三菱鉛筆 回転シャープ『クルトガ』 4本目

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1_ねん_くみ なまえ_____2011/08/26(金) 03:48:19.60ID:q1E6B6m+
三菱鉛筆の回転シャープ『クルトガ』について語るスレです。

回転シャープ『クルトガ』
http://www.mpuni.co.jp/product/category/sharp_pen/kurutoga/
新開発したシャープ内部機構で、いつも細く、濃く書ける回転シャープ『クルトガ』2008年3月21日(金)新発売
http://www.mpuni.co.jp/newsrelease/2008/1205823272.html
『ユニ アルファゲル』クルトガエンジン搭載タイプ 3月17日(水)新発売
http://www.mpuni.co.jp/newsrelease/2010/1267171125.html

クルトガって書きやすいのでしょうか
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1206857007/
三菱鉛筆 回転シャープ『クルトガ』 2本目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1235185813/
<>三菱鉛筆 回転シャープ『クルトガ』 3本目

939_ねん_くみ なまえ_____2017/10/19(木) 10:15:39.46ID:???
シャープみたいな消える筆記具は社会人は禁止なんだ

940_ねん_くみ なまえ_____2017/10/19(木) 15:59:21.03ID:???
と思うでしょ?
転職したらシャーペンしか使ってないw

941_ねん_くみ なまえ_____2017/10/19(木) 17:54:09.31ID:???
>>940
業界によるとしか
一般的にはボールペン

942_ねん_くみ なまえ_____2017/10/20(金) 00:58:30.70ID:???
アイデア出しやスケッチなんかはシャーペン使うこと多いかな。人に渡す何かしらはボールペンだけど。

943_ねん_くみ なまえ_____2017/10/20(金) 07:29:43.07ID:???
>>941
土木建築?になるのかな
現場の人は図面をいまだに手書きで書いてるな

私は経理なんだけど訂正多いからシャーペン
提出物はパソコン

944_ねん_くみ なまえ_____2017/10/20(金) 08:00:31.74ID:???
>>943
そうではないよ
シャーペンより圧倒的にボールペンだから

945_ねん_くみ なまえ_____2017/10/20(金) 11:43:13.75ID:???
>>949 消えるボールポイントぺンってどこに需要あるん

946_ねん_くみ なまえ_____2017/10/20(金) 11:49:47.72ID:???
紙面が限られる手帳とかに色分けした字を書きたい人とか?

947_ねん_くみ なまえ_____2017/10/20(金) 12:33:40.56ID:???
>>944
なにがそうでもないのかわからんのだけど。
私はこういう業界でこうだよって言ってるだけです

948_ねん_くみ なまえ_____2017/10/20(金) 19:50:57.54ID:???
>>947
それはすまなかった
文面を読み取って気をつけるよ。

949_ねん_くみ なまえ_____2017/10/20(金) 23:12:48.54ID:???
>>945
色付きシャープ芯よりきれいに消えると思うわ.
最近のuniの赤や青はきれいに消えるようになったのかな.

950_ねん_くみ なまえ_____2017/10/20(金) 23:15:35.23ID:???
消しやすいと謳ってる色芯使えば

951_ねん_くみ なまえ_____2017/10/21(土) 01:00:41.91ID:???
>>948
いえ、こちらこそキツく言ってすみません。

952_ねん_くみ なまえ_____2017/10/24(火) 23:13:07.39ID:???
クルトガに0.7mmの赤鉛筆ふう商品があるんだが、それ以外のクルトガも色芯と相性いいよな(と話題を戻してみる)。

>>949
普通の黒芯と変わらないくらい綺麗に消しゴムで消せる。

953_ねん_くみ なまえ_____2017/10/25(水) 01:43:22.85ID:???
isoで消えない筆記具=油性ボールペンが指定されてるのに、いまどきシャープ使ってる会社は頭おかしいわな

954_ねん_くみ なまえ_____2017/10/25(水) 07:27:02.21ID:???
残さなきゃいけない書類は普通にPCで作るだろ
自署が必要なとこはBPだし
って今どき手書きの書類ファイリングしてる事に驚愕

955_ねん_くみ なまえ_____2017/10/25(水) 08:23:26.97ID:???
資料として残すべき?手書き書類の筆頭は履歴書っしょ
まぁ、実物何年間残すかスキャンしてデータを保存するかは良くわからないが

956_ねん_くみ なまえ_____2017/10/26(木) 20:15:14.62ID:???
>>955
手書きの履歴書とか要らんわ.

957_ねん_くみ なまえ_____2017/10/26(木) 20:18:55.66ID:???
>>956
今時手書きは要らないけど
公務員は手書きが求められる
手書き優先企業もある。その人がちゃんと時間かけて書いたか評価したいんだとか
パソコンなら指定のやり方で修正いくらでもできるからね

958_ねん_くみ なまえ_____2017/10/26(木) 22:40:53.41ID:???
手書きでISOて。。
監査の時メッチャ大変そう

959_ねん_くみ なまえ_____2017/10/29(日) 01:22:24.12ID:???
手書きの方が早いし計算過程なんかは残したいけど鉛筆はすぐに消えるから最近はもっぱらフリクション

960_ねん_くみ なまえ_____2017/10/31(火) 18:16:22.83ID:???
万年筆好きで文具板にいるんだが転職先でシャープ多用になった為高校生以来のシャープ探しの旅へ
筆圧高めの強度近視(見えないから濃く書いてしまう)私は学生時代ユニのアルファ使ってた
万年筆好きもあり暫くはケリー使ってたけど夏だと滑るからクルトガとデルガードを買う

