┏━━━ 質問スレッド 【19】 文房具板 ━━━┓ [転載禁止]©2ch.net

1_ねん_くみ なまえ_____2015/10/07(水) 00:11:55.10ID:???
瑣末かもしれぬ話題で教え合いっこしましょう。
情けは人のためならず (情けは人のためではなく、自分のためである)

Google
http://www.google.co.jp/
http://www.google.co.jp/help/refinesearch.html
まとめ検索
http://www.matome.jp/
2ちゃんねる全文検索システム
http://mimizun.com/
http://search2ch.info/
http://www.zzzsearch.com/2ch/
スレッドタイトル検索@文房具
http://www2.ttsearch.net/b.cgi?s=awabi.2ch.net&b=stationery&o=C
文房具@2ch掲示板@スレッド一覧
http://awabi.2ch.net/stationery/subback.html
DIY板
http://awabi.2ch.net/diy/

■前スレ
┏━━━ 質問スレッド 【16】 文房具板 ━━━┓
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1307326967/
┏━━━ 質問スレッド 【17】 文房具板 ━━━┓
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1347536636/
┏━━━ 質問スレッド 【18】 文房具板 ━━━┓
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1398998899/
Windowsでは[Ctrl+F] Macでは[Cmd+F]で検索できます。
検索は単語の断片だけにすると効果的 (シャープペンは「シャー」で検索など)
全角/半角、漢字/カナ、横文字など、いろいろ試してください。

リンク集、関連サイトなど>>2-10あたりに。

606_ねん_くみ なまえ_____2017/09/08(金) 21:47:51.08ID:???
>>604
厚紙封筒で検索しても
>>603さんのおっしゃるようなボール紙封筒が
出てくるんです

ロフトなんかでも見てみたのですが
無いんですよね
水濡れにも強そうだし
最近の郵政のひどい扱いにも十分耐えそうなので
どうにか手に入れたいのですが

何か情報がありましたらまたよろしくお願いします

607_ねん_くみ なまえ_____2017/09/08(金) 22:01:07.79ID:???
>>606
運送業者(郵便局やヤマト等)が販売してる袋みたいな奴のこと言ってるの?

軽包装材や防水ラミネート封筒等で検索してみたら?

608_ねん_くみ なまえ_____2017/09/08(金) 22:08:15.13ID:???
>>606
これはどうかな
かなり近いんじゃない?
http://amzn.asia/9GZ57If

609_ねん_くみ なまえ_____2017/09/08(金) 23:54:08.84ID:???
>>607
>>608
ありがとうございます!
ラミネート加工だと丈夫そうですね
購入してみました!

610_ねん_くみ なまえ_____2017/09/09(土) 07:06:16.26ID:rc2j9SJv
なぜかどのスレいってもID表示されるのはなぜ?

611_ねん_くみ なまえ_____2017/09/09(土) 08:50:56.86ID:???
こうすれば出ない

612_ねん_くみ なまえ_____2017/09/09(土) 12:28:53.61ID:???
説明下手か

613_ねん_くみ なまえ_____2017/09/09(土) 13:07:14.88ID:vCn9fFZy
ん?

614_ねん_くみ なまえ_____2017/09/26(火) 05:25:29.68ID:P1HVkyWx
>>610
メール欄を空白にしているから?

615_ねん_くみ なまえ_____2017/09/26(火) 05:26:29.08ID:???
>>610
sageとか入れておけば出ないかな

616_ねん_くみ なまえ_____2017/09/26(火) 23:41:39.29ID:???
韓国に進出のダイソー、韓国の文具業界を壊滅させる [無断転載禁止](c)2ch.net [597533159]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1506434429/

617_ねん_くみ なまえ_____2017/10/01(日) 22:42:02.96ID:???
ペンケースの中身を晒すようなスレはありませんか?
自分のを晒したいのではなく、他の方の1軍ラインナップを見たいのです

618_ねん_くみ なまえ_____2017/10/03(火) 10:57:33.18ID:XHm4ZNCh
ちよっとお尋ねします。
日用雑貨でテレビなどが地震等で
倒れないようにする粘着ジェルの
パッドってあるじゃないですか?
ああいうので、文具として
例えばラミネートのカードを
一時的にガラス窓に固定する
接着用としての粘着ジェルって
売ってないですかね?
耐震用のを流用すればいいのかもしれませんが耐震用のはサイズが大きくて
値段も結構高いので、もっと小さくて安いのはないかと。

619_ねん_くみ なまえ_____2017/10/03(火) 11:01:17.72ID:???
耐震用の粘着ジェルって100均でも扱ってるでしょ?
サイズも複数あるし

620_ねん_くみ なまえ_____2017/10/03(火) 12:36:47.14ID:FFTXl5d3
>>619
はい。大体4個100円くらいですよね。
1個25円はちょっと高いなと。
セロテープや両面テープ、粘着画鋲の
代わりとして使いたいので
大量に安く手に入れたいのです。

621_ねん_くみ なまえ_____2017/10/03(火) 12:39:38.83ID:FFTXl5d3
100均の1/4のサイズでいいので
1個5円で買えると嬉しいです

622_ねん_くみ なまえ_____2017/10/03(火) 14:13:08.23ID:???
コクヨのひっつき虫とかいうのはダメかな?

