特徴なだけで別に長くはないよ
0039774mgさん
垢版 |
2018/11/13(火) 09:43:19.53ID:VW9uOtSo
チャージワーデンと称するものは
ネットでアチコチで売っているが
継手が全部プラスチック
オレが持っているものも、木目模様の
プラスチック

吸い口以外、純木のチャージワーデンが
欲しいんだ
0040774mgさん
垢版 |
2018/11/13(火) 11:13:45.28ID:sQvBLYui
ブライヤーは木の根の塊で、塊自体の直径が2〜30センチしかない。しかも中心部分は使えないので廃棄される
なのでブライヤーのみで長いチャーチワーデンを作ることは出来ない
作れるとしたら、オリーブウッドやチェリーウッドなどを使うことになる
クレイパイプのチャーチワーデンなら安価でいくらでも手に入る
0041774mgさん
垢版 |
2018/11/13(火) 11:48:12.48ID:pfuoHv/J
パイプ初めてみます。
カピート買ってみようと思うんですけど使ってる人いますか
「カピートはやめとけ!」とか無いですか
0042774mgさん
垢版 |
2018/11/13(火) 12:05:11.90ID:NaVBYpAC
シャグを吸ってみたいっていうのならいいけど
パイプ葉だと火皿が小さすぎて向いてないのよ

安く始めたいならコーンパイプを。
0043774mgさん
垢版 |
2018/11/13(火) 13:12:19.50ID:pfuoHv/J
>>42
まさに、シャグから始めるつもりでした。
ホントはダニッシュ吸ってみたいんですけど
とりあえず手巻きで吸いなれたコルツのバニラでも吸ってみようかと。
0044774mgさん
垢版 |
2018/11/13(火) 13:21:27.38ID:NaVBYpAC
俺もカピート先に買ったんだよね。シャグをちょっと吸ってみたけど
試しにハーフアンドハーフ吸ってみたらこりゃ火皿が小さすぎなんでは、
ってことでコーンパイプ買って、そのうちブライヤーのパイプ買ってでさ。

興味あるならどんどん手を出してみればいいのさ。
0045774mgさん
垢版 |
2018/11/13(火) 13:39:31.08ID:pfuoHv/J
>>44
あざます!あんまり最初から大金使うのも怖いので、まず買ってみます。

ちなみにコーンパイプってトウモロコシの香りがするっていうけど、そうなんですか?
0046774mgさん
垢版 |
2018/11/13(火) 14:07:39.28ID:1hZnVlG0
ほんのりとトウモロコシの甘みがあるがクレイの土の甘みほどじゃない
0047774mgさん
垢版 |
2018/11/13(火) 16:06:33.29ID:sQvBLYui
>>41
有名なパイプコレクターのブログで解説されてるから一応読んでおくといいかも
http://the-hex.blog.jp/archives/54016285.html

このブログには良いパイプがいっぱい載ってるので、眺めているだけで幸せになれるよ
0048774mgさん
垢版 |
2018/11/13(火) 16:11:35.05ID:pfuoHv/J
>>47
酷☆評

ありがとうございます。ゆっくり眺めてみます。
0049774mgさん
垢版 |
2018/11/13(火) 18:41:22.28ID:5+om7jI8
おまいらそろそろブラックフライデーですよ

私は今年もまた15ポンドの予定
0050774mgさん
垢版 |
2018/11/13(火) 19:28:04.23ID:IgbJDq1/
最近ラタキア入りにハマってきたので仕事の昼休みに、吸おうかなと思ってるんですが、吸わない人からすると、かなり臭いのでしょうか?

