能率教会の手帳が大好きな人のスレ(6冊目) [転載禁止]©2ch.net

1_ねん_くみ なまえ_____2015/05/08(金) 12:42:43.74ID:s4LmYU5y
前スレ落ちてたので建てました。
能率教会の手帳の総合スレです。

前スレ
能率協会の手帳が大好きな人のスレ(5冊目)
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1367731073/

公式
http://www.jmam.co.jp/index.html
eショップ ホーム > 手帳
http://shop.jmam.co.jp/diary/index.html

◆過去スレ
4 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1255654833/
3 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1222958437/
2 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1191120343/
1 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1105363810/

743_ねん_くみ なまえ_____2017/10/29(日) 00:51:33.98ID:???
1226でいいぢゃん

744_ねん_くみ なまえ_____2017/10/31(火) 10:16:34.62ID:???
B6能率って無いんだねえ

745_ねん_くみ なまえ_____2017/10/31(火) 10:29:26.35ID:???
あるよ

746_ねん_くみ なまえ_____2017/10/31(火) 14:49:34.31ID:???
今年はなぜか1226を衝動的に買ってしまったんだけど、
曜日が決まっている予定などは1225のほうが位置関係で
把握できるから圧倒的に書きやすいし見やすいと知った
チョイスの失敗でショックがデカイ

747_ねん_くみ なまえ_____2017/10/31(火) 15:48:35.45ID:???
曜日が決まってる予定なら、マンスリーにいちいち書く必要もないのでは?
ウィークリーに書くとか。

748_ねん_くみ なまえ_____2017/11/01(水) 00:06:36.37ID:???
HPの検索は従来と一緒で、バックする際はそのつど必ず
再送信かけえないと有効期限切れが出ちゃうね

749_ねん_くみ なまえ_____2017/11/09(木) 00:34:24.72ID:???
能率のノーマルは、月間部分が、ガント・ブロック1225・縦並べ1226と
種類を用意している
それなら、週間の右側も白紙・グリッド・罫線を用意してくれても良いのでわ?
あとね、能率の後ろのメモページは、方眼、細すぎる罫線・普通罫線・白紙・グリッドと
総花過ぎて各種のページが微々たるオマケなのはいただけない
絞るべきだろう

750_ねん_くみ なまえ_____2017/11/09(木) 00:57:10.27ID:???
そこまでして「能率手帳」サイズにこだわるんかい?w
NOLTYなら近いサイズでも色々出てるやん

751_ねん_くみ なまえ_____2017/11/09(木) 13:33:09.34ID:???
地下鉄とか要らない
巻末をスッキリさせて、メモページもグリッドならグリッドだけ、
それも十分なページ数を確保でお願い

752_ねん_くみ なまえ_____2017/11/11(土) 00:15:01.11ID:???
来年はポケットに入るサイズにしたいからライツ小型版にするかダイゴーの鉛筆付きか悩んでる

753_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 09:54:21.61ID:???
キャレルB6を買ったけど、来年正月に使い始めるまでの間に
手帳にほどこさなきゃいけない下ごしらえが結構あるんだよなあ
多数向けに出しているものだから、自分にとって気に入らないところが
出てくるのは当たり前だから、そこは自分で自分好みにするしかないね

754_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 12:47:53.78ID:???
正月から使うの?
ワシ、12月1日の週から使ってるわ。
なので、75%くらいカスタマイズ済み。

755_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 06:48:44.46ID:???
10月にNolty Uとエクセルカジュアル買ったけど
買ったことに満足しちゃってまだ移行準備してないや
新しい手帳ぱらぱらめくりながら使い方考えてニヤニヤしてる
でもこの時間が楽しくて仕方ない
12月1日の週から使いたいからそれまでに準備する

756_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 09:48:25.79ID:???
昨日、ようやく来年の手帳の下ごしらえを終了した
移行のこの時期は、今年と来年の手帳二冊餅

757_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 12:11:52.52ID:???
ノーマル能率って紙質悪いね
マーカー引いたらとたんに裏写りして終わった。。。
紙もすぐにヨレヨレになっちゃうしなあ

758_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 20:46:24.17ID:???
高橋のほうがシェア圧倒的に多いんだね

759_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 21:08:55.22ID:???
売り場面積を見るに大差は感じないが

760_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 00:25:50.91ID:???
高橋もいいかなと思って毎年手に取ってはみるけど
やっぱりカバーとか紙とかどうしてもどことなく気に入らなくてNOLTYになる

761_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 00:43:22.12ID:???
B6のシャルム使ってるけど、カバーは高橋のがいいと思う
表のポケットは二重に挟めるしね
nortyはそうはいかない
といっても、どちらも重いんで透明ビニールの軽いやつに買えてしまった
手帳は軽さが猪木、いや命

762_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 00:56:56.02ID:???
おいらもNOLTYの方が好き
高橋とNOLTYってそれぞれ何%ぐらいのシェアなの?

