☆ノートについて語ろう 12冊目☆

1_ねん_くみ なまえ_____2017/10/16(月) 11:35:20.15ID:Q+MitQcZ
■前スレ
☆ノートについて語ろう 11冊目☆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1469444958/

334_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 18:42:34.04ID:???
ちょっと方眼に癖があるけどMDノートとか

335_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 18:43:17.01ID:???
あちゃ
カブった

336_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 19:03:03.89ID:???
ナカプリバインのA5方眼なら、ページ数以外は割と合致するな

337_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 19:39:28.66ID:???
アピカのCDノート(紳士なノート)
:めっちゃスルスル(つるつる?)な書き味。ビニールカバー付き。
 横罫、方眼、無罫がある
 ボールペンでいいなら普通のやつ(白色紙)、万年筆インクを滲まず使いたいならプレミアム(クリーム色紙)

LIFEのノーブルノート
:CDノートに若干摩擦を付けたような書き味。
 横罫、方眼、無罫がある
 他社のクリーム用紙より紙の色が赤みがかってる気がする。
 万年筆インクでも滲まず書ける。持ってるのがリングだから開きやすさは知らん

無印の開きやすいノート
:書き味はノーブルノートに近い気がする。
 横罫、ドット方眼罫がある
 紙は白い。なんか知らんが上質紙滑らかな書き味のノートってやつよりにじまない。
 500円で買えてコスパは高いと思う。厚紙表紙だから、ハードカバー嫌いなら良くないかも

MDノートとツバメノートは使ったこと無いから知らん。
でもデザインするならリングだけどクロッキーとか、方眼のレポートパッドのほうが使い勝手は良いかも。

338_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 19:44:26.79ID:???
ツバメノートは万年筆ガンガン滲むし紙質もザラザラでなんでファンが多いのかわからない

339_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 20:10:20.63ID:???
方眼は最近色々増えてるね
カクリエはA4の三分の一な特殊サイズがハマれば良さげ
パタンと開いて便利だよ
キャンパスノートの大人向けも方眼で割と開きが良くて安いしおすすめ
あとはおじいちゃんのノートかな
リング嫌じゃなければギルフォードも良いんだけどのう
ハードカバーまでいかない厚紙で立ってても書ける

340_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 20:32:07.96ID:???
1000円は超えるけど、こんなのもある。
3mm方眼256ページA5変形
http://www.kokuyo-st.co.jp/stationery/ehon/artscrafts/postkesp2-2.html

341_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 21:11:02.59ID:???
万年筆でツバメノート使ってます。
今回クリーム色の紙のノートを買ってみたいのですが
ツバメノートのクリーム紙の評判はいかがですか?
仕事でLIFEのノーブルノートA7を使用してますが、
B5は厚すぎるかなと感じ二の足を踏んでます。
ツバメノートの不満点はたまにインクが滲むポイントやインクを弾くポイントがあることです。

342_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 22:32:29.35ID:???
ツバメノートで万年筆インクが滲んだ経験がないわー
しゃばしゃば系の黒とかなら滲むのかな?

343_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 22:37:50.56ID:???
ツバメじゃなくてノーブルノートだけど、万年筆インクはノートが真っさらな状態だとにじまないけど、一度手を置いたり指を押し付けて皮脂がついてしまった部分は滲む。

344_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 23:28:55.66ID:???
インクはセーラーの青墨だからかなりにじみにくいと思うんだけど、普通に抜ける
ちなみにLIFEクリッパーと測量野帳では抜けないから俺の書き方は関係ないと思う

345_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 23:47:16.40ID:???
>>343
なるほど、皮脂がついた部分が滲むんですね。
思い返してみるとなんとなくそんな感じがします。ノートのせいにして申し訳ない。
たまーにインク弾いて乗らないのも何かしら理由があるのでしょうか?
これも1cm四方とかほんの狭い特定のポイントなんですが。罫線の部分ではありません。
インクはペリカンのエーデルシュタインを使ってます。

346_ねん_くみ なまえ_____2017/11/12(日) 23:50:50.34ID:???
右のページを書き始めるときにページの盛り上がりを左手で押さえながら書いているのと
右のページの真ん中あたりの行の書き始めが滲む場合が多いので合点がいきました。

347_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 00:30:20.68ID:???
もしかしたら必ずしも自分の皮脂ではなくて
売り場でパラパラと手にした誰かの皮脂なのかもな

348_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 00:36:36.97ID:???
!?

349_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 01:14:18.84ID:???
>>338
書き味っていう点は他の高級ノートには劣るかもだけど、値段が安いからコスパいいってのはあるかな
他はわからないけど、少なくとも自分が今まで使ったやつは万年筆で滲んだことや裏抜けしたことないし

350_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 01:15:15.80ID:???
ぞっとした
仕方ないことなんだけど…

351_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 08:13:08.23ID:???
ワゴンセール寸前のロディアなんかは端の方が滲むよね
パラパラされまくって

352_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 08:18:59.13ID:???
万年筆インクのにじみやすさはメーカーとあまり関係ないよ
同じシリーズでも色でフローが全然違うし

353_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 12:34:32.24ID:???
つパイロット

354_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 19:15:06.68ID:???
スマートリングのBiz買った人っている?
ノーマルの方は表紙が自重で変形するのが嫌だったんだけど、硬くなったりしてるのかな?

