プラチナ萬年筆/中屋万年筆を語るスレ 25本目 [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:checked:vvvvv:1000:512
万年筆をはじめとするプラチナ筆記具について語りましょう。

■公式
プラチナ万年筆
http://www.platinum-pen.co.jp/

中屋万年筆
http://www.nakaya.org/

YouTube プラチナ万年筆公式 万年筆で書くメッセージリレー
その1 #1-#7 >>2
その2 #8-#13 >>3

■前スレ
プラチナ萬年筆/中屋万年筆を語るスレ 23本目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1436802691/
プラチナ萬年筆/中屋万年筆を語るスレ 24本目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1464432888/

.
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

758_ねん_くみ なまえ_____ (JP 0Ha3-TRqU)2017/10/31(火) 20:22:08.11ID:KqfCdmCsH
プレジデントのペン先は、人気ないんですか?
話題も少ないですね

>>758
俺は好きよ、手持ちの出雲もプレジデントニブだし

>>759
同じく出雲使ってる。
ただ、出雲は大きすぎて持ち歩くのには適してないですよね。

#3776でエラボーやフォルカンみたいなNib出ないかな?
金ペンでも硬さが売りのプラチナだから出ないか・・・
どうも細軟でもよそのメーカーより硬い気がする

3776は平べったいニブだから撓っても線幅は広がらないよ

細軟のエラ下をフォルカンみたいに削り込んだら筆記感は少し軟らかくなった
壊しても責任は持たんがw

中屋には軟ペン加工ってあるよね

>>762
海外の動画みたら普通に広げて書いてるけどな

>>761
今、ちょうどヤフオクで出てますやん

>>766
見に行ったら、気分悪くなる位の魔改造。

ヤフオクとはいえ、そんなの売るなよ

背中が平らだからハート穴を左右に広げて開きやすくするのは理にかなってるが
これは単にハート穴をデカくして見栄えが悪いねw
実はスリットを延長したりエラ先を痩せさせた方が軟らかくなると思うな
中華の鉄ペンで試した感想だけど

>>754
臭そう

ニースはおめこに入れるのに丁度いい太さやな。

772_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 5fbe-eUVz)2017/11/14(火) 11:53:26.44ID:VSvaD+gz0
そんな細いのキライ!

で、結局尼のロジウムは何の連絡もなし?

たまに入荷遅れのお詫びメールが来るよ
キャンセルもできますって案内付きで

>>773
入荷日未定のまま
どーなってんのかわからないが放置してる

776_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ aedf-EvbJ)2017/11/18(土) 09:00:24.41ID:nJzVthpt0
#3776なんだけどコンバータではインクでるんだけど
カートリッジだとインクはペン芯まではおりてるようだけど
ペン先までいかないから書けないんだよ
なんで?
分かる人いる?

見たわけじゃないから断定はできないけどスリット開きすぎてるんじゃないの
筆圧かけすぎたりした?

>>777
筆圧はかけない方
コンバータだと書けるのがふしぎ

>>778
カートリッジの腹を少しつまんでインクを絞るようにペン先にインク行かせれば?

まさか1分かそこらで判断下してないよな?

ちゃんと刺さっててボールがカチャカチャいう状態ならブンッと一振り
インクが飛び散るけど書けるようになるw

コンバーターは純正インクじゃないとか?流石にないか…

ひと振りする時は、なるべく他人の方に向けてね。

コンバータはペン先をインクに浸けるから
最初っからペン先にインクが付いてる
カートリッジはインクが染み出てくるまで
ペン先に到達しないというだけでは?

振り回すときはペン先をティシューでくるむといい

そんなこともわからねーバカがいるわけないじゃん
さっさとメーカー修理に出した方がいいよ

メーカーに修理は出さなくてもコンバータだと書けるので・・・
カートリッジがBBなので古くなって(たった1〜2年だけど)出にくいんだろうか?
似た症状の人がいて理由がわかるかなと思って質問しました

787_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 2d3c-EvbJ)2017/11/18(土) 16:35:08.73ID:5rmd7DWz0
カートリッジもあまりにも古いと出ないな。
10年以上とかだと。

>>776
水でペン先濡らしてみたら?テイッシュを水で濡らしてペンを拭いてみるとか.
そうすればそのうち吸い寄せられてこないかなぁ.

みんなありがとう
できることはしてみたんだけどね
くわしいみんながわからないんじゃしょうがないから
#3776はコンバータ専用にするよ
バランスだとインクちゃんと降りてきて書けたし
きっと洗浄のときに軸からペン芯とペン先をバラして洗ってたのが
影響したのかも・・・

それコンバーターからちゃんとインク降りて来てるんかな
ペン芯にたまった分で書けてるわけじゃなく

俺のセンチュリーもカートリッジ挿すと半日くらいしないと書けない
ペン先は極太
コンバータ使ってもペン芯のインク使い切ったら書けなくなる
半日置くと、まあ普通にかける
何本か所有して中字とミュージックにもそんなのあった
上に書かれたようなことはもちろんやったし、プラチナ洗浄液つけおきもした
困ったペンだが極太気に入ってるので使ってる

顔料インクボトルで買おうと思って店で取り寄せ頼んだら紙のカタログ上は限定生産品ってなってるんだな、ちとビビった

793_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 46df-EvbJ)2017/11/19(日) 13:57:47.35ID:T7wiD/d90
>>791
洗浄は首軸ごとですか?
それとも僕みたいに首軸、ペン芯、ペン先を
バラして洗ってますか?

>>793
うわっ…………

出た、分解厨。字を書く事より分解するのに生き甲斐感じる派。

そんなペン芯外してたらガバガバになるぞ

ガバガバですか・・・・

古典が固着したとかニブを改造する時以外はニブは抜かないかな

>>796 早く洗えるしもともと#3776はペン芯ゆるいのおおいし
そんなにきにしないかな
抜けそうにないくらい硬いペン先だったら1日水につけとくけど

>>799
だったらカートリッジでペン先までインク来ないのも気にするなよw

ペン芯ゆるいと、吸入するのに首軸まで付けないと吸い上げないからめんどくさい
セーラーのインク瓶だったら底が浅くて無理になる

>>801セーラーは無理だね
>>800やっぱり関係あるのかな?理由がわかる人や
同じ症状の人がいるのかなと思って・・・
今後はコンバータで使用します

803_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 46df-EvbJ)2017/11/20(月) 01:13:22.35ID:bcCM5yfb0
>>801どのみちプラチナもパイロットも首軸までつけないと吸いあがらないよ
ハート穴までで吸い上げるのはセーラーだけです

そうだねカクノは首軸までつけないと吸いあがらないね
あとセーラーも1万円の奴は首までつけないと吸わないよ

>>803
いや3776数本持ってて、ゆるいやつの話だから
明らかにスカスカ

それに、ゆるくないのはセーラーの瓶でも吸えるからわざわざ言ってるのであって
思い込みによるツッコミはいらんよ

浅くても吸い上げられる個体もあるだけでプラチナは首軸まで浸けての吸い上げ推奨なんだから浅いと吸い上げないことで不満言う方がおかしい

>>803
パイロットの二重ペン芯のやつはハート穴の高さで吸い上げるよ

新着レスの表示
レスを投稿する