【太くて】0,9mmシャープペン 3【カタイの】

1_ねん_くみ なまえ_____2013/06/29(土) 13:16:16.09ID:???
ZOOM505sh、プレスマン、TUFF、KOKUYOetc.....
銘品が数多くある0.9mmのシャープを語るスレです。
みんなももっと0.9mmを盛り上げよう!

.....ケリーの0.9mm欲しい..........

前スレ
0.9mmのシャープを盛り上げよう!
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1053606129/
【太くて】0,9mmシャープペン 2【カタイの】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1153245709/

391_ねん_くみ なまえ_____2017/06/01(木) 09:32:32.52ID:???
鉛筆止めさせて→鉛筆シャープに代えたら

字が上手くなった
計算や勉強ができるようになった

という小学校の親御の感想が多いな

392_ねん_くみ なまえ_____2017/06/01(木) 10:53:21.43ID:???
また出たよw

393_ねん_くみ なまえ_____2017/06/01(木) 23:29:44.12ID:???
見えるステマ止めろw

鉛筆シャープはキャップの尻に穴が空いてるから、
そこから芯が飛び出して覗き込んだ子供の目が失明する可能性のある危険な商品

394_ねん_くみ なまえ_____2017/06/02(金) 06:41:34.02ID:???
逆さにして、芯が出てくれば な。

395_ねん_くみ なまえ_____2017/06/04(日) 12:56:22.98ID:???
今のは対策入ってるけど、ちょっと前まで普通に飛び出したぞ

鉛筆シャープを以上に推してる奴いるけど、いいとこ全く無いんだが?
残芯が滅茶苦茶長くて2cm以上、太芯なのでストンと芯が落ちて来る
おまけにやたら芯が折れやすい

ぶっちゃけ100円ショップのプラチナのPolyterの方が安いし残芯短いしずっといいだろ
350円払えるならグラフギア500の方がいいし、200円のプレスマンも有る
折れないって事だけで使ってるなら0.5のデルガードの方が折れない

鉛筆シャープはいいとこ一つも無いと思うんだがなー?

396_ねん_くみ なまえ_____2017/06/04(日) 13:06:35.42ID:???
鉛筆シャープのいいところといえばあんまり分解できないところだろ
子供が使うことを考えたら授業中に分解して遊ぶ心配がないのは大きな利点だと思うぞ

397_ねん_くみ なまえ_____2017/06/04(日) 16:58:38.82ID:???
鉛筆シャープ
軽量6g

鉛筆が5gだから
その差1gはほとんど誤差

太さも誤差の範囲

小学生は軽い鉛筆強制≒鉛筆シャープなら鉛筆と同じ

398_ねん_くみ なまえ_____2017/06/04(日) 19:29:51.13ID:???
マジで鉛筆シャープはゴミだと思うんだが?
0.9の太さって鉛筆で言うなら既に削ろうかな?ってぐらいの太さだぞ。
この太さじゃ、文字が潰れてまともに書けねーよ。
0.9を使ってる大人って読むためじゃなく、走り書きをする目的で使ってる奴が殆どだろ?
そんな物を子供用として売ってる会社の企業姿勢に疑問を持つわ。

>>396
普通にバラバラに分解できるけど?

399_ねん_くみ なまえ_____2017/06/04(日) 19:31:13.20ID:???
あと、韓国製の芯が最悪レベルで折れやすくて100円ショップの芯レベル
ステマっぽいのが横行してるのも、このヤバい国が関わってるからなんだろうな

400_ねん_くみ なまえ_____2017/06/04(日) 19:49:39.73ID:???
なんで0.9mmシャープペンのスレに来ようと思ったんだろう

401_ねん_くみ なまえ_____2017/06/05(月) 09:38:44.49ID:???
粗探しが生きがいなんだろう

402_ねん_くみ なまえ_____2017/06/05(月) 16:42:30.88ID:???
コクヨの芯は昔の油ギトギトしてた頃は結構滑らかで好きだったけど、
最近は油減らしたせいかゴソゴソ変な音がするしガサガサな書き味で
100円ショップ芯以下の書き味

