X



万年筆欲しい病が治った特効薬の1本は? 3本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001P ◆OR5EEXJtSc
垢版 |
2014/08/03(日) 01:11:10.95ID:???
一度罹ると、必要でもないのに次々に万年筆が増えていく恐ろしい病、
それが万年筆欲しい病

ところがある1本を買ったのをきっかけに、嘘のようにこの病が治る人がいます。

そこで治った人に質問です。
あなたの万年筆欲しい病が治るきっかけになった特効薬の万年筆を教えてください。


※なお、このスレを読んでますます病状が悪化する恐れもあります。見過ぎにご注意ください


前スレ
万年筆欲しい病が治った特効薬の1本は?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1182411887/
万年筆欲しい病が治った特効薬の1本は? 2本目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1226550981/
0003_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/08/14(木) 20:49:50.44ID:8rXwWZqj
モンブラン146
0005_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/08/15(金) 06:48:41.88ID:HaNCSb1v
>>4
F
0006_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/08/30(土) 23:13:03.27ID:72UEUIhi
限定品地獄
0009_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/11/05(水) 13:22:20.20ID:???
Pelikan M600 Green o- Green

地味すぎず、派手すぎず、いいバランス。
最初はBOBのほうがいいかなと思ってたけど、
若干派手さや子供っぽさを感じて結局GOGに落ち着いた。
最近出たVGがGOGの改良版だと聞いて蓋を開いたら、
圧倒的にGOGが上だったことで安心して旅を終えれそう。
0010_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/11/12(水) 22:53:02.33ID:4kPSxZuN
クソスレ
0011_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/11/13(木) 16:13:20.00ID:???
プラチナ万年筆のプレピー 0.2mm が最高だぜ
主な商品名と実売価。記号はお勧め度(◎オススメ > ○ > ×やめとけ)
  100円 リビエール◎、mini万年筆×他100均で売っているもの
  200円 プレピー◎◎(最高の品質)、Vpen○、ペチット1×  
300円 プレピー0.2mm 極細◎◎(最高の品質)、
  500円 ペン習字ペン○、プラマン×
  700円 プラチナの新デスクペン◎、筆deまんねん×
  1000円 プレジール◎◎、ハイエースネオ◎、復刻キャンディ○、カクノ××、タッシェ他オートの1000円万年筆×など
  1500円 ペリカーノJr△○
  2000円 サファリ××、プロフィットジュニア××
〜3000円 レクル△○、コクーン××、バランス××、などなど

主な商品名と実売価。記号はお勧め度(◎オススメ > ○ > ×やめとけ)
  100円 リビエール◎、mini万年筆×他100均で売っているもの
  200円 プレピー◎◎(最高の品質)、Vpen○、ペチット1×  
300円 プレピー0.2mm 極細◎◎(最高の品質)、
  500円 ペン習字ペン○、プラマン×
  700円 プラチナの新デスクペン◎、筆deまんねん×
  1000円 プレジール◎◎、ハイエースネオ◎、復刻キャンディ○、カクノ××、タッシェ他オートの1000円万年筆×など
  1500円 ペリカーノJr△○
  2000円 サファリ××、プロフィットジュニア××
〜3000円 レクル△○、コクーン××、バランス××、などなど
0012_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/11/13(木) 23:35:04.89ID:QU/WP5pT
限定の水性ローラーボール。
0015_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/11/16(日) 21:37:35.02ID:???
安いペンだとカクノ一推しではpilot万年筆自体の品質国産で一番高いのと(たぶん舶来品と比べても)
ニブがコクーンと同じらしいので
まあキャップレスデシモ便利すぎてよいね
思っていたより変なペンではなかった品質高い
0017_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/11/17(月) 16:07:06.00ID:???
プラチナ万年筆のプレピー 0.2mm が最高だぜ
主な商品名と実売価。記号はお勧め度(◎オススメ > ○ > ×やめとけ)
  100円 リビエール◎、mini万年筆×他100均で売っているもの
  200円 プレピー◎◎(最高の品質)、Vpen○、ペチット1×  
300円 プレピー0.2mm 極細◎◎(最高の品質)、
  500円 ペン習字ペン○、プラマン×
  700円 プラチナの新デスクペン◎、筆deまんねん×
  1000円 プレジール◎◎、ハイエースネオ◎、復刻キャンディ○、カクノ××、タッシェ他オートの1000円万年筆×など
  1500円 ペリカーノJr△○
  2000円 サファリ××、プロフィットジュニア××
〜3000円 レクル△○、コクーン××、バランス××、などなど

主な商品名と実売価。記号はお勧め度(◎オススメ > ○ > ×やめとけ)
  100円 リビエール◎、mini万年筆×他100均で売っているもの
  200円 プレピー◎◎(最高の品質)、Vpen○、ペチット1×  
300円 プレピー0.2mm 極細◎◎(最高の品質)、
  500円 ペン習字ペン○、プラマン×
  700円 プラチナの新デスクペン◎、筆deまんねん×
  1000円 プレジール◎◎、ハイエースネオ◎、復刻キャンディ○、カクノ××、タッシェ他オートの1000円万年筆×など
  1500円 ペリカーノJr△○
  2000円 サファリ××、プロフィットジュニア××
〜3000円 レクル△○、コクーン××、バランス××、などなど
0018_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/11/20(木) 15:51:29.56ID:???
パイロット万年筆のペン先はペン習字ペンに代表されるように、「カリカリ感がきつい」。
カクノも「カリカリ感がきつい」、コクーンも「カリカリ感がきつい」。

よってプラチナ万年筆のプレピーが最高である。
プラチナ万年筆のプレピー 0.2mm が最高だぜ
主な商品名と実売価。記号はお勧め度(◎オススメ > ○ > ×やめとけ)
  100円 リビエール◎、mini万年筆×他100均で売っているもの
  200円 プレピー◎◎(最高の品質)、Vpen○、ペチット1×  
300円 プレピー0.2mm 極細◎◎(最高の品質)、
  500円 ペン習字ペン○、プラマン×
  700円 プラチナの新デスクペン◎、筆deまんねん×
  1000円 プレジール◎◎、ハイエースネオ◎、復刻キャンディ○、カクノ××、タッシェ他オートの1000円万年筆×など
  1500円 ペリカーノJr△○
  2000円 サファリ××、プロフィットジュニア××
〜3000円 レクル△○、コクーン××、バランス××、などなど

主な商品名と実売価。記号はお勧め度(◎オススメ > ○ > ×やめとけ)
  100円 リビエール◎、mini万年筆×他100均で売っているもの
  200円 プレピー◎◎(最高の品質)、Vpen○、ペチット1×  
300円 プレピー0.2mm 極細◎◎(最高の品質)、
  500円 ペン習字ペン○、プラマン×
  700円 プラチナの新デスクペン◎、筆deまんねん×
  1000円 プレジール◎◎、ハイエースネオ◎、復刻キャンディ○、カクノ××、タッシェ他オートの1000円万年筆×など
  1500円 ペリカーノJr△○
  2000円 サファリ××、プロフィットジュニア××
〜3000円 レクル△○、コクーン××、バランス××、などなど
0021_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/11/26(水) 23:46:58.33ID:???
金ペンに始まり、プレピーの多種類インクで興味が出て、サファリ、アルスター、
カクノ、デスクペン、プレジール等、複数本で色分けできる安価な万年筆を模索
していたが、プレピー02で結局、病が治った!!!
0023_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/11/27(木) 20:10:14.96ID:???
ドラゴンボールが連載されていた頃のジャンプかサンデーかマガジンのマンガで、
女が「童貞君は安上がりでいいわよね」って言ってたのを思い出したが、タイトルは思い出せない
0024_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/11/27(木) 23:57:07.21ID:???
>>22

21だが、サファリやアルスターの今まで販売されたのほとんどの万年筆。
当然、プレピーやプレジール、カクノ、デスクペン等も全種類確保なので、
かなり高くついている。
0026_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/12/02(火) 12:24:43.40ID:cjSWe9XP
>>13 >>14 >>15 プラチナ万年筆のプレピー 0.2mm が最高だぜ
プラチナ万年筆のプレピー 0.2mm が最高だぜ
主な商品名と実売価。記号はお勧め度(◎オススメ > ○ > ×やめとけ)
  100円 リビエール◎、mini万年筆×他100均で売っているもの
  200円 プレピー◎◎(最高の品質)、Vpen○、ペチット1×  
300円 プレピー0.2mm 極細◎◎(最高の品質)、
  500円 ペン習字ペン○、プラマン×
  700円 プラチナの新デスクペン◎、筆deまんねん×
  1000円 プレジール◎◎、ハイエースネオ◎、復刻キャンディ○、カクノ××、タッシェ他オートの1000円万年筆×など
  1500円 ペリカーノJr△○
  2000円 サファリ××、プロフィットジュニア××
〜3000円 レクル△○、コクーン××、バランス××、などなど

主な商品名と実売価。記号はお勧め度(◎オススメ > ○ > ×やめとけ)
  100円 リビエール◎、mini万年筆×他100均で売っているもの
  200円 プレピー◎◎(最高の品質)、Vpen○、ペチット1×  
300円 プレピー0.2mm 極細◎◎(最高の品質)、
  500円 ペン習字ペン○、プラマン×
  700円 プラチナの新デスクペン◎、筆deまんねん×
  1000円 プレジール◎◎、ハイエースネオ◎、復刻キャンディ○、カクノ××、タッシェ他オートの1000円万年筆×など
  1500円 ペリカーノJr△○
  2000円 サファリ××、プロフィットジュニア××
〜3000円 レクル△○、コクーン××、バランス××、などなど
0027_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/12/02(火) 12:25:55.51ID:cjSWe9XP
>>13 >>14 >>15 >>19 >>20 プラチナ万年筆のプレピー 0.2mm が最高だぜ
プラチナ万年筆のプレピー 0.2mm が最高だぜ
主な商品名と実売価。記号はお勧め度(◎オススメ > ○ > ×やめとけ)
  100円 リビエール◎、mini万年筆×他100均で売っているもの
  200円 プレピー◎◎(最高の品質)、Vpen○、ペチット1×  
300円 プレピー0.2mm 極細◎◎(最高の品質)、
  500円 ペン習字ペン○、プラマン×
  700円 プラチナの新デスクペン◎、筆deまんねん×
  1000円 プレジール◎◎、ハイエースネオ◎、復刻キャンディ○、カクノ××、タッシェ他オートの1000円万年筆×など
  1500円 ペリカーノJr△○
  2000円 サファリ××、プロフィットジュニア××
〜3000円 レクル△○、コクーン××、バランス××、などなど

主な商品名と実売価。記号はお勧め度(◎オススメ > ○ > ×やめとけ)
  100円 リビエール◎、mini万年筆×他100均で売っているもの
  200円 プレピー◎◎(最高の品質)、Vpen○、ペチット1×  
300円 プレピー0.2mm 極細◎◎(最高の品質)、
  500円 ペン習字ペン○、プラマン×
  700円 プラチナの新デスクペン◎、筆deまんねん×
  1000円 プレジール◎◎、ハイエースネオ◎、復刻キャンディ○、カクノ××、タッシェ他オートの1000円万年筆×など
  1500円 ペリカーノJr△○
  2000円 サファリ××、プロフィットジュニア××
〜3000円 レクル△○、コクーン××、バランス××、などなど
0029_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/12/13(土) 01:26:42.81ID:???
カクノの妥当な価格は−200円つまり、消費者が200円もらってカクノを処分する
カクノの妥当な価格は−200円つまり、消費者が200円もらってカクノを処分する
カクノの妥当な価格は−200円つまり、消費者が200円もらってカクノを処分する
カクノの妥当な価格は−200円つまり、消費者が200円もらってカクノを処分する
カクノの妥当な価格は−200円つまり、消費者が200円もらってカクノを処分する
大事なことだから5回いいましたよ(by Mino)
0032_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2014/12/23(火) 18:29:48.37ID:???
何気に買ったキャップレスに感動し、これは決定版だ!って思ってついにとまったはずだったのだが、
今度はキャップレスシリーズと次々と購入していく事態に
004239
垢版 |
2015/01/04(日) 14:44:48.53ID:???
店にプロフィット21が無くて買わなかった
次回入荷までに物欲が消えてることを祈る
0046_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/01/16(金) 20:47:38.14ID:???
万年筆は18kスタンダード1本しか持ってないが、コレクターの趣味はないのでこれで十分。
万年筆とは何か、万年筆で書くとはどういうことか教えてもらったのがこれ。
0050_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/02/03(火) 20:14:33.08ID:???
モンはマイスターシュテック以外だと機構を無駄に複雑にして壊れやすいんだよね
万年筆評価の部屋のオッチャン曰く
マイスターはやっぱり海外のペンのトップ品質ださうだけど
0052_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/03/09(月) 01:14:29.86ID:???
314 名前:_ねん_くみ なまえ_____[sage] 投稿日:2015/03/08(日) 22:45:48.89 ID:???
震災にて2万人前後が死亡

