【PILOT】パイロット万年筆57【Namiki】 [無断転載禁止]©2ch.net

1_ねん_くみ なまえ_____ 転載ダメ©2ch.net2016/10/18(火) 18:56:49.33

パイロット万年筆とその高級ブランドであるNamikiについて存分に語りましょう。

株式会社パイロットコーポレーション
http://www.pilot.co.jp/
Namiki
http://www.pilot.co.jp/namiki/index.html

【関連スレ】
万年筆総合 111本目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1460884319/

万年筆相談雑談放談面談漫談巷談怪談奇談☆118本目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1457259800/

【ID有】万年筆インク76瓶目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1462597051/

【シュポッ】パイロット キャップレス万年筆 5
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1451465744/

kakunoカクノ万年筆を語ろう 2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1455899913/

前スレ
【PILOT】パイロット万年筆56【Namiki】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1463206774/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

666_ねん_くみ なまえ_____2017/11/03(金) 18:44:22.97
ガラスに歪みが残ってたんじゃないかな
厚いガラスはゆっくりと冷やして歪みが残らないようにしないと割れやすくなる
厚い=壊れ難いってわけじゃない

667_ねん_くみ なまえ_____2017/11/03(金) 19:28:01.25
色彩雫の瓶は手作りで個体差があるせいで、たまにチェックを漏れた割れやすい瓶が流通してしまうことがあるらしい。
インクを使い切ってなければ、パイロットのサポートに連絡すれば新品と交換してもらえたはず。

6686642017/11/04(土) 06:02:38.28
ありがとう.これは良いことを聞いた.
インキは使い切った旧モンブランの瓶に入れました.

669_ねん_くみ なまえ_____2017/11/04(土) 10:35:33.45
プラスチックのキャップにひびが入ることは良くあるけどね。

670_ねん_くみ なまえ_____2017/11/05(日) 13:56:48.85
ポスティングとプラチナの超極細とで迷っているんですが、ポスティングのインクフローや全体的な使用感とかどうですか?

671_ねん_くみ なまえ_____2017/11/05(日) 18:43:37.94
>>670
912だけど笑っちゃうほどなめらかですよ。細い分カリカリ感は無いことはないんだけど自分は全く木にならない。

672_ねん_くみ なまえ_____2017/11/05(日) 18:44:05.57
あっ、気にならない。

673_ねん_くみ なまえ_____2017/11/05(日) 19:07:09.39
木にならないで草

674_ねん_くみ なまえ_____2017/11/05(日) 19:28:04.80
>>671
ポスティングは、置いてある店が結構大きめの文具店でも無いのですが、書き味は良い意見が多いですね。
ニブだけなら決まりなんですけど、個人的にベスト型のボディが好きなんですが、フォルカンで912を持っているんです。
同じボディ、同じ色だと区別がつかないので踏ん切りつかずにいます。

675_ねん_くみ なまえ_____2017/11/05(日) 22:43:03.99
パイロットの特殊ペン先良いけど軸の選択肢が少なすぎるよね

676_ねん_くみ なまえ_____2017/11/05(日) 22:49:43.88
ポスティングで気をつけることは、ペンクリ厳禁ということ。
特に、パイロット以外のペンクリに持って行くと確実にぶっ壊れる。
パイロットのペンクリでも、よほど上手いペンドクターじゃないと下向きの先端をそろえるのが難しくてガリガリになってしまう。

677_ねん_くみ なまえ_____2017/11/06(月) 17:55:15.90
カラーインクを使いたくて透明軸のペンの購入を考えていますが、カスタム823とカスタムヘリテイジ92では、どちらがおすすめでしょうか。

678_ねん_くみ なまえ_____2017/11/06(月) 20:42:53.06
インクを変えたいなら92、変えないなら823

679_ねん_くみ なまえ_____2017/11/06(月) 20:58:17.22
頻繁にインクを変えたかったら、透明カクノにCON-40だろうね

680_ねん_くみ なまえ_____2017/11/06(月) 21:11:10.39
>>677
値段が倍 ペン先の大きさも違うので書き心地、大きさが違います。
現物を触ってみてはいかがでしょうか?
823は透明なのは本体軸部分のみで、キャップ内のカバーとお尻、ペン首は黒いので、デモンストレーターのような透明感を求めるなら92です。

681_ねん_くみ なまえ_____2017/11/06(月) 23:04:46.13
>>677
その用途なら92のほうがインクがきれいに見えるよ
書き心地は個人の好みだけどおれはどっちも好きだよ

682_ねん_くみ なまえ_____2017/11/07(火) 00:07:25.15
尾栓を開け閉めしたりする分823の方が敷居が高い感じがするなあ
そういう意味でも92の方が使いやすいと思う

683_ねん_くみ なまえ_____2017/11/07(火) 00:33:03.69
>>682
敷居じゃなくてハードルね

684_ねん_くみ なまえ_____2017/11/07(火) 02:11:09.57
ハチ兄さんに対し不義理があったんだよ

685_ねん_くみ なまえ_____2017/11/07(火) 08:09:48.61
92もインナーキャップと尻の栓、黒半透明だけどね

686_ねん_くみ なまえ_____2017/11/07(火) 09:31:20.32
尾栓を開け閉めしたりすることを忘れるという不義理をしてしまう可能性を言ってる