サミュエルのパーフェクションなので、そこまで臭くはないと思ってるのですが、自分では良くわからず。。
0051774mgさん
垢版 |
2018/11/13(火) 19:30:56.42ID:1hZnVlG0
それ税金だけで10万円くらいいくんじゃないか
0052774mgさん
垢版 |
2018/11/13(火) 23:52:32.91ID:sQvBLYui
>>50
かなり特徴的な燻煙香が出るので目立つよ
木クレオソート(正露丸の主成分)と同じ成分が香り立つので
0053774mgさん
垢版 |
2018/11/14(水) 00:30:38.48ID:EJIPsD7M
正露丸ってそんなにひどい香りか?
虫歯の人とかどうするんだ
歯に正露丸を詰めてるわけで
0054774mgさん
垢版 |
2018/11/14(水) 06:49:43.14ID:Y/7lWTTV
端的に言って臭い
0055774mgさん
垢版 |
2018/11/14(水) 07:53:00.85ID:741YwXNj
ラタキヤの香りはあまりに強烈なので、公共の場での喫煙は避けた方がいいのでは
ケンタッキー葉のファイヤー・キュアードのものなら、ギリギリ大丈夫かな?というくらい
ペリク入りも若干臭いので避けた方がいいかもしれないし、
外で吸えるのはストレートのヴァージニア系かバーレイ系くらいではなかろうか
005641
垢版 |
2018/11/14(水) 14:38:20.93ID:drA9RHuG
カピートストレート買ったぞオラッ
満足出来なかったらフカシロのベストメイクビリヤードいってみようと思います
0057774mgさん
垢版 |
2018/11/14(水) 15:01:32.18ID:upZQ3Bsz
カピートは買っても10回未満の使用で終わると思う
0058774mgさん
垢版 |
2018/11/14(水) 16:20:09.40ID:92HMteOm
カピート持ってるが、以下の理由で
たまーにしか使わない(2ヶ月以上使ってない)
シャグっぽい細かい刻みの葉っぱしか入れようと思わない
➡︎そんな葉っぱ持ってない
火種のコントロールが難しい
マウスピースが咥えにくい
0059774mgさん
垢版 |
2018/11/14(水) 16:23:10.49ID:drA9RHuG
>>57
>>58
なんで昨日の時点でワイを止めてくれなかったんや
0060774mgさん
垢版 |
2018/11/14(水) 16:34:52.53ID:k+jrM1HF
>>59
さあアマゾンでレジェンドコーンパイプ直をポチるんだ
0061774mgさん
垢版 |
2018/11/14(水) 16:46:29.37ID:drA9RHuG
>>60
せめてカピート使ってからにさせてぇ
0062774mgさん
垢版 |
2018/11/14(水) 17:31:20.13ID:92HMteOm
>>59
たまにショートピースほぐして吸うと旨いぞ
0063774mgさん
垢版 |
2018/11/14(水) 17:34:15.80ID:upZQ3Bsz
カピートはシャグ用に近い
それにパイプの美味しさはパイプ葉あってこそだから

でもカピートを買ったときのドキドキは覚えてるよ
いい入り口の経験だ
コーンパイプでもベストメイクでもBCの安いパイプでも、
必ずパイプも買ってみてね
0064774mgさん
垢版 |
2018/11/14(水) 17:40:39.05ID:741YwXNj
カピートの次ぎは3〜5万の予算でダンヒルを買えばいいんやで
0065774mgさん
垢版 |
2018/11/14(水) 18:09:28.01ID:LCpA10rj
最初の一本って悩むよなぁ
ピーターソンのシステムかトーベンのノルド(だっけんかな?)
かですっごい悩んだ気がする
0066774mgさん
垢版 |
2018/11/14(水) 19:46:38.18ID:l+0b5DqA
今日はじめてラタキアというものを吸った初心者です。
購入したのはマックバレンのラタキアフレークで、コーンパイプで吸いました。