623_ねん_くみ なまえ_____2017/10/03(火) 16:13:55.70ID:???
普通、モノって少量になるほど割高になるよね
百均より細かくして、さらにコスト下げろ…って無理じゃね?

個人的にはマステで貼っときゃいいじゃん、と思うけど
あとは知ってる限りで代替品になりそうなのは…
トンボから乾くと仮止め剤になる糊が出てるので
サランラップにポチポチ出していって、乾かして剥がしたらそんなん出来ないかね

あとはご飯粒がいいよ
乾くとカピカピになるけど

見映えのする商品でなきゃ嫌だ…というなら知らん

624_ねん_くみ なまえ_____2017/10/03(火) 17:32:46.60ID:QCThd605
>>622
ググってみました。
良さそうてすね。
ちょっとした懸念は
耐震ジェルは表面をキレイに洗えば
半永久的に使えますけど、
>>622さんのは見たところ「練り消し」的な感じなのでちょっと懸念したのは練った時に皮脂とか
汚れを抱合してしまうと粘着力が落ちそうな。
でも一度試してみる価値はありそうだとは思いました。CP的にも十分です
ありがとう御座います。

625_ねん_くみ なまえ_____2017/10/03(火) 20:15:12.04ID:iKrH4Hr3
質問します

現行でブラスのシャーペンって、カヴエコスペシャルの他にどのようなものがありますか?

626_ねん_くみ なまえ_____2017/10/03(火) 20:40:49.44ID:???
ystudio

627_ねん_くみ なまえ_____2017/10/03(火) 20:46:04.00ID:iKrH4Hr3
>>626
シャーペンとボールペンのデザインは良いのですが、他のは段差とかがあるんですね
シュッとしたシンプルなのってなかなか無いですね

628_ねん_くみ なまえ_____2017/10/05(木) 20:53:06.40ID:???
手帳の表紙にペンクリップで挟んでペンを留めてるんですけど、定規をどう持ち運べばいいか悩んでますいいアイデアありますか?
定規は15cmの三角スケールです

629_ねん_くみ なまえ_____2017/10/05(木) 20:56:47.02ID:???
先ずは三角スケールを止めるところから…

630_ねん_くみ なまえ_____2017/10/05(木) 21:01:09.30ID:???
いや、それは職業柄無理なんで…
現状はスラックスのポケットに突っ込んでる状態です

631_ねん_くみ なまえ_____2017/10/05(木) 21:18:25.69ID:???
手帳のサイズも分からんからなんとも…
コサンスケを定規と呼ぶ職種…………?

632_ねん_くみ なまえ_____2017/10/05(木) 22:31:56.15ID:???
>>628
手帳自体に固定して使うタイプのペンケースが何種類かあるけど、
要求性能が不明だと難しい…

633_ねん_くみ なまえ_____2017/10/05(木) 23:52:23.23ID:???
>>631
ああ、すみません
手帳はポケットサイズ
三角スケールを定規と呼んだのは、普通の人には伝わりにくいかと思って変に気を使った結果です
普段はさんすけと呼んでます
>>632
要求性能が自分の中で固まっていないので、アイデアというか案をもらえないかと思っています

634_ねん_くみ なまえ_____2017/10/14(土) 11:07:44.18ID:???
数点チェックポイントがある作業をする際に
各ポイントでちゃんとチェックしたかワンタッチでチェック出来るようなツールを探しています。

思いつくのは鉛筆の各面に「OK」「NG」「保留」等のシールを貼り付けて使うとか
時計の文字盤に貼り付けて指で針を動かすとかなのですが、それをもっとスマートに出来る物があれば
と思っています。漠然としたイメージなのでそういう感じの使い方が出来るものならなんでもいいです。

小さい物が良いです。ワンタッチでリセットできればなお良いです。よろしくお願いします。

6356342017/10/14(土) 11:10:07.44ID:???
デジタル物は持ち込み禁止になる可能性があるので出来ればアナログでお願いします。

636_ねん_くみ なまえ_____2017/10/14(土) 12:40:55.52ID:???
>>634
下手に便利にすると「惰性」でチェック&リセットしちゃうから
ある程度手間をかけるようにした方がいいと思うけど…
あと、頻度と項目数次第では既存のカウンター(数取器)の類は
役に立たないのでそのあたりの情報が欲しい。

で、チェックしたかどうかをチェックした本人だけが理解できればいい+
対象に触れてもいいのであれば、直接付箋を貼れば済むし、
チェック項目を印刷したメモ帳と言う古典手段にもそれなりに利点がある。
(トイレの洗浄&補充済み項目チェックシートを
大型店舗のトイレで見かけるでしょ?アレです)

