X



葉巻・シガー総合スレ【その43】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774mgさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:44:52.23ID:r758iCDv
葉巻の総合スレッドです
カテゴリが細分化されて久しいので総合スレだけどプレミアムがメインストリームですので、関連スレもご一読お願いします。

なお、コロナ禍、円安、キューバ産の大幅値上げ等の影響を受けて、特に国内の良品が入手しづらくなっています。
皆でこの苦難の時代を乗り越えていきましょう。
テンプレは一応貼りますが
相当古いものなので有志で適宜改稿してください

分類はこんな感じ

プレミアムシガー=ハンドメイドシガーの事。一般的にロングフィラーが使用される。
一本$100を越える高価な物もある。
喫味保持の為温湿管理が不可欠。
パナテラ~ダブルコロナサイズが主流。

ドライシガー = マシンメイドシガーの事。ショートフィラー、ミディアムフィラーが使用される。
熟成も見込めないので温湿管理が要らない。
比較的廉価で味も均一的。着香物が多い。
シガリロ〜ペティコロナサイズが主流。

シガリロ=全長5inch(≒127mm)以下、直径Φ32(約12.7mm)以下の葉巻煙草の総称。

リトルシガー=ラッパーにタバコシートを使用したフィルター付きシガリロの事。

※前スレ
葉巻・シガー総合スレ【その42】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/smoking/1654410361/
0953774mgさん
垢版 |
2022/12/12(月) 08:32:15.08ID:4nmZR6QB
ただでさえ喫煙者は肩身狭い思いするんだからおおらかになれよ
0954774mgさん
垢版 |
2022/12/12(月) 08:56:45.04ID:jZRepm14
>>951
気持ちワリー、読む気すらしねぇー
0955774mgさん
垢版 |
2022/12/12(月) 09:07:24.80ID:ej+dA7Pk
噛み締めてるのは葉巻を吸う有り難さじゃくて犬扱いされた悔しさで草
0956774mgさん
垢版 |
2022/12/12(月) 10:42:05.87ID:JbXdG0hf
糖質の思考回路を披露すなw
0957774mgさん
垢版 |
2022/12/12(月) 10:48:30.41ID:1TXQehli
葉巻の旨さだけでなく「高価な物吸ってるマウント」の旨さもあるんじゃね?
SNSに葉巻貼ってる連中は
0958774mgさん
垢版 |
2022/12/12(月) 11:08:59.46ID:k9WZcMQs
んなもん美味けりゃどこ産だろうと何でもいいのよ、所詮嗜好品よ。現実的にありえないけどロシア産が最高に美味ければ迷うことなくロシア産吸うね俺は
0959774mgさん
垢版 |
2022/12/12(月) 11:31:11.35ID:VUWMZ3+N
若い頃イキってソブラニーのブラックロシアン吸ってたんだがあれロシア産だったんやろか
いつか稼ぐようになったら葉巻吸いたいなって話してた疎遠の旧友は葉巻吸ってるんやろか(感傷)
ワイは元気にキューバもドミニカもホンジュラスもニカラグアもエクアドルもブラジルもカメルーンもモクモク吸ってるで
フィ…リ…?それは知らん子や
0960774mgさん
垢版 |
2022/12/12(月) 11:38:52.02ID:lfgd5P2q
>>951
本人かな?
0961774mgさん
垢版 |
2022/12/12(月) 12:08:47.99ID:1TXQehli
俺は大手ブランドとアフィショランカーだけで十分楽しめてる
それだけで200種類くらいあるし
0962774mgさん
垢版 |
2022/12/12(月) 12:20:57.68ID:4VVTVzdE
アフィショは手当たり次第に探すよりは参考になるよな
たまに広告代わたしてんだろっていうゴミ混じってんのが腹立つけど
プレッジとか海外フォーラムでボロクソ叩かれてたし
0963774mgさん
垢版 |
2022/12/12(月) 12:51:27.82ID:1TXQehli
プレッジ美味しいじゃん
口当たり良くて濃厚で気持ち良く酔える
ワイルドなのが好みの人からすれば物足りないかもしれないが

