<ニニニ 鉛筆 13 ニニニコ [無断転載禁止]©2ch.net

1_ねん_くみ なまえ_____2016/02/02(火) 16:41:14.08ID:???

537_ねん_くみ なまえ_____2017/10/30(月) 17:12:58.21ID:???
>>536
あと鉛筆回したりせずちょっとでも太くなったと感じたら即電動削り

538_ねん_くみ なまえ_____2017/10/30(月) 23:00:05.74ID:???
>>534
どうもすみません

みなさん頑張ってるのか
俺も頑張ろ

539_ねん_くみ なまえ_____2017/10/31(火) 16:14:39.27ID:???
>>535
漢字ドリルと計算ドリルかな

540_ねん_くみ なまえ_____2017/10/31(火) 22:25:31.19ID:???
毎日デッサンしてた時も1本消費するのに1ヶ月〜1ヶ月半位掛かったから
そんなもんじゃない

541_ねん_くみ なまえ_____2017/11/02(木) 08:54:33.88ID:???
>>540
なんでデッサンにmonoはダメなのかな?
先生に言われるままに従ってたけど
今思うと不思議

542_ねん_くみ なまえ_____2017/11/02(木) 09:21:47.29ID:???
三菱のまわし者だよ

543_ねん_くみ なまえ_____2017/11/02(木) 10:59:35.70ID:???
別にMONOでもデッサンは普通にできるけど、業界のデファクトがルモグラフ/ユニ/ハイユニあたりなのでMONOは指導者層も馴染みが無いということだと思う。
あと、ルモグラフやハイユニのように硬度一通りが入ったセットがないので、入門者に薦めづらいということもあると思う。

544_ねん_くみ なまえ_____2017/11/02(木) 12:19:37.32ID:???
>>541
好きなの使えば良いと思うけどユニやステッドラーを押す人が多いね
自分はユニ派だったから特に気にしなかったけど

545_ねん_くみ なまえ_____2017/11/02(木) 14:59:45.39ID:???
monoはもともと消しゴムのオマケについていた鉛筆だからな

546_ねん_くみ なまえ_____2017/11/02(木) 15:36:39.72ID:???
うそ?逆じゃないんか

547_ねん_くみ なまえ_____2017/11/03(金) 22:35:01.30ID:???
>>541です
あんまり深い意味ないのか
ありがとう

548_ねん_くみ なまえ_____2017/11/04(土) 00:40:57.40ID:???
そもそもモノって反射しすぎ
黒くしたいのに重ねるとテカテカになって白くなる

549_ねん_くみ なまえ_____2017/11/04(土) 05:54:57.10ID:???
テカテカと言えばハイユニ

550_ねん_くみ なまえ_____2017/11/07(火) 23:36:23.10ID:???
10代の記憶でH以上は硬くて字なんか書けないとずっと思ってたけど
思い立ってHと2Hを買ってみたら、普通に気持ちよく書けた。
さすがに2Hはちょっと薄いけど。筆圧下がると結構いけるもんだね。

551_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 12:36:21.82ID:???
言われてみれば美術系で収入を得てる人は三菱かステッドラーでトンボは見たこと無いな
それとは関係ないことなんだけど
ファーバーカステルの9000とカランダッシュの777買った
貧乏だけど無理して買ったから我慢できなくてここで自慢したくなった

552_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 13:37:32.17ID:???
で、どうなのよ?

どっちも好きだけど、カランダッシュの方が好きかなー

553_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 14:29:09.25ID:???
海外勢は薄い傾向といわれたのでCDのBを買ったらuniの2Hくらい薄くて頭きてすぐ捨てたわ

554_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 14:45:42.91ID:???
4Bくらいを買えばいいだけじゃん
そのくらい見当つかんのか
アホやな

555_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 15:03:54.45ID:???
海外のは薄いって分かってながら切れてるの格好悪い
沖縄みたいな湿度が高い地域だと紙が湿気るから
uniでも2B以上濃くする必要があるんだってね
カステル9000のBが日本に来ると2Hぐらいな感覚

556_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 16:19:44.15ID:???
小学生のかきかた鉛筆じゃあるまいし4Bとか買うわねーだろ

557_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 17:19:47.44ID:???
国産至上主義は悪いことじゃないんだが
格好悪い

558_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 17:53:43.60ID:???
ハイユニとルモグラフは硬度表記が6面にあって視認性が良いから硬度別に揃える美術系に向いてるね
MONO100は3面だからそういう部分でも差が出るんじゃないか