637_ねん_くみ なまえ_____2017/10/14(土) 12:49:34.65ID:???
チェックポイントが4つ以内なら
こんなのに項目を貼り付けるのはどうだろうか
http://www.mizunoshop.net/f/dsg-195765?cid=gshop

638_ねん_くみ なまえ_____2017/10/14(土) 13:03:55.65ID:???
>>637
ありがとうございます。
イメージ的にはこんな感じですね。

出来ればカスタマイズ出来れば良いんですけどね。

項目@OK NG 保留
項目AA  B  C
項目Bあり  なし

みたいな感じで。

これをヒントにもうちょっと探してみます。
ありがとうございました。

639_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 01:07:32.85ID:???
https://store.shopping.yahoo.co.jp/hotstyle/sp0001.html?sc_e=slga_pla
こっちのほうが多少カスタマイズというか
項目名や数字の対応表とか貼れるかな
窓内にOKとか出ないといけないなら駄目だが

640_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 22:48:44.84ID:YhfeMK6U
質問失礼します

A3タテで綴じ幅?の狭いリングファイルを探しているのですが、なかなか見つかりません。

この条件に合う商品をご存じの方、いらっしゃいませんか?

641_ねん_くみ なまえ_____2017/10/15(日) 23:52:33.89ID:???
綴じ幅ってなあに?

642_ねん_くみ なまえ_____2017/10/16(月) 01:16:05.79ID:???
2穴ファイルもリングファイルも全部共通してるけど紙のサイズより一回り大きいからうざったいよね
ピッタリのファイルなんでつくんないんだろ

643_ねん_くみ なまえ_____2017/10/16(月) 07:56:38.26ID:???
丸い赤青黄色シール貼ればいいんでね

644_ねん_くみ なまえ_____2017/10/16(月) 11:49:56.07ID:???
カードのクリアファイル(カードが1面に3枚入って見開き6枚のサイズ)
の外装サイズで、ファイル部分が仕切無しって存在する?
多少外装サイズは変わってもok
ハガキより細長い感じ

645_ねん_くみ なまえ_____2017/10/16(月) 16:30:10.12ID:???
>>644
そんな変なサイズのファイルは存在しない

646_ねん_くみ なまえ_____2017/10/16(月) 18:34:12.48ID:???

647_ねん_くみ なまえ_____2017/10/16(月) 19:29:05.28ID:???
>>644
これなんかどうだろう
http://amzn.asia/f58Pc3k

女子向けの商品なんでちょっと色とかネーミングとかアレだがw

648_ねん_くみ なまえ_____2017/10/16(月) 22:44:30.84ID:???
>>640
リングファイルの時点でリング金具分だけ大きくなるから、
リングの小さいファイルを探すしかないんだけど
止める枚数次第になるやね。

手帳用リングファイルからDIYするとか…

6496442017/10/17(火) 02:43:19.95ID:???
>>646の、仕切りがないのを探していて、
>>647がぴったりです!ありがとうございます!!
シールとは盲点でした…感謝です。

6506462017/10/17(火) 07:54:32.83ID:???
>>649
仕切りなしってちゃんと読んでなかった、ごめんなさい

うちに娘用に買った
>>647さんの挙げたのがあるので
さらに質問出たら答えられますよ

651_ねん_くみ なまえ_____2017/11/04(土) 15:41:50.86ID:???
色鉛筆くらいはっきり見えるシャーペンの黄色のカラー芯って無いでしょうか?
色鉛筆を使っているのですが、時々削るのが面倒なのでシャーペンにしたいと思っています。
(0.7mmの黄色芯を試したのですが、まったく見えませんでした・・・)

652_ねん_くみ なまえ_____2017/11/06(月) 17:30:05.47ID:???
菅官房長官が記者会見のときに持ってくるファイルは何処の製品でしょうか?
http://ironna.jp/file/167f1871830540143b5ce6f3d189e021.jpg

653_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 02:25:00.45ID:???
この間、初めてクルトガ(アドバンス)を購入してみたんですが、
意外に書きやすくて驚きました。特に、グリップ部分はプラスチックなのに
握っていてもあまり痛くならず長時間使用しても平気でした。
クルトガのあのグリップと同じタイプのシャーペンって他にありませんか?
あの太さと凹み具合のものを探してます。

654_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 07:45:03.83ID:???
>>653
基本的に「微妙に変えて作る」ので同等品は難しいと言うか
太さが同じでも重量やバランスが異なると書きやすさが異なる。
例えばぺんてるのグラギ500と1000とステッドラ925-05のグリップ部は
0.1mmしか太さが変わらないのだが持った感じは激しく違う。

その上で言うと、私が計った範囲ではクルトガと同じ太さは発見できてないよ。

655_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 22:20:46.66ID:???
>>654
レスありがとうございます。
シャーペンって奥が深いです。

656_ねん_くみ なまえ_____2017/11/21(火) 17:48:42.23ID:???
バレットジャーナルについてのスレってありますか?

新着レスの表示
レスを投稿する