X



【木軸】天然素材筆記具スレ 3本目【骨角】©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001_ねん_くみ なまえ_____ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/12/30(金) 09:31:30.15ID:???
■木・竹・石・骨・角・革etc天然素材が使われている筆記具について語りましょう

※特定業者の過剰な宣伝はお断り
※ブログやオークションの批判中傷もほどほどに

野原工芸 http://store.nohara.jp/pen-index.shtml
軽井沢 スティロアート http://stylo-art.com/
平井木工挽物所 http://www.pen-house.net/brand/brand0195.html
 ←自社ぽいのあったけどこちらの方が分かりやすいので
helico https://www.pen-house.net/contents/html/tokushu/helico/index.html

前スレ
天然素材筆記具スレ2
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1450482561/
0009_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2016/12/30(金) 19:04:46.30ID:???
白檀良さそうですね
花梨は紅白を鉛筆キャップでもっているので想像できますが
白檀は画像を見たら美しかったです
色の変化も楽しめそうですね
0016_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/02(月) 20:25:36.64ID:maTOuIW6
ヒバのボールペン買いました
これからの経年変化が楽しみです
リフィルはパーカーのが使えるとのことでしたので
リフィルの選択肢がいろいろありそうです
0020_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/10(火) 00:26:49.24ID:???
木軸シャープペンが好きなのだけれど、
野原工芸が細軸のみになってしまい、寂しい。
ある程度太い方が書きやすかったので、残念。
0021_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/10(火) 11:04:11.37ID:???
同じく。
真鍮の太軸を書きなぐっているが壊れたら変えがないから太軸使うのを躊躇してしまう。

習字の筆くらいの太さが気に入っている。
0022_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/11(水) 08:48:27.58ID:???
シャープペンというよりMPには、学生以外にも柔らかい書き味を求めての大人の層の需要もあると思うんだよな。
太軸は勿論0.9mmとかの太芯も出せないものだろうか。野原にはその気がないみたいけど、どなたかどこか作ってるところを知りませんか。
0027_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/15(日) 08:07:59.12ID:ZFzYVQPU
野原さんのところで0.9芯の太軸シャーペン出して欲しいなぁ
0.7でもいいです
0028_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/15(日) 19:01:34.36ID:???
野原さんが採算とれると判断しないと特殊な字幅は追加されないだろう
欲しい人が野原さんにメールしないと実現はしない



俺はいらないです
0035_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/25(水) 21:01:37.78ID:mVDMCX5B
パイロットジャストミートを寸胴に削って革巻いたのを愛用
0036_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/28(土) 19:46:19.64ID:???
野原工芸値上げ悲C

資源減少と原価上昇、需要拡大という値上げの原因になる要素しか無いから仕方がないとはいえ、
テレビ放映を恨んでしまう俺
0037_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/29(日) 00:25:39.72ID:???
いやいやこれはきっと野原工芸が今後おっきくなって
高級ラインでパイロットかセーラーかプラチナとコラボして
木軸万年筆に手を出してくれる布石だから


…ネタはどうあれ、結構のはら工芸の太軸ペンのフォルムすっごいすきなのよね
あれで万年筆があったらと妄想したらたまらんわ
Lamy2000じゃん、っていうツッコミはあると思うけど、Lamy2000のインク漏れとかメンテのクソさとかあーゆーのもうやってられんのよなー
0038_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/29(日) 08:11:20.88ID:???
ピュアモルトのマルチでないオーソドックスなやつって、ノック部に針穴あるじゃん。あれ何のためにあるんだろう。
スペシャルエディションも同じなのかな。違うのなら買おうと思うのだけど。
0039_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/29(日) 12:48:36.64ID:???
野原工芸のHP見てきたけど、値上げは已む無しと思えど、こう度々一時販売中止というのが多いのは困るな。仮に予定通り2月に再開しても、新学期に合わせ注文がまたどっと入るだろうから、それ受けたらまた中止ってならないか。
黒柿孔雀杢の極太でなんて注文は、もう出来なくなりそう。シャープでそれを作ってもらいたかったんだがなあ。
0040_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/29(日) 13:14:48.43ID:???
注文数調整の値上げでもあると思うよ
シャーペン4000円だと注文も減るだろうしね