クルトガの圧勝ですね
斜めにすり減ってく芯が好きだから、最初はクルクル尖るの嫌いだったけどクルトガ書きやすい
デルガードは固いから手が痛くなった
でもデルガードにユニ芯入れたら良いのかも
クルトガ圧勝感もユニ芯の濃さのおかげで筆圧少し低くなるからかもしれん

961_ねん_くみ なまえ_____2017/10/31(火) 22:47:08.07ID:???
本来筆圧が低いなら4B芯おすすめ
意識しないとクルトガが回ってくれない筆圧だけどなかなか感動もの
デルガードは使ったこと無いけど

962_ねん_くみ なまえ_____2017/10/31(火) 23:09:39.45ID:???
>>961
960だけど筆圧はすごい高めだ
アルファゲルでペンタコ?指が凹んでる
芯はユニ?

963_ねん_くみ なまえ_____2017/10/31(火) 23:19:10.98ID:???
>>962
万年筆好きということで筆圧低い方かと思いこんでた
使ってる芯はPILOTのneox GRAPHITEとかいうのだけど別に他社と比べて選んだわけじゃないから一番おすすめかは分からない

964_ねん_くみ なまえ_____2017/11/01(水) 07:33:35.29ID:???
>>963
ああ、なるほど。
万年筆の時は筆圧かけないで良いようにドバドバに調整してもらってる。
思えばシャープは万年筆より立てて使っちゃうな。
ユニダイヤ、モノ、πG使ったけどユニダイヤが一番濃ゆい。B とか使ってみようかな

965_ねん_くみ なまえ_____2017/11/05(日) 10:08:20.53ID:???
ぺんてるアインシュタインは使わないの?

966_ねん_くみ なまえ_____2017/11/07(火) 20:43:37.16ID:???
総合で聞いても誰も答えてくれんけんこっちで聞くけどアドバンスとパイプガードって同じよね?

967_ねん_くみ なまえ_____2017/11/07(火) 21:37:04.53ID:???
アドバンスは口金が金属だったりで
パイプのへこむ感じとか書き味が違うよ

968_ねん_くみ なまえ_____2017/11/08(水) 11:43:51.61ID:???
アドバンスの0.3はよだせ

969_ねん_くみ なまえ_____2017/11/08(水) 12:31:37.00ID:???
>>967
まじか、アドバイス買おうかな
パイプが凹むからイライラしてたところ

でもアドバンスってカラバリがビミョー

970_ねん_くみ なまえ_____2017/11/08(水) 14:50:13.09ID:???
クルトガの0.3は回転速度が遅くて片減りして全然回らなくて使い物にならなかったのでアドバンスの0.3に期待してる
ちゃんと回ればオレンズ0.2よりも細くなるんだよな

971_ねん_くみ なまえ_____2017/11/08(水) 21:36:36.90ID:???
クルトガ0.5はクルトガしても所詮は0.5だからな
クルトガはクルトガさせるのにコツがいるけどアドバンスはクルトガしやすいから0.3はマジでほしい

972_ねん_くみ なまえ_____2017/11/08(水) 21:43:00.42ID:???
ハイグレード0.3で十分クルトガってるんだよな
ハイグレード0.3アドバンスが出るまで待つわ

973_ねん_くみ なまえ_____2017/11/09(木) 20:17:27.68ID:???
ハイグレードで出すくらいならローレットタイプで0.3アドバンスが欲しい!

974_ねん_くみ なまえ_____2017/11/10(金) 00:16:42.25ID:???
ローレットは筆入れに入れると他のペンが傷つくから嫌い

975_ねん_くみ なまえ_____2017/11/10(金) 21:01:09.32ID:???
全部ローレットで揃えてしまえば問題ないな

976_ねん_くみ なまえ_____2017/11/11(土) 02:52:46.30ID:???
ペンケースがおもくなりそう

977_ねん_くみ なまえ_____2017/11/11(土) 06:42:30.71ID:???
パンクロッカー専用車両か

978_ねん_くみ なまえ_____2017/11/11(土) 18:14:28.73ID:???
クルトガでB芯ってありですか?

979_ねん_くみ なまえ_____2017/11/11(土) 19:31:14.95ID:???
シュタインのB入れてる

980_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 09:11:31.20ID:???
ローレット0.7欲しいけど出ないんだろうなぁ

981_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 09:15:19.68ID:???
ローレット0.3も出ないもんね。諦めてオレンズネロ買ったわ

982_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 19:23:06.87ID:???
もう鉛筆でいいや

983_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 21:46:51.62ID:???
>>982
ハイユニ最高だね

984_ねん_くみ なまえ_____2017/11/22(水) 17:14:12.52ID:???
0.9はまだか

985_ねん_くみ なまえ_____2017/11/22(水) 20:57:27.07ID:???
0.7はスタンダードにしかないのか
アドバンスかラバーグリップに0.7あればいいのに

986_ねん_くみ なまえ_____2017/11/23(木) 16:21:20.21ID:???
太芯でクルトガ欲しがるのがよーわからんな

987_ねん_くみ なまえ_____2017/11/23(木) 16:50:45.93ID:???
>>986
0.5で中身捨ててB芯に変えれば問題ないか

988_ねん_くみ なまえ_____2017/11/23(木) 16:54:24.52ID:???
https://www.mpuni.co.jp/news/pressrelease/detail/20171120092147.html
『ADVANCE(アドバンス)』芯径0.3mm
12月13日発売

989_ねん_くみ なまえ_____2017/11/24(金) 22:50:23.63ID:???
これまた明らかに女子狙いだな

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する