X



電子タバコのリキッドを自宅調合 37ボトル目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774mgさん
垢版 |
2019/11/14(木) 02:17:20.54ID:Bt6RiUzk
電子タバコ用のリキッドを、自作する人のためのスレです。
質問する前にテンプレや直近のレスに目を通してみてください。

初心者は過去スレや現行スレを流し読みしたり、
「リキッド 自作」 「リキッド DIY」などで検索すると多くの情報が得られるはずです。


■前スレ
電子タバコのリキッドを自宅調合 36ボトル目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1563995685/

■関連スレ
電子タバコ リキッド総合スレ 27ml目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1556105453/

※市販リキッドであっても調合用の材料とする限りは、このスレで語って頂いてかまいません。

■基本の注意事項
自作リキッドは全て電子タバコメーカーの保証対象外です。
基本的に食品基準を満たした材料を扱いますが、吸引した場合の健康への影響は未知数です。
自己責任でおねがいします。

■材料の注意
メンソール 特にハッカ油はプラスチック樹脂に対しての破壊力が絶大です
リモネン   柑橘類や植物系香料に含まれ、スチロール樹脂を溶かしひび割れや曇りの原因になります。
ジアセチル 大量に吸引した場合、閉塞性細気管支炎との関連が疑われています。
 香料メーカーでは自粛の動きがありますが、未だ含まれている香料も多いため留意が必要でしょう。

フルーツ系・メンソール系を扱う際は保存容器・アトマイザーの素材に留意しましょう。
PEI(ウルテム)、ガラス+金属製が安心です。またPMMA(アクリル)もメンソールには耐性があるようです。

■保管上の注意
冷暗所で保存しよう。
雑菌の繁殖に要注意、アレルギー反応が出ることがある。

テンプレは>>1-3

>>2に続く
0952774mgさん
垢版 |
2020/05/28(木) 22:12:54.90ID:6qFPFNZZ
そうなんだ
ニコリバは不足した品物を即再発送してくれたな
送料かかっただろうし、こっちが悪くなったよ
サイトによって対応違うんだな
0953774mgさん
垢版 |
2020/05/29(金) 03:47:49.55ID:4vNq/kwn
自分もニコリバはすぐ送ってくれた
いろいろ取り混ぜて10本くらい頼んだ時、バーバリアンクリーム60ml頼んだのにアップルパイ15mlが来て
バーバリアンクリームないと生きていけないんですけどって訴えたらすぐバーバリアンクリーム60mlを送ってくれた
(アップルパイは過去にさかのぼっても頼んだことがない)
届いたものとインボイス一式並べて写真撮ってメールしたら即日返事が来て、ブツも小さいせいかすぐ届いた
0955774mgさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:57:07.47ID:FzETJjY7
HiLIQのRY4はよりナッツ感が強くエグミがあって単品吸いならTFAより良いかもしれないが混ぜると主張が強い気がする
0956774mgさん
垢版 |
2020/05/29(金) 15:04:40.17ID:FzETJjY7
e-liquid recipesのトライベッカクローンってどれも似たようなレシピで本家トライベッカと全然味違うよな
0957774mgさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:24:10.24ID:Y6ZJu0Ef
キャラメルナッツタバコならなんでもいいんだよね
chefsのtobacco crunchとかgoofy's juiceとか
レシピ見て美味しそうだったからつくってみようとしたらRY4切らしてたっていう…
ナッツ感好きだからハイリクのRY4試してみる
ありがとう!
0958774mgさん
垢版 |
2020/05/29(金) 16:49:05.92ID:MruxWkLx
個人的にハイリクRY4はきな粉
あのパサパサ感ってか鼻から抜ける粉っぽさがまさにそれだった
RY4の紙巻き吸った事ないから似てるのかとかは全くわからんけど
0959774mgさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:33:11.54ID:s6MKsXlY
RY4てのはRU-YAN4て言って第四のタバコ味って意味らしい。VAPEだけで紙巻きは存在しないよ
0960774mgさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:43:11.34ID:Y6ZJu0Ef
きなこ感があるならやだなあ
アセチルピラジン的なナッツみは好きなんだけど
health cabinのRY4も気になるんだけどタバコ感が強いってレビュー多くてちょっと躊躇ってるんだよね
0961774mgさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:50:41.46ID:HPAn9pTv
>>954
hiliqのは完成品を吸ったことあるがまったく別物と思ったほうがいい
ナッツオイル感がある
0962774mgさん
垢版 |
2020/05/29(金) 18:52:10.86ID:4VA3Bgsp
>>959
そうなのか勉強になったよ
ruyanはFTとかで見た事あったけどそれだとは知らなかった
教えてくれてありがとう
0963774mgさん
垢版 |
2020/05/29(金) 21:00:05.41ID:xUorV2Aq
AP5%は入れすぎだな2%前後でいいと思う
ハイリクとTPA比べるとピーナツ臭が濃すぎるのでTPA等キャラメル単品で置き換えたらいいと思う
しかしRY4W12.5%というのも入れすぎ感があるな
まったくの想像だけど。
0964774mgさん
垢版 |
2020/05/29(金) 21:07:52.17ID:xUorV2Aq
>>963
よく見たらAP5%を、2%だったからそこはレシピ通りでおkw
0965774mgさん
垢版 |
2020/05/29(金) 22:23:32.59ID:4vNq/kwn
自分、APってめっちゃ鼻水流れてくるんだよな〜……
アレルギーないはずなのに
味が好きなだけに残念
0966774mgさん
垢版 |
2020/05/30(土) 17:33:36.12ID:C0r0/mAP
超手抜き簡単レシピ