家族や親戚、友人らが悲痛にくれる

モンブラン「震災で残った一本松で高級万年筆を作りました♪1本48万1000円で113本限定販売!」
http://www.yomiuri.co.jp/culture/20150225-OYT1T50144.html

315 名前:_ねん_くみ なまえ_____[sage] 投稿日:2015/03/08(日) 22:51:53.85 ID:???
「持ち手部分とキャップに一本松の枝が使われており、戸羽太市長の直筆サイン入り証明書が付く。」

正常なやつならこのクズ市長が死ぬべきだったと思うはず。

317 名前:_ねん_くみ なまえ_____[sage] 投稿日:2015/03/08(日) 23:00:04.57 ID:???
モンブランが38万4800円で販売し、
96200×113=1087万600円が
戸羽太市長関係のNPO法人経由で
ポケットマネーになるだけ。
こういうのを腐れ外道という。
0057_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/08/11(火) 23:52:05.55ID:pZ5bRlC4
最近罹患した者ですが、皆さんの書き込みを見て
完治は極めて困難であると分かりました。
皆さんもお大事に。
0059_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/08/12(水) 00:41:47.93ID:???
ああ、スレタイ通り万年筆欲しい病のことか...
収集欲ってのはエディプスコンプレックスの一種の顕現だからな
どの種の収集家にもロクな奴はいないね
幼少期のコンプを未だに克服できていない似非大人だ
何事に対しても屈折した態度を示す
そう、君みたいにね
0060_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/08/12(水) 09:21:59.54ID:???
カッコいい:Dude
万年筆らしい書き味、金ペン:プロフィット21M
硬い書き味、細字、デザイン:レグラス青

こんなんで満足してる貧乏人
0066_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/08/13(木) 08:17:11.40ID:???
>>63
Dude:1200円
レグラス:4000円くらい
プロフィット:約半額セールで15000円くらい

そんな高いのはないぞw
高いのってのはペリカンの積層セルロイド軸とか
国産のエボナイトや漆、あとは海外の高級ライン
ナップに振ったメーカーのとかじゃないの。
0070_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/10/12(月) 23:28:30.86ID:???
長刀と、エラボー買って打ち止めだね。
結局外国製には興味無くて、プラチナ、パイロット、セーラーと行ったら興味が無くなってきた。
0075_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/10/25(日) 16:22:55.64ID:???
中屋の碧溜を自分としては上がりのつもりで買ってから1年経つ
いまのところ再発はしていないが、まだ油断はならない
0077名前:_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/10/26(月) 05:01:18.35ID:???
十角ならそんなに転がらないよ
あと、非対称形のを新しく作ったっぽいね
サイトには多分まだ出てない
それこそ鞘に収めた刀みたいなやつ
超カッコいいけど、お高いんだよなぁ…
普通のシガーの2、3倍はするという
0078_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/10/26(月) 12:53:29.40ID:???
>>76
>もうちょっと似合う大人になってから
貴方は独身ですか?
もし独り身なら、今のうちに買っておくのも良いと思うよ。
所帯持ちになるとなかなか趣味の買い物は出来なくなるよ、一般論だけど。
0079名前:_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/10/29(木) 23:23:20.11ID:???
ホントにね。趣味の贅沢品は独身のうちに
買っておくのが正解。
或いは今の内からヘソクリという名の軍資金を
コツコツ貯めておくか。

高い物を勢いで買う時、いずれ好みが変わって
しまわないかという不安はあるけど、幸いにして
万年筆はある程度のリセールバリューがあるから
思い切って買っちゃうといいさ。
008076
垢版 |
2015/10/30(金) 04:11:44.96ID:???
アドバイスありがとです
今のうち、というのは判ってるんだけど
どんどん値上がりするし、、ねえ
バイト増やすか

>>77さんの「非対称で鞘に収めた刀みたいなやつ」 見たい、すごく見たい
見るだけで買えないけど
0083sage
垢版 |
2015/10/31(土) 23:05:52.50ID:lyz2AKsx
所帯もって屈折しないと趣味の世界には走らんのよ
0084名前:_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/01(日) 00:35:56.66ID:???
嫁に内緒の趣味としてはなかなかやりやすいよね
ギターはバレずに増やすのが難しいし、使う事に
対して「五月蝿い」と責められがちでねぇ
ギターコレクション売って万年筆増やして
行こうと思います
008575
垢版 |
2015/11/01(日) 18:13:24.89ID:???
嫁にグズグズ言われるんで最近増えた分は職場机かロッカーか通勤鞄の中やな
我ながら情けない
0086名前:_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/01(日) 20:06:46.43ID:???
嫁さんに値段を正直に言ってるの?
2〜3千円位と言っとけば大丈夫じゃない?
あまりぞんざいに扱われても困るが、
「2千円もする高価な筆記具だぞ!」って
言っとく位が一番無難ではないでしょうか
0087_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/03(火) 16:52:47.51ID:???
今の時代、Webで検索すれば値段なんか簡単にばれる。
俺は気にせず机に並べてたぞ。

でも、プレピーとか激安のを使ってみたら色々持ってる数万クラスと価格差ほどの書き味
差を感じず、気軽に使える快適さで他の万年筆は殆どインクを抜いて机の奥に入れてし
まった。
0088名前:_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/04(水) 16:30:17.37ID:???
本来、女がそんな事ググる程興味持たんって話
「3千円だったよ」と言えば「ふぅん」と信じて
終わるのが普通だろ
怪しんでググられる時点で相当疑われてるなって事
浮気の前科でもあるならそうなるかもな
0090_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/04(水) 19:26:34.58ID:???
女が興味持たんって、車やゴルフクラブとかなら分かるけど文房具はどうだろ
ちなみにうちの嫁は同色ならヴィッツとプリウスの区別もつかんけど、
緑のストライプ見て「あっペリカン!」て反応する程度の知識はある
0091_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/04(水) 20:53:50.33ID:???
「また万年筆買ったの?」とダンナに言われることはあるけど
家内安全のために、値段は聞かない・言わない・ググらない が鉄則です
0092名前:_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/05(木) 07:05:32.62ID:???
まぁ人それぞれって事であまり長引かせる話でも
ないんだが、このスレに来る奴なら10本以上は
持ってるだろう、と
10本が11本になったのをすぐ気付かれて文句言われる
ほどカミさんに監視されてるなら可哀想だなーと
思うばかりです
0093名前:_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/05(木) 07:18:59.82ID:???
所有欲メインの新品派には同意頂けないだろうが、
取り敢えずあれこれ試してみたいが為の欲しい病なら
ネットオークションが便利だよね
飽きたら出品すれば大体近い額で売れるから
上手くやれば買った時より値がつく事すらあるし

オクで片っ端から買って試した物の中で思いがけず
気に入った物があれば、改めて同種の新品を買う…
というスタイルで今の所やってるので、現時点では
「欲しい病」だけど、いずれ本数も減少するだろな
0095_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/19(木) 15:32:53.60ID:???
ヤフオクで146、149
合計5本くらい落として
そのうちの数本を調整してもらったら
それ以降400日くらい一本も増えてない
なんかもういいかなって感じで苦痛でもない。
もともと新品のモンブランとか目がいかないし
病としては軽かったのかも。
sailorもパイロットもプラチナも大好きで
今も愛用してる。モンブランがナンバー1
とは思わない。
0096_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/19(木) 19:12:32.04ID:???
ウォークマンとか海外物がイイってのは、やはりブランドイメージが強いから何だと思うけど、
使うと何だかんだでメイドインジャパンが一番だなって思うな。
セーラー、パイロット、プラチナって揃えたら欲が無くなったよ。
0097_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/19(木) 19:38:47.05ID:???
国産3社の1万円クラスをそれぞれFとM計6本揃えてとっかえひっかえしてるうちに満たされた
速記にはセーラー、手紙はプラチナ、パイロットでおもしろインクと使い分けられてこれ以上必要ない
至高の一本を使いこむより乱交パーリーの方が性に合ってる
0098_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/19(木) 19:56:15.10ID:???
自分もブランド物には抵抗あって
モンブランに手をつけるのが遅くなった。
モンブランと同じくらい心地よいペンは
数々あれどそれらはモンブランではないので
思い直して毛嫌いするのをやめたのよ。
0099_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/19(木) 21:28:17.52ID:???
>>98
モンブランも勿論素晴らしい万年筆だよね、風格ってかオーラが違う。
でも、不思議と病気は治らないんだよね。
フォアグラを食ってはみたものの、結局米に落ち着くみたいな感じかな。
0100_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/19(木) 23:21:06.13ID:???
筆記具としての書き味を求めているのなら、他の筆記具(高性能なボールペンなど)を試してみる。
→既に万年筆が時代遅れだと再認識できる。

高級文具の優越感を求めているのなら興味が無い人に見せて感想を聞いてみる。
→数万円を出すのなら、プリンターとか平気で買える。

コレクションを楽しんでいるのなら。
→本当に楽しいのか考えて見る、同じお金を出すのなら美味しいものが食べられる、旅行に行ける、映画が見られる・・・・・。
0101_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/19(木) 23:22:43.34ID:???
ヤフオクで何本も買うより
EURO箱のほうが安上がりかもしれない
未使用品とかそれに近いものをヤフオクで
買ってみたけどやはり博打ですね
0102_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/19(木) 23:31:03.32ID:???
>>100
ボールペンは便利だ
万年筆は時代遅れ
それはみんな分かった上で万年筆なんじゃないかな
特に146とか外で、仕事で使いたいとは思わないよ
万年筆を見せびらかすのもないな
自宅でちまちま書いてるだけだしな
いずれにせよ時代遅れが好きなのは確かだな
それは万年筆を買うのをやめても変わらない
買うのをやめただけで、一生かかっても使い潰せないほどの
万年筆がモンブランだけでも手元にあって使っているのだから
0104_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/20(金) 00:05:30.86ID:???
たくさん集めることに意味があるのかを議論する場所ではないので
場違いな質問に答えることは出来ません
適切なスレを探してそこで質問することをおすすめします
0105_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/20(金) 00:10:16.38ID:???
高級文具とて使い倒してなんぼだから、職場で21金ペンガンガン使ってるよ。
ボールペンでチマチマ書くのはスマートじゃないし、プラゴミも出るからエコじゃないよ。
万年筆なのだからコンバーターで何牛年も使い続けたらボールペンよりエコだし結果的に安上がりだと思う。
0106_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/20(金) 08:25:37.62ID:???
ボールペンだと下手な字がさらに悲惨になるのでになるので止むを得ず万年筆を使ってる
たぶんペンを立てるのが苦手で、毛筆は自虐行為
0108_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/21(土) 11:17:02.28ID:???
書き味の多彩さを知る
最高の一本を探しはじめる
色々使ってみてようやく
最初に手にした国産一万円クラスの
本当の価値を知る
0109_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/21(土) 16:06:33.10ID:???
>>108
一万円クラスにとどまっている間はまだ病気が治ったとは言えない。
プレピーの書き味でも問題ないと思えて漸く快方に向かってる段階。

ボールペンでもいいやと思えて初めて病気が治ったと思える・・・・・・・・・・、が、ボールペンも色々と
奥が深くて大変、ジェットストリーム最高で何本も持ってる。
0110_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/21(土) 16:44:35.39ID:???
プレピーでも問題ないが
散々買い集めたペンが干されてプレピーとか
もったいないでしょう。
一万円クラスも病としては危険なのは同意。
個体差がーとか気になる出すと
同一グレード(同一型番)を字幅も同じで
複数本買ってしまったりなw
0111_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/21(土) 16:58:49.70ID:???
スレタイ見なよ。
特効薬の1本だぜ、集めたペンがもったいないとか思う間はまだ病気なんだ。
プレピーの軽量でインクが乾かなくて紛失しても気にならない価格が一万円クラスと比較しても
優れると思えて初めて病気が直ったと言えるんだ。

俺なんか既に全快したので、一万円あってもプレピーを買って残りは貯金しておく。

ある程度貯まったらボールペンを買うんだ。
ファーバーカステルのクラシック スターリングシルバーローラーボールが最高なんだ。
保存用と、使う用はあるので、布教用が何本か欲しい。
0113_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/21(土) 17:17:31.29ID:???
>>112
万年筆と違ってボールペンが欲しいのは病気じゃないだろ?
人間が普通に持ってる欲求の一つだよ。

