イタリア万年筆 総合スレ 10 [無断転載禁止]©2ch.net

1_ねん_くみ なまえ_____ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ a013-8iTP)2016/05/21(土) 14:10:39.24ID:iOuHLfU00
イタリアの万年筆について語り合うスレです

■公式
AURORA 〜 アウロラ
http://www.aurorapen.jp/
Stipula スティピュラ
http://www.a-diamond.co.jp/stipula/
delta デルタ
http://www.a-diamond.co.jp/delta/
Montegrappa モンテグラッパ
http://montegrappa.boq.jp/

■前スレ
イタリア万年筆 総合スレ 9
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1308468609/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

自分はドルチェビータの黒いプラ部分がまさにそれだな。
でも欲しくなる、考えなおすの繰り返しwもう手に入らないなら。。。

気になるイタリア万年筆としては
オマスの360があるのだけど、見る限り、キャップの嵌合のところがプラ製インナーキャップのでっぱりなんだよな
使っていくうちに削れてキャップがはまらなくなると予想して手が出せない

アウロラは軸は綺麗だけど、金属パーツのデザインがなんかなぁ…。

ドルチェビータのデザイン好きだけど実物は意外と安っぽい
アウロラは大陸シリーズがいいけど高い
リザーブタンク式というのも怖くて中々手が出せないでいる

>>227
結構現物展示してた店多いモデルだからぼちぼち悩んでても大丈夫でしょ?
そんなにすぐ在庫捌けるとも思えんし…
インクやコンバーターは昨年から欠品続きで以前より在庫薄だけどさ

ネブローザも黒樹脂で見送ったな
あれがスターリングシルバーでロジウムペン先なら買ってたかも
紫と金と黒はおばさんっぽくてなあ

デルタのコンバータって他のヨーロッパ規格品でもいけるの?

>>224-231
この流れだとモンテグラッパ一択じゃナイデ商会?
でも現行の金ペンは高すぎるか。

モンテグラッパもシンフォニーやミヤといった1世代前のデザインが好きだが現行はイマイチ
エキストラくらいしか欲しいのがない(あれも造形自体はそれほど…)

>>233
うん、価格さえクリア出来ればモンテグラッパは良いよね
ソフィア ローレン欲しい…

>>232
ウォーターマンとペリカンのは使えたよ
後は実際に嵌めたことないから知らないけど…

やっぱ修理できないリスクがあるから、休業や廃業でペンが売れるというわけではないんだな

デルタ消滅と聞いても手持ちのドルチェビータは観賞用なので残念だが仕方ないとしか
思わなかったが綺麗なインクくらいは買っておけば良かったと今になって後悔。
それと高くて手は出ないが限定版の美しいペンが見れなくなるのも残念。

239_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ c3fc-iB73)2017/08/04(金) 23:20:45.04ID:XK7SH/oL0
デルタはMarteModenaと組んだのがトドメだったんじゃねーの?
あれでだいぶブランド価値落としたし

>>239
組まないとやってけない状態だったとも言えるんでね?

ドルチェヴィータはギリギリで実用範囲内って感じ
デザインが豪華すぎず、でも華美さがあってちょうど良い

物は試しでMarteModenaのChronicleをオクで落としてみた。
軸のレジンはかなり綺麗だけどニブとクリップのデザインがクソ安っぽい。
まあ3,000〜4,000円くらいでこれならお買い得かも。

ほう…(;・ω・)

>>238
ネットはどこも売り切れてるね…(´・ω・`)
イエローがほしかったなあ..

オマスはどうよ

オマス、倒産駆け込みでボローニャ買ったんだけどインナーキャップなしですぐ乾いて嫌になったからすぐ売ったな。軸は綺麗だけどなんか物足りないというか、精巧さが足りないというか。
木目っぽいセルロイドは今でも欲しいんだけど。

そうなんか
パラゴンは全然乾かなくて関心したんだが
吸入式だからか

248_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 593c-vttK)2017/08/20(日) 11:11:04.56ID:2BVlCIqK0
俺もオマスのオジバ、あわてて買ったんだけど、首軸のリングがあっという間に腐った。水道水の塩素にやられたっぽい。

水戸住みかな?