ケンエーグリ50ml
カペラ シルバーライン ストロベリータフィー165滴
飽和メンソ 1ml
飽和エリスリトール 1ml
ヒリキュー100mg/mlニコべ 1ml (2MGで製作)

※スティーブン4日

爆煙クリアロ向け手抜きで結構美味い煙になりました。
0967774mgさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:43:12.17ID:48eQyrIM
165滴のなにが簡単だよ�w
0968774mgさん
垢版 |
2020/05/30(土) 18:45:46.07ID:b60fFlKi
滴でやってる人まだおったんや
0970774mgさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:22:38.41ID:b60fFlKi
>>969
嫌味っぽくなってごめん
大容量作る時大変やない?
0971774mgさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:39:48.40ID:KEb542vR
1度165滴の重さを計れば2度目からはなんて事ないね
0972774mgさん
垢版 |
2020/05/30(土) 21:41:42.70ID:8F4uCS9Z
30滴位ならあれだが100滴とかならmlのが俺もいいと思う
自分でやる分にはいいけど人に言うとなるとわかんなくなってまう
0973774mgさん
垢版 |
2020/05/30(土) 22:55:08.10ID:ObiZ8SeV
飽和メンソと清涼剤は滴でやってるけど
20滴こえたらさすがにめんどくさくなってくるわ
0974774mgさん
垢版 |
2020/05/31(日) 01:19:28.89ID:VKQf4GSu
滴下数管理って温度で粘度が変わったりシリンジやボトルの径が変わったら誤差出ないか?
それこそ165滴だとけっこう狂いそうな気がするけど
0975774mgさん
垢版 |
2020/05/31(日) 01:41:04.55ID:ySFa+csO
8ml位かな?
爆煙なら有りな濃度だし意見としては間違ってないからそんな落ち込むなよ
叩かれてる訳じゃないからさ
0976774mgさん
垢版 |
2020/05/31(日) 01:41:56.71ID:OKPqZbPY
俺も未だに滴でやってるけど面倒くさい
デジタルスケール買うか
0977774mgさん
垢版 |
2020/05/31(日) 02:37:42.92ID:wqICMjcj
誰も叩いてないと思うけど
165滴数えてしんどくない?って話でしょ

