X



なぜ倫理のない人が賢いとされる社会なのか
0001名無しさん@社会人
垢版 |
2022/03/23(水) 00:13:47.67
合理主義が正しいのなら学校でもそう教えるべきでは?
道徳の授業なんていらないでしょう
それとも、道徳は愚民化製作の一翼を担う重要な教育?

真面目な奴ほど損をし、倫理のない奴が得している社会構造が悪いのか
真面目な奴が馬鹿で愚民なのか

どちらかといえば後者が正しいと思う
法律さえ守れば、何をしても良いし、
他人を不幸にして自分だけ幸せになっても良いと教育すべきでは?
0002名無しさん@社会人
垢版 |
2022/04/02(土) 16:03:23.75
ロシア
0004名無しさん@社会人
垢版 |
2022/06/02(木) 23:35:35.31
ひろゆき
堀江
0005名無しさん@社会人
垢版 |
2022/06/20(月) 04:20:19.44
迷路を早く抜けるネズミが賢いネズミだ
迷路の外に何があるか考えるのがもっと賢いネズミだ
0006名無しさん@社会人
垢版 |
2022/07/09(土) 08:40:40.18
こんな贅沢三昧穀潰しの宮家、皇室なら
国民は必要性をまったく感じない。
難易度の高い仕事は雅子様しか
できない。
天皇と雅子様以外は最低限の
扶養手当でよいのではないかな。
恥ずかしい気持ちありませんでしたかな
0008名無しさん@社会人
垢版 |
2022/07/28(木) 10:35:01.79
強いか弱いかが重要で倫理はルール作る側が後で決める
ルール決める前まで支配者側だってそのルール守ってなかった
そんな事は多い
0009名無しさん@社会人
垢版 |
2022/07/28(木) 12:35:24.08
>>8
ルール作る人の倫理観がルールに反映されるんだから余程の圧政じゃない限りは逆じゃね?
0010名無しさん@社会人
垢版 |
2022/07/28(木) 13:50:34.93
>>9
それは性善説的だ
現実は違う
自分がそういう倫理守らずに天下取ったから
下剋上させないためにそういうルール敷くんだよ
0013名無しさん@社会人
垢版 |
2022/08/27(土) 12:46:50.92
話すだけで脳味噌腐りそうな連中が増えたよな
いつからなんだろう
0014名無しさん@社会人
垢版 |
2022/08/27(土) 22:37:29.36
今週あったよい事

しばらく地元の同窓会には顔を出していなかった。
というのか多分小中の同級生なんか自分自身を
もう、相手にしないだろうと思っていた。

禁酒禁煙を決めた暁に何か新しい人間関係を
築こうと思っていた。

けど、私はなにかモヤモヤしていた
矢先、SNSにおいて同級生の今を見ることになる。

そうか、私は地元を大切にしていなかったんだと
少し思ったこと。

地元を大切にしてから新しい人間関係を築こう
0016名無しさん@社会人
垢版 |
2022/08/31(水) 20:37:14.49
ずる賢い=賢い
勝ったもの、結果出したものが正義
0017名無しさん@社会人
垢版 |
2022/10/02(日) 20:03:44.32
それね
しかしなぜか皆が苦労もせずずる賢くなるだけ

だからね、結局は(良いところどり)であり
社会的な軋轢はないように感じるのね
0019名無しさん@社会人
垢版 |
2022/12/03(土) 17:04:25.56
ひろゆきとか堀江とかは発達障害亜種でしょ
0020名無しさん@社会人
垢版 |
2022/12/12(月) 21:39:18.12
倫理観ってなんだろうね
0021名無しさん@社会人
垢版 |
2022/12/12(月) 22:04:07.98
>>20
猿が群れの統率を気にする様なもんだろ
動物的感覚だよ

群のルールは生まれてから学習するしかないがな
0022名無しさん@社会人
垢版 |
2023/01/25(水) 21:24:38.88
日本の倫理崩壊
0023名無しさん@社会人
垢版 |
2023/01/27(金) 00:45:16.52
>>19
ひろゆきや堀江は中身は空っぽの凡人なのでいてもいいがあれを持ち上げる人間達が謎だ
0024名無しさん@社会人
垢版 |
2023/01/29(日) 03:46:59.52
イエスは無慈悲にも禿げ頭を池尾に施された
0025名無しさん@社会人
垢版 |
2023/05/28(日) 01:22:51.23
法律内なら何をやっても良いって教えるべきだよな
利益>罰則の法律も破りまくって良い
法律の刑罰が罰や抑止として意味なしてないなら
それは社会システムが悪いのであって、官僚が無能なだけ
0026名無しさん@社会人
垢版 |
2023/05/28(日) 12:22:09.82
>>25
法律内なら何やっても良いはそうだけど
罰則なしの法は破って良いはおかしいだろ

それを受け入れるなら
誰にもバレなければどんな大罪も犯して良い
というのも受け入れないと整合性取れんぞ
0027名無しさん@社会人
垢版 |
2023/05/30(火) 14:51:10.87
<岸田翔太郎 クビになるのが6/1の理由>