アフィショは吸ってないブランドを試すきっかけになる
個性強いの多いし毎年退屈しない
0964774mgさん
垢版 |
2022/12/12(月) 13:51:15.18ID:4VVTVzdE
すまんこ
プレッジちょうどシガプレでセールしてるからもう一度吸ってみるわ
知らんブランド知れるの勉強になるよな
0965774mgさん
垢版 |
2022/12/15(木) 14:53:57.57ID:I54rQSkG
アフィショはフエンテのrare pink好きだね
いつも通販するとこで売ってないから吸えんがな
今年の1位は明日の朝くらい発表か楽しみだな
0966774mgさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:30:04.16ID:ktpBFFRF
>>965
0時くらいに発表されたよ
結果見て
「おもんなあー…」
0967774mgさん
垢版 |
2022/12/16(金) 12:57:08.19ID:fBgQ1yp0
評価の妥当性はさておき売ってないものを1位にされても興醒め
ほんとにおもんなーしか出てこない
0968774mgさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:45:26.73ID:1qRpaBIZ
初めてアフィショなるものを見てみたが、コネ2とかそんなに美味いか?
0969774mgさん
垢版 |
2022/12/16(金) 14:01:57.33ID:Xanv3FwI
2022産を吸ったことあるのは日本で10人もいないだろうな
幻の葉巻や
0970774mgさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:34:20.04ID:77mlM4Md
1位の銘柄なんていつもそんなもんよ
ランクはキューバ以外はいつもの銘柄って感じだな
誌面のほうではイリュージョンのアレグリアとエスピノーザのナックルサンドイッチに興味がそそる
初めての銘柄はいつもわくわくさせるのー
0971774mgさん
垢版 |
2022/12/17(土) 08:18:15.23ID:6A1b9UmD
>>968
コネ2?
んなモン、ランキングにあがってねーよ
0972774mgさん
垢版 |
2022/12/17(土) 08:39:05.02ID:tvJTRlDt
ビトラもぜんぜん違うけどコノサーと勘違いしてんじゃないの?
0973774mgさん
垢版 |
2022/12/17(土) 16:19:32.20ID:20MEOvca
ノンキュー専なんだけど3ヶ月位はヒュミで寝かせないとダメな場合が多い気がする
買って1ヶ月で吸って不味いのが4ヶ月で吸ったらかなり美味くなったり
でもAJのは2週間で吸ってもちゃんと味がしたり
奥が深い…
0974774mgさん
垢版 |
2022/12/17(土) 17:08:04.46ID:bei6BhHR
葉巻代官さんのブログに3ヶ月たてば葉巻内部の湿度が戻るっていう実験記事があってそれを読んで以来おれも3ヶ月は寝かせるようにしてる
吸ったことのない葉巻は早く吸いたくてじりじりするけど我慢…
葉巻によって違う問題は今度自分でも測定の機械買って色んな葉巻で試してみようかなと思ってる
0975774mgさん
垢版 |
2022/12/17(土) 21:35:40.70ID:rkmWM/HE
昨日久しぶりにKagayaに行ったんだけどキューバ産の葉巻きが軒並み全部売り切れ状態
理由は色々あるそうだが、キューバ産だけがスッポリと無くなっているのは異様だったわ
今日はVEGAFINA吸ってるドローがあまり良くなくて吸いづらい
0977774mgさん
垢版 |
2022/12/17(土) 22:47:26.79ID:zXJchuQV
寝かさなきゃ不味いような店は要注意だな
真空パックしやがったりボベダ同梱しないような店
信じられんわマジで
お国柄ってのもあるんだろうけど
0978774mgさん
垢版 |
2022/12/18(日) 00:46:18.61ID:AuCmhqba
ネプチューンのはすぐ吸えるけどなぁ
0979774mgさん
垢版 |
2022/12/18(日) 01:45:36.59ID:pHRVwOBl
個包装してないのはヤバいよね
短期間の輸送ですぐ乾く
キューバは客もわかっててそういうもんだと割り切ってるから文句言う人はいないだろうけど
調湿できない人もいるんじゃないかな
0980774mgさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:32:55.63ID:tOE+Msbi
玄人は輸送をはさむ国内販売や海外通販の葉巻じゃ満足できない
やっぱり現地の畑で千切りたてを巻いて乾燥しないようにジャングルで吸うのが一番だよな
蒸し暑さでだらだら汗をかきながら見たこともない鳥の奇声を聞きながら吸うフレッシュな葉巻
これこそが真のオーガニック野菜の楽しみ方なんだよ
0981774mgさん
垢版 |
2022/12/18(日) 09:08:53.19ID:tOE+Msbi
初めて現地まで飛んだのはホンジュラスだった
現地コーディネーターは道中ギャングがいるかもしれないから危険だと止めてきたが俺は言ってやったね
命より大事なことがあるそれは葉巻を乾燥させないことだってね

無事に畑に着いてみれば原住民にハポンハポンと大歓迎されてホッとしたのを覚えている
朝露に濡れたタバコ葉をつまんでみると日本じゃお目にかかれないフレッシュネスだ
目を丸くする俺にボスらしい男がニヤリと頷いた
OK食べごろのサインということか

俺は夢中でタバコ葉をむしった
これでもかというくらい水分をたっぷり吸ったタバコ葉を巻いていく
巻き方はYoutubeで予習してある
やや大ぶりのチャーチルサイズに仕上がった葉巻を持つ俺の手は震えていた