763_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 12:24:24.27ID:???
高橋書店は手帳市場の40%のシェアを占める だってさ

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO23283320Z01C17A1000000?channel=DF160520172513

764_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 12:42:07.91ID:???
高橋ってすごいんだな
帯のデザインが保守的で博文館やサンノーと同列に考えてたけどイメージと違ってた
能率がダントツで二位はダイゴーあたりだとばかり
てかもしかして書店扱いの手帳と文具扱いの手帳で別統計だったりしない?

765_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 13:28:43.97ID:???
能率が50%かもしれないしな

766_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 13:48:00.15ID:???
高橋のって手にも取らなかったなー

767_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 15:51:15.92ID:???
高橋は一度使ったことがあるが、裏抜けが激しくてその一年きりだわ。

768_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 16:40:52.72ID:???
>>764
同じ駅ビルの中に本屋と文房具屋が同じ能率売ってるけど、ポイントくれる文房具屋の方で買うようにしてる

769_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 18:13:55.10ID:???
能率の路線迷走状態やネットサイトのダメさ加減を見ると
高橋のシェアナンバー1宣言はさもありなんという気がする

鶏と卵かもしれないがね

770_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 00:05:32.50ID:???
今は大抵は能率は能率,高橋は高橋でまとめて並べてあるが,
能率と高橋でレイアウトが似たのを並べて販売したら面白いだろうな.

771_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 04:37:53.24ID:???
能率手帳をお使いの皆さんペンは何をお使いなのかしら

772_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 07:10:16.56ID:???
アクロボール かサラサ

773_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 10:26:03.33ID:???
ジェットストリーム

774_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 10:38:56.80ID:???
余ったページに手持ちのいろんな筆記具でサンプル文字列とペンの名前・芯径を片面筆記しておくと2年後ぐらいに保存性の参考になる
俺はそれでジェストを捨てた

775_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 14:37:51.52ID:qn5qXiza
>>774
あと書いた日時と保存場所な。

776_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 14:59:38.18ID:???
よく使う芯は製造年月もなー
面倒くさくならない程度でいいから
同じ品番でもマイナーチェンジされてる場合がある

777_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 15:30:07.19ID:???

778_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 01:53:03.84ID:???
アルペンにあるペン

779_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 20:13:32.84ID:???
365日の買おうと思ってる

780_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 21:19:45.51ID:???
>>779
今日買ってきた
3年目です

781_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 23:15:52.80ID:???
>>780
カバーいまいちですよね
そのまま使ってます?

782_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 23:17:33.04ID:???
>>770
ハンズみたいなところならアソート力アピールになるけど
丸善みたいなところでやったら探しにくいって苦情になりそ

783_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 23:31:04.53ID:???
いつもカバーはそのまま使ってます
しおりのひも?は付け替えるんですけどね

784_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 23:31:47.31ID:???
783は>>781さんに

785_ねん_くみ なまえ_____2017/11/21(火) 02:16:51.36ID:???
手帳を買いに行ってちょうだい

786_ねん_くみ なまえ_____2017/11/21(火) 02:18:14.79ID:???
能率教会の説教
「ノルティによる福音書192ページをお開きください」

787_ねん_くみ なまえ_____2017/11/21(火) 02:28:59.54ID:???
ほぼ日だと本当にやってそう

788_ねん_くみ なまえ_____2017/11/21(火) 09:44:48.18ID:???
>>786
汝理想のNOLTYに巡り合いたくば何冊も厭わず買え

789_ねん_くみ なまえ_____2017/11/21(火) 23:13:40.02ID:???
10月から3月にかけてはこれを断食月とする
昼食時には食事代を書店又は文具店に布施すべし

790_ねん_くみ なまえ_____2017/11/22(水) 12:21:21.37ID:???
むしろ、あれこれ手を出してしまうし、見れば見るだけ欲しくなってしまうから
手帳シーズンは手帳ラマダンしたいくらい

791_ねん_くみ なまえ_____2017/11/23(木) 22:31:28.74ID:???
ノルティーアクバル!

792_ねん_くみ なまえ_____2017/11/23(木) 23:07:52.57ID:???
能率教会にカバーと手帳で1万超えのお布施してきました

793_ねん_くみ なまえ_____2017/11/24(金) 00:27:40.71ID:???
特別維持会員乙

新着レスの表示
レスを投稿する