559_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 18:18:02.53ID:???
ルモグラフのHB買って使ったら国産と違って硬い
ファーバー9000の2Bを使ったらそこそこハイユニのHBとほぼ同じ感じ

560_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 18:19:55.62ID:???
カステルは確かに硬い
硬くてサリサリするからユニに慣れてしまうと使いにくい

561_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 20:03:50.83ID:???
MONO100はあまり店で見かけないけれど、ハイユニはよく置いてあるし、ルモグラフもよくある
この状況は私の地域だけかもしれないけれどそういった入手の難易度と見かける頻度もシェアに関係してそう。

562_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 21:12:58.19ID:???
でモノとユニどっちがいいの?

563_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 21:46:47.46ID:???
カステルだけじゃなく、カランダッシュ、リラも硬いな
ステッドラーはそれに比べて一段柔らかい
モノはそれよりもう少し柔らかい
そう考えるとユニが特殊だよな

564_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 00:12:42.66ID:???
やっぱりmono100の6Bは最高だな
軽い力でくっきり書けるし
ハイユニよりぎらつかないし


ただし入手性が悪い
この10年
リアルで売っている店を見たことない

565_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 00:40:51.11ID:???
へえ、地域によってそうなるんだ
mono100はトンボの中でもTop3に入る入手性だ
でも流石に6Bは画材屋さんじゃないと無理

もっとも、先週、何気に入った文具屋で買ったトンボの鉛筆が
旧ロゴ、Japan表記ありでH9803って印字されてたけど
2009年かな? 売れてないねえ

566_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 00:44:14.92ID:???
>>565
うちの町の文房具やさんにあったmono100は昭和48年製造だったわw

567_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 00:49:18.01ID:???
スゲーーーー!

568_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 22:07:58.15ID:???
そもそも鉛筆あんま売ってねえ。近所の文具屋、子供用以外はバラ売りなし、ダースで幾つかあるのみ、3本売りでトンボのマークシート用が何故かある。

569_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 23:25:48.22ID:???
そんな超絶な田舎の事なんて知らん

570_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 23:41:58.43ID:???
はいはい都会人はすごいね

571_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 23:57:53.60ID:???
>>568だけど
東京のど真ん中なんだけどね

572_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 00:12:57.41ID:???
東京の真ん中って府中辺りじゃなかったか

573_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 00:57:45.85ID:???
マークシート用は問屋に騙されて仕入れたんだろうね
何年か前にぺんてるのマークシート用鉛筆が半額になってて2ダース買った

574_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 07:37:51.58ID:???
>>566
ふちゅうに羨ましい

575_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 08:30:10.32ID:???
2点
やりなおし

576_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 10:14:13.28ID:???

577_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 11:39:45.44ID:???
文房具屋が有れば取り敢えず入ってレア物探ししてるから分かるけど
23区内なら8900や9000ぐらいなら"必ず"売ってます

578_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 00:36:24.10ID:???
鉛筆ってメーカーや種類の違いで芯の減りが違ってきたりする?

579_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 03:37:42.46ID:???
芯の柔らかさや濃さ違うから同じ力で書いたとしても当然減りが違うし、そもそも同じ材質じゃないし

580_ねん_くみ なまえ_____2017/11/15(水) 21:23:34.19ID:???
>>577
ていうかコンビニなら100%売ってる

581_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 19:27:04.68ID:???
カランダッシュは油がこぼれて滑る床
ファーバーカステルはスケートリンク
個人的な使用感を例えるならこんな感じかな

582_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 20:31:56.37ID:???
ハイユニは溶かしバター

583_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 12:51:16.83ID:???
カランダッシュ評判は良いのは知ってるけど如何せん高すぎだよ
ユニやハイユニを使う人が多いのはコスパと入手性が抜群だからだろうな…

584_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 00:43:39.41ID:???
カランダッシュって地味に値上げしてる?
あとカステルって昔ステッドラーより高かったような
と、この間世界堂に行って思った

585_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 16:15:09.09ID:ONXBT9Fa
中国の謎鉛筆50本セット買ってやった
どんな書き味だろうね?
天文っというところの。

586_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 16:25:58.67ID:???
50本で100円くらい?

587_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 16:34:02.74ID:???
>>585
2Bの50本セットなら持ってるぞ
滑らかな感じではないし偏芯してるし安物って感じ
木は100均の10本よりは多少ましかな

新着レスの表示
レスを投稿する