万年筆と違ってボールペンの構造はすごく複雑で加工精度が必要なんだ、男のロマンなんだよ。
0116_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/21(土) 21:46:28.59ID:???
プレピーは気を使わないでガンガンいじめながら使える素晴らしい万年筆だよね。
フタの勘合に難ありだから、軸がアルミのプレジールにしたよ。
でも特効薬にはならなそうだね。
ボーナスでセーラーの変態特殊ペン先を買ってしまいそうだ。。。
0118_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/21(土) 23:17:19.09ID:???
ゴルフも趣味になり、あのクラブがほしい、このクラブがほしいと
なってから万年筆をほしいと思わなくなった。めでたし
0120_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/24(火) 16:19:17.07ID:???
万年筆欲しい病は不治の病の気がします
プロフェッショナルギア金の太字購入で落ち着いていますが
いつ発病するかわかりません
0122_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/25(水) 13:07:46.10ID:???
5〜6年前から全国の寺をカメラ片手に巡るようになって、金銭面で万年筆どころではなくなった
もちろん既に手持ちのものは大活躍しているけど。
0124_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/26(木) 20:27:34.13ID:???
ヌラヌラでインクフロー潤沢って
調整としては比較的簡単なんだろう。
逆に適度に抵抗があってインク絞り気味で
なおかつ掠れないのほうがシビア。
おっとこれ以上話すとゾンビが甦るw
0125_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/28(土) 16:19:45.86ID:???
パイロットくらいが身の丈にあうと
気がついたら外国製のペンとか要らない。
一本で治すとしたら、パイロットの
FかEF custom74だな
0126_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/28(土) 18:17:29.00ID:???
4色ボールペン使いだしたら万年筆熱が冷めた
多色のために何本も万年筆を使っていたが、ボールペン1本ですむのは楽すぎた
0134_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/30(月) 08:40:28.48ID:???
>>133
社会人でこれはヤバいよ。
世間はきっちりそういうところ見てるからね。
高級筆記用具を使いこなしてる人と、3色フリクリョンを常用してる奴ね。
0135_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/11/30(月) 11:33:41.27ID:???
>>134
フリクション()は無い
LAMYlogo3cでもNg?
正確に言うと4色じゃなくて3色ボールペンで落ち着いた
色は青緑赤で勉強とか授業こなしてる。
万年筆の時はペリのブルーブラック1食だった
0138_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/12/02(水) 12:41:16.58ID:???
結局どれだけ高い万年筆買っても
まあそういえば違いますねって程度。
最初に金ペンに手を出したときの1本で
なにも困ることはないと気が付けば
セーラーやパイロットの一万円のでOK
プラチナはハート穴がハートマークで
あれだけは許せなくて除外するが。
0139_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/12/03(木) 09:49:48.94ID:???
え!俺正反対や…

高価な海外万年筆買ってもハート穴がただの円で興ざめする

モンペリくらいはハート型に作ってくれよと
0141_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/12/03(木) 16:56:18.58ID:???
トランプのハートは心臓でもラブラブでもなく
聖杯だからね

聖なるカップから溢れ滴るインクで文字を書くなんて
最高にカッコいいじゃないか
0142_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/12/03(木) 18:03:17.24ID:???
よくよくWikipediaで
ハート(シンボル)を調べてみました。
勉強になりました。
聖杯と変換すれば確かに違和感薄れますね。
0145_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2015/12/13(日) 11:40:23.46ID:???
ペン習字ペンだね。
細い字を追いかけて、金ペンのEFを色々買い替えていたんだけど、デスクペンのスレで
ペン習字ペンを進められて使ってみたら素晴らしく良い感じ。
今まで集めた何本もの金ペンEFを見た瞬間に、万年筆欲しい病が直ったんだ。

再発が怖いという話も聞いていたので、ペン習字ペン以外は全て処分したよ。
0147_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/01/01(金) 21:41:22.77ID:???
引き出し整理したら、使ってないsafariがいっぱい出てきた
同じ色ばっかり買ってたから何本持っているのか把握していなかった
新しい万年筆はもう買わずにこいつらをちゃんと使おうと思ったよ
0148_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/01/05(火) 15:09:45.99ID:???
ジョージ・ルーカスがスターウォーズ版権をディズニーに売却したとき署名に使ってた万年筆が自分と同じものだったから
www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/10/disney-lucasfilm.jpg


新作の出来については何も言うまい、口に出したくもない
0149_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/02/06(土) 10:13:26.08ID:i2zXycc0
http://ecx.images-amazon.com/images/I/71UrMGOaOCL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/71h6ZM7kCFL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/71Y9lyrzGmL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/71JKLvg9MqL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/71YHLplzeKL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/81qPuDmtEdL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/71BeRIqumoL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/81MM2LN9s2L.jpg
0153_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/04/19(火) 23:16:29.95ID:???
自分は
パイロットのエリートの極細と
912の細字を金ペン堂で購入したら治りました!

いや

治ったというより、金ペン堂調整ということもあり、他に舶来品を狙うにしても、中途半端な価格帯のものでは上記の二本に勝てないかと思ってるのが大きいかな。
欲しいペンは
アウロラのオプティマ
モンブラン149とあるんですが
そもそもこの価格帯の万年筆を買うお金が無いので、諦めざるをえないってのが本音だけど。
結果的に今は万年筆欲しいと思わなくなってる
やっぱり金ペン堂で国産が純粋書き味としては最強ですよ!
0155_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/05/02(月) 19:19:06.80ID:???
3.11大津波文化財レスキューが福島や仙台沖から引き上げた万年筆と塩水の濁流に耐えたブラックブルーの古典インクで書かれた書簡・帳簿・官製はがきの数々
記憶遺品としての短期展示だったけど胸が詰まった。塩気で腐食したクリップの横でほぼ変わらぬ輝きを保つペン先と
使い込まれたペンポイントの拡大写真を前に今ある一本をもっと大事に使おうと決めた。
0156_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/05/24(火) 18:38:19.02ID:???
筆ペン
抑揚なら何万出しても100均の筆ペンにすら勝る万年筆はない
抑揚が必要ないなら顔料のジェルボールペンみたいに複写紙も耐水性もokな万年筆はない
硬筆は結局のところ罫ノートにキッチリ書ける細字でマテリアルが気に入れば十分だな
0157_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/09(木) 12:42:49.67ID:???
エラボーSEF・ヘリテイジ91樹脂軸・CON-70の組み合わせ
重心バランス、サスペンションの効いたくちばしペン先のたわみ、ひっかからず実用性の高い極細線

ペン軸交換無しならカスタム742かヘリテイジ912のポスティング、インクは竹炭か純正ブルーブラックの組み合わせがいいと思います。

前者はメーカー非推奨の取り合わせだけど理想の極細14金ペン探しはこれにて終了。
0158_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/06/28(火) 03:43:31.42ID:???
ペリカン信者だったのに、ふと半額になってたプラチナセルロイドMを買ったら完全に憑き物が落ちた
ペリカンはトレド含め全部売っ払ってセルロイドF追加購入して多分アガり
カートリッジ馬鹿にしてたけど取り回しの良さ考えたらカートリッジ/コンバーター両用一択だな、いやはや国産すげーわ
0159_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/02(土) 13:39:32.16ID:???
少し古い天冠が彫りのペリカンのM400 HEFニブ 仏壇
自分が固いニブが好きなのがわかった
これだけあればいいのだが、インク沼に落ちそうだ
0160_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/03(日) 19:13:59.09ID:TjG/4xuC
万年筆は742とグランセ二つあれば十分だな。悟った自分
0161_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/07(木) 23:30:56.59ID:???
書き味の良い細字を追求してきたけど、M400EFのフロー絞ったら落ち着きました。
ペリカン信者が多いのも納得です。
極限まで絞ったら、国産のEFと変わらない感じに。個体差あるから細めを引いたのかな。

国産は細字を追求するには1番だけど、所有欲は満たされなかった。M400のトートイスが最高の一品となりました。派手で、いつでもメモを取らないといけない職場では使えない…。
0162_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/09(土) 21:52:40.44ID:???
どれか1本というより組み合わせなんだが散々レジン軸買ったあと、カランダッシュバリアスアリゲータ、ファーバーカステル伯爵スネークウッド、同じくエボニー、を買ったらピタッと欲望が止まった。
個人的な嗜好で革や木材等の天然素材が性に合ってるようで、レジンは出番無くなった。
0163_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/13(水) 16:57:11.11ID:i0AG27oL
>>37
完治してねーじゃんw
0166_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/15(金) 21:52:32.34ID:???
何を買ったか書かないが、パーカーが好きで、定価なら合計50万程度、
オクで粘って20万弱の予算でそろえた。

「万年筆欲しいなぁ」って言い出したら、嫁が「いつもあんたはゴミからそろえるから、
まず一番高いのから買いなさい」っていわれて……

で、早い段階で病気治った。
0170_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/19(火) 10:33:13.14ID:???
カスタム845 F
出張をいいことに椅子に腰掛けての試し書きが出来る文具店を訪問
長年患っていた「ペリカンM805 青軸 EF欲しい欲しい病」が完治しました。
外ではキャップレスマットブラック紺絣M、自宅では845 F。満足です。
0171_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/28(木) 20:43:40.38ID:0z7omAUL
中屋
0172_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/28(木) 23:00:33.53ID:cNTvguSO
万年筆欲しい病ってどんな病でしょうか?
治療法なんてあるんでしょうか?
0174_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/28(木) 23:56:35.85ID:adCJqL4X
>>173
万年筆一本も持ってないです。
万年筆には詳しくないですが、来月給料出たらM805という万年筆を買おうかと検討しています。

初万年筆として相応しいと思いますか?
今は万年筆欲しい病ではなく、M805欲しいと思っています。
0175_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/29(金) 00:11:24.20ID:???
欲しいなら買えばいい
良い物か悪い物かと言えば、間違いなく良い物

満足して生涯一本主義になる可能性もあるし
タガが外れて高級万年筆を買い漁る可能性もある

後者の事を万年筆欲しい病と言います
私はかかったまま治りません
0176_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/29(金) 06:07:40.89ID:SNYF2z33
>>175
なるほど。
解説どうも。

わたしも時計好きですが、結局持ってる腕時計は機械式時計一本です。
恐らく、M805という万年筆を試筆させてもらって気に入ったら購入しようと思います。

一度、気に入って購入したら一途な小生の場合は他に目移りしないでしょう。
万年筆欲しい病にはならないと思います。
車も好きですが、今のってる車は新車で購入して7年で38万km以上走ってます。
0178_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/29(金) 18:34:48.30ID:z+blPgg+
女性限定、恋愛相談サイトオープン。
5000名を超えるイケメンカウンセラーが在籍中♪

自己紹介動画はいつでも見放題です!

メンガ って検索してください
※本当のサイト名は英字です
0179_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/07/29(金) 21:36:43.16ID:my40MM9X
14kスタンダードがお漏らししたから病が治った
0180_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/10(水) 10:25:05.06ID:???
思いがけず70年代の新品149をもらったら憑き物が落ちたかのように病が治った。
と言っても10本くらいしか買ったことない初期の病だったが。
0184_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/10(水) 17:48:25.97ID:???
>>181
あなたの言う普段使いがどのシーンでどういう意味での普段使いかわからんけども
普段持ち歩いて使うという意味なら、そもそも万年筆自体、日常の仕事では使わんよ。
気軽に使うという意味なら、飾って使わないことはないわな。
万年筆使うのは仕事でもプライベートでも字の練習、手紙、ハガキ、礼状とサインくらいかね。

それと
あなたの言うデカイが太いという意味か、長いという意味か、その両方か、わからんけども
長さというなら手にしたことがある人なら分かるだろうがキャップ付けなければ(賛否はあるだろうが付けない方が私は好み)一般的なものと同じような長さだから長くないよ。
太さという意味なら好みもあるだろうけど太さがあるがゆえに私には書きやすい。
両方というなら上記の理由で問題ない。

とりあえず、スレタイからして149に対しての賛否はスレチだね。
0189_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/11(木) 00:24:38.25ID:???
ここは欲しい病を治った報告をするスレ
アンチ多いと、どんだけ良いのか興味出るからやめてくれよw
対象を意識してるからネガティブな事を言うんだろうなって思っちゃう
0190_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/11(木) 00:30:43.26ID:???
それって万年筆の王様って良く聞くよね
欲しいけど買えないよね
金はあったとしてもそれにそこまで出せる状況にないのよね
気になって仕方ないのよ
う、うらやましくなんかないもん
ペリカン持ってるもん
400だけど持ってるもん

これがアンチになる入り口なんだろうね
0191_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/12(金) 17:20:53.30ID:TjQpsA7c
>>190
万年筆の王様ってなんだよw
0194_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/12(金) 20:13:43.48ID:uVgZGVCw
読点の、使い方が小学生っぽいねw
0217_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/14(日) 01:47:16.56ID:lZSTnBGb
で、結局。
万年筆の王様って何だよ?
(´・ω・`)/~~
149ですか?
805ですか?
1000ですか?
0225_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/14(日) 12:27:06.50ID:lZSTnBGb
>>224
なら、800はカイオウだな。
0226_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/14(日) 12:28:13.22ID:???
いや、使用者数や利用頻度、買い替えや所持本数
知名度、性能、信頼性、メンテナンス性、歴史、
全て含めてm400が王様だな
0234_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/14(日) 19:56:40.44ID:???
>>231
別に持ってて使ってることは恥ずかしく無い
持っているのを自慢しているとか他のブランド使ったこと無い一本君が知ったかしてるのが恥ずかしい
あとは持ってなくて僻みで叩くやつも恥ずかしい
0243_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/15(月) 00:19:26.47ID:???
でもよ、石油王とか海賊王とかになんでも好きなのを1本プレゼントしちゃうよって言われたら...
お前ら何をおねだりするのよ?
(限定品とか純金とかそういうのは除いてな)
0247_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/15(月) 08:18:53.52ID:???
金ないから買えずに羨ましくてアンチになるやつばかりみたいだからな
だからお前らの財布事情排除して本当は欲しいもの聞いてるのだよ
もしかしたらそれが王様に一番近いのかもな
よって限定品とか換金とかのは除いてな
0254_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/16(火) 01:22:20.11ID:???
あ、技やぞってことは大阪の方に寄生してる民族の方ですか?
それは失礼しました。
日本語教育されてないんだからカタコトで当たり前だね。
ゴメンゴメン。
0256_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/16(火) 05:26:30.30ID:???
それは失礼しましたってきちんと謝ってるのが見えないのは脳の病気?日本語が読めないだけ?それともまた10億円せしめたあの民族の末裔だから?
0266_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/22(月) 13:02:37.86ID:???
ペリカンの中から選ぶのならば、、、