減らなかったら景気も上向いてきてるなと感心する
0041_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/29(日) 14:41:37.47ID:???
4,000円もするシャープかぁ…
有り難みもあまり分からず、すぐ失くすかもしれない子供には、ちょっと買ってやれないよなぁ…
0042_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/29(日) 17:48:22.27ID:3rrFTi5E
分からないどころか「重〜い」って嫌われて使ってもらえないよ
0045_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/30(月) 08:41:37.39ID:5QhjqsE7
野球少年にはジャストミートだ
0046_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/30(月) 08:54:55.51ID:???
あーあ…
こうなるんだったら早めに通常販売の材も買っとくんだった
今しか買えないからって変わり杢ばっか買い占めてていつでも買える通常のやつを放置してたら値上げしちゃったよ……
マーブルウッドとか買っておけばよかった
0047_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/30(月) 09:29:35.47ID:bLpbq8Z4
ウエンジュとかやらないかなぁ
0048_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/30(月) 12:07:46.97ID:???
値上げってホームページに書いてないように見えるけど、どこ情報?
今ブログ見たら、パッケージ変更のお知らせはでてた。
ウッドキューブ付くのは面白いね。
桧とか、いいにおいするし。
0049_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/30(月) 12:26:48.79ID:bLpbq8Z4
ツイッターだかにそれっぽいのがあったみたいだけど
削除されたみたいでみれなくなっていた
早く野原さんのサイト復活しないかなぁ
0052_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/30(月) 18:13:39.69ID:???
>>51
ありがとうございます。
ここ数日でまた価格改定のお知らせがでたのかと思ってしまってました。
値段はしょうがないかな、今まで抑え目だったと思うし、という感じです。
極太仕様とかのオーダーがやりやすい環境に戻ってほしいのが個人的な感情。
0055_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/31(火) 17:46:53.75ID:???
並杢 2700円+税
上杢 3700円;税
特上杢 本紫檀、シーオーク、マーブルウッド 4600円+税
ハカランダ 8000円+税
黒柿特上杢 10000円+税

だったかな?
0059_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/01/31(火) 23:58:16.56ID:???
元が安過ぎだろ
他のどこもそんな価格で出来ないよ
銘木の在庫がよっぽどあったのかな?
そしてそれが少なくなって来たとか
0060_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/01(水) 00:27:09.94ID:???
全種類買い占めておけば良かったな
告知されてたのがTwitterやホームページの端っこで全く気が付かなくて値上げ前に買い占め損ねた
0062_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/01(水) 01:24:06.24ID:???
>>55以前の値上げ前は、
並杢 2000円+税
上杢 3000円+税
だったような。

全種類ではないけど、ほとんど持ってるが
上杢 6000円は、なかなか手が出ないね。
0063_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/01(水) 01:38:14.30ID:???
>>55
改訂後はハカランダと黒柿が逆転してるな
黒柿は以前なら売りに出していなかったレベルの杢も売るようになったということか
0067_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/06(月) 16:37:04.19ID:???
野原工芸のHP見たら、2/3付けでペンの販売再開されてるけど、黒柿だけ販売休止中なんだな。んで値段見たら16,200円になってる。もうおいそれと手が出なくなってしまった。。
0071_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/19(日) 23:06:37.08ID:???
黒柿販売再開してるね。
ブログに昔掲載されてた、野原工芸の親父さんのくらいツヤテカになるくらい使いまくりたいわ。
0074_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/21(火) 19:55:37.23ID:???
某所で黒柿の網杢手に入れて使ってるけどツヤテカにならん
やっぱオイルフィニッシュで仕上げられたものじゃなきゃ経年変化は楽しめないのかね?
0076_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/25(土) 03:43:00.43ID:W3iPWZS7
無垢材の黒柿って割れやすいの?
欲しいけど高いし割れやすいなら迷う
0077_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/25(土) 05:48:32.58ID:???
イチイのBP使い始めて1週間位になるけど
柔らかい木なんだね、結構傷(凹み)ついてきた
それも経年変化だから気にせず使い倒すけど
この先表面はデコボコになっていくのかな?
それとも僅かに縮みつつまた平面に近づくのかな?
0078_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/25(土) 09:04:17.20ID:TVdIKTla
黒柿のボールペンは二年ぐらい使っているけど問題はない
(それが黒柿と知らない同僚に貸して雑に扱われても問題なかった)
リグナムバイタも一年ぐらい使っているけど問題ない
ヒバはクリップ部分にへこみが出来ていた
柔らかい木だと思う
イチイはまだ無傷
傷がつきやすいなら丁寧に扱おう
(無知な同僚には貸さない)
黒檀と紫檀、柄黒檀は割れや欠けなどなく使えている
楢も問題なく使えている
檜も大丈夫だ
0079_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/25(土) 10:18:04.37ID:???
黒柿にコーティングする業者なんていると思えんけどなぁ。
自分の黒柿もツヤが出て来ないので、ココナッツオイルを根気良くすり込んでようやく光ってきた。
0080_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/25(土) 10:52:22.51ID:???
もう某所じゃなくて名前出しちゃうけど杢々工房って所で買ったんよな
今までに見た事のない網杢で一目惚れして衝動買いしちゃった
仕上げはわからないんだよな無塗装なのかウレタンなのかオイルフィニッシュなのか
野原の親父さんは艶を出すまでいったいどのぐらい使い込んだんだろうか
0085_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/25(土) 11:43:50.35ID:???
うーんどうなんだろう
この模様になったのは真菌が原因なのかタンニンが原因なのかわからないや
ただ黒柿もタンニンじゃなくて真菌が原因でスポルテッドの仲間だって説もあるし当たらずと雖も遠からずだと思う
0086_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/25(土) 12:32:13.90ID:???
へえ、白基調なのか。そこに蜘蛛の糸みたいに網目がかかってるのね。俺も初めて見たわ。模様が初めから出て良いじゃん。
俺のなんか黒っぽいだけで、オイルすり込んでやっと模様が浮き上がって見えるようになったw
0087_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/25(土) 13:23:13.87ID:???
>>77
> イチイのBP使い始めて1週間位になるけど
> 柔らかい木なんだね、結構傷(凹み)ついてきた
>