夢にまで見た完全ノンドライのフレッシュ葉巻
手近にあったジャングルに急いで駆け込み着火を試みる
葉巻の水分のせいかジャングルの湿度のせいかライターではなかなか火がつかない
業を煮やした俺はイワタニのジェットバーナーで強制的に着火した

うっうまいっ!
世間じゃ個包装だボベダだ調湿だなどと騒いでいるがこの真のシガーに比べればナンセンスな議論だ
やはり現地もぎたて無添加オーガニックが最速かつ最強だったのだ
俺の理論は間違っていなかった

あまりの感動に自律神経がイカれた俺はそのままジャングルに野糞をして原住民のボスに叱られた
0982774mgさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:42:38.93ID:Kj1W+q1K
これ何かのコピペ?
0983774mgさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:18:48.36ID:FPtKdswH
他人の見た夢の話ほどつまらんものはない
0984774mgさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:26:14.20ID:r9xgAjrX
つまりボベダや個包装だけでは不十分だと…そういうことですか?
絶望しきった俺に降りかかった答えは無情だった

えぇ、残念ながら…そういうことになりますね
血色の悪い顔をした痩せぎすの男は眼鏡を少し持ち上げた

乾燥空気の質量に対する水蒸気の容積あたりの質量を一定に保つことが必要なのです
いくらボベダで相対湿度を調整し個包装でなるべく空気に触れないようにしたとしても…

男は一息ついてから俺の目をまっすぐ見つめながら断罪した

水蒸気の密度が適切に保持されなければ実質的には乾燥状態あるいは過加湿になってしまうのです

ば、ばかな!つたない英語でPlease Bovedaなどと指示を出していた俺はなんだったのだ
通販サイトの発送担当者に無用な仕事を押し付けていただけだというのか…
いやインフレで俺の実質的な時給よりも稼いでいるアメリカの発送担当者の心配をしている場合ではない

問題は葉巻だ
命より大事なことは葉巻を乾燥させないこと、そして過加湿にしないこと

つまり、結論から言うとどうすればいいんですか先生?!
絞りだされた俺の声はほとんど悲鳴に近いものだった
0985774mgさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:29:02.81ID:r9xgAjrX
男は後ろ手でゆっくり俺の方に振り返った
逆光が男の右ほほの輪郭を優しく浮かび上がらせている

通説によれば温度20℃相対湿度69%が理想的な葉巻の環境です
これがすべての葉巻に適応されるかどうかはさておき大きくは外れていないという前提で話を進めると…
1気圧における重量絶対湿度は10.1g/kg(DA)が理想ということになります

しかし例えば夏のマイアミの気温を想像してみてください
もしかしたら30℃を越えることがあるかもしれない
そうなるとボベダで相対湿度が69%に保たれたとしても重量絶対湿度はなんと18.5g/kg(DA)と完全に過加湿になるのです…

俺は浅くなった呼吸であえぐようになんとか声を絞り出す

つまり…例えば冬のアトランタを経由するようなクソ配送ルートの場合だと…

男はあくまでも冷静だった

えぇ、仮に気温が0℃まで下がったとすれば重量絶対湿度はたった2.6g/kg(DA)でカサカサに乾燥するでしょうね

心なしか男の口の端が上がっている気がする
バカにされているのだろうか
いやバカにされても仕方がないこんな単純なことに気が付かなった俺のミスだ

なにがPlease Bovedaだ!おれは…なんてことを…!

髪をかきむしりながら吠えた俺は、そこで新たなファクターに気が付いてしまった

せ、先生…もしかして飛行機の気圧って…

よくできましたと言わんばかりの微笑みを男は浮かべた

ふふっ、そうですね飛行機は通常0.8気圧に設定されている
つまり気圧は輸送中の半日ほど1013.25hpaから810.6hpaに下がるのです
仮に飛行機の荷室が葉巻の理想である20℃に設定されたとしても重量絶対湿度は12.6g/kg(DA)で過加湿になります
荷室の室温が低ければ…

それ以上聞く必要はなかった
俺はあれだけ大事にしていたヒュミドールを蹴り飛ばしてホンジュラス行きのチケットを予約した
0986774mgさん
垢版 |
2022/12/18(日) 12:41:00.95ID:r9xgAjrX
ホンジュラスに行ってしまった可哀想な子羊はどうなってしまったのでしょうか
それはさておき私がさらに付け加えましょう

意外と知られていない事実ですが、33,000フィート上空を飛行する飛行機の中では地上とは比較できないほどの紫外線が飛び交っています
波長が長いために飛行機の隔壁程度では防げないのです