金ペンにこだわらないならM200の方が断然マシ。
金ペンにこだわるならまだM600の方が断然マシ。

そういうことだ。
0268_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/22(月) 17:47:46.85ID:???
まぁ結局のところ400で充分という人はただ他の万年筆を知らない人、同じペリでさえ他のモデルを知らない人ということなのは間違いはない
0277_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/08/23(火) 22:22:24.86ID:???
メイン キャップレス デシモ Mニブ
 サブ カクノ Mニブ+CON-70コンバーター+セーラー極黒


開発半世紀を重ねて鍛えられた実用性、軸の取り扱いに気を使わなくて良い、
ちっちゃくても18kニブ、丸研ぎでありながらほのかな線の強弱
染料系なれど耐水性を持つ純正ブルー&ブルーブラック、リーズナブルな価格
あ、もうこれで十分だってなった。
0279_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/09/11(日) 19:08:44.42ID:???
pilot カスタム742 WA
左利きなんでいろいろ試し書きしてウェーバリーが一番押し書きの時書きやすい感じがしたので
公式で左利き用ってもう少し宣伝してくれれば分かりやすいんだけども
0280色川高志(青戸6)の告発
垢版 |
2016/09/12(月) 02:54:05.35ID:Kb9tkl4K
情報収集衛星使用の全国警察本部公安電波部の電磁波による性器拷問

全国女性被害者の告発(元たんぽぽの会)

昼、夜を問わず毎日、毎晩のように睡眠がとれないほどの長時間にわたる、
女性器、クリトリス、肛門、乳房、乳首などを主に女性の体全体を電磁波で
イヤラシクいじくり回し、イヤラシイ脳内音声送信を続ける警察電波部の
担当者3名は、3日に一度の24時間勤務で責任者は指導官である。警察電波部
による性犯罪、性器拷問は、女性の精神的弱点をつき、徹底的に恥ずかしくて
人に言えない程の、いやらしい事をやり、いやらしい脳内音声送信をしながら、
警察官勃起システムがマニュアルである。肛門、性器に電磁波棒を挿入し、振動、
上下左右のうねり、出し入れするピストン運動はレイプまがいの性犯罪であり、
いく寸前の寸止めによる繰り返しの性器拷問は、睡眠不可能となり、体調不良の
原因となる。性器拷問は、濡れ膨らんだ性器を、モニターに大きく写しての長時間
にわたる、ひだのめくり、いじくり、内部盗撮、内部刺激、膣の締め付けなどを強制
される。クリトリス拷問は、根本絞り出し、直立不動の限界勃起状態にした動けない
充血したクリトリスを、徹底的にいじめ、いじくり、はれ上がり痛くなるまでの強制
拷問によるオナニーの強制などの精神的屈辱、睡眠妨害は日常生活、仕事にも支障を
及ぼすのは当然である。電波部担当者も長時間の性器勃起は、さすがに辛く我慢汁の
垂れ流しで、パンツ、ズボンまで濡れるのを防ぐため、トイレでの精子排出による悪臭が、
警察本部の噂にまでなっているらしいが警察のやる事では無い。警察電波部担当警察官
による性器拷問や性犯罪は、責任者である指導官、警察本部本部長の責任であり、警察は
スケベだとの世間の女性の噂となっている。

http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E
0281_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/09/12(月) 10:49:02.04ID:???
フォルカン買ってから三ヶ月ぴたっと止まってるなぁ
そして手持ちのものもあまりいじらなくなってしまったので何本か洗浄してインクは入れてない
0283_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/09/28(水) 01:30:37.93ID:???
舶来品で盛り上がってる所、非常に恐縮だが
プラチナ万年筆のセンチュリー山中で完治

日本語を書くには国産品が一番、と俺は思う
0286_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/09/28(水) 22:49:36.46ID:???
エラボー SF 樹脂軸で万年筆欲しい病が直ったと思ったら、今まで使っていた
無印良品5冊組み再生紙ノートとパイロット純正インキの相性があわず文字がにじむ抜ける。

パイロット純正インキと相性の良いノートジプシーの始まりです。
手持ちのコクヨ帳簿用紙ノートとしっかりした書き味のルーズリーフは合格
0289_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/09/29(木) 14:24:33.43ID:???
半年間前 万年筆レビューの動画によって感染し 国内外の現行 レトロ ヴィンテージ 改造と症状が進み、これが最後と購入した万年筆で今現在小康状態です。完治したらご報告いたします。

ただ最近 レザークラフトという合併症により、ペンケースやペントレーなどをオリジナルで作るようになってしまいました。 
0291_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/09/29(木) 17:46:53.86ID:???
>>283
4年前3776精進細軟で火がつき、山中中軟、河口Bと続いて3776シャルトルブルーUEFでやっと止まった。
海外品はペリカンM800で懲りて以来手を出す気がしない。
0296_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/10/01(土) 02:53:05.63ID:???
>>295
無印キャップレスは重めだね
後ろの方を持ったり休み休み書いているからあまり気にならないけど
むしろ手に取った時に重厚感で嬉しくなる
0298_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/10/12(水) 13:27:52.89ID:???
パイロット カスタム742 フォルカン 99点
ペン先と書き味については文句なし。ようやく自分の素の字体にあった一本に出会えた。
-1点はキャップが嵌合式のモデルしかなくネジ山が指の腹に当たる点のみ不満があるから。
将来エラボーくらい首軸の長いフォルカンが発売されたら買い足すかもしれない。
それくらいフォルカン以外のペン先・ペン軸に対する物欲と興味がなくなった。
0302_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/10/21(金) 10:24:59.15ID:???
究極的には自分で改造した万年筆に勝るものはないかと 左利きである自分の場合は
カスタム823M字使っててインクのドバっと出過ぎる具合や元々の字幅の太さに我慢の限界が
来て(左手でこするからドバッは困る)800番の砥石でゴシゴシしてサイドを削り、ペンポイントの腹を落とし、
6000番のラッピングフィルムで面取りをし、切り割りを締め直してなんちゃってプラチナの細字化にした

自分の数少ないペン(手持ちで一番の高額品)だから気を使うが上手く出来た時には凄く愛着が湧いた
素性が元から良いペンはメンテでも扱いやすいってのを理解した ついでにピストン周辺にもグリス再塗布
0305_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/03(木) 23:06:44.65ID:???
パイロット ヘリテイジ92 透明ブラックF

吸入式の楽しさと国産細字ニブの書きやすさを実売価格1万円ちょっとで教えてくれる一本
0310_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/14(月) 09:50:21.86ID:???
国産に拡大してるってことは完治してないね。だいたい最短なら10本買わないうちに、なるほどこんなもんなんだなと分かる。
ダメ合わないと思っていたものが使えたり、これだよ!と電気の走った1本が合わなくなったりして、あとは手持ちのをとっかえひっかえ。もう買わなくてもOKになる。
0311_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/14(月) 11:46:23.60ID:???
おお、き ん も ち い゛い゛ぃ〜
ペン習字よろしく、しっかり書くときよりさらっと書いたときの数倍滑るようなヌラヌラスルスル感はたまらんが、その時の字は汚いのよね。
0313_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/19(土) 02:45:22.88ID:kW92PvT5
このスレが3スレ続いてることからオマエラ完治してないだろw
0318_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/20(日) 15:23:19.63ID:???
工業製品でしかない現行のガチガチのニブで、万年筆欲しい病が治るとかw

「ラミー・サファリが最高!他はもう要らない!」とか言うやついたら
奇特なお方やなあ・・・と思うだろ?
現行のペン先なんてサファリと大差ねえから。

そのチープさがいいんだ、ゴリゴリ紙に安心して押し付けて書けるのがいいんだ
っていうなら好きにすれば?と思うけどそれ万年筆の本質じゃないから。
1970年までのペリカンかモンブランあたりを一度使ってみな。
0322_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/20(日) 21:34:02.68ID:???
>>318
お前が語る中では1970年前半の149しか持ってないからお前だけのその本質というものはわかんねーや。
ごめんなぁ、わかってやれなくて。
と思ったら60年代の72だったら2本も持ってるわ。
だけどごめんなぁ、使っても全くわっかんねーや。
重ね重ねごめんなぁ、わかってやれなくて。

>>319
フルハルターよね?
0326_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/23(水) 15:26:48.17ID:mAfjtEPP
マイスターシュテックP149
もう万年筆は上がりました。
0327_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/23(水) 16:19:35.20ID:???
>>325
使いにくいからだと思うよ。
現代人の筆圧だとペン先をダメにしてしまう。ペン先にわずかに意識を集中すれば書けるけど、そうまでして柔らかいニブを使う意味を見いだせない。
書くことと並行して筆圧の調整にも意識を向けなければならず疲れる。そうまでして書いた文字は、シッカリしたニブで書いたときよりも緩みがちで、だらしない文字になる。
0328_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/23(水) 16:21:34.83ID:???
1910年のヴィンテージものONOTO使ってるけど、今のペンでは信じられないほど柔らかいぞ。
筆圧ゼロでもヌメヌメ。筆で書いているような感覚。
しかし万年筆ってちゃんと手入れして使えば100年超でも普通に使えるという驚き。
0330_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/23(水) 23:20:48.99ID:???
>>326
149にPなんていつ出たんだ?
俺が現役だった頃Pは146のみだったはずだが…
少し現場離れただけでこれだからなー文具界は
0331_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/25(金) 09:23:20.58ID:???
昔はゴールドだけだったけど、近年プラチナとかレッドゴールドなどカラバリが出たからね。
区別のため>>326が勝手にPつけたんだろう。
公式では、マイスターシュティックプラチナコーティング149万年筆\100,440
0332_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/11/26(土) 11:43:34.58ID:???
プラチナ14k・18kスタンダード太字の角研ぎは使いやすかったな
一本くらいは3776太字ニブが欲しかったけど、センチュリーになってからのスリップシール段差とペンの持ち方との相性が合わなくて断念
0334_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/12(月) 18:37:09.12ID:???
ビンテージはあまり使ったことなくて知らんけど
1940年ころのオノトのペンポイントはいい意味でフワフワしてて
夢見心地の書き味だったなあ。
軸割れしてケースがインクまみれになって、ビンテージに行きかけた気持ちが一瞬で萎えた。

ああいうのはペン先全体の設計なのか、材質なのか、ペンポイントの仕上げなのか?
柔らかい柔らかい言われるペリ1000とは異質の別次元の柔らかさだった。
腰が深いというのかな。

機構の信頼性があればやっぱりビンテージに行くんじゃないのかね最後の1本は。
0337_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/13(火) 07:31:50.78ID:???
ヴィンテージor現行というのは確かにループする。ヤワヤワが好きなときと、カチッとしているのに硬くないのが好きなときがあるようだ。
でもそのループは手持ちの万年筆でやってるから、最近じゃ購入を後押しする要因にはならないんだよね。
0338_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/13(火) 15:54:41.47ID:???
ジェットストリームやアクロの親油性やエナージェル、307など新型ゲルインク使いだすと、
書き味が軽くて万年筆に対する興味が低くなってしまった
0346_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/17(土) 21:11:55.33ID:iKrwq1qx
>>341
1万年も持つのか?w
0347_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/17(土) 21:19:33.68ID:iKrwq1qx
>>343
つM66
0348_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/21(水) 18:03:03.66ID:???
モンブランなら#256後期か#74
ペリカンなら100N
いずれもM以上の字幅で

ここら辺でいいんじゃないのかね特効薬の1本は。
どれか1本あれば、他はもう見た目の好みとかで選べばいい。
軸なく彷徨うことがなくなる。
0350_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/22(木) 20:35:06.91ID:???
なんか定期的にビンテージ推しの馬鹿が現れるな
どうせビンテージ沼の方が広くて深いんだし特効薬になんかならねえだろ
0351_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/22(木) 22:20:44.90ID:???
足るを知る。
それ以外に道はない。
一生は短い。
1日17時間書き物をしても使いきれないほどのペン、それが全部必要なんて奴はいない。
0357_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/28(水) 07:17:31.08ID:???
ノートと手帳が主な使用目的なんだと気がついてしまうとヤバイよな。国産の極細・細字スゲーって思うともう止まらないのなw
0362_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/28(水) 17:57:35.41ID:imCM6u6x
>>359
外でもガンガン使ってますが、何か?
0367_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/28(水) 19:08:35.14ID:???
人生かけて万年筆を選ぶのはちょっと
万年筆が人生のものさしなのもちょっと
お金の使い方を人にどうこう言われるのもちょっと
その程度のこと
0368_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/28(水) 20:26:36.10ID:POnDc9Kh
私は大西製作所のシンフォニーアダージョの緑色を職場で使っていますが
誰も何も言いませんよ
0373_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/28(水) 22:11:38.75ID:???
あからさまにおかしいやつに何か言ったら危険だというのは子供でもわかることだからな。