一位の太軸買って四年になります
確かに柔らかい頃は凹み作りました
徐々に飴色が深くなり、同時に硬くなって来てます
0089_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/26(日) 00:06:09.54ID:SiloAhsB
https://goo.gl/7kC6h5
さすがにこれは、ショックだね。。
本当なの?
0091_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/26(日) 08:22:43.48ID:bzURVFPg
木軸のシャーペンのマシン部分がまともなのが野原さん辺りしかない
軸はいいんだけど、シューペンのマシンがへっぽこなのが結構ある
使っていて芯折れまくりになる
困ったモノだ
0094_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/28(火) 00:37:00.46ID:???
スタイルフィットか多色ジェストの替え芯にバネ止めつければいけるでしょ

パイロットだしアクロという選択肢もあるか
0096_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/28(火) 18:46:36.93ID:jWLtgYzC
>>82

黒柿じゃなくてブラック・アンド・ホワイト・エボニー。
画像検索してみて。

日本の黒柿はスポルテッドが入ったらスポンジ寸前。強化しないとペン軸は無理。
ブラック・アンド・ホワイト・エボニーはスポルテッドじゃないから強度がある。
黒柿の仲間だけど風合いが違いますね。
これは網目が細かくていいですね。
0097_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/02/28(火) 19:26:08.48ID:???
>>94
テープでバネ止め作ればジェスト使えるのか
試してみるわありがとう

>>95
アクロ互換性あるの知らんかった
みんなよく知ってるなあ
色々試して大事に使います
0100_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/01(水) 21:59:30.16ID:???
意外と差がない
どちらも自然に持てる
ただ重量が結構あるので、一般的なプラ軸のペンに
慣れてるなら、細軸の方が感覚が近いかも
0102_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/01(水) 22:42:33.78ID:???
個人の好みによると思う
それより使えるインク見て比較した方がいいと思うな
俺は最初細軸買ってアクロ使えないのに気づいて太軸買い直した
0103_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/01(水) 22:47:46.01ID:???
野原の8000円台の特上じゃない黒柿がラインナップに加わるみたい
この間製作中のページが一瞬出ててそれで申し込めた
白多め模様ありか黒多め模様なしみたいなので選べるから黒柿欲しいけど特上じゃなくてもいい人は待ってみるといいかも
0105_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/03(金) 14:41:02.73ID:???
>>103
今HP見に行ったら、それ追加されてたわ。黒柿つくづく高くなったんだな。
どうせなら、申し訳程度の黒が入ってるのなんかじゃなくて、白柿を安く売り始めてくれまいか。
0109_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/04(土) 08:22:15.51ID:???
去年特売で2本選んで購入してて良かった。
毎年、特売で買ってたけど、この値上げじゃ〜当分買うの辞めて持ってるのを大事にローテーションしていくわ。
0110_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/04(土) 13:26:50.93ID:???
寧ろ特売しか買ってなくて失敗した
レギュラー杢が値上がりしたからいつでも買えると慢心してないでもっとレギュラー杢を安い内に買っておけばよかった
0111_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/04(土) 14:31:00.20ID:???
俺は気張って超特上孔雀杢買っておいて良かった。今の孔雀杢でない特上黒柿の値段で買えたから。
でも普通杢の前の値段3,240円だったっけ、あれでまだ5、6種類欲しいのがあったんだ。少しずつ買い足していこうと思ってたのになあ・・・
0114_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/04(土) 18:49:28.25ID:???
俺は15本ぐらい買っても、現在使ってるのは3-4本だから、飽きたら大事に保管してる未使用品をおろして使い始めるよ。

いい杢が特売で出ても、手持ち品眺めて当分我慢する。
0121_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/24(金) 15:10:09.43ID:???
野原工芸のレギュラー品を細々と揃えていく予定だったのに、そんなことできる値段じゃなくなってしまった
財力の増加が値段の上昇に追い付けない
0127_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/28(火) 08:01:34.08ID:???
この手の物は下がらないよ、絶対
日用の消耗品ならともかく、趣味の物は下がらない
エボ軸漆塗りとかもね
昔からじわじわ上がり続け、下がった事はまず無いはず
材の確保も難しくなる一方だし
0128_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/28(火) 12:01:29.06ID:???
この手の物は値下げしても売り上げは増えない。けど通常限度を超えた値上げがあれば、常客は離れ売り上げは下降するよ。
0130_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/03/28(火) 21:26:13.60ID:???
こういうのは新品を買って自分の手で経年変化をさせていくのが楽しいのに他人が使って半端に経年変化した天然素材なんて嫌だなあ…
0137_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/01(土) 13:36:23.72ID:???
エージングは自分がするからいいんでないの
他人がやったのなんか、いいと思えないんだけど
と。言うことで新たな一本を買わなければ
次はなにがいいかなぁ
0149_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/06(木) 10:07:34.86ID:???
微妙に太さとか違うけど基本的に互換あるよね