全く美味しさがわかりません!(涙
それまで着香系、ブルーノートやセブンシーズンのゴールドを吸っていましたが、
何となくパイプ玄人はラタキアを味わって楽しんでるイメージがして吸ったのですが、
いろいろ経験してたどり着く境地なのでしょうか。これのどこが良いのか、さっぱりわかりません。
それとも、くせになるものがあって、吸ってればそのうち慣れて旨さに気づくというのがあるのでしょうか。
0067774mgさん
垢版 |
2018/11/14(水) 20:12:38.93ID:EJIPsD7M
旨味の塊みたいな味なのにそれで感じないなら
慣れとかはないと思う
0068774mgさん
垢版 |
2018/11/14(水) 20:40:37.00ID:LCpA10rj
>>66
所謂「クールスモーキング」ってのが出来るようになったら
驚くような旨さと甘さが味わえるよ
Jinsen's pipeってブログにGLピースのクールスモーキングについての和訳とか載ってるから見てみるといいよ

でも、コーンはラタキアには向かないと思うよ
0069774mgさん
垢版 |
2018/11/14(水) 21:32:05.17ID:ehdq7qrW
上で紹介されてたコーンパイプ直をポチって後は葉っぱなんですけど、
定番らしいアンホーラフルアロマとあと、これ買っとけといった銘柄ありますか?
ラタキアもきになってます
0070774mgさん
垢版 |
2018/11/14(水) 21:34:14.22ID:cT3C6QfQ
今日は饅頭を食べた後にパイプをふかしたのですが、いつもより甘さがわかりませんでした。

やはり、パイプはステーキを食べた後などに吸うほうが美味しいですね。あと、コーヒーと合わせたりしても、下焼けでコーヒーの味がわからなくなるので、相性が悪いと感じています。
0071774mgさん
垢版 |
2018/11/14(水) 21:38:37.10ID:cT3C6QfQ
ラタキアは味が濃くてワザとらしさのない(けど臭い)風味が美味しく、かつ、煙がイガイガせずに優しい感じがしますね。

着香ものは、最初はいいのですが、人工的な風味や残り香がくどかったり、香りづけの香料のせいか、イガイガするときがあります。

ペリックは吸ったことが無いので吸ってみたいです。ネットで、ペリックを吸った後は良く眠れたり、脳が覚醒したりするという話もみたので気になります。
0072774mgさん
垢版 |
2018/11/14(水) 23:12:06.14ID:LCpA10rj
>>71
シガレットだけどアメスピの黒がペリク入りだよ
0073774mgさん
垢版 |
2018/11/14(水) 23:28:51.55ID:741YwXNj
>>71
的確なレビューだな。初心者の段階でそこまで分かるのは良い舌をお持ちで。
吸い方に慣れて舌焼けしなくなればコーヒーとの相性は良いよ。
0074774mgさん
垢版 |
2018/11/14(水) 23:32:30.57ID:EJIPsD7M
>>70
コーヒーって酷い刺激臭だから合うも合わないもないでしょ
通院時に店の前を通るときにあまりの臭いで嘔吐することがあるが
三回くらい臭いが漏れないようにって要求してもなかなか改善されない
0075774mgさん
垢版 |
2018/11/14(水) 23:38:23.07ID:741YwXNj
>>66
ラタキヤは舌焼けしにくい独特の柔らかい煙を持っているので、それに気付けばまた好きになるかも
香りは正露丸と同じ成分を含んでるから臭いし、嫌いになっても不思議ではない
しかしスコットランドのアイラ島のウイスキーもまったく同じ成分を多く含んでいて、スモーキーな味として通人に人気がある
それと同じで、これは美味いと感じる瞬間がいつか来るかも知れない。だからあまり気にする必要ないよ