周りのみんなは正常ということだね。
0374_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/28(水) 22:22:07.15ID:???
たかが筆記具、ほとんどの人は気にもとめちゃいないのに
持ち歩きや職場使いを心配する側も
後ろ指さされるぞと煽りを入れる側も
どんだけ自意識過剰なのかと

オタの気持ち悪さってのは
その過剰な自意識から生まれるんだ
堂々かつ自然にしていれば何の問題もなかろう
0376_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/29(木) 00:35:05.88ID:???
実際使ってるから断言できるが、M800だという事を
気にする人なんか居ない
万年筆に気付き指摘する人はいるが、その時使ってるのが
M800でもデルタでもカスタム74でも「万年筆使ってるんだー」
程度でリアクションは全く同じだよ
高そうだ安そうだデカい小さい派手だ地味だ…と
そんな事見てくる人はいない
人にどう思われるとかホント自意識過剰
0378_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/29(木) 18:00:14.29ID:???
ニブがデカくなるほど目立つのは事実。そして高級なペンと見てとれば、「へえ万年筆使っているんだ」「ちょっと書かして」と言われる。
プラチナ・ショートならスルーされるかもしれないけど、custom74やモンブラン146・149なら絶対気付かれる。
貸せるか?万年筆を使ったことない奴に渡せるか?
0382_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/30(金) 00:18:48.56ID:ULNFN6hb
>>378
>>381
ドイツには、万年筆と妻は他人に貸すな。
って諺あるらしいな。

他人に貸すと、自分の万年筆がその人の書き味に変化して、自分の手に渡ったときには別物みたいな書き味になるから、自分の道具は絶対に他人に貸すなという、如何にも現実的でドイツ人らしい職人気質な戒めみたいな言葉だな。
0385_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/30(金) 07:57:00.81ID:???
母が1960年代、研修で滞在してたドイツで購入したモンブラン74
自分が日本のお店で74を何本も試し書きさせてもらっても
同じしっとりとした書き心地のものには出逢えていない
個体差なのか、不思議だ
0386_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/30(金) 10:23:21.11ID:???
古いモンブラン146の未使用品を買って、ほんのすこし書き出し掠れがあってそれを解消したら究極のペンになると思った。
で、調整してもらったらすべてを失った。いや正確には、書き出し掠れは直ったけどね。ニブの感触、硬さ柔らかさは別物になった。書き味というのは複雑な要素の集合というのを体験できたのは貴重なことなんだけど、95点の146はもう戻らない。
0389_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/01(日) 08:55:28.86ID:???
>>386
めんどくさいやつ
お前がポエムちっくな要望しか伝えられなかったのが原因だろ
他人の仕事にケチしかつけられないなら自分で研げ
0394_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/04(水) 14:05:06.27ID:???
会社でペンにこだわってウンチク語るような奴の字が汚かった時、匿名でペン習字の本をプレゼントとして机の上に置いてあげたことがある
0400_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/05(木) 11:43:54.94ID:???
仏教ブームだから、こころの三毒のWikipediaをみてみるといいよ。
必要以上に収集するひとなら耳に痛いはず。なにも痛みを覚えないなら、まだしばらく沼にいるしかない。
0401_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/05(木) 17:55:14.58ID:???
仏教がブームってネットやTVでもほぼ全く話題になってないけど、どこでブームなん?
沼にいることが悪いと決めつけてること自体、お前の心には仏教の教えが何も響いていないということになるけど、大丈夫か?お前。
0407_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/07(土) 01:39:07.38ID:???
沼にいるのが悪いとまで思ってる人、そこまでいるのかな?
大なり小なり抜け出したいと思ってる人ならいるだろうけど流石に限定しすぎなんじゃ
0409_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/08(日) 13:25:04.93ID:???
何かにハマってるのを悪いと思ってスレに来ている人はいないだろ。
自虐と他の人のことを聞きたいが為のスレなんだから。

沼という意味を履き違えてるんだろ。
0412_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/08(日) 13:39:11.64ID:???
>>410
カクノはクリップないのがなー。
安くて気兼ねなくなら、ペチットもいいよ。
安くてクリップあって、インクフローも十分で掠れたりしないし。
0422_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/24(火) 21:41:58.33ID:???
大好きなファーバーカステルの木軸タイプのオンドロ、落としてペン先ひん曲がった…
買った店に聞いたらニブ取り寄せで12000円くらいかかるって言われたんだけど、もっと安いところとか、互角性のあるニブとかご存知ないですか?
0424_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/25(水) 01:45:19.89ID:???
>>422
同じサイズのニブだけ買っても、おそらくbockかjowoの#5だろうが、個人輸入で送料を含めれば3〜4千円位しそうだし、
確かベーシックやルームという安いものも高めのeMotionやオンドロも同じペン先だったはず
(ティーンとスクールは明らかに違うニブだけど)
同じメーカーから部品取りをしたほうがデザインも同じだし良いかもね
あくまで自己責任で。一回自分で調べてみ?
あと、メーカーに直接聞いたら違う返答があることもあるかも?
0425_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/25(水) 04:19:01.39ID:???
>>422
ファーバーってニブの交換はやってないんだっけ?やってれば購入よりは安いと思うんだけど…
あとアンビションとかも多分同じだったはずだから中古とか探すと安く済ませられるかも…ね
0426_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/26(木) 20:06:23.36ID:???
カスタム74のSFとPILOTのブルーブラック
長さも軸の太さもちょうどいいし、黒金のこれぞ万年筆ってかんじのド定番カラーもよくて毎日使ってる
SFも慣れれば書いてて気持ちいい
0429_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/05(水) 02:57:01.32ID:???
10本から20本くらい買い散らかしてからなら、罹患したと言えなくもない。xxでよかったんだなとか、パイロットに限らずあるあるだと思う。ノート筆記が快適な、定番の万年筆に落ち着いたとかね....
0430_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/05(水) 06:55:55.51ID:???
ドルチェビータミディアムオリジナル F
無調整&使いたいインクで好みドンピシャの字幅、フローだったから
まぁミディアム3本目なんだけど…ね…
0431_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/05(水) 08:21:01.54ID:???
LAMYsafari
1〜3万くらいのを買ってたけどどれもピンとこない
ななめに握るくせがあるからそれを矯正してくれるsafari以外だとインクの出が悪くなっちゃうんだ
0432_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/05(水) 08:30:10.51ID:???
極めると、価格、品質、書き味のバランスが均衡する
国産のソフトニブに行き着く
逆にこれがわからないようなら、旅はまだ終わらない
0439_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/10(月) 16:06:25.75ID:???
欲しいなと思ったペンを手に入れても、使ってるとここがこうだったらいいのになっていうところが出てきて
なかなか完治しない。このスレに書き込めた人が裏山しい
今持ってるので書き味で最高なのは400nnだけど
古いものだからか縞部分の加工が今ほどきれいでなく、使うたびにここがちょっとなーって思ってる
0440_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/10(月) 16:25:14.92ID:???
手持ちではビッグトレドが理想の万年筆に近いんだけど、
軸の柄がニブの正面から少しズレてるのが気に入らない
フルハルや通販のサイトでは軸の絵柄とニブがぴたりと一致してる
みんな気にならないのかな?と思う
0446_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/10(月) 22:55:53.33ID:???
>>445
俺は日本橋三越で買ったけどニブは柄と合うようになるようにしてるなあと思ってた
M700トレドもあるけど、これも通販とかの写真と同じ位置
0448_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/11(火) 23:10:29.09ID:???
カクノで沼から抜け出した
軸を好きな木に変えて愛用してる
なんでか無調整のときから2、3万する金ペンより書きやすい
0454_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/06(土) 18:21:57.10ID:PTCG36td
カクノだなぁ
クリップがないってだけで避けてたけどやっぱ評判になるだけあるわ
おそらく鉄ペン縛り解禁したらまた沼にはまるんだろうけど。
0455_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/07(日) 00:31:39.20ID:XwEtOoWf
いろいろ使ってきたが、鉄ペンであるウォーターマンエキスパートとラミーアルスターに落ち着いた。
金ペンは書き味に意識が飛びすぎ、本末転倒に陥る。
しかし、カクノはビジュアルに吐き気をもよおす。
0459_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/07(日) 20:58:34.06ID:nz/hur+G
スレの趣旨を理解する力も失せてるじゃないか
0468_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/09(火) 07:04:00.71ID:???
>>465
それはただ沼に入ったふりというか、沼に入ってるんだぞと万年筆がスゲー好きなんだぞと無意味なアピールをしたいだけのまだ万年筆好きにもなってないただの構ってちゃん。
恥ずかしいから語るのやめとけ
0470_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/09(火) 12:25:19.84ID:lxlrhqO6
意識高い系沼主
0471_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/09(火) 12:40:11.41ID:???
特効薬は万年筆以外のものに嵌まることだろうな
まじめに生きてきた人が浮気相手にハマるとかw
毎日仕事が終わったら即、深夜までキャバで深酒するとか
或いは全く関係ない趣味にドップリハマるとか

遊び飽きたら戻ってくるかもしれないけどw
0473_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/09(火) 20:49:36.75ID:???
>>472
1年前にコクーンの動画をみて発症
コクーン カクノ プレジール 昭和のレトロ M400F 912F モンブラン146-18C モンブラン二桁 144F M400F 912SF パーカー75 プレピー ジンハオX450 M600M デルタインディオ 
0474_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/09(火) 20:50:30.29ID:???
>>472
モンテグラッパエキストラ1930M 92透明F スターウォーカードゥエEF ラミージョイ モンテグラッパミクラM アウロラアビッシF デルタエミリアロマーニャM インクも多数。
0479_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/09(火) 22:59:36.75ID:???
なんか気持ち悪いやつだな
ペンの名前書くだけじゃなくてとりあえず全て並べてうpしなきゃダメなんだよ
うるさ方がいるからさ
だからお前は沼とか言いたいだけの人
0484_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/10(水) 11:38:48.33ID:???
セットでボールペン買ってる気持ちの余裕があるうちは大丈夫
購入ペースもゆっくりみたいだし
ヤバイのは同じデザインで太さの違うニブを揃えだしたり
色違いのインク入れたいからまったく同じペンを複数持ったり
0491_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/11(木) 08:41:03.36ID:byjrFXG+
文房具業界が安定してくれるほうが社会的にはいいかもしれないな。
娯楽系は来年はどうなるかわからんから。
流行ものみたいで。
0504_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/13(土) 09:32:16.26ID:???
最高の一本で上がれるという発想そのものが間違ってる
その時々に買える中途半端なものに埋もれて、
何を使ったらいいか自分でもわからなくなって、
はじめて我に帰る
0506_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/13(土) 11:26:39.71ID:???
>>505
20本ぐらい彷徨ったけど、たどり着いた究極は3本目ぐらいに手に入れたカスタム92Fだったw
本当は、答えはもう自分の手元にころがってるんだな
0513_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/15(月) 13:32:17.47ID:???
モンブランは調整して売るお店がなくなっちゃったから
書き味やアフターケアで結局ストレスが溜まる
一言でいえば、地雷
0514_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/18(木) 16:31:46.31ID:???
毎回買うときはこれが最後の1本、と思うよ。

半年は病気治ってよっぽどのことがない限り買わないでいられる。

年に2〜3本づつ増えてるだけなので、もう私の病気は治ったと確信している。
お前らとは違うのだよ。お前らとは。
0519_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/19(金) 06:54:58.14ID:???
違うのを買うを繰り返しているうちは治らない。違うメーカー、違う機種、違う字幅....。これらの組み合わせで際限なく増える。
どれを買っても、またこの繰り返しに過ぎないって悟るしかない。遅いか早いかなんだよ。いつか飽きるなら早いほうがいいかもよ。
0521_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/19(金) 12:13:28.98ID:???
個人ルールとして、国産三社のエントリーモデルと外国メーカーのスチールペンは、万年筆としてはカウントしないことにしています

現在、まだ二桁しか万年筆は持っていませんから、病気ではありません
0522_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/19(金) 12:17:15.56ID:???
二桁行かないけど100万ぐらい使ってるな
要らないのが3本ぐらい
まあパチンコやキャバクラ通ったりするよりはマシか
0523_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/19(金) 12:20:23.27ID:???
20本買い漁ったなかで、いちばん書きやすい細字を選んだらその某メーカーの一番安い金ペンなんてこともあるしな。今日までの散財はなんだったのか!みたいな。
0538_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/19(金) 21:45:29.48ID:???
マジで神保町行ってはアルペンとかミズノでグラブやバットばかり見てた
あの頃確実に金ペン堂の前を何度も素通りして一度も入った事なかった
というか眼中になかった
0567_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/06(火) 20:00:17.67ID:???
149とか持ち歩かないしサインと週1回のペン習字くらいにしか使わないからMがいいね