300系はちょっとボールペンの替え芯のこと調べると突き当たる一群だと思う
0150_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/06(木) 15:39:39.82ID:???
>>148
>シグノどころかサラサ・エナージェル・フリクションも一緒なのであった…

えええ!
サラサつかえるのですかぁ^_^
サラサすきです
0151_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/06(木) 17:04:27.46ID:???
おう、スプリームスタイルの関係者、ボールペンのこともっと勉強して使い勝手の良いもの作ってくれ

ノック式のサラサシグノ互換とか超需要あるぞ
0152_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/06(木) 17:26:21.13ID:???
スプリームスタイルの木軸にサラサや307がつかえたらうれしいですけどたしかわたしのだと軸の長さの方がサラサの芯より長くてアダプタなしではつかえなかったからあきらめてます

頑丈でかんたんに芯先の長さが調整できるような長さ調整木、どらえもーーーんつくってー
0153_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/06(木) 21:10:25.36ID:???
軸が同じでも替芯の太さが金具の穴にあわないとかじゃない?

あと軸がちょっと短い場合はサラサでも切ってつかえるのかな
0162_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/11(火) 00:21:46.05ID:???
うーわぁやっぱりスプリームの話かよ
ナガサワ文具センターのイベントに出るのをメジャーデビューっつってるのか
ナガサワの評価まで引っ張られて下がっちまうな
0163_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/11(火) 00:28:09.20ID:???
と、書いたはいいけど、ほんとに売れてるんかな?
スプリームスタイルは、まさかほんとに人気があるんかな
そーでなければナガサワが扱わへん……よなぁ……
0165_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/11(火) 12:28:56.32ID:???
まぁどーでもいいからスプリーマーは隔離スレ行ってくれよ
正直「見る目がおありだ。」とか「メジャーデビュー!」とかきもいんだよ

正直スプリームスタイルのデザインからして何がいいのか全くわからんので、誰かおれに教えてくれ
どこがいいんだアレは
0168_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/13(木) 16:27:45.02ID:???
砲金製の金具は使うほどに赤くなるのが好き。チタンよりどこか人間的なやわらかい金具。

真鍮も同じくやわらかい。
プラスチックのようなやわらかさ。
0169_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/13(木) 16:53:14.06ID:???
野原工芸持ってる人割れとかどう?
梅と黒柿2ヶ月使ってるけど既に少し割れてる
無垢材だからわかるけどこんなに早くわれるもんなの?
0172_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/14(金) 15:13:02.03ID:???
梅も黒柿も3年以上使ってるけど、割れなんて無いよ

使い方と材の運じゃないのかな
割れやすい個体引くこともあるだろうけど、無垢材だから割れる、って認識は良くないかなと思う
0174_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/17(月) 22:23:58.26ID:???
付属のオイル塗ったり丁寧に扱ってるつもりだったんだけどなー
割れというよりまだヒビって感じだけどショック…
冬場だったから乾燥が原因だったのかも
0175_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/18(火) 07:00:48.64ID:???
それも天然素材の味だ!
木屑と接着剤で埋める事できるんじゃないかな
クラックを模様とするのもまた乙だぞ
世の中にはわざと傷を再現する向きもある位だから
0178_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/22(土) 16:55:23.22ID:???
ゾウ、数十年後に絶滅も 象牙狙う密猟増加
日本の象牙印鑑が密猟の原因に?――

象牙や角の採取を目的としたアフリカゾウやサイの密猟に歯止めがかからない。
タンザニアでは過去5年間でアフリカゾウが約60%減少。

中国などのアジア新興国の経済発展に伴い象牙や角を買い求める富裕層が増加したことが要因とされ、
保護団体は「アフリカゾウは今後数十年の間に絶滅する勢いだ」と警告している。

日本の市場では、象牙は主に印鑑として消費され、ネットショップなどでも簡単に象牙の印鑑を購入できる。

保護団体は、「日本政府は、象牙輸入の条件として象牙取引管理システムを導入しているが、密猟防止として機能していない。
合法と違法の区別がつかず、市場に出回る多くの象牙の印鑑は違法な象牙が原材料になっている」と指摘する。
0179_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/22(土) 16:55:50.12ID:???
実は1日83頭の象が毎日殺されて、サイは1日4頭殺されているんです。
サイは鼻のアレが漢方薬になるということだから、中華系の人たちは、だから日本がつかっているわけなんで。
漢方薬の精力剤になるということで。

