油性ボールペン20 [無断転載禁止]©2ch.net

1_ねん_くみ なまえ_____2017/05/26(金) 22:32:34.00ID:jfmcvxCW

194_ねん_くみ なまえ_____2017/11/11(土) 22:30:03.80ID:???
人それぞれなんだな
細軸って書いてて疲れない?
手のサイズにもよるのかな
細軸は手帳用とかの物理的制約がある場合専用だと思ってた

1951932017/11/11(土) 23:01:44.78ID:???
>>194
流石に細軸は自分も苦手
普通の単色軸までの細さじゃないと書き辛くてダメだ

196_ねん_くみ なまえ_____2017/11/11(土) 23:09:51.21ID:???
わかる、ちょうどいい細さってあるよね
わたしはアクロ2+1の太さがベストだった

197_ねん_くみ なまえ_____2017/11/11(土) 23:19:52.88ID:???
>>194
おれも基本細軸はきらいなんだけど、なぜかLamyのスピリットとトンボのzoom707と717はフツウに使える

198_ねん_くみ なまえ_____2017/11/11(土) 23:28:13.58ID:???
まあ中にはこんな太軸使ってる人もいるので
https://www.pen-house.net/contents/html/images/suminoe/25115_image1.jpg

199_ねん_くみ なまえ_____2017/11/11(土) 23:35:12.25ID:???
旧ダウンフォースにオリジナルのBKRFは疲れるけど
BVRFだと筆圧減らせるから問題なし
ダウンフォースRはBKRF/BVRFどっちでも大丈夫

オリジナルのBPRFが入るドクターグリップとかドクグリ4+1、ダウンフォースR、あとクリップオンマルチがベストな太さなんだよな
Gスペックだと微妙に細いしクリポンスリムは論外

200_ねん_くみ なまえ_____2017/11/11(土) 23:36:18.59ID:???
>>198
一瞬画像の幅が圧縮されてるのかと思った

201_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 00:09:50.48ID:???
>>194
自分は太いの苦手、シグノスタンダードくらいが丁度いい
ジェストやサラサあたりが一番使いづらくてダウンフォース(旧)くらい太くなるとなぜか少しマシになる

202_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 00:24:39.25ID:???
おいらは木軸と梨地が滑って苦手だなぁ
限定でもいいからクーペの黒をツルツルブラックで出してくれ

203_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 00:31:18.25ID:???
マットブラック格好いいけどさらさらだから滑るよな
軽ければいいけど重いなら尚更

204_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 13:55:50.90ID:???
>>202
パイロットって何故かツヤ消し好きだよね
ついでにコクーンとアクロドライブのグリップ部もよろしく

205_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 14:05:01.57ID:???
未だに使いやすい筆記具に出会ってないぜ('A`)

206_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 21:03:14.03ID:v8/DEmQE
>>202 >>203
そいう人にはオートのアメリカンテイストがオススメ
アクリルボディってツルツルなんだけどなぜか指先にひっつく

207_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 21:40:28.01ID:???
>>206
あー昔流行ったねー、あれってまだ売ってるの?
ジェストほどサラサラじゃないけどインクが柔らかいんだよね、アクロに近い感じ
懐かしいから何かのついでに買ってみるかな

208_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 21:09:49.33ID:97ks5KwC
>>207
密林にはあったよ

209_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 23:08:26.60ID:aNvrvoC6

210_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 23:57:13.43ID:???
ドクグリはCLシリーズ止めてどうするつもりだ?
クリップなんぞいらんのだが
むしろコードリールで固定して使ってるくらいなんだが

211_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 08:56:18.39ID:???
>>198
筆ペンとか本当の筆なら ありえるだけどな
太さだけでなく長さもながいのがいいな

212_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 09:00:53.63ID:???
書道用のボールペンはあってもいいのに

213_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 10:35:49.46ID:???
あっという間にインクが無くなりそうだけど

214_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 11:03:18.54ID:???
デスクボールペンでいいじゃん
https://i.imgur.com/yYRLkKE.png

215_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 00:16:18.76ID:???
売れなかったんだろうな
復活するのなら旧型ドクグリのデスク用を希望
シャープはまだ出してんだから作ろうと思えば作れそう

216_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 06:00:05.35ID:???
復活希望を言うなら今も使ってる初代ドクターグリップを買い替えたいな
複写伝票用途としてはアクロよりBPRFを使いたい

217_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 18:52:09.90ID:MqipvPG3
>>216
毒栗GスペでもBPRFは入るけどそいう意味じゃなくて?