>>69
アンホーラは、ほぼストレートヴァージニアだと思って構わない。多少のココア着香が施されてる程度
次には着香系のラールセン・ファイン・アンド・エレガントかブルーノートというのも有名。ただし値段が違うので注意
ペリク入門という意味でアメリカン・スピリットのペリク(黒)を吸ってみるといいかも
0076774mgさん
垢版 |
2018/11/14(水) 23:45:03.99ID:GP5OSP+e
>>74
正露丸は我慢できてコーヒーは喫茶店に文句言うとは…
0077774mgさん
垢版 |
2018/11/14(水) 23:50:55.92ID:EJIPsD7M
>>76
正露丸は正露丸の匂いだけど
コーヒーは科学的にみても嘔吐物を焙煎したような匂いじゃん
あんなの精神病院の前にあったら貰いゲロするし
よく見る光景だから大多数の人がそうなんじゃないか?
0078774mgさん
垢版 |
2018/11/15(木) 00:19:13.52ID:lmVDltQU
喫茶店に対してコーヒーの香りが漏れないようにと3回も要求するなんて
間違いなくおまえはキチガイだよw
はやくその強迫神経症を治して貰ってくれ
0079774mgさん
垢版 |
2018/11/15(木) 00:59:24.30ID:A2pxaeWq
>>78
困ってる患者が多いから
コーヒーの悪臭で病院の人の3回文句を言いに行ったってだけの話
精神障害なんて現代医学では治らんよ
だから皆さんタバコを吸って少しでも健康を維持するんでしょう
0080774mgさん
垢版 |
2018/11/15(木) 01:24:39.41ID:lmVDltQU
コーヒーは嗜好品ではあるが悪臭ではない。良い香りである
この点に関しては社会的コンセンサスが取れている
それなのにきみは悪臭と思い込み、その悪臭の被害を受けているという被害妄想に囚われてる
この精神状態は嫌煙家と同じと言える
0081774mgさん
垢版 |
2018/11/15(木) 01:42:43.31ID:A2pxaeWq
コンセンサスは取れていないと思うし流石にゲロみたいな匂いは悪臭だろう
同じカフェイン飲料の緑茶なら分かるよ
消臭剤にも緑茶の香りが使われているから
そして確かに統合失調症いわゆる嫌煙はタバコを吸うことで症状が改善する
だけどコーヒーアレルギーがコーヒーなんて飲んだらアナフィラキシーショックを起こすだけ
0082774mgさん
垢版 |
2018/11/15(木) 01:49:03.53ID:OrHB68W4
>>75
そうなんですね、レスありがとうございます。
子供の頃に大人たちが美味しそうに飲んでいるビールを一口もらって
大人は何でこんな苦いものを飲んでるんだとびっくりしたのをふと思い出しました。
なんだか良薬口に苦しな漢方薬を吸ってる感じでがしますが、ビールがそうだったように、
自分がもう少し熟成した大人になれば理解できるような気もしてきました。
0083774mgさん
垢版 |
2018/11/15(木) 01:59:41.27ID:A2pxaeWq
ラタキア物を喫煙所で避けた方がいい理由は正露丸の匂いじゃなくて
糞尿系の匂いがあるからだよ
これが吸ってないときに嗅ぐと悪臭なの
もう今は売ってないけど代表的な銘柄でいうとフロッグモートンオンザバイユー
0084774mgさん
垢版 |
2018/11/15(木) 03:52:19.63ID:lmVDltQU
>>81
コーヒー屋がそこで商売をするのは何一つ問題のない当然の権利であって
誰もそれに文句を言う権利はない
もしそれが気に入らないなら君が病院を変えるしかない
0085774mgさん
垢版 |
2018/11/15(木) 07:13:48.83ID:5YP39BDU
コーヒー好きなんで知らなかったけど、焙煎の香りが悪臭とみなされることもあるって知らなかった。

コーヒーの焙煎臭でも苦情が出ると環境省が作ったリーフレットに書いてあった。コーヒーの臭気指数って意外と高いんだ…。
0086774mgさん
垢版 |
2018/11/15(木) 08:56:57.38ID:6UPmHb26
>>62
マ?ピース吸った事ないから今度買ってみるサンクス