象は象牙で。日本だったら印鑑、三味線のマチ、琴のツメ。
中国人はお箸につかったりしますでしょう。汎用、広いよね。

ウィリアム王子が生まれた30数年前はアフリカ象全体で100万頭いたのが、30年ちょっとで、35万頭まで減っているんですよ。
0180_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/22(土) 16:56:19.63ID:???
4年間で10万頭殺されたんで、去年、シャーロットの時は35万頭になっていたんです。それでも今も1日83頭ずつ殺されているんです。

サイが1日4頭ですけど、それだけじゃないです。自然公園の監督をしている人がいますでしょう。
それが1週間に2人殺されているんです。人間が。

一番は、麻薬の売買、次に武器の売買、3番目が人身売買、4番目がこういう動植物の取引。
密猟の取引が2000億以上の産業、4番目の産業になっていて、そういう国際犯罪グループの資金源になっているわけです。

このままでいくと、あと25年でアフリカ象が絶滅するわけです。アフリカ象もサイもね。
25年しかないんですよ、このペースで行くと。
0183_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/04/25(火) 01:18:30.71ID:???
野原工芸の普通の黒柿って前からレギュラー販売してた?
それとも最近追加されるまではなかった?
特上と普通の黒柿の違いがわからなくて、どんなもんか持ってる人いたら見て見たいなぁ
0187_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/01(月) 00:21:37.59ID:???
今日黒柿のボールペンをとある場所で購入した
職人の元で修業をした駆け出しだといっていた
ペンはあまり作っていないが、希望があれば勉強して形にしたいといっていた
謙虚で向上心がある方だと思った
来月も近所で販売会をすることを聞いたから、とりあえずいってみようと思う
今日、昨日?購入したボールペンは、その職人の世に出す初めての作品だったのかな
細部にわたって手入れされていて、几帳面な人だという印象を得た
木軸の作家さんが増えていくのもいいものですね
選択肢の幅が広がるのと、職人同士が切磋琢磨して、作品の質が上がる
0189_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/03(水) 20:33:33.79ID:???
関東の某お店です
このたび何人かが師の元を離れて自作の木工製品を販売しているみたいです
何年かやって個性が出てくると面白いですよね
0192_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/04(木) 21:46:45.26ID:???
その人たちに「会いたい」とかならば、京橋だか日本橋なんかの大きな本屋?文房具屋?だかで、木の作品典を今やってるみたいです。
私が今日見に行ったらボールペンは無くなってました。
木の作品典なので、ボールペンはメインではないようです。
何日か、何回か行われるようなので作品があれば買えるかもしれません。
0194_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/05(金) 10:22:22.47ID:???
買って二ヶ月でクラックが入る木なんて、十分に乾燥させてない生木だったんじゃないかな。
もしそれを売った側が自然の味だなんて言うなら、強弁が過ぎると思う。
0197_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/05/17(水) 19:57:13.60ID:0OVMBrap
今更次郎に故郷の木持ちの存在を知った
あれはもう手に入らないのだろうか
0202_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/06/12(月) 22:48:09.76ID:???
人の家とか、そこでなにがあったかわからんし超嫌やわ……
リノベーションとかならその家の雰囲気見れるからいいけど、ボールペンにされたら何がなんやらわからん
0208_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/14(金) 01:03:24.62ID:cbml3y5y
特上黒柿でも孔雀杢とは限らないの?
特上黒柿の孔雀杢が欲しいんだがどうしたらいいんだ
0209_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/14(金) 05:51:47.71ID:???
自分の場合は野原にメールで問い合わせて特注みたいな形で作ってもらった。模様の出方にはクレーム出来ない条件で。
削ってみないと分からないバクチみたいな部分があるみたいだから、値段相応のクオリティを求める分にはお勧めしないかな。
0211_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/14(金) 08:09:01.04ID:???
野原で孔雀杢がほしいなら、変わり杢販売が原則だよね
テレビで紹介されるまではメール依頼できたけど、FAQ見ると特注制作は中止中だし、今はメール依頼無理じゃないかなぁ?
0213_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/14(金) 20:11:47.26ID:9xCrh5Nc
楔のシャム柿を試し書きさせてもらったんだけど表面が結構ザラついていた印象
0215_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/14(金) 22:20:24.18ID:hmiAYNOt
>>210
値段はどのくらい跳ね上がるの?
0216_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/14(金) 22:21:03.19ID:iHbqGU9b
>>209
これって今はもう出来ないよな
0218_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 16:10:30.62ID:/mMNKJoP
te
0251_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 18:05:22.79ID:???
まずは>>1のスペックと振った相手のスペック書けよ
おいおい!どうしたんだ〜このひよっこども!いつものように煽るんだ〜!!!? 
0264_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 18:40:26.98ID:???
そこらへんだよな…w
辞める選択肢すら浮かばんくらいボロボロになってたんかな 時間も時間だから休ませておくのも選択肢だろ
0267_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 18:41:52.92ID:???
アク禁にしてやろうか
は? んで!真っ赤にして新たな黒歴史を作って、まとめサイトに転載されてよく知るコピペにするんだぁ!
0282_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 18:49:40.48ID:???
元気になーれ(∩^o^)⊃━☆゚.*・。