実は、6/1付けだと「夏のボーナスが入るから」
という説が濃厚だとされています。

6/1日辞任すると、
5月分給料+6月1日の夏のボーナス合わせて、
322万4,100円もらってから
辞職することができるようです。


この報道に対してネット上では、

「この親子は 完璧に民衆を舐め腐ってる」
「権力に浸かって腐ってやがる」

このような意見が出ています。

・公約を全く守らない首相
・他国のトップにヘラヘラする首相
・息子の不祥事に対する曖昧な態度を貫く首相

あなたは、岸田総理に
日本のリーダーとしての器があると思いますか?
0028名無しさん@社会人
垢版 |
2023/06/05(月) 00:09:32.89
宮台真司
「平穏な環境で育つより、クズに囲まれた環境で育った方が勉強になる。
大人の世界にはクズが沢山居ます。綺麗事が通用せず汚い事をする人が沢山居ます。
学校教育で教わる良い事が通用しない事もあります。
汚い人らに囲まれ学んだ方が、その難局を乗り切る術を持ち育つので、
クズだらけの厳しい環境で学ばせた方が賢くなるんです。」
0029名無しさん@社会人
垢版 |
2023/06/11(日) 15:56:04.33
>>11
民主主義は暴力革命を正当化する為の方便に過ぎない
0031名無しさん@社会人
垢版 |
2023/06/28(水) 14:46:51.66
勝てば官軍なので
0033名無しさん@社会人
垢版 |
2023/09/23(土) 18:47:59.84
どうせ倫理観というのは個人差がありながら曖昧なんだ。それなら自分自身らしさを
生きようじゃないか。戦争もいらない。
0038名無しさん@社会人
垢版 |
2024/04/08(月) 18:45:33.67
170 件のスレがあります ( 1 - 50 ) RSS 2.0
「江戸時代なら…蟄居謹慎か」作家が見る自民党派閥の裏金事件 (中村彰彦さん) (33)
政治ニュース+ 2024-04-08 11:50
裏金で自民党を首になった世耕「自分の立ち位置をしっかり把握を」近畿大『笑ってはいけない入学式』開催 [158478931] (26)
ニュー速(嫌儲) 2024-04-08 08:54
立民・小川淳也氏 自民裏金事件の処分に「最大の形式上の責任は岸田首相にある…宏池会トップで党の総裁」 (3)
ニュース実況+ 2024-04-08 07:56
【三権癒着】警視庁は裏金議員を取り締まれ!!!【暴動前夜】 (10)
ニュース極東 2024-04-07 14:57
松村沙友理、裏金問題で岸田首相の処分なしに「怒っています!」“さゆりんご”スマイルで訴え (5)
アイドルニュース+ 2024-04-07 11:46
裏金と外国人献金 (3)
共産党 2024-04-07 08:08
共産委員長「自民は末期的」 裏金事件、躍進のチャンス ★2 (669)
ニュース速報+ 2024-04-06 22:57 (36 res/h)
近畿大学で入学式 裏金問題で離党の世耕議員が祝辞「自分の立ち位置をしっかり把握してもらって…」 (2)
痛いニュース+ 2024-04-06 18:31
【兵庫】西村前経産相「全て失った。裸一貫で再出発」 裏金事件で党員資格停止 強固な地盤に揺らぎも ★2 (264)
ニュース速報+ 2024-04-06 11:53
【岸田首相】裏金議員に「甘すぎる処分」で墓穴掘る 際立つ「ご都合主義」で“内ゲバ”、政権危機拡大 (77)
政治ニュース+ 2024-04-06 07:45
【政治】裏金2728万円でも「実質おとがめナシ」 萩生田光一氏に寄せられる批判 自民関係者は「東京15区」の大失敗に怒り心頭 (2)
PINKニュース+ 2024-04-05 23:33
鈴木宗男氏 自民の裏金問題処分に“苦言”「やはり腹の座っていない政治家は駄目だとつくづく」 (333)
ニュース速報+ 2024-04-05 07:36
森氏の関与「確認されず」 岸田首相が電話聴取―自民派閥裏金事件 ★2 (630)
ニュース速報+ 2024-04-05 07:01
【政治】自民・茂木幹事長 〝安倍派〟の裏金幹部処分報告に「政治責任は極めて重い」も支持者から「おおあまだ!」 (1)
PINKニュース+ 2024-04-05 00:06
0040名無しさん@社会人
垢版 |
2024/04/13(土) 11:26:18.27
>>1
結果を出した者が正義
だからではないか?
どうやって成功したかの経過は軽視される
ドーピングしようと、違法行為しようと
上手く逃げ切れば成功者
0041名無しさん@社会人
垢版 |
2024/04/21(日) 05:41:33.71
コロナワクチン接種後死亡 遺族ら13人が国を集団提訴 約9150万円の賠償を求める「マイナス情報を広報せず、被害を広げた」 ★5 [Hitzeschleier★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1713497741/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況