403_ねん_くみ なまえ_____2017/06/05(月) 17:06:50.43ID:???
異常な鉛筆シャープ押しには違和感感じる

404_ねん_くみ なまえ_____2017/06/05(月) 17:25:41.28ID:???
鉛筆シャープよりプレスマンやタフの方が好き
よく使うのはS3だけど

405_ねん_くみ なまえ_____2017/06/05(月) 17:28:17.99ID:???
鉛筆シャープに関しては異様なsageの方がよく見るな

>>395
プラチナのPOLYTERって0.9出た?
どこの100均?
0.3は持ってるけど、POLYTERはむしろ
普通に0.5があったら良いなと思ってるんだが

406_ねん_くみ なまえ_____2017/06/05(月) 17:35:24.65ID:???
万が一の注意喚起は悪くないし
鉛筆シャープ内蔵の韓国製の芯が使い心地が悪いのは同意
それほど盛り上がってもいない0.9mmシャープペンスレで
それほど盛り上がってもいない最低限の情報交換しかされない
鉛筆シャープが異常な推しがどうとか言い出す方が違和感

407_ねん_くみ なまえ_____2017/06/05(月) 18:07:20.49ID:???
POLYTERの0.9はだいぶ前からダイソーにあるでしょ。
0.5は・・・セリアでオレーヌシールドを見かけるようになったしそれでいいでしょ。
デザインも似てるし。

408_ねん_くみ なまえ_____2017/06/05(月) 18:26:37.12ID:???
>>407
プラチナのサイトにも0.3しか無いし
0.9は古い記事しか出てこないから廃盤商品かと思ってたわ
0.3とデザインが全く違うので0.9も新しく出たのかと勘違いした
自分が行く100均では見かけないからダイソー専売品なのかな

409_ねん_くみ なまえ_____2017/06/05(月) 20:42:47.57ID:???
ティッキーRD、ステッドラー925 65使いは俺以外にいないようだな

410_ねん_くみ なまえ_____2017/06/05(月) 21:22:04.87ID:Nzp4kLUN
盛り上がってきました0.9スレ

411_ねん_くみ なまえ_____2017/06/06(火) 14:53:36.62ID:???
コクヨの芯はやたら折れやすい

412_ねん_くみ なまえ_____2017/06/06(火) 18:08:15.30ID:???
中に入ってる芯なんて
たった2本だろ

そんなので鉛筆シャープ本体の評価って
左右されない

413_ねん_くみ なまえ_____2017/06/07(水) 16:52:20.52ID:???
鉛筆シャープは0.9なのに折れやすい時点で無意味な商品

414_ねん_くみ なまえ_____2017/06/07(水) 18:02:55.09ID:???
別に折れないけどな

415_ねん_くみ なまえ_____2017/06/07(水) 19:18:27.78ID:???
ぺんてるAinやプラチナプレスマソなど折れにくい芯
入れればいいいだけの話

416_ねん_くみ なまえ_____2017/06/07(水) 22:12:32.91ID:???
なんで鉛筆シャープにこだわるか謎

417_ねん_くみ なまえ_____2017/06/12(月) 10:44:03.90ID:???
0.9は一体グリップと低重心が売りのグラフギア500が定番だな
これ使ったら他は使えない

418_ねん_くみ なまえ_____2017/06/12(月) 11:37:12.00ID:???
銀色で眩しい
グリップが金属で、ぺんダコできて痛い
無駄に重い

却下

419_ねん_くみ なまえ_____2017/06/12(月) 11:40:20.53ID:???
>>418
プレスマン

420_ねん_くみ なまえ_____2017/06/12(月) 19:36:50.26ID:???
軸とおっぱいの好みは人それぞれ

421_ねん_くみ なまえ_____2017/06/24(土) 07:10:35.96ID:???
コクヨのスタンダード0.9を使ったことあるけど、購入後半年?1年後?くらい経過したら
グリップがベトベトして気持ち悪かったわ。

http://www.kokuyo-st.co.jp/stationery/pencilsharp/basic/#anc01

422_ねん_くみ なまえ_____2017/06/24(土) 15:36:46.15ID:???
すべり止め加水分解だな。捨てるしかない。

423_ねん_くみ なまえ_____2017/07/27(木) 21:23:14.32ID:???
>>418
未だに925 95使っています、すいません。

424_ねん_くみ なまえ_____2017/08/29(火) 21:21:45.95ID:???
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