勇気あるな んで!真っ赤にして新たな黒歴史を作って、まとめサイトに転載されてよく知るコピペにするんだぁ!
0305_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 19:00:58.26ID:???
うぷなしのおっさんのスレに何優しくなってんだよ!
スリーサイズ教えて 時間も時間だから休ませておくのも選択肢だろ
0310_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 19:03:26.56ID:???
イッチどこに住んでんの?都内?
勇気あるな んで!真っ赤にして新たな黒歴史を作って、まとめサイトに転載されてよく知るコピペにするんだぁ!
0314_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 19:05:23.81ID:???
おいおい!てめーらこんな、お遊びのスレ、煽りまくって、>>1を真っ赤にしてやれよ!!!
できたらそうしたい!! おやすみ
0329_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 19:12:49.48ID:???
おいおい!てめーらこんな、お遊びのスレ、煽りまくって、>>1を真っ赤にしてやれよ!!!
ごめんな!よく分からんくてな! いっつもそうだよ
0337_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 19:16:47.33ID:???
思い通りにいかないとイライラするのは当たり前なんだな
そういうのもあるのか たしかにわって入りにくさはあるかもな
0341_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 19:18:45.19ID:???
幸せってのは後から気づくもんや
おいおい!どうしたんだ〜このひよっこども!いつものように煽るんだ〜!!!? 悲しいなぁ
0344_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 19:20:15.36ID:???
だからあれほどギャンブルはするなと
それは悲しい んで!真っ赤にして新たな黒歴史を作って、まとめサイトに転載されてよく知るコピペにするんだぁ!
0348_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 19:22:59.01ID:???
気持ちもわからないでそんなに軽く言わないでください!
おいおい!どうしたんだ〜このひよっこども!いつものように煽るんだ〜!!!? 1ヶ月はいくと思う。
0360_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 19:28:54.94ID:???
アク禁にしてやろうか
眠いのに寝たら金縛りにあう夢を見るから怖くて寝られないです 時間も時間だから休ませておくのも選択肢だろ
0363_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 19:30:23.64ID:???
気持ちもわからないでそんなに軽く言わないでください!
まだ顔も見てない… 変な時間に寝てしまい 寝れないでござるの巻
0402_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 19:50:20.80ID:???
おいおい!てめーらこんな、お遊びのスレ、煽りまくって、>>1を真っ赤にしてやれよ!!!
みつからないぞ 勝手にどうぞって感じだよね
0420_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 19:59:18.17ID:???
ここまでやる必要ってなんなんやろ、だれも得しないだろこんなん
id変わったけど じゃあ俺も来るのは時々にしようかな
0427_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 20:02:45.55ID:???
さとる氏はここを見捨てたのか?
眠いのに寝たら金縛りにあう夢を見るから怖くて寝られないです 彼女実は男だったとかかw?
0447_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 20:18:28.74ID:???
ここまでやる必要ってなんなんやろ、だれも得しないだろこんなん
考え方は人それぞれだし あんまり気にしないでくれ
0453_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 20:23:26.28ID:???
まぁ、もし気が向いたらするかもな
エロい事を考えるといいらしいですぞ??? そんな後先のこと考えん奴は消えてしまえ
0456_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 20:24:27.46ID:???
こう思えば気も楽だぞ
おいおい!どうしたんだ〜このひよっこども!いつものように煽るんだ〜!!!? あんまり気にしないでくれ
0458_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 20:29:56.73ID:???
元気になーれ(∩^o^)⊃━☆゚.*・。
てか自己顕示欲強いのにうpないんか!!! そんな後先のこと考えん奴は消えてしまえ
0461_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 20:33:55.06ID:???
思い通りにいかないとイライラするのは当たり前なんだな
バカじゃなきゃ話の流れは分かるはずだが・・・・・ 健康そうだね
0466_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 20:41:36.80ID:???
こんにちは!
暇やな んで!真っ赤にして新たな黒歴史を作って、まとめサイトに転載されてよく知るコピペにするんだぁ!
0480_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 20:54:54.91ID:???
思い通りにいかないとイライラするのは当たり前なんだな
なんかハフハフしてんだけど どうしたらいいのだろうか
0482_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 20:56:49.13ID:???
なんで?なんで俺がアホなの?頭湧いてんの?
ここはホモスレじゃねえぞ! いつでも帰ってきな!辛くなったら!
0483_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 20:57:46.38ID:???
へー?…w
辞める選択肢すら浮かばんくらいボロボロになってたんかな そんなこと気にしてたらいつまで経っても目先の事を見逃すぞ
0487_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 21:01:35.03ID:???
なんじゃこりゃ
おいおい!どうしたんだ〜このひよっこども!いつものように煽るんだ〜!!!? もう少し冷静になってくれ
0488_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 21:02:32.73ID:???
不謹慎です。人の気持ちを考えてください。