2182172017/11/16(木) 19:01:27.92ID:MqipvPG3
スマン BSRFだった

219_ねん_くみ なまえ_____2017/11/16(木) 22:25:34.70ID:???
複写用途に適しているという意味においてはBSRFでも良いんだけど初代のカッチリ感は現行には無い
握ると接合部がグラグラするのだけどうにかしてくれれば良いだけなんだけどな
現行ドクグリは無駄に部品点数を増やして剛性を台無しにしてるだけ

220_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 09:00:01.23ID:???
軸のグニャリは
換え芯だから なんともならないじゃない

221_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 12:53:10.87ID:???
でもBRFNでギシギシ言わない軸いっぱいあるじゃん
て言うかドクグリだけギシギシ言う

222_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 16:38:05.06ID:OCEsykkt
6mmφのBRFN入れたい、先太りラバーグリップつけたい、あんまし太く重くしたくない、コストもできるだけ安く、
って考えあぐねた末、Gスペはあのような奇っ怪な構造になったんだろうな

223_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 21:19:49.78ID:???
油性は低粘度でも掠れるからソフト下敷き買った
掠れが抑えられて結構いいね

224_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 22:39:27.99ID:???
油性の掠れは腹立つというか滅茶苦茶不便だよな
とはいえ水性は事務用ペンとして不十分なところがある
今更ながらボールペンに目覚めたわ

225_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 22:58:31.12ID:???
>>210
思いっきりクリップ付くけどダウンフォースRのクリップなら紐が通せるように穴開いてるよ
グリップもドクグリに近いしギシギシ言わない

226_ねん_くみ なまえ_____2017/11/21(火) 02:13:11.34ID:GjX0fNfA
>>224
最近目覚めたのなら、新油性アクロインキBRFNの0.5mmをオススメする

227_ねん_くみ なまえ_____2017/11/21(火) 02:26:48.17ID:???
ボールペンの場合

0.4mm以下はカリカリ
0.5mmはゴリゴリ
0.7mmがスラスラで
1.0mmはスイスイ
1.2mm以上がヌラヌラ

だいたいそんな感じ

228_ねん_くみ なまえ_____2017/11/21(火) 22:52:21.74ID:???
1.6mmはズモモモ
って感じw

229_ねん_くみ なまえ_____2017/11/21(火) 22:56:18.37ID:???
オートの0.3はガリガリ

230_ねん_くみ なまえ_____2017/11/22(水) 06:43:47.33ID:???
なぜか最終的にローリー単色に行き着く

231_ねん_くみ なまえ_____2017/11/22(水) 19:58:46.89ID:???
>>226
前から使ってたDrグリップ4+1のインクをアクロに替えることにしたよ
緑もでてるな

232_ねん_くみ なまえ_____2017/11/22(水) 20:54:58.04ID:???
>>230
もう辛いことに廃番でリフィルも在庫限りなんだよ
いいもの見つけたと思ったらビクーニャがコスト安いからってそれだけにしやがった
ぺんてる、高くてもマニアは買うぞ

233_ねん_くみ なまえ_____2017/11/22(水) 21:02:32.96ID:???
とりあえずBPS7箱買いしといた

234_ねん_くみ なまえ_____2017/11/22(水) 23:53:55.17ID:???
一瞬買おうかと思ったけど、数本ローリー持ってるのにサラサとシグノ、アクロばかり使ってる事を思い出した
アマゾンのレビューも気になったし、今持ってる分で終了でいいや

235_ねん_くみ なまえ_____2017/11/23(木) 13:57:46.95ID:???
ローリーは見かけたら試してみようと思ってて見かけることなく廃盤か

236_ねん_くみ なまえ_____2017/11/23(木) 20:13:53.45ID:TlSQxZc0
ローリーはドンキホーテとギュートラで売ってる

237_ねん_くみ なまえ_____2017/11/23(木) 20:52:30.39ID:???
ローリーに関しては、アスクルのカタログからはまだ消えてないので、
表向き廃番&オフィス通販で継続販売という線がまだ残っている

238_ねん_くみ なまえ_____2017/11/24(金) 23:31:50.97ID:???
新油性のヌラヌラ感が大好きなんだけど、
どうも手帳に細字で書けない
ジェスト0.38ですらインクがドバッとして字が太る
ので、従来の油性を買おうと思うんだけど何かオススメを教えてもらえませんか

239_ねん_くみ なまえ_____2017/11/24(金) 23:41:40.40ID:???
KFL5

240_ねん_くみ なまえ_____2017/11/25(土) 00:16:34.59ID:???
オート ニードルポイントスリムライン NBP-5A3

241_ねん_くみ なまえ_____2017/11/25(土) 00:27:51.62ID:???
パワータンク0.5mmとメキシコ製BICがまだ硬めっぽい
しかしBICは0.7mm始まりなのであった

242_ねん_くみ なまえ_____2017/11/25(土) 01:07:06.60ID:???
>>231
つうことで実際に交換した
替えて良かったわ

243_ねん_くみ なまえ_____2017/11/25(土) 01:25:54.32ID:???
細っそいのが5本あるうちの1本が斜めってひょろっと出てきた芯で書くのと最初からビシッとぶっとい芯で書くのとじゃ剛性感やガタつき感が全然違うよ

244_ねん_くみ なまえ_____2017/11/25(土) 01:43:31.72ID:???
>>238
ゼブラシャーボXの旧油性芯(4C芯)の0.4一択ちゃうか
シャーボXの軸はLT3やで!

新着レスの表示
レスを投稿する