355_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 20:58:14.19ID:???
小さな印刷所の『奇跡のノート』、大手が量産化して販売開始 「この技術を受け継いで!」社長の夢が現実に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171112-00000001-withnews-sci

356_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 21:08:13.02ID:???
うわぁ、デザインとネーミングセンスが致命的

357_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 21:16:47.44ID:???
>>355
これ早速ダイソーがパクってるよな

358_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 21:18:11.17ID:???
「水平開きノート」、確かにそのまんまだが、絶望的なセンスか?

359_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 21:42:53.78ID:???
>>358
言い過ぎたな、すまん
前のデザインのようにシンプルで「おじいちゃんの方眼ノート」みたいな名前の方が好きだな
愛着がわくし、末永く付き合っていけそう

360_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 21:46:30.03ID:???
特許も取得し、大量生産するにあたってきれいに見開けるノートを安定して作れる技術を確立するのに時間がかかったというこのノート、
さっそくダイソーに簡単に真似されてしまいました。

361_ねん_くみ なまえ_____2017/11/13(月) 23:23:12.37ID:???
「GGノート」で良かった

362_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 08:16:10.41ID:???
>>355
このノート
紙は良いんだけど
すぐ綴じが剥がれてバラけるんだよな
ノートとして致命的

363_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 08:34:22.36ID:???
方眼ノートの最強はどれなんだろう
方眼好きだよ

364_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 22:35:45.59ID:???
モールスキンでしょうね
伝説、逸話、言い伝え、歴史、背景、由緒どれをとっても申し分なし

365_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 22:36:33.78ID:???
ニトムズの薄い方眼がマイベストオブ方眼

366_ねん_くみ なまえ_____2017/11/14(火) 23:07:52.27ID:???
>>363
ロディアかダイソーライフもどきノートが好き
コスパと品質ならダイソーライフもどき一択
惜しみなく書ける

367_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 01:00:00.35ID:???
ノートを分けた方が良いのかなあ
でも散らかってわけわかんねえんだよな

368_ねん_くみ なまえ_____2017/11/17(金) 04:10:23.70ID:???
とにかく書きまくるって人は1冊だけを持ち歩くのが身軽でいいだろうけど、いずれにせよ後でテーマごとに別々のノートに清書しないと機能的な運用は難しい

369_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 00:43:46.94ID:???
>>368
そういう人はノートよりもレポートパッドを持ち歩くのが良いと思う
1枚ごとに切り離してあとでまとめるというようにすれば清書の時間が省ける

問題はレポートパッドになるとノートと比べて選択の幅がかなり狭まること
MDとまでは言わないけどCDノートくらいの紙質のレポートパッドやルーズリーフがあればいいんだけど

370_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 00:54:30.67ID:???
マルマンのセプトクルールのルーズリーフパッドじゃ駄目?
あれ気にいってるんだけど

3713672017/11/18(土) 02:22:47.44ID:???
>>368
だいたいのことはスキャンして整理して保存してるんだけどさ
>>369
そうなると結局コピー用紙の裏紙をクリップで束ねたので何とでもなるし、レポートパッドなんてカッコつける必要全くないんだよな、と思ってるのが今。
だってパソコンで作った資料を印刷したらコピー用紙の紙質になるんだし、こだわってても仕方ないんだよね。

372_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 17:41:05.86ID:hGmHQQue
紙質にこだわる理由によらないかな
書く時の使い勝手だったら最終保存形とは関係ないかもしれないし

373_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 18:35:07.14ID:JE3vb/2J
万年筆の耐光性はインクに注目されがちだが、書く紙によっても影響あると思う。

374_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 18:47:14.17ID:JE3vb/2J
>>343
なるほどね。
システム手帳使うなら使わない新しい紙を不用意にバインダーに挟まず、必要に応じて袋から必要枚数のリフィルを取り出した方が良いのか。

375_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 21:05:52.36ID:???
ライフのノーブルに砂消し使ってたら
文具好きの友達からアホ呼ばわりされて悲しい

376_ねん_くみ なまえ_____2017/11/18(土) 22:38:57.94ID:???
砂消し最近売ってるとこ自体を見ないな

377_ねん_くみ なまえ_____2017/11/19(日) 00:17:07.58ID:???
最近コクヨの黒表紙の方眼ノートの一番大きいやつ使ってる
ブレインストーミングにはデカイのが気持ちいい

378_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 16:50:31.52ID:???
>>373
耐候性を気にするなら証券用黒を使えば良い。
万年筆でも、持ち歩き、というかペン先上保管しないで平置きで毎日使っていれば何ヶ月かは保つ。

用紙は吸い具合と滲みが問題になって、中性紙だと滲みやすいことが多い感じだけど、ペーパータオルを当てるとかして手の汗が着かないようにすると行けることが多いみたい。

379_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 17:21:58.84ID:???
万年筆に証券用インク、固まった時に対処(分解掃除?)出来る人以外は止めた方がいいんじゃない?

380_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 18:08:34.64ID:???
ダイアミンのレジストラーズなら常用さえできるなら問題ない
他と混ぜないのも大事

381_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 22:20:05.72ID:???
この「問題ない」口調はダイアミンコンケラースマイソン注意報発令

382_ねん_くみ なまえ_____2017/11/20(月) 22:34:29.71ID:???
>>379
もちろんそうだけど、ほとんど全く墨なので、耐候性なら他は全く比較にならないから。
万年筆はもちろん工具なしで分解できる物が一番。

383_ねん_くみ なまえ_____2017/11/21(火) 00:39:22.62ID:???
>>381
底辺は哀れだな

384_ねん_くみ なまえ_____2017/11/21(火) 01:13:33.80ID:???
>>381
万年筆常用出来ないくらいモノ書かない底辺は哀れだなw

新着レスの表示
レスを投稿する