程度によるんだろうな んで!真っ赤にして新たな黒歴史を作って、まとめサイトに転載されてよく知るコピペにするんだぁ!
0490_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 21:04:26.94ID:???
なんでこんなに伸びとるの
てか自己顕示欲強いのにうpないんか!!! 変な時間に寝てしまい 寝れないでござるの巻
0492_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 21:06:21.52ID:???
ID変わったけど>>1
少し寂しい気もするが んで!真っ赤にして新たな黒歴史を作って、まとめサイトに転載されてよく知るコピペにするんだぁ!
0502_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 21:15:52.23ID:???
思い通りにいかないとイライラするのは当たり前なんだな
ごめんな!よく分からんくてな! 変な時間に寝てしまい 寝れないでござるの巻
0508_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 21:21:35.77ID:???
ここまでやる必要ってなんなんやろ、だれも得しないだろこんなん
あれ? 変な時間に寝てしまい 寝れないでござるの巻
0509_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 21:22:32.52ID:???
へー?…w
眠いのに寝たら金縛りにあう夢を見るから怖くて寝られないです とか言いつつほぼ毎日来るような気がするw
0510_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 21:23:29.67ID:???
待ってるんだが…w
あうあうあー んで!真っ赤にして新たな黒歴史を作って、まとめサイトに転載されてよく知るコピペにするんだぁ!
0515_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 21:28:15.41ID:???
ごめん、言葉選ばな過ぎた  普通ではねーわ
てか自己顕示欲強いのにうpないんか!!! そんなこと気にしてたらいつまで経っても目先の事を見逃すぞ
0521_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 21:33:59.06ID:???
ほんまに自由やな
眠いのに寝たら金縛りにあう夢を見るから怖くて寝られないです んで!真っ赤にして新たな黒歴史を作って、まとめサイトに転載されてよく知るコピペにするんだぁ!
0526_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 21:38:46.63ID:???
確かに話し方変わりすぎてて気持ち悪い
おいおい!どうしたんだ〜このひよっこども!いつものように煽るんだ〜!!!? いっつもそうだよ
0537_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 21:49:21.40ID:???
おいっすー
はぁ、、、 んで!真っ赤にして新たな黒歴史を作って、まとめサイトに転載されてよく知るコピペにするんだぁ!
0552_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 22:03:53.03ID:???
確かに話し方変わりすぎてて気持ち悪い
おいおい!どうしたんだ〜このひよっこども!いつものように煽るんだ〜!!!? よかったね!
0561_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 22:12:35.69ID:???
おいおい!てめーらこんな、お遊びのスレ、煽りまくって、>>1を真っ赤にしてやれよ!!!
まーた後先考えん偽善者か おやすみ
0582_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 22:32:12.77ID:???
ごめん、言葉選ばな過ぎた  普通ではねーわ
ごめんな!よく分からんくてな! 人ひとり慰めることもできないのか?
0594_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 22:44:00.82ID:???
涙ふけよ
おもろいな んで!真っ赤にして新たな黒歴史を作って、まとめサイトに転載されてよく知るコピペにするんだぁ!
0597_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 22:46:58.81ID:???
幸せってのは後から気づくもんや
バカじゃなきゃ話の流れは分かるはずだが・・・・・ どっちがいいかはわからんけどね
0612_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 23:01:50.88ID:???
幸せってのは後から気づくもんや
かわいいじゃないか…w んで!真っ赤にして新たな黒歴史を作って、まとめサイトに転載されてよく知るコピペにするんだぁ!
0613_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 23:02:51.56ID:???
不謹慎です。人の気持ちを考えてください。
おいおい!どうしたんだ〜このひよっこども!いつものように煽るんだ〜!!!? 思考停止状態に追いやってしまった…w
0624_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 23:13:48.14ID:???
そうだな
ごめんな!よく分からんくてな! んで!真っ赤にして新たな黒歴史を作って、まとめサイトに転載されてよく知るコピペにするんだぁ!
0632_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 23:21:51.98ID:???
ここまでやる必要ってなんなんやろ、だれも得しないだろこんなん
エロい事を考えるといいらしいですぞ??? あんまり気にしないでくれ
0649_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 23:39:05.40ID:???
くっさw
眠いのに寝たら金縛りにあう夢を見るから怖くて寝られないです 変な時間に寝てしまい 寝れないでござるの巻
0659_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 23:49:19.53ID:???
ああフツーか  ウツーとかクツーじゃなくてよかったね
眠いのに寝たら金縛りにあう夢を見るから怖くて寝られないです 頭おかしいことはねーだろ
0662_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/20(木) 23:52:25.38ID:???
ああフツーか  ウツーとかクツーじゃなくてよかったね
みつからないぞ とか言いつつほぼ毎日来るような気がするw
0683_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/21(金) 00:14:19.06ID:???
ここまでやる必要ってなんなんやろ、だれも得しないだろこんなん
それは悲しい 女のほうがダメージでかいんじゃない?