誰も濃度の事は気にしていない
0978774mgさん
垢版 |
2020/05/31(日) 10:15:14.78ID:pnCodgi5
( ;∀;)みんな優しいなぁ
0979774mgさん
垢版 |
2020/05/31(日) 13:06:45.87ID:mQLTx9j4
ヒリキュー、スティーブンに突っ込まないんだから本当に優しい
0980774mgさん
垢版 |
2020/05/31(日) 13:08:56.60ID:zARDfXDS
chefsの在庫全然ないけど大丈夫かよ
e-juicemaker愛飲してるがほとんど無くて詰みかけてる
0981774mgさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:11:33.57ID:rVnH0j8C
>>980
自分のところのoneshotですら品切のかなりあるよ
0982774mgさん
垢版 |
2020/05/31(日) 15:15:25.12ID:zARDfXDS
>>981
大分やばいんかな
なんとか頑張るから潰れないでくれよー頑張ってくれー
0983774mgさん
垢版 |
2020/06/01(月) 00:54:01.52ID:2C3Ewca7
>>982
他の新製品は入荷できてるようだし、物流や各メーカーの影響じゃないかな?
0984774mgさん
垢版 |
2020/06/02(火) 11:46:32.88ID:csaPvWi7
DODのエリザベスカスタードって希釈の%低めだけど、何か好みの物を添加する前提のリキッドなんですか?
0985774mgさん
垢版 |
2020/06/02(火) 11:58:43.62ID:Fvfc30W2
>>984
あの人はバリバリのDL派でだいたい50〜80Wで焚いてる
クラプトン愛用でビルドはだいたいシングル
希釈はそれに合わせての%表示がされてるんだと思う
0986774mgさん
垢版 |
2020/06/02(火) 12:42:27.62ID:csaPvWi7
>>985
あぁ、なるほど。
濃いめで作った方が後で調整しやすそうだから20%で作ってみます。
ありがとう
0987774mgさん
垢版 |
2020/06/02(火) 16:38:00.46ID:kO5Cskzx
>>985
前30-45wくらいでテストしたり常用してるって言ってたで
0988774mgさん
垢版 |
2020/06/02(火) 19:11:28.08ID:bQD+ieYK
DLで炊いてるのには変わりないやん
0989774mgさん
垢版 |
2020/06/04(木) 04:58:08.41ID:PQF4Xye5
計算が楽なように流れがち
0990774mgさん
垢版 |
2020/06/05(金) 08:19:47.55ID:3JmF/52S
1日に注文したのに割引来るなんて聞いてないピエン(´;ω;`)
0991774mgさん
垢版 |
2020/06/05(金) 08:23:29.90ID:YL9OCKDU
chefsから20%クーポンのメールきた
復活なのかなサンキューだって
0992774mgさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:33:01.47ID:lSOOtMgk
補充せずにクーポン撒く
Tシャツとパーカーどんだけ倉庫にブッ積んでんだよ
スルーさせてもらう
0993774mgさん
垢版 |
2020/06/05(金) 10:18:21.93ID:ntTzUw+D
>>990
俺も同じ日だ、仕方ないわな
0994774mgさん
垢版 |
2020/06/05(金) 12:02:58.03ID:C0HMF7TB
現地どうなってんのかね
ニュースがアメリカばっかで全然わかんねえや
0995774mgさん
垢版 |
2020/06/05(金) 16:10:12.23ID:jjvMzIHj
イギリスも死者3万こえてジョンソンブチ切れてるし大概酷い状況だぞ
0996774mgさん
垢版 |
2020/06/07(日) 16:53:43.13ID:9eoOo7AY
紅茶の香料を数点試して圧倒的にハイリクの紅茶が美味しいんですが、欲を言えばもっと紅茶感ほしい
どなたか教えてくださいませ
0997774mgさん
垢版 |
2020/06/07(日) 17:27:40.73ID:+8dkqAsN
美味しいと思えるならそれを軸にいじるといいよ
強いて勧めるとしたらFLV Black tea
茶葉感ブーストとして使える
0998774mgさん
垢版 |
2020/06/07(日) 18:05:11.74ID:UC8Pk6E5
紅茶葉から抽出してる猛者いたね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 207日 0時間 49分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況