425_ねん_くみ なまえ_____2017/09/07(木) 01:23:02.26ID:???
プレスマンのクリップの外し方を教えてください
工具が必要なんでしょうか?手で捻ってもびくともしません

426_ねん_くみ なまえ_____2017/09/07(木) 02:16:17.10ID:???
多分プラスチックにくっついちゃってるだけだと思うよ
クリップと反対側の3ミリぐらい空いてる所を
爪で少し持ち上げるようにして押せば動くと思う
特別固定する何かがあるわけじゃないので

427_ねん_くみ なまえ_____2017/09/07(木) 21:49:40.09ID:???
>>426
外せました!
ありがとうございます

428_ねん_くみ なまえ_____2017/10/12(木) 21:05:30.06ID:Ujdght6X
先日コクヨのフローズンカラーのやつ買って、
なかなかいいじゃんか、と喜んでたんだけれど、
加水分解してベトベトになるとは知らなかった。
そんなの欠陥商品じゃないかと思うんだが・・・
とりあえず使える限り使ってから、
プレスマンかS3に買い換えるとするか。

429_ねん_くみ なまえ_____2017/10/12(木) 21:22:43.07ID:???
あー、持ちやすいようにウレタンかなんか塗装してある奴か
アレはすぐベタベタになるね、折りたたみ傘の柄とか
ものによるけど重症じゃ無ければ
消毒用のエタノールとかで落ちるけどね
酷い時はベンジンとか弱いシンナーとか
でもダメな時はダメだねー

430_ねん_くみ なまえ_____2017/10/12(木) 21:56:13.43ID:???
万年筆を使うようになったらプラスチックそのままのプレスマンが一番しっくりくるようになった。

431_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 22:04:00.88ID:???
>>421
アルコールで綿棒で拭いたらスッキリするお

432_ねん_くみ なまえ_____2017/10/17(火) 01:05:57.96ID:???
なかなか難しそうなことを言う御仁じゃ

433_ねん_くみ なまえ_____2017/10/17(火) 01:26:19.50ID:???
コクヨって筆記具関連で自社工場持ってるのかな
やたらと韓国製が多いよね

434_ねん_くみ なまえ_____2017/10/18(水) 18:38:14.26ID:79N3hVB8
結局、polyterが一番コスパいいのかな?
ちょっとしたメモ書き用途ならpolyter
本格的に使うならs3
細いのが好みならプレスマン

どれもみんな安いな・・・
全部買っても千円もいかない
日本の文具は良心的な品質と価格だ

435_ねん_くみ なまえ_____2017/10/18(水) 20:17:45.51ID:???
polyterとプレスマンじゃクリップが好みの分かれるところかな?

436_ねん_くみ なまえ_____2017/10/19(木) 10:46:56.37ID:???
プレスマソとpolyterと鉛筆シャープ

これだけあれば太いシャーペソ足りる

437_ねん_くみ なまえ_____2017/10/28(土) 16:41:51.03ID:???
カヴェコスペシャルブラスの0.9mmがなにげに使いやすい
高いからなかなか手を出さなかったが、手にしてみるといいぜこれは

438_ねん_くみ なまえ_____2017/10/30(月) 18:13:44.90ID:???
昨日、ダイソーでpolyter 0.9mm買ったら、金属チャックになっててビビった

439_ねん_くみ なまえ_____2017/10/30(月) 18:19:44.65ID:???
まじっすか

4404382017/10/30(月) 20:56:18.88ID:???
>>439
うん

音が妙にカチカチするから中を見たら
旧プレスマンそっくりのチャック

プレスマン旧生産ラインで余ったのが
polyterに回ってきた??

4414392017/11/02(木) 20:19:55.16ID:???
最寄りのダイソー(田舎)で買ってみたら本当に金属チャックになっとるがな!
今になってパッケージを見ると#MZQ-200Tって本来は200円って事か。

新着レスの表示
レスを投稿する