0697_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/21(金) 00:29:14.28ID:???
思い通りにいかないとイライラするのは当たり前なんだな
くっふっふ…w そんな後先のこと考えん奴は消えてしまえ
0699_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/21(金) 00:31:19.52ID:???
不謹慎です。人の気持ちを考えてください。
辞める選択肢すら浮かばんくらいボロボロになってたんかな 黒歴史として
0732_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/21(金) 01:36:41.17ID:???
だからあれほどギャンブルはするなと
辞める選択肢すら浮かばんくらいボロボロになってたんかな それはわかる(´・_・`)
0744_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/21(金) 01:42:37.70ID:???
なんでこんなに伸びとるの
バカじゃなきゃ話の流れは分かるはずだが・・・・・ そんな後先のこと考えん奴は消えてしまえ
0752_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/21(金) 01:46:36.43ID:???
不謹慎です。人の気持ちを考えてください。
バカじゃなきゃ話の流れは分かるはずだが・・・・・ たまに来ない日もあるかもやけど許してやー
0763_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/21(金) 01:52:05.74ID:???
なんで?なんで俺がアホなの?頭湧いてんの?
なんも助けてあげられなくてごめんやで んで!真っ赤にして新たな黒歴史を作って、まとめサイトに転載されてよく知るコピペにするんだぁ!
0783_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/21(金) 02:01:55.21ID:???
君らさぁ、そんなに優しくしてくれんのに、
そういうのもあるのか 時間も時間だから休ませておくのも選択肢だろ
0789_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/21(金) 02:04:53.53ID:???
また明日来るかもだけど、
バカじゃなきゃ話の流れは分かるはずだが・・・・・ はらへったな  食べられそうなものがないんだよなぁ…
0790_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/21(金) 02:05:24.72ID:???
気持ちもわからないでそんなに軽く言わないでください!
かわいい まあ来るときは来る、来ない時は来ないのスタンスでいこうと思う
0802_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/21(金) 02:11:21.65ID:???
成りすましとか
おいおい!どうしたんだ〜このひよっこども!いつものように煽るんだ〜!!!? 隠さなくていいんだよ…w
0822_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/21(金) 02:22:42.05ID:???
うぷなしのおっさんのスレに何優しくなってんだよ!
ごめんな!よく分からんくてな! なんか>>1と他の人のレスが噛み合わん
0846_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/21(金) 02:34:35.75ID:???
えぇ...これ、この流れちょっとおかしない?
やったね!! はらへったな  食べられそうなものがないんだよなぁ…
0876_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/21(金) 03:07:05.87ID:???
ここまでやる必要ってなんなんやろ、だれも得しないだろこんなん
どっちにしろ まあ来るときは来る、来ない時は来ないのスタンスでいこうと思う
0912_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/21(金) 03:24:39.83ID:???
うぷなしのおっさんのスレに何優しくなってんだよ!
なんかハフハフしてんだけど はらへったな  食べられそうなものがないんだよなぁ…
0916_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/21(金) 03:26:37.78ID:???
さとる氏はここを見捨てたのか?
おいおい!どうしたんだ〜このひよっこども!いつものように煽るんだ〜!!!? イエー
0923_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/21(金) 03:30:05.78ID:???
ああフツーか  ウツーとかクツーじゃなくてよかったね
ふざけんなよ.... たまに来ない日もあるかもやけど許してやー
0941_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/21(金) 03:39:01.35ID:???
ここまでやる必要ってなんなんやろ、だれも得しないだろこんなん
まーた後先考えん偽善者か 時間も時間だから休ませておくのも選択肢だろ
0943_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/21(金) 03:40:00.85ID:???
こんな事すると多分パート化するぞ
どっちにしろ まあ来るときは来る、来ない時は来ないのスタンスでいこうと思う
0946_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/21(金) 03:41:29.59ID:???
だからあれほどギャンブルはするなと
程度によるんだろうな そんなこと気にしてたらいつまで経っても目先の事を見逃すぞ
0961_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/21(金) 03:49:05.47ID:???
その考え方ものすごい気持ち悪い
辞める選択肢すら浮かばんくらいボロボロになってたんかな たしかにわって入りにくさはあるかもな
0978_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/21(金) 03:57:35.30ID:???
ああフツーか  ウツーとかクツーじゃなくてよかったね
眠いのに寝たら金縛りにあう夢を見るから怖くて寝られないです 映画好きだからな
0991_ねん_くみ なまえ_____
垢版 |
2017/07/21(金) 04:04:08.01ID:???
おいおい!てめーらこんな、お遊びのスレ、煽りまくって、>>1を真っ赤にしてやれよ!!!
ふざけんなよ.... まあ来るときは来る、来ない時は来ないのスタンスでいこうと思う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 203日 1時間 11分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況