687_ねん_くみ なまえ_____2017/11/08(水) 11:28:09.73
せっかくだから823買いたいけど面倒なんだよねー
容量も正式にはcon-70vs823 で1.2mlと1.5mlだし
頑丈すぎるインキ留め部分も直接吸引のデメリットである温度変化の対策だし
平常使用なら92で十分なんだけどペリスケのパクリだし5号ニブだし

688_ねん_くみ なまえ_____2017/11/08(水) 12:09:00.63
5号ニブの良さを最も引き出しているのが92だと思うんだよね
92で全ペン種を展開して欲しいくらいだ

689_ねん_くみ なまえ_____2017/11/08(水) 12:47:20.85
専用のインキ瓶が必要だってことも手を出しづらい理由ではあるかな
ink-70を買うんだったらポン酢で補給したいじゃん?でも何年経っても使切れずにポン酢の方が煮詰まっちゃうじゃん

690_ねん_くみ なまえ_____2017/11/08(水) 12:50:22.78
>>688
5号ニブモデルの中では見た目のバランスが整って見えることだけは認める
74は丸すぎるお尻の形と相まってニブが短小チンポみたいでバランスが悪い
5号ニブの扱いやすさに就いては好きなところではある・・・・
10号では742かカエデを買って5号は92を買うのが良いのかも?
15号で823か845かって感じ?

691_ねん_くみ なまえ_____2017/11/10(金) 00:38:39.40
>>687
裏技使えば2.2ml入るらしいよ、823.

692_ねん_くみ なまえ_____2017/11/11(土) 19:00:24.93
色彩雫ですが、みなさんの好きな色を教えてください。
緑系と赤系が知りたいです。

693_ねん_くみ なまえ_____2017/11/11(土) 19:46:13.35
>>692
赤系ではつつじが好き
派手な赤紫だけど

694_ねん_くみ なまえ_____2017/11/11(土) 20:21:52.39
すげー!インキが喋った!!

695_ねん_くみ なまえ_____2017/11/11(土) 20:22:32.75
はいー? なんですー?

696_ねん_くみ なまえ_____2017/11/11(土) 20:35:05.29
>>692
色彩雫さんが好きな色は何ですか?

697_ねん_くみ なまえ_____2017/11/11(土) 21:11:33.31
つまらんネタをいつまでも引っ張るのは老害

698_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 00:38:12.18
年齢差別はよくない。

699_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 01:13:26.46
でも俺は年寄りどもにはどんどん死んで社会保障の負担を減らして欲しいと考えてるよ

700_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 01:57:04.56
世代間闘争はいつの世もあるから仕方ない
>>699が年取った時に今生まれた奴がが同じ事を言うだろうよ

701_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 02:06:16.53
比率的におそらくそう言われることはないかと。
今は約6倍。でも30年後には約2.5倍。

702_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 09:36:26.67
>>699
自分が年取った時の事を考えない愚か者はいつの時代にもいるものだな。

703_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 12:24:53.44
今の年寄も昔は老害だ何だってわめいてたんだぜ

704_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 14:13:54.63
>>699
そんなご立派なあなたはおいくつで死ぬおつもりですか?

705_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 16:45:08.01
色彩雫の緑が竹林しか思い出せない

赤は山葡萄がフロー良くて好き

706_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 07:59:14.30
深緑があるじゃん

707_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 16:25:56.27
>>692
孔雀は買って失敗したな、と思った。もうちょっと緑寄りを期待してたけど、緑でも青でも無い中途半端な感じ。だから「孔雀」なのかもしれないけれど。

708_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 16:27:28.30
松露のことも宜しくお願いします!

709_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 17:51:16.88
パイロットのサイトの見本でいいんじゃね
試筆コーナーに放置されてる濃縮されたやつよりよっぽどあてになった

710_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 14:12:22.95
あまりこだわりすぎてもなぁ
ディスプレイの色校正をしてない
照明もどんな色なのか判らない

711_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 14:01:41.93
カクノに秋桜入れて仕事の赤ペンとして使ってる

712_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 17:51:36.56
カスタム823透明やカスタムヘリテイジ92ノンカラー、キャップレスを校正用の万年筆として使っている人いますか。
(赤インクは、万年筆をダメにしやすいと聞いたものですから。)

713_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 18:59:51.01
透明軸に拘らないのなら、赤は普通に入れてるよ。350mlの大瓶を、小瓶に移してる
パイロットだとカクノや723、プラチナのセンチュリー、ペリカンのスーベレーン600あたりに入れてるよ
ちなみに全部、同じパイロットインク。他メーカーのインクもいくつかあるけどパイロットインクを常用
(セーラーの極黒だけはくっきりはっきり書きたいときに使ってるけど)
特に、使っていて駄目になるような感じは受けないけどな。まぁ気になるなら使わない方がいいんじゃね?

714_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 08:04:52.07
赤インクが万年筆をダメにすることはないけど、
赤インクはペン芯や軸に色がこびりついて簡単には取れなくなるから、赤インク入れた万年筆は赤系専用にした方がいい。

715_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 22:16:02.86
初金ペンでカスタムヘリテイジ91SFニブ買ってきた
色彩雫の天色綺麗だしいい買い物した

716_ねん_くみ なまえ_____2017/11/21(火) 00:05:06.35
>>715
おめ

新着レスの表示
レスを投稿する