EFで仕事や手帳で使うなら細いペリの200とかのサイズが1番いいわ
鉄ニブで普段使うには書き心地もちょうどいい
0571_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/07(水) 14:22:03.12ID:???
絶対に特効薬になると信じて、ヘミングウェイをポチった
幸せな気持ちにはなれたけど 
1ヶ月も経たないのに また・・・
0572_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/07(水) 14:31:00.62ID:???
いまだかつて、特効薬の一本で治った御仁を知らない
経済的な事情か、興味をなくすかだろうな

といいながら、アウロラのアルファのアズーロを最後に一年間、新しい金ペンを買ってない自分を褒めてあげたい
サファリとアルスターの限定品は別だから��
0576_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/09(金) 00:05:11.56ID:???
核の抑止力は核

万年筆の抑止力は万年筆

君たちみたいなのがいるから戦争はなくならない

決して無関係ではないぞ
0577_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/09(金) 08:18:52.90ID:???
ヘミングウェイを手にしてわかった
憧れの一本を手に入れるより 本当に欲しい一本を探すことの方が大事なことを
0582_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/15(木) 21:26:59.78ID:???
JINHAO159
自分で研いでFA風に加工してみたら好みにピッタリきてしまって他を使う機会が激減
万年筆はこれがいいや♪

#3776 Century SF
手持ちのコレを同じように加工したらもっとよくなるのでは?w
→中屋の特軟風に加工してみる
→より軽い筆圧で抑揚がついて気に入り他を使わなくなる

どれを買っても自分で弄らないと満足しないと達観して落ち着くと思いきや
次はどんなニブを加工するか物色中w
欲しい病が加工したい病に変化してしまったw

ライカM3を買ってもバルナックを自分でメンテして使う性格だからな
ロシアンライカで練習してライカVbを分解メンテしてた頃に被るw
0585_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/08(土) 16:52:32.09ID:???
キャップレスデシモ M、エラボー樹脂軸・黒 SM
書きやすい、74に近い軸径で疲れにくい。

目下の悩みは純正ブルーのカートリッジが手に入り辛いこと
黒・BB・赤は定番扱いなのにブルーは10箱/1口注文2週間待ち
0587_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/08/29(火) 19:52:26.17ID:???
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0589_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/07(土) 19:59:02.42ID:giInGbz6
プラチナのセンチュリー シャルトルブルーのEF
ちょっと仕事がうまくいった時のノリでついロフトで買ってみたらすっごく書きやすくて手放せなくなった。
プレジール、プレピー、カクノ、の出番がなくなった。
でも肌触りが一番良いのはクロスのATX
ゲットナビの付録万年筆もなかなか良いが。。。
0590_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/09(月) 20:08:53.61ID:34FUbmEk
この病気は完治しない
一本で満足するなら、今他に持っている万年筆は何だ?
0591_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/10(火) 21:36:18.04ID:McB6xgQe
805一本しか持ってないよ。
これ一本で十分。
0592_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/10(火) 21:49:54.65ID:8/v2cQQs
ギャザード軸のセーラー 長刀研ぎかなぁ

煤竹軸ももってるけど、もったいなくて使ってないし、実用ラインではしっくりくる
0593_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/14(土) 17:31:54.09ID:???
中屋の黒溜ポータブル太字。
太字と言っても舶来の中字よりも細いくらいで
対面で調整してもらえたから書きやすさも最高
普段使いできる高級品てかんじ
0594_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/15(日) 20:55:43.14ID:gZbZeSaK
149のEF賈って5ヶ月くらい完治してたと思ったら146のEFが欲しくなってきた。
そしてそれぞれのFニブにも関心が…
まだまだ完治は遠いようだ。
0596_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/10/23(月) 18:03:54.14ID:7OLDkiyC
俺は70年代の146のMで欲しい病無くなった
まだハマり出して数ヶ月だけど
毎週一本買ってたけどここ二ヶ月は新しいの欲しく無くなった
きっと病気の予備軍くらいの時に早期治療が効いたんだな
0597_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/08(水) 21:18:55.04ID:/9JOVUny
自分はプレピーで完治した模様
0599_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/11(土) 18:44:52.68ID:xbhrS6AL
パイロットのカスタム845で打ち止め
手触り良し、書き味良し、漆の吸い込まれるような光沢のある黒が美しい
ほどよい軽さで長時間筆記しても疲れない
0604_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/15(水) 07:59:13.38ID:???
ヤフオクで買った146のフローが渋かったので、小野万年筆に持ち込んで調整してもらったら、最高の書き味に化けた。
おかげで万年筆欲しい病から卒業できました。
50本以上買っては売ってを繰り返してきたけど、ようやく落ち着きました。
0605_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/16(木) 20:06:21.81ID:???
毎回国産の万年筆を使うたびにその書きやすさに驚きもう二度と舶来品は買わないと思う
それなのにペリカンやアウロラの新作を見ては心と財布が揺らぐ
絶対値段程の価値はないとわかっているのにどうしたら財布開かずに済むんだ
0606_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/16(木) 21:17:56.98ID:???
ペリカン、アウロラそんなに悪いか?
洋モノではかなりいい方じゃない?
調整ちゃんとされてないんじゃないの?
専門店に調整に出してみたり、取り敢えず1本
国産細字レベルの研ぎ出し依頼してみたら?
0607_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/19(日) 21:14:32.38ID:???
実用万年筆欲しい病はセーラーの21金中細で治った
けど治った途端に太字でぬらぬらやりたい病に罹患
なんなのこれ
0608_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/11/21(火) 17:09:49.83ID:6CG8q1sa
それこそが、万年筆欲しい病の典型的な症例
0609_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/05(火) 12:57:18.57ID:???
なんだかんだと軽く100万以上、修理メンテでも20-30万は使ってるけど
苦労してペン習字を丸軸に移植したら理想の万年筆になった。
0610_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/05(火) 13:01:57.65ID:???
やっぱ理想でもないか、紙に引っ掛かるところがあるから・・・
ただ遠回りして所有欲が無くなったから、これで満足
0618_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/13(水) 19:47:40.66ID:???
>>615
オレも
各社の細字を何本もかき比べてけっこうな散財をした
結局、カスタム742Fに純正ブルーブラックぶち込んだのが一番手にあっててここ5年ほどはそれ一本

興味本位でプラチナのクラシックインクに手を出したのがいけなかった
コースニブって、ステキな気がしてきた
0619_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/14(木) 19:56:03.26ID:???
>>618
病気がぶり返した原因は街中で見かけたバッグのロゴ。
女向けの比較的安価なバッグメーカーでanelloってのがあるんだが
電車や道端でこのバッグを持ってる奴をかなり見かける。

見ていたらファーバーカステルのアネロが欲しくなった。
0633_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/26(火) 15:22:35.74ID:???
>>632
要調整のまま保管してるペンなんてないってそんなに不思議か?どんだけ傷んだペン所有してんのよw
>>631
どこをどう読めばペンクリ全否定になるのか?頭おかしいんでねの?
不具合無けりゃペンクリなんて行くことないんだが…
0637_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/12/26(火) 17:18:36.07ID:???
いやいやいや、話の流れからして完全にペン=ぺニスの暗喩だったよね?
何でみんなで喧嘩してるの?もっとちんちんの話で盛り上がろうよ!!
0665_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/26(金) 09:54:54.48ID:???
ヘリテイジ92にSFニブ付けてそれで治ったよ。高価な万年筆も2本くらいしか持ってないけど筆記には満足したし、コレクションしようとは思ってなかったからね
0666_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/26(金) 12:41:21.77ID:???
自分はSafariだった
ひねるくせがあるからなかなかこれという一本に出会えずジプシーしてたけど、ガイドのあるSafariが1番書きやすかった
貧乏な手で良かった
0669_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/26(金) 19:35:41.26ID:???
>>664
2年ほど買わずに過ごしてた時期があるから自分では治ったと思い込んでいたけど
ストライクゾーンの1本を見つけて再発したことがある。

こだわりと好みでストライクゾーンを狭くして、買う頻度を極限まで減らすという
行動療法を試みている最中。
0675_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/28(日) 14:19:13.26ID:???
完治とは違うけどエラボーにハマると他に欲しいものがなくなる
フレックスの金ペンが発売されると再発するかもしれないがw
0678_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/01/28(日) 18:49:37.89ID:???
エルボーのニブってカスタムヘリテイジ92に突っ込めるのかなー突っ込めるならそれで上がりになれそうなんだけどなー
0681_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/01(木) 18:53:58.36ID:???
1本じゃないけどラミーサファリと名月とカスタム74
この3本があればあとはいらないかもしれない
店頭やネットこの万年筆いいなと思っても購入にはいたらなくなるパターンが多くなってきた
以前はスーベレーンとか憧れていたんだけどな
0682_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/01(木) 19:10:59.37ID:???
いろいろ高いのとかいっぱい持ってる人「サファリで充分」←わかる
サファリしかもってない人「サファリで充分」←負け惜しみ
0683_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/01(木) 21:12:16.57ID:???
なんの世界でもいるよ。
その世界で良しとされる質の優れたものを所有したこと無いくせに「これで十分」とか言う奴は。
上の世界も知らないくせに、説得力のかけらもないよね。
0685_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/02/04(日) 20:31:49.18ID:vOE5fJIJ
文房具のようにだれでも稼げてしまう方法とかサイトとか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

BX61P
0687_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/03/26(月) 19:39:25.58ID:???
>>686
3776細軟の感触が好きならセーラーの21金ニブは合うと思うぞ
素材自体の柔らかさに新境地が拓けるかもしれん

パイロットの100周年も待ち遠しいな
100周年に立ち会えるなんて奇跡のようなものだ
人間の寿命は100年もないからな

お気に入りの3776細軟ニブをエボナイトに輪島塗で味わえる中屋というチョイスも素晴らしい
いつものペンが漆塗りになる
あの吸いつくような感触が日常になるのだ

それとも舶来の太字だろうか
対極にある万年筆を一本手元に置いておく
これからの季節、窓からの暖かい日差しを感じ、ゆったりのんびり太いペン先を走らせる
粋だねぇ

さあ、次はどのペンにしようか
0691_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/08(日) 18:59:40.54ID:mejJg3+S
>>488

0694_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/09(月) 23:26:14.37ID:???
一本というか何というか、ペン習字用に買った日光日本字ペン。
100円以下のペンの方が万年筆よりきれいな線が引けるという所で、平熱に戻った。
0697_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/12(木) 09:07:03.00ID:fm9n5uvf
センチュリー細軟。これだけあればオールラウンドに十分だ。
なんかの記念にカスタムウルシ買う予算はキープしてるがw
0698_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/12(木) 12:06:49.36ID:???
>>697
カスタムウルシ買う

漆の感触の魅力に気づく

これをセンチュリーの細軟ニブで味わいたい

中屋の細軟欲しいよおぉおおぉ!!!!!
0699_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/15(日) 11:46:11.24ID:tNi0hqIu
モンブラン149がやはり気になってしまうw
そんな時は、ジンハオ 159に向かって、「お前は149なんだ!」と念じることで物欲を断捨離してる。
同じことをしている奴は必ずいるはず。
0700_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/15(日) 19:24:49.23ID:+RE+qE0M
俺は>>694だが、たとえ149であろうとも、線を引く道具としてはつけペンの方が優秀だぞ。
あまり太い線は書けないが。
モンブラン144買って、こういうのもあるのか!って驚いて、
149も買った俺が言うんだから間違いない。
だから、ケッその程度かよ、と思っとけば煩悩も滅却されるであろう。
0701_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/17(火) 03:33:29.14ID:HWRQ9GAM
パーカー初代デュオフォールド(1920年代)EF
シェーファーライフタイム(20年代)EF

両方ともガチガチのオーソドックスなニブ
でもバランス大きさ書き味どれも素晴らしい

自分の用途にはこれ以上のものは望めない
太字も持ってるけど用途がないので使わない
もう上がりだと思った

これらからすると現行149はかなり微妙
EFでも線太いし
0702_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/17(火) 03:37:10.51ID:HWRQ9GAM
軟ニブのタッチも好きで、古めのOMASの中字とか残してあるけど、実用で使い道はない