つまり荷室にある葉巻も例外ではありません
常に紫外線を浴び続けた葉巻はどうなるでしょうか

一般的に葉巻は発酵によって熟成されていきますがその主役はご存じのように微生物です
しかし、葉巻を発酵させる微生物が紫外線耐性をどの程度持っているかは定かではありません
したがって、せっかく熟成してくれる微生物がほとんど死滅してしまう可能性もゼロではありません

以上を総合すると温湿度管理されたコンテナによる船舶輸送が葉巻にとっては理想的でしょう

しかし、これは私のごく個人的な意見ですがあまり神経質になりすぎないほうが精神衛生上よいでしょうね

ふふっ
0987774mgさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:34:10.36ID:tOE+Msbi
思えば宇宙は生まれたてのころ水素だった
俺が今こうしてホンジュラスで吸っている葉巻に含まれる水も元を辿れば宇宙時刻が10^-4秒のころクォーク・ハドロン相転移によって誕生した水素を先祖とするものだ
138億年ともいわれる悠久の時を経てこうして葉巻の一部として俺の手元にあるのだ

俺の葉巻は燃えていた
うまい

加熱された水分は地球の大気へと蒸発していく
やがて海に帰り大循環の中を旅して何万年後ひょっとしたら何十万年後に地表に戻ってくるだろう

そのとき俺を構成していた原子たちは何を構成しているだろうか
もう一度巡り会うことがあるのだろうか

ないかもしれない
どちらにしろ俺には観測することもできない事象だ

大事なことは今ここ自分にあるのだ
俺が今ここで吸っている葉巻がうまければ十分だ

それを忘れさえしなければ俺は上手くやっていけるだろう
明日日本に帰ろう

…聖地に野糞をしたことはもう一回謝っておいたほうがいいだろうか

0988774mgさん
垢版 |
2022/12/18(日) 14:22:08.32ID:lFUdhqbV
バカが長文コピペうぜーとか思って読んでみたら
まあまあ楽しめた
0990774mgさん
垢版 |
2022/12/18(日) 15:43:01.91ID:kuoqsz7d
葉巻と一緒に温湿度のデータロガー仕込んで輸送してもらったら驚愕の事実が判明して面白いかもな
0991774mgさん
垢版 |
2022/12/18(日) 16:56:03.86ID:lFUdhqbV
車のダッシュボードに69ボベダで保管して運転中に吸ってるけど
今の時期でもそれほど変わった感じしないな
ちなみに雪降ってる
0992774mgさん
垢版 |
2022/12/18(日) 17:19:35.07ID:vCmUorFF
>>987
海外で買った葉巻の保管方法について日本でどう復元するか記述が見られない

100点
0993774mgさん
垢版 |
2022/12/18(日) 18:02:53.43ID:kuoqsz7d
>>991
乗る時に暖房つければボベダから補給されるしダッシュボードの中なら温度低下が緩やかで乾燥が進みにくいのかも
0994774mgさん
垢版 |
2022/12/18(日) 18:17:12.57ID:Kj1W+q1K
>>991
車内煙くならない?
窓開けていたら問題無い感じ?
0995774mgさん
垢版 |
2022/12/18(日) 18:20:50.83ID:5/+FiRur
>>991
喫煙終わるまで1時間近くかかるのに運転中に吸ったら
途中で消すか車を降りても吸い続けなければならないじゃないか

そんな事しながら吸ってるの?
それとも1時間運転し続けるの?吸い終わるまで?
0996774mgさん
垢版 |
2022/12/18(日) 18:59:34.74ID:pHRVwOBl
葉巻くらい好きに吸わせたれやw
0997774mgさん
垢版 |
2022/12/18(日) 20:31:23.89ID:lFUdhqbV
991だけど、炭素が燃焼すれば水が発生するから吹き戻しの呼気とか吸口の唾液とか含めて許容範囲になるんじゃないかと思う
煙たさは後部窓少し開けてればいい感じで換気できるよ。
あとで子供乗せるといい匂いって言うからまあいいかなって感じ。
会社まで空いてれば20分混んでると一時間弱だから無駄に捨ててはいないよ
0998774mgさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:24:39.18ID:5/+FiRur
今日はJOYA Red吸ってるけどこれマイルドで吸いやすくてええなw
久々に当たり引いた感じ
0999774mgさん
垢版 |
2022/12/19(月) 00:04:10.08ID:tOBvaY+E
>>998
そのシリーズはどれも美味いね
ボックスプレスじゃなければ最高なのに
1000774mgさん
垢版 |
2022/12/19(月) 00:13:33.11ID:ED8wHFtb
>>999
俺あんまり詳しくないんだけどボックスプレスって四角い葉巻きの事だろ?
JOYARedは普通に丸いよ

ボックスプレスじゃないと思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 112日 13時間 28分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況