>>63
手巻きから入ったからまずはシャグ用と思って。
もうパイプ沼には片足突っ込んでるから、いずれ絶対買いますよ・・・w

>>64
値段が一気に30倍で草

ダニッシュブラックバニラ吸うまではやめんぞ
0087774mgさん
垢版 |
2018/11/15(木) 22:04:09.40ID:1dVHR0m5
ペリク入り非ラタキアの銘柄ってありますか?
0088774mgさん
垢版 |
2018/11/15(木) 22:20:24.30ID:A2pxaeWq
ラットレーのマーリンフレークとかダンヒルのネイビーロール
0089774mgさん
垢版 |
2018/11/15(木) 23:48:58.94ID:PQ6WAPPs
>>87
SmokingPIpesやTabaccoReviewのサイトみてみれば、各タバコの葉組載ってるからみてみれば?
国内ならシリウスタバコのサイトてかにも載ってるよ(代理店の文だからざっくりだけど
0090774mgさん
垢版 |
2018/11/16(金) 05:57:14.01ID:TOPmfEul
ありかとうございます。ネイビーロール美味しそうですね。
ピーターストックバイやガーウィズホガースなんかも美味しそうなのですが海外通販ですね。
サミュエルガーウィズのアイリッシュスプリングやセントジェームズやベストブラウン、あとコモイなんかは日本でも買えそうでいいですね〜。
0091774mgさん
垢版 |
2018/11/16(金) 13:10:42.24ID:pxPg68xh
アイリッシュスプリングよりセントジェームズフレイクのほうが美味かったよ
スプリングはSGにしては乾き気味でいがらっぽかった
ペリクらしい臭みが濃厚なのはキャビーズミクスチャー。個人的にはこれが一番好き
0092774mgさん
垢版 |
2018/11/16(金) 13:31:47.37ID:Zhc+xnTr
マニラやハバナの一流葉巻と似たような味の貧乏人用代替タバコはありますか
0093774mgさん
垢版 |
2018/11/16(金) 13:39:33.15ID:DExK/j++
やっぱシガーリーフとはどうしても方向性が違うよね

俺はラタキアが入ってるのだとスモーキーな感じがして
同じとはいかないまでも欲望は満たせるって感じかな。
0094774mgさん
垢版 |
2018/11/16(金) 13:52:03.72ID:TOPmfEul
キャビーズミクスチャー美味しそうですね、ポチりたいと思います笑

昼休みに車中にてマリンフレークでくつろぎ中なのですが、いいですね〜。パイプのおかけで寛げます。
都会だとみなさん喫茶店とかで吸うんですか?ドトールとかベローチェとかで吸えますか?
0095774mgさん
垢版 |
2018/11/16(金) 16:07:09.11ID:i8wmcn4V
着香ものとラタキアは避けてるけど
普通にふかしてる
ジョナサンでもロイホでも
0096774mgさん
垢版 |
2018/11/16(金) 18:03:54.22ID:w1tVBmdU
タバコをただ水に通すだけのような小型の水パイプってどんな味わいなのでしょうか?
普通にふかすより薄味になる?
0097774mgさん
垢版 |
2018/11/16(金) 19:37:08.90ID:pxPg68xh
アレってアヘンを吸う道具だろ。アメリカで大麻を吸うのにも使われてる
0098774mgさん
垢版 |
2018/11/16(金) 20:51:34.92ID:4rskvrFh
>>96
あんなもん買ってどーするの?薄くなるだけ。アマゾンでも売ってるからレビュー読んだら、よくわかるよ。

ボングやバブラーは大麻用。あの小型のやつは、何ににも適さないと思う。
0099774mgさん
垢版 |
2018/11/16(金) 21:59:14.34ID:5MGFdiFk
基本的には葉っぱ用(大麻)だと思うよ
タバコに使うとせっかくのニコチン(水溶性)だけ抜けちゃって
タール (油溶性)はそのまんま、って本末転倒?なことになるんじゃないかな。
まぁマイルドっちゃぁマイルドにはなるけどw
0100774mgさん
垢版 |
2018/11/16(金) 23:34:54.49ID:Zhc+xnTr
オスマントルコのドラマ見てたから気になったけど
あれはイスラム教国の熱い地域でソルベと共に涼むために吸ってたタバコでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況