デルタ・フェデリコ用のコンバータを探してます。何箇所かメールで問い合わせましたが今のところ見つかっていません。
心当たりのある方よろしくお願いします。


ジャーナル用で大丈夫じゃなかったっけ?

疑似ピストンフィリングさえ諦めればスタンダードのコンバーターでもいいんじゃない?

>>251
>>252
やはりこの辺りをいろいろ試してみないとダメですかね。トライしてみます。
ありがとうございました。

254_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 7a8a-no2J)2017/08/27(日) 14:54:40.65ID:skudtCrz0
>>248
オマスはメッキの品質が悪いのか、すぐ腐食する
首軸のメッキ部分にインクが付着したまま放置すると、古典インクでなくとも変色してしまう
オジバの中古品がキングダムノートで出品されているのを見ると、だいたいここがやられている

おぢばでおます

>>251
ジャーナル用少し短いけど使えました。ありがと感謝です。

257_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ ffc7-gEgA)2017/09/01(金) 02:33:52.68ID:Q9bruYjo0
シモーニクラブのペンみました?
末期omasのペン先で10万超えってあれ誰買うの?
爆笑やん

258_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ f399-SDEO)2017/09/01(金) 09:53:33.39ID:ccRkunWo0
DC鷹の爪の映画すご

オマスでおます

イタリア勢ではモンテグラッパが一番質感が高級感あるな
セルロイドとスターリングシルバーの組み合わせ

>>259
なにいうてまんねん

>>261
ひつ

>>260
モンテグラッパはたしかに質感が抜群だよね。
セルロイドも良いけどアクリルレジンも本物の真珠を練り込んでるらしくて高級感があって綺麗だった。
近所はネロウーロとかデュカーレしか置いて無いから書斎館で見たけどオーラが強烈だったわ。
ミクラ欲しい。

ネウローノだけの一発屋

Σ(゚∀゚ノ)ノエッー!!
エスプレッソカンツォーネみたいな名前のやつを持ってるし…
まあ使ってないしたまにシルバー磨きして楽しんでるだけなんだけど…(;・ω・)

エスプレッシオーネ良いよね!
太軸だからフロー渋めのBニブでメモ書きに大活躍してる!
濃淡出るし字幅はフレックスするしスタブっぽい角研ぎペンポイントで非常に書いてて楽しい万年筆!

2020年がアウロラ100周年だからもう一度85周年を売ってくれないかな、当時10万オーバー
なんて俺には無理(今でも)と思って諦めたけど、あのペンだけは忘れられないから今から
貯金してでも買いたい。

やっとデルタのコンバーターが流通しだしたと思ったらダイヤモンドはデルタ刻印なしの汎用を出荷してるのか
これで価格据え置きとは…

さすが関西の商い

ネタもないので画像でhosyu…(;・ω・)
https://i.imgur.com/Jf4javv.jpg


272_ねん_くみ なまえ_____ (アウアウカー Sadd-+fku)2017/10/23(月) 02:04:27.68ID:iPF05XgCa

ヤフオクにある同じ工場で作りました!的なやつ
ネタで買ったやつおる?
意外と使えたりしないかな?

じゃあ俺もネタ画像

下が休業後、ダイヤモンドが納品してるお値段据え置きの刻印なしコンバーター
https://i.imgur.com/non72jF.jpg

>>273
中華万と同じ匂いがするんだよなあ

>>273
以前\3,000位で入札できたので落としてみた。
軸のレジンは流石に綺麗で普通に良い。
ただしクリップやニブの作りはいまいちで、紙への当たりもフローも本家DELTAのスチールニブとは比べものにならない。
数千円なら観賞用に持っておくのはありというあたりが感想。

アウロラに続いてモンテグラッパもフレックスを出すな
ニブがフォルカンみたいにえぐれてる

新着レスの表示
レスを投稿する