パイロットはまた別枠
0703_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/17(火) 19:45:36.62ID:xtcTMNIy
>>701
現行149のEFそんなに太いんだ。146と字幅違う?
149のMかF欲しいんだけど
0711_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/19(木) 11:05:45.04ID:v9DBVnGg
>>704
そうなんだ?
ペン先がでかい分149の方が太くなるのかと思ってた
>>705
これ見る限りモンブランもペリカンも結構細いね。パイロット一位とあまり変わらなく見える。自分のペリカンEFが結構太めだから迷うな。
149、Fの方が結局沢山使うかなと思ったけどMでもいけるのかな。自分のパイロットBくらいまで太くなっちゃうと普段使いには太すぎると思ってるから迷うわ
0713_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/04/27(金) 19:25:25.78ID:ittOIeHy
697だが完治してなかった。
蒼墨使いたくて顔料インクはメーカーも揃えた方が無難だろとプロフィット買ってしまった
いや、蒼墨はいいぞ。これ使うために専用ペンとしてプロフィット買ったのは正解だった。
ブラックラスターにも興味出てきた。そのうち試筆しないとな
0717_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/02(水) 22:24:55.69ID:???
カスタムヘリテージ92&パイロット純正ブルー
ペリ800とロイヤルブルーの組み合わせが最高だけど、職場で使い倒す感じにならない。92みたいにほっとけない。
0718_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/05/14(月) 20:09:18.32ID:???
ファーバーのクラシックアネロ
以前よりこれ買ったら止めると決めてたから買わなかったんだけどエボニーがラインナップから外れたと訊いて買ってしまった…
0725_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/07/09(月) 23:11:13.32ID:???
メーカーもののいくつかをかって
まぁ満足したかなと思っていたやさき
木軸の万年筆の存在を知った。
沼は深くなった
0726_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/07/10(火) 00:16:54.14ID:KakvnIop
ファーバーカステルの木のヤツはええわ
日本のもええと思うけど
0729_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/07/12(木) 11:54:20.75ID:???
木軸禁断症状はパイロットS20 ブラウン・マホガニーで乗り越えた
樹脂含有カエデ…じゃなくてカバだけど、もともとのSシリーズの出来(3口金属チャック)が良いこともありワクチンとしても優秀
0740_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/07/15(日) 13:52:47.64ID:???
シャーペン、オレンズネロ0.3を買ったら万年筆の興味が薄れたと思ったら、
クルトガアドバンス0.3を買ってしまった。
ただ単に、万年筆欲しい病がシャーペン欲しい病に変わっただけだった。
0741_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/07/15(日) 14:41:36.56ID:???
それもいずれボールペン買ったら治ると思うよ
で、ボールペン欲しい病に罹患し色々巡った挙げ句万年筆に戻り、以下無限ループ
0744_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/07/22(日) 07:34:59.73ID:???
つけペンを使うようになり、すっかり治ったと思っていたが、
職場用にショート軸万年筆一本追加しようと考えた途端、
6本増えてしまった…
ショート軸で比べると、とかの限定する条件がつくと、途端に再燃するな。
0745_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/07/23(月) 07:46:40.67ID:q9z0LFCX
万年筆欲しい病をかなりの確率で根治できる方法を遂に発見した!
知りたい人おる?
0747_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/07/24(火) 21:00:25.27ID:IKnmEacV
まず、千円程度の安い万年筆を用意する。
次に、それをペンクリに持って行って、調整してもらう。
すると、どうだ。格安万年筆でも、149やM800と同レベルの書き味であることがわかる。
結局、本来万年筆は最適化すれば、どれも同じような書き味に収束するような代物なのだ。
それが実感できたら、何万、何十万も散財することが、なんとバカバカしいことか、達観できるようになる。
これ以上の特効薬は、なかなか無いと思うが、どうやろ?
0750_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/07/25(水) 07:06:20.25ID:???
高いのと比較する時点で、高いものを分かるまで使う必要があるってことだよな。
149や800が最高というわけでもないかもしれない。
つまり、比較した時点で負け。
0751_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/07/25(水) 07:42:41.24ID:???
発症してしまった(高いのをすでに買っている)人向けの療法なので
わからんでもない

だが、万年筆って
ペン先だけの問題じゃないからなぁ
0752_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/07/26(木) 22:59:48.17ID:???
太字はヌラヌラの書き味で満足したが、細字だとペンごとの個性が色々あって極めた感が得られず満足できない
究極の細字とはどんな書き味なんだろうか
0757_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/02(木) 20:17:06.19ID:???
実用万年筆ならパイロット キャップレス EFで止まっているわ.
買ったのはマットブラックで金属軸なのでちょっと重たくて冷たいのが気になるけど.
0762_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/03(金) 18:03:10.32ID:???
セーラーのキングプロフィット 積層エボナイト万年筆 で一旦収束した。
だけど詳細が不明なモデルだな・・・一般への公式アナウンスないし。
・・・思ってた以上にエボナイト いいね。そして国産はやっぱいい。
0763_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/03(金) 18:37:25.04ID:???
瑞青の立場を完全に潰した万年筆だよなあれ
瑞青は105周年記念で積層エボナイトの大型ニブで8万
積層キングプロフィットは積層エボナイトの超大型ニブで7万だっけか
0765_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/03(金) 22:53:46.95ID:???
>>763
瑞青は一瞬に売れてしまい手に入れられなかった。あれはあれで魅力的だったなぁ。
今回のキンプロ積層エボナイト は6年ぶりの万年筆購入。
最初見たときは、う〜ん・・・だったけど、ジワジワ気になって
黒と黄色のシマシマに今じゃベタ惚れ。

文房具の不思議で、一見派かっこよく、すっぽり気に入った物より
ななめ上のちょっとした変わり種の物の方が愛着が湧くわ。俺の場合。
0769_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/19(日) 12:31:02.20ID:???
瑞青は随分後になってから存在を知ったわ…
あの深みのある色を実際に見てみたかった

スーベレーンの限定色も凄く好きだ
近場の店にホワイトストライプとターコイズホワイトがあるけど柔らかい色合いがこれまたいい
そのうち増えそうで怖い
0770_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/08/19(日) 12:33:35.72ID:???
瑞青はくっそ不人気だからちょっと探せばいろんなところに転がってるぞ
こないだ積層エボナイトKOP出たから余計に売れる要素がない
0777_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/09/07(金) 21:59:40.02ID:???
セーラー四季織々名月
在庫処分セールで安く売られていたのを買った
中細字がちょうどよく、とても書きやすくてかなり使いまくってる
0781_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/09/08(土) 12:10:13.20ID:???
万年筆にしかないこと
インクの滲み、濃淡、調色
ペン先の開閉による文字の表情
数十センチ程度の長い線を手首のスナップで素早くひく(ローラーボールやボールペンでは線が掠れてしまう、鉛筆ならできる)

あとはなんだろうね
所有することの満足感くらいかね
0782_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/09/08(土) 12:25:54.43ID:BMS+t9dX
書き味が軽いから
0783_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/09/08(土) 12:41:13.01ID:???
普通の人なら
カクノ、プレラ、コクーンここまでで充分、さらに74

こんだけあれば、万年筆は他に要らないと思う
0785_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/09/08(土) 20:34:29.18ID:X1w2kXXd
>>781←なんやコイツwきしょw
0786_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/09/08(土) 21:45:38.18ID:???
>>775
やはりM1000ならばBも味わって見たいなと。それからスーベレーンの他のモデルにも手を出しばじめ

レジンだけでは物足りないと木軸に凝りだし、ファーバ(
0790_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/09/09(日) 22:39:05.64ID:cPmXqsum
>>783
|カクノ、プレラ、コクーン|←実用 沼への道→|74|
な気がする
0794_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/09/12(水) 22:52:39.36ID:3ZArHq9V
キャップレス黒軸Fだな。
0798_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/09/13(木) 22:41:52.60ID:PmtYeoaY
工業製品の意匠センスはあらゆるジャンルにおいて欧米>日本なわけやけど
ラミーだけは日本以下やと思うわ
0799_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/09/13(木) 22:48:49.51ID:R7EMraW4
ラミー2000以外はキワモノ
0801_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/09/14(金) 07:32:44.91ID:jNfz4D4H
>>800
ラミーだけはなぜか日本特有のヲタ的エッセンスが意匠に混入しとんねん
だからサファリがあんだけヲタ共に流行ったんや
0802_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/09/14(金) 15:06:07.71ID:???
>801
それと韓流ブーム、けいおん!の影響だね
けいおん!はサファリ・イエロー軸黒クリップのシャーペン
ペ・ヨンジュンとチャン・グンソクが使っていたのはラミー・サファリの黄色(黒クリップ)Bニブ
確かにハングル書くには擬似スタブっぽいサファリのBニブは合うんだろう。


スレ趣旨はカスタム64(現カスタム・カエデ)Mニブとカスタム74 SFM
病で筆圧と握力が落ちてから、この2本の軸径・ペンポイントの大きさ・ニブの軟らかさに日々助けられてる。
0804_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/09/15(土) 14:28:12.22ID:???
>805
当時のAmazonもラミーの黄色だけ転売価格がケタ違いなことになってたっけ
ttps://sekisuiseien.com/wp-content/uploads/2014/06/fbfe8b73554a10f892fb920d9bc9d014.jpg
ttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/35/addcbfef39f39a1e48192c65a6b150df.jpg
ttps://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-dc-07/yuri81055/folder/996016/26/22081826/img_0?1255094313
0807_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/09/17(月) 08:06:18.24ID:RlIXL9aZ
デザイナー率7%てどこのパラレルワールドに住んどるんやコイツはw
0810_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/09/17(月) 11:39:50.66ID:???
国勢調査に基づけば、デザイナーの対人口比は0.028%
対就業人口比だと0.053%
ちなみにその他の統計データによるとさらに希少
0815_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/08(木) 13:56:41.93ID:???
セーラーの長刀がよくやく手に馴染んできた
筆ペンで書いたみたいな強弱のアクセントと漢字の書きやすさが気に入ってる

2年前に買った当初は上手く使えなかったけど最近なんとなくペン先もふわふわだしインクの出はぬらぬらだし、書いてて「これ俺の字か!」と感動することしかり
長刀に書かせてもらってる感が凄い万年筆だわ
0818_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/08(木) 19:26:58.88ID:???
>>815
多分実際字も上手くなってるんだと思う
そうさせるきっかけになった万年筆がはっきりしてるのはいいね
手放せない一本ってこういうことなのか、なんて思う
0819_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/09(金) 18:44:36.60ID:???
>>817
>>818

815です、ども!

最近クロスポイントを入手したので、
こいつも長刀みたいに馴染む一本にしようと企んでおります
でもクロスポイントってなんかペン先硬いね
長い戦いになりそうだわw
0821_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/11/11(日) 13:28:59.50ID:???
クロスポイントって小説家の夢枕獏が実際に執筆で使用してるらしいのな
でも素人が普通のノートに書くには太すぎるんだよね
A4四百字詰め原稿用紙のマス目を埋めるための太さだからな
0826_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2018/12/27(木) 12:22:23.96ID:Eys5VhXI
そんなにいらんやろw
0834_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/14(月) 00:35:23.82ID:???
文具屋のケースに並んでるのを見てるとわくわくしてやばい
治ったと思ったのにキャップレスのマットブラック見て購買欲が出てきてる
0838_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/19(土) 11:42:02.98ID:???
自分で買ったのは大西さんのセルロイド金魚が最後で
亡くなった恩師の形見分けに万年筆をいただいてから
物欲が止まってしまった
0842_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/25(金) 00:53:50.32ID:gySZTBl0
kakuno
0844_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/31(木) 03:41:01.12ID:nOPkuHaR
149の軸も所詮プラスチックと悟った瞬間にアホらしくなった
0848_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/31(木) 10:12:41.42ID:???
鉄ニブで金に劣るのは酸の耐久性だけだと思うから、
古典インク以外を使うなら、鉄でよくて。
残るは書いた時の感触の問題だけども、完全に好みの差じゃなかな?
0849_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/31(木) 11:08:08.12ID:???
紙とのアタリはペンポイントの研ぎに依存だし、
柔らかさもやろうと思えば鉄ペンで演出できる
耐酸性もぶっちゃけ今のステンペン先+メッキならなんの問題もない

単に「金(もしくはそれに近いもの)がついてる」という付加価値で高級品として売りたいからだよね
0851_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/31(木) 11:33:38.57ID:nOPkuHaR
プラスチックに10万はボッタクリっしょ
0854_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/31(木) 12:15:34.87ID:???
ペリカン400、ラミー2000、セーラー、パイロット、モンブラン146ときて、国産の日本語筆記のクオリティを確信した。
この間25年。
もう手持ちの国産でいいやと思わせた点で、トドメになったのはモンブラン146の90年代モデル。見た目も質感も最高なのに、なぜか、どうしても手になじまない、字が汚くなってしまう。
そういう人が他にもけっこういるんじゃないだろうか?
0859_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/31(木) 13:15:58.19ID:???
ウォーターマンのチャールストンとモンブラン22
この2本に出会って俺の万年筆徘徊は終了したようだ
あれから何年も、この2本のみでやってる
0861_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/01/31(木) 14:26:53.01ID:nOPkuHaR
物の良し悪しを自分で判断できない残念なヒトがいるね
プラスチックに10万円だすアホwwwwwwwwww
0866_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/02/02(土) 16:15:23.55ID:???
ファーバーカステルから木軸病にかかる人っているのかな
グラナディラで今のところは止まっているが触り心地はかなり気に入ってる
0868_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/02/03(日) 01:27:40.83ID:???
木軸ハマった事ある。せっかくのデルタで木軸買って目が覚めたが。でも、木軸にしか無い触り心地や満足感が、確かにあった。
0873_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/02/06(水) 10:18:33.11ID:???
セルロイド、エボナイト、レジン(プラスチック)、金、銀、銅、プラチナ、真鍮、ステンレス、ガラス、あたりの軸は持ってる
木軸は種類が多すぎておっかけられん
楓、花梨、一位、槐、屋久杉、黒檀、チーク、スネークウッド、ペルナンブゴ、グラナディラあたりは手元にあるんだけれどなまだ知らない木はいっぱいありそうで、一通りコンプリートしたときが終わりどきだと思ってる
リグナムヴァイタ、鉄刀木あたりは今狙ってる
0874_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/02/06(水) 11:13:57.97ID:???
エボナイトって、実のところ何年使えるものなのだろう?
万年筆博士のところの説明文では、そんなに持たなさそうなイメージです。
0882_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/02/11(月) 12:25:29.84ID:MXSnv2aI
万年筆てこう、なんかエロスがあるよな
0885_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/02/11(月) 15:59:38.33ID:???
名詞に性がある国の奴らの頭の中では全ての名詞が男女中に分類されてるからフロイトは単にドイツ語の影響を受けたに過ぎない
0886_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/02/11(月) 23:57:00.01ID:uRRs85Rg
俺はここ1年間はπ823中字を主に使ってるが重心バランスがめっちゃ変
バランスの良い743の中字か912の中字を買ったら打ち止めになると思う
0887_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/02/12(火) 00:17:36.92ID:1qZh5XOl
>>886
俺は823で打ち止めにしようと思ってたんだけどそんなにバランス悪いの?
0888_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/02/12(火) 00:20:17.51ID:???
そいついつも823はバランスガーって言ってるパイアンチだからほっとけ
バランスなんて人によって違うんだから
0893_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/02/12(火) 23:25:39.72ID:???
実は最初に買った74がSFMだったんだけど
どうも軟ニブは性に合わないらしい
WAも今市ピンと来なかったし
普通にMが使いやすい
0895_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/02/13(水) 02:38:55.10ID:iZc/Dk6X
>>887
悪い。キャップ付けると後ろ重心過ぎて違和感しか感じない。キャップを外すと
一見丁度良い感じもしないこともないんだが馴れるまで(1年くらい?)変な感じ。
仮に馴れてもキャップを着けないとペンは立つ。その結果今度は15号ニブの長さが
邪魔になってくる。同じ値段の万年筆を買うなら743の方が良いんじゃないかと。
0900_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/02/14(木) 00:20:38.50ID:???
>>882
即物的なエロスってわけじゃないけど、なんか艶っぽさを感じることは良くある。
ボールペンとかシャーペンだとあまり感じない。なんでなんだろう。
まぁ個人の感想ってだけかもしれんが
0901_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/02/14(木) 00:43:34.00ID:pZWCjhUw
>>898
お前いちいち気持ち悪いよ
消えろよ低学歴
0902_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/02/14(木) 15:57:26.19ID:???
>>874
パイプを吸っていて、パイプの吸い口にはエボナイトが使われてるものが100年前から存在してる
そういう100年前のパイプでも、変色した表面をペーパーで削って磨き直せば黒々と蘇る
日光や室内光などで変色が進むので、光を遮断して保管すれば変色を防げる
万年筆の構造上、パイプのように簡単にペーパー掛けで復活させるのは無理かも知れないが
素材自体は100年でも十分に持つ頑丈なものだと思う
0903_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/02/14(木) 15:59:51.19ID:???
80年くらい前のウォーターマンとシェーファーを持ってるが
エボナイトのウォーターマンはどうしようもないくらい変色してるが
セルロイドのシェーファーは美しさを十分に保ってる
万年筆の素材の主流がアクリル系になったのは、エボナイトのように変色しないからだろうね
0907_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/03/23(土) 16:33:32.50ID:???
ストレスで鬱病っぽかったのだが、仕事変えてストレス無くなったら、万年筆買って気晴らしとか考えなくなって、欲しい病治ったわ。
0909_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/03(水) 20:19:46.62ID:???
去年M800 と146を買ってからデュオフォールドのビッグレッドが欲しいと思ってたけど、カスタムURUSHIの書き心地の素晴らしさに早くも満足できそうです。
0912_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/06(土) 06:52:45.23ID:???
以前M1000で満足したと書き込んだ者だが便利さにつられてキャップレスを買ってしまった
そうすると今度は書き味と便利さの両立する万年筆がないか気になってしょうがない
0914_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/04/15(月) 16:49:11.13ID:???
別の趣味に金と時間を使っているうちは冷めていたんだが、半年で戻ってきたわ。

m101nの新作を見て旧作と合わせて欲しくなった(錯乱)。
0922_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/05/26(日) 00:29:17.28ID:???
カスタム74のボールペン

これほどまでの書き味がボールペンで再現できるなら
もう万年筆を求める必要はないと思い知らされた
いま欲しいのはファーバーカステルのボールペン
0930_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/27(土) 00:49:44.80ID:???
とくにどの一本というわけでなく、カスタム743M、アウロラオプティマF、それからM400をHEF、EF、F、Bと字幅別に4本、これに149EFと146Fを残して他はすべて処分した
これで終わりのはずだった
が、うっかり銀座で時間が空いたものだから、気がつくと149のFを購入
仕方ないのであと149のMとBだけ揃えて本当に完治する
0936_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/28(日) 15:23:24.28ID:???
いいのでは?
究極の一本にしたらハードル高すぎるよ
ただその場合も数に上限はいるだろうが
10本以内だと甘すぎ?
0937_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/28(日) 17:24:18.56ID:???
>>930
断言するけど、その後、君は今度は146の字幅を揃え出すよ。
そしてその間に欲しい万年筆が出てくる。
そのうちまた、一度購入して処分した万年筆まで買い直し始めるだろう。
何が完治だ。
君はまだまだこれから沼に嵌っていくだけだ。
0938_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/28(日) 23:00:38.56ID:???
かつてモンブランのファッション化傾向を嫌っていたけど、今や無闇に万年筆を買うのを防ぐ目的で
デザイン性の一番高い万年筆を手にしてあがりにしようと思ってる…もはや主要筆記具の座にないと思うことにしてさ

それで、デザイン重視で選ぶとすると、どのブランド(もしくはどのモデル)が特に優れているのか?
いくつも万年筆をもっているだろうここの人たちの所見を聞きたい
もちろん、個人的な感覚だから、厳密にってことではないので気軽に教えてくれれば幸いです
0939_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/28(日) 23:08:31.41ID:???
ちなみにすぐ思い浮かんだ信頼できる主要ブランドで、美しい万年筆を作るのは
・ファーバー・カステル
・モンブラン
・アウロラ
・パーカー
・Namiki
くらいかなー…パーカーは入れるか迷ったけどw
0941_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/29(月) 00:01:06.67ID:???
>>939
デザインで選ぶなら大体同じだけどパーカーとナミキは外してヤードオレッド入れるかな
ファーバーカステルの翡翠で万年筆に興味持ったんだが、数年前に手放したの若干後悔してる
0945_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/29(月) 12:19:36.34ID:???
ヤード オ レッドってそんなデザインがいいペンだったのか!
ボールペンだけど、カランダッシュのエクリドールとどっち買おうか迷ってるけど、
まだ現物は見たことない…質はちゃんとしてるのかな?
0946_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/29(月) 13:05:40.09ID:???
>>939
中屋もものによっては良いかと

パイロットを相手に高みの見物を決め込めるアウロラはいいな

ベスト型、バランス型どちらにおいても金玉を高いレベルで作り込めている
0947_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/29(月) 18:04:38.89ID:???
アウロラには分かりやすい趣味のよさがあるけど、なんと言うかある種の荘厳さがないよね
そのへんがモンブランや伯爵コレクションとの違いに思える
0948_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/29(月) 18:06:40.40ID:???
>>946
君アウロラ持ってないだろ?
お店に行ってパイロットのオーパーレベルの金玉クリップと、
アウロラの板を内側に折り曲げました、って丸わかりのショボ金玉クリップ、比べてご覧?
どっちが素晴らしい作り込みかわかるよ。
0955_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/30(火) 03:24:45.86ID:gbW0TlsO
このスレの人にはお笑いかもしれないが、どうせいつか買うならと思い切ってM400の茶縞買ってよかった。
もう万年筆はあがりだと思ったのに、なぜ興味もなかったモンブランが気になるのだろう。
フィッツジェラルドモデルが欲しい。。。
0958_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/30(火) 11:56:58.49ID:???
>>956
細く小さいペンがきにいっているなら上がれるかも

あれは軸にもマイスター()の手彫りが施されているのと、軸が経年変化するのが良いね

個人的には違う字幅とビックトレドが気になり始めた
0960_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/30(火) 12:32:12.79ID:???
>>958
マイスター()の手彫り…まさしくこれが売りなのかもしれないけど、正直彫金技術はお粗末じゃ…?
>>959
フルハルターのトレドの紹介に『トレドのボディはペン先と共に熟成してくれ何とも言えない味わいが出てくる』
って書いてあるからある程度真実なんじゃないかな
0961_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/30(火) 15:43:09.62ID:???
装飾軸に手を伸ばすとまた新しい沼に足を取られそう
トレドもいいけど、モンブランの限定品を見ると、インペリアルドラゴンやプルーストも欲しくなる
0962_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/30(火) 20:25:53.71ID:???
トレドの売りはスーベレーンよりバランスが良いこと

彫金はほとんど機械で彫りで最後に人間が彫る。しかも日本の職人じゃないから上手い下手が分かれる。そんなところが魅力。

問題はもう一本トレドの字幅違いとビックトレドを買う予定だがどの店にするかだ
0964_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/07/31(水) 14:33:32.10ID:???
手もとにあるトレド見りゃわかるだろ
軸が変わるかどうか、手彫りがどこまでか

まさか現物みてもわかんないのかな、馬鹿だと(笑)
0966_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/08/09(金) 14:24:28.17ID:???
ものによるとしか
上のトレドの場合実用寄りで装飾軸のイメージはなかったけど。

イタリア製の金無垢を軸に使用した万年筆だったりすると装飾軸かなと思う。
0969_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/09/20(金) 13:40:59.37ID:???
M805で治ったと思ってたけど今まで色彩雫入れてたカスタム912を普通のブルーブラックに変えたら書き味が格段に上がってパイロットも良いじゃんってなってカスタム845とカエデとキャップレス欲しい
0972_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/09/20(金) 21:20:44.35ID:17aWyzER
親父の遺品から出てきたパイロット エリート。
0975_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/09/20(金) 22:51:14.89ID:???
古典インクならBB使う意味あったけど、古典が虫の息の今、評価すべきは黒でないの?
プラチナがある意味最凶のカーボンブラック出してるし。
0980_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/09/27(金) 23:09:10.97ID:ty7kSwDJ
現行149買ったらエボ芯と比較したくなったりするじゃん?
0985_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/09/29(日) 14:17:20.02ID:???
カレンもVLRも今使っているペン6本の中の一つだわ
特にカレンはうまく調整できていれば細字を書くのに至高の一品の一つだな
0987_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/10/03(木) 09:43:38.56ID:???
まず国産実用価格帯のお気に入りの一本を見つけて
それから海外の定番品を何本か買ってみると
なんだ、最初のやつでいいじゃんってなって治る場合がある。
国産廉価品ワクチン療法。
ただし効果があるのは万年筆を実用する場合のみ。
0988_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/10/03(木) 13:59:18.35ID:???
今の俺が>>987に近い状態なんだけど
国産実用品(カスタム742とか)

海外定番品(M800とか)

なんだ、カスタムでいいじゃん

カスタム845欲しい←いまここ
0992_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/10/05(土) 15:58:54.09ID:???
なんだかんだでもう欲しい万年筆はヤードオレッドのヴィクトリアンだけだ
あれは飾るにはちょうどいいが書くには重いので最後の一本にはちょうどいいな
0994_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/10/05(土) 18:12:06.19ID:???
実際シンプルでお気に入りの意匠のものが2、3本あれば十分だな
限定や廃番品を手に入れてもニブ曲げちゃったらどうしようとか思ってあまり使わない
そして筆記用具としての性能は安くても高くても実際のところ大差ないし
0996_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/10/06(日) 10:20:30.97ID:???
そんなの自分で調整覚えちゃえばいいのに
FAなんて書き味が良くなることなんて永遠にありえないけど
あれは力を込めて強引に制御し紙繊維を削りながらイタリック調文字を書くオモチャ
0999_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2019/10/06(日) 11:46:31.05ID:???
毛筆レベルの強弱を表現しようと思わなければそれなりの書き味だけど
ネットに挙げられているような文字を書こうとしたら強引にガリガリと制御するしかないな
たまに使う程度ではイリドスミンが紙繊維で摩耗し書き手の癖になじむのに何十年かかることやら
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1890日 10時間 47分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。